Вопрос формы

Ефим возился в огороде. В частном доме всегда работы много. То крылечко поправить, то дорожку возле дома подровнять. Но основная забота все-таки об огороде. Вредные сорняки постоянно выискивали возможность хоть где-то пролезть, расталкивая культурные растения. Особенно этим славится крапива. Жалящие листья и стебли упрямо тянутся к небесам, перекрывая заросли малины.
Ефим, облачившись в перчатки и вооружившись секатором, вступил в борьбу с волокнистыми стеблями крапивы. Крапива всячески извивалась, стараясь побольней ужалить дерзкого человека.
Припекало солнце. Ефим продолжал работу. Тело покрывалось потом. Малиновые кусты постепенно очищались от крапивы.
Мужчина устало выпрямился, отирая со лба пот. Отдышавшись, огляделся вокруг.
Шелестели листья яблони. Грядка виктории белела распустившимися цветами. Плети огурцов постепенно застилали дорожку. На крылечке высилась запотевшая ведерная лейка, ожидая, когда Ефим возьмется за полив.
На повороте тропинки появился сын Ефима, Дениска. Он вышел из-за угла дома в сопровождении незнакомого мужика. На лице мальчишки блестели крупные слезы. Рядом дребезжал велосипед.
Что-то случилось?
Ефим отложил секатор в сторону и подошел к странной группе.
- Ты, отец?- без предисловий, грозно заговорил мужик.
- А в чем, собственно, дело?- Ефим демонстративно сложил руки на груди.
- Как ты отпускаешь своего недоумка…
- Недоумка?- переспросил Ефим,- Советовал бы вам выбирать выражения.
Мужик на мгновение затих, но тут же снова напустился на Ефима.
- Твой пацан,- он все-таки несколько смягчил терминологию,- на своем велосипеде повредил мою машину.
- Повредил машину? Это как?
Мужик аж задохнулся от негодования.
- Он врезался в машину и разбил зеркало.
- Неправда,- хмуро возразил Дениска,-  этот… мужик сам на меня наехал…
- Сам!? Ты ехал прямо посередине проезжей части! И…
- Стоп!- прервал его Ефим,- значит, ты,- он обратился к мужику,- сбил моего сына. И его же и обвиняешь.
Он подошел ближе и внимательно осмотрел мальчишку. К своему облегчению никаких серьезных повреждений, если, конечно не считать пары ссадин, Ефим не обнаружил.
- А что с велосипедом?- обратился он к сыну, полностью игнорируя разгневанного мужика.
- Ни чего особенного,- пробормотал Денис,- разве только у колеса «восьмерка».
- Так, значит, повреждение транспортного средства налицо,- констатировал Ефим и обернулся к мужику-автомобилисту.- А что у тебя?
- Пошли, покажу.
Мужик направился к дороге. Ефим угрюмо поплелся за ним.
Машина стояла, припаркованная к тротуару. Насколько заметил Ефим, никаких заметных повреждений не наблюдалось.
- И где?
- Да вот же,- мужик решительно схватил Ефима за локоть и подтащил его к к левому борту машины.
Он  развернул боковое зеркало. Действительно, зеркало оказалось покрыто сетью трещин.
Ефим наклонился ближе и внимательно осмотрел трещины. Палец погладил разбитое стекло.
- Так-а-ак!- глубокомысленно воскликнул Ефим,- а трещины-то давние. Явно, не сегодняшние.- он взглянул на автомобилиста,-  И что ты от меня хотел?
- Давай, плати!
- Не понял. За что?
- Как за что? За необходимый ремонт зеркала.
- Хорошо, согласен,- покладисто проговорил Ефим,- но тогда и ты оплати ремонт велосипеда.
- Какой еще ремонт?
Ефим недоуменно пожал плечами, почесав затылок. Он принялся загибать пальцы.
- Восьмерка на колесе. Это раз! Погнутая рама – это два. И, в-третьих, нанесена травма ребенку.
- Ты серьезно?
- А как же. Этот велосипед явно стоит дороже твоего зеркала. А ты на него наехал и нанес повреждения.
- Да, я … да, я сейчас вызову ментов…- закипятился мужик.
- Одну минуточку,- остановил его Ефим,- Я только приоденусь.
Мужик растерянно опустил мобильник.

Через несколько минут Ефим вернулся в полной форме сотрудника полиции. В руках он держал планшет с листом бумаги.
- Ну, что: будем составлять протокол? Позвольте представиться: капитан Андрейченко – инспектор ГИБДД.
- Нет, что ты, начальник,- засуетился мужик,- какой, такой протокол?
- Как какой?- деланно удивился Ефим,- о наезде на велосипедиста…
- Что ты, что ты?- замахал руками мужик, торопливо забираясь в машину.
Ефим сделал вид, что записывает номер.
Взревел двигатель. Обдав Ефима и Дениску облаком дыма, автомобиль  стремительно умчался вдаль…
- Видишь, как полезно иметь в запасе форму полиции,- проговорил Ефим, потрепав сына по голове…


Рецензии