Фрося, Ляк и Старый Выворотень. Глава 3

Глава 3. Такие разные ножи.
После завтрака Фрося и Ася, как и было между ними молча договорено, двинулись, брызгая из под резиновых сапог смесью песка и земли во все стороны, скользя по краям мутных луж, в сторону Дома с Башенкой. Но, дойдя до дома Сани и Вали, девочки забыли зачем и куда шли. Куча песка, осевшая, мокрая, была изрыта норами, похожими на гнезда Ласточек-Береговушек, которые Фрося много раз видела в Атласе Животного Мира. Только птиц не было видно, а во входах сидели пластмассовые красная и оранжевая лошадки, черная и зеленая коровки, две синие козы уже без рогов, ворох круглых желтых цыплят, маленький белый олененок с черным котенком,огромное количество рыжих белок, а также два слоника. Входы были украшены лютиками и подорожником, ступеньки, утрамбованные по всем правилам строительства пирамид племени Майя, обросли песочными перилами, от них вели вдавленные ладонями лабиринты дорог и серпантинов, на которых застыли перемазанные гоночные и военные машинки. Другая игрушечная техника замерла в ожидании продолжения процесса езды и раскопок песчаного пространства. По краям высились острые башни накапанных замков, рядом застыли ведерки с замешанным песчаным составом для их строительства. Ася и Фрося даже начали переминаться с ноги на ногу от восторга и взялись за руки, от невыносимого восторга от открывшейся перед ними картины игры, которая свершилась без них. Из дверей Зеленого Дома вышла насупленная Саня, в руке у нее была большая плетеная корзина, за ней вышел не менее сумрачный Валя с такой же поклажей. Двое малышей, пытаясь попасть в проем двери одновременно, столкнулись и завалились, покатившись с крыльца. Они встали, поправили, то, что на них съехало, отряхнулись, переменили одетые наоборот резиновые сапоги с левой на правую и наоборот и понеслись к Песчаной горе. Валя с Саней на них посмотрели нехорошо, протиснулись мимо в ворота и наткнулись на Фросю с Асей.
- Вы чего тут? - вместо приветствия буркнула Саня.
- А вы куда? - в тон ей ответила Ася и заглянула в корзину, там лежал большой нож, который был сделан в форме почти законченного круга, с зазубринами по краям.
- Траву кроликам собирать, - вместо Сани ответил Валя и шмыгнул носом, - Дед Олег отправил, сказал, что нечего в песке возиться, не маленькие.
- А мы не играли, мы этим показывали, как надо, а то вырастут и никогда не узнают, что и как делают с песком, так и будут им швыряться, да куличики строить. Скукота, кто им покажет, если не мы?
- Да, потомки этого не узнают, - Саня двинулась вперед, сокрушенно пожав плечами и обреченно вскинув голову.
- А зачем траву собирать, чтобы они на ней спали? - Фрося решила сверить свои знания по жизни кроликов из Атласа с жизнью.
- И ели, только надо смотреть, чтобы лютики не попались, а то они потравятся и подохнут. Я эти лютики за километр вижу, даже когда они не цветут.
- А можно с Вами, мы можем тоже траву рвать, - Фрося стала думать, где бы ей взять такой же нож, может быть у Дедушки тоже такой в Сарае есть?
- Траву ты руками не нарвешь, осока тебе все руки изрежет, нужен серп, - Саня кивнула головой в корзинку.
- Или ножницы, - Валя потряс своей, в которой лежали большие старые черные ножницы, которыми в прошлом столетии, наверное, резали материал для шинелей.
Фрося, бросив на ходу: "Подождите, я сейчас!", побежала обратно к Серому Дому.
- И мне что-нибудь захвати, - крикнула ей вслед Ася, попутно заметив, что Саня и Валя немного повеселели, понимав, что соберут траву для кроликов вчетвером намного быстрее, чем вдвоем.
- А где будем собирать? - Ася вспомнила их первоначальный план идти к Дому с Башенкой и задумала объединить эти два дела в одно.
- На Лесном, там, у леса, вдоль канавы ее много, обойдем пруд и по Малому вернемся, - Саня терпеливо ждала возвращения Фроси и помахивала корзиной вдоль себя то справа, то слева, перехватывая ее налету.
- А может пойдем другим путем? - Ася процитировала любимую фразу Максима Петровича, не углубляясь в суть ее истинного происхождения.
- Это куда?
- К Дому с Башенкой, там Старое Дерево упало, из-за Бури, прямо на соседний, разрушено все, наверное.
И дальше Ася с самого начала до прихода Фроси с двумя ножами - кухонным для нее и складным для подруги, рассказывала о приходе к ним в ночи той самой соседки с Большой Черной Собакой Радой, не забыв упомянуть про плащ, который сейчас на ней. И тут же она заметила, что пояса на нем нет. Куда он делся и в какой момент было загадкой, которую Ася не собиралась разгадывать прямо в ту самую минуту, когда все отправляются на сбор травы для кроликов. Она решила к этой проблеме вернуться после, твердо решив, что забыла пояс на Веранде Серого Дома. Тем более голова и руки Аси получили новый виток познания - как открыть складной нож, если в нем сложено несколько каких-то плоских железяк с выступами сверху, как найти нужный, как открыть, чтобы не захлопнулся обратно от сильной тяги изнутри. Чехол ножа был сделан из коричневой какой-то старой пластмассы, железные вставки немного заржавели, он был увесистый, от него пахло кожаными чемоданами, грибницей и табаком. Нож был Фросиного прадедушки, со скобой для крепления давно износившегося кожаного ремешка. Он был однажды сломан об камень у самого кончика и закруглен об точильный камень тетей Валерией. Но этого ни Фрося, ни Ася не знали, как не знали, что видят его в первый и последний раз.


Рецензии