27. Рай господень, Фёдор Борисыч!

В любой школе есть негласные традиции. Были они и у нас. Одна из них это открытие летнего туристического сезона. 1 июня - Международный День защиты детей. В этот день мы всей школой встречали лето на Айском озере. В школе оставались только технички, экзаменационная комиссия и весь восьмой класс. У них экзамены. Совхоз выделял нам транспорт и продукты. Мы останавливались на диком берегу. Там никого. В этот день весь берег, лес и озеро были нашими.

Один из таких дней выдался особенно солнечным. Технички радовались за детей и я спросил у них бывали ли они сами когда-нибудь на озере. Ни разу! Я аж поперхнулся и тут же предложил присоединиться к нам. Не хотят. «Если не поедете, прогул поставлю! Вы нам там нужны будете.»

Технички чуть ли не в слёзы – такой день даром пропадёт. Дома телята, поросята, куры, огород. Каждый год этот день у них был нерабочим днём. Но деваться некуда - поехали они вместе со всей школой на озеро. Приехали. Теплынь, солнце ярко светит, иволга эхом в лесу раздаётся, технички спрашивают, что им делать. «Ничего не надо делать. Отдохните хоть раз в жизни от работы, от огорода, от поросят, от телят... или вы этого не заслужили? Пройдитесь по лесу, по берегу, отдохните просто так...».

Ушли. Через час вернулись и чуть не плачут: « Рай господень, Фёдор Борисыч! Какая красота! Век прожили и не знали. Ну как тебя бог надоумил нас сюда приташшить!»


Рецензии