Оборотень

Полиция, как и медицина, не признает таких понятий, как «стыдно».
Феликс Кривин, «Полуправда»

Пролог. Статья 182 УК. До пятнадцати лет лишения свободы.

Алена проснулась рано, как в общем-то, и всегда. Она быстро привела себя в порядок и побежала на кухню что-нибудь приготовить поесть себе и отцу. Он, как и всегда, спал пьяный в соседней комнате, изредка посапывая. Павел Матвеевич не всегда был таким. Когда-то это был заслуженный офицер милиции, у него даже был наградной пистолет Макарова «за заслуги перед Отечеством». Все началось в момент, когда мать Алены ушла из семьи к другому мужчине. Маленькая девочка осталась у отца, и было бы логично, если бы тот направил всю свою любовь подростку, пытаясь забыть о прошлом. Но что-то сломалось в Павле, он уволился, запил и стал вести свое жалкое существование, переложив все обязанности на дочь. Квартира быстро превратилась в притон и ночлежку для всего местного быдла, и спустя пару лет она выглядела как настоящий бомжатник. Обои были содраны и кое-где отваливались, хотя Алена и пыталась их подклеивать, а вся техника была продана в ломбард. Единственное, что было дома из ценных !
 вещей – тот самый наградной пистолет, который напоминал Павлу о том, что хотя бы раньше он был достойным человеком.
Алена уже приготовила яичницу с сосисками, быстро оделась и поспешила в школу. Ей очень не хотелось, чтобы отец проснулся и стал донимать ее просьбами сходить за «опохмелом» и прочими нелицеприятными высказываниями. Ей и так повезло, что дома не оказалось никого из отцовских «дружков». Девушка выбежала из подъезда и пошла в сторону школы. Она жила совсем недалеко, но ей не хотелось попадаться на глаза кому-нибудь из одноклассников. Алена обошла школу кругом и зашла с заднего хода.
Одноклассники недолюбливали девушку. Однажды кто-то из них увидел ее отца, блюющим возле подъезда в луже собственной мочи, и распространил в классе веселую новость, что Алена «дочка конченого алкаша» и «наверняка в месте с ними отдыхает». Девушка никогда не давала поводов так думать о себе, но порой дети бывают по-звериному жестоки. Алена никогда не отвечала никому, что сделало ее легкой целью для издевательств. Слухи будто сами налипали на нее, порой говорили, что она «героиновая наркоманка» и «проститутка у отца-сутенера». Учителя тоже не особо помогали, иногда они сдерживали беснующуюся толпу, если шел урок, иногда нет. А однажды учительница Алены перепутала ее фамилию в журнале, и вместо «Бутыгина» сказала «Бутылкина», сама не зная, что придумала девушке новую кличку, которой ее будут дразнить.
Алена зашла в школу, быстренько поднялась в кабинет и стала ждать начало урока. Понемногу пустой кабинет стал заполнятся людьми. Многие не обращали внимание на девушку, кто-то язвительно смотрел или бросал в воздух какую-нибудь обидную фразу, но сегодня все было достаточно спокойно. В класс зашла заспанная учительница биологии и, поприветствовав учеников, начала урок.
-Тема сегодняшнего занятия – переработка мусора. Кто может сказать, почему так важно сортировать мусор, а потом перерабатывать и повторно его использовать?
Ученики начали предлагать свои варианты, пока какой-то шутник не выдал:
-А вы Бутылкину спросите, она в мусоре живет!
Его поддержали:
-Да, и как бутылки собирать она тоже знает не понаслышке!
-И как использованные шприцы применять повторно!
Класс упражнялся в остроумии в отношении Алены. Учительница со скучающим лицом решила дать всем выговорится. Алена, не выдержав, вышла из класса.
Заплаканная девушка спустилась к заднему входу школы, вышла на улицу и села на крыльцо. Она уже не плакала, просто дрожащими руками достала из своей сумки пачку сигарет, вынула одну, подкурила и стала грустно глядеть вдаль. Она думала, почему же мир так жесток к ней, почему она не заслуживает любви и уважения, чем она вызвала гнев всех этих людей. От этих мыслей ее отвлек незнакомец. Крупный мужчина с длинными черными волосами торопливо приближался к девушке неловкой пингвиньей походкой.
-Девушка, извините, вы не можете помочь? Там за углом бабушке стало плохо. Она упала на асфальт, а я хочу ее в тенек с солнцепека перенести, да вот один не справляюсь.
-Да, конечно, пойдемте.
Алена быстро затушила бычок и пошла за незнакомцем. Возвращаться на урок все равно не было смысла.
-А где бабушка лежит?
-Вот здесь, совсем рядом, пойдемте.
Мужчина отвел Алену в небольшой темный закуток за школой и остановился.
-Все, пришли.
-А где же бабуля?
Алена недоуменно посмотрела на мужчину. Тот тигриным прыжком подбежал к ней и зажав лицо девушки платком, смоченным хлороформом, усыпил. Девушка бездыханно сползла в руки похитителя. Тот, оборачиваясь по сторонам, подтащил ее к свой машине, припаркованной неподалеку, усадил на заднее кресло, сел в машину и увез девушку в неизвестном направлении.

Глава 1. Статья 208 УК РБ. До пятнадцати лет.

Утром милицейский участок как обычно шумел и выяснял отношения. Связано это было с появлением в рядах милиции нового сотрудника. Молодой человек слегка растерянно смотрел по сторонам, пока люди вокруг него суетились и заполняли бумаги.
-Новенький, к начальнику. Кабинет 105.
Молодой человек неторопливо пошел по этажу, внимательно вчитываясь в таблички. Наконец, найдя нужный кабинет, прочел – майор Виктор Громов. Он постучался и вошел внурь. В кабинете за столом сидел мужчина с легкими залысинами и небольшим животом. Он зыркнул на молодого сотрудника, нахмурился и стал перебирать бумаги на столе.
-Это ты Новицкий чтоль?
-Так точно.
-Не стоит формальностей. Так, сейчас найду папочку. Так, вот она. Александр Новицкий, значит. Отличник учебы, бла-бла. Так, ну молодец, Новицкий, добро пожаловать в команду.
Мужчина протянул юноше руку и покровительственно пожал. Он продолжил.
-Значит так, Саш, я же могу тебя Саша называть?
Юноша не успел ничего ответить.
-Так вот, пока ты у нас будешь на стажировке, припишем тебя к лейтенанту Коршунову. Филипп у нас сотрудник опытный, боевой, даже очень. Он тебя быстро научит что к чему. Он лучший в отделе, работает всегда "в поле", все нормы по задержаниям выполняет с лихвой. Зэки его прозвали «Лис» за хитрость, хехе. Ты с ним поаккуратнее, он мужик суровый, методы у него те еще, но самое главное, что они приносят пользу. Слышь, иди сюда.
Он подозвал юношу заговорщицким жестом. Саша подошел и наклонился к лицу Громова.
-Его семью в 90-е бандиты убили. Ток ты никому не говори, это секрет. Собственно, теперь его работа – это его ремесло, его личная вендетта. Он уже давно насобирал наград столько, что мог бы в моем кресле сидеть, давно мог бы на повышение пойти. Но он не захотел, Коршунов хочет работать "в поле", понимаешь? Слушай его песец как внимательно, понял?
Новицкий кивнул. Громов встал из-за стола, открыл дверь и крикнул в коридор:
-Коршунова ко мне!
Спустя некоторое время в кабинет вошел небритый мужчина слегка за тридцать, одетый в черную куртку и свитер. Лицо его было в морщинах, под глазами были круги, а на висках волосы его были седые. Выглядел он весьма недовольно и сухо сказал:
-Что нужно?
-Вот, принимай пополнение. Молодой сотрудник, Александр Новицкий, отличник академии МВД.
-Бл*ть, Витя, ты серьезно? Нахер ты мне молодого подсовываешь, я всю жизнь работал один.
-А что ты хотел, в том году Косте отдали стажера, в позапрошлом Стасику. Ты чем лучше то? Пора отдуваться и тебе.
-Козел ты, Витя.
Коршунов оценивающе поглядел на Новицкого. Тот, сглотнув слюну, стоял не шевелясь.
-Ладно, Новицкий, пошли. Покажу, че да как.
Мужчины вышли из здания, прошлись до парковки. Там стоял старый синий Фольксваген, весь в грязи и пыли. Коршунов сказал:
-Вот моя тачка. Садись, поедем патрулировать.
Новицкий и Коршунов забрались внутрь, Фольксваген зарычал и двинулся в путь. В пути мужчины разговорились.
-Так вот, зовут меня Филипп Коршунов. И умоляю, бл*ть, давай без шуток про Киркорова. Весь отдел уже все шутки пошутил давно.
Саша едва заметно улыбнулся. Лис тоже. Он сменил тон на более снисходительный.
-Ладно, малой, как то мы неправильно начали знакомство. В общем можешь называть меня Лис. Меня так все называют.
-Лис? А почему не Коршун? Ты же Коршунов, звучит логично.
-Потому что, Лис. И все.
Лис улыбнулся. Саша шутку не понял, но тоже так сделал.
-Ты, Саша, не боись. Держись меня, слушайся и все будет хорошо.
Лис всмотрелся вдаль.
-Во, смотри. Наш клиент.
Недалеко от церкви сидела женщина цыганского вида с ребенком. Новицкий недоумевал:
-Так а что такого? Попрошайки в любом городе есть, ничего необычного.
-Оо, это не просто попрошайка. Это Мадонна, ее все так называют. Местная звезда. В бизнесе еще с ранних нулевых.
-В бизнесе?
-Ну да. А ты думаешь сколько они за день рубят капусты? За месяц выходит минимум три наши зарплаты. Причем этот бизнес крышуется еще с тех времен что песец. Бандиты дерутся за своих попрошаек. Все точки и районы поделены, сидят только проверенные люди. Если кто чужой будет так сидеть, попрошайничать, то он очень быстро пропадет, понимаешь, о чем я? Эх, чему вас только в академиях учат. Посиди тут.
Саша покорно кивнул. Коршунов вышел из машины и подошел к цыганке. Та недовольно закатила глаза.
-Лис, опять ты? Достал.
-Привет, Мадонна. Давай.
-Че давать?
Коршунов молчал и сверлил взглядом женщину.
-Да не заработала я еще ничего!
Женщина возмутилась. Коршунов тихо сказал:
-Ты немного уже охерела, подруга. Мне рассказать Колгану, кто в прошлом месяце утаил от него свой заработок? Сколько ты тогда подняла? А честно отдала свою половину Колгану, а?
Мадонна замолчала и начала копаться в сумке. Она достала оттуда несколько мятых купюр и сунула в руку Коршунову.
-Вот, кровопийца, подавись.
-То-то же. У нас с Колганом давно договор, так что все нормально. Что это у тебя?
Коршунов полез в колыбельку ребенка, которая стояла рядом с Мадонной. Он распахнул пеленки и увидел там куклу.
-А, не, все нормально. Смотри мне, без самодеятельности. Еще раз положишь настоящего, тебе конец. Особенно, если он будет как прошлый – накачан наркотой. Ты поняла?
-Да поняла, поняла, иди уже.
Коршунов довольно улыбнулся и пошел в машину. Новицкий не слышал их разговор, но догадался что происходит. Но на всякий случай спросил:
-Что там было?
-Да ничего, она у меня когда-то деньги отдалживала, вот, вернула. Поедем дальше.
Машина проехала еще несколько километров. В дороге Новицкий и Коршунов общались уже свободно, будто были знакомы тысячу лет. Наконец, машина остановилась у рынка. Коршунов сказал:
-Ну, что думаешь про нашу работу?
-Можно сказать, что я уже вливаюсь. Мне нравится.
-А как ты думаешь, стоит ли наша опасная работа тех денег, что мы за нее получаем?
-Ну… Наверное нет.
-Вот и я о том же. Вот смотри, мы же никому не мешаем. Люди работают, зарабатывают деньги. Мы их защитим, если вдруг проблемы с бандитами или коллекторами какими. А за это небольшую денежку берем. Так у всех, но у нас совсем не дорого. Верно излагаю?
-В общем-то да.
-Вот. А то, что у них там регистрации нет или небольшие проступки есть, так это ничего. Большие нарушения мы пресечем, а на мелкие можно и глаза закрыть, не стоит же людей закрывать постоянно и без повода.
-Согласен.
Так вот, Саша. Ты, наверное, хотел бы себе машинку прикупить, или там, мотоцикл? Иметь денежку, чтобы девчонку сводить в кино или кафе?
-Ну конечно!
-А с нашей зарплатой ты этого себе позволить не сможешь. А тут небольшая прибавка к жалованию… Как ты на такое смотришь?
-Ну… В начале я сомневался, но теперь… Думаю вы меня переубедили.
-Вот и славно! И давай без «вы». Зови меня Фил или Лис. Ну или просто Коршунов. Мне так привычнее.
-Договорились.
-Хочешь попробовать себя в деле?
-Я как-то в этом совсем неопытен.
-Да не ссы ты, все будет хорошо. Пойдем.
Мужчины вышли из машины и пошли вдоль рыночных рядов. Коршунов сказал:
-Вон, видишь мужика нерусского в конце ряда? Наш клиент, иди к нему, скажи, что от меня и попроси денежку. Проблем быть не должно. А я пока тут постою, покурю. Вперед.
Новицкий не мог сопротивляться такому напору Коршунова. Он подошел к павильону. За прилавком стоял мужчина лет пятидесяти, восточной внешности. Он посмотрел на юношу и грозно выдал:
-Что хочешь?
Новицкий замялся.
-Эм… В общем я от Корушнова… Лиса… Вон он.
Он показал рукой в сторону. Неподалеку стоял Филипп, курил и что-то смотрел в телефоне. Лис помахал нерусскому мужчине и тот сразу испугался.
-Да, конечно, конечно, раз от Лиса, то само собой…
Он пыхтел и что-то искал под прилавком. Спустя минуту он достал сверток и всучил его Новицкому.
-Вот. Пересчитывать будете?
-Не, я вам верю.
Новицкий с чувством выполненного долга подошел к Лису и вручил конверт ему.
-Отдали вот.
Лис слегка улыбнулся, открыл конверт, пересчитал и достал несколько купюр. Он отдал их Саше и сказал:
-Держи, на мороженку тебе.
Там было около ста долларов. Саша был удивлен. Сколько же тогда было во всем конверте? Он торопливо сунул купюры внутрь. Лис шепнул:
-Будешь мне помогать, будешь получать еще больше. Понял?
Новицкий кивнул. Коршунов зевнул и сказал:
-Ну что ж, поехали дальше.
Фольксваген мчал героев вперед. Спустя пару минут они были на месте. Это была крупная стройка возле центра города. Мужчины вышли из машины. Коршунов медленно подошел и подергал закрытые двери. Он посмотрел на Новицкого и сказал:
-Ну ты видел, бл*ть? И от кого они закрываются? Давай за мной.
Коршунов оперся ногами на забор и довольно лихо перепрыгнул через него. Новицкий не отставал.
-Так, не ссы, пойдем туда.
Коршунов вел Сашу в сторону вагончиков, где обычно отдыхают рабочие. Лис распахнул дверь. Внутри сидело около дюжины человек, пили чай и смотрели небольшой телевизор, поставленный в угол, мужчины явно были не местные и что говорят по телевизору понимали с трудом. Увидев в дверях Коршунова, они запаниковали, стали прятаться под лавки, несколько человек стали на колени, опустив голову в пол, а один сиганул в окно. Коршунов зарычал:
-Лови эту суку!
Новицкий в три прыжка добрался до беглеца и скрутил его. Коршунов подошел с довольным видом и посмотрел на бежавшего.
-Ну что, салам алейкум, Рашид! Что-то ты них*я не рад нашей встрече, друг дорогой!
-Прости, Лис, не бей, брат!
-Если еще раз такая херня повторится, то я за себя не отвечаю. Тем более у меня теперь подмога есть. Вон, знакомься, Саша. Теперь он со мной работает. Ну ладно, давай своих собирай.
Рашид встал, отряхнулся и пошел в вагончик. Он говорил недолго, люди спокойно встали, недовольно покачали головой и стали собирать дань. Кто из карманов, кто из матраса, но нужная сумма была собрана. Рашид подошел и молча протянул пачку денег.
-Вот.
Коршунов взял деньги, бегло пересчитал их.
-И запомни, Рашид. Я добрый, очень добрый. Но даже моему ангельскому терпению приходит конец. Все, Саш, поехали.
Новицкий и Коршунов сели в Фольксваген. Новицкий, чтобы прервать неловкое молчание, начал разговор.
-Мм… А кто это были?
-Таджики чтоль?
-Да не только. Мадонна, тот с рынка, строители. Что это за ребята?
-Ребята, хех. Ну в общем все просто. Мы не даем им борзеть, прикрываем от наших, защищаем от бандитов, а они нам чуть-чуть платят. Всем хорошо: у них – защита, гарантии, а мы помогаем им соблюдать порядок. Вот Мадонна, например. Раньше детей выкупала у других цыган, накачивала наркотиками и сидела, милостыню просила.
-Жесть.
-Да. Статьи за попрошайничество нету, но ребенок – это серьезно. Я переговорил с ее хозяином – Колганом, порешали на том, чтоб без детей, а мы не шпуняем их и не даем другим попрошайкам ее место занять. В общем все в выигрыше.
-А рынок?
-Тут тоже простая история. Приехал этот Петя к нам в страну…
-Его реально Петя зовут?
-Да какое там, я не ебу как его зовут, вечно забываю, поэтому будет Петя. Так вот приехал, все нормально, типа фруктами торгует. А сам, значит, из подполы узбекское наркотой торгует. Совсем, значит, ох*ел. Ну я его немного там прессанул, мужик мог на дофига лет присесть. Порешили, что за небольшую плату пусть торгует, но только для своих. Чтоб не было такого, что местные детишки узнают и начнут у него покупать. Своим, аккуратненько, тихо. Ну а я позабочусь, чтоб его сраный ларек не сожгли ночью коктейлями Молотова. Сечешь?
-Ага. То-то он и щедрый такой.
-Этот еще не щедрый. Вот Рашид – щедрый. Держи.
Коршунов протянул Новицкому несколько купюр.
-Так вот, Рашид. Приехал вот с ребятами из своей солнечной страны… Нелегально, само собой. Регистрации нет, документов тоже нет. Зато вот работа есть. Пристроил их какой-то знакомый Рашида. Пристроил и его, и братьев его, удачно в общем. Потом еще какие-то знакомые начали к нему пристраиваться, потом уже все земляки пошли. И, естественно, это не бесплатно, так удачно работу получить. Рашид с этого хороший навар имел и имеет до сих пор. Поймал их на горячем, значит. Ну и предложил сделку. Он по-людски людей пристраивает, они себе спокойно работают и не буянят. Мне небольшой процент с этого капает, а их никто трогать не будет. Ну и иногда, очень-очень редко, когда нужно план закрыть, он мне отдает одного, самого накосячившего. Оформляем его, план закрыли, мы молодцы. Вот и вся история. Мы просто живем и даем жить другим.
-А что наши?
-А никто из наших не против. Со всеми делимся, у всех свои точки кормят, никто друг другу не мешает.
-А вдруг сдаст кто?
-Хех, сдаст… Я в органах уже больше десятка лет, на каждого говно найду. Потону – всех за собой потяну. И вот еще…
Коршунов съехал на обочину. Он смешливо достал телефон и показал экран Новицкому. На смартфоне шел ролик с камеры, где Саша берет деньги у мужчины с рынка.
-Ччто?
-Да не ссы ты, Шурик. Небольшая мера предосторожности. Записал пару роликов исподтишка, ты уж не серчай. Ты все-таки в серьезные игры тут играешь, иначе никак. А ты думал почему я такой откровенный с тобой?
Саша молчал и нервничал. Коршунов продолжил:
-Ролики сейчас в облаке, под паролем, его никто не увидит. Разве что ты умом тронешься и решишь меня сдать кому повыше. Но ты же так не сделаешь?
-Нет, конечно нет.
-Вот так вот, сынок.
В воздухе повисла пауза. Саша спросил:
-А Громов?
-А Громов – тюфяк. Для него все ох*ительно – планы есть, статистика управления выше чем в любом городе. Наши ребята ему заносят процентик. Ну и где реально серьезные вопросы, тогда к нему люди идут. А там деньги такие, что он уже вторую дачу отстраивает, сыну хочет подарить.
Новицкий смутился. Коршунов хлопнул его по плечу и засмеялся.
-Что, щегол, в академии такому не учат? Да все будет добра, не боись. Поехали по домам уже.
Солнце заходило за горизонт. Фольксваген уползал в вечерний туман. День медленно заканчивался.

Глава 2.

Алена проснулась в квартире похитителя. Она была в довольно уютной и светлой комнате с обоями пастельных тонов и большой мягкой кроватью. Голова ныла как после удара, но девушка собрала силы и встала. Она подошла к окну. На окне отсутствовала ручка, как обычно делают в школах и других учебных учреждениях, чтобы ученики сами не открывали окна и не сбегали с уроков. Алена глянула вниз – этаж был достаточно высоким, по ощущениям это был девятый или десятый. Девушка подошла к межкомнатной двери и постаралась тихо открыть ее. Ничего не вышло, дверь была закрыта с другой стороны. Алена села на кровать и заплакала, но старалась делать это максимально тихо, чтобы похититель не услышал, что она проснулась. Как вдруг – в глаза бросилась записка, оставленная на столе, видимо для нее. Она взяла бумажку в руку и прочла:
«Доброе утро, Алена. Стоит начать с того, что я очень сильно извиняюсь. Получается, что я похитил тебя. Просто я знал, что такая красивая девушка по доброй воле не пойдет с таким чудовищем, как я. Не подумай, я не хочу приставать к тебе. Я хотел тебя спасти! Ты заслуживаешь большего, лучшего! Сейчас у тебя есть только пьющий отец и отвратительные одноклассники. И совсем нет друзей… А что, если мы подружимся?»
Пока девушка читала записку, в двери заскрипел ключ. Сделав два оборота, замок открылся и в проеме появился крупный мужчина. Это был Чернов. Алена закричала. Чернов стеснительно замялся и сказал:
-Прости, прости, ладно, не буду мешать, отдыхай, я просто принес завтрак, вот держи, а я пойду.
Мужчина поставил на стол тарелку с каким-то экзотическим блюдом и ретировался, закрыв за собой дверь. Алена перестала кричать. Она испуганно заглянула в тарелку. Такой кухни она еще не видела. Это были красиво уложенные овощи с какими-то приправами, пахло все просто чудно. Она взяла вилку и попробовала кусочек. Это было волшебно! Спустя столько лет она пробовала на завтрак что-то вкуснее, чем просто яичница с сосисками.
Покушав, девушка немного осмелела. Алена вновь огляделась, она хотела сбежать, несмотря ни на что. Телефона не было, окно и дверь закрыты. Вдруг соседи рядом? Она стала бить ногами и руками в стены, в запертое окно, кричать, звать на помощь. Как вдруг дверь снова открылась, в этот раз тише и не до конца. Из-за двери Чернов негромко сказал:
-Это зря, все соседи на дачах, а в квартире звукоизоляция.
Алена не сразу, но все же перестала колотить стенки. Она тихо спросила Николая:
-Ччто вы хотите со мной сделать?
-Я ничего не хочу, правда, я просто пытаюсь тебя защитить. Прости, что для этого пришлось тебя похищать.
-Где я?
-У меня дома. К твоему приходу я прибрал и навел порядок здесь.
-И что, вы не выпустите меня?
-Пока нет. Ален, я не могу… Это для твоего же блага. Если я тебя отпущу, ты сразу вернешься домой, в этот кошмар. Давай так – ты дашь мне шанс показать, что у меня не хуже, и если тебе не понравится, то я тебя отпущу?
-И сколько это времени займет?
-Забьемся на неделю.
-И потом отпустите?
-Да. Обещаю.
-Ладно. Но пока я хочу побыть одна.
-Понял. Не буду мешать.
Чернов удалился. Алена калачиком легла на кровать, накрывшись пледом. Он вся была в своих мыслях.

Глава 3. Статья 405 УК. До двух лет.

Быстро прослушав утренние лекции о том, как надо Родину защищать, Новицкий и Коршунов снова вышли на пост. Лис завел свой Фольксваген и мужчины двинулись за центр города. Коршунов остановил у одного из попрошаек.
-Пойдем, подзаработаем маленько. Не бойся, больше снимать не буду.
Мужчины вышли и подошли к попрошайке. Тот сильно нервничал. Коршунов вальяжно достал пачку сигарет, закурил.
-Ну, чем порадуешь, дорогой?
-Лис, послушай… Такое дело… Ты слышал, что Колгана убили?
-Что?!
-Да, какой-то молодой, дерзкий. Кличут Шаманом. Нерусский. Очень серьезный человек. Все под себя подмял, все точки, вот и наш бизнес тоже…
-Подожди… То есть теперь Колгана убили и ты платишь этому Шаману?
-Ну да, а как иначе… Приехали его братки, помяли меня. Сказали, что теперь крыша сменилась. И это… Тебе сказали не платить.
-Мм… Продолжай.
-Ну я и говорю, как не платить, так договорено… В общем сказали не платить или убьют.
-Понятненько. Невесело. Колган хороший был человек. С понятиями. Так, мужик, денег не надо, быстренько мне накидай, где обычно этот Шаман тусуется.
Мужчина стал что-то путанно и торопливо объяснять. Коршунов кивал и записывал.
-Ладно, мужик, бывай. Скоро увидимся.
Коршунов задумчиво сел в машину. Новицкий последовал за ним.
-Невеселые новости, Саш. С Колганом у нас были очень хорошие деловые отношения. Я его брату очень помог когда-то. Тому должны были дать расстрел за убийство, но я его отмазал и ему дали всего пару лет. Колган меня очень уважал и бизнес у нас был, можно сказать, совместный. Надо поехать к этому Шаману, попробовать наладить мосты.
-А если не получится?
-Тогда и будем думать.
Лис завел тачку и они двинулись за город.
Саша переживал.
-Я надеюсь мы хоть перестрелку не устроим там?
-Ты че, сейчас не девяностые. Поеду, просто с ним поговорю. А ты в машине посидишь. Если че – вызывай подкрепление.
Они подъехали к большому дому. Постройка не была помпезной, но выглядела очень дорого. Лис постучался и вошел внутрь. В помещении сидело около пяти человек и что-то бурно обсуждало. Когда Коршунов вошел внутрь, они затихли. Говорить стал молодой мужчина в центре.
-Ну здравствуй, гость дорогой. Это знаменитый Лис к нам пожаловал?
-Он самый.
-Садись тогда, не стесняйся. Мы в городе недавно, люди новые, но о тебе наслышаны. Что хотел?
-Ну давайте к делу, мужики. С Колганом у меня договор был. Я немножечко отсчипываю от прикормленных точек и даю защиту, а он не мешает.
-Защита, защита… Да нам она вроде бы не нужна.
Шаман рассмеялся. Остальные люди рассмеялись вместе с ним.
-Смотри, сколько нас! Естественно, это не все. Людей выше крыши. Зачем нам связываться с тобой? К тому же по таким грабительским тарифам, какие были у Колгана.
-Потому что у нас совсем недорого. И никаких проблем не бывает.
-Проблемы? Друг дорогой, ты что же думал? Приедешь ко мне домой и будешь меня на счетчик ставить? На глазах у моих людей? А что, если мы тебя сейчас вальнем, тело в ковер замотаем и выкинем где-нибудь в реку?
-За убийство сотрудника при исполнении вас расстреляют. Я позаботился, чтобы все знали куда я поехал и к кому.
-Что ж… Согласен, грубить не стоило. Но послушай меня. Не нужна нам твоя защита. Езжай отсюда, дорогой, и больше не возвращайся.
-Ну ладно, хозяин-барин. Понял, мешать не буду. Можно я у вас в туалет схожу?
-Иди. Но ребята за тобой присмотрят.
Коршунов быстро зашел в туалет и закрыл за собой дверь. Люди Шамана переглянулись. Спустя пару минут Лис смыл воду и вышел. Посмотрел на изумленных мужчин.
-Че смотрите? Со всеми бывает.
Коршунов вернулся в машину к Новицкому. Тот спросил:
-Ну, как прошло?
-Херово, но это не важно. Вызывай людей.
-Кого? Наших?
-Именно.
Новицкий взял рацию и вызвал подкрепление. Через десяток минут приехало несколько машин. Бандиты во главе с Шаманом нервничали, но не убегали. К Коршунову подошел один сотрудник, из тех, что приехали с подкреплением.
-Ну что, Фил, опять хулиганишь?
-Привет, Коля. Да не, с чего решил? В общем приехали к нам тут гастролеры. ОПГ какая то, не местные, в том доме тусуются. Зашел к ним поздороваться. Стрелять не стали, но внутри стволы, наркота, мама не горюй.
-Нихера себе! На новые лычки чтоль заработать захотел?
-Да где там! Как обычно Громов порадуется, да и все. Давай, собирай ребят, найди пару понятых и пойдем внутрь.
Мужчина быстро организовал новоприбывших, нашел двух людей с улицы, все собрались в кучку и пошли вслед за Коршуновым внутрь дома. Коршунов злорадствовал:
-Ну здравствуйте снова.
Шаман недовольно посмотрел на Лиса.
-Что нужно товарищам миллиционерам? У нас тишь да гладь.
-Чем занимаетесь в нашем чудном городе?
-Приехал со знакомыми вот. Мы туристы.
-Мм… Туристы значит. Так ребята, осматривайтесь, ищите возможные улики.
Сотрудники и понятые разошлись по коридору и стали вглядываться в коробки и серванты. Лис уверенно пошел в санузел. Он крикнул:
-Коля, идем со мной.
Мужчина пошел за Лисом.
-Смотри че. Лис открутил крышку бачка. Внутри, в воде, лежал запечатанный пакет.
-Опа! А что у нас тут такое? Коль, дай ножик.
Мужчина протянул лису небольшой перочинный ножик. Коршунов вскрыл пакет, внутри был белый порошок.
-Это же кокаин! Ай-ай-ай, товарищи туристы, как вам не стыдно! Это мы, конечно, отдадим судмедэкспертам, но что то мне подсказывает, что это не стиральный порошок.
Шаман оскалился и зарычал:
-Мусор, бл*ть, это ты все подкинул!
-Фиксируем, товарищи, оскорбление сотрудника при исполнении.
Шаман рвал и метал. Опергруппа переглянулась. Лис командовал:
-Так ребята не стоим, этих выводим, оформляем и в участок, на допрос. Я скоро подъеду.
Сотрудники стали потихоньку связывать и отводить на улицу бандитов. Коршунов смотрел вокруг и улыбался. К нему подошел Коля.
-Здорово… Поэтому тебя и называют Лисом.
-Да, Коль, спасибо за помощь. С меня причитается, ну ты знаешь.
Мужчины пожали друг другу руки.

Глава 4.

Алена лежала на кровати. В дверь тихонько постучал Чернов.
-Можно я зайду?
Алена безразлично фырнула. Чернов вошел внутрь. В руках у него была очередная тарелка.
-Это ризотто. Я очень старался.
Он протянул тарелку Алене. Та взяла и стала понемногу кушать.
-А вот с утра я тебе рататуй приготовил. Это из французской кухни. Мой любимый.
Алена испуганно посмотрела на Чернова.
-Почему?
-Почему что?
-Почему вы делаете все это?
-Я проявляю гостеприимство. И стараюсь загладить свою вину за пережитый стресс. Я не знал, вдруг ты вегетарианка, поэтому не готовил мясо.
-Я не вегетарианка.
-Хорошо, значит дальше я приготовлю что-нибудь мясное. Хочу побаловать свою гостью.
Герои молча смотрели друг на друга. Алена доела ризотто.
-Спасибо.
-Тебе понравилось?
-Вкусно. Вы хорошо готовите.
-Можно на «ты». Я очень польщен. Люблю готовить. Я тут подумал… Давай я не буду запирать дверь в твою комнату. Ходи по квартире, ради бога, только не делай глупостей. Входную дверь я все равно буду запирать, чтоб ты не натворила глупостей. Ручек от окон тоже не вставлю, извини. И телефона тоже нет. Но вся квартира – в твоем распоряжении. Договорились?
Алена неуверенно прошептала:
-Хорошо.
-Вот и славно. Я пока пойду, прогуляюсь. А ты можешь погулять, осмотреться.
Чернов вышел из комнаты. В гостиной было слышно, как он оделся, вышел из квартиры и запер дверь. Алена отправилась гулять по квартире.

Глава 5. Статья 394 УК. До десяти лет.

Милицейский участок шумел, как обычно, но количество людей внутри было непривычно большим. Сотрудники оформляли бандитов – обыскивали, откатывали пальцы, составляли протоколы и дела. Коршунов скучающе ходил из стороны в сторону возле кабинета Громова, зевал и смотрел на часы. Наконец из двери вышел майор и тихо сказал:
-Зайди.
Коршунов направился внутрь.
-Так, Филипп, разговор есть. Начнем с хороших новостей. Шамана взял, молодец. При обыске у его людей нашли оружие. Это очень хорошо.
-А плохие новости?
-Плохая новость в том, что все покрывают друг друга. Это раз. А второе – они утверждают, что перед задержанием ты приехал к ним и вымогал деньги.
-Если бы мне грозила тюрьма за незаконное хранения оружия и сбыт наркотиков, то я бы и не такие сказки выдумал.
-Слушай, Коршунов, ты бы не выебывался. Мы оба знаем, что ты это подстроил. Процессуальных нарушений в докладе просто куча.
-И что ты предлагаешь?
Громов знакомым заговорщицким жестом подозвал Коршунова.
-Один из них должен расколоться.
-Звучит, конечно, хорошо, только это будет непросто сделать. На Востоке очень уважают понятия. Взять Шамана за ж*пу будет песец как непросто.
-В общем, займись ими. Все они в коридоре, выбирай любого, кто даст показания. Допросную уже готовят.
Коршунов уже развернулся, как Громов окликнул его.
-И Филипп… Новицкий ничего не должен сказать, ты понял?
Коршунов понимающе кивнул и вышел из кабинета.
Лис зашел в небольшое помещение рядом с кабинетом Громова. Внутри сидела молодая сотрудница за компьютером. Увидев Коршунова она кокетливо улыбнулась.
-Привет, Филипп, что случилось?
-Светочка, а этих из коридора уже оформили?
-Мы в процессе, но уже некоторые данные в базе.
-Слушай… А кто из них самый молодой?
-Так, сейчас посмотрю… Вот, Турсунбек, 18 лет.
-Господи, ну у них и имена. Передай ребятам чтоб отвели его в допросную, я сейчас подойду.
Допросная представляла собой небольшое помещение продолговатой формы, с одной стороны которого стоял массивный деревянный стол, а с другой – одинокий деревянный неудобный стул. На этом стуле уже и сидел молодой юноша, одетый в черную кожаную куртку и джинсы. Когда Коршунов вошел внутрь, молодой человек испуганно взглянул на него, после чего отвел глаза. Лис спокойно, медленно прошел мимо него и сел за стол. Он начал разговор.
-Ну что, Турсунбек Чынгышевич, рассказывайте.
-Ччто рассказывать?
-Ну как что… Как вы приехали в этот город, как вступили в организованную преступную группировку, как стали заниматься продажей наркотиков…
-Я… Я ничего не делал, клянусь! Я приехал недавно, к своему дяде Казембеку, тот просил ему помочь с делами…
-С какими делами? Рэкет, продажа оружия, этими делами?!
Юноша смутился.
-Нет, что вы… Переезд, новый город все-таки… Дядя хотел фруктовую лавку открыть…
-Что ж вас всех так тянет на эти фруктовые лавки… Так, ладно, малой. Я все знаю. Мы все знаем. Я имею ввиду все отделение. Вас взяли, потому что очень долго за вами следили. Это была подготовленная операция по взятию вашего лидера, Шамана. Теперь вам всем грозит расстрел. Благо он в нашей стране разрешен.
-Ччто? Расстрел? За что?!
Молодой человек кричал и скупые слезы лились по его лицу. Коршунов продолжил.
-На самом деле мне все равно даже, признаешься ты или нет… Я хочу тебя, дурака, спасти, а ты мне совсем не помогаешь. Молодой ты еще, тебе жить да жить, а тебя в это болото занесло. Ладно остальные бандиты, они уже много лет этим занимаются, они это заслужили. А ты? Ты хочешь умереть за этих, едва знакомых людей?
-Неправда, будет суд, вы ничего не докажете!
Юноша ерзал и аргессивно глядел на Коршунова. Его взгляд был наполнен отчаянием. Лис сказал:
-Вот ты говоришь дядя Казембек… А ты знаешь, что он уже дал показания? Он уже сдал всю контору, рассказал нам, чем вы там с Шаманом занимались.
-Нет, неправда!
Коршунов улыбнулся и открыл ящик дубового стола. Внутри лежала стопка каких-то бумаг, отчеты медэкспертиз, ничего нужного. Коршунов схватил эту стопку и швырнул на стол.
-Вот, смотри! Смотри сколько тут показаний! Каждое ваше действие записали, каждую операцию, здесь все!
-Быть не может… Как же так, дядя…
-Твоему дяде все равно на тебя.
В воздухе повисла пауза. Было ощущение, что кислород в помещении стал свинцовым и тяжелым. Юноша обреченно посмотрел на Коршунова и спросил:
-И что вы тогда от меня хотите… У вас же все есть…
-А вот что, сынок. Ты еще можешь себя спасти. Ты мне сейчас расскажешь все. Все что видел, слышал, в чем участвовал. И без баек про фруктовые лавки. Мы твои показания оформим, подпишем, а дядины брать в счет не будем. За чистосердечное тебе дадут годик, максимум два, в общем режиме, все будет хорошо. Ты спокойно отсидишь, никто тебя там не тронет, я обещаю.
-Но… Люди Шамана найдут меня. И скорее всего убьют…
-Нет, такого не будет. Шаману дадут расстрел, и никто не узнает, что был когда-то такой Шаман. Власть поделят другие бандиты и забудут и о нем, и о тебе…
-Черт…
Юноша задумчиво смотрел в пол и прошептал:
-Ладно.
-Вот так бы сразу, дорогой. Все будет в лучшем виде.
Мужчины сидели в допросной еще часа два. Коршунов записывал каждое слово, не отвлекаясь от рассказа молодого человека. Когда работа была сделана, он протянул бумаги для подписи Турсунбеку. Тот молча подписал и посмотрел на Коршунова. Тот сказал:
-Вот повторишь это в суде и все будет в лучшем виде. Теперь иди в коридор и позови сотрудника по фамилии Новицкий.
Коршунов сидел, заполнял оставшиеся бумаги, когда Новицкий зашел внутрь.
-Привет, Саш, садись.
Новицкий сел на стул, где только что сидел Турсунбек.
-Так вот что, Саш. Видел молодого вывели из этой допросной?
-Да, бедный парнишка, был весь в слезах. Что с ним было?
-Ты его не жалей. Бандит и есть бандит. Молодой, старый, неважно. Он мне показания давал. Сдал всех.
-Ого, и что теперь будет?
-Будет все просто. Я тут, пока тебя не было, позвонил своим знакомым, узнал, где сидит брат Колгана. Ну помнишь, которого я отмазал?
-Ага. И что?
-Так вот. Сейчас, когда мы все это оформим, Шамана отправят на зону прямо к нему, хехе.
Коршунов рассмеялся.
-Я тут мальчишке наплел, что у нас за такое расстрел дают. Ну конечно нет, дадут немало, лет тридцать, если Шаман использует связи и хороших адвокатов, то лет двадцать.
-Ого, немало.
-Да, но недостаточно. Если через двадцать лет выйдет серьезный уголовник, который ненавидит мента, который его засадил на зону, то скорее всего он меня порешает. Поэтому он не выйдет. Никогда…
-И кто это сделает? Брат Колгана?
-Он самый. Оказывается он давно в курсе, что его брата убили и у него руки чешутся найти того, кто это сделал…
-А остальные?
-А остальным бандюкам дадут лет по пятнадцать. Да хули с них взять. Это ж как цыгане, им барон нужен. Сами они из себя ничего не представляют. Их я как раз и не боюсь.
-Ну ладно. А с мальчишкой что будет? Ну, который признание дал.
-А с ним… Я вот думал… Бандит и есть бандит. Нахер мне чтоб он по улицам ходил. Я вот написал «под влиянием неопровержимых доказательств подозреваемый сознался в содеянном». Суд не зачтет его чистосердечное показание.
-Жестоко. Даже для тебя…
-Потому что это война, Саша. Нам нужно показательное дело, чтобы все видели, что бывает, когда они связываются с нами, когда приходят на нашу территорию и не хотят платить.
-Ясненько… Так, а чего меня то звал?
-А есть еще одно дело. Я тут пробил тебя.
-Что? Нафига?
-А я подумал, ты сейчас входишь в очень серьезную игру, сынок.
-Но есть же видео, я помню! Я никому ничего не буду говорить.
-Я знаю, знаю. Но предосторожность не помещает. Так вот пробил.
Саша был очень недоволен.
-И что интересного нашел? Отличный академии, родственники не сидели, от армии не косили. Что еще?
-Ты бы хайло закрыл!
Коршунов закричал.
-Никто здесь со мной так не разговаривает, педик Саша!
-Ччто?
Саша очень смутился.
-А то. Есть у меня фоточки, где ты из гей-клуба выходишь. И чья-то анкета на сайте знакомств для голубых, без фотки конечно, только вот заходили на нее с твоего телефона.
Новицкий опустил глаза.
-И что теперь?
Коршунов властно наклонился к Саше.
-А то сынок, что теперь я держу тебя за яйца. И надеюсь, что тебе это не нравится.
Повисла театральная пауза.
-Не переживай, никто об этом не узнает. Мне тоже пофиг, делай в свое свободное время что хочешь. Если кто узнает – подомнем под себя, никому он не скажет. Но если ты сойдешь с ума настолько, чтобы пойти против меня, то ты разрушишь себе карьеру. С позором из органов, всплывет то видео, что я заснял, может тебе даже срок дадут. И я сделаю все, все что потребуется… Чтобы разрушить… Твою жизнь. Надеюсь, ты понял. Ступай и закрой за собой дверь.
Новицкий встал и поспешил к выходу. Коршунов зевнул и продолжил заполнять бумаги. Вечер постепенно сменялся ночью, на город опускалась тьма.

Глава 6.

Алена гуляла по квартире Николая. Она была немало удивлена. Девушка была уверена, что ее похитил сумасшедший шизофреник, но хозяин квартиры был неглупым человеком. Она нашла у него множество книг по философии и психологии, которые заполняли гигантскую полку в гостиной. Дома было чисто и ухоженно. Квартира была светлой, уютной. Алена уже не пыталась докричаться до соседей из-за бесполезности сего занятия, но она не забывала, что этот человек, пусть милый и образованный, похитил ее. Она нашла на кухне нож и спрятала за спину. Если маньяк нападет на нее, то девушка не даст себя в обиду.
Дверной замок защелкал. Чернов вошел, в руках его было множество пакетов. Он торопливо закрыл за собой и довольно посмотрел на Алену.
-Ну, родная, пойдем на кухню.
Алена пошла следом за ним.
-Вот, я не знал какие ты любишь. Купил тюльпаны, мои любимые.
Он достал из пакета букетик и протянул девушке. Та, хоть и с подозрением, но взяла их. Алена очень любила тюльпаны и не могла отказать себе в удовольствии понюхать их лишний раз.
-А еще вот, конфетки, вечером с чаем попьем.
Чернов достал большую коробку конфет и положил его на стол. Затем его взгляд изменился на задумчивый.
-Хм…
Он открыл кухонный ящик, затем другой. Он с укоризной посмотрел на Алену.
-Ты забрала нож со стола?
Девушка испуганно достала нож из-за спины. Она смотрела на Чернова с безумным видом, ожидая нападения.
-Глупышка моя… Ну вот взяла ты, и что дальше? Зарежешь меня? А тебе сил и совести то хватит? Будешь жить с кровью на руках? Ну, убьешь, и что дальше? Я буду лежать здесь мертвый. Где ключи от дома – ты не знаешь, телефонов нет, сколько ты будешь тут сидеть? Пока дверь не выломают? Так то неделя пройдет или две.
Он сел на стул и грустно посмотрел в пол.
-Я был добр с тобой, а ты хочешь, чтобы я умер?
Он посмотрел на Алену. Та почувствовала себя неловко.
-Ладно, будь по твоему, ладно…
Мужчина начал что-то судорожно искать в кухонных ящиках. Спустя минуту он нашел толстую бечевку, такую, на которой обычно сушат белье. Он примерил ее к шее, смотал узел. Посмотрел на Алену.
-Так, подержи.
Так с непониманием положила нож и стала держать веревку. Чернов сделал пару шагов, как бы отмеряя расстояние, взял у Алены веревку и примотал ее к ножке кухонной мебели.
-Что ж, раз ты хотела…
Он поставил табуретку, ловким движение руки перекинул веревку через люстру и надел петлю на шею. Аккуратно зафиксировав ее на шее, он спросил девушку:
-Сама табуретку выбьешь?
Алена стояла в ступоре и тряслась. Она не могла выдавить из себя ни слова.
-Раз так, значит я сам.
Чернов дернул ногой. Петля натянулась и сдавила ему шею. Вытаращенные глаза Николая смотрели на Алену. Та, ничего не понимая, быстро взяла нож, которым угрожала похитителю, и стала пилить веревку. Вскоре веревка лопнула, а Чернов кубарем упал на пол. Он стал кашлять и отхаркиваться. Он посмотрел на девушку.
-Спасибо. А теперь поставь, пожалуйста, чай. Нам надо поговорить.

Глава 7. Статья 147 УК. До пятнадцати лет.

-Коршунов! Где Коршунов?
Громов кричал в коридор, но в утренней суматохе его почти не было слышно. Кто-то из толпы ответил:
-В туалете, сейчас зайдет.
Лис зашел в кабинет Громова.
-Ну, слушаю.
-В общем, Филипп, есть новое дело для тебя. Поступило заявление о пропаже ребенка. Девочка, Алена Бутыгина, семнадцать лет. Из семьи… Неблагополучной. Мать ушла, отец – сотрудник в отставке, алкоголик. В общем вот, возьмись. И Новицкого прихвати с собой.
-Ясно. Ты уверен, что стоит браться? Маленькая девочка, неверное встретила какого-нибудь красавчика напомаженного, да и сбежала от батьки.
-Так, давай без вот этих своих… Берись, и без разговоров мне тут.
-Ладно, ладно, я пошел.
Коршунов сел в машину, где его уже ждал Новицкий.
-Ну что, рвал и метал?
-Не, все тихо-мирно. Девочка пропала, Аленой зовут. Мне оно, конечно, нафиг не надо. Есть дела поважнее, куда более оплачиваемые. Но раз начальство просит, значит сделаем. Да и за вчерашние аресты надо бы загладить вину.
-И что, есть какие-нибудь зацепки?
-Я тут почитал дело. Пошла в школу, там ее видели в последний раз. С урока сбежала, вышла за школу. Вахтерша говорит, что видела, как к ней подходил крупный черноволосый мужик и они вместе ушли. По описанию на ее батю не похож. Слушай, есть тут у меня один кадр на районе, барыжит всякой порнухой извращенной. Что если наш черноволосый кент – любитель запрещенного порно с молодыми девочками? А потом ему стало мало, и он решил девочку одну себе домой украсть…
-Звучит логично. Проверим?
-Да, давай. Я за рулем.
Коршунов вел автомобиль в промзону, самый неприятный район города. Там часто ошивались околокриминальные личности, велась торговля запрещенных веществ. В одном из однотипных бетонных коробок и жил информатор Коршунова.
-Так, приехали. Вон в той хрущевке живет, фамилия Кислов, кличка – Кислый. Само собой, блин. В общем я его прижму, а ты стой в дверях, не мешай, и не давай этому черту убежать.
Мужчины поднялись на четвертый этаж. Филипп рукой отодвинул Новицкого от глазка, сам спрятался вбок. Коршунов постучал в дверь и неестественным голосом пропищал:
-Это соседи снизу, вы нас заливаете, откройте немедленно!
Кислый открыл дверь.
-А, кого заливаю?
Коршунов пихнул Кислого, тот кубарем влетел в коридор своей квартиры.
-Бл*ть, Коршунов, ты за*бал, не мог позвонить?
-А что-ж, ты, Петенька, трубки не берешь? Я звоню, звоню, с праздниками хочу поздравить, а ты так грубо со мной поступаешь? Вставай, отряхивайся, и пошли на кухню, будем чай пить.
Кислый торопливо поднялся и пошел на кухню. Там, как и во всей квартире странно пахло, вокруг были развешены постеры со страниц эротических журналов, что дополняло образ хозяина квартиры. Сам Кислый был мужчина лет тридцати, щуплый, высокий, сгорбленный, из-за чего казался небольшим. Его взгляд скорее был похож на прищур, а рот был всегда приоткрыт. Он зажег газ и поставил чайник.
-Ну, чем обязан?
Коршунов улыбнулся.
-Ну дорогой, мне, как и всегда, нужна информация. Был ли среди твоих клиентов человечек один, крупный пухлый мужик, черные длинные волосы, достаточно высокий. Скорее всего, регулярный клиент, но не появлявшийся у тебя последние пару недель. Любил на маленьких девочек поглазеть.
-Ну, я всех не упомню. Приходят всякие, разные. Просят всякое, разное.
Чайник закипел. Кислый снял его с конфорки, отодвинул в сторону.
-Тебе одну ложку сахара или две?
Коршунов молча встал и подошел к Кислому. Он схватил его за лицо.
-Говори, мразь, как его звали, и не свисти, что не знаешь!
Он наклонил голову Кислого над раскаленной конфоркой. Тот скрючился и пытался вырваться, Новицкий подорвался и не знал, что делать.
-Может не надо, Филипп?
-Заткнись, бл*ть! А ты говори, урод!
Он давил на голову Кислого все сильнее, щека того попала на раскаленный металл. Кожа на теле слегка обуглилась. Кислый заорал:
-Ладно, ладно, скажу! Не убивай!
Коршунов отпустил лицо. Кислый поторопился в комнату. Он достал из комода большую тетрадь в твердом переплете. Кислов водил пальцем, что-то шептал.
-Вот, нашел! Был такой, конечно, помню. Николай Чернов.
Он быстро переписал на бумажку все данные и отдал Филиппу.
-Спасибо, Кислый. И ты больше так не шути. Ты все-таки на условно-досрочном, не стоит забывать, кто тебя отмазал. Или ты хочешь, чтобы все твои дружки на зоне узнали, кто их сдал?
-Ннет, не хочу.
-Вот и сиди тихо, занимайся своими нелегальными делами. А Филипп Павлович великодушно закроет на это глаза, если ты будешь ему помогать. Усек?
-Да, дда. Усек.
-Вот и все.
Филипп внимательно посмотрел на данные, написанные в бумажке. Окликнув Новицкого, они сели в Фольксваген.

Глава 8.

Николай и Алена сидели на кухне и пили чай. Чернов начал:
-Ты ведь могла ничего не делать, просто дать мне умереть.
-Да, могла, только хорошие люди так не поступают.
-Ты хороший человек.
-А еще хорошие люди не похищают других людей.
-Верно. А хорошие люди гнобят других людей?
-Нет…
-Может они напиваются и избивают других людей?
-Нет…
Алена грустно смотрела в пол и дрыгала ногой. Чернов продолжил:
-Вот. Я много о тебе знаю, Ален. Я долго думал, правильно ли я поступаю. Самый сложный выбор в жизни – выбор между «хорошо» и «правильно». Читала «Убийство в Восточном экспрессе»?
-Неа.
-Оно про детектива. В поезде убили человека, гангстера. И у каждого пассажира был мотив. Оказалось, что гангстер убил маленькую девочку. А пассажиры, объединившись, убили гангстера.
-И чем оно закончилось?
-Детектив отпустил всех пассажиров, признав их моральное право на убийство. И я вот думаю – кто я в этой истории? Я похититель девочки? Или я пассажир, который не мог смотреть на ее терзания?
-Ну ты же не собираешься меня убивать?
-Нет, конечно, нет. Я лишь даю тебе выбор. Ты можешь жить у меня. Я буду тебе готовить, писать милые записки, делать комплименты и дарить подарки. А можешь вернутся к отцу, в школу. Терпеть унижения и побои. Я не прошу сделать выбор сейчас. Дай мне и себе неделю.
Девушка задумчиво посмотрела в окно.
-Я согласна…
Чернов молча встал и удалился в другую комнату. Спустя пару минут он вернулся. В руках у него была оконная ручка.
-Тебе нужен свежий воздух. Я открыл все окна.
Он открыл окно и в кухне, то, в которое смотрела Алена.
-Ты не боишься, что я начну кричать и звать на помощь?
-Я верю твоему слову…
Девушка подошла к окну. Внизу, под вечерним небом, ходили люди. Неподалеку стояла милицейская машина. Девушка не кричала.

Глава 9. Статья 189 УК. До трех лет.

Утром Коршунов и Новицкий ехали в центр города. Саша был за рулем, а Лис изучал данные на бумажке и делал звонки знакомым. Он отвлекся от телефона и сказал Новицкому:
-Саша, тут поверни, давай к психушке.
Новицкий послушно поехал. Спустя пару минут они уже были на парковке возле местного психдиспансера, в народе именуемым «зелеными крышами» за едкий цвет черепицы у этого здания. Напарники вышли и направились внутрь.
-Ну так… Какой план?
-Я тут позвонил ребятам, судя по всему, наш Чернов – непростой кадр. Когда-то его мать слегла из-за болезни, и он остался за ней ухаживать. Потом мать скончалась, и он попал сюда. Надо бы найти его лечащего врача а и поговорить с ним.
Мужчины прошли к регистрационной стойке, представились и показали документы, спросили про врача. Молодая девушка забегала возле больший картотеки, вынула несколько папок и стала бегло вчитываться в них. Спустя некоторое время нужный человек был найден.
-Вам нужен доктор Попов, кабинет 307. Здесь направо, на лестницу, и там на третьем этаже.
Мужчины поднялись по нужному адресу. Возле кабинета сидели люди.
-Здесь принимает доктор Попов? Это милиция, нам нужно пройти.
Напарники растолкали людей и вошли внутрь. Там сидел немолодой мужчина пятидесяти лет и что-то спокойным голосом рассказывал своему пациенту. Увидев вторженцев, он опешил:
-Голубчики, у меня же пациент!
-Это милиция! Пациент пока подождет на коридоре.
Пациент доктора Попова, увидев недовольное лицо Коршунова, молча схватил свои вещи и убежал. На его место сел Коршунов.
-Мы, доктор, к вам вот по какому делу. Был ли у вас такой пациент – Чернов Николай? Освободился примерно пару лет назад, мужчина тридцати лет.
Доктор недовольно снял очки и принялся потирать их халатом.
-Как же, как же… Был конечно… И что Коленька натворил?
-Пока мы не уверены точно. Есть подозрения на похищение человека.
Доктор грустно вздохнул.
-Что ж, печально. Что вы знаете о Чернове, господа?
-Ничего особенного. У этого психа мать умерла, а потом он оказался у вас.
-Все было куда хуже, господа. Мать его, Антонина Васильевна, была прекрасной женщиной. Мужа вот только удержать не смогла, но была отличной мамой, дала Коле прекрасное образование. Сын выучился на психолога, он ее боготворил. И вот, когда она слегла, он ее запер в их общей квартире. Коленька думал, что он ее защищает. Защищает от внешнего мира. Только вот угроза была лишь только от него самого. Забота стала меняться на маниакальную одержимость. Ему казалось, что она пытается сбежать, что пытается позвонить во внешний мир. Он убрал из дома все телефоны, вырвал ручки из окон, чтобы она не смогла докричатся никому. В приступе гнева он задушил ее, когда решил, что она говорила с соседкой.
-Ого! Почему же этого урода не посадили?
-Все прозаичнее. Признали невменяемым. Решили, что убийство было по неосторожности и в состоянии аффекта. Поместили к нам. И вот он у нас и пролежал пару лет, пока не пошла ремиссия. Мест в больнице стало не хватать, начальство давило, и пришлось его отпустить на волю, дабы на его место положить другого пациента.
-У вас есть адрес его квартиры?
-Да где-то был, минутку.
Попов открыл ящик стола и стал в нем копошиться. Он достал толстую папку.
-Вот адрес. И можете брать папку, мало ли, пригодится.
Коршунов деловито взял папку под руку и встал со стула.
-Что ж, до свидания, доктор, спасибо за помощь.
-Берегите себя.
Коршунов и Новицкий сидели в машине и изучали дело. Коршунов сказал:
-Смотри, Саш, его адрес совсем рядом со школой, где пропала Алена Бутыгина. Я так и знал!
-Почему?
-Потому что все проще, чем кажется. У него комплекс «спасителя», а еще его манят молодые девочки. Наверняка он ходил возле школы, осматривался. Чернов сам «выцепил» жертву из стаи старшеклассниц. Слышал выражение «мы вожделеем то, что видим каждый день»?
-Точно, Филипп. Все сходится. Девочка – дочь алкоголика, забитая, он понял, что она жертва, похитил ее и решил «оберегать».
Коршунов взглянул еще раз на дело Чернова и усмехнулся.
-Быстро достань мне дело Бутыгиной с заднего сиденья и найди ее фотографию!
Новицкий поспешил быстро взять папку сзади и открыл ее на первой странице.
-Вот!
-А теперь смотри.
Коршунов протянул дело Чернова. На вкладке «родители» была фотография матери Николая. Новицкий посмотрел на нее, затем на фотографию Алены. Он прошептал:
-Черт…
Девушки были практически неотличимы. Коршунов ехидно улыбнулся.
-Маму вторую значит нашел… Вот ты и попался, Коленька. Давай, Новицкий, жми, едем на его адрес!

Глава 10. Статья 139 УК. До высшей меры наказания.

Алена проснулась поздно утром. Она чувствовала себя на удивление хорошо. После вчерашнего разговора с Николаем девушка прониклась к своему похитителю. Никто еще не уделял ей столько внимания, как этот человек.
На столе ее уже ждал новый кулинарный шедевр и записка.
«Доброе утро. Не хотел тебя будить, ты очень сладко спала. Я оставил тебе поесть, надеюсь не слишком остынет к моменту, когда ты проснешься. Если что – можешь подогреть на плите в кухне. Это лазанья, из моей любимой итальянской кухни. Я ушел ненадолго, хочу прикупить тебе кое какие красивые вещи для тебя. Не скучай – можешь что-нибудь почитать или посмотреть телевизор. Скоро буду.»
В конце было зачёркнутое слово, похожее на «целую». Видимо похититель не решился написать такую серьезную вещь. Алена улыбнулась и стала есть лазанью. Закончив с трапезой, она пошла в зал и стала смотреть телевизор.
В дверь постучали. Алена не придала этому значения. Мало ли, соседи стучат, или кто-нибудь из соцслужб пришел, всякое же бывает. Был бы Коля – открыл бы своим ключом.
В дверь снова постучали, уже агрессивнее. Из-за двери послышалось:
-Откройте, милиция!
Алена испытала смешанные чувства. Не дав ей опомнится в двери послышались удары ног. Мужской голос кричал:
-Мы ломаем дверь!
Через минуту в проеме появились двое мужчин. Это были Коршунов и Новицкий. Саша бросился к девушке:
-Ты как, все в порядке, все хорошо? Где Чернов?
Девушка смущенно отдернулась и сказала:
-Со мной все хорошо. Он…
Ее глаза раскрылись полностью. Она смотрела в проем. Новицкий обернулся. В дверях стоял растерянный Чернов. Саша крикнул:
-Фил, сзади!
Коршунов посмотрел назад. Чернов хлопнул дверью своей квартиры перед лицом Лиса и бросился наутек. Филипп вышиб дверь обратно, выхватил табельный пистолет, взвел курок. Чернов успел спустится на несколько ступенек вниз. Услышав взвод курка, он оглянулся и посмотрел на Коршунова.
Прозвучал выстрел.
Тело Чернова упало замертво. Алена взвыла и бросилась к нему. Коршунов заорал:
-Саша, держи ее!
Новицкий, недолго думая, схватил девушку. Коршунов крикнул:
-Давай, быстро, запри ее в той комнате!
Новицкий послушно потащил Алену в комнату, где она обычно просыпалась. Он кинул ее на кровать, вышел, захлопнул дверь и подпер ее стулом там, чтобы девушка не могла выбраться.
-Выполнено.
-Молодец. Быстро найди какой-нибудь нож на кухне и иди ко мне, я буду в коридоре.
Новицкий вбежал на кухню и начал шуршать по ящикам. Лис вышел в коридор, подошел к Чернову, проверил пульс. Сердце билось, едва ощутимое дыхание выходило из тела. Лис выстрелил в голову Чернова, кровь брызнула на лестничную клетку. Затем Лис пальнул в воздух, с потолка подъезда посыпалась штукатурка. Из квартиры выбежал Новицкий с ножом.
-Ты стрелял?
-Да, в воздух. Не обращай внимания. Нож нашел?
-Да. Черт, как же много крови.
-Давай живо иди сюда.
Саша с безумным видом и ножом в руках подошел к Филиппу.
-И? Что теперь?
-Теперь бери нож и пырни меня.
-Что?!
-В плечо, руку или ногу, неважно. Пыряй.
-Я… Я не могу так.
Коршунов дал пощечину Новицкому. Он прошипел:
-Немедленно пыряй меня, тряпка!
Новицкий ударил Коршунова ножом в плечо. Тот, сдерживая крик, присел на ступеньку и оперся да поручни.
-Так, а теперь слушай, что ты будешь говорить. Мы зашли в квартиру, внутри был Чернов и Бутыгина. Чернов схватил нож и бросился на меня в коридоре. Я выстрелил в воздух, предупредил, что «стой, а то стрелять буду». Чернов меня порезал, я выстрелил ему в грудь и голову. Все понял?
-Так точно.
-А теперь вытри свои отпечатки с ножа и вложи ему в руку Чернова и немедленно вызывай опергруппу и скорую. Вперед!
Спустя десяток минут подъезд наполнился людьми в форме. Плачущую Алену увезли в больницу, раненного Коршунова забрали в травмопункт. Судмедэксперты быстро зафиксировали все улики в подъезде и вывезли тело Чернова. Кровь, разношенная по подъезду десятками сапог, осталась запекаться и ждать уборщицу.

Глава 11. Статья 404 УК. До трех лет.

Коршунов лежал на больничной койке и улыбался. Вокруг него были коллеги, поздравляли с закрытым делом и геройским спасением девочки. Тот лишь скромно благодарил и принимал небольшие презенты. В палату зашел Громов.
-Так, товарищи, хватит с вас посещений на сегодня, мне нужно с Филиппом с глазу на глаз поговорить.
Сотрудники понемногу оставили довольного Коршунова, пока в палате не остались только Лис и Громов.
-Ну что, Филипп? Как самочувствие?
-Да понемногу поправляюсь. Что случилось?
-Ну… Не хочется тебя грузить так сразу, но других вариантов нет. Сотрудники из ведомства, что над нами… Заинтересовались делом. Шумиха в прессе, как никак.
-Ну и что? Премию дадут?
-Хера два на воротник! Идет следствие о допустимости применения силы. Надо бы разобраться.
-И кто воду мутит?
-Да есть там один такой… Судмедэксперт, фамилия Абрамов…
-Йося чтоль?
-Ну да, Иосиф… А откуда ты знаешь?
-Так мы с ним работали уже, было дело, проходили. Он ведь не в курсе, что про меня эспертизу делает?
-Нет, все данные анонимны.
-Тогда можешь вообще не переживать.
-Ты уверен?
-Да чтоб я сдох. Ладно, завтра уже выписывают, приду, мы поговорим насчет этого. Ступай домой.
-Добре, не буду мешать. Поправляйся. Завтра жду.
Громов, удивленный словами Коршунова, покинул палату. Филипп, дождавшись, когда тот выйдет, достал телефон. Он нашел там контакты Иосифа Абрамова и набрал.
-Доброе утро, Йося. Узнал?
В трубке растеряно ответили.
-Это кто? Филипп, ты что ли? Откуда у тебя мой номер?
-Йосенька, я так и понял, что ты меня узнал. Слушай, не буду долго томить, ты сейчас говорят экспертизой одной занимаешься…
-Что? Да как ты… Да, все верно, занимаюсь. Привезли фотографии, мужчина тридцати лет, ножевое ранение.
-О, как интересно! И что хотят определить?
-Подозреваемый – также мужчина тридцати лет. Вопрос в том, наносил ли он удар ножом жертве.
-Интересная работа! Знаю, что так нельзя, но ты же поделишься своими мыслями со старым другом? Что думаешь по поводу этого дела?
-Ну… У предполагаемого преступника большая, тяжелая рука. Ранение не характерно для замаха руки преступника. Скорее всего удар нанес кто-то лет на семь-десять моложе.
-Ну понятно. Слушай, хорошо работаешь. Ладно, что мы о работе. Как жена?
В трубке не отвечали. Филипп повторил:
-Так жена то как?
Голос на другом конце провода быстро ответил.
-Все в порядке, спасибо.
-Мм… Приятно слышать. А как та, приятная аспирантка твоя? Как же ее звали… Катя? Да, точно, Катенька. Так как она?
В трубке снова молчали. После небольшой паузы голос спросил:
-Филипп, что ты хочешь?
-Йося, а ты про мои записи не забыл? Я про те, с камер наблюдения…
-Я не забыл.
-Те записи, на которых ты трахаешь свою горячую аспирантку на своем столе…
-Я не забыл!
-Жена наверное была бы недовольна, если бы их увидела…
-Я НЕ ЗАБЫЛ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО?
Коршунов слегла хихикнул. Он чувствовал себя школьным хулиганом, написавшим матерное слово на доске. Он прокашлялся и продолжил серьезным голосом:
-А то, Йосик, что ты ошибся. Рану ТОЧНО нанес преступник. И замах был ОЧЕНЬ характерен для него. Ты меня понял?
-Я… Понял, да…
-Надеюсь ты меня не подведешь. До свидания.
Филипп положил трубку.

Глава 12. Статья 424 УК. До десяти лет.
 
Коршунов сидел в кабинете у Громова, потирал поврежденное плечо.
-Что, еще болит?
-Да практически нет. Как там экспертиза?
-Ты знаешь, отозвали для перепроверки. Оказалось, что они что-то там перепутали и все на самом деле хорошо, никаких проблем. Сам удивляюсь, как ты это делаешь…
Громов заулыбался.
-Так это же опыт, Григорьевич.
-За то тебя и держу, Коршунов. Но это еще не все.
-В каком смысле?
-С твоим делом. Есть проблема.
Коршунов оскалился, но быстро спрятал эмоции.
-И какая же еще проблема у нас есть?
-Там, в подъезде… Ну, где ты Чернова завалил… В общем есть свидетельница, бабушка, Зинаида Анатольевна. Она услышала шум и глядела в глазок в момент, когда на лестнице была разборка. Ее версия… Скажем там, несколько расходится с твоей версией событий. Мне стоит говорить, что она там увидела?
-Витя, я понял, хорошо.
-Так вот, Коршунов, ты пойдешь и решишь этот вопрос. Решишь также, как с Абрамовым. Мне проблемы на участке не нужны. Понял?
-Да понял, Вить. Я пойду.
-Давай.
Коршунов недовольно вышел из кабинета. Он сделал пару звонков, что-то записал в свой блокнот, после чего отправился к свидетельнице.
Филипп позвонил в дверь старушки. Та, неторопливо открыла дверь. Бабушка уже была не пенсии, передвигалась медленно, но с лица была очень приятной. Про таких говорят – «божий одуванчик».
-Добрый день, милиция. Откройте, пожалуйста, надо поговорить.
-Да, конечно, конечно. Проходите.
Внутри квартиры было очень скромно, но уютно, по-домашнему. У Зинаиды Анатольевны ничего не изменилось с советских времен. Ламповый телевизор, накрытый салфеткой посередине, перьевая кровать, подушки на которой стояли «треугольничком» и репродукция картины Васнецова «Богатыри». Бабушка показала на картину.
-Вот, смотрите, ваши коллеги, хехе. Сейчас вам чай сделаю, поговорим.
-Садитесь, Зинаида Анатольевна, нам не до шуток. И не до чая.
Голос Коршунова звучал угрожающе. Зинаида Анатольевна, повинуясь, села.
-Ччто, что такое?
-Расскажите, Зинаида, что вы видели на лестничной клетке, когда в вашем подъезде убили человека.
-А, это. Так я рассказывала вашим. Могу еще раз повторить. Слышу шум за дверью, пошла смотреть. Мужчина убегал, второй в него выстрелил. Потом подошел, выстрелил снова, а потом в потолок. Всю штукатурку попортил, ирод, а только в том году капремонт был!
-Не отвлекайтесь, Зинаида, продолжайте.
-Так вот. Потом к нему второй мужчина подбежал. Они о чем-то поругались и тот его ножом… Пырнул…
Женщина обратила внимание, что под курткой у Коршунова плечо было замотано бинтами.
-Это вы! Вы точно из милиции? Я должна позвонить…
Коршунов крикнул:
-СИДЕТЬ!
Он достал из внутреннего кармана куртки табельный пистолет и положил на стол.
-Теперь поговорим иначе. На самом деле вы ошиблись, Зинаида Анатольевна. Вы видели совсем не это. Мужчина выстрелил в воздух, потом на него набросился другой мужчина с ножом. Мужчина с пистолетом выстрелил ему в грудь, а потом в голову, получив ножевое ранение. Вам все понятно?
Женщина тихо сказала:
-Я уже старая. Можете убивать.
Коршунов едва заметно засмеялся.
-Я не хочу вас убивать, родная. Как не хочу калечить и вашего внука. Как его там? Толик?
-Откуда вы…
-Тихо! Свои люди везде есть.
-Вы… Бандиты.
-Подумайте о Толике. Он сейчас служит в одной из военных частей? В какой? Десантной кажется?
-Да, ВДВ, как дед его.
-Вот, как дедушка. Служит хорошо и прилежно. А вы не думали, что из-за ваших показаний ему там устроят веселую жизнь? Будут заставлять драить туалеты каждый день, выносить помои, приседать и отжиматься по сотне раз каждый час. Он не будет спать, он не будет есть.
Бабушка взяла корвалол, стала капать в рюмочку и приговаривать, смотря не Коршунова:
-Вы так не поступите! Не поступите!
-Поступим, поступим. А потом… А потом вашего Толика повесят. Повесят так, что скажут, будто сам удавился. Вы знаете этих мальчишек… Несчастная любовь, трудности в жизни, придумают что-нибудь. Может даже письмо подкинут, для доказательства.
Зинаида замолчала. Она тряслась и охала. Коршунов подвинулся поближе.
-А если вы мне поможете, то ваш Толик вернется целым и невредимым. Вернется в первую очередь, с самыми заслуженными призывниками. И ни один старослужащий его не тронет, пока он будет служить, я вам обещаю.
Зинаида выпила рюмочку корвалола. Коршунов встал.
-Когда я уйду, позвоните туда же, куда и звонили в первый раз. И надейтесь, что мне не придется возвращаться.
Филипп вышел из квартиры.
Спустя несколько минут, после того, как он ушел, Зинаида Анатольевна поторопилась набрать знакомый номер.

Глава 13. Статья 145 УК. До пяти лет.

Коршунов снова сидел у Громова и зевал. Тот с довольным видом перебирал бумажки.
-Ну что, ну что… Все складывается просто замечательно. Экспертиза на твоей стороне, свидетельница тоже… Осталось один вопрос закрыть.
Филипп закатил глаза.
-Бл*ть, неужели в этом гребанном участке больше некому работать, один Коршунов за всех отдувается?
Громов сердито посмотрел на Лиса.
-Ты, кажется, щенок, забыл, бл*ть, что мы тут не в куклы играем? В начале привел мне полную ментовку бандитов, которым ты наркотики из вещдока подкинул, попросил прикрыть. Потом ты застрелил мужика в подъезде, попросил прикрыть. Я бегаю, ж*па в мыле, со всеми договариваюсь, чтобы глаза закрыли на мелкие ошибки в отчетах и твою ж*пу спасаю, Филиппушка, твою! Чтоб никто не задавал лишних вопросов из министерства, понимаешь? А все потому, потому что это мой участок, понимаешь? И меня, так же, как и тебя, посадят на зону, если хоть где-то мы проколемся! А на зоне нас захуячат в тот же день, в который узнают, что мы – менты!
-Бл*ть, какая муха тебя укусила тебя с утра?
-А такая, что девка, которую вы спасли у Чернова является главным свидетелем! И рассказывает на каждом шагу, что ты захуячил этого гаврика из своего табельного, а мог бы и не делать этого!
-Она не видела нихера!
-ОНА ВИДЕЛА, ЧТО НОЖА У НЕГО НЕ БЫЛО! А в уликах это ключевая, бл*ть, деталь!
Громов покраснел и еле дышал от злости. Коршунов, опешивший от такого небывалого накала руководителя, сидел в оцепенении.
-Ии? Что будем делать?
-А то, Филиппушка, что ты пойдешь, и выбьешь из нее признание. То, которое нужно нам. И ты сделаешь это любыми способами. Она в допросной с самого утра. Новицкий из нее слова вытянуть не может. Сосунок, бл*ть…
-Вить…
-ЧТО?!
-Слушай… Она в общем-то хорошая девчонка, ей и так в жизни досталось… Может не будем на нее давить?
-Заткнись…
Громов, вымотавшийся, сел.
-Ты сейчас пойдешь и сделаешь свою работу. Вот и все. Иначе я тебя закопаю. Уходи.
Коршунов понуро опустил голову и пошел в допросную. Там сидел растерянный Новицкий и Алена. Коршунов поманил его жестом, тот вышел.
-Девчонка – кремень! Слова не вытянешь!
-Иди домой, Саша, я тебя отпускаю.
-Но…
-Иди…
Коршунов вошел в допросную. Он сел за стол, посмотрел на записи Новицкого. Чушь, да и только. Он смял листы и бросил их в урну, взял новый блок, начал в нем строчить. Он мельком глянул на Алену.
-Ну что, как дела?
Девушка молчала.
-А ты неразговорчивая. Чего так? Мы тебя вообще-то спасли.
-От кого?
-От Чернова конечно же. Он же тебя заточил, а мы тебя выпустили. Ты получается принцесса из башни.
-Ага, а дракон где?
Девушка едва заметно всхлипнула. Коршунов нахмурился.
-Влюбилась в него чтоль? Стокгольмский синдром?
-Идите в ж*пу.
-Ого, а я думал ты хорошая девочка.
-А я думала, что «моя милиция меня бережет». Мы оба были неправы.
-Что случилось, Ален? Почему ты защищаешь человека, который похитил тебя?
-Потому что… Он был единственным в этой жизни, кто относился ко мне как к человеку.
-Да ладно…
-Мама ушла… Отец пьет… Друзей нет…
Девушка тихонько плакала, стараясь не показать это.
Коршунов старался себя сдерживать.
-Послушай… Тебе не надо к этому так относится… Он – преступник. Ему место за решеткой!
-Пусть и за решеткой, но не в гробу. А за решеткой место, в первую очередь, вам! Вы Колю убили! И подставили… Тоже мне, слуги закона…
Коршунов рассвирепел.
-Никто в этом кабинете так со мной не разговаривает, понятно!
Филипп резко встал и сделал несколько шагов в сторону Алены. Та вжалась в кресло. Лис присел на корточки и посмотрел ей в глаза.
-Ты думаешь, что если ты подросток, то я не смогу тебя раздавить? Ты подпишешь мне, все подпишешь…
Он встал, сделал несколько шагов к столу.
-ВОТ! Я уже все записал. Он насиловал тебя!
Алена навзрыд закричала.
-НЕТ!
-ДА! А потом бил! За то время, что ты была раны затянулись, следов не обнаружить…
-НЕТ! НЕТ!
-А потом мы пришли, и он набросился на нас! И мы были ВЫНУЖДЕНЫ его убить! А ты все это видела!
Алена уже ничего не говорила, просто плакала. Лис снова сел на корточки. Он начал шептать.
-А если ты не подпишешь… Я убью твоего отца, скажут, что пьяная драка… Тебя отправят в худший детдом в этой стране на целый год… Мы напишем, что ты стала там невменяемой, сумасшедшей. Тебя положат в больницу к самым ебнутым маньякам в этой половине земного шара и не отпустят… А если отпустят, то тебя не возьмут ни на одну работу, так как ты сумасшедшая… И скорее всего ты сгниешь в каком-нибудь бараке, среди такого же мусора, как и ты…
Алена уже не плакала. Она посмотрела на Коршунова.
-Что ж вы за человек такой… Я на том свете вас достану!
Филипп взял Алену за голову и прижал к своей голове. Его глаза смотрели прямо в ее глаза.
-Ты меня на этом свете достань…
Он отпустил ее голову, подошел к столу и взял папку и ручку. Он вернулся к девушке и протянул ей ручку. Та взяла и подписала внизу, рядом со своей фамилией. Коршунов улыбнулся и снисходительно посмотрел на девушку.
-Глупая ты пока… Скоро вырастешь и поймешь меня. Я пытаюсь тебя защитить. Даже если ты этого не хочешь.
Коршунов выключил свет в кабинете и вышел. В комнате осталась одна Алена. Она смотрела в пол и тряслась.

Эпилог.

-Ура! Ура!
Отделение стояла на ушах, но повод был позитивный. Дело Чернова закрыли, Коршунова оправдали и приняли его «применение силы как необходимое». Приезжал сам министр, поздравлял его лично и вручил награду «за доблестную службу». От огромного количества людей у Коршунова закружилась голова. Он вышел из отделения один, присев на место для курения. Достал пачку любимых сигарет, улыбнулся и посмотрел вдаль. В такие моменты, как сейчас в участке, он ощущал себя нужным, счастливым. Вдалеке к нему приближалась фигура.
Коршунов не сразу разглядел и узнал его. Это был отец Алены, как на фотографиях из ее дела, но непривычно трезвый и выбритый. К тому же он был одет в свою старую милицейскую форму и выглядел от этого странно. Он подошел к Филиппу, поздоровался.
-Добрый день. Закурить не будет?
-Да, конечно, конечно…
Филипп протянул ему пачку. Мужчина вытянул одну сигаретку. Коршунов достал зажигалку, дал ему прикурить. Мужчина сделал затяжку и томно спросил:
-Вот… Вы тоже милиционер?
-Сейчас принято говорить «полицейский», но да, тоже…
-А вот… Для чего вы это делаете?
-Что конкретно?
-Ну… Служите.
-Ну как для чего. Родину защищать, защищать людей, наказывать зло…
-А Алену Бутыгину вы тоже защищали?
Коршунов неловко засмеялся. Отец Алены сделал также.
-Что, узнал?
-Ну конечно узнал…
-Но вопрос остается. Алену вы тоже защищали?
-Ну конечно.
Отец Алены грустно вздохнул.
-Сегодня я нашел ее тело.
Коршунов опешил и застыл в ступоре. Отец продолжил.
-Выпрыгнула из окна. Оставила записку мне. Говорит, папа не вини, не могу иначе. И про тебя написала, Филипп Коршунов…
Мужчина достал из пиджака своей формы наградной пистолет и направил на Коршунова.
-Я тоже когда-то клялся наказывать зло…
Прозвучал выстрел. Отец убрал пистолет в форму, развернулся и ушел. Коршунов упал на землю. Он успел лишь грустно провести взглядом мужчину.
В руке Филиппа осталось зажатой пачка сигарет. Он достал одну сигарету, зажигалку и подкурил…


Рецензии