О двух государствах для двух народов

   Большинство европейских стран, в том числе и Россия, ну и, конечно же, все арабские страны, подхватывают этот лозунг: "Два государства для двух народов".
   И на первый, поверхностный, взгляд он выглядит очень демократично: каждому народу свою родину.
   Но если копнуть чуть глубже...
   В двадцати двух арабских странах нет евреев. Они были выгнаны или сбежали от антисемитизма и все оказались в Израиле. По определению, евреев не должно быть и в новом, уже двадцать третьем арабском государстве.
   А вот в Израиле почти 20 процентов населения составляют арабы.
   Получается, что лозунг "Два государства для двух народов" заранее дискриминационный: двадцать три страны арабов без евреев и, лишь, одна еврейская страна со смешанным населением.
   Если в новое, двадцать третье арабское государство, переселить всех арабов из Израиля, то это будет справедливый лозунг. Но вряд ли израильские арабы захотят переселяться.
   В качестве справки: Когда ООН в 1947 году решил разделить Палестину на два государства (еврейское и арабское), евреи согласились, а арабы отказались и развязали войну. Тогда ещё можно было создать два государства с национальноединым населением каждое. Теперь же этот лозунг является дискриминационным для евреев.


Рецензии