И еще раз про любовь...
Со мною ты, рядом со мною»
( Слова из песни)
На въезде в г.Ейск стоит стела с иконой святителя Николая чудотворца и красивой хорошо читаемой надписью-молитвой «Святителю отче Николае, моли Бога о нас». Одиннадцать лет назад он был первым городом, в котором мне довелось побывать с такой православной символикой. Все больше гербы городов с орлами, медведями, ладьями и прочими символами. Это сразу расположило душу к предстоящему пребыванию в городе.
Попетляв немного по не широким улочкам укрытых тенью от мощной кроны ореховых деревьев, автомобиль остановился. В гостевом доме «Ксения», который я выбрала по интернету, нас утром по приезде приветливо встретила молодая приятная женщина. Рассказала обо всем, что нам может пригодиться и оставила осваиваться и располагаться. Мы и осваивались, и очаровывались южным городом, бархатным теплом сентября, все еще теплым морем. Наслаждались отдыхом, прогулками по побережью, созерцанием удивительных, непривычных нам морских пейзажей. Наблюдали жизнь приморского города и его обитателей.
По пустому пляжу ходили вразвалку бакланы, пренебрежительно поглядывая в нашу сторону, и суетились мелкие чайки-крачки. Лиман ушел от берега на сотню метров, а мы, не догадываясь об особенностях моря, удивлялись этому и бродили по мелководью, собирая редкие двойные ракушки. Мне нравилось смотреть, как муж с внучкой бросают камни в воду –«пекут блины», строят замки из песка. Я обнимала их взглядом, радовалась возможности быть вместе и тому, что настояла на этом отдыхе, понимая, как он был необходим мужу. Почему-то часто в голове звучала мелодия и слова счастливой песенки из юности: - У моря, у синего моря.
Со мною ты, рядом со мною.
Возвращались с моря, обедали или ужинали во дворе за столиком на свежем воздухе - это тоже было частью отдыха. Хозяев мы не замечали, и их жизнь нам была не видна. Иногда во дворе появлялась милая наша хозяйка Оксана, приветливо здоровалась, отвечала на наши вопросы или обменивалась с нами не хитрыми разговорами.
Как-то раз нашу южную идиллию нарушило появление во дворе в инвалидной коляске грузного, молодого еще мужчины, с которым хозяйка приветливо общалась, как с близким человеком. А вечером, за кухонными делами, разговаривая с другими отдыхающими, узнали, что это муж хозяйки, который прикован к коляске из-за серьезной травмы позвоночника, полученной в результате автоаварии.
Посещение храма в воскресный день и во время отдыха для меня было незыблемым правилом. В то воскресение я пошла в ближайший храм, который оказался Никольским кафедральным собором. Помимо отслуженной Литургии была обещана чудесная встреча - накануне нашего отъезда в храм прибудут мощи святителя Николая и десница великомученицы Варвары. Порадовалась такой замечательной возможности приложиться к мощам и рассказала об этом Оксане, предположив, что ей и мужу это было бы полезно. Очень была рада узнать, что они верующие люди и их гостевой дом назван именем небесной покровительницы Оксаны, блаженной Ксении Петербургской. А муж давно прикован к инвалидной коляске и познакомилась с ним Оксана, а потом вышла замуж за человека, имеющего инвалидность. Мама и бабушка не желали такой судьбы дочери и прекратили с ней всякие отношения, протестуя против ее выбора.
Возвращаясь из храма, благословившись у настоятеля на обратное путешествие в свой город, видим , как по обочине асфальтовой дороги навстречу нам движется инвалидная коляска, а рядом легко идет-бежит быстрая Оксана, о чем-то весело переговариваясь с мужем. И мы одновременно с ними радостно воскликнули: - Ой, это же наши!
Ранним утром в ожидании такси прощались с Оксаной и узнали подробности их жизни. Столько любви и жертвенности было в ее словах ! Она для мужа источник земной жизни.
Расставались с гостеприимным городом и милой хозяйкой, испытывая чувство родства и желание вернуться снова. Блаженная мати Ксения, ты не оставь своей небесной помощью Ксюшу, носящую твое святое имя. Она так похожа на тебя жертвенностью и любовью.
Май 2021 г.
Свидетельство о публикации №221053100759
Бывает, человек СЕБЯ обманывает.Это хуже.Но вы воцерковлены?
Я не нарушала заповедей Христа,но грешная как всякий человек
И грешна в первую очередь в том,что обижаюсь на взрослых,обремененных заботами,работой детей. Камнем на сердце лежит обида,а ведь и я так
относилась к матушке. Несу за это наказание? Я сержусь на Бога в своих
несчастьях. Ну,разве это допустимо? Я всё понимаю,но эпитафию на себя не накладываю. Или это должен делать священник?
Хотите ли вы общаться со мной,решайте сами. Я хочу.
С искренним уважением
Анна Куликова-Адонкина 05.11.2025 16:38 Заявить о нарушении
Меня несколько смутила Ваша откровенность, но если мое мнение чего-то значит для Вас, то мой ответ таков: Я воцерковлена.Вы немного ошиблись со значением слова эпитафия, по некоторой созвучности произношения. Наверное это был вопрос об эпитимье,которую как правило,накладывает священник.Но мирянам просить об этом не следует.А лечатся все наши духовные болячки участием в таинствах церкви - исповедь и причастие.
С взаимным уважением. Лидия.
Лидия Вакина 05.11.2025 18:33 Заявить о нарушении
с незнакомым человеком. Но я экстраверт.Я пишу,что думаю,тем более живу одна
уже 6 лет после 50-летнего счастливого брака. Мне не с кем общаться.Комп-это окно
в социум.Ещё раз извините. Жду вас в гости. И главное не подозревайте в
ереси.
Анна Куликова-Адонкина 05.11.2025 19:14 Заявить о нарушении
