Россияне мы!

Ровно тридцать лет назад, 31-го мая, в пятницу, мы с сыном стали россиянами, русскими, а не безликими «русскоязычными». Россия встретила нас мелким дождиком, что всегда было хорошей приметой.  В свою собственную квартиру попали уже поздно, почти в одиннадцать ночи. Вместе со встретившими нас товарищами по работе долго колесили по посёлку, искали кладовщицу, у которой хранился ключ от нашей квартиры и постельные принадлежности для нас. Пока «гостиничные» Контейнер наш прибудет только 5-го июня. Почему-то нам пока не подключили свет, но пообещали сделать это завтра. Ребята помогли нам разместиться. Откуда-то принесли песок для нашей кошечки Коши, которой предназначено было обжить совершенно новую квартиру. В темноте помощники наши не смогли собрать «железные» кровати. Просто поставили сетки на пол, мы застелили их всем, что нам приготовили. И остались втроём в тёмной, совсем незнакомой квартире. Коша, конечно, легла рядом со мной.  Нет, мы ничего не боялись. Мы же дома, в России, в собственной квартире. Слава Богу, остались позади все страхи последних полутора-двух лет жизни в Ташкенте.

 После известных событий с турками-месхетинцами, в соседней махалле (узбекском квартале) да и в других селениях, всю молодёжь и подростков вечерами собирали в молельном доме (мечети у соседей не было), что-то там проповедовали им. Возвращались они отттуда мимо нашего дома. Квартира у нас угловая и все их выкрики, похожие на боевые кличи, были хорошо слышны. Среди выкриков мне отчётливо слышалось «Ур – ур» – «убей-убей». Возможно, только слышалось. Не знаю. У страха ведь глаза велики. Я укладывала сына спать, а сама садилась рядом с ним и ждала, когда нас придут убивать. Многие жили в таком страхе. По городу пестрели лозунги, совсем не радовавшие нас: «Русские - в Рязань, татары – в Казань». Слава Богу, никогда ничего не произошло. Да и не могло ничего этого быть! Ведь столько лет мы жили бок о бок. Но было страшно. Доходили до нас слухи о том, что где-то там что-то такое было. К счастью, всё так и осталось слухами. Но, может быть, мы не всё знали!?

Ответит ли когда-нибудь за всё это воровская, бандитская Америка? Я не о людях этой страны. Я их не знаю. О самой стране, всё богатство которой нажито на крови и страданиях многих народов.

Утром пришла соседка из квартиры за стеной и пригласила нас к себе на завтрак. Отказаться нам просто не позволили. По их настоянию «кормились» мы у них целый день. Слава Богу, хоть суббота была. Днём соседка по огородику принесла нам ведро, швабру и тряпку для мытья пола. Соседи через квартиру принесли «лабораторные» резиновые сапоги, по-моему, сорок последнего размера. Это же Россия, деревня, дождь, грязь, как же без сапог? Потом купили себе резиновую обувь – короткие сапоги сыну и очень симпатичные туфли-калоши на небольшом (высотой в 1 см) каблучке - мне. Стали приспосабливаться к жизни и погоде в матушке России.

Ближе к обеду я пошла в магазин купить какой-нибудь еды. И здесь испытала настоящее «потрясение». В сельском магазине было ВСЁ! Как это – всё? Это же «голодающая» Россия? Нам же со школьных лет вбивали в наши головы, что в России нЕчего есть, что все Они работают не покладая рук, чтобы только прокормить её.

Рядом с нашим НИИ в Ташкенте был расположен Центр какого-то колхоза или совхоза, вполне благоустроенный посёлок с хорошей школой, роскошным Домом культуры, в котором размещалась и музыкальная школа, замечательным магазином, в котором время от времени я покупала что-нибудь сыну или себе. Была, конечно, и чайхана. В неё мы с сыном заходили после занятий музыкой. В своё время многие из нашего НИИ ходили в школьную столовую на обед. То есть, были с этим посёлком близкими, хорошими соседями.

 Поля этого хозяйства с двух сторон вплотную подходили к огромной территории нашего института. В конце 80-х нас пригласили туда убирать редиску. Ну принято было в те славные времена помогать селу.  Объяснили, что весь урожай будет отправлен в Россию. Знали бы вы, с какой радостью и готовностью помочь бедной, несчастной. голодной России, мы убирали эту редиску. Но ни сегодня, ни завтра, ни даже послезавтра так и не убрали с поля собранные нами и ожидаемые» в России, поды. Потом их запахали. Для чего был устроен этот спектакль? Думаю, по чьему-то особому распоряжению, чтобы в очередной раз подчеркнуть неспособность России обеспечить себя овощами, да и всеми другими продуктами. По рассказам очевидцев, такую же картину наблюдали и в других колхозах и совхозах при уборке других культур, также «предназначенных» для России. Наступили ведь Горбачёвские времена, пришла «ИМ» пора сбросить её, нашу любимую Россию, со своего хребта.

Приехали мы сюда в последний советский год. И застали ещё все «прелести» жизни россиян при социализме. И всё это навело меня на некоторые размышления, о которых расскажу как-нибудь потом, если решусь.


Рецензии