За гранью. Дневник бывшего неудачника

    Зовут меня Сергей, фамилия Тихий. Кличка Тихон, она прилипла ко мне ещё со школы. Сергеев в классе было трое, и один стал Тихоном – это я, так меня все и зовут. Мне уже скоро 33 и пока ничего путного о себе сказать не могу. Живу в небольшом городке на юге Подмосковья. Имею образование инженера-электронщика и дополнительное образование по аналитике больших объёмов данных и Веб-программированию. А короче – компьютерщик широкого профиля. Неплохо знаю английский язык, особенно технический и "компьютерный", специальность обязывает. Живу в небольшой панельной "двушке", доставшейся в наследство от бабушки. Родители живут в Красноярске, где когда-то родился и я. Отец – металлург, а мама – учительница русского языка. После школы я остался у бабушки, здесь окончил институт и остался жить и работать. Сначала хотел уехать к родителям, но пришлось задержаться из-за бабушки. Она была старенькая, уезжать не хотела, но обходиться без посторонней помощи уже не могла. Потом она умерла, а я так и не уехал. Постоянной девушки у меня нет, как-то не складывается. Их так много, попробуй, выбери. Ещё успею, какие мои годы… Я описываю всё это подробно неспроста. Так мне будет легче продолжить то, что я собираюсь рассказать.
События, описанные мною, произошли не так уж и давно – около десяти лет назад. Была осень, а я не особенно люблю это время года. Сезон золотого листопада уже закончился, белого снежного пуха ещё не настало. Противный дождик, ранний закат и грусть, переходящая в уныние – вот моё тогдашнее настроение. Усугубила это состояние ещё и потеря работы. Уже почти неделю я пребывал в унылом безделье. Особой тревоги за своё будущее я не испытывал. Работу найти для меня не проблема, хорошие айтишники пока на дороге не валяются… Да и подработка прямо из дома есть… Но, общее состояние безразличия и погода, не способствовали желанию чем-нибудь заняться. Я элементарно ленился и отсыпался… Когда нет необходимости рано вставать, время течёт иначе, чем при постоянной работе. Каждое утро начинается с интуитивного ожидания сигнала будильника. Он у меня особенный, таких уже почти не осталось! Кто-то, наверное, ещё помнит электронные настольные будильники с петушиным ку-ка-ре-ку. Вот и у меня такой! Голосистый, подлец! Но разбудит и мёртвого. Сейчас я отключил у него звук и уже не жду заранее сигнала побудки. А то, обычно, у меня получалось нажать на нём кнопку "стоп" на половине первого "ку". Чувствовал заранее… И выключал. Но, привычка просыпаться, никак не отступала… Я пытался продолжить спать и даже засыпал, но впадал в какое-то странное состояние – лежал с закрытыми глазами, укрывшись с головой от света из окна, и дремал.
 Этим утром всё происходило так же, но моя дрёма была необычная… Я понимал, что сплю, что утро уже наступило, понимал течение времени и осознавал, что открыв глаза и откинув одеяло увижу свою комнату, стол с ноутбуком, шкаф, закрытую дверь и телевизор… Но перед моими закрытыми глазами я совершенно отчётливо видел картинку: я иду по улице и вижу вокруг людей, дома, какие-то магазинчики и прочие атрибуты летнего тёплого утра в каком-то городке. Незнакомом, но южном городке! Я это знал, чувствовал тёплый ветерок, видел зелёные деревья и клумбы, слышал шум моря, чувствовал запах соли и голоса людей. Я мог смотреть по сторонам и переводить взгляд куда захочу… И всё это с ясным ощущением того, что я нахожусь дома и сплю. На окне киоска с лотерейными билетами висела таблица итогов лотереи 6 из 45… Я подумал:
– Какая глупость, неужели кто-то надеется выиграть? И пробежался взглядом по цифрам 23 17 5, 33 11… Как складно звучат эти цифры, подумал я, прямо строчка стихотворения… и мысленно продолжил:
29 35, 36 14…
Недавно где-то в сети я наткнулся на так называемые "цифровые стихи" и теперь, иногда, от нечего делать, придумывал новые, подражая известным поэтам в их стиле и слоге. Например Есенин:
Ты жива еще, моя старушка?   – 27 05, 17 8?
Жив и я, привет тебе, привет…  – 45, 102 1, 102…
Потом задумался над продолжением, и картинка стала пропадать. Я давно заметил (такие видения у меня бывают частенько), что стоит только напрячь мозги, сон приближается к завершению и уходит, как будто тает. Этот сон не оказался исключением и тоже ушёл. Картинка потемнела и пропала. Я проснулся. В голове прокручивался стишок:
23 17 5, 33 11.
29 35, 36… 14.
Я его мысленно проговаривал и пытался продолжить, но ничего не получалось. Окончательно проснувшись и ещё немного повалявшись, я встал и, ёжась от прохлады, быстро оделся. Планов никаких не было и мной было принято решение после завтрака съездить на дачу. Куплена она была недавно и, нужно было привести её в порядок. От старых хозяев осталось много хлама, и работа предстояла пыльная, но приятная. Я представлял себе пустые комнаты, в голове уже крутились варианты их обустройства…
Её мне продали дети пожилой семейной пары. Старик отец умер, а маму дети (брат и сестра) забрали к себе и заниматься домом не хотели. Брата, Алексея, я хорошо знал с института, учились в параллельных группах. После окончания учёбы он уехал, женился и осел в Москве, а его сестра, Юля, потом тоже отучилась там же в Москве и удачно вышла замуж. Короче, дом они предложили мне, и я с удовольствием его выкупил под дачу. Отдал за него почти всё, что скопил за несколько лет. Денег было жалко, но он того стоил. Да. Бог с ними, деньгами! Пора устраивать свою жизнь. Ведь когда-то, глядишь, и женюсь, а там и…
Посёлок был небольшим, но ухоженным с красивым названием "Берёзовое". Дом небольшой, зато кирпичный – один этаж, две комнатки и кухня… Земли около двадцати соток, но есть сарай и туалет в углу участка. Несколько деревьев и заброшенные грядки… Из дома после отъезда ничего не забирали кроме памятных вещей, и предстояло разобраться и выбросить всё, что мне не понадобится. Я собирался выбросить или раздать всё, что там было…
Добравшись за десять минут на электричке до нужной станции, я напрямую лесом пошёл к посёлку. Вот здесь мне осень понравилась… Дождик прошёл, листва ровным и ещё жёлтым покрывалом, скрывала все изъяны ландшафта (я ещё подумал: какое красивое слово…) и было тихо, очень тихо. В городе такой тишины не бывает. Казалось, она такая густая, что её можно потрогать, только шорох листьев под ногами… А вот и посёлок. Та же тишина, нарушаемая редким лаем собак и тихой музыкой из какого-то двора. Где-то в стороне слышался стук – кололи дрова. Людей не видно. Уже подходя к дому, я догнал соседку тётю Зою. Алексей меня успел с ней познакомить. Она шла с сумкой, скорее всего из магазина. Поняв кто к ней подошёл, тётя Зоя искренне обрадовалась:
– Наконец-то… А я всё думаю, куда новый хозяин запропастился?
– Да вот, приехал… Хочу порядок навести. Давайте помогу.
Взяв её довольно увесистую сумку, мы вместе пошли дальше. Её дом был через забор сразу за моим, и я прошёл с нею вместе до самой калитки.
– Если Вам что-то нужно из вещей бывших соседей, милости прошу! Приходите. Наверняка там есть что-нибудь полезное для Вас. Я собираюсь полностью очистить дом от старых вещей…
– Спасибо, милок. Зайду, зайду. Чего вещам-то пропадать…
– Я вернулся, достал ключ и открыл дверь в СВОЮ дачу…
Даже разволновался, наяву ли это всё? Но ничего не произошло, сон не растаял, а я стою в длинной прихожей с круглым ковриком из разноцветных полосок ткани на полу. Прихожая длинная, но узкая. Слева дверь внутрь дома, а прямо в глубине шкаф для верхней одежды и полка для обуви перед ним. Открыв вторым ключом замок, я вошёл внутрь. Я был здесь только пару раз, и мне казалось, что комнатка совсем маленькая и завалена вещами… На деле оказалось, что она гораздо больше моего представления о ней, а вещей не так уж и много. Видимо Юля навела здесь порядок перед отъездом. Довольный, я вошёл в спальню. Здесь всё тоже было прибрано, а вещи собраны в коробки. 
Мысленно поблагодарив Юлю, я вернулся в "зал". Я сразу так и назвал эту комнату. Из неё ещё одна дверь вела на кухню – небольшую комнату с дровяной печкой, электроплитой и раковиной с краном. Рядом с печкой стоял небольшой стол и три стула. В противоположном углу старенькая стиралка.
Особенно мне понравилась печка. Кухня граничила стеной с обеими комнатами – залом и спальней. Она была расположена на их смежной стене. Значит, если её затопить, тепло будет во всём доме. Мне это так понравилось, что я задумался и едва услышал стук в дверь. Это была соседка. Она приглашала меня на чай с пирожками. Уже на выходе из дома я вспомнил про вещи и предложил сразу перенести коробки к соседке, чтобы она не спеша их просмотрела, а ненужное предложила соседям. Она согласилась, но предложила сначала попить чай, а потом перевезти коробки на садовой тележке. И мы пошли к ней. Её дом был похож на теперь уже мой, только перед ним был сделан приподнятый подиум с навесом над ним.
Пирожки были с яблоками и картошкой. Горячие, с румяной корочкой и очень вкусные. Я уже успел проголодаться, и они были весьма кстати. Если бы я не дал себе команду остановиться, то объелся бы на неделю. Затем я перевёз все коробки с вещами под навес соседки. Обошёл ещё раз все комнаты, порадовался своей удаче и пошёл обратно на электричку. Соседка стояла возле коробок и, кажется, ждала, когда я уйду. Стеснялась, наверное. Мы обменялись номерами телефонов, и я ушёл…
Вернувшись в Город, я решил ехать домой на такси. Гулять, так гулять! Уже подходя к их стоянке, я подумал, что неплохо бы разменять деньги. Таксисты очень не любят давать сдачу, а у меня самая мелкая купюра – тысяча рублей и мелочь. На автобус бы хватило, но я твёрдо решил – Такси! У выхода с вокзала стоял киоск "ГосЛото". Я зашёл туда, но просто разменять было неудобно, и я попросил пару билетов. Пожилая продавщица подала их мне вместе со сдачей и посоветовала сразу заполнить. Дала мне ручку и сказала поставить крестики в шесть клеточек с цифрами. Я улыбнулся и зачеркнул цифры из стишка в обоих билетиках. Пять цифр я помнил, а шестые поставил наобум…
Последнее время приходилось экономить, и я уже отвык от поездок на легковушках. Быстро доехав до дома, я зашёл в продуктовый магазин, набрал вкусняшек и бутылочку пива. Остаток дня прошёл в просмотре какого-то боевика под пиво с солёными орешками и яичницей с колбасой и луком. Приятные воспоминания о даче сделали этот вечер очень приятным…
Я решил прямо с утра съездить на бывшую работу и перевезти оттуда свой компьютер на дачу. Шеф продал свою фирму и всех уволил. Если компьютер не забрать сразу, он просто пропадёт, для меня, по крайней мере, точно. День прошёл под этим мероприятием. Пришлось попросить знакомого отвезти всё это хозяйство на дачу. Директор разрешил забрать вместе с ним компьютерный стол, и места для него в машине еле хватило, хорошо, что он разборный. Я занёс всё в дом и оставил в зале. Потом пришла соседка и поблагодарила за вещи. Их хватило и ей, и ещё кому-то из соседей. Как она сказала, "прибарахлились"… Она напоила нас чаем с "традиционными" уже пирожками, и мы уехали. Потом, как-нибудь, всё установлю и подключу…
 Через день, утром, я снова уехал на дачу в Берёзовое. У меня было странное ощущение какой-то незавершённости. Чего-то недоставало, было некое чувство, которое сродни ожиданию сюрприза, но ждать его было неоткуда. Поэтому я решил устроить его себе сам и уехал подальше от города и поближе к природе. Там было чем заняться – собрать компьютер, проверить сеть и вообще начать осваиваться на новом месте. У меня даже появилось желание затопить свою великолепную печку и подумать, что нужно сделать, чтобы как-нибудь остаться там на несколько дней… Но это позже, пока достаточно просто освоиться и привыкнуть быть сельским парнем. Наверняка в этом есть свои прелести, но и свои сложности.
Ещё никто не знает о моём приобретении и есть возможность устроить сюрприз друзьям – собрать их на Новый Год и "немножко" удивить. Эта мысль пришла мне в голову ночью, и я всё время представляю себе их лица… Это будет что-то! Но сначала нужно самому освоиться на новом месте.
Друзей у меня немного, в смысле Настоящих! Их много и быть не может. Товарищей много бывает, а вот тех, кому веришь и доверяешь, как себе, много быть не может! У меня всего двое. Их я знаю практически с детства – Витёк и Олег. С Виктором я учился с 1 по 4-й класс, пока родители не увезли меня на север, но каждое лето меня отправляли к бабушке, и мы были неразлучны до сентября. На последние два года учёбы родители оставили меня у бабушки, и мы учились уже вместе. Тогда же к нам присоединился Олег, перешёл из другой школы. Мы были, как три мушкетёра. Нас так и воспринимали – Тройка! Как упряжка в санях зимой. Витёк всегда был склонен к механике и железякам, Олежка хотел стать доктором, как его мама. Ну, а я был всегда помешан на электронике, компьютерах, точных науках и, по наследству от мамы-учительницы, хорошо знал русский и литературу. Друзья уже были женаты. Как и планировали, один стал инженером-механиком, второй врачом. Пока учились, они оба не сговариваясь, женились на девушках с одинаковыми именами – Галина. Хорошо хотя бы не одновременно. Так что, я смог побывать на обеих свадьбах в одной роли – дружка жениха! Зато я теперь не путаюсь в именах их жён, удобно… Вот всем им я и хочу сделать сюрприз на Новый Год.
Ранним утром, когда большинство людей едут из пригорода на работу в город, я уже был на станции. В почти пустой электричке доехал до своей станции и по уже знакомой тропинке двинулся в посёлок. Дом встретил меня тишиной и холодом. На улице резко похолодало, дождя не было, но тепла от этого не прибавилось. Наоборот, ночью уже были заморозки. Это было видно по инею в некоторых прикрытых от солнышка местах в лесу. Я оделся не очень тепло и даже успел немного замёрзнуть пока дошёл от станции. Особенно ноги. Обычные туфли оказались неподходящей обувью для здешнего климата. В городе можно заскочить в кафешку и согреться чашкой кофе…
Первым делом я попробовал растопить печку, благо дрова были заготовлены ровным штабелем возле сарая старыми хозяевами. Я набрал охапку тех, что помельче, наложил в топку и попробовал поджечь старыми газетами. Они вроде бы загорались, но как только прогорала газета, тоже постепенно угасали. Как я не старался, толку было мало, только надымил. Видимо, увидев дымок, трубы и открытой форточки пришла соседка.
– Ну, дружок, так дела не сделаешь… Пошли напою тебя горячим чаем, а потом всё остальное…
– Ой, тёть Зоя, огромное спасибо. С удовольствием. Что-то я переоценил свои силы. Она окинула меня взглядом с головы до ног…
– Ну-ка пошли…
Выйдя в коридор, она открыла шкаф и вытащила оттуда то, что я сразу назвал тулупом. Да, это и был тулуп. Светло песочного цвета стёганка с мехом внутри. А ещё тёплые зимние ботинки. Неказистые, на пару размеров больше моего, но тоже с мехом
– Давай, одевайся, здесь не город, красоваться будешь потом…
Я одел и то, и другое, и почувствовал, как тепло проникает в мои ноги и тело. Это было так приятно, что я замер. Даже предложенный чай показался необязательным продолжением визита. Но тётя Зоя возражений
не приняла и чуть не за руку повела меня к себе…
– Дом быть один тоже не может… Ему человек нужен!
Она была чем-то похожа на мою бабушку в молодости. Такая же добрая, мягкая и основательная… Я уже отвык чувствовать себя защищённым её заботой, и мне стало легко и спокойно. Я покорно пошёл
за ней…
– Что же ты не позвонил заранее, я бы и печь протопила загодя. У меня и ключи есть. Старики мне давно оставили для пригляда. Они иногда к детям уезжали, так я и следила…
– Это хорошо, пускай они у Вас и остаются. Мало ли что…
Мы попили чай с вчерашними немного затвердевшими, но всё равно вкусными пирожками. Я согрелся и почувствовал себя почти дома. Потом мы пошли обратно ко мне. Тётя Зоя показала, где лежит топор, и я наколол мелких щепок из одного большого полена. Печка легко разгорелась и в кухне, а потом и в доме, стало теплеть.
Соседка ушла к себе, а я занялся делом. Подмёл всё, что осталось после коробок, и расставил по-своему нехитрую мебель – небольшой раскладной диван в зале подвинул ближе к тёплой стене, а оттуда передвинул на центр комнаты довольно приличный, а главное крепкий стол. Перенёс к нему стулья из кухни, а туда поставил стоявшие в спальне табуретки. Стало уютнее. Потом не спеша собрал компьютерный столик в левом от входа углу. Другого места для него не нашлось, в комнате было всего две розетки – в этом углу и напротив дивана. Туда я потом поставлю телевизор, но его ещё надо купить… Освещение в зале было только от лампы в центре потолка. Электричество было подключено, но нужно было сходить в сельсовет и разобраться с квитанциями. Это мне посоветовала соседка. В следующий приезд так и сделаю. Спальню я пока трогать не стал, но оглядел стоявшую там кровать. Её я оставлю. Она "Старорежимная" довольно широкая и прочная. Даже сетка не растянута, только без матраца. Но я бы старый всё равно не оставил… Куплю новый, закажу по размеру.
Компьютер включился сразу, ничего не растряслось. Он удачно вписался в обстановку, и комната после этого приобрела вполне обжитой вид. Оставалось поставить компьютерный стул, но это пока подождёт. Покрытие сети моего оператора было хорошим и сигнала хватало для нормальной скорости интернета. Это уже хорошо! Дом уже прогрелся и можно было чувствовать себя комфортно. Я был так доволен собой, что не терпелось похвастаться… Но, решил на Новый Год, значит на Новый Год! Пора возвращаться. Печка как раз уже прогорела, можно ехать.
Электрички ходят каждые полчаса, до темна не успею, но медлить тоже не буду. Я обошёл всё своё хозяйство, выключил электричество и зашёл попрощаться к соседке. Она сказала, чтобы я не стеснялся звонить, особенно если будет холодно, и я поспешил на станцию.
Ближайшая электричка показала мне хвост и вернулся я поздно. На выходе из вокзала я посмотрел на стоянку такси и повернул в противоположную сторону, поеду на автобусе… Около знакомого лотерейного киоска я увидел женщину кассира и поздоровался. Она окинула меня взглядом, и подозвала к себе. Внимательно оглядела и спросила:
– Ты же брал два билета несколько дней назад?
– Да, было дело. Честно сказать, мне нужно было только деньги разменять, каюсь, грешен.
– Да, дело не в этом! Тебе не звонили из ГосЛото?
– Нет. А что случилось?
– А то, что тебе звонят, а ты отключаешься. Вспоминай, ГосЛото…
Немного подумав, я вспомнил, что вчера было пару рекламных звонков, но я на них никогда не отвечаю. Как только вижу безымянный номер и слышу задорный голос: - "Здравствуйте, Я из…", или: - "Я представляю…" сразу отключаюсь и блокирую этот номер. Рекламщики слишком навязчивые… И тут кассир меня ошарашила:
– Ты выиграл в СпортЛото!
Не придумав ничего умнее, я засмеялся и спросил:
– Миллион?
– Зайди, сказала кассир, и пропустила меня в киоск.
– Где твои билеты?
Я пошарил по карманам и вспомнил, не та куртка!
– Дома, ответил я.
– А цифры помнишь?
– 23 17 5, 33 11. 29 35, 36… 14.
Продекламировал я.
– Это стишок такой, цифровой…
Она достала листок, похожий на тот, что приснился мне тогда во сне и показала… 5 11 17 23 33 42. Прочитал я, проанализировал, и в голове зазвучал шум моря…
– И что это значит? Я что, выиграл? Сколько?
– Ты угадал пять номеров из шести в одном и шесть во втором билетах!
Я завис.
– А это точно я?
– Точно, точно… Сам же видишь. И мне уже звонили, спрашивали, кто купил. Ты бы ещё спрятался или уехал…
– Так сколько?
– Только в обморок не падай. Уже конец рабочего дня и я не хочу
застрять и возиться с тобой здесь. Ничего, что я на "Ты"?
Не успел я ответить на это, как она выпалила:
– Триста пятьдесят! Даже больше!
– Тысяч?
Обомлел я от неожиданного счастья…
– Миллионов!
Выдохнула она и села на столик для клиентов.
Я человек не корыстный и не жадный, большими деньгами не разбалованный, но окончательно в себя я пришёл только к утру следующего (?) дня. Даже как возвращался домой, помню смутно. Кажется, ехал всё же на такси… Всю ночь невольно думал, на что их потратить? Недолгий сон был непонятный, весь из обрывков, и я больше устал, чем выспался. Утром я позвонил по номеру, который мне дала кассирша. Приятным женским голосом меня несколько раз перенаправили на разные службы, пока я не связался с девушкой-оператором. Я сообщил ей радостную новость, что у меня в руках два выигравших билета и спросил, что мне делать дальше. Меня поздравили и пригласили в центральный офис в Москву. Но предварительно нужно получить счёт в одном из банков и привезти с собой выписку с его реквизитами. А ещё свой паспорт и сами выигравшие билеты. Время приезда и код очереди я получу по СМС на этот номер.
Следующие несколько дней были заняты банковским счётом и картой. Потом пришло приглашение из СТОЛОТО, приехать в Москву со всеми документами в их Офис для оформления выигрыша. С учётом на уплату налога, итоговая сумма выигрыша должна составить триста тридцать шесть миллионов рублей! Но деньги на счёт обещали перевести только после экспертизы билетов и оформления всех документов не сразу, а через четыре - шесть месяцев. Так что мои сомнения меня пока не покидали, и я решил сильно на них не рассчитывать. Хотя получалось это едва ли! Планы уже роились в голове! Я съездил в Москву и побывал в их шикарном огромном офисе. Оформили всё довольно быстро, и поздно ночью я уже вернулся домой. Теперь оставалось только ждать!
Время шло. Заканчивался ноябрь, и нужно было начинать готовиться к Новому Году. Я предупредил друзей, вернее уговорил их праздновать его у меня на даче в Берёзовом. Пообещал всё организовать в лучшем виде и занялся подготовкой. Я ездил туда практически через день. В один из моих приездов, я застал соседку тётю Зою необычно бледной и невесёлой. Контраст с её обычным состоянием был слишком заметен. Оказалось, что у неё обострение болезни лёгких, от которой она страдает много лет. Она за это время стала мне настолько близкой, что и родственники таким не могут похвастаться. Я тут же позвонил Олегу и посоветовался с ним, что можно сделать? Он сам тут же расспросил тётю Зою по телефону и предложил мне привезти её в московскую клинику, где он работал. На его вопрос, кто она мне, я сказал, чтобы он считал её моей тётей или бабушкой, на выбор. Он посмеялся и сказал:
– Буду считать её твоей Тёщей! Я скину тебе СМС-кой список лекарств и как их ей принимать. А медпункт в деревне есть?
– Фельдшерский пункт подойдёт? Только у неё не деревня, а посёлок!
– А вообще-то, по-хорошему, нужно будет положить её в нашу клинику.
Я сам привёз всё нужное из Города, и через пару дней она уже была такой же, как обычно. Про выигрыш я пока никому и ничего не говорил. Если всё сбудется и деньги поступят на счёт, у меня уже есть планы, куда их применить. И здоровье соседки обязательно войдёт в эти планы. Осталось только дождаться.
Тем временем праздник приближался. Витёк работал в соседнем городке на заводе, связанном с производством точных приборов для закрытого НИИ. Большего он не говорил, а мы не лезли с вопросами, закрыто, значит закрыто… Но примерно я знал, чем это НИИ занимается. Контора очень солидная и действительно не для пустых разговоров… Оборонка!
Я многому научился за это время. Теперь растопка печи для меня была совсем лёгким делом. Был отремонтирован забор вокруг участка, укреплены и выпрямлены ворота и калитка. Поправлен и облагорожен туалет и сарай. Я уже знал, где и что лежит из инструмента и садового инвентаря… Да, и сам дом стал выглядеть иначе. Он стал Жилым! Это бросалось в глаза ещё издали при подходе к нему. Я укрепил ступеньки, поставил перила, покрасил все наличники, вымыл стёкла и повесил занавески…
На Новый Год друзья приехали ко мне на машинах. Олег оставил свою на стоянке в городе, а на дачу мы уже все вместе поехали на микроавтобусе Виктора. До сих пор, я в нашей компании считался самым непутёвым. Машины нет, с работой вечная проблема, квартира так себе… А тут ДАЧА! Мы ехали, а я предвосхищал их реакцию. Две Галины сели рядом и трещали о чём-то своём, а мы вспоминали прошлые встречи Нового Года. Обычно собирались в том же составе в каком-нибудь ресторане… Я показывал дорогу и только при подъезде сказал:
– Ну, вот и приехали! Выгружаемся.
Немая сцена! Все стоят с открытым ртом. Заехали во двор и начали разгружаться. В доме в это время хозяйничала тётя Зоя. Она собиралась встречать праздник дома, но я уговорил её прийти к нам. У неё была в посёлке пара подружек, но они встречали Новый год с детьми, и она решила просто сходить к ним "поздравиться" после полуночи. Она была одинокая, своих детей не было.
Дом всем понравился и всех удивил. Если до этого проскальзывало какое-то сомнение правильности решения собраться именно здесь, то теперь от этого не осталось и следа. Девушки ушли на кухню и принялись разбирать привезённые вкусности и нарезать то, что ещё не было нарезано. Стол, стоящий в зале, был мной заранее раздвинут в длину, и застелен клеёнкой. Но тётя Зоя настояла на скатерти, которую принесла из своего дома. Она также принесла пирог, что-то жареное и банки с овощными соленьями… Напитки мы привезли с собой и стол получился очень даже праздничным.
Всё прошло великолепно, и все были довольны. Праздник удался. Даже отсутствие телевизора, непременного атрибута этого праздника, никого не смутила. Его нам заменил монитор компьютера. После звона бокалов, мы запускали фейерверки и веселились. Под утро соседка увела девочек к себе немного поспать, а мы так и проболтали до утра. День выдался, как на заказ… Солнышко, лёгкий морозец, снега не было, но зато сухо…
После завтрака мы все вместе пошли осматривать мои владения и окрестности. Я как-то и сам не успел изучить этот вопрос, поэтому больше смотрел, чем рассказывал. Посёлок был старый, построенный ещё в первые послевоенные годы. Была в нём когда-то большая лесопилка, но от неё осталось немного. Жили в основном старики и немного таких, как я дачников. Зато шоссе было недалеко, и к посёлку была проложена хорошая дорога. Был небольшой магазин со всем самым необходимым от продуктов до бытовой мелочёвки… И Тишина… Дома были в основном деревянные или такие, как мой - кирпичные. Мы хорошо погуляли, потом отдохнули, пообедали, и друзья решили ехать домой. Я остался, спешить было некуда. Приведу дом в порядок, а вечером сам доберусь на электричке. Расписание уже знаю наизусть, ждать не придётся.
Соседка пришла проводить ребят. Она всем понравилась, и они с ней прощались уже, как старые друзья. Олег с ней поговорил и сказал мне, чтобы в течении месяца-двух обязательно привёз её в Москву. Что болезнь у неё серьёзная, но вполне излечимая. А он пока договорится как-то устроить её в клинику на льготных условиях. Она не государственная и платная, но он уже дослужился до зав отделением и обязательно поможет. На том и порешили. Я-то знал, что оплачу и сам, но пока всё не образуется, решил промолчать.
Наступили январские праздники. Никто не работал. Развлекаться не хотелось, и я всё время думал о своём выигрыше. Нет, не в смысле, куда деть деньги и что купить… А о том, как получилось, что я выиграл… За суетой и заботами это как-то ушло на задний план, а сейчас, наоборот, я не мог думать ни о чём другом. Ведь началом этого был мой необычный сон. Что это было и как такое вообще могло быть? Расценивать его можно не иначе, как вещий. Или хотя бы, как предсказание моего будущего. Только причём тут незнакомый южный город? Это не выходило у меня из головы. Если предсказание номеров можно было хотя бы как-то понять (хотя как?), то тогда нужно ждать поездки на юг… Но сейчас зима. Скорее всего, теперь нужно ждать лета и южного города, что весьма вероятно, если выигрыш будет получен. А пока мне был интересен вопрос самого факта совпадения номеров.
Раньше я вообще не обращал внимания на всяких прорицателей, гадалок, экстрасенсов и прочую мистику. А тут получается, что это возможно, что существует какая-то связь того, что нам снится сейчас и случится в будущем! Если бы речь шла о прошлом, я бы не удивился. С тем, что помнить прошлое возможно в глубине сознания и даже на генетическом уровне я готов. Почему бы нет? Но то, чего ещё не было… Вот такими мыслями было заполнено всё моё сознание. Они заслоняли собой даже сам выигрыш, его сумму. Что-то на эту тему всплывало в памяти. Во сне… Во сне… Во сне!… Есть, вспомнил. Менделеев увидел таблицу химических элементов! Может быть что-то ещё? Чтобы прояснить это "что-то", я полез в интернет искать информацию о подобных случаях… Оказалось, её очень много. И я не первый интересуюсь этим вопросом. Далеко не первый. Только ссылок по этой теме было больше шести миллионов оцифрованной информации.
Особенно интересен в этом плане был Американец Эдгар Кейси, живший в первой половине двадцатого века. В количестве и качестве предсказаний, которые он видел во сне, ему не было равных. Главное, что меня заинтересовало, все его предсказания он получал именно во сне. Значит, они откуда-то брались! Они где-то есть! Но его метод входа в так называемый Пояс Акаши, основан на его индивидуальных, врождённых способностях, а мне было интересно то, что видят во сне обычные люди. И как эти сны можно использовать? И не один, а большое число снов разных людей, в которых может содержаться полезная информация. Информация, на которую не обращают внимания, крупицы которой можно собрать воедино, и получить результат. Примерно, как скульптор, видящий, что отсечь лишнего от глыбы мрамора, и получить шедевр в виде скульптуры. Только лишнее должен отсечь компьютер. Даже, казалось бы, пустой сон может содержать крупицы полезной информации, нужно только её найти и соединить с другой, из сна другого человека. Многих "человеков".
Через несколько дней моя голова уже не вмещала такое количество информации. Хотя большинство источников дублировало друг друга, классификация информации нужна была очень серьёзная. Я припомнил все свои полученные ранее знания, и занялся составлением базы данных о пророческих снах для её классификации и удаления дублированной информации. Мой ноутбук начал тормозить и перегреваться. Приходилось следить за его температурой и делать перерывы. Потом я решил его поберечь и продолжить на даче. Мой стационарный компьютер был намного мощнее и быстрее проделает эту работу. Только придётся купить новый модем и использовать все возможности компьютера и интернета, доступные вдали от города. Здесь возможности сети не безграничны. Со мной как раз расплатились за старый заказ на изготовление сайта онлайн магазина, и я купил всё нужное для загородного подключения к сети.
Там дело пошло быстрее. Я включил программу автоматической обработки данных по шаблону и расслабился. Компьютер работает, печка горит… Тепло и приятно. Через день-другой я смог взяться за окончательную, уже ручную, обработку информации. Её количество значительно уменьшилось, и работа пошла быстрее. Меньше, чем за два дня я смог всё просмотреть и сделать первые выводы. Они были неутешительны – ничего особо важного и нового, голые факты и ничего, чтобы понять, как это происходит. Я не нашёл ни одной системы объяснения сновидений, которая бы не противоречила другим. Все эти "сонники" больше похожи на шарлатанство типа – "покойники к дождю, навоз к деньгам, испачкаться в грязи – успех в бизнесе…" и прочая, ничего не объясняющая ерунда. То же самое в иностранных сонниках, а их столько же сколько стран, а они противоречат не только чужим, но и своим системам.
Самыми интересными оказались китайские сонники. Они (Китайцы) относились к этому вопросу серьёзнейшим образом. Для них это не было развлечением. В других странах, как не старались делать это самым серьёзным образом, выглядело это не очень убедительно. Особенно в сравнении с Китайцами, которые занимались этой наукой гораздо дольше и на основании своих традиций, духовных практик и Божественным началом. Правда, эти "начала" сильно зависели от принадлежности её поклонников к определённой религии, а их было много, и они тоже противоречили друг другу. Особенно среди них выделялся толкователь снов Чжоу-Гун, метод которого содержит 21 раздел с разными темами по видам сновидений. Но и он имел много недостатков и сложностей в толковании. Слишком много в нём зависело от личности толкователя.
Я попытался читать непосредственно китайские тексты с программным переводчиком, это вообще запутало всё ещё больше. Но зато в одном тексте я нашёл упоминание о системе китайца Лао Лэй Сюн (;;;). Он использовал несколько иной способ деления снов – группами по восемь тем, каждая из которых снова делилась на восемь подтем и так на глубину тех же восьми уровней… Расшифровка происходила не от воли толкователя, а по определённой системе, которая больше похожа на математическую формулу, результат решения которой давал гораздо более точный ответ-расшифровку сновидения. Но ничего конкретного об его системе не было.
Потеряв много времени на поиски, я зашёл в городскую библиотеку. Я и раньше пользовался литературой из неё во время учёбы в институте и хорошо знал её директора – очень грамотного специалиста-библиографа. Прошло много времени, но я иногда встречал её на улицах и всегда подходил поздороваться и переговорить накоротке. Она меня тоже хорошо помнила, и я надеялся на её знание и опыт.
Нина Александровна была на месте, но в общем зале уже не сидела, а работала с каталогами в своём кабинете. Там я её и застал. На мой робкий стук она ответила громким:
– Входите! - и я вошёл.
Она была всё та же, что и в мои студенческие годы, но немного поправилась и стала совсем седой. Узнав меня и удивившись, Нина Александровна приподнялась и жестом пригласила меня к столу, заставленному длинными коробками с карточками книг. Я принёс с собой большую коробку конфет и букетик цветов. Как хорошо, что я догадался купить их по дороге сюда… Это помогло мне немного сориентироваться и заполнить вынужденную паузу от неожиданности моего визита. Поговорив на общие темы и выпив предложенного чая с печеньем, я объяснил цель моего визита: –Мне недавно приснился сон, который удивительным образом оказался пророческим, и я заинтересовался связью таких снов с возможностью использовать их для предсказания будущих событий. Я бы никогда не обратился к Вам по такому, ещё недавно глупому для меня самого поводу, но произошедшее со мной, слишком точно сбылось и вызвало этим другие события, меняющие в корне мою жизнь. Но в том же сне я получил указание на будущее, которому ещё только предстоит произойти в ближайшее время и вероятность этого очень велика. Хотя совсем недавно,- она была просто нулевой.
Мою длинную речь она выслушала спокойно, не перебивая и без заметного удивления, хотя я ожидал именно такой реакции и был к ней готов морально. Но Нина Александровна ничего не говорила. Она молчала. Потом взяла чайник и долила чай мне и себе. Я тоже молчал. Я готов был возражать, добавлять аргументы… Но она молчала. Неожиданно она улыбнулась и сказала:
– Интересно. Не ожидала. Хорошо, что Вы пришли. Тема очень интересная. Этим вопросом занимались значимые учёные самых разных стран у нас, и за рубежом с очень древних времён по наши дни… Каких успехов Вы добились самостоятельно? Неспроста же вспомнили обо мне? Что Вы уже узнали?
Я рассказал о своей работе по упорядочению и систематизации всего, что удалось найти в сети и о практической бесполезности этой информации.
– Самое ценное из того, что я добыл, это упоминание о системе китайца Лао Лэй Сюна (;;;). Но о ней нет никакой конкретной информации. Только общие слова, которые практически ничего не дают. И всё же она единственная, которая похожа на что-то, применимое на практике.
– Похвально. Систематизация очень важна в любой науке, а Ваши выводы показали направление движения вперёд. У нас очень мало людей, которые осмеливаются поднимать эту тему вообще! А в советское время она была под негласным запретом. Хотя и были учёные, которые этим занимались даже тогда. Сейчас появляются желающие в этом разобраться, и одного из них я знаю. Знаю давно и верю в то, что это Ваше направление и методы вполне могут иметь в какой-то мере научное объяснение и даже практическое применение. Но будьте осторожны. Раз пойдя по этой дороге, можно так на ней завязнуть, что уже не выберетесь. Тот, о ком я Вам говорю, так попал в сети этих учений и теорий, что вряд ли уже вернётся к обычной жизни. Он просто не может думать ни о чём другом и его считают не то, чтобы сумасшедшим, но очень близким к тихому помешательству. Я бы и не стала Вам о нём говорить, но Ваш подход с использованием современных технологий сильно отличается от его трактовки снов по сонникам, что может иметь перспективы…
Она достала из стола старенькую записную книжку, написала на листочке несколько слов и отдала мне.
– Здесь его имя и адрес библиотеки в Москве, где он постоянно бывает. Спросите, там его все знают. Его зовут Пётр Ильич. Он востоковед и профессор кафедры Университета, бывший, конечно. Если сможете отыскать, передайте привет от меня и расскажите всё, что рассказали мне. Он Вам сможет помочь с китайскими рукописями. Но, ради Бога, помните о моём предупреждении!
Нина Александровна достала из сумочки визитку и написала на обороте несколько слов.
– Дайте ему это. И не стесняйтесь заходить ко мне. Буду ждать.
Я попрощался с этой милой старомодной женщиной и ушёл… Вот она, Старая Гвардия! Я ожидал совершенно другого и даже боялся этого визита!
Хорошо, что по правилам лотереи существует пауза между выигрышем и его получением. Всё произошло буднично и тихо. Утром 18 февраля мне пришла СМС-ка, что деньги поступили на мой счёт. Я тут же позвонил друзьям и пригласил их приехать ко мне на дачу в ближайшее воскресение. Повод очень серьёзный и значимый. Возражения не принимаются. Видимо, голос у меня был таким, что возражений я не услышал. Обещали быть!
 Но все планы нашей встречи были сорваны на следующий же день. Я приехал в  Берёзовое утром, нужно было подготовиться к нашей встрече. Как только затопил печку и начал думать, что нужно купить, пришла Зоя Викторовна. По её виду я сразу понял, что у неё проблемы. Она покашливала и была очень бледная. У неё опять обострилась её болячка в лёгких. Я тут же позвонил Олегу и сказал, что везу тётю Зою к нему в клинику. Она попыталась сопротивляться и отнекиваться, но я сказал ей, что всё уже договорено и нужно срочно ехать. Она взяла документы и всё необходимое, я вызвал такси и мы поехали прямо в Москву к Олегу. Ехали долго. Пробки были на всех трассах, но водитель попался опытный и какими-то обходными путями довёз нас прямо до клиники, за что получил щедрое вознаграждение. Я привыкал к новой роли богатого клиента. Олег нас уже ждал. Тётю Зою увели на осмотр и оформление. Я предупредил Олега, чтобы на ней не экономили и сделали всё по максимуму, в том числе и палату, где ей предстоит провести какое-то время.
- Олег, я потом всё объясню. Всё её лечение будет полностью оплачено. Деньги есть. Только скажи ей, что она попала в какую-нибудь вашу программу бесплатного лечения. Говори что угодно, только чтобы она за это не переживала. Я её и так еле уговорил приехать сюда. Только ей ни слова. Пусть думает, что ей повезло… Нашу встречу пока отложим. Все объяснения потом. Выписывайте счёт на её лечение и дайте мне.
– Ладно. Я ничего не понял, но это потом. Сейчас подожди или погуляй. Я позвоню…
Я вышел на улицу, постоял и вспомнил, что нужно поесть. Совсем недалеко на той же улице я нашёл небольшое Кафе и решил там подождать звонка Олега. Он позвонил через час.
– Всё устроено. Её приняли и оформили. Лечение займёт от трёх недель до месяца. Всё будет хорошо. Она уже у себя в палате. В одноместную ложиться отказалась, я положил её с другой женщиной такого же возраста. Они уже нашли общую тему и общаются. Если хочешь, можешь заглянуть ненадолго, а то уже скоро время посещений заканчивается. Давай, подходи, моя смена тоже кончается…
Я поспешил в клинику, и Олег провёл меня в палату тёти Зои. Выглядела она ещё не очень хорошо, была измотана дорогой, но мне обрадовалась. Мы немного поговорили и Олег увёл меня в свой кабинет.
– Что-то ты темнишь. - Сказал он.
– Как получилось, что ты о ней заботишься, будто она и правда твоя родственница? И как ты собираешься оплачивать её лечение? В какую авантюру ты ввязался? Такое впечатление, что ты от неё что-то хочешь. Это даже подозрительно. Колись, давай…
Что я мог ему ответить? Выдумывать и врать было бесполезно, да, и не нужно. Я же собрался им всё рассказать. Но не поодиночке. Нужен был Витёк! Я решил ускорить события.
– Ты прав, тянуть больше нельзя. Об этом я и собирался рассказать вам в воскресенье. Давай сделаем это завтра. Нужно собраться где-то всем вместе и поговорить. Звоним Витьке и договариваемся. Место неважно, где вы решите, там и поговорим. Но вместе! Завтра суббота, Витька должен быть свободен. Ты, как я понял, смену отработал… Решайте между собой. Но я предлагаю вызвать его сюда. Звони ему.
Олег набрал Виктора и описал ему ситуацию. Витёк сказал, что может приехать завтра. Время не назначаем, так как на дорогах пробки и это бесполезно. Если будет нужно, задержится на воскресенье, лишь бы успеть к понедельнику на работу. На том и порешили. Я хотел снять номер в гостинице, но Олег категорически повёз меня к себе. Упираться было бесполезно и глупо. Я подождал его в кабинете, он сдал дежурство, и мы поехали к нему на квартиру, которую они с Галей снимали.
Мы договорились с Олегом не говорить о делах при его жене Галине, и сообщили ей только о помещении тёти Зои в клинику. Она ей очень понравилась и мы вместе попереживали за её здоровье, Олег нас успокоил
– Всё у неё будет нормально. Полежит недельки три и будет, как новенькая…
Поужинали под телевизор, посмотрели новости и всё… Утром я рассказал Олегу о необходимости сходить в библиотеку на встречу со знакомым нашей библиотекарши. Он не понял, зачем мне это нужно, но у него тоже были дела и мы, условившись вернуться обратно к трём часам, разошлись. Виктор уже перезвонил и сказал, что раньше этого времени приехать тоже не успеет… Через час я уже был на месте.
Библиотека работала, но посетителей почти не было. В читальном зале была пара студентов, которые работали над старой книгой, аккуратно перелистывая пергаментные прокладки между страницами и тихо переговариваясь. И всё. Я подошёл к девушке за столиком дежурного и показал записку с нужными мне именем и фамилией.
– Вы не знаете этого человека? – девушка пролистала журнал посещений и кивнула.
– Знаю. Это наш постоянный посетитель. Если он Вам нужен, можете подождать. У Вас паспорт есть? Давайте я Вас запишу и можете пока почитать что-нибудь. Если придёт, то скоро. Он пунктуален и приходит в одно и то же время…
– А можете мне дать ту книгу, которую он брал последний раз?
– Она из спецхрана. Её мы выдаем только по спец разрешению.
Можете почитать что-нибудь с этого стенда…
Пока я читал что-то про компьютерные новинки, прошло минут сорок. В зал зашёл пожилой худощавый мужчина в круглых очках с желтоватыми стёклами и подошёл к дежурной. Она ему что-то сказала и кивнула в мою сторону. Он удивлённо посмотрел на меня и подошёл.
– Что Вы хотели, молодой человек?
Я показал ему визитную карточку от Нины Александровны и он расцвёл в нежной улыбке…
– Вам от неё привет, а мне она Вас порекомендовала по одному деликатному вопросу…
– Спасибо за весточку, пойдёмте в комнату отдыха, здесь так называют курилку, но сейчас там никого нет. В зале разговаривать не принято…
Он кивнул дежурной, я поставил свой журнал на стенд, и мы вышли.
Курилку переименовали явно только для отчёта. В комнате стояли стулья вдоль стен и пара высоких блестящих урн-пепельниц посередине. Мы сели, и я рассказал ему всё, что касалось темы пророческих сновидений и о проделанной мной работе, не затрагивая темы моего сна, с которого всё началось. Он слушал очень внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы. Когда я закончил, заговорил он. Как я понял, он тоже разработал свою систему и постоянно её совершенствовал. Но его действия меня не впечатлили. Он опирался только на собственную трактовку расшифровки, которая была до того путанная и непонятная, что я сразу понял, о чём меня предупреждала Нина Александровна. Так мы проговорили до часа дня. Я уже всё чаще начал поглядывать на часы, а Профессор всё не останавливался. Время поджимало, и я его прервал:
– Извините пожалуйста, Пётр Ильич, Вы рассказали так много интересного, что это нужно переварить. Весь наш разговор я записал на диктофон, чтобы прослушать его ещё. Если возражаете против этого, я при Вас удалю эту запись. Хотелось бы встретиться с Вами ещё и поговорить обо всём более углублённо. Нужно многое осмыслить и сделать кое-какие выводы и сформулировать вопросы. А сейчас мне пора уходить. Можно Вам позвонить и увидеться ещё раз? Он подумал, потом достал маленькую записную книжку, написал в ней номер телефона и, вырвав листок, дал его мне.
– Вот, держите. Вы внушаете мне доверие! Звоните. Буду ждать…
Он встал, кивнул, и сделал это так подчёркнуто чётко, что мне показалось, я услышал щелчок его каблуков. Я бы даже сказал "сапог"! Но он был в мягких зимних ботинках… Мы попрощались, и я ушёл.
 Я едва успел на нашу встречу. Виктор приехал к дому Олега. Мы его уже ждали и пошли в ближайший ресторанчик на берегу Москва-реки. Я сразу предупредил друзей, что плачу; за всё сам, чем изрядно их удивил… Мы сели в уголок зала, заказали еду, графинчик водочки и начали разговор. Для начала я рассказал Виктору, что привёз соседку в клинику Олега, а Олег назвал меня тёмной личностью за то, что я неизвестно откуда нашёл деньги на её лечение… Мы невесело посмеялись и выпили за встречу. Поговорили о работе Олега, похвалив его за успешное продвижение… Потом Виктор рассказал, что ему тоже есть чем похвастаться, он теперь заведующий целого производственного участка. Выпили за него. Потом за их жён и за то, чтобы я побыстрее познакомил их со своей избранницей. Оказывается, они думали, что в воскресенье я собирался знакомить их с ней. Мы снова выпили, и я взял слово.
– Друзья, извините, что не оправдал ваших предчувствий, но вы ошиблись. Дело совершенно в другом. Извините, что молчал. В этот раз "шерше-ля-фама" не будет! Я выиграл в лотерею крупную сумму денег! Первым отреагировал Олег:
– Слава Богу! А то, я уже подумал, что ты связался с "криминалом". Вот откуда деньги на лечение! Здо;рово! Поздравляю!
Виктор тоже поздравил:
– Молодец! На хорошее дело потратил!
– Ребята. Вы не поняли. Я выиграл очень много денег! Очень!
Я разлил остаток водки, и мы выпили. Прервав молчание, я рассказал всё с того момента, когда проснулся после необычного сна и до вчерашнего дня. Все сидели молча и не знали, что говорить. Я в том числе. Но мне стало намного легче. Ведь до сих пор я держал всё это в себе.
– Ну, ты даёшь!
– Да,… Уж! Это правда?
Почти в один голос спросили ребята.
– И ты молчал?
– Простите Бога ради. Я до последнего и сам не верил, что это происходит на самом деле. Думал - глупый розыгрыш и скоро всё закончится. Очень не хотелось выглядеть идиотом. Я никогда не верил, что такое бывает. А теперь вот оно как. Не волнуйтесь, умом я не тронусь, в загул не пойду. Пока всё остаётся, как было. Ну, почти всё. И вы об этом пока не распространяйтесь. Вы мои самые близкие люди и без вашего совета я ничего безумного делать не собираюсь. Только вместе. Пошутил я.
Мы заказали ещё водочки, и я рассказал о мучавшем меня всё это время вопросе предсказания будущего через сны. Переключение на эту тему, в купе с принятым алкоголем после моего признания, благотворно подействовало на дальнейший разговор, и мы ещё долго обсуждали эту тему. Олег вспомнил свои познания по психологии, Виктор "загорелся" идеей создания комплекса по реализации моей идеи в практическом плане… Короче вернулись мы поздно и в "определённом" душевном и физиологическом состоянии. Спали все вместе на полу, как после бурных похождений в молодости. Мне было легко и спокойно после признания. Сны не снились…
За завтраком мы так подчёркнуто не затрагивали вчерашнего разговора, что Галя серьёзно на нас поглядывала, но молчала. Думаю, она подозревала меня в том же, что и ребята ранее - в переустройстве моей личной жизни… Мы договорились, что парни сами выберут подходящее время и всё расскажут. Думаю, долго они не продержатся. Страшнее женского любопытства, может быть только умение его реализовывать. Потом посмеюсь… если не убьют!
С утра мы с Олегом проведали тётю Зою. Ей уже назначили и делали процедуры и начали давать лекарства. Выглядела она вполне нормально и даже шутила. Я пообещал навестить её через неделю или даже раньше и мы попрощались. Её болезнь и все эти хлопоты даже сделали нас как-то ближе и даже роднее.
Сразу после обеда мы с Витей выехали обратно. В другое время на дорогу ушло бы часа три, а сейчас из-за снега и пробок, дай Бог до вечера добраться. За ночь снега ещё добавилось, но воскресенье и осторожность людей, решивших сидеть дома вместо стояния в пробках, внушали оптимизм. Как только выехали из Москвы, движение нормализовалось… Всю дорогу я думал, как рассказать обо всём родителям. Общались мы довольно редко. Хотя современная связь и позволяла легко связываться с ними хоть каждый день, чаще двух раз в месяц не выходило. Общение по Скайпу получалось коротким и одинаковым. После разговоров о здоровье и погоде, начиналось выяснение моих планов на личную жизнь и всех сопутствующих этому изменений… Мама уже напрямую говорила о своём желании иметь собственных внуков, чтобы не завидовать подругам. Да, и отец был не против этого "мероприятия". Пока, я рассказал им только о даче и о том, что теперь им есть куда приехать в отпуск. Но мама сразу сказала, что это случится только тогда, когда будет с кем там понянчиться. О переезде из Красноярска отец даже разговаривать не хотел. Он очень любил свою работу, а здесь ничего такого для него не было.
Виктор сказал, что теперь мне пора бы купить себе машину, а то миллионерам на электричках ездить неприлично.
– Э-эээ, нет. Куплю обязательно, но не сейчас. Практического опыта за рулём у меня нет, а сейчас на электричке я бы доехал вдвое, а то и втрое быстрее. Ближе к лету мы сделаем это вместе, а пока меня всё устраивает. А приспичит, так и такси никто не отменял…
Под шумок двигателя и белое однообразие вокруг, я постепенно задремал, а потом и заснул. Мне снилось, что я еду и весело болтаю с хорошенькой девушкой, похожей одновременно на мою маму и тётю Зою. Она, смеясь рассказывает мне, как хорошо она готовит оладушки и густой наваристый борщ с пампушками и сметаной… Машина дёрнулась, и я проснулся. Мы стояли на большой Заправке. Виктор заливал в машину топливо и зябко топтался с ноги на ногу от холода. Я почувствовал, что ужасно хочу есть. Да, и ноги размять не помешает. Виктор отогнал машину в сторонку, и мы зашли внутрь помещения… Там был одновременно и магазин, и кафе, и всё, что нужно водителям и пассажирам в дороге. Меня ещё преследовал мой короткий, но содержательный сон и я, подошёл к стойке кафешки быстрого питания. Борща там не было, но перекусить было чем. Я заказал пышные пирожки с мясом и кофе. Пока их разогревали, мы сходили в туалет, помыли руки и удобно уселись на высокие мягкие стулья за длинный пластиковый стол. Ноги свисали и было очень приятно их расслабить после долгого сидения в машине в одном положении…
Пирожки оказались на удивление вкусными, хотя и сделаны были из замороженного полуфабриката… Доехали мы ещё засветло. Виктор завёз меня на дачу и уехал к себе домой. Ему так ближе и по дороге, а мне почему-то захотелось именно сюда. Дом тёти Зои сиротливо стоял без привычного дымка над трубой. Я даже как-то невольно кивнул ему и прошептал:
– Ничего, скоро вернётся…
Весь следующий день я просидел за компьютером и пытался осмыслить накопленную информацию, чтобы найти закономерность в известных событиях, сбывшихся после сновидений. Иногда казалось – вот оно. Эврика!
Но в следующий миг я понимал: – показалось… Так ничего и не найдя, я решил ехать в Город, хотя и там делать было нечего. Но что-то меня тревожило, какое-то странное ощущение… Может кран закрыть забыл, или утюг? Но, если бы кого залил, соседи бы уже позвонили… А утюгом я пользуюсь не часто, точно не в последний свой уход позавчера… Зашёл снова к соседке и немного протопил её печку, чтобы не было сырости. И уехал в Город.
Прошла неделя. Похвастаться было нечем. Понемножку дорабатывал свою базу снов. Что-то удалил, как совершенно бесполезное, что-то добавил… Но движения вперёд не было. Идти никуда не хотелось. Погода стояла "никакая". Ночью слегка подмораживало, днём оттаивало. И только к выходным выпал свежий снежок и подморозило. Сев в электричку, я вспомнил наш разговор с Витьком о машине. Конечно, я прав. Вместо того, чтобы в напряжении рулить до самого дома по скользкой заснеженной дороге, сейчас расслаблюсь, а потом на такси доеду до самого дома. Я уже принял максимально удобную позу на деревянном сидении, как в вагон заскочили две девушки с лыжами и палками. Эх, старею, что ли? Ведь и мы не так давно также ездили кататься на лыжах, а потом уставших и промокших бабушка кормила нас горячим супом и отпаивала чаем с яблочным пирогом… Надо как-нибудь вытащить всех на дачу и покататься на лыжах! А если попросить тётю Зою испечь порог с яблоками к нашему возвращению… А девушки между тем затеяли разговор о том, что дома их ждёт половинка торта и горячий чай… Моё сонное состояние сразу улетучилось, и я стал за ними наблюдать. Они были молоденькие и стройные, румяные щёки подчеркивали их горячие глаза и яркие губы. Как же они были хороши;! Особенно та, что села у окна прямо напротив меня.
Они разговаривали, смеялись и шептались так легко и непринуждённо, что я на них просто смотрел и, кажется, даже не моргал… В какой-то момент они это заметили и разом замолчали, моргая в такт длинными ресничками. Я невольно улыбнулся и подмигнул им. Они рассмеялись и та, что была слева, спросила, не мешают ли они мне спать? А вторая, та, что напротив меня, засмущалась и повернула голову к окну. Людей в вагоне было мало, все были заняты своими мыслями и не обращали на других внимания. Мне вдруг стало очень легко и приятно.
– Что Вы, что Вы… Спать, когда такие красавицы почтили меня своим вниманием - верх неприличия!
Во мне проснулись былые способности обольщения слабого пола, и меня понесло… Я почувствовал себя студентом в весёлой компании своих друзей-однокурсников, едущих из пригорода с "картошки". Так мы называли добровольно-принудительные работы на овощной базе, куда нас посылал Деканат. Вечный мой тогдашний атрибут - гитара, могла творить чудеса в общении с девушками… Эх, где то время? Где моя гитара? Она дома. Висит на стене расстроенная во всех смыслах этого слова…
Ещё в школе мы с Витьком увлеклись Гитарой и бренчали попеременно на ней по поводу и без повода. Впоследствии именно она свела Витю с его будущей женой Галей. Обязательно настрою её и вспомню любимые три аккорда… Видимо, под эти воспоминания, глаза мои затуманились и та, что слева неожиданно сказала сокровенную фразу:
 – А меня зовут Лена, а она Вера… А Вас как зовут?
Я так опешил от неожиданности, что выдал старую шутку:
– Нас не зовут, мы сами приходим… Сергей. - Поправился я.
Они замерли, а потом дружно засмеялись…
– Извините, как-то само вырвалось.
– Я поняла, Вы из тайной спецслужбы Полиции и с Вами нужно держать рот на замке, а то придёте с обыском…
Я начал оправдываться и мне стало так неловко, что девушки, увидев моё смущение, принялись так смеяться, что из глаз, как говорится, прыснули слёзы. Уже подъезжая к Москве, после моего рассказа о поездках на картошку, о песнях под гитару и рассказу о том, что у меня дача в Берёзовом, Лена сказала:
– Тогда ждите в гости. В следующий раз будем искать там самый подходящий для отдыха домик.
– Не надо искать, лучше запомните мой телефон. Соберётесь кататься на лыжах, берите меня с собой. Отдых и обед обеспечу на высшем уровне!
Я продиктовал свой номер. Они засмеялись, но свой номер не дали.
– Это нужно заслужить, сказала Лена.
И они убежали по перрону к выходу. Надо было догнать, проследить… Но я стоял и только сожалел о таком скором расставании. Особенно мне понравилась Вера. Так звали мою бабушку. Да, и не в этом дело, даже если бы её назвали Горгоной, это не имело бы значения!
Придя домой, я первым делом снял со стены гитару. Увы, её состояние было плачевно. Играть на ней было невозможно. Дека рассохлась, а гриф повело винтом. Я повесил её на место. Выбрасывать не буду, пусть остаётся, как память. Слишком многое с ней связано…
На следующий день я прямо с утра, к открытию, пришёл в магазин музыкальных товаров. Я ходил по целому ряду отдела, где были только гитары и прибамбасы к ним. Глаза разбегались от изобилия… Я вспомнил, как в детстве мы с Витькой покупали ту, мою старушку со стенки. Их было несколько штук, все одинаковые и совсем простые. Мы взяли ту, которую выбрал нам продавец. Он её осмотрел, подтянул струны и взял аккорд. Звук показался нам прекрасным, и мы её купили. Теперь выбрать было трудно. С разрешения продавца я взял одну, потом другую, третью… Руки помнили, но выбрать не получалось. Я не чувствовал их звучания. Мужчина, тоже посетитель, наблюдавший за мной и одновременно осматривающий товар, подошёл и спросил:
– Что Вы ищете, молодой человек? Для чего Вам нужен инструмент?
– Да, вот. Решил вспомнить студенческие годы, а моя гитара совсем пропала, рассохлась… Хочу купить новую.
– Понятно. Сейчас что-нибудь подберём. Какая ценовая категория?
– Это совсем не имеет значения, только качество.
– Тогда доверьтесь мне.
Он начал брать в руки, осматривать и пристреливаться "на глаз" ко всем гитарам по порядку. То, что его устраивало откладывал в сторону. Из тех, что отложил, выбрал две. Практически одинаковые.
– Вот, выбирайте любую. Их немного доработать и можно играть что угодно, хоть классику, хоть джаз.
  – А что значит доработать?
– Вы для себя берёте или для кого-то другого?
– Для себя.
Сказал я и, кажется, покраснел. По крайней мере, почувствовал, как кровь прилила к голове…
– Дайте Вашу руку. Сказал он и взял мою левую ладонь.
– Умеете играть? Или хотите научиться?
Он заставил меня пошевелить пальцами, посгибать их вместе и по отдельности, согнул кисть до самого запястья и сказал:
– Рука у Вас хорошая, но нужно было начинать ещё в детстве.
– Я играл, но не учился этому. Так у ребят во дворе… А сейчас, вдруг, потянуло.
– Ясно. Доработать, значит довести до нужных параметров высоту порожков, изгиб грифа, поправить некоторые лады… Казалось бы мелочи, но они очень важны. Выбирайте!
– Я возьму обе! Одну домой, другую - на дачу. Думаю, им не понравится ездить туда-сюда. А где их можно доработать? Сам я это не сделаю.
– Молодой человек. Это может сделать только тот, кто уже этим занимался. Самому это делать без опыта - только портить. Я могу Вам помочь, но только у себя дома. А для начала нужно ещё кое-что докупить.
 – Только скажите, что нужно, я на всё согласен. И Вам заплачу любые деньги, только сделайте.
Он подозвал продавца и перечислил всё, что должно понадобиться. Из всего, я запомнил только новые дорогие струны, порожки, накладки… Ещё какие-то приспособления, названий которых я и не слышал. А ещё чехлы на обе гитары. Я всё это оплатил карточкой, продавец всё упаковал, гитары засунул в чехлы, и мы вышли. Я вызвал такси и на нём мы всё это богатство увезли к нему домой. Он жил на другом от меня конце Города, но я неплохо знал этот район. Когда-то провожал сюда одну из своих подруг… Эх, всё вспоминается, правда с грустью. Но без сожаления. Было и прошло. Не так уж, в принципе, и давно… Я оставил у Льва Николаевича всё купленное и уехал домой. Завтра заберу.
Позвонил Олегу. Поговорили о тёте Зое. У неё всё нормально, лечение идёт полным ходом. Прогноз хороший. В подробности он не вдавался, но главное было понятно. Предварительный счёт выписан, как приеду, можно зайти в бухгалтерию и оплатить… Он рассказал всё Гале. Она обиделась, но готова простить, если попрошу прощенья сам.
– Иначе её мстя будет ужасной"!
Засмеялся Олег. Я сказал, что в ближайшие дни приеду и мы попрощались. Потом связался с самой Зоей Викторовной. Она была всем довольна и благодарила за заботу. Волновалась за свои цветы, чтобы они не замёрзли и были политы. Я её успокоил, что с ними всё в порядке. Я уже пару раз понемногу протапливал печку в её доме, и он не был холодным до такой степени. Сильных морозов не было, а я сегодня же поеду туда с ночёвкой и хорошенько протоплю её дом. Цветы тоже полью… Потом её позвали на процедуры, и мы попрощались.
Я решил, что пора купить на дачу холодильник и телевизор. В Центральном торговом центре я подобрал довольно большой холодильник и телевизор с плоским экраном средних размеров и спутниковую антенну к нему. А ещё, в другом отделе, шестёрку удобных стульев, которые вкладываются друг в друга и поместятся все в одном углу. Чувствую, дачу придётся достраивать, такими темпами она скоро будет мала… Но это потом. Доставить обещали вечером и я, пообедав в кафе, поехал туда. Как хорошо, когда можно себе позволить то, что нужно, и не думать о деньгах.
Я входил в роль состоятельного человека. В электричке я сел в конец состава и уединился в конце вагона. Нужно было позвонить родителям. У них уже был вечер и дома должны быть оба, если отец не на смене. Но поговорить не удалось, связь в дороге постоянно пропадала, и я решил отложить разговор до завтра. Да и не стоит рассказывать такое на ночь. Мама, так точно не уснёт, будет лежать и думать… Лучше утром.
Берёзовое встретило меня не топтаной целиной белоснежного покрывала двух наших смежных дворов. Первым делом я направился к дому соседки. Цветы были в порядке. Сильных морозов не было, а вот полить их было пора, земля в горшках начала уже трескаться. Планировка наших домов была похожая, но уюта здесь было несравненно больше. Во всём была видна опытная женская рука. Печка разгорелась легко. Щепочки были заготовлены заранее, оставалось только положить и разжечь. Я подождал, пока огонь хорошо разгорится и наложил поверх крупных поленьев. Пока ждал, полил цветы и протёр растаявший снег у двери. Огонь в печке весело загудел, я прикрыл поддувало, чтобы медленнее горело, и пошёл к себе. Пришлось колоть щепки для растопки. Я наделал их с хорошим запасом и занёс в дом, чтобы высохли. Затопил печку и решил, что пора обустраивать спальню. Вынес оттуда на улицу остатки старой мебели – тумбочку, вешалку, небольшой столик с зеркалом и прочее… Потом поломаю и пойдёт в печку. Измерил и записал точный размер кровати, нужно заказать для неё матрац. Можно, конечно, привезти и новую кровать, но эта очень соответствовала сельскому дому. А матрац я закажу самый современный. Сюда понадобится так же платяной шкаф, стойка для одежды и небольшой музыкальный центр. Хотя, подумал я, можно взять что-то более серьёзное, но компактное сразу в зал. А сюда маленький телевизор с цифровым приёмником. А диван в зале заменить на новый складной угловой. Будет удобно и гостей будет где устроить. Печка разгорелась и стало теплеть. Пора было сходить к соседке подкинуть дровишек. Когда печка хорошо прогреется и прогорит, её можно будет закрыть. А растопить ещё раз уже ближе к отъезду в Город. Только я успел все это сделать, позвонили из доставки предупредить, что машина на подъезде и скоро будет.
Я вернулся к себе и раскрыл ворота во двор. Машина въехала и два грузчика с шофёром быстро занесли всё в дом, даже выстудить не успели. Доставка была оплачена, но я заплатил ребятам дополнительно, и они распаковали холодильник и поставили его в угол кухни, где была розетка. Он тихо заурчал. Я их поблагодарил, и они довольные уехали. Я ещё успел сходить в ларёк и купить к ужину яиц, хлеба, печенья и колбасы. Включил телевизор с куском провода вместо антенны. Ловит несколько каналов, но качество такое, что больше нервов, чем удовольствия…
Сходил ещё раз к соседке проверил печку. Разворошил угли, выгреб их в совок и вынес на улицу. Перекрыл заслонку… После этого закрыл дом и оставил на ночь. Утром если похолодает, протоплю ещё. Поужинал яичницей с колбасой и чаем с печеньем. Посидел в сети и лёг спать на диване.
Утро выдалось довольно тёплое. Совсем небольшой "минус" сковал снег корочкой льда. У тёти Зои в доме было тепло, даже печка остыть не успела. Можно не топить. Сегодня насыщенный день. Нужно забрать гитары, съездить в Москву и позвонить родителям. Если успею, встречусь с "профессором сновидений".
Гитары были уже готовы. Лев Николаевич сделал всё, что пообещал. Даже я с моим знанием инструмента, почувствовал, что такое настоящая гитара. Пальцы очень легко ложились на струны, при минимальном нажатии звук был чистым и приятным. Я припомнил несколько аккордов и почувствовал насколько хорош инструмент. А когда он взял её в руки и начал играть, я просто завис. Вторая была так же хороша. Я заплатил в несколько раз больше, чем он запросил и увёз их домой на такси. Тем же такси я уехал на вокзал, а оттуда в Москву. Пока ехал, поговорил с мамой. Она отнеслась ко всему достаточно спокойно. На предложение перевести ей денег столько, сколько им только захочется, ответила отказом. Сказала, что они скопили довольно много и хотели прислать их мне. Теперь просто потратят на себя, но им много не надо. Так что ещё и останется. Попросила быть осторожным и не растратить всё на глупости. Потом завела свой обычный разговор о женитьбе и детях. Деньги её не впечатлили…
Через час после приезда я уже был в клинике. Мне рассказали, как пройти в бухгалтерию, и я оплатил счёт за лечение Зои Викторовны. Пришёл Олег и отвёл меня к ней в палату. На вопрос, что ей принести, она сказала, что здесь и так, как на курорте. Просила только следить за её цветами, а лучше забрать их к себе, пока она здесь. На том и порешили. Часто ездить сюда мне было неудобно, но Олег и так приходил к ней каждый день, и в этом не было нужды.
Ещё с утра я созвонился с Петром Ильичом и договорился о встрече там же в библиотеке. Он обещал найти что-нибудь о китайце Лао Лэй Сюне. По его словам, он уже сталкивался с этим именем. Лишь бы нашёл. Встреча прошла плодотворнее, чем я рассчитывал. Пётр Ильич пришёл на встречу не с пустыми руками. Он принёс целую стопку ксероксных копий китайских свитков. По его словам, все они касались темы сновидений. Они собирались им много лет и едва ли можно найти что-то новое, и не только в нашей стране… Все копии он отдал мне и попросил только держать его в курсе дел по их использованию в моей работе. Встреча получилось короткой, так как Профессор плохо себя чувствовал и хотел поскорее добраться до дома. Я по телефону заказал такси и довёз его домой. Сам же вернулся в клинику к Олегу. Я рассказал ему о встрече, показал полученные копии. Он сказал, что советовался со специалистом по психологии сновидений и тот готов через некоторое время встретиться со мной и обсудить некоторые тонкости работы с людьми, введёнными в фазу сна, называемую "пограничное состояние". Мы попрощались, и я поехал на вокзал.
Всю дорогу в поезде просматривал копии свитков и оценивал их состояние. Большинство было достаточно чёткими для компьютерного распознавания и перевода, над остальными придётся поколдовать в редакторах… Домой вернулся поздно и сразу лёг спать. Хотя очень хотелось сразу начать работать. Но этим я займусь завтра на даче.
Чтобы я начал работать пораньше, мой будильник решил вспомнить свои прямые обязанности и закричал своё ку-ка-ре-ку на час раньше того времени, чем когда я вставал на работу до своего увольнения… И, что удивительно, я не стал его ругать и называть привычными для него словами, а даже похвалил за хорошую работу и пообещал купить новые мощные батарейки. Я быстро позавтракал, собрал всё необходимое и вызвал такси. Взяв с собой одну из гитар, "китайские ксероксы" и кое-что из вещей, поехал на дачу. По дороге заехал в торговый центр и накупил всякой еды, туалетных принадлежностей, несколько комплектов постельного белья, пару подушек и одеял. Нужно кое-что ещё, но в машину больше не влезло. Закажу через интернет с доставкой…
Приехав в Берёзовое и занеся всё в дом, сходил к тёте Зое и перенёс все горшки с цветами к себе. Растопил печку и, пока она нагревала дом, уложил все продукты в холодильник. Нужно поскорее включить компьютер и сканировать китайские документы. Хорошо, что я перевёз сюда из дома принтер и сканер… Как только температура в доме поднялась до комфортной, я начал работать. После сканирования в самом высоком разрешении, я включил программу, которая переводит нарисованные иероглифы в цифровые символы китайского языка. Сказать об этом можно очень коротко, но на деле – это самая сложная часть работы с такими документами. Тем более "китайские рукописи" написаны от руки в разное время, разными "почерками", на разных "диалектах" и так далее. Многие из них очень старые и, даже если качество копий нормальное, расшифровать их будет в моих условиях почти невозможно…
Работа предстоит невероятно сложная, но нужно начинать. Я раньше уже сталкивался с переводом с китайского таким же методом, но это были современные печатные издания в виде отсканированных страниц.
Программа распознавания с ними справилась довольно легко. Теперь же работа может затянуться на много дней. И ещё неизвестно, получится ли она вообще. Я поставил самые хорошие по качеству листы на первую очередь распознавания и, когда увидел, что процесс пошёл, решил заняться другими делами.
Гитара. Руки так и чесались попробовать сыграть что-нибудь из прошлого. В магазине и у Льва Николаича было стыдно показывать свой "класс", но теперь… Первым делом по старой привычке проверить настройку. Руки сразу вспомнили, как это делается… 6-я, 5-я… 3-я, … 1-я… Вроде нормально, но мастер прямо в магазине посоветовал, вернее, сразу заказал мне маленький приборчик "Тюнер", который по звуку сразу показывает тон каждой звучащей струны на шкале маленького дисплея. Как хорошо придумали… Сразу увидел небольшие ошибки настройки на 1-й и 3-й струнах. Подтянул и всё. Здорово! Нам бы такие в детстве! Витёк настраивать на слух так и не научился, а мне достаточно было услышать ноту любой струны от пианино или другой гитары. Я по ней настраивал струну и от её тона – уже все остальные по очереди… Если не было от чего, настраивал примерно первую струну, а по ней остальные. Большой ошибки не было и пели без проблем. Если играли сразу двумя или больше гитарами одновременно, подстраивались под кого-нибудь одного. Этого было достаточно.
Оказалось, пальцы тоже всё помнят. Они, как бы сами, легли на нужные струны, и гитара зазвучала… У меня аж мурашки пошли по коже спины и рук. Как прикосновение к девушке… А если ещё и спеть… С этим сложнее, нужно потренироваться… В горле сразу запершило и пробило на кашель. Эх, старею, хорошо, что не курю! В институте курил сигареты и даже трубку. Сам сделал из корня какого-то дерева. Нашёл в лесу старую, но ещё не гнилую корягу и вырезал что-то похожее на китайского дракона. Дырку в мундштуке прожёг проволокой, а ямку для табака выковырял ножом и раскалённым прутом. Не знаю, как получилось с точки зрения профессионального мастера или курильщика трубок, но мне нравилось курить из неё "Капитанский" табак. Он так и назывался. Как сейчас, помню продолговатую коробочку с двумя кубиками из фольги, набитые ароматным, нарезанным длинными полосками табаком… Когда я закуривал его в своей трубке, все начинали шевелить ноздрями и оглядываться. Знакомые девочки иногда даже просили:
– Тихон (или Серёга), закури для аромата… Эх, только начни вспоминать! Но после окончания института по примеру одного из знакомых, бросил курить совсем. Не на спор, не из вредности этого занятия, а просто так. Сказал сам себе:
 – Всё, я не курю!
Отдал кому-то начатую пачку "Столичных" и больше не курил, и не курю.
Пока всё это вспоминалось и продумывалось, руки делали своё дело - играли аккорды. Просто так, без особого порядка и гармонии. Вспоминали… А как гитара пела… Какой же я молодец, что купил её. И вторую тоже. Теперь и здесь и дома буду вспоминать старое и учить новое. Мне недавно в сети попадались сайты, где даются тексты песен с аккордами, с их буквенными обозначениями прямо по тексту. Многие аккорды я помню, остальные тоже найти легко. Их прилагают к названиям прямо в виде рисунков струн на ладах грифа и расположения пальцев на них. Теперь точно буду учиться заново. И петь научусь!
Между тем компьютер работал и распознавал страницу за страницей. Результат можно видеть сразу в программе, а можно будет передать во внешнюю программу редактирования. Я решил сразу создать документ в "Ворде" и смотреть результат уже в нём. Ворд – это самый распространённый редактор для создания, чтения и редактирования текстов на любом языке. В нём будет весь текст, переведённый в цифровой вид, где вместо картинок иероглифов будут их цифровые символы, понятные редактору. Те же иероглифы, которые программа не сможет распознать, останутся на своих местах в виде картинок. Их можно будет по отдельности разыскивать, находить их значение и вставлять в текст. Я решил сначала всё отсканировать, а потом заниматься расшифровкой и переводом. Сканирование с максимальным качеством происходит медленно, поэтому и времени займёт немало.
Но наметить план и претворить его в нужный результат - две разные вещи. Так за перескакиванием от компьютера к гитаре, с отвлечением на другие дела прошло почти два дня. Самая главная работа по соединению всего материала воедино и его окончательная расшифровка ещё только предстояла. Пока я только накапливал материал. Сначала я пытался прочитать написанное и в том, и другом варианте, но текст был очень путанным. Даже если нормальный понятный текст перевести пару раз с одного на другой и обратно, обычный человек может ничего из итогового варианта не понять. А тут китайский язык, да ещё и старый понять после машинного перевода очень трудно. Но у меня был козырь - неплохое знание английского. Поэтому я решил соединить два варианта в один таким образом, чтобы они были подстрочниками друг другу. А при чтении брать то, что легче понять и записать результат исключая непонятное. В общем, придётся делать то, что электронщики и компьютерщики называют "танцы с бубном". Это определение больше всего подходит к моей предстоящей работе.
Дело продвигалась довольно хорошо, а когда пришло время сканировать те бумаги, качество изображения которых было намного хуже других, и я вообще, сомневался в возможности их распознавания, случилось чудо! Меня аж встряхнуло от неожиданности! При внимательном сравнении листов оказалось, что их не придётся расшифровывать вообще. Все они оказались первоисточниками уже обработанных документов! Какой же молодец Профессор! Оказывается, он их уже прочёл и записал заново, да ещё и более современным китайским языком. Теперь даже неудобно перед ним. Ведь он просто так отдал мне результат своей долгой кропотливой работы. Это очень дорогого стоит. А ещё это означает, что я могу продолжать работу!
Завтра же поеду к Нине Александровне и спрошу, что я могу сделать для Профессора. Жаль, конечно, что он сам не перевёл документы на русский, с его багажом знаний он, видимо, не нуждался в переводе.
Но на следующий день я никуда не поехал. Рано утром мой телефон издал победный клич и предложил ответить на вызов. Это были ОНИ - Лена и Вера. Вернее, звонила Лена:
– Доброе утро! Узнали? Это Ваша попутчица Лена. Как Вы смотрите на лыжную прогулку вокруг вашей деревни? А то места у вас глухие, ещё разбойники нападут и лишится Москва сразу двух красивых и умных студенток, спортсменок и просто красавиц…
Сказать, что я опешил, значит не сказать ничего. Я был в шоке. У меня горло перехватило спазмом, но через не могу, я выдавил из себя:
– А я как раз на лыжню собираюсь, и как раз вокруг деревни…
Я услышал, как они засмеялись. Двое! Значит Вера была рядом. И они запомнили мой номер…
– Тогда встречайте. Будем через три часа!
– Так, Серёга, действуй быстро! – сказал я вслух. Лыжи. Палки, ботинки… Спортивный костюм… Я набрал номер таксиста, который уже дважды возил меня по делам. Он сам дал мне свою визитку и сказал, что живёт неподалёку от нашего посёлка. Лишь бы он не был занят, лишь бы он не был занят… Думал я, слушая длинные гудки.
– Алло, слушаю…
– Алло. Алексей? Это Сергей из Берёзово. Вы дали мне свою визитку. Мне срочно нужно поехать и найти магазин, где можно купить лыжи, спортивный костюм и всё остальное для лыжной прогулки. Можете мне помочь? Нужно успеть за два часа и вернуться.
– Сделаем. В получасе езды от вас есть Оптовка для магазинов. Там есть всё. Ждите, скоро буду, адрес я помню…
Я быстро оделся, и пошёл в сторону въезда в посёлок. Вскоре я увидел знакомую машину и замахал руками. Он меня узнал и, не доезжая, развернулся около какого-то дома, где был широкий заезд. Мы поздоровались, я сел, и мы сразу рванули к трассе. Магазин и правда был Оптовкой, где закупались предприниматели из мелких магазинчиков. Начало дня, рано, он только открылся и посетителей почти не было.
Я сразу побежал в отдел спорттоваров и попросил молодого продавца с бейджиком "Сергей" подобрать мне всё для лыжной прогулки. Я ему сразу сказал:
– Тёзка, выручай. Время ограничено, цена - нет! Всё, что надо и даже больше. Всё, что только может понадобиться!
Он измерил мой рост и охват пояса и начал собирать товар, а я сбегал в продуктовый отдел и набрал всяких продуктов, включая чай, кофе, напитки… Наложил всё в тележку и снова в спортивный… Весь товар уже был сложен в пакеты. Сергей всё учёл. Кроме лыж и костюма там были ботинки, перчатки, свитер, несколько пар разных носков, две вязанные шапочки и что-то ещё… Всё это переложили в мою тележку, я его поблагодарил и бегом на кассу. Уже выходя из магазина, Алексей сказал то, о чём я совершенно забыл со своими делами:
– Как я понимаю, предстоит встреча с девушкой?
– Даже с двумя! И к тому же очень красивыми.
– Тогда нужно ещё заехать за цветами. А то они сразу обидятся.
– Да, спасибо. Девушек обижать не рекомендуется. А где их можно купить в этих краях?
– С этим проблема, особенно сегодня.
– Почему? Здесь нигде не продают цветы?
– Цветы-то продают. Но…
И тут меня осенило. Сегодня же праздник! Восьмое марта! Как я мог такое забыть? Я посмотрел вокруг… На витрине перед входом был большой плакат - "Дорогие женщины! Поздравляем… " и ветка мимозы. Как я забыл? Как не заметил? Как?… Как? Как? Я погиб! Так опозориться… Алексей по моему виду всё понял и скомандовал:
– В машину! Быстро!…
Проехав немного дальше по шоссе, Алексей привёз меня на небольшой придорожный рынок. Цветами торговали, но выбор был невелик. Я набрал три букета из тюльпанов, к ним добавил каких-то цветов, похожих на крупные колокольчики и вытянутых стрельчатых листьев. Всё это мне завернули в прозрачную плёнку и перевязали красными ленточками. Шикарно это не выглядело, но другого варианта не было. Один я отдал своему водителю для его женщины (как выяснилось, для мамы), а два для своих гостей. Пока ехали обратно, я успел по телефону поздравить жён друзей, Зою Викторовну и маму. Было неудобно, что я забыл о таком дне, но теперь уже не исправить. Но если бы не поздравил совсем…
Спасибо Алексею! Мы вернулись позже, чем я рассчитывал, но не критично. Успеваю. Я спросил его о планах на сегодня и узнав, что девушки у него в настоящий момент нет, только мама, попросил его далеко не уезжать, то есть нанял на весь день. Он совсем не возражал. Оказывается, жил он совсем недалеко, в соседнем посёлке.
Дома я быстренько выложил вещи в спальню, остальное в нужные места и примерил купленное. Тёзка не подвёл. Всё подошло идеально. Когда я всё одел, мне стало так комфортно и тепло, что прямо захотелось стать на лыжи и обогнать всех и каждого. Большого зеркала не было, но я чувствовал, что выгляжу великолепно. Немного пришлось повозиться с установкой креплений на лыжи, но раньше мне уже приходилось это делать, и я справился. Хорошо, что заранее, на всякий случай, купил набор инструментов. Я всё-таки молодец! Пристегнув лыжи на ботинки, я проделал круг по двору.
Раньше, студентами, нас заставляли сдавать нормы для зачёта по "физре" и всё сразу вспомнилось. Да, и просто на прогулки мы тоже иногда выезжали за город, или катались в парке. Но лыжником я бы себя не назвал. Особенно после большого перерыва. Не хотелось "ударить в грязь лицом", но и переусердствовать я тоже боялся. Столько лет толком не бегал, даже без лыж… Я посмотрел на часы в телефоне. По времени уже пора… И телефон послушно зазвонил. Это были они.
– А мы уже приехали. Пойдём по тропинке в Вашу сторону. Если готовы, можете встречать… И засмеялись. У меня без всякой пробежки сердце стучало так, что, наверное, слышно было на расстоянии. Я рванул в сторону станции и почувствовал, что если буду так бежать, то упаду на полпути. Решил идти медленно, не хотел показать сбитое дыхание.
Вскоре впереди замелькали две фигурки приближающихся девушек. Было впечатление, что они взяли два лыжных костюма и перемешали их детали между собой. Одна была белая сверху, красная снизу в белой же шапочке, вторая - наоборот! Они легко и грациозно двигались по уже проложенной кем-то лыжне, и я замер на месте от восхищения. Я спрятал за дерево два букета и стал их ждать. Они разъехались и остановились передо мной рядом друг с дружкой. Мы поздоровались, я поздравил их с праздником, достал и вручил букеты. В другое время и в другом месте, они бы показались очень скромными, но не здесь - на тропинке в лесу и вдали от цивилизации.
– Это когда же Вы успели? И где в этом лесу растут подснежники? Отобрали у бедной падчерицы?
Засмеялись они. Но по глазам было видно, что этот поступок с моей стороны им очень понравился.
– Вы это сделали специально, чтобы занять наши руки, чтобы легко нас опередить!
Я неуклюже, путаясь в лыжах и палках, развернулся, чтобы ехать в ту же сторону, что и они. Девушки увидели мою степень подготовки и облегчённо вздохнули. Я это понял и сказал:
– Да, уж. На скорость я с вами не побегаю, зато у меня есть другие достоинства…
– Это какие же? Хором спросили девчата, улыбаясь…
– Я умею заваривать чай, и у меня есть вкусное печенье…
– И всё?
– К сожалению, всё. Остальное не считается. Но я хорошо учусь, и из меня может выйти толк, если регулярно учить.
– Тогда дело поправимо, это по нашей части. Только и делаем, что учим…
– Как это? Кого? Мужей?
Вырвалось у меня.
– Детей. Мы учительницы. Вчера нас запоздравляли дети, а сегодня мы сбежали на природу.
Я отступил с лыжни, чтобы пропустить девушек вперёд.
– Только проводник из меня плохой, скорее я невольно выступлю в роли Сусанина, и мы вместе пропадём в чаще глухой, прямо рядом с нашей деревней, хотя она и посёлок. Лучше я поеду за вами, будет больше шансов выжить. Только не гоните. Я целый век не стоял на лыжах…
Я поехал за ними. Оказывается, они давно облюбовали эти места для прогулок и знали местность лучше меня. Мне было трудно разговаривать, дыхания не хватало и сердце стучало на пределе моих сил. Я ругал себя за леность и потихоньку отставал. Они время от времени останавливались и ждали меня, но при приближении сразу продолжали бег. Когда это случилось в очередной раз, я не выдержал и остановился. Руки сами потянулись к берёзке у лыжни и обняли её последним усилием воли. Всё!
– Бросьте меня, я вас прикрою. Считайте меня коммунистом…
Лена со смехом ответила:
– Мы своих не бросаем! Будем отступать все вместе к тропе…
То, что я "свой" придало мне сил, и я в тон ответил:
– Предлагаю отступать к даче. Там есть всё, чтобы отсидеться перед вторым рывком к победе! Безопасность гарантирую. Но, только после горячего чая или кофе…
Проголосовав единогласно, мы повернули к посёлку. Мой дом девчатам понравился, но обстановка подкачала. Они сразу заметили, что женская рука тут явно обошла дом стороной. Да и я, глянув на обстановку, как бы с их стороны, был с этим полностью согласен. Но, делать нечего, сам позвал. Они посмеялись и ушли хозяйничать на кухню. Я сказал им, что могут делать всё, что угодно со всеми продуктами и оборудованием. Сам же я сидел в зале и не мог пошевелиться. Как ни старался, я переоценил свои силы и поплатился за это своим нынешним состоянием, особенно моральным. Но ноги меня действительно не слушались, и я был вынужден сидеть и наблюдать за происходящим.
А происходило следующее – со стола в зале были убраны все мои бумаги и расставлены чашки, тарелки, несколько видов печенья, нарезка колбаски в виде бутербродов. Девочки в фартучках из полотенец ходили по дому и приводили его в ведомый только им порядок. Вскоре меня пригласили за стол и "разрешили" чувствовать себя как дома", что выглядело совсем не лишним. Сейчас хозяином здесь был точно не я. Уже сидя за столом и прихлёбывая ароматный чай, меня спросили, как я стал хозяином этого дома и чем я вообще занимаюсь? Пришлось немного соврать, чуть-чуть…
– Дом я получил в наследство от бабушки, а не успел обжиться потому, что занят решением одной научной проблемы с грифом "совершенно секретно", а сейчас без всяких пыток, всё расскажу и выдам все секреты, чтобы быть повязанным с вами одной тайной…
– Если проболтаетесь, нас расстреляют всех вместе.
Мой язык чувствовал себя гораздо лучше, чем моё тело. Я плёл всю эту чушь с самым серьёзным видом, а девушки смотрели на меня и с опаской переглядывались… В какой-то момент мне их стало жалко, и я рассмеялся… Когда они поняли, что я их разыграл, у нас началось веселье! Наверное, никогда эти стены не слышали такого хохота. Ещё бы немного и мы начали кидаться кусками торта, как в кино. Но торта не было, а время клонилось к вечеру.
Мои гостьи засобирались домой… Вот тут-то у меня появился шанс сделать им ещё одну "приятность". Я сделал вид, что мне звонят, и кое-как вышел на крыльцо. Позвонил Алексею. Я с ним договорился, что он отвезёт моих гостей в Москву. Девушкам я сказал, что звонил мой знакомый, он как раз едет в Москву и доставит их домой с комфортом. Они радостные и довольные оставили мне свой телефон, собрались, и мы вышли на улицу. Оттого, что я немного прошёлся и размялся, ноги стали меня слушаться, и я сделал вид, что мог бы их и проводить, но раз есть возможность уехать на легковушке, сделаю это в следующий раз. Мой "тонкий" намёк был понят, и они обещали навестить меня снова, но лучше уж без лыж. Их лыжи привязали на багажник, они чмокнули меня в щёки и уехали… У меня в душе пели райские птицы. Давно я не был так счастлив. Хороши были обе, но Вера…
Они работали учителями – Лена учителем химии, а Вера – математики. Приехали в Москву из разных городов, но окончили пединститут одновременно и устроились работать тоже вместе в одну школу… Через пару часов Алексей прислал СМС-ку, что доставил девушек домой. Они снимали квартиру на окраине Москвы.
Следующий день я посвятил обустройству дома. Даже расшифрованные документы остались нетронутыми. Выходной, решил я.
Первым делом занялся спутниковой антенной. Распаковал и прочитал инструкцию, потом нашёл более подробное описание в сети. Оказалось, нужно иметь кое-что кроме головы и инструмента. Везде свои тонкости… Я решил не терять время и вызвал мастера из фирмы. А пока его ждал сел и подумал, что мне ещё понадобится. Девочки вчера сказали, что на такой даче не хватает своей бани… А ведь и правда. Нужна баня и нужно пристроить к дому туалет. Бегать на улицу неудобно. Нужно посоветоваться со строителями, как это сделать лучше. Я бы сделал его в конце коридора, если можно. Ещё нужен навес перед домом с приподнятым полом, как у тёти Зои. Короче нужен строитель, который знает толк в этом деле. Нужно всё это обдумать заранее, чтобы можно было начать, когда сойдёт снег и потеплеет.
Мастер приехал через полтора часа и довольно быстро определил место для "тарелки" и установил её на стену дома. Потом подключил свой прибор и настроил её направление на спутник. Аккуратно провёл кабель под карнизом и завёл его в дом. Ещё немного и телевизор заработал. Он ввёл все настройки и показал, как пользоваться пультом. Получив щедрую оплату, оставил свой телефон и сказал звонить ему в любое время напрямую, а не через фирму. Когда-то и я так работал с клиентами в компьютерной фирме… Затем я нашёл в сети местное предприятие, изготавливающее мебель и заказал по образцу тумбу под телевизор, угловой диван-кровать в зал и матрац по размеру железной кровати в спальню.
В этих заботах день подошёл к концу. Я с удовольствием прилёг на старый диван и выбрал на телевизоре музыкальную программу. Смотрел клипы, и пил апельсиновый сок. День удался. Сейчас бы пива…
Сегодня с утра я еду в Город, а потом в Москву. Зою Викторовну выписывают из клиники. Протоплю печь в её доме и поеду. Ей уже не терпится вернуться домой к своим цветочкам, порожкам и вообще надоело лечиться…
Город встретил меня суетой и слякотью дорог. Я заехал домой, проверил всё ли в порядке, выбросил из холодильника просроченные продукты… Прежде, чем ехать в Москву, зашёл в библиотеку. Принёс цветы и конфеты Нине Александровне. Хотел поздравить её с прошедшим праздником и поблагодарить за то, что познакомила с Петром Ильичём. Его бумаги мне пока ничем не помогли, но надежду я на них возлагал и очень оценил проделанную им большую работу. И, кем бы его ни считали, он один из умнейших людей из всех, кого я встречал в своей жизни.
Нина Александровна была на месте, но поздравление не получилось. Она огорошила меня новостью, что Пётр Ильич вчера умер от инфаркта. Когда и где его будут хоронить, она пока не знает, но собирается обязательно проводить его… Правда, пока не знает как. У него никого из родни не осталось, но провожать его будут бывшие коллеги и руководство его родной кафедры. Я от души посочувствовал ей. Глядя на её состояние, я понял, что когда-то у них были очень близкие отношения. Мы немного посидели, она рассказала немного о его прошлой жизни, частых поездках в Китай и Японию, знание нескольких языков, включая китайский, корейский и японский… Я рассказал о том, какой подарок он сделал мне – поверил и отдал бумаги, которым наверняка посвятил много лет жизни.
Но мне пришлось попрощаться и уйти, оставив её в одиночестве, так как срочно нужно было ехать за соседкой. Я оставил свой номер телефона, и попросил сообщить, когда будет известно о похоронах профессора, чтобы вместе с ней проводить его в последний путь. Да, и ей будет легче со мной, чем в одиночестве. В Москву я поехал на электричке, это намного быстрее и проще.
По приезде я сразу позвонил Олегу. Мы договорились встретиться и вместе пойти в отделение к тёте Зое. Я сразу отвезу её домой, и поговорить будет некогда. Олег вкратце рассказал мне о её состоянии и как ей полностью восстановиться. Особенного ничего ей не требовалось, только принимать лекарства и соблюдать диету. Она была уже собрана, вещей у неё почти не было. Я только сходил в бухгалтерию, окончательно расплатился за лечение, и мы пошли. Я поблагодарил Олега за участие, но он отмахнулся… Ему она тоже нравилась. Только сказал, что ещё увидимся и ушёл по своим делам. А мы сели в заказанное такси и поехали домой. Я заметил, что когда я говорю и думаю "домой", то уже думаю не о городской квартире, а о доме в Берёзовом. Такая вот метаморфоза сознания…
По дороге домой мы остановились возле сельской ярмарки. Зоя Викторовна осталась в машине, а я прогулялся "накоротке;" и купил разных продуктов – того, чего хватило моей небогатой в этом вопросе фантазии и советов продавцов. Получилось два объёмных пакета. Я сразу занёс их в дом соседке, а на её возражения сказал, что приду к ней на обед.
Время уже близилось к ужину, так что долго она не отпиралась и сразу занялась готовкой… Попросила только принести её цветы "на родину" – к ней домой. В доме было достаточно тело, хотя печка уже прогорела. Она попросила час времени, и я ушёл к себе.
После еды решил начать работать над рукописями, а пока взял гитару и начал бренчать – тренировать отвыкшие пальцы. Через некоторое время пришла тётя Зоя звать меня есть и удивилась моим переменам, особенно телевизору. Она привыкла к своему небольшому "ящику" и нескольким местным каналам… Мы вместе вкусно пообедали, она начала уборку дома, соскучившегося по хозяйской руке, а я пошёл работать.
К бумагам профессора я прикасался с некоторым трепетом. Как же мне повезло встретить его так вовремя. Мне даже подумалось, что если бы не эта встреча, его труд наверняка бы остался невостребованным и забытым. Кого могут заинтересовать бумаги старика, которого всерьёз никто уже не воспринимал… Кто-то там, Наверху, свёл нас прежде, чем дать ему уйти. Я становлюсь фаталистом, кажется, так это называется… Я не стал медлить и занялся рукописями, вернее тем, что с ними стало после компьютерной расшифровки. Перевод распознанных страниц занял какое-то время, но довольно быстро и в автоматическом режиме. Я посмотрел несколько готовых страниц, и понял, что над этим переводом ещё придётся повозиться. Было трудно уловить смысл переведённого текста, а некоторые иероглифы вообще не были переведены и торчали а тексте "китайскими островками". Это был русский перевод. То же самое я сделал на английском. Вот теперь предстоит настоящая работа. Но уже на компьютере. Замысел такой: Каждую строчку текста писать тремя "этажами – сверху по-русски, под ним по-английски, ниже - итоговый понятный текст… На экране монитора это сделать будет наиболее удобно и можно исправлять, как угодно, пока результат не удовлетворит.
Еще раньше я решил узнать хотя бы поверхностно об особенностях китайского языка и как можно его перевести на русский. Мои выводы таковы – структура их языка совершенно отлична от европейских, от русского, в том числе. Есть слова, так называемые лакуны, которые в русском и других языках просто отсутствуют. А они обозначают конкретные предметы явления или действия присущие китайскому языку. Между разными диалектами языка существуют такие различия, что даже носители языка не понимают друг друга. Но есть и хорошая новость — это то, что есть литературный китайский язык, понятный для всех китайцев (чиновничий язык), а иероглифы бывают древние, сложные в написании и в понимании, и упрощённые - современные. А ложка дёгтя в этом то, что китайские иероглифы могут быть как целым понятием, так и отдельным слогом или морфемой, то есть корнем слова в нашем понимании. Из этого приходит понимание того, что как бы я не пытаться сам перевести оригинальные тексты с китайских старых свитков, у меня ничего не получилось. От слова "совсем"… Только на то, чтобы это понять, мне понадобилось почти два дня потерянного времени. Но зато я выяснил, что все тексты, написанные профессором, уже адаптированы на современный литературный язык.
Вечером раздался звонок.
– Сергей, это Нина Александровна. Мне сообщили, что Петра Ильича хоронят завтра. Прощание в ритуальном зале на ул. Вавилова в полдень. Я себя чувствую не очень хорошо, но обязательно поеду.
– Нина Александровна, спасибо, что сообщили. Я поеду с Вами. Ждите меня в девять тридцать, только скажите, куда подъехать.
Я записал адрес, и мы договорились, что, если что-то изменится, созвонимся. Я решил на ночь уехать в Город. Слишком рано вставать я не люблю, а весна пока ещё ничем не показала, что готова вступить в свои права. В любой момент ночью может ударить мороз и дороги станут в многокилометровых пробках. Так что попробую перевести хотя бы один лист, чтобы понять сработает мой метод, или нужно искать другой бубен и танцевать в другую сторону. Технически всё делается просто – открываю два перевода одной и той же страницы, один на русском, второй – на английском. На странице русского перевода я делаю под каждой строкой текста пустую строку и вставляю туда строку англоязычную, и так весь текст – русско-английская зебра. Получается то, что я задумал – русский перевод с английским подстрочечником. Читая перевод, сравниваю его с другим. Если их смысл совпадает, оставляю, как есть. Если не совпадает, ищу, какой больше подходит по смыслу и корректирую… И так всю страницу. Перечитываю всё сначала и оцениваю качество. Исправляю огрехи, снова перечитываю, пока не получу удовлетворительный результат.
Зачастую, английские слова подходят лучше, так как в нём меньше мешают наши грамматические нюансы. Но окончательный вариант делаю всё же на русском. Он мне ближе по восприятию. Родной есть родной… Так, повозившись около получаса, я получил первый текст документа на русском языке. Пусть в нём и оставались кое-какие огрехи, но метод работает и смысл текста вполне понятен. Думаю, что имея несколько страниц по одной теме, можно будет выправить весь текст ещё качественнее. Но это будет понятно, когда такой процесс будет проведён над всеми страницами. Главное – метод работает!
Ровно в девять тридцать я на такси подъехал по адресу Нины Александровны. Она села в машину, и мы поехали в Москву. Хорошо, что выехали пораньше. То и дело мы попадали в пробки и приехали на место всего за полчаса до начала прощания. Пока ехали, мы почти не разговаривали. В самом начале пути она спросила о моих успехах. Я рассказал, что сейчас делаю, но результат был пока минимален и разговор не получился. Она больше думала о своём, а я не лез к ней с вопросами. Да, и спрашивать было пока не о чем…
Вначале людей было мало, но к самому началу церемонии, подъехал автобус со студентами, и прощание получилось вполне торжественным. Нина Александровна знала многих преподавателей старшего поколения. Они радовались встречи с ней и обменивались любезностями. Несколько человек сказали по несколько слов о Петре Ильиче. Вспомнили о его былых заслугах и потрясающем трудолюбии… После этого, всех пригласили на поминальный обед, но мы с Ниной Александровной не пошли. Она плохо себя чувствовала, и мы на том же такси уехали обратно. Попрощавшись возле её дома, я сказал обращаться по любому вопросу и уехал на дачу. Нужно продолжать работать, это лучшая память о Петре Ильиче. Пусть земля ему будет пухом.
Перечитав вчерашний перевод и проанализировав его содержание ещё раз, я внёс небольшие правки и отложил его до лучших времён. А остаток вечера посвятил гитаре. Я сам почувствовал, что начинаю играть гораздо лучше, а некоторые новые аккорды, которые я нашёл на специализированных сайтах, пополнили мои знания настолько, что я даже стал немного петь, и голос прорезался, и пальцы стали привыкать к струнам, и вообще… Мне это ужасно нравилось!
Потом время как будто сжалось. Работа пошла гораздо быстрее и качественнее. Даже уже переведённые страницы, переработанные заново, стали гораздо понятнее и осмысленнее в понимании. Каждый день я заканчивал редактировать новую страницу, а иногда и две. Я приспособился каждый новый лист сразу после помещения его в редактор, сразу изменять для вставки нового подстрочника во все строки. Мой мозг как-то перестроился и я, читая перевод, видел сразу две строки. Большее внимание я уделял английской строке, а русские слова как-то самостоятельно лезли в перевод и дополняли друг друга, я почти сразу видел, как бы готовый результат. Но сладить с иномыслием нашим и китайским было очень трудно. Многое в текстах предполагало знание сразу нескольких сторонних понятий, которые были естественны для Китайца, но в русском (да и английском тоже) вообще не имели явного перевода. А без них текст читался очень коряво и очень приблизительно. Но я старался и результат начинал проявляться.
В одном из документов, состоящем из нескольких страниц текста я нашёл рассказ о системе Лао Лэй Сюна(;;;). Только в тексте он фигурировал под другим именем, Лэй Кин Сьон (;;;). Но речь шла явно об одном и том же человеке и одном методе предсказывания будущего по снам. Те же восемь видов снов, разделённых на восемь групп, каждая из которых делится на восемь подгрупп, каждая из которых делится на восемь подподгрупп и так восемь раз. Каждый сон описывается максимально точно и имеет в конечном итоге свой порядковый номер в максимально возможном количестве продолжающихся уровней.
Таким же образом записываются события, произошедшие в то же время. Каждому происходящему событию, выходящему за рамки обычного, и произошедшему в жизни, так же присваивается несколько уровней при его делении на сопутствующие подуровни те же восемь раз. А главное - максимально точные описания снов, привязанных ко времени и отдельно - произошедшие после этого события. Не нужно никакой связи между снами и событиями. Просто: тогда-то снилось то-то. Максимально подробно. Только время и описание, без каких бы то ни было выводов.
Эта статистика накапливается годами и просто фиксируется время, день, месяц, год и описание сновидения. Самая трудная задача вовсе не сбор статистики по снам, а простая работа по их фиксации. Сложность в описании событий! Например, мы знаем, что перед тем, как в каком-то ареале обитания (страна, область проживания обособленной группы, нации, природного образования, культурологической группы, языковой группы…) произошло какое-то событие, а этому событию предшествовало какое-то количество похожих сновидений внутри этого ареала… Чем больше таких известных сновидений, зафиксировано в ограниченном периоде времени, тем больше вероятность будущего происхождения определённого события, которое связывается с каким-то снами, даже не дающими никакого указания на событие…
Это - то самое, что в народе называют приметами, но на более высоком уровне восприятия того, что должно произойти. Написано путано и достаточно туманно, но всё сводится к тому, что если мы имеем группу людей, обладающих особой предрасположенностью видеть сны – дар, если говорить простыми словами, которые научены правильно описывать свои сны и система, которая вносит эти сны в определённые ячейки "дерева снов", мы можем получить на выходе будущее событие, которое обязательно произойдёт, с вероятностью тем большей, чем выше правильность заполнения ячеек нашего "дерева снов".
В Китае это было сделано достаточно просто, но и сложно одновременно: группа людей, имеющая такой "дар видеть сны", особым образом по единой системе описывала каждый свой сон. Эти сны заносились по восьмибальной шкале в ;;; (дерево снов) и каждая ячейка выдавала свой числовой результат. Эти результаты вносились в общую ;; (формулу, если говорить современным языком). В ней они особым образом обрабатывались ;;;;; (решались) и это решение позволяло выбрать на ;;; (шкале событий) вероятное развитие событий.
Видимо, из-за разности мышления, да, и качества моего перевода, я не смог записать словами эту самую трудную часть текста, но я столько раз пытался исправить и сделать более понятным эти строки, что в душе уже начал понимать смысл сказанного.
Моя интерпретация мысли автора сводилась к тому, что если нужно узнать результат предстоящего события, нужно иметь группу одарённых людей (минимум 8 человек), которые должны увидеть сны, на которые они настроены и связанные (запрограммированы чем-то типа внушения) на нужную тему сна. Только тему без его конкретного результата. Потом они описывают то, что им приснилось с максимальными подробностями, и эти подробности вносятся в "дерево снов" и обсчитываются по определённой формуле, а потом результат указывает самое вероятное развитие событий.
Например, предстоит матч между командами синих и красных. Чтобы узнать, кто победит, группе "экспертов" внушается, что сегодня им приснится сон такой игры. Они не фанаты, они вообще мало интересуются футболом, но ночью они видят игру. Потом каждый заносит свои видения в ячейки "дерева снов". Дальше кто-то, например компьютер, выдаёт конечный результат, по которому видно, что вероятность выигрыша красных по числовой шкале гораздо ниже, чем у синих. Возможно даже в виде количества забитых или пропущенных мячей! После игры, мы видим, что результат совпадает с предсказанным.
Объяснение примитивное, но смысл понятен. Таким же образом можно предугадывать любое вероятное развитие событий, например, результат переговоров, войн, выбрать путь к успеху или результат исследований… Что угодно! Но для этого нужна группа экспертов, оператора или операторов заполнения ячеек "дерева снов" и обработки результатов исследования. Последнюю часть этой цепи можно доверить компьютеру. Остаётся только найти экспертов и составить формулу, по которой будет вычисляться результат.
К такому выводу я пришёл всего за полторы недели упорной работы серого вещества в моей голове. А когда я всё это изложил на бумаге, как вывод моего труда над китайскими рукописями и перечитал, я так возгордился своим умом и сообразительностью, что почувствовал себя где-то на уровне самой редкой птицы во вселенной. Вы, конечно, догадались, что это – Птица-Говорун! У меня даже зачесалось спина где-то на уровне лопаток. Наверное, крылья прорезались. Это нужно, просто необходимо как-то отметить! Работа предстоит ещё большая, но начало положено.
Целую неделю я трудился, как раб на галерах! Не помню, кто это сказал? Но точно про меня. Если бы не тётя Зоя, я бы уже умер с голода. Она так соскучилась по дому, что уже не знала, что бы ещё сделать? А тут я, весь голодный и неухоженный… Всё! Еду в Город. Нужно помыться, переодеться и развеяться. Можно даже в кино сходить, или в ресторан… Куда угодно, лишь бы не сидеть на месте. Решено! Я собрался, зашёл предупредить соседку. А то она так взяла надо мною шефство, что переживать начнёт… Тётя Зоя даже обрадовалась:
– Наконец-то ожил. Сколько можно сидеть сиднем? Пора прогуляться. Пора бы с кем-нибудь познакомиться, всё один, да один… Езжай. Если сегодня вернёшься, позвони. Я ужин приготовлю…
Вернувшись в Город, я искупался, побрился и решил сходить в кино. Но, уже выходя из дома, я подумал, что одному идти как-то даже неудобно и решил позвонить девушкам. Единственными, о ком я мог подумать в это время - Вере и Лене! Ответила Лена. Это был её телефон. Я назвался, сказал, что собираюсь в Москву и, если у них нет других планов, предложил сходить с ними куда-нибудь, например в кино. Но!
– Ой. А я не в Москве. У нас каникулы и я уехала домой к маме.
– А Вера? Она тоже уехала?
– Нет. Она должна быть дома. Попробуйте её уговорить, а то она у нас слишком скромная. Будьте настойчивы, может получится… Сейчас сброшу её номер. Эх, знала бы, не уехала!
Я услышал её смех и подумал: сильно не огорчусь, скорее наоборот… Мы разъединились. Вскоре пришла СМС-ка с номером Веры. Я немного подождал, собрался с духом и набрал её номер. Она сразу ответила:
– Это Сергей? Мне Лена звонила… Я собиралась пойти просто погулять, но с удовольствием сделаю это с Вами.
Мне даже не пришлось ничего говорить, а решение уже принято. Мы договорились встретиться через два часа у неё. Я срочно набрал Алексея, мою палочку-выручалочку. Он знал адрес и мне не придётся его искать. Всё вышло, как нельзя удачно, он был в Городе, таксовал. Ему нужно было только отвезти клиента, и он в моём распоряжении. Через десять минут мы выехали. К назначенному времени я с цветами был у её дома. Погода была хорошая, и мы пешком пошли гулять. Она хорошо знала свой район, и мы направились в сторону ближайшего кинотеатра. Мы шли с ней под руку, она несла цветы и улыбалась, а я поглядывал на неё и, наверняка, выглядел самым счастливым во всей Москве.
Как же я был рад и благодарен её подруге Лене, за то, что она уехала к маме. Маме Лены за то, что она просто существует и живёт в другом городе. Погоде за то, что она не испортилась, и мы можем вот так просто идти по улице под руку…
Я специально отпустил Алексея, и он уехал с условием, что будет ждать моего вызова, когда понадобится. В кино мы так и не пошли. Сначала гуляли, потом зашли в кафе и просидели там допоздна, пока ушли последние клиенты. Мы всё говорили и говорили. Я рассказал всё о себе. Как родился, как приехал в этот город к бабушке, как здесь остался… По ходу рассказа она узнала обо мне столько подробностей, сколько я и сам, казалось, не помнил… Мне было легко и приятно разговаривать с ней и быть рядом. Она тоже рассказала мне свою нехитрую историю, которую я в общих чертах уже знал. Я подробно ввёл её в курс того, чем занимаюсь сейчас. Только начало этой работы и первопричину моего интереса к этой теме я немного упростил, боялся всё разрушить этой правдой.
Постепенно, даже как-то незаметно, мы перешли на "ты". Но всё когда-то заканчивается. Вере нужно было возвращаться. Наутро у неё было назначено мероприятие – она вела свой класс в музей. Я вызвал Алексея и мы отвезли её домой. Уже прощаясь, я набрался смелости и пригласил Веру в гости. На послезавтра. Завтра я не мог. Мне должны были привезти мебель… Когда Вера об этом узнала, предложила свою помощь в этом "мероприятии".
– Носить тяжести я тебе помогу едва ли, а вот создать в доме уют и накормить точно помогу.
Если вы подумаете, что я сразу согласился, то обязательно окажетесь правы. Конечно же, я не возражал. Я хотел прислать за ней такси, но она уговорила меня этого не делать. На электричке ей будет проще. Тогда мы договорились, что она позвонит мне по пути, чтобы я её встретил, если буду свободен. На том и порешили. Алексей привёз меня в Берёзовое и мы договорились, что на завтра он никуда не поедет и по первому зову приедет. Он уже начал привыкать быть моим водителем по вызову. Ему это было выгоднее, чем мотаться по городу выискивая клиентов. У меня даже возникла мысль купить автомобиль и нанять его водителем. Он хорошо разбирается в машинах, и вместе мы сможем выбрать хороший автомобиль. А для него это будет постоянная работа за нормальную зарплату.
С утра мне позвонили и предупредили, что заказ привезут в течение двух часов. Через час машина приехала. Матрац идеально подошёл на старую железную кровать. С ним она стала выглядеть очень солидно. По углам и с боков у неё были крепкие ленты для крепления к кровати. Сделана она была по какой-то новой технологии. Крепкая снизу, внутри она имела систему связанных пружин, а верхняя часть была одновременно мягкой и упругой. С ней в комплекте были две подушки на ширину кровати. Я их даже не заказывал, но они были очень кстати. Угловой диван был сделан по моим размерам. Он стал короткой частью ровно по размеру от стены до двери в кухню, а длинной до двери в спальню и смотрелся очень хорошо. А старый диван шофёр и грузчик за отдельную плату перенесли под навес тёти Зои. Дождь туда не попадает и можно будет с удобством посидеть на улице. Тумба под телевизор была дополнена двумя небольшими тумбочками по бокам. Их я дозаказал немного позже, но и их привезли. В них, как и в основной тумбе были ящики и дверцы, скрывающие полки внутри.
Когда всё это уже занесли в дом, позвонила Вера. Она уже ехала в электричке. Я не стал вызывать Алексея, решил пройтись с ней пешком. Вскоре мы уже шли по нашей тропинке, наблюдая за первыми проявлениями наступления весны. Ветви деревьев изменили свой цвет, что говорит о начавшемся движении сока, а скоро и почки набухнут, и будут готовы лопнуть, чтобы показать начало нового цикла в жизни леса. Я же чувствовал наступление нового цикла в моей жизни. Видимые проявления этого были заметны по моим глазам. Даже тётя Зоя заметила это сегодня утром, подозрительно посмотрев на меня и загадочно улыбаясь. Она видела перемены и, то и дело, намекая мне, о необходимости завести семью.
Я шёл под руку с Верой и отчётливо предполагал её реакцию на наше появление. Уже давно, а особенно после своей болезни, тётя Зоя взяла на себя роль моей второй матери. Я специально не стал ей рассказывать о визите Веры потому, что со вчерашнего вечера была бы затеяна подготовка к торжественной встрече, а мне хотелось сделать это тихо и спокойно… Когда мы уже подходили к дому, она просто выбежала на крыльцо и замерла с прижатыми к груди руками. Я решил взять ситуацию под контроль и не допустить её бурной реакции. Сам подвёл Веру и познакомил её с соседкой. Я сказал:
– Познакомься, это мой добрый друг и, по совместительству, соседка Зоя Викторовна.
– Это – моя знакомая Вера. Она согласилась помочь мне в благоустройстве дома. Дальше всё пошло, как по сценарию:
– Да, что же ты не предупредил? Да, я сейчас… Обед… Пирожки… Какие Вы любите?…
Мы ушли, а у тёти Зои началась гонка со временем. Нужно было успеть замесить…, испечь, сварить, пожарить…
Вере понравились мои новые приобретения, но многих мелочей, которые нужны для нормальной жизни не хватало. Я на это не обращал внимания, она же поняла, даже не поняла, а просто это сразу увидела. Мы, мужчины, слишком сильно от них, женщин, отличаемся. Мне достаточно того, что уже есть в доме, всякие мелочи вообще не имеют значения. Зачем мне нужны десять кастрюль, если у меня их аж три? То же самое со сковородками, ножами, кухонными досками… Нет! Я всем этим пользуюсь, если они есть! И готовить я умею, и неплохо умею…
Когда был студентом, пришлось пожить в общаге. И уже оглядываясь назад, понимаю, насколько отличается мальчик, ставший мужчиной, не в том понятии, что у него есть теперь своя женщина, а оторванный от мамы, готовый сам о себе позаботиться… Готовый взять ответственность на себя в распределении своего бюджета, а если он недостаточен, заработать, придумать, как выкрутиться, как не умереть с голода? И всё это в рамках закона, а не как первобытный человек – увидел, забрал, съел, если надо, убил другого… А добыл, придумал, заработал, помог другому… Ну, Вы поняли. И общага – это отличная школа жизни в этом плане! Вот я! Жил в семье, учился в школе, весь быт был на маме, включая всё – еда, вещи, деньги на проезд и мелкие надобности…
И вдруг! Всё! Школа кончилась, надо учиться. Надо ехать в большой город. Одному. Ехать в Жизнь! А там ты попадаешь в Его Величество Общежитие! А это не просто место для ночёвки, это – Государство. Со всеми его атрибутами. Перечислять не буду, любой нормальный человек уже всё понял. Здесь все равны (в своей общей массе), есть и те, кто ровнее остальных… Они тоже нужны, но в определённых рамках. Первобытных наглецов здесь долго не потерпят, выпнут. Вместо мамы – студсовет, вместо папы – комендант. Бабушка – вахтёр на проходной! Комната 18 кв. метров, пять коек, пять тумбочек стол и стулья. Всё. Через пару лет коек останется четыре. Прогресс. Улучшение жилищных условий. Хорошо, если в пределах досягаемости есть родственники, к которым можно изредка съездить отдохнуть душой, но и так можно жить…
Самое большое достижение общаги – это коммуна. Не до такой степени, что вообще всё общее, а в смысле питания. Все сбрасываются одинаковыми суммами в начале месяца и по очереди готовят еду на всех. Никого не волнует, умеешь ты готовить или нет! Согласился питаться вместе, всё. Помогут только на первых порах, если есть кто. Если все такие, методом проб и ошибок. Первое время и макароны моются и продуваются, и каша в виде клейстера, и пересол, и недосол… Но буквально через неделю всё налаживается. А к третьему – четвёртому курсу, ты уже можешь приготовить всё. Вплоть до пирога. А уж макароны по-флотски, каша с тушёнкой, жареная картошка с луком… Супы, борщи, пельмени (покупные)… Иногда блины или оладьи, блинчики с мясом или творогом… Никаких проблем! Все бывшие студенты это помнят… Вот и я, для себя лично (и не только себя) могу приготовить что угодно. И большого набора кастрюль и сковородок мне для этого не нужно. А если есть ещё и "утятница" с крышкой… Жизнь удалась!
Другое дело девочки! Они ещё в песочнице учатся готовить. А если попадают в общагу, то и там живут не так, как мы. Они уже через месяц совместного питания обзаводятся столькими предметами для готовки, что нам бы и в голову не пришло, что это для чего-то нужно. Но, если нам это попадает в руки, пользуемся с удовольствием. Так происходит, когда после каникул заселяешься в общагу и попадаешь в другую комнату, а там раньше жили девочки, и в шкафу находишь оставшиеся от них принадлежности… Иногда они потом за ними приходят и забирают, иногда нет. Я всё это видел и знаю не только по себе, но и по сокурсникам. По соседям и друзьям. Общага – это, вообще, проходной двор, где нет запрета по заходу в гости просто так, или "на вкусный запах", или что-то одолжить типа той же посуды… Всё общее (в разумных пределах, конечно).
Вот и я, как был студентом в быту, так им и остался. И на даче, что от старых хозяев осталось, тем и пользовался. И нормально. Для меня. Но появление в доме Веры сразу высветило все эти нюансы моего домашнего быта. Нет, она ничего этого не показала, тем более не указала… Я это увидел сам, почувствовал кожей, можно сказать! Всю ту разномастность посуды, мебели и всего остального. Видимо, именно это она имела в виду, когда обещала создать уют. Ну, что ж, придётся соответствовать. Чтобы остаться максимально тактичным, я просто сказал:
– Ты извини меня за мою неустроенность, было некогда об этом подумать, да и опыта у меня маловато. Поможешь мне сделать из этой пещеры нормальное жилище?
Я попал прямо в цель. Вы бы видели, как загорелись её глаза. Не знаю, примеряла ли она этот дом для себя лично? Наверное, да. Хотя бы инстинктивно. Она была готова начать прямо сейчас! Но я не мог себе этого позволить. Пришла тётя Зоя… Она просто и скромно предложила попить чайку с пирожками. Ага. Знаю я эти пирожки. Но отказаться я не мог, так обидеть человека, который искренне готов был заменить мне родную семью… Я не такой злодей. Всё оказалось так, как я и предполагал. Перед чаем оказался борщ, хотя и сваренный на скорую руку, но заправленный собственными закрутками, с такими же салатами, со сметаной… Потом жареная картошечка с солёными грибочками, потом обещанный чай с творожными пирожками… Когда обед закончился, я был небоеспособен. И это ещё мы отказались от наливки… Я сидел расслабленный и слушал, как тётя Зоя расхваливает меня Вере и понимал, что она готова меня женить хоть сейчас. Но сил отвечать и отнекиваться не было. Я пока не был к этому готов, но и отпираться не хотел. Я просто наслаждался… Наслаждался моментом, спокойствием, красивой девушкой. Просто Жизнью, наконец… На это "попить чуйку" ушло часа полтора. Я видел, как мило беседуют между собой эти две женщины и думал о маме. Как бы я хотел вот так же познакомить их и наблюдать ту же картину с их участием.
А ещё понял, как люблю своих родителей. Такие мысли если и приходили мне в голову, то как-то мимолётно, как само собой разумеющееся. Но сейчас мне этого захотелось. Захотелось сказать об этом не только самому себе, а во всеуслышание. Захотелось…
– Будет, сказал я. Будет!
– Ты о чём?
Спросила тётя Зоя. Оказывается, я сказал это вслух.
– Не знаю. Кажется, задремал. Нужно идти, дел ещё много. Вера обещала мне помочь по дому.
Мы ушли и вернулись ко мне. Я спросил, с чего начнём и что нужно. Вера обошла дом с сказала:
– Нужно ехать в Город. Без магазина не обойтись.
Я улыбнулся.
– Мы же не в тайге, сейчас всё устроим…
Через 15 минут мы уже ехали с Алексеем в Оптовку. Когда я завёл Веру внутрь, она аж замерла и спросила:
– С чего начать? И сколько денег готов потратить?…
Я ей говорил, когда рассказывал о себе, что выиграл большую сумму, но конкретных цифр не называл, поэтому сказал, что хватит на всё необходимое и ещё останется. Дальше я ходил за ней следом с большой магазинной тележкой, а она накладывала в неё товар.
Сначала я смотрел, что она берёт, но вскоре перестал понимать, вернее мне это надоело. Я оставил её и прошёл в отдел с инструментами и садовой техникой. Садовод из меня никакой, но я хотел знать, что вообще можно купить. Потом прошёл в "строительные материалы", просто поглазеть. Мне ведь ещё предстоит стройка-перестройка… Взял кое-что из инструмента. Вскоре Вера позвала меня на кассу. После пересчёта всего купленного и оплаты, мы выкатили всё купленное на стоянку и переложили всё в машину.
Вернувшись, мы с Алексеем занесли всё в дом, и мне оставалось только носить, забивать, закручивать и раскладывать по ящикам, полочкам и так далее. Когда Зоя Викторовна в конце дня пришла посмотреть на итог нашей деятельности, дом было не узнать. Ничего нигде не валялось, для каждой вещи было определено своё место. На кухне по полочкам, крючочкам и ящичкам была размещена всякая утварь, а пустые до этого стены, украшали всякие картинки на кухонную тему. И это только то, что было видно. Многое было уложено в настенные шкафы, которые мне пришлось собирать из досок, досочек и полок, а потом ещё и крепить на стены. Каким-то образом гора всякой всячины была расставлена по дому так, что ничего особенного вроде бы и не было. Но оно было. Кровать в спальне и диван в зале были застелены покрывалами с ровным неброским рисунком, а под ногами лежали чистые коврики. У входной двери лежали коврик и комнатные тапочки. Не хватало только пылесоса. Забыли. Тётя Зоя прошлась, посмотрела и подмигнула мне:
– Ай, да хозяюшка…
Вечерело… Остаться на ночь Вера отказалась, хотя я предложил в её расположение спальню, которую она могла бы обновить. Но я это знал, ещё предлагая ей остаться. Пришлось вызвать Алексея и проводить её домой, а самому вернуться. Зато она позволила поцеловать себя в губы на прощание. Это же надо! Я радовался, как школьник после первого свидания. Но признаться в своих чувствах боялся даже себе самому. А дома мне захотелось ещё немного подумать над китайской рукописью. Я всё время мысленно к ней возвращался, но думать с бумагой в руках – это совсем другое дело. Да, и вечер надо чем-нибудь занять. От телевизора я как-то отвык… Но поработать не получилось. Мысли в голову не шли. Я взял гитару и допоздна пел песни сам себе. И сам себе я уже нравился, но при Вере петь пока постеснялся.
В доме было чисто, красиво, но пусто. Я достал бумаги, разложил их на столе, но мысли путались. Попытался закончить перевод нескольких последних страниц… Та же история. Ничего не получалось. Вера сегодня не приедет, она идёт к кому-то из школы на день Рождения. Звала и меня, но я постеснялся. Дома лучше. Компьютер пискнул новым сообщением. Старый знакомый по институту прислал запоздалое поздравление с 23 февраля. Скорее всего, в задержке виновата почта. Запоздало больше, чем на месяц, подумал я и удалил. Отвечать не хотелось, да и зачем? Последние годы я вообще перестал активно пользоваться соцсетями. Постепенно и мои Контакты перестали писать мне сообщения. Меня перестали волновать пустые слова о пустых событиях. Только время теряешь. Никакой полезной информации это общение не даёт. Старею…
И тут я прямо в голос воскликнул: ЭВРИКА. Меня прямо осенило. СОЦСЕТИ. Это же золотая жила для сбора информации. Я представил себя в роли Гуру интернет-канала с множеством последователей моего Учения. Им можно давать задания, и они на добровольной основе будут его честно выполнять! Я им говорю, что сегодня ночью вам приснится сон про… Про что же? Про… про… У нас весна… Снег тает, вода заливает… Есть! Про половодье! Потом они описывают мне свои сны, а я на их основе составляю "древо снов" и ищу формулу предсказания того, что должно произойти! Ведь пока я буду составлять это дерево, что-нибудь успеет произойти - кого-то затопит, кто-то пострадает… Много чего может произойти.
Путём проб и ошибок можно будет хотя бы попытаться найти нужный результат. Даже если бы я собрал группу добровольцев и давал им задание, таких искренних описаний получить не получится (классная тавтология). Зачем мне выдуманные истории, когда можно получить настоящие? Весь день я рисовал схемы похожие на родовое дерево. Толку из этого не получилось, но с чего-то надо начинать. Или я не Гений? Так, стоп. Что-то я размечтался. Я ещё не Гуру. Последователей у меня нет. Тема моего интереса явно тяготеет к психиатрии. Олег предлагал познакомить меня с человеком, который занимается осознанными сновидениями. Он что, и сам видит будущее? Ай, да Олежка!..
Ночью мне снились фанаты. Они мне наперебой что-то рассказывали, но понять было невозможно, потому что говорили они все одновременно. Я пытался крикнуть им:
– Стойте! Замолчите! Хватит!…
Но ничего не получалось, я даже сам свой голос не услышал…
Олег долго не брал трубку. Я набирал, и набирал…
– Алло. Что вспомнил старого друга? А я уж начал думать: загордился Тихон! Что, опять выиграл? – Засмеялся он…
Какой же я свин. И правда, за всеми заботами совсем друзей забыл. Как ему сказать, что звоню по делу?
– Прости друг! Замотался. Но у меня есть оправдание! Я познакомился с девушкой. Хочу вас с ней познакомить. К родителям везти далеко, значит, за них будете вы.
– Новость замечательная, смущает одно: тебя уже зачислили в богатые женихи? Смотри, будь осторожен…
– Не тот случай. Она ничего не знает. Мы познакомились в электричке. Потом катались на лыжах, потом гуляли… Про выигрыш вообще никто кроме вас не знает. В субботу сможете приехать на дачу?
– Да, ради такого случая я туда пешком приду! Виктор знает?
– Нет. Тебе первому сообщил. Он тут рядом, ему приехать легче.
0 – Уже начинаю собираться. У меня как раз в субботу выходной. Если с Витей не получится, сообщи. Давай! Рад за тебя.
С Виктором проблем не возникло. Договорились на 11 дня в субботу. Это уже завтра. Теперь нужно уговорить Веру, сейчас же нужно с ней поговорить. Лишь бы у неё не было какого-нибудь мероприятия. Сегодня у них был поход в кино. Позвоню, договорюсь. Вера была уже дома. Занималась домашними делами. Стирала, готовила, гладила… Решили вечером сходить в кино. А я на всякий случай, договорился на завтра с тётей Зоей, что Вера переночует у неё, если снова откажется ночевать у меня…
Мы встретились у её дома и сразу проехали в кинотеатр. У Алексея были свои дела, и он с нами не пошёл, обещал подъехать к окончанию фильма. Нам в принципе было всё равно, что смотреть, но мы попали на американскую комедию " Сёстры", так что даже с удовольствием посмеялись. Алексей задерживался и попросил его подождать, но он нам пока и не был нужен. Мы решили просто погулять по набережной Москвы-реки. Погода была хорошая, время шло к вечеру и уже начинало темнеть. Внезапно включились все фонари и подсветка деревьев и зданий. Вера от неожиданности резко прижалась ко мне, а я в ответ обнял её за плечи.
Где-то невдалеке играла музыка. Сочетание всего этого создало атмосферу особой торжественности и нежности одновременно. Лучшего момента было не найти, и я сказал:
– Мне нужна твоя помощь. Я могу справиться и сам, но если ты согласишься, мы проведём вместе завтра и послезавтра. Дело в том, что в субботу ко мне приедут мои самые близкие друзья с жёнами. Мы хотим устроить что-то типа встречи старых друзей. Ничего особого, простые посиделки для встречи Весны и тепла. Они очень хорошие ребята, и я буду тебе очень благодарен, если поддержишь меня в этот день.
Речь получилась так себе, я волновался, язык заплетался… Я бы не удивился, если бы она нашла повод и отказалась. Судя по моей растерянности и неуклюжести слов, она, наверно, догадалась, что это настоящие смотрины. Но она только крепче сжала мой локоть и просто сказала:
– Что же я останусь сидеть дома, а ты будешь сидеть один в компании друзей с жёнами? Конечно, приеду. Тебе же ещё и приготовиться нужно…
– Тетя Зоя обещала всё приготовить. Ты ей только помоги. Она недавно из больницы и будет тебе рада.
Я рассказал о недавней болезни Зои Викторовны и трёх неделях в Московской клинике Олега и, что он как раз и является одним из моих друзей. Сегодня Вера ехать не захотела, и мы договорились на завтра. Добираться она снова решила на электричке, а я её встречу. Этой ночью сон у меня был на удивление крепким и спокойным. Никаких снов я не видел или не помнил…
Утро выдалось солнечное, но холодное. Так бывает. Накануне было пасмурно, но тепло. Низкие облака создали подушку над тёплым воздухом и держат его над землёй… А стоит ветру отогнать их, холодный слой опускается и может даже подморозить. Но это ночью, а как только всходит солнце, его лучи сразу нагревают всё, на что попадают. Такое тепло особенно приятно после нескольких холодных месяцев и снежных заносов. В укрытых местах, куда его лучи не проникают, ещё лежит осевший и почерневший от пыли снег. Но на открытых полянках скоро появятся гонцы весны подснежники, а там и первая травка… Но это тепло обманчиво. Скорее всего, снежок ещё накроет всё это своим холодным мокрым покрывалом, и морозец ещё схватит стрелками льда лужи. Но не сегодня! Сегодня Природа радуется солнышку. Мы тоже. Тётя Зоя уже готовилась к приезду моих гостей. Когда я рассказал о своём плане смотрин, она загорелась встретить их по высшему разряду. Особенно её радовал приезд Олега. После клиники она прониклась к нему таким уважением, что и Президента встречала бы с меньшим почётом. Что ей сделал Президент? Какие заслуги лично перед ней? Сколько их она пережила? Ни один не сделал для неё столько, сколько этот, совсем недавно познакомившийся с ней человек…
Тётя Зоя попросила меня вынуть из погреба самые "заветные" баночки с самыми хрустящими грибочками, огурчиками и квашеной капустой.
Вскоре приехала Вера. Я встретил её, и мы сразу, не задерживаясь, пошли домой. Она критически осмотрела комнаты и, не заметив ничего подозрительного, ушла к соседке. Они там что-то колдовали и разговаривали. Тётя Зоя наверняка выведала у неё все секреты. Когда я попытался им чем-то помочь, меня нагнали подальше и сказали не лезть не в своё дело. Как я успел понять, Вера постигала кулинарные секреты. Выглядели они, как мама с дочкой.
У Зои Викторовны когда-то была семья, вернее муж. Но детей Бог не дал, и он сбежал к другой. Она так и осталась одна. Хотела взять ребёнка из детдома, но ей не разрешили. Вернее, посоветовали не брать из-за больных лёгких, чтобы потом не осиротить его снова. Кто знал, что это лечится?…
Пока они там колдовали, я сидел дома и играл на гитаре. Сегодня я собираюсь спеть несколько песен и порадовать друзей. Возможно, и Виктор захочет тряхнуть стариной. Будет интересно…
Я опять вспомнил родителей и решил после нашего мероприятия позвонить и всё им рассказать про Веру. Я даже для себя никак не мог признать того, что вскоре собираюсь сделать. Знал, что сделаю, но смириться с этим сам себе не позволял. Всё слишком быстро! Позвонил Олег и сообщил, что они уже выехали. К одиннадцати точно будут. Виктор ещё вчера сообщил о приезде, как договорились. Женщины уже трудились у печки, я бездельничал… Ждал. Потом мы вместе с Верой накрывали стол. Поставили его прямо посередине комнаты, а на кухне раскладывали закуски и несли на стол. Постепенно всё попало на свои места. Стол был шикарнее нашего новогоднего. Потом приехали Олег с Галей и меня отстранили от дел. Мы с Олегом устроились под навесом у соседки, а женщины заканчивали со столом. Девушки мило беседовали. Тётя Зоя была выше всяких похвал. Без неё наш стол был бы жалким подобием нынешнего. Потом приехали Виктор с Галей, и можно было начинать.
Девушки уже познакомились, Зою Викторовну все знали, меня тоже… За стол поместились все, но плотненько. Я сразу подумал, что нужно заказать новый и побольше. С парнями мы сразу договорились, что сегодня никто никуда не уедет, так что можно расслабиться. Места хватит всем. Девушки ночуют у соседки, а мы у меня. Можем начинать! А начали мы с тоста за встречу в таком хорошем составе. Я, как хозяин дома сказал прямо:
– За нашу дружную семью! И за то, что она имеет все шансы немного увеличиться. Официально представляю вам мою девушку Веру. Прошу, как говорится, любить и жаловать.
Все выпили. Вера покраснела, а тётя Зоя радостно улыбалась. Еды было много и всё такое вкусное, что до нового тоста добрались не сразу. Олег предложил выпить за наших родителей и за то, чтобы собраться всем нам с ними вместе этим летом. Потом был тост за женщин, потому что без них не было бы этого стола. А за тётю Зою мы выпили отдельно. Она в ответ поблагодарила нас за то, что во-первых помогли со здоровьем, а главное за то, что у неё появилась возможность заботиться о нас, обо мне, быть полезной и не такой одинокой, как до нашего знакомства. И что мы можем всегда на неё рассчитывать… Потом я достал гитару. Ребята удивились, но поддержали, а когда я запел то, что всем нам было знакомо со времени нашей юности, пели уже все вместе, даже девочки… Хотя тогда они нас не знали. Не мы одни пели эти песни…
Разошлись за полночь. Олега, как самого большого, и его Галю я устроил в спальне, а мы с Витей легли вместе на разложенном диване. Вера со второй Галей ушли к соседке, а мы ещё немного поговорили и уснули. Мою гитару, мою игру и пение все оценили очень высоко. Витя тоже вспомнил молодость и сумел показать класс. Он, оказывается, тоже понемногу играл дома, развлекал жену. Особенно ему понравилась моя гитара. Нужно будет купить ещё одну и подарить ему…
Утро выдалось тихим и прохладным. Лёгкий стук где-то за окном и всё… Никто никого не будил. Все ещё спали. Я, как хозяин дома, решил протопить печку, чтобы остальным было тепло вставать. Но оказался не первым. Олег уже "махал" топором около сарая. Ему это явно нравилось. Наколотых дров не было, но он колол поленья на мелкие щепки, как для растопки. Я подошёл, присел на лавочку у поленницы и спросил, кого он имел в виду, когда говорил о враче психиатре или психологе, и как с ним можно поговорить?
– Никакой проблемы. Мы с ним вместе учились, только на разных отделениях. Но жили вместе в общежитии и до сих пор дружим. Он помимо работы занимается вопросами сновидений. Я не знаю подробностей, но он что-то говорил об осознанных сновидениях. Поэтому я тебе о нём и рассказал. Давай, я с ним поговорю и дам твой телефон. Сам ему всё и объяснишь. Он нашего возраста, общий язык найдёте. Мы вернулись в дом, я растопил печку и поставил чайник на плиту. Олег наблюдал за мной и улыбался
– Совсем деревенским стал… Как здесь хорошо… Тихо… Спокойно.
– Ты же понимаешь, что для вас, моих друзей, этот дом всегда открыт. Мне одному хватило бы и городской квартиры. Когда мне предложили его купить, я сразу подумал о вас.
В окно был виден дом тёти Зои. Над трубой курился дымок. Скоро все остальные тоже проснутся. Жизнь продолжается… Вскоре девчата выпроводили нас на воздух и занялись завтраком. Подошла и соседка. Погода обещала быть тёплой, солнышко уже поднималось над лесом. Хорошо-то как! Нас позвали в дом. Все снова уселись за столом. Большая дружная семья. Эх, встречаться бы почаще. Совсем уж часто не получится, но стремиться к этому можно. И нужно. Каждый из нас это почувствовал, и каждый знал, что это чувство общее. Мы сидели, разговаривали, завтракали… и понимали – Это и есть Жизнь! Ну, как тут не стать сентиментальным?
После завтрака мы пошли просто погулять. Девушки отстали от нас и болтали о чём-то своём. Вера была принята в их компанию совершенно естественным образом. Она уже что-то рассказывала, и они дружно смеялись. Я был этому очень рад. Я очень хотел, чтобы она стала "своей". Мы тоже болтали "ни о чём" и наслаждались этим. Именно такие моменты делают людей счастливыми и довольными жизнью. Потом я рассказал им подробно о своих "исследованиях" и их результате. То, к чему я пришёл, заинтересовало обоих. Особенно Олега.
– А я-то думаю, чего это ты психологией нтересуешься… Обязательно завтра свяжусь с Игорем. Думаю, ему будет это интересно. Мысли у тебя немного сумасшедшие, но определённо перспективные. Даже если не получится ничего путного, поработать стоит. А Витёк пошутил:
– Давай-давай трудись, только гляди – или попадёшь в дурку, или под подписку…
– Чего-чего?
– О неразглашении, вот чего!
Мы с Олегом засмеялись… Виктор тоже. Но мне в голову пришла интересная мысль:
– А смотрите! Узнал я об этом из старых китайских рукописей. Только из старых. В современных источниках об этом ни слова. Совсем, даже упоминания. Ни один поисковик ничего не находит! Странно. И это притом, что сеть завалена миллионами статей про сновидения и разгадывание снов. А вдруг Китайцы давно пользуются этой техникой, или системой, как не назови… И каких успехов они добились буквально за последние годы? Как они угадывают правильное направление своего пути? Может, не угадывают, а узнают? Мы все замолчали. Потом Виктор буркнул:
– Вот я и говорю. Болтай поменьше.
И мне стало совсем не до смеха. Мы ещё прошлись, посидели в лесу на поваленном дереве, помолчали. Время шло, а ребятам нужно было ехать по домам. Завтра рабочий день… Олег уже посматривал на часы. Я спросил его:
– Что пора? Без обеда не отпущу, нужно доесть приготовленное. Выбрасывать нельзя, грех это.
Решили возвращаться. Пока шли к дому, Вере позвонила Лена. Завтра она возвращается. Каникулы подходят к концу и надо готовиться к новой четверти… Дома снова сели за стол. Еды действительно было много. Пришлось её активно "уничтожать". Потом девушки дружно всё убрали, перемыли и сложили. Пришла тётя Зоя. Обедать она с нами отказалась, сославшись на то, что не влезет ни в какую одежду… А попрощаться нужно. Она всех по очереди обняла и чмокнула в щёчку. Ребята сели в машины и уехали. Веру я пообещал сам отвезти в Город вечером.
Стало пусто. Зоя Викторовна ушла к себе. Я сложил диван и включил телевизор. Мы сидели рядышком. Вера положила голову мне на плечо, и мы так сидели, думая каждый о своём. Потом она попросила сыграть ей на гитаре и спеть. Мы сидели и пели старые песни. Новых я не знал, она как-то тоже. Потом она рассказала о школе, о своих учениках. О том, как она после института добивалась их уважения и сколько сил и времени на это ушло. И, знаете, мне было интересно. Я предупредил соседку что уезжаю и позвонил Алексею. Он был дома и вскоре приехал. Я отвёз Веру домой. Мы решили, что она завтра дождётся Лену, а потом мы созвонимся.
Я вернулся в Город в свою квартиру. Без хозяина она была сиротливо пуста. Я посмотрел телевизор, опробовал вторую гитару, принял душ и лёг спать. Ночью мне опять приснились фанаты, рассказывающие свои сны. Потом я долго не мог заснуть, обдумывая, что мне ещё нужно учесть и что узнать у друга Олега при встрече. И, вдруг, понял, что мне не давало покоя. Как можно понять говорит ли человек действительно свой сон или выдуманную историю? Это может стать серьёзной помехой в работе.
С утра я позвонил Льву Николаевичу и сказал, что мне нужно купить и наладить ещё одну гитару в подарок другу и, не может ли он мне снова помочь в этом? Договорились, что я заеду за ним через час, и мы съездим, выберем гитару. В прошлый раз я ему хорошо заплатил, и он был рад снова помочь мне. Пришлось снова вызывать Алексея. Он сам просил при необходимости звонить ему, а не брать другую машину. А я подумал, что заодно нужно заехать в автосалон и присмотреть машину для меня. Мы забрали мастера и поехали в музыкальный магазин. Выбранную мастером гитару и всё нужное отвезли домой ко Льву Николаевичу и оставили. Он сказал, что позвонит и мы уехали.
Я предложил Алёше заехать за новой машиной, но по дороге в салон позвонил Олег. Он сказал, что его друга заинтересовала моя идея, и он готов встретиться хоть сегодня. С машиной придётся подождать. Она никуда не уедет! Я вернулся домой, забрал бумаги и мы поехали в Москву. Хорошо, что не было больших пробок. Всю дорогу я был, как на иголках. Остановились только один раз на заправке, там заодно и пообедали. Олег, после звонка, встретил меня у входа в клинику и позвонил своему другу-психологу. Пока его ждали, Олег рассказал, что Игорь, так его звали, услышав, чем я занимаюсь и чего добился, даже из короткого рассказа Олега сразу захотел со мной встретиться.
Вскоре он подъехал к нам на своей машине. Олег нас представил друг другу и ушёл на работу. Мы же прошли в сквер неподалёку и устроились на солнышке на удобной скамейке. Я, упростив начало истории, рассказал Игорю о сбывшемся во сне предсказании, позволившее мне угадать несколько цифр в лотерее и получить за это выигрыш. Что после этого я заинтересовался предсказаниями во сне и нашёл информацию о работе китайского исследователя… В общем, обо всём, чего добился.
– Теперь мне нужно найти способ добыть правдивые рассказы о снах группы людей для заполнения базы данных, которую я называю "дерево снов" и её анализа. И желательно, чтобы эти сны были тематически одинаковыми. Я собирался создать что-то типа сетевого канала на тему предсказаний во сне и набрать через неё группу добровольцев, которые будут выкладывать свои сновидения, а из них уже выбирать нужные. Но, когда Олег рассказал, о практике осознанных сновидений, я подумал, нельзя ли использовать это в моих целях? Игорь выслушал меня не перебивая, потом задал несколько уточняющих вопросов. Помолчал… Потом протянул мне руку.
– Идея великолепная. И работа проделана большая. Первое впечатление очень хорошее. Дальше нужна практическая работа. Только она покажет настоящий результат! А вот в этом я готов предоставить возможности своих исследований в области психологии сна. Интернет-канал не понадобится. Я веду группу добровольцев из числа студентов, желающих изучить технику этих самых осознанных сновидений. Больше того, я сейчас учу их не просто наблюдать и запоминать свои сны, а заказывать себе тему сна. Я называю это - "Сон на заказ". Что скажете?"
– Давай на "Ты"?
– Согласен… Мне кажется, нам нужно объединить усилия и может получиться то, что я изначально задумал. Есть один вопрос - можно ли выявить действительно ли то, что расскажет человек, является тем, что он видел во сне, а не выдуманным им, просто так, чтобы выглядеть красиво? Таких надо как-то отсеивать и не учитывать.
– Это нужно продумать но, думаю, я сумею это распознать без особого труда. Такое невозможно не заметить… Нужно продумать план работы.
– Я хотел бы начать с такой темы для сновидения: Стихийное бедствие из-за природного явления. Если людям приснятся такие сны, мы сможем объединить их по схожести и выделить те, которые произойдут в будущем. Затем менять темы и собирать базы данных, то есть "деревья снов", которые впоследствии можно будет сравнивать со связанными этими темами с будущими последствиями. Например, сон про футбольный матч с его будущим результатом, и так далее…
Я обдумывал методику проведения экспериментов ранее, но развил эту методику прямо во время разговора с Игорем. У меня она возникала прямо по ходу разговора. Я даже чувствовал, как мы будем всё это делать, сравнивать, вычислять… Но больше всего меня порадовала реакция Игоря. Пока я всё это говорил, он замер и не пытался вставить даже слово, а потом сказал такое, то мне впору было возвращаться домой с высоко задранным носом. Он сказал, что у меня своеобразный склад ума, и я соединяю воедино, казалось бы, несовместимые области науки, и он рад оказаться со мной в одной команде. Мы стали членами этой команды. Расставаясь, обменялись телефонами. Игорь пообещал подумать над списком тем, разработке методики проведения сеансов снов на заказ по нашим (моим) требованиям. А также о подготовке группы добровольцев и начале опытов с ними. Домой я выехал окрылённым, с "высоко поднятым носом". Надежда на успех стала более осязаема.
Попрощавшись с Олегом, я попросил Алексея заехать к Вере. Она уже встретила Лену и просила увидеться и договориться на завтра. Каникулы в школе заканчиваются, и мы не сможем часто видеться. Девочки были дома. Лена в шутку обвинила меня в похищении подруги:
– Стоило оставить её одну, и Вы набросились на неё и увели в свою берлогу!
– Во-первых, не "Вы", а "Ты". Мы теперь не чужие люди, во-вторых, ты давно не видела моей пещеры. Так что завтра жду вас обеих у себя в пещере. Школа пока подождёт… Алексей за вами приедет. Во сколько вам удобно?
– Хорошо. Тогда в десять. Хотя можем и на электричке…
Ночевать я остался в Городе.
После вчерашнего разговора с Игорем, мои мысли всё время возвращались к нашему разговору. Чем больше я об этом думал, тем больше хвалил самого себя, вспоминая, как у меня рождались умные идеи прямо по ходу разговора, как модно стало говорить – "он-лайн"! Я это понимаю, как – в потоке или в режиме реального времени, хотя лично мне ближе наше старое "по ходу дела" или просто "по ходу". И тут же подумал: мамино влияние. Это она привила мне любовь к русскому языку… Эх, как они там? Очень хочется их увидеть. С папой всё ясно, он Веру примет сразу. А вот мама… И сам себя успокоил: она так долго этого ждала, что проблем быть не должно! Позвонил Алексею и попросил заехать за мной, чтобы вместе ехать за девочками.
Сначала хотел уехать на дачу приготовиться к встрече, а теперь подумал, а чего тут готовиться? Приедем, я затоплю печку, если холодно, а Вера пусть хозяйничает, привыкает… Для себя я уже всё решил. Хотя мы знакомы совсем недавно, Вера стала мне настолько близка, что я сделаю ей предложение. Чего тянуть время? Я этого хочу, и я это сделаю. И сделаю красиво. Соберу всех и прилюдно попрошу её выйти за меня замуж! Мои мысли прервал телефон. Звонил Лев Николаевич, он сказал, что гитара готова, можно забирать… Я решил сделать это завтра. Сразу и отвезу Витькум, если будет время. Или заберу на дачу. Отдам там при следующей встрече. Придумать бы, чем порадовать Олежку. Ай, да молодец, просто слов нет, какой молодец. Как же он помог мне с Игорем. Хотя до результата ещё далеко, но он будет! Просто обязан быть! Я в это верил…
Подъехал Алексей. Его звонок вернул меня к действительности. Пора ехать. Мы добрались до дома Веры и Лены без пробок. Утро было хорошее, сквозь облака пробивается солнце и днём будет тепло. Они нас уже ждали, и мы поехали в Берёзовое. Девчонки о чём-то шептались и посмеивались. Через два дня каникулы заканчиваются, они приступают к работе. Правда, рабочий день будет только один. За ним наступят сразу два выходных. Насколько я помню, в таких случаях, многие ребята пропускали школу. Их увозили или отправляли самих на каникулы к бабушкам и другим родственникам и присоединяли эти дни к каникулам самостоятельно. За один день никого не наказывали… Мы приехали, и девочки первыми зашли в дом. Я шёл следом.
Реакцию Лены можно назвать одним словом – это был шок. Она стояла на пороге и не двигалась. Обновление было таким, что она не верила глазам. Вера подтолкнула её внутрь и повела на экскурсию… Внутри было прохладно, и я срочно занялся печкой. Опыта я уже набрался, и вскоре стало теплеть. Видимо Дым над трубой дал сигнал тёте Зое, что мы дома. Она пришла сообщить нам, что у неё сварен супчик и котлетки. А это означало, что мы должны прийти к ней на обед. Я уже смирился с её опекой и, чтобы не быть обязанным хотя бы в материальном аспекте, заезжал в магазин и покупал ей продукты. Она сначала возражала, потом привыкла. Но следить за моим питанием вменила себе в обязанность. И это она ещё не знала, кто оплатил её лечение… Но её забота мне нравилась. Она снова позвала нас обедать. Препираться было бесполезно, и мы пошли за ней. Лена начала меня хвалить за обновление "пещеры", но я сказал, что я ни в чём невиноват, это всё Вера. Мы перевели всё в шутку. После обеда я оставил девочек одних и вызвал Алексея. Я нашёл в интернете строительную фирму и договорился о встрече с их шефом в кафе неподалёку. Он меня уже ждал. Я рассказал ему о своём намерении переделать дом и пристроить к нему туалет. А также построить на участке баню. Но для начала мне нужен специалист, который осмотрит дом и участок и составит проект на всё задуманное. Он всё записал и позвонил кому-то из сотрудников. Попросил немного подождать специалиста, чтобы сразу проехать на участок и всё осмотреть. Видимо, процент к сумме выполненных работ, который я назвал за срочность работы, его впечатлила. Вскоре мы выехали к дому.
Алексея я отпустил и поехал со строителями. Девушки вышли к нам навстречу. Но я попросил их погулять или сходить к тёте Зое, так как мне нужно поговорить со строителями. Они пошли погулять в сторону леса, а я повёл ребят в дом. Они всё обошли и осмотрели, изменили размеры дома и перегородок, составили чертёж… Я показал, где бы я хотел сделать туалет и, если хватит места, душевую кабину. Копию плана участка я сделал заранее и показал, где бы я хотел построить баню. Также попросил сделать два варианта второго этажа – с мансардой и без. Они попросили подождать неделю и уехали.
Вскоре пришли Вера и Лена. Ужин они готовили сами, потом мы пели песни, смотрели телевизор и просто болтали. Спать легли поздно. Девушки расположились в спальне, а я на диване в зале. День получился насыщенным.
Утром мы немного погуляли. Позавтракали и решили ехать в Москву. Погулять, сходить в ресторан и кино. Завтра девушкам нужно готовить материалы к урокам. Каникулы кончаются и им нужно работать. Мы попрощались с Зоей Викторовной и уехали. Заскочили ко мне домой, я быстренько побрился, принял душ, оделся и готов… Можно ехать. Алексей отвёз нас к ним домой. Они пошли собираться. Меня звали зайти подождать у них, но я отказался. Где бы я сидел и ждал в их однокомнатной квартирке? Я стеснил бы их даже на кухне. Лучше прогуляюсь.
Погода хорошая, час прогулки, час размышлений о грядущих переменах лишним не будет. Последнее время появилось столько дел, что такой часик для раздумий бывает не часто… Я просто бродил по дорожкам сквера. Голова была настолько перегружена мыслями, что думать о чём-то одном не получалось. В итоге я решил сделать наоборот и полностью "отключил голову". Отдыхать, так отдыхать… Получалось это плохо, то и дело всплывала какая-нибудь проблема из навалившихся дел. Я вдруг понял, что неправильно начал заниматься домом. Не с того конца. Прежде, чем его обустраивать, нужно было заняться строительством. А теперь нужно куда-то выносить из дома вещи, как не старайся, они будут мешать. Придётся что-то придумать…
Позвонила Вера, они уже практически готовы, нужно идти к ним. Всё, на сегодня можно отвлечься. И всё можно решить. Мы втроём сразу пошли к кинотеатру и купили билеты на ближайший кинофильм. Оставалось ждать сорок минут, и мы просто погуляли. Я шёл между двумя красивыми девушками и было приятно ловить взгляды прохожих. Кто-то, наверное, мне завидовал. Ну, и пусть. В этот раз мы попали на фильм "Кукла". Создатели сумели из довольно распространённой темы о странной кукле, сделать очень интересный психологический ужастик с участием небольшого количества актёров и большой фарфоровой куклой в главной роли. Я не очень люблю подобные фильмы, но этот смотрел с удовольствием. Девочки же сразу погрузились в действо на экране и, то и дело, хватали меня за руки с двух сторон. Фильм их так впечатлил, что уже выйдя из зала, они ещё какое-то время были под его влиянием. Настроение было как раз для того, чтобы насладиться чем-нибудь вкусненьким. На пути как раз попался ресторан, и мы направились прямо в него. Я сказал девчатам, что гуляем "по-полной" и устраиваем праздник живота.
– Худеть будете потом, сегодня только полнеем! Если ни во что не влезете, будем покупать новую одежду! Мне дали большую премию, и мы обязаны её прогулять, а то отберут. Они посмеялись, но разрешили дать себе попробовать всё самое вкусное, что нашлось в меню. Мы не торопились и даже выпили хорошего шампанского. Чтобы утрясти съеденное, мы танцевали. Иногда по очереди, иногда втроём… Но я не отдыхал. Очередь на танец была ко мне… Вкусная еда, танцы и шампанское очень благотворно сказались на нашем настроении. Домой возвращались довольные и весёлые.
Проводив девушек, я отправился на станцию и уехал домой на электричке. Мы договорились, что в воскресенье они заглянут ко мне на дачу, а всю будущую неделю они работают. Весь сегодняшний день я замечал, что Лена с небольшой завистью поглядывает на подругу, но у неё не было шанса с нашей первой встречи. Просто не было… Се ля ви…
Сегодня первое апреля. К этому дню я частенько готовился заранее. Это единственный день, когда можно пошутить с самым серьёзным видом. Готовиться я начинал примерно за месяц до дня "Х" – канун дня смеха. Даже вечер накануне кануна дня смеха. Попросту к вечеру 30-го марта. В этот день поздно вечером я публиковал псевдонаучную статью на каком-нибудь новостном ресурсе. Я заранее находил, вернее, придумывал "Сенсацию века" на несуществующее открытие в какой-либо области науки, и публиковал её вечером 30 марта. За эту ночь она попадала в ленты новостей и 31-го марта расходилась по сети. Первого апреля она уже набирала очки и перепечатывалась от издания к изданию. Обычно, её начинали комментировать и обсуждать в комментариях на полном серьёзе. Находились и "трезвые головы", которые объявляли её первоапрельской шуткой, но дата публикации была более ранняя и на несколько дней поднималась шумиха. Находились и такие, что писали в комментах, что тоже знают об этом "открытии". В прошлом году это было "Открытие молодых китайских учёных", которые создали прибор, который фиксировал звуки из сна человека через чувствительные микрофоны на ушах спящего. Они (учёные) "открыли", что все звуки сна у испытуемого возбуждают нервные окончания в улитке уха, а потом через наковальню - молоточек передаются на барабанную перепонку… А чувствительные микрофоны передают этот звук на цифровой диктофон, и их можно прослушать. Всё это сопровождалось красочными, слегка подредактированными мной картинками с подписями китайскими иероглифами… Выглядело очень убедительно. Статья гуляла по сети довольно долго.
В этот раз я подготовил статью тоже о сновидениях по теме, которой я сейчас занимаюсь – О предсказании будущего по сновидениям. Только в ней, я расписал это с несколько другим алгоритмом и, якобы, стабильным результатом с точностью 65-70%. Всё та же "Сенсация века!", опубликованная 30-го марта. Она уже начала распространяться и дублироваться… Сегодня она должна "взорвать интернет", а я её буду посмотреть из первого ряда зрителей.
В воскресенье увидеться не получилось. Учителя в их школе ходили все вместе в театр на какой-то мюзикл. Отказаться было неудобно, молодые учителя должны соответствовать, поддерживать коллектив и так далее… Мы поговорили по телефону и всё. Пару дней я развлекался, отвечая на комментарии читателей, потом признался, что в статье ни слова правды. Несколько человек продолжали утверждать, что меня взяли в оборот спецслужбы и поэтому я отказался от статьи.
Зато в среду я встретился со строителями. Они привезли мне предварительные предложения по приведению дачи в новое состояние, согласно нашей договорённости. Предложений было три. Они были похожи. Различия были в расположении дополнительных объектов по участку. Особенно мне понравилось то, где они предложили пристроить к дому угловую пристройку, в которой расположить туалет и котельную со стороны коридора и небольшую ванную с задней стороны дома. Получалось, что вход в туалет будет в середине коридора справа. За ним, там же, справа, в самом конце коридора. Вход в котельную, которая переходит в заднюю часть пристройки, граничит с ванной в той же, задней части пристройки. А вход в ванную прямо из спальни. После мытья не нужно выходить в холодный коридор. Котельная нужна для нагрева воды для ванной и кухни, а также для обогрева дома в зимнее время. Котёл можно поставить универсальный – дровяной и электрический. Печь в кухне можно убрать, или оставить, если хочется сельской экзотики. Если со временем проведут природный газ, котельную легко переделать, или дополнить газовым котлом, он небольшой и место для него найдётся. Второй этаж делать не нужно, так как стены не предназначены для дополнительной нагрузки. Лучше сделать мансарду с двускатной крышей и утеплёнными стенами. Там можно расположить две больших комнаты, или поделить на небольшие спальни. Окна встроить в крышу.
Во дворе: сарай перенести в угол участка, а на его месте сделать баню. Типовые проекты есть на любой вкус. Её отопление – дровяное.
Все стоки от дома и бани объединить в одну систему и присоединить к общей канализации посёлка, которая проходит вдоль дороги. На участке около въезда сделать площадку с навесом для двух машин. Можно сделать на этом же месте гараж. Участок огородить новым забором с воротами и калиткой.
Я остановился на этом варианте. И спросил, как сделать так, чтобы сарай был побольше, чтобы в него можно было вынести из дома вещи. Мне на это предложили другой вариант:
– Увеличивать размер сарая нет смысла. На время строительства, мы поставим небольшой блок, куда уместятся все вещи, а потом увезём его. Чтобы сделать всё максимально быстро, с Вашей стороны нужна доверенность на утверждение проекта и получения всех разрешительных документов. Нужно выбрать время и вместе с нашим юристом съездить к нотариусу. Если всё сложится удачно, к середине лета можно всё сделать. Мы, со своей стороны, приложим к этому все усилия. Начать предварительные работы, не требующие разрешений, можем через полторы недели, с будущего понедельника. Назавтра договорились съездить к нотариусу.
Сказать, что я был доволен, будет маловато. Я был очень доволен.
Через день я съездил в Москву и встретился с Игорем. У него уже была собрана группа студентов, которую он начал усиленно учить технике "Сон на заказ". На это нужно время, так как не все могут этому научиться быстро, хотя, бывают и очень способные. Но нам нужна группа минимум человек двенадцать, а лучше пятнадцать, чтобы в конечном итоге было из чего выбирать. Ведь наверняка, будут такие, кого нельзя будет учитывать вообще. Это те, кто будет проявлять фантазию и попросту выдумывать нужные сновидения. Мы ещё поговорили о нюансах работы, и я предложил выделить деньги на организационные расходы. В том числе – на простые чай, печенье, сахар. А также на нужное оборудование – музыкальный центр для специальной музыки и прочие технические штучки для работы. Помещение у него было, ему выделили класс в вечернее время в здании НИИ Психиатрии, где он работал. Ещё я встретился с Олегом и предложил собраться всем нам на даче в следующую субботу, так как я начинаю стройку и собраться там снова сможем не скоро. Я рассказал, что задумал сделать, и он согласился, что должно получиться очень хорошо. Договорились, что Виктору я сообщу сам. На том и расстались.
К Виктору я съездил вечером следующего дня. Днём мы с Алексеем поехали в Автосалон и выбрали новую машину. Чтобы не сильно выделяться, я, по его совету выбрал автомобиль корейского производства КИА Спортейдж. Хороший полноприводный автомобиль среднего класса. С большим багажником и удобным салоном. В полной комплектации имеет все нужные функции, о которых я и не подозревал… Когда мне продемонстрировали все его "навороты", я в него просто влюбился. Тёмно-синий цвет кузова показался мне не очень броским, таких много ездит по нашим дорогам, и не будет выделяться. Я позвонил Виктору, чтобы посоветоваться, и он одобрил мой выбор. А ещё я сказал, что вечером после работы приеду к нему и покажу его "живьём". Он сказал, что после шести будет дома…
Всё оформление взял на себя салон. Мы прокатились сначала с их водителем, потом машину опробовал Алексей. Потом мы вернулись в салон, я остался подписывать документы и оплатить покупку, а Алексей отогнал свою машину на пару с водителем из салона к моему дому, и они вернулись вместе на моей КИА. Получив все документы и номера, мы уехали уже на новой машине. Мы немного покатались по трассе, затем съехали на "второстепенку", и я сел за руль. Права у меня были давно, но ездил я мало. Поэтому решил попробовать очень осторожно прокатиться. Автоматическая коробка мне понравилась, и после получасового вождения я почувствовал себя водителем. Но это было просто для тренировки. Мы договорились с Алексеем, что водить будет он. Машина будет ночевать или у него, или возле моего дома или дачи. В общем, я взял его к себе на работу. Думаю, я буду не самым вредным хозяином.
Ближе к вечеру, накатавшись и проверив все опции машины, мы заехали ко мне, и я взял Витину гитару. Раз уж я еду к нему, заодно и вручу. Витя жил в соседнем городе. Раньше у него была квартира недалеко от меня, но женившись, они с Галей решили жить в её квартире, а его жильё продали. Теперь он жил примерно в десяти километрах от меня.
Мы с Алёшей сходили пообедать, немного ещё покатались и поехали к Виктору. Дома у него ещё никого не было, и мы остановились около их подъезда. Вскоре я увидел и Витину машину. Он приехал вместе с Галей, заехал за ней на работу…
Я вышел из машины и помахал им рукой. Витя, ещё на подходе к нам показал большой палец. Потом обхватил меня и приподнял…
– Ну, Молодца! Красавица! Как назвал?
– Машину?
– А кого же? Хорошая машина должна иметь имя.
– Дуся! Прямо вылитая Дуся!
Сказала Галя. Не знаю, говорила она серьёзно или подкалывала меня…
– Ну, так и назовём. Мне нравится!
Сказал я и погладил Дусю по крылу… Все рассмеялись.
– Ну, пойдём, обмоем! По маленькой можно.
– Только По маленькой, завтра на работу… – сказала Галя.
– Подождите, это ещё не всё!
– Что? Ещё танк за углом? Или всего лишь БТР?
Я открыл дверцу и достал гитару в чехле.
– Всего лишь это!
Виктор посмотрел на Галю…
– По маленькой не получится…
– Ага, Щщас…
Алексей сидел за рулём и на призыв пойти с нами, отказался.
– Надышусь вашими "По-маленькому" и мне нельзя будет за руль. Лучше, я съезжу заправлюсь, чтобы уже не останавливаться…
Он уехал, а мы пошли в дом. Они жили на третьем этаже. Виктор аккуратно держал гитару перед собой, чтобы не ударить о перила. Дома мы прошли в гостиную и он, расстегнув молнию, достал гитару. Попробовал взять аккорд, но звук был противный. Гитара расстроилась. Я достал из кармашка чехла Тюнер, закрепил на верхушке грифа и показал, как он работает. Потом отдал другу и сказал, чтобы он сам учился настраивать. Он быстро освоился и настроил все струны. Какой всё же хороший приборчик… Гитара запела, мы следом… Звучание было великолепным. Галя отправила нас мыть руки, и за стол. Витя меня поблагодарил:
– Ну, спасибо, уважил, от души… Всё, Галка, сегодня же вечерний концерт. Готовься продавать билеты. Все соседи соберутся.
– Сбегутся… Бить тебя будут все вместе!
Мы посмеялись, выпили по рюмашке за гитару, потом за хозяйку, потом за нас всех… Больше Галя не разрешила. Мы все вместе поужинали, спели пару песен под новую гитару.
– Ребята, у меня к вам просьба, вернее предложение – давайте в следующую субботу снова соберёмся на даче. Я уже договорился со строителями, они начинают работу по строительству бани и прочего. Если всё будет по плану, снова собраться там мы сможем только в июле.
– А почему бы и нет? Кто или что нам может помешать? Приедем.
Сказал Витя.
– Опять напьётесь, знаю я ваши встречи! А потом за руль…
– Галя, вы можете даже машину не брать. У меня же теперь своя машина с водителем. Приедет за вами, а потом вернёт на родину…
– Вот, вижу капиталиста! Ладно, приедем.
Когда я вышел из дома, Алексей уже ждал меня в машине. Он отвёз меня домой, и поставил Дусю на площадку для машин, а сам пересел в свою и уехал домой. Когда он мне понадобится, я его вызову…
В течении недели я несколько раз встречался со строителями. Мы уточняли проект и выработали окончательный вариант. Существенных изменений он не претерпел, но раз выдалась пауза, нужно всё основательно обдумать, меньше потом будет забот. К концу недели проект был готов к сдаче в администрацию для утверждения. В субботу приедут ребята, так что всю пятницу я был занят подготовкой. Продукты я завёз сразу к Зое Викторовне, а вечером Алексей привезёт Веру и Лену. Они завтра с самого утра начнут подготовку. Сбор назначен на два часа дня. Если понадобится, то Алексей привезёт и Виктора с Галей, но он собирается приехать сам.
К концу дня я закончил все дела, и мы вместе с Алексем поехали за девчатами. Они уже были готовы, и мы сразу выехали обратно. Вере и Лене очень понравилась новая машина. Движение из Москвы было плотное, народ уезжал на дачи, приехали уже затемно. Сходили к тёте Зое, попили чая с булочками и договорились на утро. Я всю неделю только созванивался с Верой и успел соскучиться. Мы посидели втроём у телевизора, я показал им, какие перемены ждут дачу. Они вместе долго рассматривали проект, и он им очень понравился, особенно ванная из спальни. От соседки я ранее узнал, что раньше в посёлке была баня, которая работала два дня в неделю. Женский день – пятница, Мужской – суббота. Там весь посёлок и купался. А около полугода назад её закрыли, и мыться стало негде. У тёти Зои был душ – лёгкая пристройка к кухне. Зимой приходилось открывать дверь на кухню для тепла, а летом было хорошо и так. Вода грелась через электронагреватель…
Вечером мы долго не засиживались. Девочки опять устроились в спальне, а я на диване в зале. Все устали и уснули быстро. Утром слегка позавтракали кофе с бутербродами. А как только из трубы соседки показался дым, пошли к ней. Основная готовка была на Зое Викторовне. Чтобы я без неё делал? 
К полудню всё было готово, осталось только расставить всё на столе. Благодаря стараниям Веры, посуды было достаточно. Меня послали за выпивкой, я об этом совсем забыл. Заодно, я купил большой букет цветов и поставил его за шкаф в коридоре. Он мне сегодня понадобится.
Ребята приехали сами, и я отпустил Алексея домой. Сегодня больше никто никуда не едет. У нас всё уже было готово, поэтому, после приветствий и знакомства с подругой Веры, мы все расположились за столом. Тётя Зоя всё время порывалась уйти, но я прошептал ей на ухо волшебное слово и уговорил остаться. И вот, когда все немного успокоились, встал я и сказал?
– Друзья! Вы сегодня видите за нашим столом человека. Который появился в нашей компании совсем недавно. Это Вера. Я знаком с ней недавно, но с первого взгляда понял, что очень бы хотел прожить жизнь именно с нею. Вы и её подруга Лена – мои самые близкие люди, не считая родителей. И при Вас я хочу обратиться к этой замечательной девушке. Но, сначала, я на несколько секунд вас покину…
Я вышел в коридор и вернулся с букетом и перед всем столом, перед всеми сидящими за ним, сказал:
– Вера, Я тебя люблю и хочу предложить тебе свои руку и сердце. Согласна ли ты стать моей Женой?
Мне подали бокал с вином. Я держал его и смотрел на неё.
У Веры на глазах набухли огромные капли, которые упали прямо в её бокал с желтоватой жидкостью – вином, которое она пила четвёртый раз в жизни. Я это знал, потому что все эти разы, были в моём присутствии…
Тётя Зоя откровенно плакала. Остальные молчали. Все смотрели на Веру. Она потупила голову и не поднимала глаз. Потом тряхнула головой и тихо сказала
– "Да. Я Согласна."
И выпила вино. Все зааплодировали, а она выскочила из-за стола и убежала на кухню. Все дружно посмотрели на меня и глазами показали: иди к ней! Все выпили, а я пошёл за Верой…
Она стояла у окна и плакала. Подойдя сзади, я обнял её и поцеловал в шею, плечо, голову… Через минуту мы вернулись к гостям. Все нас поздравляли, тётя Зоя плакала… Все тосты в этот вечер были за нас. Все желали нам того, что обычно желают в таком случае. Слова были немного разные, но все за одно: – За Любовь! А ещё за счастье.
Легли поздно, разместились с трудом. Мы втроём кое-как уместились на моём диване, Вера с Леной – в спальне, а двух Галь увела к себе тётя Зоя. Было тесно, но радовало одно – в следующий раз места хватит всем!
Новый день начался с осознания моего нового статуса Жениха. Пока все отходили от вчерашнего, я отозвал Веру на кухню и позвонил родителям. Ответила мама, папа был на работе. Мы, как обычно, поговорили о здоровье, о погоде, о наступившей весне… А потом я без паузы, практически с полуслова сказал:
– Мама, я женюсь!
– Я услышал стук и тишину, это мама выронила телефон. Пришлось перезвонить. Мама ответила набором вопросов:
– Кто она? Сколько ей лет? Откуда? Где работает?..
– Мама, не спеши, всё узнаешь… Зовут её Вера, она учительница математики, работает в школе. Я сейчас дам ей трубку и она тебе сама всё расскажет. Только не дави на неё. Я только вчера сделал ей предложение, и она его приняла… Настраивайтесь летом или осенью приехать на свадьбу.
Я зажал телефон рукой и сказал Вере, чтобы она не боялась, учитель с учителем найдёт общий язык… Вера взяла телефон и села на стул… Я оставил их "наедине" и вышел на улицу. Мы стояли с ребятами и болтали. Я рассказал им о предстоящей стройке, показал места, где будет пристройка к дому, где расположится новый сарай и где будет баня. Это их впечатлило больше всего…
Раньше, ещё учась в институте, я был заядлым парильщиком. У нас в группе нас, таких, было несколько человек, включая старосту – Диму. Мы даже, бывало, сбегали с лекций и шли в баню, где была хорошая парилка. Димка отдавал журнал посещаемости заместителю и говорил отметить наше присутствие. А мы уходили и часа три-четыре парились. После института я ещё какое-то время ходил в парную хотя бы раз в неделю, но вскоре "мою" парилку, вернее баню выкупили и построили на этом месте магазин. Потом это повторялось ещё дважды - я привыкал к бане, её продавали. Уже только за это я ненавидел политиков, которые приняли такие дурацкие законы, когда всё стало продаваться и покупаться… Теперь у меня появилась возможность иметь свою баню с парилкой, которую никто не закроет и не продаст. А главное - это будет хорошим поводом видеться чаще.
 Мы всё болтали, вернее, болтали они, а я поглядывал на дом. Вышла Вера. Она пошла мне навстречу. Именно пошла, спокойно-спокойно, уверенной походкой и улыбкой. Подошла и уткнулась головой мне в грудь. Мне кажется, она осознала, что всё происходит на самом деле, не понарошку, не в кино, а с ней. И она успокоилась.
Потом мы опять сели за стол и продолжили наш импровизированный праздник. Правда, уже без спиртного. Потом разошлись на мужскую и женскую компании и отвели душу в обсуждении этого события. После обеда. Ребята с жёнами начали собираться уезжать. На прощание все сфотографировали на память дом и участок, чтобы потом было с чем сравнивать. Они уехали, а я вызвал Алёшу, чтобы отвезти девочек домой. Им завтра на работу.
 Позвонили родители. Папа пришёл со смены, и мама его обрадовала. Он поздравил нас и сказал, что они смогут приехать в конце сентября, раньше никак. Мы вместе решили на это время свадьбу и назначить. Завтра же пойдём в ЗАГС и подадим заявление. Они нас ещё раз поздравили, и мама попросила ещё поговорить с Верой. Они несколько минут разговаривали о чём-то своём, моего мнения никому не понадобилось. Кажется, они должны поладить.
 Приехал Алексей, и мы уехали в Москву. У Веры завтра последний урок заканчивается в два часа дня. Мы решили сразу, как она освободится, забрать её и пойти в ЗАГС, подать заявление на конец сентября. Дату определим на месте… Кстати, я рассказал ей правду о своём выигрыше. Она восприняла это спокойно, только сказала, что хорошо я об этом не сказал раньше. Так наши отношения намного честнее. А ещё, что она бы едва ли согласилась стать моей женой, потому что не была бы так уверена в своих и моих чувствах из-за этих денег. А вообще-то, эти деньги надо рассматривать только, как способ облегчить какие-то жизненные проблемы. Лучше, всё-таки, надеяться на себя, а не наудачу. Мудрая позиция. Я думаю, так же…
 Утро понедельника я начал с укладывания вещей в коробки, которые я оставлял в сарае после покупок вещей и в большие пластиковые мешки. Разобрал компьютер. Ближе к полудню приехал шеф строителей, а следом за ним бригада из четырёх парней. Они сразу приступили к делу — разобрали переднюю часть забора, чтобы свободно заезжать на участок. Руководил всем прораб Константин. Он был постарше остальных, примерно моего возраста. Шеф нас познакомил и уехал. Завтра привезут бытовку под мои вещи. Им бытовка не нужна, будут использовать дом. На ночь будет приходить сторож. Закончив с забором, они сразу взялись за сарай. Они перекидали оставшиеся дрова в сторону, рядом сложили инструмент и прочее барахло из него. Ничего ценного там не было, и Костя сказал, что завтра привезут ещё и контейнер для мусора. К вечеру от сарая осталась только стопка досок.
На следующий день началась основная работа. На машине с манипулятором привезли бытовку — двух комнатный "вагончик", в котором, при желании, можно даже жить. Его поставили на блоки в сторонку, и мы начали переносить туда вещи, сначала крупные, потом и остальное. То, что можно, разобрали, и всё поместилось. Я только смотрел. Меня сразу попросили не мешать, только приглядывать, если за что-то волнуюсь. Много времени не понадобилось, и вскоре дом опустел. То, что я собирался заменить на новое, откладывали в сторону или сразу выбрасывали в контейнер — железный ящик с петлями для подъёма на машину.
На третий день стройки, Костя сказал, что моё присутствие больше не обязательно. Могу заглядывать раз в несколько дней, чтобы быть в курсе происходящего. Проект уже находится на утверждении, их юрист следит за его продвижением по инстанциям. Пока у них и так хватает работы.
Я понял, что своим присутствием только мешаю. Сходил к тёте Зое, предупредил, что уезжаю. Строители работают и им лучше не мешать. Буду приезжать время от времени посмотреть, как дела или если позовут. Вызвал Алексея и уехал в Город. В тот же день мы с Верой поехали в ЗАГС и подали заявление на регистрацию брака. Она намечена на субботу 25 сентября. Можно потихоньку готовиться – костюм, платье фата… И приглашать друзей и знакомых. 25 сентября. Теперь это наш личный праздник! 
Как же часто я убеждаюсь в самой деловой нашей поговорке! Она гласит: – Что ни делается, – всё к лучшему! Стоило прорабу дать мне понять, что на стройке дачи я только мешаю и уехать в Город, появилась необходимость моего присутствия в Москве. Игорь предложил мне поучаствовать на практических занятиях в его группе добровольцев. Я тут же собрался и уехал в Столицу.
Примерно в полдень я приехал туда и поселился в небольшой гостинице недалеко от дома Веры. Звёзд в ней было по минимуму, зато рядом с любимой девушкой. Я посоветовался с Алексеем, и мы уехали туда вместе. Ему я снял номер там же, рядом с собой. Он, кажется, даже обрадовался этому. Пожить немного на полном пансионе? Почему бы нет?
Он отвёз меня к Игорю, и я его отпустил. А что? Молодой парень "на колёсах", Свободное время… Я уже так с ним свыкся, что даже начал "подкалывать", что ещё и невесту ему присмотрим…
Игорь вёл занятия со студентами на кафедре своего НИИ. К моему приезду он уже освободился от своей работы. Мы с ним устроились в свободном классе, и он мне рассказал подробно, как собирается вести эти занятия. Он уже приобрёл необходимое оборудование и сегодня после занятий, то есть, через пару часов, студенты должны собраться в выделенном им помещении на первый вводный факультатив.
– Я бы хотел, чтобы ты принял участие на этом занятии, как мой со-ведущий и, в рамках необходимого, рассказал о требованиях ко всей группе и к каждому участнику в отдельности. Полной информации давать не нужно. Для них – это просто практическое исследование темы осознанных сновидений и снов на заказ! Пока в группе всего десять человек, но это только начало. Думаю, она разрастётся и нам будет из кого выбирать…
Мы ещё раз для себя обсудили список тем, которые нужно будет использовать на практических занятиях.
В назначенное время в классе начали собираться молодые ребята и девчата. Игорь заранее достал из шкафа приготовленные чашки и большой прозрачный заварной чайник с электроподогревом и фильтром в виде сетчатого поршня. В нём он заварил какие-то травы. В комнате стоял приятный аромат…
Ребята были молодые, не старше 3-го курса. Я сразу вспомнил себя в этом возрасте. Повторение пройденного в школе уже закончилось и стало больше занятий по специальности. В этом отношении самое противное – это общественно-политические науки. В школе мы их тоже проходили, но до такой степени поверхностно, будто их и не было совсем. Тут же за нас взялись профессионалы, которые искренне считали, что без них просто не может быть настоящего инженера. На наш взгляд, они над нами издевались! Не было никого, кому они нравились. Но попробуй не сдать тему и не предъявить, написанный собственноручно, конспект. Да, чтобы в нём были подчёркнуты главные мысли, чтобы были краткие записи на полях, чтобы было видно, что ты над темой работал, думал и, типа дискутировал сам с собой… Эту бредовую показуху приходилось делать, тратить на неё кучу времени и сил! Это был первый бастион учёбы, который проходили не все. Кое-кто отсеивался после уже после первого семестра. А на второй курс каждая группа недосчитывалась уже по три-четыре человека. Правда и новые студенты тоже прибавлялись. Это, в большинстве своём, были те, кто восстанавливался после "Академки" (Академический отпуск). Так называли отпуск по уважительной причине – болезнь, семейные обстоятельства, служба в армии после отчисления…
Немного отступлю от повествования, чтобы рассказать свою историю… Уже учась на втором курсе, у меня образовалась проблема с учёбой. Я не сделал вовремя несколько курсовых работ, пропустил много лекций и практических работ… Я просто устал! Устал учиться. Одиннадцать лет школы и сразу институт. Хотелось почувствовать себя свободным, погулять… А семестр заканчивался. Грозило отчисление. Я нашёл кардинальный способ – уйти в Академку. Нужно было "заболеть". Помогли "друзья-сокамерники". Пара ребят из нашей группы, с которыми я жил в Общаге, по моей просьбе набили мне шишку на лбу! Маленький молоточек, сложенное в несколько раз полотенце и лёгкие постукивания им по одному месту… Боль терпимая, но шишка заметная! Потом мы вышли на улицу, а через пять минут меня завели под руки в общежитие. Через вахту, на второй этаж с просьбой вахтёру вызвать скорую. Те приехали. Я сказал, что поскользнулся и упал, пожаловался на тошноту и круги перед глазами. Меня увезли в больницу и продержали там неделю. Вышел я со справкой о сотрясении мозга! Написал заявление, приложил эту справку и Вуаля! Академка!
 В августе я написал заявление и меня восстановили на второй курс. Даже зачётка осталась старая и всё уже сданное мной зачли, будто я и не отлынивал.
Вторым бастионом, который нужно было преодолеть, это обязательная стрижка на втором курсе. Начиналась учёба на военной кафедре. Каждый четверг мы были курсантами-связистами. Мы за три года один день в неделю походили учёбу как бы в военном училище связи. Зато нас не забирали в Армию, а по окончанию института мы имели офицерское звание и военную профессию. Летом нас на месяц забирали "в Армию" на воинские сборы, а главное, служить уже было не обязательно. Мы становились офицерами запаса. Старшими лейтенантами! Но были ребята, которые отказывались стричься. Категорически. И их сразу отчисляли. Не уговаривали. В нашей группе такой тоже был. У него была шикарная золотистая кудрявая шевелюра. Его Красота и Гордость. И его отчислили. Вышел приказ, который вывесили на доску возле деканата… Под нажимом родителей и родственников он согласился подстричься, так ещё сколько сил им пришлось потратить, чтобы приказ отменили… Видели "облетевший одуванчик?" Он стал очень к этому близок. Наголо стричься было не обязательно. Нам его было жалко. Но другого пути не было.
Все эти мысли невольно всплыли в памяти, когда я наблюдал за нашими добровольцами. Наверняка, были среди них и такие, кому не хотелось писать курсовую работу, а занятия в таких группах, как наша позволяла получить зачёт по профильному предмету "автоматом". Когда-то и я пользовался этим методом. Ходишь два раза в неделю, помогаешь аспиранту или даже доценту получать данные для диссертации, зато не надо заниматься "писаниной" для курсовой работы. К тому же, это бывает ещё и интересно.
Все собрались. В аудитории из двух небольших колонок играла мягкая, успокаивающая музыка… Игорь парой хлопков привлёк к себе внимание. Ребята встали. Он поздоровался, разрешил садиться и обратился ко всем:
– Меня зовут Игорь Александрович. Я буду вести у вас факультативные занятия по изучению и практике Осознанных сновидений, и психологическим методикам, и приёмам работы над собой, а в последующем, ещё и лечением расстройств сна у ваших будущих пациентов. Иногда помогать мне в занятиях будет Сергей Николаевич. Он указал на меня и я, привстав, кивнул.
– Целью наших занятий будет изучение методов перехода сознания в фазу Быстрого Сна, а от него к Осознанным Сновидениям. Остановлюсь на последнем: Некоторые из вас могли наблюдать такое явление, когда во время засыпания или просыпания вы попадаете в состояние, когда ещё видите сон, но в то же время осознаёте, что всё, что вы видите, является сновидением, и вы можете в какой-то мере управлять этим видением. Можете смотреть по сторонам и идти по- выбираемому вами пути. Обычно, при усилении такого влияния на ситуацию, человек просыпается. Наша задача научиться продлевать эту фазу сна, до достижения полного контроля и возможности находиться в нём столько, сколько вы захотите. Не все умеют входить в такое состояние без специальной подготовки и, тем более, длительно в нём оставаться. Для этого существуют специальные методики, которым я вас научу. В дальнейшем тех, кто научится это делать, я научу переходить к следующему этапу – методу выбора того, что вы захотите, чтобы вам приснилось. Это уже называется стадия выбора сновидения или Сон на заказ. Если вы думаете, что это делается для развлечения, вы глубоко ошибаетесь…
Он сделал паузу, обвёл студентов взглядом, и продолжил:
– Эти методы дают возможность лечения глубоких психологических травм, навязчивых кошмаров, депрессии, возвращения памяти и прочего. Но для лечения пациентов, нужно самому знать, что может чувствовать человек в этом состоянии…
Потом он сам предложил ребятам наливать и пить чай из пахучих трав. Они разобрали чашки, и одна девочка обошла их с чайником, наливая всем травяную настойку. Когда все утихли, он дал слово мне:
– Ребята, вы все будущие врачи и когда-то начнёте самостоятельно лечить людей. Параллельно тому, чему вас будет учить Игорь Александрович, мы работаем над классификацией и созданием базы типов сновидений и нам для этого понадобиться ваша помощь. Для этого мы просим вас описывать всё, что увидите во сне в любом удобном вам формате – простыми словами на бумаге, в виде текстового файла в любимом редакторе, электронным письмом на Е-мейл, голосовым сообщением или посланием в Соцсети… На следующем занятии вы получите контакты для таких посланий. Одна просьба: ничего не придумывать. Если нечего написать, не пишите. В процессе занятий, вы вначале научитесь просто запоминать то, что приснилось. Некоторые люди вообще не видят снов. Скорее всего, это значит, что они не умеют их запоминать. Если вам приснится что-то слишком личное, и вы не хотите этим делиться, тоже не нужно этого делать. Всё сугубо на доверии. Но от качества и правдивости ваших записей будет зависеть очень многое. И приводите к нам своих друзей и знакомых. Если кто-то не захочет посещать наши занятия, но пожелает поделиться описанием своих снов, то тоже может это сделать.
Вторая часть занятия прошла в виде игры. Игорь спрашивал студентов, как заставить свой мозг настроиться на вход в фазу быстрого сна. Что-то типа "холодно - горячо". Если ответ направлял мозг в правильном направлении, он давал подсказку и предлагал студенту продолжить… Если ответ уводил мысль в сторону от правильного, он передавал очередь следующему, желающему отвечать, и так потихоньку они как бы сами находили правильный путь к нужному ответу… Из того, что Игорь объяснял студентам для начала тренировок, я решил попробовать самое простое – записывать свои сны сразу после просыпания. Я и сам заметил, что большинство сновидений очень быстро забываются, и нужно завести себе блокнот для того, чтобы успевать записывать приснившееся, пока оно помнится. И делать это постоянно.
После окончания занятия, мы накоротке поговорили с Игорем, и я уехал на встречу с Верой. Мы не виделись уже больше недели и оба соскучились. Пока добирались через пробки, стало темно. Девочки не захотели никуда идти, и мы остались у них дома. Они вместе испекли к моему приходу пирог с яблоками под названием "Шарлотка", я привёз рыбных деликатесов из попавшейся на пути к ним "Рыбной кулинарии" и варенье из смородины от тёти Зои… Алексей идти со мной постеснялся и уехал по своим делам, а мы очень вкусно и приятно провели вечер. Договорились завтра встретиться после их работы и сходить в Цирк на цветном бульваре. Билеты предстояло найти мне… А на субботу решили все вместе съездить в Берёзовое посмотреть на стройку дачи. Алексей уже меня ждал, и мы уехали в гостиницу.
На следующий день мне предстояло найти билеты в цирк. В кассах билетов не было. Мы покрутились около них и познакомились с несколькими перекупщиками, но, ни у одного не было хотя бы трёх мест рядом, а я хотел четыре билета, чтобы и Алексей пошёл с нами. Пришлось ждать. У перекупщиков была своя "Мафия", и через некоторое время к нам прислали парня, у которого были нужные нам билеты, только не четыре, а два по два недалеко друг от друга. Пришлось брать. Если будет возможность, поменяемся.
Представление мы смотрели раздельно – я с Верой и Алексей с Леной. Всё было великолепно! Мы и удивились, и восхитились, и посмеялись, испугались и умилились… За два часа испытали весь спектр чувств. Вспомнили детство. Тогда восторга было больше, но всему своё время. В антракте купили орешков, попкорна, лимонада и просто погуляли, чтобы размять ноги…
Утром мы никуда не спешили. Позавтракали в гостинице и поехали за девчатами. Подождали, пока они соберутся и позавтракают и все вместе поехали на дачу. По дороге заехали в супермаркет и накупили продуктов, чтобы было, чем перекусить и заодно продуктов для тёти Зои. К участку я подъезжал с учащённым пульсом, что я там увижу? А там кипела работа. Перед домом двое рабочих застилала площадку толстыми досками, ещё двое прибивали стропила крыши на каркасе навеса. Вторая бригада достраивала сарай и размечала площадку для бани. Константин подошёл к нам
– Дело движется… Как впечатления?
– Отлично! Уже представляю, как это будет.
– В понедельник обещали утвердить проект, начнём делать фундамент под пристройку и баню. Лишь бы погода не подвела. Пока, главное – успеть залить фундамент, вылезем из земли, будет легче… Закупили арматуру, на базе уже варят каркасы для фундамента. Выкопаем, свяжем и зальём. Пока, всё идёт нормально, по плану. Люди есть, будет нужно, добавим.
Мы попрощались, я пожелал нам всем удачи, и мы пошли к Тёте Зое.
Она нам очень обрадовалась, сразу позвала на чай, но мы отказались, сказали, что пока не голодные и пообещали прийти на обед. Я занёс ей все купленные продукты, отложил немного вкусняшек для лёгкого перекуса, и мы пошли прогуляться в лес.
Мы приехали просто так, но получилось – на Весну! В глухих уголках ещё оставались остатки снега, а на открытых участках появились подснежники. Некоторые пробивались прямо из-под снега. Это было так красиво, что стоило приехать только на это. Мы аккуратно ходили по тропинкам, стараясь не повредить ни единого росточка. А на деревьях набухли почки и уже готовы появиться первые зелёные листики.
Для меня весна разделяется на три стадии: первая – это активная капель и чёрные прогалины земли между слоем снега. И особый запах. Почувствовать его можно только за городом или в парках. Описать его трудно, он особый. Пахнет землёй и снегом одновременно… Второй период – это тот, который мы наблюдаем сегодня. Лес меняется, кроме того, набухшие почки и начавшееся сокодвижение меняют цвет деревьев, особенно тонких веток. Они становятся слегка жёлтыми с зеленцой, видно, что они проснулись, и готовы "взорваться" нежными листочками… А вот третья – это, когда видишь преображение природы и, в один какой-то момент, открываешь глаза (в смысле всматриваешься, чтобы понять, что изменилось) и видишь, что он позеленел. Ещё вчера он был просто проснувшийся, а теперь Зелёный! Это можно заметить только тогда, когда ездишь или ходишь одной дорогой. В городе это тоже заметно, но позднее. Нет того контраста, и нет той радости… Всё, как бы естественно, по ходу жизни. Но пока он ещё далеко, относительно, конечно. Дождёмся и его, только выбираться за город нужно почаще. А то – проспим и не заметим.
Мы немного погуляли, и Алексей повёл нас в сторону по едва заметной тропинке. Оказывается, здесь неподалёку есть небольшая речка. Она полноводна только в это время года и осенью, когда начинаются регулярные дожди. А летом больше похожа на ручей. Но хороша она тем, что протекает через большой овраг и в нём получается небольшое озерко. Оно окружено лесом и знают о нём только местные жители и рыбаки, которые ловят здесь карасиков. Летом рыбы почти не остаётся, зато можно купаться. Глубина в самом глубоком месте чуть больше двух метров, но за счёт ручейка оно проточное и вода чистая. Они сюда ходят купаться даже из своего посёлка, это около двух километров через лес, на машине к нему не проехать. Мы шли около десяти минут и увидели…
Действительно, красивое озерко или пруд неправильной формы, шириной от пяти до десяти метров и длиной метров тридцать пять – сорок. Деревья подступали почти к его берегам, но, с одной стороны, была небольшая песчаная отмель. Просто чудо какое-то. Девочки сразу загорелись загаром и купанием, когда будет тепло. А я просто поразился тому, что совсем недалеко от дачи есть такая красота, а я и не знаю. Обязательно летом сюда придём позагорать, а если останется вода, то и поплавать можно. Спасибо Алексею.
Обратно шли под впечатлением увиденного. Тётя Зоя уже ждала нас обедать. Золотой человек. Она так естественно и ненавязчиво приучила нас к своей заботе, что это уже воспринималось, как будто она нам близкая родственница, и просто заботится о нас естественным образом… Мы рассказали ей про пруд. На что она сказала:
– Да, есть тут такое, по молодости ходила туда загорать, но оно уже не то! Обмелело, вода слишком тёплая, да и ходить туда стало трудно. Даже по грибы стала редко выбираться! Давайте, садитесь за стол. Обедать пора…
После обеда я ещё раз сходил на стройку, понаблюдал, и остался доволен. Претензий нет. Через недельку-другую снова приеду… Пока я ходил на стройку, Алексей развлекал девушек. Они очень хорошо устроились на моём старом диване. Хорошо, что я его не выбросил, а перенёс сюда. Летом он ещё сослужит нам службу. А ещё я заметил, что Лена с интересом смотрит на Алексея. Он моложе меня, но девчатам ровесник. Лена тоже хорошая девушка, и мне бы понравилось, если между ними завязались отношения. Я так к нему привык, будто знаю много лет.
Прошло полтора месяца. Я даже удивился, когда это осознал. Когда кто-то говорит, что время летит незаметно, это воспринимается, как дежурные слова, над смыслом которых не задумываешься. Это называется "устойчивое словосочетание". Оно воспринимается нами, как одна мысль. Сказал, тебя поняли… А, иногда, подумаешь над его значением, и понимаешь, как много этим сказано. Вот и сейчас, я понял, что всё это время я жил в состоянии заводного механизма – ел, спал, выполнял работу, отдыхал, встречался с Верой, снова ел и спал…
И вдруг звонок!
– Алло, привет Сергей. Кажется, у нас есть над чем можно начать работать! Накопилось несколько десятков записей снов, к которым у меня нет претензий. Все они на одну тему из них уже можно строить дерево…
Это Игорь. Похоже, у него есть материал для нашей Базы сновидений. Создать группу, которая научилась запоминать нужную информацию и записывать её в нужной нам последовательности… Это здорово! Завтра же еду к нему.
То, что вначале казалось легко, в итоге обернулось пустышкой. Даже научить студентов входить в сон с запрограммированной темой оказалось сложно. Для большинства из них это была игра без победителя – у кого лучше фантазия. Но, надо отдать должное Игорю, постепенно ситуация стала меняться. Он быстро разоблачал таких фантазёров и отсеивал их из группы. Приходили новые и это повторялось… Но зато, теперь набрались нужные нам пятнадцать "спящих пророков", и появились нужные результаты.
Я жил так же, в гостинице. Много времени проводил за столом с кучей бумаги и ручкой. Чтобы разработать нужный алгоритм работы с записями снов, я представил себе, что они у меня уже есть. Тогда я начал составлять дерево снов, в котором каждое описание я начинал с корня (по аналогии с родовым деревом) и пытался соединять похожие подробности нескольких "деревьев", чтобы объединить их в "единую рощу". Каждое дерево начиналось от своего "корня", а другие его характеристики расходились по "ветвям"… У меня уже голова начала "опухать" от несогласованности данных. И тогда произошёл прорыв в моём сознании. А случилось всё это ночью, когда я спал. Да, да, во сне! Я вдруг увидел рощу моих деревьев, сливающихся между собой ветвями в большую крону, а корней у этой рощи всего несколько. К примеру, чтобы было понятнее, – пятьдесят деревьев сливаются концами крон на верхнем уровне, в следующем уровне они сливаются другими концами, то же в следующем… и так восемь уровней, а возможно и больше… Таким образом они складываются в последние восемь корней. Каждое "дерево" – это сон, разложенный на составляющие элементы (подробности), затем на несколько составляющих (тоже подробности)… И так несколько раз (чем подробнее описание, тем больше). Когда все подробности описаны и объединены с другими, остаются корни. Каждый из них даёт ответ на определённый вопрос на то, что должно произойти по порядку. Например – Когда (через сколько), когда (лет, месяцев, дней); где, (наша страна, другая страна, где (запад, восток, юг); что (политика, экономика, катастрофа…); что (природная, техногенная…); прочее… Если сказать проще, соединяя кроны по определённым законам, приходим к корням… К БУДУЩЕМУ.
 Ручная сортировка описаний по чёткому алгоритму только на первом этапе заполнения "дерева", дальше всё делает компьютер по выверенному алгоритму (программе). На выходе мы должны получить ответ на вопрос по заданной тематике – заданная тема сновидения обученной группы лиц.
То же самое можно сделать по достаточно большому количеству описаний снов без заданной темы. Тогда мы сможем узнать, что произойдёт в обозримом будущем и, с какой-то вероятностью, когда это произойдёт. Чем большее количество "спящих пророков" будет задействовано в составлении "деревьев снов", тем больше будет точность предсказания.
Это вероятное развитие моей теории предсказаний. Как дело пойдёт дальше, пока не ясно. Предстоит не только большая работа по созданию алгоритма заполнения "деревьев", но и последующая разработка формулы получения окончательных данных на основе анализа действительно произошедших событий после заполнения "Древа". То есть нам предстоит заполнить "деревья снов" сейчас. А по мере течения времени, сравнивать происходящие события с ранее составленными деревьями снов на разные темы. Нам предстоит брать событие, которое произойдёт и проверять, не соответствует ли оно ранее составленному предсказанию, которое ещё надо будет предсказать методом проб и ошибок. Когда я это осознал, почти поверил во Всевышнего. Кто-то же выбрал меня для осуществления этой работы.
И вот, теперь это известие от Игоря. Работа начинается! Завтра расскажу ему это всё. Если испугается такого объёма и откажется продолжать, я его пойму. И сам бы с удовольствием бросил это занятие. Но сначала нужно пробовать. Мы договорились встретиться с Игорем завтра с утра. А потом я хочу вместе с Верой и, если она захочет, с Леной, съездить в Берёзовое. Я там не был больше двух недель. И очень хочется посмотреть на стройку. А насчёт Лены я немного съехидничал. С некоторых пор она с удовольствием ехала ту же, куда и мы с Алексеем, и с Верой, разумеется, тоже.
Мы проговорили с Игорем часа два, пока он понял весь смысл того, что я объяснил выше. Я, по правде сказать, и сам понимал это лучше внутри себя, чем сумел изложить на бумаге. Так что тот, кто мало понял из написанного, просто поверьте на слово, предстоит ещё огромный объём работы. Игорь передал мне флешку с файлами записей снов на тему стихийных бедствий, а я ему предложил новую тему для "снов на заказ" нашим "спящим пророкам" – лесные пожары. А если кому-то приснится что-нибудь другое, тоже записывать с точной привязкой по времени. Нужно копить материал на будущее. Мы с Алексеем заехали в гостиницу, переоделись в простую одежду для отдыха на природе и поехали за девушками…
По пути в Берёзовое я, как обычно, заехал за продуктами. День стоял солнечный и тёплый. Можно будет отдохнуть в лесу. Скоро лето. Уже хочется вернуться на дачу, испробовать новую баньку, или проверить лесной пруд на тему купания и загара… Каждый раз с тех пор, как строители начали перестраивать дачу, я, приезжая в Берёзовое, испытывал довольно сильное волнение. Хотелось поскорее увидеть, как изменился дом и участок после прошлого приезда. И каждый раз мои ожидания оправдывались. В этот раз я увидел, что все рабочие заняты одним делом – вместо крыши над домом возвышались стропила нового этажа, вернее мансарды. Высота стропил была примерно вдвое выше прежней крыши. Константин пояснил, что ожидается несколько суток без дождя, и они должны успеть накрыть крышу и фронтоны, а потом ставить стены мансарды, уже не боясь непогоды. Он провёл меня по дому, и показал уже готовые туалет и ванную.
Во дворе тоже всё изменилось. Хозблок, вместо сарая, выглядит вполне по-деревенски – из деревянных панелей, обитый досками с небольшим навесом спереди. А главное на участке – баня. Она из брёвен, приподнята над землёй больше, чем на полметра. Ступеньки, площадка, навес, дверь… Всё из дерева, ещё светлая, но её искусственно состарят и будет вообще шикарно смотреться. Кстати, сарай тоже будет одного цвета с баней. Всю сантехнику для дома и бани уже заказали и установят на следующей неделе. Константин обещает, что всё закончат через три-четыре недели. И я ему верю. Это и есть то, о чём сказала Вера, узнав о моём выигрыше в лотерею – деньги только способ облегчить какие-то жизненные проблемы. В данном случае они очень ускоряют работу. Я попросил девочек не ходить со мной на участок, чтобы не мешать строителям, но они и снаружи видели, как продвинулась стройка. Пока я там был, они занесли в дом Зои Викторовны продукты и сидели под навесом. Мы немного посидели, я поговорил с тётей Зоей о её самочувствии и выполняет ли она предписания врачей из клиники, и мы ушли в лес.
Недалеко от дома мы давно присмотрели полянку, где во второй половине дня солнышко выходило из-за деревьев, и было очень хорошо посидеть под его живительными лучами. Это было особенно актуально в такое время года, когда оно приятно согревает, а не поджаривает, то есть весной и осенью. У меня даже возникло желание сделать тут беседку. Пусть люди приходят сюда и отдыхают культурно вместо того, чтобы мусорить по всему лесу. Если здесь поставить ящик для мусора, будет чисто… Эти мысли крутились в моей голове, но на фоне того, что мне сегодня предстоит начать работать с записями Игоря. Вера всё время спрашивала меня, о чём я думаю, так как я не отвечал на её вопросы. Я успокаивал её обворожительной улыбкой и отвечал, что только о ней одной… В школе заканчивается Последняя учебная четверть, скоро каникулы. В июне она будет занята на экзаменах и ещё каких-то работах, зато июль и август будут только наши. Как его проведём, мы пока не решили, скорее всего будем "доводить до ума" дачу. Готовиться к свадьбе. Я хотел сделать её в Городе, в ресторане. Но Вера хотела бы провести её на даче. Гостей у нас намечается не так уж и много, столы можно поставить во дворе под навесом, еду заказать из ресторана и что-то приготовить здесь. Ей вторит тётя Зоя и друзья, но я склонен к ресторану, а на второй день продолжить здесь… Будем думать. Ещё дождёмся моих и Вериных родителей, а там посмотрим.
Проводив девушек и вернувшись в гостиницу, я первым делом открыл флешку Игоря. На ней было больше двадцати текстовых файлов с дословными расшифровками рассказов-сновидений. Весь вечер я их просто перечитывал и обдумывал, что в них есть такого, что необходимо выделить на разных уровнях "дерева снов"
    Скрыто 14 строк текста (теперь это секретная информация)
и только поняв это, я приступил к составлению самого дерева. Наверняка, это не окончательный вариант и будут ещё изменения в соответствии мест в номерах на уровнях и самих уровней в зависимости от разных параметров. Спать лёг очень поздно и успел составить только одно "дерево", и то не в окончательном виде. Спал очень плохо. Несколько раз просыпался и думал, думал… В результате не выспался. Ещё несколько дней ушло на проработку построения "деревьев", в сравнении с первоначальным вариантом, эта система стала обретать стройность и общность раскладывания на уровни в целом, и на единый порядок в каждом отдельно взятом уровне. Он заключается в едином разложении
Скрыто 20 строк текста (теперь это секретная информация)
складывается всё дерево. А ещё я убедился, что при соединении их в единый "Куст Будущего" нужно больше самих записей. Чем их больше, тем легче объединить их до искомых
Скрыто 5 строк текста (теперь это секретная информация)
но только если не нужно получить ответ на конкретно поставленный вопрос. Я имею в виду подобное ранее приведённому примеру с футбольным матчем или чего-то другого. Но именно на таких событиях нужно вырабатывать алгоритм получения прогноза и составлять формулу для получения правильного результата предсказания, или предвидения, если хотите. На основании тех снов, которые мне передал Игорь, пока не получалось найти ничего, что помогло бы составить формулу для объединения данных
Скрыто 15 строк текста (теперь это секретная информация)
Прошла неделя. Игорь переслал мне описания тридцати пяти снов на эту тему, собранных за три дня. Теперь по выработанной методике распределения снов по своим местам на "дереве", я сумел их обработать и занести в программу за один день. Завтра проверю ещё раз правильность обработки их в программе, а на следующий день сравню с результатом, который к тому времени уже будет известен. Алгоритм получения результата не безупречен, но даже сейчас виден положительный ответ на один из трёх возможных вариантов.
Я специально не пишу подробностей этого эксперимента, чтобы не показывать направление для его повторения. Если эксперименты приведут к тому, на что я рассчитываю, придётся вымарывать кое-что и из текста, написанного ранее. Этот метод не должен стать общедоступным. Но пока жду.
С самого утра не мог думать ни о чём, кроме предстоящей
Скрыто 20 строк текста (теперь это секретная информация)
 То, что произошло, было самым важным результатом всех моих дел за все годы жизни. Хотя я и надеялся именно на это окончание эксперимента, но в душе был уверен как раз о провале. Ведь всё сделанное до сих пор, было виртуальным. Даже программа, выдающая результат обобщения всех слагаемых вводных данных, до этого была только в голове её создателя. Это я так "скромно" назвал самого себя. На этот момент я был так горд собой, что иных слов не хотел применить к своему детищу. Теперь мне нужны новые описания снов. На этот раз уже без предварительного указания на тему. Я позвонил Игорю:
– Привет. Всё прошло просто великолепно. Лучше, чем я ожидал. Результат показал более семидесяти процентов в пользу одного варианта, и он оказался правильным. Подробности по телефону обсуждать не будем, встретимся, расскажу. Кстати, давай договоримся не говорить никому, чем занимаемся.
  – Для проверки и повторения эксперимента нужно большое количество описаний без запрограммированных тем. Пусть описывают всё, что увидят и запомнят. Только никакого придумывания. Напомни это ещё раз.
– Поздравляю. Я верил в результат, хотя сомнений было предостаточно. Твои опасения я усвоил. Что-то подобное и мне приходило на ум. Насчёт новых описаний, думаю, проблем не будет. Ребята вошли во вкус и уже пишут почти ежедневно. Дай мне неделю, должно хватить. Потом будут проблемы, они сдадут экзамены и разъедутся. Попрошу присылать на почту, но это уже не так надёжно.
– Ничего не поделать. Будет время подумать. А ещё у меня к тебе есть личная просьба. Приглашаю тебя с женой на свадьбу 25 сентября. Я женюсь. Все подробности расскажу при встрече. Такие дела!…
– Вот это новость! Конечно буду. Поздравляю. Наши дела подождут. Это важнее. Приеду вместе с женой и дочкой.
– Отлично. На днях встретимся. Пока…
Чем больше я занимаюсь этой темой, тем больше склоняюсь к опасности   использования системы для корыстных интересов узкого круга лиц. Ведь если она попадёт в руки тех, кто начнёт использовать её для личных нужд, может произойти непоправимое. У меня разыгралась фантазия, и я представил себе, как кто-то зарабатывает деньги на тотализаторе. А кто-то приходит к власти, зная наперёд результат своих или чужих действий… В какой-то момент, во время ночной бессонницы и тревоги на фоне таких мыслей, у меня появилось желание собрать в кучу все свои записи сжечь. Остановило меня только желание проверить, получится ли из этой затеи что-нибудь вообще. И тогда я дал клятву самому себе, что уничтожу все свои наработки, если получу положительный результат. Ведь это страшно – знать будущее. Но очень уж соблазнительно… А главное – не болтать. Никому.
Прошло несколько дней. Особых прорывов в моей работе не произошло. Занимался в основном упорядочением системы построения "деревьев". Вечером встречаюсь с Верой. Сходим прогуляемся вдвоём по городу, посидим, поговорим… Мы так редко видимся наедине. Всё время с нами присутствует Лена. Да и Алексей, вернее они оба. Но сегодня Лена куда-то уходит. У меня настроение романтическое. Алексей тоже может отдохнуть. Я его не очень загружаю, но побыть одному, зная, что не нужно ждать моего вызова, иногда тоже нужно. В общем, объявляю выходной.
От нашей гостиницы до дома девушек было полчаса пешком. Вскоре я уже был там, и мы встретились. Лена собралась и ушла, а мы с Верой решили проехаться на метро до центра, а там решить, что делать дальше. Нам нужно было купить обручальные кольца и посмотреть свадебные наряды для Веры. Я в этом не разбирался, поэтому доверился её вкусу. Мы знали, что в сфере свадебной моды есть свои законодатели, видели в кинофильмах про богачей, как это происходит в их мирке, куда вхожи только те, у кого деньги на счетах исчисляются цифрами с многими нулями в несколько других названиях и с другими картинками, чем наши. Поэтому мы зашли в обычный ювелирный магазин и купили хорошие и красивые кольца. Веру я уговорил на очень даже неплохой набор, в который кроме кольца входили ещё красивый кулон и серёжки. И кто-нибудь из родившихся с золотой ложечкой во рту, мог посмеяться над нашим выбором, мы были довольны.
Со свадебным платьем всё получилось немного сложнее. Мы зашли в один из свадебных салонов на Новом Арбате. Выбор платьев был настолько велик, что Вера растерялась. Она ходила и рассматривала их и не знала, что выбрать. Я подошёл к одной молоденькой продавщице и попросил её помочь выбрать платье для моей невесты, предложив ей за это заплатить. От денег она отказалась, но помочь согласилась… Я им сказал, чтобы выбрали самое лучшее платье и всё остальное и отошёл в сторону. Вера всё время выбирала платья, глядя в первую очередь на цену, но постепенно расслабилась и стала примерять действительно красивые платья. Пока она зашла в примерочную, я попросил девушку давать ей платья и не говорить цену. Пусть примеряет, а на цену не смотрит. Любое из того, что ей понравится, я оплачу… На эти примерки и подбор всего остального ушло почти два часа, но зато в конечном итоге она выглядела принцессой из сказки, а я даже не ожидал, что бывает столько всего, что нужно невесте на то, чтобы затмить всех своей красотой. Когда всё было выбрано и примерено, осталось выбрать духи. Пока она это делала, я оплатил заказ и подошёл к ней. Меня заставили проверять запахи. Где-то на пятой пробе я понял, что ничего в этом не смыслю и ретировался. Людей в отделе было мало, и Вера с ещё двумя продавщицами выбрали ей какой-то очень тонкий и приятный аромат. В итоге мы выбрали всё от туфелек на ногах до фаты и шляпки на голове. Плюс специальное бельё и те самые духи.
После этого меня тоже заставили купить свадебный костюм, туфли, бабочку и что-то ещё по мелочи. Нести всё это с собой было не реально, поэтому мы решили закончить прогулку и отвезти всё это ко мне в гостиницу. Алексея я звать не стал, а просто вызвал такси. Свадьба будет у нас в Городе, поэтому всё это мы увезём туда потом.
Уже заходя в гостиницу, я увидел, как к ней подъехала моя машина. Мы увидели, как из неё вышел Алексей, обошёл её кругом, и из открытой им двери вышла Лена. Мы подхватили свои коробки и пакеты и быстренько пошли к лифту. Но у нас ничего не получилось. Пока ждали его приезда они зашли и увидели нас. Немного смутившись, Лена и Алексей подошли. Вера сразу стала рассказывать подруге, что мы накупили, и мы все вместе поднялись в наш номер. Девчонки сразу начали рассматривать покупки, а я предложил им перебраться в ресторанчик гостиной и закончить вечер там. Мы им дали полчаса на обзор купленного и спустились в ресторанчик. Он был небольшой, но уютный. Вместо оркестра один музыкант с синтезатором и гитарой, и девушка-певица. Они незатейливо, но очень душевно исполняли дуэтом и по одному обычный ресторанный репертуар. Я уже знал, кто и что любит, и заказал хороший ужин, шампанского для девочек и коньячку для нас, мальчиков. Ехать я завтра никуда не собирался и уговорил Алексея тоже отдохнуть от машины. Если захочется погулять, можем и пройтись. У девочек тоже выходной.
Завтра воскресенье и вечером мы с Алексеем уедем в Город, а у девочек в понедельник начинаются экзамены. Пока никаких планов строить не будем. Я буду в Городе и на даче. Там работы подходят к концу, буду заниматься мелочёвкой. Нужно будет занести мебель и вещи, докупить мебель, технику… Освоиться с баней. В общем, готовиться к новоселью. А ещё – я почувствовал уверенность в себе. Объяснить это трудно, но я попробую: Я почувствовал уверенность, что система заработает. Рано или поздно, но она даст результат. Даже в те моменты, когда я сомневался в положительном результате, в глубине души я был в этом уверен. Неспроста же мне тогда приснился этот сон, неспроста я выиграл эти деньги… Даже то, что я так удачно купил эту дачу, было предопределено. Иначе не случились бы и все остальные события. Даже мои недавние сомнения в целесообразности существовании этой системы, были необходимы. Я понял, что существование этого метода предсказания, должно быть ограничено очень узкими рамками его применения. Если, а вернее, когда методика будет отработана, нужна серьёзная шифровка работы программы несколькими ключами безопасности, чтобы никто не мог использовать её в своих корыстных целях. И вся Система должна быть предназначена для очень серьёзных задач государственной важности, а не мелкого корыстного использования. Я даже понял, как это можно сделать. Сделать легко и изящно. Именно эти слова характеризуют то, что я придумал для дальнейшей работы над Системой!
Эта мысль пролетела в моём сознании в один момент. Если бы кто-то наблюдал за мной со стороны, ничего не успел бы заметить. Разве что, глаза блеснули яркой вспышкой… Но это уже мои фантазии.
Подошли наши девушки. Мы поели, немного выпили. Общего разговора не получилось. Мы с Алексеем думали каждый о своём, а девчата обсуждали наши с Верой покупки и разговаривали на своём языке, в который нам даже вдумываться было бесполезно. Я предложил пройтись перед расставаньем, но у Лены и Алексея были свои планы и они, смущаясь и извиняясь, удалились. А мы с Верой вышли на улицу. Я накинул на неё свой пиджак, и мы пошли просто по улице. Я понимал, что нужно или проводить её домой, или пригласить её в гостиницу. Пока что её позиция была неизменна – ночевать нужно дома! Так мы шли по улице и, мне кажется, Вера думала о том же. И тут случилось то, что в народе называют счастливой случайностью – прямо под ноги нам выскочил котёнок. Он прямо выкатился откуда-то из темноты. Я выбрал это слово потому, что ходить он ещё не умел, разве что, ползать. Он был такой маленький и лёгкий, что помещался мне на ладошку. Мы вышли под фонарь и немного его рассмотрели. Большая часть его тельца чёрная, грудь, брюшко и кончики лапок – белые, как и кончик хвостика. Он смотрел на нас одним глазиком-бусинкой и попискивал, второй глазик ещё не открылся. Я его держал, а Вера гладила пальчиком одной руки, а второй поддерживала мою ладошку. Это было так ласково и нежно, что мы стояли и стояли… Потом Вера сказала, что его нужно накормить, и мы пошли в сторону продуктового ларька. Молока у них не было, кончилось. Но были сливки в пакетике. Продавщица увидела котёнка и показала жестом: для него? Я кивнул, тогда она сказала нам, что нужно найти пипетку и кормить через неё, лакать он едва ли умеет, слишком маленький. А ещё, что его нужно вымыть тёплой водой с детским мылом и согреть. Он и правда, весь дрожал, хотя вечер был тёплым. Мы её поблагодарили и пошли в аптеку. Купили пипетку, бутылочку для молока и соску, на всякий случай. А ещё детское мыло и бумажных полотенец. Гостиница была рядом, и мы отправились ко мне.
Следующие два часа мы вместе занимались котёнком. Дежурная по этажу дала нам блюдце, но пить он ещё действительно не умел. Кормили его из пипетки. Он слизывал капли сливок так жадно, что хватал пипетку ртом и захлёбывался. Тогда я налил немного в бутылочку и поднёс её к его мордочке. Дело пошло веселей, взять соску в рот он не мог, но понял, что нужно слизывать и постепенно поел, и перестал дрожать. Тогда мы понесли его в ванную комнату и налили тёплой воды в раковину. Сначала он испугался и даже пытался вырваться, но потом успокоился и дал себя помыть. Грязи на нём было достаточно, но главное – блохи. Их было очень много. Мы струйкой из распылителя смывали их, а они вылезали аж на его носик, спасаясь от воды. Кое-как справились и с ними. Потом его тщательно вытерли и высушили феном. Постепенно он перестал сопротивляться, или устал, и уснул, время от времени вздрагивая и попискивая. Уходить уже было поздно, и мы устроились втроём на кровати. Сначала Вера приняла душ и легла прямо в халате с одной стороны с котёнком в руках, потом я тоже искупался и так же лёг с другой стороны кровати. Котёнок остался лежать между нами. Он успокоился и затих. Мы тоже. Среди ночи он опять стал попискивать, пришлось его снова кормить. Под утро это повторилось. На этот раз мы положили его в кресло, а сами легли уже рядом…
Утром я проснулся от его писка. Голова Веры лежала у меня на груди, и я не стал к нему вставать. Так и лежал, слушая его возню и её ровное дыхание. Мне было очень приятно, и я задремал. Мне снилось, что мы спим вместе, а рядом попискивает наш ребёнок. Проснулись мы одновременно из-за громкого писка нашего питомца. Он сполз на пол и сделал небольшую лужицу. Хорошо, что у нас были полотенца. Мы его опять покормили и отнесли в ванную. Там положили на пол несколько разовых полотенец, закрыли дверь и пошли завтракать. Вскоре к нам присоединились и Лена с Алексеем. Мы рассказали им о нашем котёнке и, быстро позавтракав, пошли на него смотреть. Он был в порядке. Успел сходить в туалет и мирно спал. Нужно решать, что с ним делать дальше. Мысли о том, что его нужно куда-то деть, ни у кого не возникло. Девочкам оставить его у себя тоже нельзя, хозяева квартиры предупредили, что никаких животных! В итоге мы приняли решение, что Вера переезжает ко мне в городскую квартиру, там он пока и будет жить. Лена остаётся "одна" в Москве, пока не закончатся экзамены. Когда будет готова дача, переедем туда. А там и свадьба, тогда уже будем решать кто, где и с кем… Я был почти уверен, что Лена будет уже жить у Алексея. У него свой хороший дом, мама и, судя по сегодняшней ночи, в доме должна появиться молодая хозяйка.
Родители Веры живут в Сибири. Чтобы добраться оттуда к нам, нужно совершить длинное путешествие. Сначала долететь на самолёте или, если лето, доплыть на корабле до Киренска, потом самолётом до Иркутска, а уже потом снова самолётом до Москвы. Зимой можно застрять в пути из-за непогоды, летом – из-за лесных пожаров. Так что загадывать наперёд трудно. Обещали приехать в августе. Мои родители приедут только в сентябре. Хочу предложить Лене позвать и своих родителей на свадьбу подруги, кто знает, на что они приедут на самом деле…
Решили съезжать из гостиницы и ехать в Город сразу. Только заедем к девушкам собрать необходимые вещи. И главное – не забыть Котю. Пока звать его будем так, настоящее им будем придумывать позднее.
Сказано – сделано! Мы собрали вещи, и все вместе (с Котей) поехали к девочкам. Много вещей Вера набирать не стала. Пока идут экзамены, она там будет появляться постоянно. Возможно, даже иногда ночевать. Пару часов ушло на приведение квартиры в порядок, а потом мы поехали на дачу. Кота оставили в квартире. Ему предстоит зайти первым в дом на новоселье. Всем очень понравилось это моё предложение. Всю дорогу, пока ехали, выбирали имя для кота. Всякие Мурзики, Барсики и Васьки были сразу заблокированы. В конечном итоге мы решили назвать его полным именем и отчеством – Кузьмой Петровичем, или просто Кузей (для близких и родных).
Дача встретила нас почти во всей своей красе. За счёт пристройки с двух сторон, она стала больше. В начальном варианте, пристройка была не в полную длину стен, но, в конечном итоге, увеличили на всю длину стен. Теперь прихожая расширилась и справа от входной двери появилась лестница на второй этаж, то есть мансарду. Под лестницей сделали кладовку, после неё туалет и небольшую котельную с входом в конце бывшего коридора. Ванная теперь располагалась с задней стороны дома и имела два входа – из спальни и из увеличившейся из-за пристройки кухни. Пришлось сделать заново все коммуникации – воду и канализацию. Внутри переделали всю электропроводку – увеличили число розеток и в комнатах, и на кухне. Но главное – появилась мансарда. А это целых четыре раздельные спальни и общая открытая лоджия на две передние спальни. На зиму её можно будет закрывать сдвижными окнами. Весь второй этаж сделан из деревянных брусьев. Смотрится очень основательно, но в тоже время, легко и воздушно. В каждой спальне второго этажа сделаны небольшие окна с "домиками" крыш над ними. Всё дерево светлого цвета, но его уже начали покрывать коричневой морилкой, которая должна придать более естественный цвет старого дерева. Над крышей возвышалась новая кирпичная труба. Отопление дома будет от электрического котла и от печки, когда она будет топиться. Я всё это знал, так как часто сюда приезжал, а для девушек понадобилось организовать экскурсию.
Для дома ещё нудно покупать много оборудования и мебели, а вот баня была полностью готова. Ребята- строители уже несколько раз её прогревали. Топится она дровами. В первом помещении после входа сделана небольшая комната отдыха со столом и лавками. Из неё вход в парилку с двумя широкими ступеньками их дерева и печкой с камнями. Рядом с парилкой душевая кабинка. Топка сделана с улицы в небольшой пристройке сзади бани. Топить её будем поленьями. Баня сложена из деревянных брусьев, и уже покрыта тёмной морилкой. Перед входной дверью небольшая площадка со ступеньками. А с боку навес с настилом, куда можно будет выходить отдышаться после парилки. Летом там можно будет отдохнуть. Смотрится просто великолепно! Скоро мы её сможем опробовать.
Но и это ещё не всё. Перед домом готова площадка. Она так хорошо вписалась в общий вид всего строения, будто так задумывалось при проектировании. Ребята сделали над ней крышу до самого второго этажа, а край опустили немного ниже середины первого. Зимой на ней не будет набираться много снега, он будет сползать. Покрытие всей крыши на доме сделано из железного листа, стилизованного под светло-жёлтую черепицу. А крыша бани и хозблока из такого же материала, но коричневая.
Внутри все стены уже покрасили, шли последние работы в ванной. Она выложена керамической плиткой с двумя разными рисунками. Общий цвет белый и голубой. Оставалось установить саму ванну. Она уже стояла в упаковке под навесом. Все двери поменяли на однотипные из светлого дерева. Всё описывать, не хватит бумаги. Шучу. Оставалось купить технику для кухни и ванной и подключить батареи отопления. Константин пообещал закончить и довести всё "до ума" за три недели, возможно даже за две. Я пообещал ему дополнительное вознаграждение, если успеет к середине июля. Нужно всё проверить и приготовиться к приёму гостей. Не за горами уже и наша свадьба! А ещё я попросил его заказать и изготовить в их столярке большой деревянный стол под навес и к нему лавки. За оставшееся время это успеют и сделать, и привезти.
Вера тоже получила задание:
– Составь, пожалуйста, список всего, что нам самим нужно купить для дома, особенно для второго этажа.
Она засмеялась:
– Он уже почти готов, нужно только всё записать и немножечко добавить!
Потом я пристроился под навесом и расслабился, а девочки ещё немного побродили по дому. Потом пришла тётя Зоя и позвала нас обедать. Я договорился с Костей, что он мне сообщит, когда можно будет занести в дом мебель и всё остальное из бытовки, чтобы освободить участок и засыпать место для парковки. Гараж пока строить не будем, это можно сделать и потом, после свадьбы.
Тётя Зоя была, как всегда, на высоте. Обед был вкусный и сытный. Девочки старались есть поменьше, но у них это плохо получалось. Я заметил, как подозрительно Зоя Викторовна приглядывается к Алексею, и многозначительно ей кивнул и улыбнулся. По-моему, это ей понравилось. Да, и я был рад их взаимности. Хороший парень, а Лена уже стала для Веры, как сестра. А значит и мне тоже. Хорошая девушка, немного болтушка, но это совсем не недостаток… А когда Алексей попросил нас заехать к нему домой, сказать что-то маме, всё стало ещё понятнее. Мне и самому было интересно увидеть, где он живёт, да, и с его мамой, о которой он всегда говорил с большой теплотой, пора уже познакомиться. Его посёлок был немного дальше от моего, и мы вскоре повернули к нему. Он был похож на наш, но немного побольше. Когда-то была большая потребность в пиломатериалах, и он тоже начался с лесопилки и мебельного комбината. Теперь же больше походил на большой дачный кооператив.
Мы заехали во двор большого дома на двух хозяев. Один был зеркальным отражением другого. Общими были стена дома и забор. Алексей сказал, что сосед собирается строить второй этаж, и он тоже думает присоединиться к нему и тоже переделать дом в двухэтажный. Нам навстречу вышла красивая высокая женщина, по лицу которой были ясно видны общие черты с сыном. Она сначала не поняла кто из девочек "её" и украдкой рассматривала обеих.
– Здравствуйте. Анна Васильевна… – Представилась она. – наконец-то можем познакомиться. А то сын уже столько о вас рассказал, что прямо будто давно знаю, но только заочно…
Мы тоже представились, и было видно, как она обрадовалась Лене. Сын уже, наверное, много о ней рассказал.
Анна Васильевна позвала нас в дом и, пропуская нас, легонько шлёпнула сына с довольной усмешкой. От предложенного угощенья мы дружно отказались. Алексей сам объяснил маме, что мы только что из-за стола. Потом мы с Верой попросили разрешения рассмотреть цветочные клумбы во дворе и вышли. Алексей с Леной остались с его мамой. Им было, что обсудить. А клумбы во дворе были действительно великолепны. Я подошёл к клумбе с ИМрисами. Это сладкое название помнил с детства - ириски. Они росли вдоль ручья за нашим домом, и мы рвали их для букетов нашим мамам, на праздники или просто так. Или, когда нужно было задобрить за какую-нибудь шалость. Но те были только жёлтые или синие. А на этой клумбе они поражали своим разнообразием. Она сделана в виде круга с разноцветными кругами. Каждый круг был примерно одного цвета, но с разными видами растения. Каких только не было… С бахромой и без, С разными центром цветка и внешних лепестков. С разноцветными пятнышками, полосками и точками на лепестках… Всех и не описать. И всё это были только И;рисы. Из дома вышли Анна Васильевна с Алексеем и Леной. Все разбрелись по двору, а она подошла ко мне
– Нравится? Это моя первая любовь. Их я начала собирать ещё до рождения Алёши. Все остальные гораздо позже. У меня одна из самых больших коллекций И;рисов Москвы и Подмосковья. Сын много о Вас говорил и рад Вашему с ним знакомству. А про Лену я узнала недавно. Она ему очень нравится, и он хочет сделать ей предложение. Пока он нас только познакомил, но я это чувствую. Спасибо Вам и за неё. Сам бы он на такое не решился, слишком застенчив… У Вас скоро свадьба, я Вас поздравляю!
– Анна Васильевна, спасибо, только не называйте меня на "Вы", говорите "Ты", а то мне как-то не по себе. Мне тоже очень понравилось, когда я стал замечать его интерес к Лене. Она очень хорошая девушка и они будут хорошей парой. Я приглашаю вас обоих на мою свадьбу 25-го сентября. И я очень надеюсь, что и Ваш сын наберётся смелости и сделает Лене предложение…
Мы ещё немного поговорили, потом подошли девочки и стали наперебой хвалить хозяйку за её цветы. Я сказал, что у них ещё будет возможность проявить себя на нашем с Верой участке, а Анна Васильевна пообещала им в этом помочь. Но день клонился к закату, и мы распрощались. Дома нас ждал Кузьма Петрович, который наверняка проголодался, а Лену нужно было отвезти домой в Москву. Остаться у нас она отказалась. Завтра им обеим нужно быть на работе. Алексей повёз её в Москву, а за Верой должен приехать рано утром.
Наш Кузя уже вовсю пищал, требуя пищи. Но мы заметили, что молочка в его блюдце стало заметно меньше. Голод – не тётка, он сумел поесть. Это было заметно и по тому, что из соски он съел совсем мало. Ему просто было одиноко. Стоило Вере взять его на руки, он успокоился и даже заурчал. Я накрыл его своей рукой, и нам всем стало легко и спокойно. Спал он вместе с нами. Устроился возле подушки Веры и затих. Ночью один раз запищал и пришлось его накормить. Но ел он сам, засунул мордочку с блюдце и быстро двигал язычком. Теперь от голода не пропадёт. Утром нас ждал ещё один сюрприз – он открыл второй глаз!
Алексей увёз Веру в Москву, а я остался дома с котом. Нужно было поработать над Системой. Если Вы думаете, что я забросил её за всеми хлопотами, то нет. Она всё время была у меня в голове, и я её обдумывал. Это даже хорошо, что получился небольшой перерыв в активной фазе её разработки. Многое в формуле, которая была у меня в голове, неоднократно дополнялось, потом упрощалось и становилось более точным и надёжным. Из первоначального сумбура, требующего дополнительных операций и вычислений она превратилась в стройную
Скрыто 18 строк текста (теперь это секретная информация)
и должен получиться ряд из восьми переменных, которые служат основанием для последней операции, показывающей дату и
Скрыто 20 строк текста (теперь это секретная информация)
смысл всего замысла. А это уже показывало процент вероятности исполнения прогноза. По моим расчетам, заглянуть в будущее можно будет на время от одного до сорока дней с точностью от шестидесяти до восьмидесяти пяти процентов. На более позднее время вероятность значительно уменьшается.
Я записал всё на ноутбук в текстовый файл, который заархивировал под нейтральным названием под паролем, который запомнил и записал отдельно. Но это только на всякий случай. У меня всё было голове. Системе требовалась основательная практическая проверка. Основательно этим придётся заниматься уже осенью, когда Игорь сможет продолжить сбор вводного материала. А пока анализ будет происходить в моей голове.
Рано утром за Верой приехал Алексей и они уехали в Москву. Он будет дожидаться, окончания их работы и все вместе вернутся ко мне. Поедем покупать бытовую технику и прочее. А пока у меня есть Кузьма Петрович. Он начал осваивать дом, сам поел и сходил в туалет на рваные салфетки. Мы положили ему на пол сложенное полотенце и он спал на нём. Я решил прогуляться до зоомагазина и приобрести для него корм. Через десять минут я уже стоял около полок с большим выбором кошачьей еды. Видя моё замешательство, подошла девушка-продавец.
– Кто у Вас?
– Котёнок. Нужна еда, но выбор слишком велик. Что можете посоветовать. Он совсем маленький, только вчера открыл второй глазик, но сам уже ест.
– Это хорошо. Откуда он у Вас и какой породы? Чем его кормите?
– Нашли на улице. Вернее, он нашёл нас на улице. Искупали и поили молочком из пипетки, но он начал пить и из блюдца. Теперь вот хочу что-нибудь ещё ему купить.
– Значит котёнок уличный. Примерно двух-трёх недельный. Видимо кто-то выбросил, но кошка его уже кормила, иначе бы он погиб…
Она выбрала несколько пакетиков и дала мне
– Раз ест сам, давайте вот это, через три-четыре дня это, а потом вот это… Когда появятся зубки, можно добавлять сухой корм для котят… Советую сразу взять для него лежаночку и мисочку, потом понадобится ещё кое-что.
Я взял всё, что мне предложили, а за остальным приду вместе с Верой. Ей будет приятно поучаствовать в этом процессе. Уже на выходе, девушка посоветовала принести котёнка к ветеринару. Это можно сделать сегодня здесь после двух часов или в клинике и дала мне визитку.
Дома меня уже ждал Кузьма Петрович, требуя пищу и внимание. Корм из пакетика ему очень понравился, и он довольно урчал, уплетая мягкие кусочки из мисочки, а потом улёгся на свою новую лежаночку и уснул. А я достал свою гитару и задумался над улучшением программы предсказаний, перебирая струны. Это продолжалось примерно около двух часов. Потом Кузя снова потребовал корма, сходил в туалет и вновь уснул. Я, глядя на него, тоже задремал прямо сидя на кровати. Мне приснилась бабушка. Она кормила Кузю и ругала меня за то, что он до сих пор голодный и не причёсанный.
Проснулся я от стука в дверь. Это приехали девочки и Алексей. Они сразу окружили котёнка, а я всё думал: - почему он непричёсанный? Мои покупки для него были оценены по достоинству, но оказывается ему ещё нужен домик и когтеточка, а то он будет драть обои… А так же капельки для глаз и чего-то там ещё…
– У меня есть другое предложение — мне посоветовали отнести его к ветеринару на осмотр, вот адрес… Можем сразу съездить, а потом пообедаем и за покупками!
И мы поехали в ветклинику. Милая девушка осмотрела нашего Кузю, закапала глаза и ушки, взвесила и сказала, что всё хорошо. Нормальный котёнок, не худой, развивается по возрасту… Посоветовала не носить его на руках, а купить специальную переноску. Купленный мной продуктовый набор одобрила и сказала обращаться, если будут проблемы.
Потом мы побывали в зоомагазине и купили столбик, обмотанный толстой верёвкой, чтобы кот его царапал; двухэтажный домик, чтобы он мог в нём спать и по нему лазить; переноску – ящик с дверцей, для переноски или перевозки кота и какие-то ножнички, щёточки и мази, а ещё корм про запас… Я сразу понял весь смысл анекдота: – "Отдам кота в добрые руки. Если руки и правда добрые, то заберите и меня… "
Кота отвезли домой в новой переноске, накормили, оставили воды и корма и поехали в знакомую "оптовку".
Вместе мы купили только стиральную и моечную машины с доставкой. Потом я дал Вере банковскую карту и ушёл в кафэшку рядом с магазином. Через некоторое время ко мне присоединился и Алексей. Ждали долго. Пришлось заказывать грузовое такси, чтобы увезти всё, что они набрали. Мелкие вещи мы загрузили в мою машину, а то, что покрупнее, погрузят в "Газельку". Мы уехали на дачу, а машина с вещами должна была приехать позже. Мы выгрузили купленное в бытовку со старыми вещами, отнесли продукты к Тёте Зое, в очередной раз полюбовались домом, а потом приехала машина доставки. Стиралку и моечную машину занесли в дом, их сразу установят и подключат, остальное в баню. Потом мы подумали и решили заказать там же, где мне сделали кровать и тумбу ещё и большой раздвижной стол, четыре кровати и тумбочки в спальни на втором этаже и несколько табуреток и стульев про запас, для гостей. Меня там уже знали, так что заказ приняли по телефону и обещали доставить в течении недели.
Я совсем забыл про баню. Пришлось после обеда снова съездить в Оптовку и купить такие важные мелочи, как деревянные шайки, ведёрко и ковшик для парной, коврики и решётки, несколько пар шлёпанцев, махровые халаты, шапочки и рукавицы… Что-то наверняка, забыли, но основное уже есть. Как только будет можно, протоплю баню для пробы и, если всё нормально, соберу друзей попариться. Самому просто не терпится ощутить тепло горячего дерева и запах распаренных веников. Потом Лена уехала с Алексеем, а мы остались дома. Весь вечер мы болтали, пели под гитару, игрались с котом… Правда, едва ли он понял, что с ним игрались. Скорее, просто спать мешали. Ночью он не хотел успокаиваться, пока ему не разрешили залезть в кровать, где он спокойно уснул. Он взрослел буквально по дням. В этот раз он сам вскарабкался на кровать. А ведь всего неделю назад он только ползал.
Следующая неделя прошла под знаком Кузьмы в созвездии Котика. Наш Кузьма Петрович наглел быстрее, чем рос. Совсем недавно он был одноглазым Котей, а теперь, почувствовав нашу любовь и привязанность, стал домашним тираном. Он мог разбудить нас среди ночи, чтобы его просто почесали за ушком или пузик погладили. Мог потребовать особый корм, а который сегодня назначен таким особым, заранее не сообщал. Иногда будил нас для того, чтобы с ним поиграли, ведь он выспался днём, и теперь ему скучно. Раньше, когда мы уезжали, он скучал тихо. Теперь он своим криком сообщал всем, какие мы вредные – уехали и бросили самого несчастного и одинокого кота во всей Москве и московской области… Нам уже звонили соседи и высказывали своё недовольство его криками.
В конце-концов, мне это надоело, и я посвятил целый день на его воспитание. Как только он начинал вопить, я ему строго говорил, что он не прав и запирал в шкафу. Снова открывал пасть, чтобы поднять вопрос о нашей бессердечности, получал выговор и снова в шкаф. Вскоре он понял, за что его наказывают, и только открывал и тут же закрывал рот. Он заметно подрос и выглядел довольно презентабельно. К вечеру он не смел мяукать даже когда я закрывал дверь снаружи. Мы купили для него кошачий лоток и каждое утро засыпали туда гранулы из опилок. Если наполнитель не меняли вовремя, Кузьма Петрович ходил за нами и кусал за ноги. Это уже он нас приучал к порядку на своей территории. Но, несмотря ни на что, мы его любили.
Между тем закончился июнь и девушки ушли в отпуск. Мы с Алёшей отвозили их на дачу, и они там отдыхали, загорая на полянке, или потихоньку наводили порядок в доме. Ребята строители доделывали второй этаж и, как только заканчивали очередную комнату, они её пылесосили, мыли окна, а мы с Алексеем заносили туда мебель и прочее. На первом этаже оставались небольшие доделки, но это сделают в последнюю очередь, чтобы уже не топтать и не пачкать. Завтра уберём последние вещи из бани и попробуем её затопить и хорошенько прогреть. Нужно чтобы из всех досок вышли все лишние запахи, смолы и соки. Хотя для обшивки парилки использовали только лиственные породы, которые не содержат смол, прожарить всё равно нужно, а там, где сосна большого нагрева не будет. Строили её специалисты, а я ещё проследил, чтобы не было в жарких местах смолистой древесины. Знаю, что, если смола на кого-то капнет, будет ожёг.
А ещё мы сегодня прогуляемся к озерку. Пора его проверить на предмет купания – какая глубина, чистое ли дно? Мало ли что попало туда за зиму. Когда мы туда ходили, вода была относительно чистая, но дна не было видно…
Мы сделали всё, что можно было сделать по дому и решили вместо обеда устроить пикник у пруда. Набрали понемногу всякой еды и выдвинулись по "тропе аборигенов" к пруду. На его берегу в самой нижней части сидели пара рыбаков, больше никого не было. Мы расположились подальше от них на ровной полянке. Солнышко светило сквозь ветви деревьев и не было не жарко. Девчата сразу разделись для загара и улеглись поближе к воде, а мы с Алексеем зашли в лес и набрали сухих веток. Тут было место, где кто-то разводил костёр, и мы решили, что нам огонь тоже не помешает. Пока он разгорался, мы вытащили из сумки еду и разложили её на расстеленном покрывале. Потом притащили небольшое бревно и положили его в качестве сиденья возле костра. Можно было и нам приступить к загару. Я всегда относился к этому с большой осторожностью. Моя кожа очень легко обгорает и становится красной, а если вовремя не уйду в тень, легко обгораю и мучаюсь от боли… Потом кожа шелушится и облазит. Из всех, кого я знаю, белым остаюсь даже к концу лета только я. Но искупаться и поплавать мне это не мешает. Поэтому, побродив немного по солнышку, я полез в воду. Она была довольно прохладная, но купаться уже можно. Дно в пруду мягкое. Проточная вода уже смыла ил, если он вообще здесь был, и остался песок.
Я зашёл сначала по пояс, поплескался немного и двинулся дальше. В середине пруда вода дошла мне до плеч, потом снова стала отступать. Я прошёл до другого берега, потом вышел обратно на середину и прошёл вдоль. В этой части дно было ровным и без камней и веток. Глядя на меня, остальные тоже потянулись в воду. Охая и ахая, ёжась от брызг, все зашли на середину. Я уже слегка промёрз, но набрав в лёгкие воздуха, нырнул и проплыв под водой, вынырнул рядом с девчатами. Они запищали от моих брызг и начали ладошками брызгать на меня, я ответил, потом все вместе мы обрызгали Алексея, который зашёл в воду последним. Вышли мы на берег замёрзшие, но довольные. Там, где мы плескались, поднялась муть со дна, но через полчаса она осела. Мы бросились к костру, который почти прогорел, но от него исходило приятное тепло, и все стали крутиться возле него, подставляя бока. Как же это было приятно! Особенно, рядом со стройными фигурками наших девочек. Только ради этого, стоило сюда прийти. Я объявил летний сезон открытым и мы с удовольствием набросились за еду. Аппетит разыгрался такой, что съели всё, до последней корочки…
Мы с Лёшей прогулялись к рыбакам, в надежде разжиться у них рыбкой, но они на наш вопрос лишь рассмеялись:
  – Какая рыба? Она и так не клевала, а тут ещё вы распугали…
Я попытался извиниться, но тот, что постарше, махнул рукой:
– Да, ладно… Нечего тут ловить. Рыбы просто нет. Её давно тут не стало. Раньше была, а как начали химией поля обрабатывать, вся вымерла. Мы сюда не за рыбой пришли, а отдохнуть!…
И показал на пакет, из которого выглядывало горлышко бутылки. Мы засмеялись, и я спросил, как такое место остаётся пустынным?
– В километре отсюда есть заброшенный карьер. Там воды побольше и дорога нормальная. Туда едут. И слава Богу. Пусть себе… А вы из Берёзового? Тот дом, что строится?
– Да. Хочу здесь жить. В конце сентября свадьбу сыграю.
– Значит, соседи будем, мы тоже оттуда. А на свадьбу заглянем…
– Конечно, приходите. Будем рады.
Мы немного поговорили, я спросил, какое дно в озерке, нет ли коряг или других опасных вещёй на дне, об которые можно пораниться? Они показали мне два места, где на дне лежат старые деревья:
– Там лучше не плавать, можно поцарапаться или удариться. Особенно женщин туда не пускайте.
– А если я туда поставлю метки, никому же мешать не будут?
– Хорошая идея. Поставь. Немного потеплеет, наши начнут сюда ходить. Всем будет только лучше.
Мы вернулись к девочкам и рассказали им о нашем разговоре. Я предложил организовать на свадьбу дополнительное место, если из посёлка придут местные жители. Нас будет не очень много, так что это будет хорошо. Заодно и познакомимся…
Вернувшись обратно, мы зашли к Тёте Зое попрощаться. От предложенного ужина отказались, сославшись на то, что уже поели, а дома один страдает кот. А ещё я попросил её сделать так, чтобы в посёлке знали о свадьбе и приходили к нам в этот день. Мы здесь никого не знаем и с удовольствием познакомимся с соседями.
Андрей завёз нас домой, и увёз Лену. Завтра они работают.
Вера, смеясь, сказала мне:
– Они поехали не в Москву, а к Алексею. Его мама захотела, чтобы она жила у них. Так что… Из Москвы пора переезжать сюда. Здесь тоже есть школа, учителя нужны везде.
– А ты собираешься выходить на работу? Я думал, ты уйдёшь с неё и будешь домохозяйкой.
– Домохозяйкой я стану потом. А сейчас хочу остаться в школе вместе с Леной. Я её одну не брошу. Да, и я не представляю себя без работы, без детей… Вон, даже твоя мама до сих пор работает.
– Ладно. О работе поговорим потом, а сейчас вам можно увольняться, раз там больше работать не будете. А детей мы своих заведём. Их и будете учить. Всё идёт к тому, что и Лена без детей не останется…
– Этот год уже отработаем. Скоро и так уходим в отпуск. Тогда и будем решать…
Кот был дома. (Шучу, куда он денется.) Вере он обрадовался больше, чем мне, и кинулся сразу к ней. На руках начал мурлыкать и тереться мордочкой об её подбородок.
– Всё. Он выбрал себе хозяйку. Ты у него теперь главная! Корми его, а то я переманю его к себе…
Он, и правда, соскучился. Даже есть отказался. Ему нужны были мы.
У бабушки когда-то была кошка, и я помню, как они между собой общались. Её звали Соня, и у них был налажен такой контакт, что казалось, они разговаривали друг с другом, понимали точно. Меня она просто терпела и разрешала себя гладить. И всё. Никакой фамильярности… Когда она умерла от старости, бабушка даже думать не хотела о новой… Собаки, я думаю, умнее кошек, но кошатники думают иначе. Вспоминая бабушку и Соню, я начинаю сомневаться сам в своём мнении.
Следующим утром Лена приехала вместе с Алексеем и он увёз их в Москву. Мы договорились, что он дождётся их и привезёт обратно. Сам же я решил немного поработать над своей Системой Предсказаний. У меня возникла мысль разделить её на две части – одну для решения локальных задач, вторую для глобальных. Большой разницы в них не будет, но первая должна давать более простые предсказания, уровня внутреннего, так сказать применения. Того, что касается небольшого региона или небольшого срока исполнения прогноза. И меньшего масштаба вовлечённости сторон, которые могут быть затронуты этим прогнозом.
Вторая – для масштаба прогнозов затрагивающих целые страны, а то и весь мир или континент. И срок для такого предсказания должен быть гораздо удалённее и серьёзнее по последствиям. Я решил так их и назвать – Локальный и Глобальный прогноз. Для локального понадобится небольшая группа "спящих пророков", которые хорошо знакомы с тем, что происходит в данном регионе, и им нужно будет давать вводные данные на тему сновидений. Это как раз такая группа, которую ведёт Игорь. Только, желательно, бо;льшую по численности и натренированную на введение в тематику сновидений по его методике "снов на заказ". Формула расчета должна иметь
    Скрыто 16 строк текста (теперь это секретная информация)
            и выдаст более правильный результат.
Для Глобального прогноза понадобится изначально большая группа "пророков", натренированная только на умение запоминать свои сны, без всякой привязки к темам или предварительных заданий. Только их сны! А задействовать для этого придётся как совершенно простых людей, но из разных регионов своей страны и тех, кто постоянно или временно живёт в других странах, например работников посольств и различных представительств нашей страны за рубежом. Чем больший охват таких "пророков" мы сможем обеспечить, тем правильнее сможем определить события, которые произойдут в будущем в том или ином месте и когда это вероятно произойдёт.
Здесь Формула будет гораздо сложнее, и работать она будет должна в совершенно другом режиме. Прогноз должен будет формироваться из нескольких промежуточных путём совмещения в режиме реального времени из "Кустов Будущего" состоящих из тех, которые взяты
Скрыто 10 строк текста (теперь это секретная информация)
Это сделает его гораздо точнее и по времени тоже! Но эту задачу придётся решать гораздо позднее – когда будет отлажена программа Локальных прогнозов. Она уже работает, но нужно больше материала для её испытания и совершенствования. В успехе работы формулы и Системы в целом я не сомневаюсь. Кое- что уже сбылось, правда, пока это происходит на небольшой срок до события. Но это зависит только от качества и количества записей снов! После начала учебного года работа возобновится уже на новом уровне с учётом полученного опыта.
Перечитал написанное, и понял, что начал писать, как будто отчитываюсь перед начальством о проделанной работе. Но это всё равно когда-то пригодится. Многие мысли, возникающие в неподходящее время или в неподходящей обстановке, легко забываются, и потом пропадают насовсем. Уже несколько раз так было. Гениальная мысль пришла, а немного погодя исчезла, но я-то помню, что она была! Как сказал Высоцкий: … "Меня сегодня ;Муза;посетила, - Немного ;посидела; и ушла!"; Вот, что значит, сказано Гением. Прямо про меня (шучу). Поди, потом зазвать её обратно.
Позвонил Константин и отчитался:
– Работы в доме практически закончили. Завтра проверим работу электрооборудования и можно заканчивать. Завтра же начинаем монтаж нового забора. Если есть что ещё нужно сделать, приезжай, пока бригада здесь.
– Спасибо. Обрадовал. Завтра с утра я приеду. Есть ещё кое-что. Но это уже отдельно.
Он сказал, что ещё нужно будет оговорить какую часть участка засыпать под стоянку машин, но это всё уже на месте решим. Сегодня можно было бы съездить, но с утра я не знал, что это понадобится. Сейчас уже поздновато, скоро приедет Вера, нужно будет покушать, отдохнуть… Поеду завтра. Прямо с утра. А тут и приехал Алекс с девушками. Я сказал, что утром нужно ехать на дачу, но я могу добраться и сам, если Вера и Лена поедут на работу. А завтра мы все соберёмся и решим что будем делать дальше, после отпуска. Но оказалось, что завтра мы можем ехать на дачу все вместе, девочкам не нужно на работу. Экзамены закончились и они практически свободны. Официально им ещё немного нужно подождать и появляться в школе, но это уже только для формальности. Вера для себя уже приняла решение, осталось поговорить с Леной. Но я не сомневался в её выборе. А зависеть её выбор будет от Алексея, я так думаю.
Как и во всё последнее время, разбудил нас Кузьма Петрович. Хотя в этот момент, я так его не называл. Мои эпитеты в его адрес были менее благозвучны и ласковы. Но пришлось встать и дать ему корма, а так же вычистить его лоток. Очень уж он оказался чистоплотен… Интересно, кто его так разбаловал? Даже не знаю на кого и подумать (это сарказм).
Тем не менее, он нас поднял и заставил заняться сборами.
Мы не спеша позавтракали, собрали необходимые вещи. Это было знаменательное событие по своей важности. Ведь нам впервые понадобилось взять с собой банные принадлежности. Раз уж мы будем топить баню, то почему бы в ней не попариться и искупаться? А протопить её нудно основательно. И сделать это придётся несколько раз. Она должна полностью остыть и снова прогреться, чтобы дерево выгнало из себя всё лишнее. Но это важное дело я сделаю с удовольствием!
Вскоре мы уже загрузились в машину и выехали. Я не стал медлить и спросил Лену:
– Пришло время делать выбор. Вера из школы будет увольняться и, если решит всё же работать, то не в Москве, а здесь, у нас. Хотя я бы предпочёл, чтобы она не работала. Что собираешься делать ты? Я понимаю, что твой решение зависит не только от тебя, поэтому подумайте и давайте сегодня решим этот вопрос. Думаю, это реально решить именно сегодня.
Всё время, пока я говорил, Лена делала головой утвердительные движения, возможно, даже рефлекторные. Но Алексей молчал, и она пока тоже ничего не сказала. Оставшийся путь мы ехали молча. Торопить никого я не собирался, пусть решают сами. С Верой мы уже всё решили. Для меня это было главным, просто я знал, как для неё важно решение подруги. Потом мы приехали, и сразу стало не до разговоров.
Рабочие уже убирали остатки старого забора. Доски от него складывали рядом с сараем, чтобы попилить их на дрова. Константин сразу подошёл ко мне и мы отошли в сторону.
– Сейчас привезут пролёты и столбы. Столбы мы сегодня установим на бетонное основание, а завтра приварим к ним пролёты и ворота. Через несколько дней, бетон схватится, и можно будет их закрывать на ночь. Пока оставим открытыми. Ещё сегодня завезём щебень и высыплем на участке. Потом его разровняем на месте.
– А мешать делать забор он не будет?
– Нет. Давай решим размер площадки, остальное мы сделаем. Пока мы имеем несколько дней простоя, пока бетон не затвердеет. Что ещё нужно сделать, чтобы занять людей?
– Всё ясно. Мне нужно немного времени. Сейчас решу один вопрос и подойду.
Он кивнул и отошёл, а я пошёл к соседке. Тётя Зоя была около своего дома, и встретила меня вопросом:
– Всё, отгораживаешься от меня железом?
– Так я к Вам с этим и пришёл. Вы не будете против, если я сделаю калитку между нами и дорожку, чтобы было удобно ходить? Как я могу от Вас огородиться? А кто меня будет пирожками угощать? Вы же для меня, как родственница.
– Да я бы и совсем без этого забора согласна остаться. Но так тоже хорошо будет. Особенно, если дорожку сделаешь. Как же я одна-то…
Я обнял её за плечи, кивнул и пошёл к Косте. Он руководил разгрузкой труб из машины с гидравлической "рукой".
– Поговорил с соседкой и хотел бы иметь проход с калиткой между нами и бетонную дорожку. Как это можно сделать?
– Легко! Мы не будем ставить один пролёт, и переделаем часть его под калитку. Может быть даже успеем пока бетон будет застывать. В общем, сделаем, только место покажи.
Мы прошли к меже и я показал примерное место. Потом определились с местом для парковки. Решили сделать бетонную площадку внутри участка под две машины и засыпать гравием полосу вдоль передней стороны забора снаружи. Костя сказал, что снаружи нужно согласовывать с администрацией, но они уложат щебень вровень с общим уровнем земли и, если кто-то начнёт возражать, закроют это место грунтом. А лучше, сходить в Администрацию посёлка и согласовать это с ними. Я согласился с этим, тем более, снаружи пока ничего делать не нужно. Оставим на потом, когда остальное будет готово. Ещё я спросил, смогут ли они поставить беседку на полянке, где мы отдыхали весной?
– Это тоже лучше согласовать с Администрацией. Раз уж туда пойдёшь. А мы сделаем. Тем более материала достаточно. Чем вывозить, лучше использовать, но будь готов, что её могут поломать или разобрать на доски. Потом будет обидно, и это очень вероятный исход… Такое нужно делать в людном месте, а не вдали, сходи в Администрацию и поговори.
– Ладно, Это завтра. Сегодня хочу прогреть баню.
– Хорошо. Я вызову того, кто поможет сделать всё правильно. Там есть свои тонкости. Давай через час.
– Давай. Согласен. Я подожду.
Девочки занимались чем-то в доме, Алексей возился с машиной… Я решил сходить в Администрацию. В сельсовет, как его здесь называют. Когда оформлялись документы на дачу, я здесь был вместе с бывшими хозяевами дачи Славой и Юлей.
Это был двухэтажный дом. На первом был зал для общих мероприятий – собраний, совмещённый с библиотекой. Сейчас она была закрыта. Я поднялся на второй этаж, где было несколько кабинетов. Председателя на месте не было, и я прошёл к заместителю. Он уже знал меня — несколько раз приходил на стройку. Претензий ко мне не было, так что близко мы не общались. Я рассказал ему о своей идее насчёт беседки и засыпки гравия вдоль забора. Идею с беседкой он не одобрил,
– Её разберут на дрова или доски за неделю, кроме того, её установку в лесу нужно согласовывать с Комитетом лесного хозяйства области, а они такое разрешение точно не дадут, игра не стоит свеч. Так что, забудь.
А вот насчёт гравия вдоль забора — идея хорошая, только не только у своего участка, а у двух — Вашем и соседским. Чтобы выглядело не пятном, а благоустройством. И, если не жалко, мы это, как благоустройство и проведём. В виде инициативы жителей.
– Согласен. Я и так собирался сделать это на оба участка. И ещё, у меня предстоит свадьба в конце сентября, приходите, если сможете. Приглашение вручу позже.
– Тогда и моему шефу. Придём, познакомимся поближе. Скучно у нас. А тут такое событие…
– Договорились.
– Когда я вернулся, спец по бане уже ждал меня вместе с Константином. Я сказал ему, что беседка отменяется, а засыпать обочину нужно на оба участка — мой и соседки. Потом мы все вместе пошли к бане. Единственное, что мне нужно было узнать — это расположение задвижек на дымоходе, а вот растапливать печку я его и сам мог научить. Но зато я узнал, что печка может греть только парилку в тёплое время года и, одновременно и парилку, и предбанник зимой. Деревянных обрезков было много и печка быстро нагрелась, через час в парилке жарко стало. Пришлось открыть все двери и окна, чтобы выгнать гарь и неприятный запах. Хорошо, что баню заранее протопили, а то получился бы неприятный сюрприз… Топили больше двух часов, потом я закрыл дверь в парную подождал минут десять и зашёл внутрь. Воздух был очень горячим, но почти без постороннего запаха.
Я решил, что нужно ещё подождать. Париться сегодня не будем. Пусть протопится до нашего отъезда, а завтра приедем снова и уже затоплю набело, то есть для нормального её использования. Теперь она ещё "продышится" – то есть остынет, а потом снова нагреется, тогда уже можно будет от души попариться.
Так же для проверки включили обогрев дома от электрического котла. Ребята строители поработали на совесть. Всё работало отлично. В доме стало жарко даже при открытых окнах. Единственной проблемой стал недостаток разрешённой мощности электропотребления. Новому дому стало нужно намного больше электричества, чем старому. Но этим вопросом уже занималась юрист строителей.
Мы дождались, пока прогорят дрова в топке, я закрыл задвижку трубы, чтобы тепло сохранилось подольше, и уехали.
Осталось перенести вещи из вагончика и можно устраивать новоселье. Как только закончат работы на улице, соберу друзей.
На обратном пути я снова поднял вопрос о работе Веры и Лены в новом учебном году. Лена должна была подумать, а Вера уже решила, что увольняется или переводится сюда ко мне в Город.
Неожиданно, за Веру ответил Алексей:
– Давайте сделаем по другому, я прошу сейчас заехать ко мне домой, а там мы решим этот вопрос окончательно.
Я был не против, Вера тоже, и мы поехали к Алексею.
Анна Васильевна встретила нас во дворе. Выглядела она настороженно, но торжественно. Хорошо, что мы не стали сегодня париться, выглядели бы сейчас не кстати раскрасневшимися. Мы понимали, зачем приехали, но вида не подавали. Мы прошли в комнату к столу, накрытому к чаепитию. Уже были расставлены чашки, варенье и тортик. Все сели, а Алексей подошёл к Лене и достал из кармана коробочку, вынул из неё колечко и прямо без предисловия сказал:
– Лена, я тебя люблю и сейчас перед вами и моей мамой прошу стать моей женой. Предлагаю переехать жить в наш дом и, если захочешь работать, то делать это здесь, или не работать совсем. Если тебе нужно обдумать моё предложение, я согласен ждать столько, сколько будет нужно.
Выглядело всё это очень по-киношному, но и я делал своё предложение примерно так же. Я помню своё волнение и длительное, как мне тогда показалось, ожидание. А если у кого-то это выглядело иначе, значит, так сложились условия. Мы все ждали ответа Лены… А она, вдруг, ни чего не говоря, взяла колечко и поцеловала Лёшу. Потом обвела нас взглядом, и сказала:
– Я даю ответ сразу. Я согласна стать твоей женой.
Случилось то, чего мы все и ожидали. Ведь всё происходило на наших глазах. И мы были рады именно такому шагу с их стороны. Лёшина мама Плакала и улыбалась. Раз уж она приготовилась к этому, значит, тоже надеялась именно на это. Мы их поздравили, немного посидели и засобирались домой, ведь там нас ждало наше чёрно-белое Чудовище. Я хотел вызвать такси, но Алексей не согласился и повёз нас сам, а Лена осталась с будущей свекровью. Надеюсь, поладят.
Пока Вера занималась котом, я позвонил друзьям и сказал, чтобы готовились приехать на новоселье. Дом практически готов, остались только работы во дворе. Скорее всего, это можно будет сделать в одну из следующих суббот. Сможем и отдохнуть и попариться… Это было принято с энтузиазмом, только минимум за неделю нужно их предупредить, чтобы не возникло проблем на работе. На том и порешили. Вера тоже поговорила по телефону с подругой и сказала, что они завтра же съездят в Москву в свою школу и подадут заявления на увольнение после отпуска и переедут сюда. Лена к Алёше, а она ко мне. Всё. Прощай Москва… Это уже давно предполагалось, но, прозвучав вслух, поставило в этом вопросе официальную точку!
Утром Алексей увёз их в Москву, а я сам добрался до дачи на электричке. Я шёл по летнему лесу, по той же тропе и думал, как много событий произошло всего за полгода моей жизни. Сколько изменений, сделавших совершенно другой мою жизнь… Насколько за это время изменился я сам и мир вокруг меня.
Возле дома кипела работа. Ребята копали ямки на месте каждого будущего столба забора. Другие устанавливали опалубку на месте площадки для машин и подъезда к ней от ворот. Рядом уже лежала сетка из металлических прутков… Вагончик увезли, на его месте белел светлый прямоугольник сухой земли. Я поздоровался и прошёл сразу к бане. Внутри было ещё очень тепло. Я открыл двери и окна, растопил печку и ушёл в дом. Нужно было распаковать и подключить компьютер и телевизор. На это ушел примерно час. Баня потихоньку топилась, и я сел за монитор и клавиатуру. Я уже несколько дней не проверял почту, а зря. Игорь прислал мне целую коллекцию описаний снов, которые ему прислали его подопечные примерно за месяц. Видимо, они втянулись в эту "игру" и продолжали записывать свои обычные сновидения. Я скинул их на флешку, чтобы в спокойной обстановке обработать. Молодец! Я на это даже не надеялся. Теперь скучать будет некогда.
С улицы раздался характерный шум. Это с самосвала ссыпался гравий. Я вышел и увидел, как ребята строители загнали его на площадку будущей стоянки и высыпали прямо в её центр. Как только машина уехала, они начали растаскивать её по всей площади, огороженной низкой опалубкой. Как только они успели её разровнять, пришла вторая машина. Из неё высыпали примерно половину в продолжение первой, а остальное наружу участка. Это уже пойдёт под забор… Добавочный гравий разровняли до самого въезда с основной дороги. После этого поверх гравия разложили сетку, свёрнутую в рулоны и связали куски между собой. Константин мне объяснил, что завтра с утра они начнут бетонировать эту площадку и основания столбов ограды. Теперь главное, чтобы за ночь сетку не растащили. У них такое уже бывало. Он пообещал добавить на эту ночь ещё одного сторожа… Всё время, пока я был на даче, печка в бане продолжала потихоньку гореть. Я время от времени подбрасывал в неё дрова.
Рабочие тем временем выставляли столбики на свои места ровно по натянутой нити. Каждый столбик крепили в нужное положение тремя рейками своеобразной пирамидкой.
Во второй половине дня приехали девочки с Алексеем. Они улыбались.
– Можешь нас поздравить, мы безработные. Осталось только забрать трудовые книжки. Им подписали заявления об увольнении в связи с изменением семейного положения и переезда! Часть своих вещей Вера уже перевезла ко мне, вернее, к нам домой. Лена тоже перевезёт свои немного позже, когда Алексей закончит ремонт в её комнате у себя. Так решила её мама. Возражать они не стали. Думаю, в этом доме всё будет решать именно она, и помешать ей в этом никто не посмеет. Как рассказала Вера, Лена призналась ей, что он и раньше пытался жениться, но мама претенденток отвергла. Лена собирается после свадьбы заняться её перевоспитанием. Если придётся, они уедут на квартиру. А пока потерпят. Со свадьбой пока тоже подождут.
Я не стал высказывать своего мнения на этот счёт, но, при необходимости, предложу свою помощь. Нужно поговорить с Алексеем. Но это потом… Пока же я их поздравил и предложил отметить это событие вечерней парилкой и пивом или квасом, кто что любит. Переночевать тоже здесь. Мы с Лёшей съездим в город, привезём кота, закупимся напитками и вкусняшками к нашему, теперь уже семейному празднику и вернёмся. Предложение было принято, а я заодно поговорю с Алёшей. Хорошо, что заранее закуплено все нужные вещи для приёма гостей. Теперь пригодятся и нам самим. А Кузьму Петровича мы просто познакомим с домом, чтобы не испугался, когда запустим его в дом на новоселье. А сейчас занесём его на руках. Неофициально. Это не считается…
Девушки пошли в дом готовиться к "безобразию", я подложил толстых поленьев в топку, чтобы хорошенько прогреть парную, потом зашёл к тёте Зое, спросить не нужно ли ей привезти чего-нибудь из Города. Предупредил, что остаёмся сегодня на ночь и будем париться и отдыхать. Предложил присоединиться, но она ожидаемо отказалась и в Городе ей тоже ничего не нужно. Мы уехали. Вначале мы ехали молча, потом я спросил:
– Как собираетесь жить и где? Может быть нужна помощь?
– Нет. Всё нормально. В ближайшее время сделаем ремонт в её комнате и она переедет туда. А пока она поживёт в моей комнате, а я в пристройке. Там сейчас тепло…
– Лёша, я тебя не намного старше, но дам тебе совет. Если ты сейчас не решишь с мамой все вопросы о вашей дальнейшей жизни с Леной, она не даст вам жить спокойно. Ты взрослый и самостоятельный человек. Все вопросы жизни со своей женой, вы должны решать только сами. Мама может вам что-то советовать, но не руководить. Сейчас не 18-й век и, если вы с Леной решили быть вместе, то это делает не штамп в паспорте, а ваше решение. Только ваше. Если дело дойдёт до невозможности жить вместе с мамой, уходите. Я вам помогу. Не сомневайся. Решать должен ты. А сегодня давай расслабимся.
Мы заехали в магазин, потом в мою квартиру и забрали кота и его корм. Пора было возвращаться. Мы поехали обратно… К нашему возвращению строители закончили подготовку к утреннему бетону и уехали. Остались только два сторожа. Они сели в машину и отказались поужинать с нами. Уговаривать я не стал.
А у нас вечер удался. Кота занесли в дом в его переноске и оставили в спальне. Для него уже были приготовлены лежанка, миски для еды и воды, дралка для когтей и лоток- туалет. Всё это поставили в ванну и открыли туда дверь. Он вел себя спокойно и пошёл обследовать новые владения. А мы надели купальники, и пошли в баню. Оказалось, что девочки никогда не парились, даже не знали, как это бывает. Алексей тоже не был фанатом пара. Пришлось мне брать дело в свои руки. Парная прогрелась хорошо, но к нашему приезду печка прогорела и немного остыла. Для них это было даже хорошо, не так жарко для первого раза. Алексей заглянул в парилку и сразу вышел. Я завёл туда обоих девчат и усадил их на нижнюю ступеньку. Они геройски сидели и жмурились. Выглядело это комично – два тельца в войлочных шапках делали вид, что им нравится эта жара… Но, постепенно им это действительно стало нравиться. Они расслабились и спросили, что дальше? Я плеснул ковшиком на камни немного воды из шайки с кипятком и начал их обмахивать дубовыми вениками. Делал я это очень осторожно, чтобы не напугать, но они явно получали удовольствие и я пересадил их на вторую ступеньку. Снова обмахнул веником, но увидел, что они уже получили тепла достаточно для первого раза и сказал выходить отдыхать. Позвал Лёшу и слегка попарил его, затем отпустил на отдых. Вышел, посмотрел на них, вроде всё нормально, никто не перегрелся… Я вышел на улицу и подбросил дров в топку на угли. Сухие дрова сразу занялись пламенем. Я добавил дров, сколько поместилось в топку, и вернулся внутрь. Мы немного посидели, попили кваса и пепси… Я зашёл в парилку один и поддал пару. Печка гудела, как турбина, стало припекать. Я лёг на коврик из деревянных реек и чувствовал уже подзабытое ощущение проникновения тепла куда-то очень глубоко, прямо в душу. После меня в парилку зашли Алексей и девочки, они посидели немного на нижней полке и вышли. Они сделали ещё два таких захода, я один, но длинный с поддаванием пара и работы вениками. Когда я вышел, они уже приняли душ, завернулись в халаты и пошли в дом. Я прилёг на лавку и лежал, пока остыл. Потом зашёл в парную ещё раз, прогрелся, и тоже пошёл в душ. После всего этого, мы сидели за столом, пили пиво с разными солёностями, смотрели телевизор. Всем было хорошо и комфортно. Все заботы отошли на дальний план, хотелось только, чтобы это ощущение задержалось подольше. Кот спал на коленях хозяйки. Вскоре мы тоже ушли спать. Мы с Верой в свою новую спальню, а Лена с Лёшей на второй этаж. Вечер действительно удался…
 Новый день начался с шума подъехавшего миксера – большой автомобильной бетономешалки. Раньше я их видел только на трассе или издали на стройках. В него уже засыпали песок, мелкий гравий и цемент. Эта смесь крутилась в барабане, а водитель включил подачу туда воды из бака, закреплённого рядом с кабиной. По специальному металлическому жёлобу бетон заливали в ямки со столбами, туда, куда жёлоб не доставал, бетон возили на тачке. Потом остаток бетона вылили на площадку стоянки и разровняли его лопатами и доской по уровню опалубки. Вскоре приехал ещё миксер и всю площадку залили бетоном до самой дороги. Участок сразу стал выглядеть намного солиднее.
Чтобы не мешать рабочим, мы позавтракали и сразу уехали. Кота забрали с собой. Новое жильё он не оценил, спать ушёл в свою переноску, и только под утро забрался к нам на кровать. Зато вернувшись в квартиру, заметно оживился, обошёл свои владения и залез на колени к хозяйке, всем видом давая понять: - "Глупые люди. И стоило уезжать куда-то, когда здесь всё так хорошо". Лена с Алёшей уехали к нему, а мы решили остаться дома. Вера хотела разобраться с вещами, я засел за ноутбук. Мне не терпелось заняться новыми файлами от Игоря.
Я рассказал Вере о вчерашнем разговоре с Алексеем и о том, что пообещал им помочь, если возникнут проблемы с его мамой. А они, похоже, обязательно возникнут. Так что надо быть готовыми пустить их жить или на даче, или здесь, когда мы переедем туда. А это может произойти очень скоро, как только отметим новоселье. Вера со мной согласилась, Лена для неё очень близкий человек.
Так бывает, что иногда совершенно посторонний человек становится гораздо ближе родственников. Очень многие люди имеют таких друзей. Это те, кто даже в ущерб себе сделают всё, чтобы тебе помочь. К сожалению, часто бывает и наоборот. Те, кого ты считал другом, на самом деле ищет в близости с тобой выгоду в своих корыстных интересах. И получив своё, в лучшем случае исчезает из твоей жизни, а в худшем, готов тебя сдать, продать, подставить…, чтобы ещё и от этого получить выгоду. А ещё бывают люди, которые готовы помогать всем без разбора, даже тем, кто уже показал себя во всех отрицательных качествах, которые я описал выше. По моему мнению, – это тоже не нормально. Некоторые даже считают это признаком святости, ведь сам Христос призывал подставлять другую щёку, если по одной уже досталось. Хотя, в обычной жизни, едва ли кому-то захочется сделать именно так. Для Веры Лена уже несколько лет была лучшей подругой, с которой её связывали и совместная работа, и проживание, и родственность душ, и много чего ещё. А для меня она стала связующим звеном с моей Верой. Она, как более весёлая и общительная, сделала первый шаг к нашему знакомству, оставаясь при этом совершенно нормальной и не распущенной девушкой, что и оценил впоследствии Алексей, который к тому времени тоже стал для меня больше, чем нанятый водитель.
Есть и такие люди, которые оценивают других только по степени полезности их для себя. Я сталкивался с ними неоднократно. Самое противное в этом – не такая личная позиция, а то, что сами такие личности являются абсолютно худшими образцами рода человеческого. Один такой, считая себя "пупом земли", общаясь с другими "через губу", смотря на "так называемых" пьяниц с плохо скрываемым омерзением, сам время от времени уходит в глубокий запой и, с этими же ребятами, валяется в обнимку по канавам… Понять такое можно, разве что, с психиатрической точки зрения, но принять, лично я не могу. Мне всё равно, какую социальную нишу занимает человек. Мне не важно, кем он работает, сколько ему лет (кроме детей, конечно), его доход (если он законный), и много чего ещё…
Единственное, что может оттолкнуть меня от человека – это его асоциальное и хамское поведение. Мне не хочется общаться с человеком, который в пьяном виде не способен воспринимать никакие доводы разума. Но, иногда приходится, а потом мы прекрасно общаемся и даже дружим. Год назад умер мой товарищ, который сам по себе был совершенно нормальным, грамотным человеком и интересным собеседником, но время от времени он уходил в запой на пару недель. В это время все разговоры с ним не давали никакого результата. Ни в смысле интересного собеседника, ни лечебного воздействия, для вывода его на тропу трезвости. Хотя я пытался… Оставалось только позаботиться, чтобы он не умер от голода, приносить ему еду и заставлять поесть. Только когда он попросту не мог продолжать пить физически и соглашался на лечение, его помещали в клинику, "прокапывали" и очищали от всей дряни, накопившейся в организме и кодировали от алкоголизма. Родственников у него не осталось, и сделать это насильно было невозможно. Дней через десять он приходил в норму и мог выйти на работу, где его ценили и терпели эти выходки. Оформляли на это время отпуск, и всё. В последний раз сердце не выдержало…
По-хорошему, каждый человек или каждая семейная пара должны сами создать для себя жизненное пространство для дальнейшего существования. Постороннее вмешательство, даже в благих целях, может потом выйти боком. По этой причине очень многие дети богатых родителей становятся неудачниками, не умеющими самим о себе позаботиться в будущем. Состояния легко теряются из-за неумения им распорядиться. Друзья отворачиваются от них при малейших неудачах. Жёны уходят к другим, и так далее. И это закономерно. Но в Алексее я был уверен. Родительский дом всё равно когда-то станет его. Да, и не факт, что его мать не согласится с его мнением. А их удачный брак будет иметь большое значение и для нашей с Верой дальнейшей жизни. А если они будут жить практически по соседству, хорошо будет всем.
Вера разложила свои вещи из пары чемоданов и нескольких коробок в большой комнате, а я во второй, которую использовал, как кабинет и спальню, начал разбор новых записей. Игорь их не редактировал, а сразу сбросил мне. К моей радости, студенты научились чётко, точно и в нужном порядке описывать свои сны. Отличались они от прошлых своим разнообразием. В них было не много ожидаемых мною тем каникул. Кому-то из них снились родители, кому-то купание в реках или море, плавание и дыхание под водой без всяких приспособлений, высокие прыжки, полёты, разговоры на самые неожиданные темы, занятия спортом… Причём, если человек бежит, то быстро не получается, ноги не слушаются… Прыжки – сравнимые с полётами, много вообще непонятного и трудно поддающегося описанию… Много снов, которые можно причислить к "ужастикам". Сны с разговорами на иностранных языках и письмом на непонятном шрифте, похожем больше на знаки транскрипции, чем на буквы… Детские сны-воспоминания, сны-кинофильмы. Сны, где невозможно сдать экзамены и что-то сделать… Записанные сны были настолько разные, что разложить их даже по похожим блокам было затруднительно, поэтому я их просто переписывал по отработанной методике и складывал в хранилище в виде "деревьев", то есть наборам символов в определённом порядке, сортируя только по датам. А вот с хранилищем я решил по-новому. Они должны быть собраны в одном месте и быть доступны откуда угодно и на любом компьютере, где они могут мне понадобиться. Носить их на флешке не надёжно, её можно потерять, она может испортиться, её могут украсть, отобрать и так далее… Поэтому я купил место на одном надёжном облачном хранилище. Доступ к нему возможен только по паролю, и они всегда под рукой, а если кто-то туда сумеет зайти, всё равно не сможет их даже скачать. Они будут и там защищены очень надёжным шифрованием, не зря же я получал образование по этой специальности. Да, и взламывать меня некому. Но "бережёного Бог бережёт!". Кто знает, чем это всё закончится? Поэтому я буду складывать туда по папкам с датой оригиналы и готовые "деревья" па;рами. Туда же я буду записывать и результаты их обработки – промежуточные, окончательные и процент совпадения предсказания с истинным результатом сбывшимся или нет события. Писем было много. На каждое уходит больше часа моего времени. Поэтому, когда Вера позвала меня обедать, я попросил её дать мне закончить очередное описание, сохранил сделанное и выключил ноутбук. На сегодня достаточно.
За обедом я рассказал Вере, над чем работаю и она, как математик, очень заинтересовалась этим процессом. Поняла она не всё, так как объяснять что-то сложное с ложкой во рту не так-то просто. Но пообещала разобраться и, возможно, даже помочь. Обед у нас получился довольно поздним, ели мы не спеша, да ещё и с разговорами, так что, решили отдохнуть и пойти погулять. Алексей с Леной перевезли её вещи к нему домой. Пока они поживут у него. Анна Васильевна не стала спорить и настаивать на своём. Видимо, почувствовала, что может перестараться в своём упрямстве, и потерять не только невестку, но и сына.
Теперь девушкам осталось только навести в съёмной  квартире порядок, забрать мелочёвку, которая там осталась, и отдать ключи хозяйке. Им позвонят из школы, когда можно забрать трудовые книжки и с Москвой их больше не будет связывать ничего, кроме того, что это наша столица. И воспоминаний, в основном – приятных.
Вечером мы долго гуляли, потом посидели в кафе. Время подходило к середине лета. Нужно уже думать, как привезти, или вызвать сюда родителей. С моими всё понятно, они приедут дней за десять до свадьбы, а вот Вера хотела бы видеть своих пораньше. Они были у неё в гостях давно и недолго, когда она ещё училась в институте, и то зимой. Теперь же есть возможность побыть у нас подольше, немного попутешествовать. Да, и соскучились они по дочери, а она по ним.
– А что, если тебе поехать к ним и всем вместе приехать сюда? Это может получиться отличное путешествие. Особенно по реке. Добраться на самолёте до какого-нибудь речного порта, а дальше на теплоходе до Москвы? Наверняка должны быть такие маршруты. Заодно и отдохнёте всей семьёй. Как тебе такая идея? А я тут буду заниматься вопросами свадьбы.
– Насчёт родителей не знаю, согласятся ли? А я без тебя точно никуда не поеду. Теперь только вместе. И не надейся… – заулыбалась она.
– Ладно, нужно посмотреть какие есть маршруты, а потом поговоришь с ними. Пускай хотя бы они отдохнут, а мы потом, после свадьбы. Устроим себе путешествие!
– Хорошо. Ещё подумаем. Только меня никуда не отправляй. Одну… Подъезжая к даче в этот раз, я чувствовал, как невольно напрягаюсь. Дело в том, что позвонили из фирмы, производящей строительство, и попросили встретиться на месте для совместного осмотра качества и полноты выполненных работ и подписания акта их завершения. Я был там последний раз три дня назад и знал, насколько дом готов к нашему переезду. Даже дата новоселья была назначена на субботу. Сегодня понедельник, и ждать совсем недолго, но такое официальное приглашение означало, что все неудобства, связанные со строительством закончены. Это было приятно, но это означало и начало нового этапа в нашей жизни – Оседлости. Возможности просто проснуться утром и никуда не бежать. Не думать, чем бы сегодня заняться, а просто работать. Последний год получился очень насыщен событиями, он принёс много волнений, много перемен. Перемен во всём. И это ещё не конец. Впереди ещё много событий, много волнений. А сейчас мы выйдем из машины и увидим новое место нашей жизни во всей красе. Волновало именно это…
Алексей приехал за нами вместе с Леной. Девушки не виделись несколько дней и успели соскучиться. Они сидели сзади и о чём-то шептались. Мы с Алексеем молчали, каждый думал о своём…
Дождя не было. Он прошёл ночью, но не сильный. Поэтому нам не пришлось топтать грязь. Зато все краски были свежими, а солнце не било в глаза. Весь участок уже загорожен красивым, но строгим зелёным забором из квадратного металлического прутка с треугольниками в нижней и верхней части и разделён на секции от столбика до столбика. Ворота сдвигаются в сторону по подобию рельса снизу пролёта электроприводом. Рядом с ними калитка. Заезд на участок и площадка-стоянка выложен зелёными кирпичиками. Всё выглядит строго и капитально.
Дом, баня и хозблок смотрятся единым комплексом и так и просят зайти… Между всеми постройками проложены дорожки из тех же зелёных кирпичиков. Такая же дорожка ведёт на соседний участок через аккуратную калитку. Сам участок выглядит совсем пустым. Да, он и действительно пустой. От прежних деревьев остались только яблоня и груша в углу, не тронутом строительством. Остальное будем озеленять уже следующеё весной. Хотя кое-что можно будет посадить ещё в этом… Вдоль забора до самой дороги лежал слой светлого гравия.
Директор и прораб уже ждали нас у ворот. Шеф подошёл к нашей машине и вручил мне брелок. Я передал его Алексею и он нажал на кнопочку. Ворота медленно поползли в сторону, и он заехал на стоянку. Тётя Зоя уже спешила нам навстречу. Мы все вместе прошли в дом.
Здесь всё уже было давно готово и даже нами опробовано, но мы всё равно обошли вместе оба этажа, и присели у стола на первом. Я был всем доволен и подписал акт приёмки работы в полном объёме.
Всё! Теперь можно праздновать новоселье. Все остались довольны.
Строители уехали. Остались мы и тётя Зоя.
– Ждать до субботы ещё долго, поэтому предлагаю устроить праздничное чаепитие. Достаём всё, что есть вкусное в холодильнике и начинаем! Девочки пошли колдовать на кухню, тётя Зоя пошла домой, пообещав свой сюрприз. Я искал музыкальный канал на телевизоре. Лёша расслабился… А к приходу Зои Викторовны, мы были готовы к "рюмке чая". Она принесла свои пирожки, вкус которых мы помнили лучше духов наших девушек. В общем, решили сегодня уже никуда не ехать, достали их холодильника бутылочку шампанского, и остались с ночёвкой на даче. Баню растапливать уже не стали. Пили чай, шампанское… пели песни под гитару. Всё по присказке: – Хочешь петь, Пей! – А мы так и делаем…
Утром мы вернулись в Город, собрали вещи, которые нам нужны для постоянного пользования и перевезли их на дачу. Кузьма Петрович пересёк порог дома официально и сразу прошёл на кухню. Трудно спорить с его выбором. Инстинкт – великое дело! Как сказал кто-то из юмористов:
– Всё по Феншую;! Жилищный приоритет поменялся с квартиры на дачу, вернее, на ДОМ. Наш новый дом. А Городская квартира будет для каких-то особых случаев.
Я позвонил друзьям и напомнил, что жду их в субботу на новоселье с баней. Потом мы вместе позвонили родителям Веры. Она уже спросила их, не хотят ли они совершить небольшое путешествие по реке, и получила отказ. Они, конечно, приедут на свадьбу, но без лишних приключений. Теперь пора договориться о дате их вылета. Такого разговора у меня ещё никогда не было. Говорили по скайпу. Мы поздоровались. Потом я поблагодарил их за дочь, которую полюбил, как говорится, с полуслова и полувзгляда. Пообещал, что буду любить её и заботиться о ней до конца наших дней. Потом мы поговорили на отвлечённые темы и, наконец, дошли до главного вопроса:
– Когда мы можем рассчитывать на ваш прилёт сюда, к нам? Обещаем, что скучать не придётся, мы создали все условия для того, чтобы вы могли чувствовать себя, как дома…
Они оба ещё работают, но возьмут отпуска за два года и приедут к нам в середине августа, чтобы остаться до самой свадьбы. Мы договорились, что возьмём им билеты сами туда и обратно заранее, им остаётся только выбрать маршрут с датами, чтобы как можно удобнее сделать пересадки с рейсов на рейсы. Я предложил отправить Веру к ним, чтобы прилететь всем вместе, но они отказались.
– Пока ещё в силах совершить перелёт и сами!
Они собирались сами и купить билеты, но Вера по моей просьбе сказала им, что у нас есть возможность сделать это по льготному тарифу. Обман во благо – это почти не обман.
После этого мы позвонили и моим родителям. Разговор получился похожим, за исключением того, что билеты они уже купили. Осталось только прилететь. Мы сразу решили, что две комнаты на втором этаже резервируем для родителей, а ещё две для друзей. Если понадобится кого-то ещё оставлять на ночёвку, я договорился заранее с небольшим гостевым домом в нашем посёлке, где обычно селятся приезжие гастарбайтеры или водители-дальнобойщики. Он расположен на другой стороне посёлка у его въезда с шоссе, но дойти туда можно меньше, чем за десять минут. Они обещали никого не селить туда на три свадебных дня, независимо от наплыва гостей или их отсутствия. Но это едва ли понадобится. Только для страховки. Хорошо, когда имеешь возможность на такие расходы…
После обеда мы решили сходить в лес на пруд. Лена с Алексеем были дома и пообещали к нам присоединиться. Только прийти решили пешком со своей стороны. Мы пришли немного раньше и расположились на песчаной стороне пруда. Недавно мы сюда уже приходили и тоже останавливались здесь же. Пруд немного обмелел, но и глубина здесь оказалась больше, чем на старом месте, хотя и ненамного. В прошлый раз мы с Лёшей поставили метки на месте затопленных деревьев. На воде покачивались от ветерка две большие бутыли для воды, привязанные к торчащим под водой веткам. Мы немного позагорали и зашли в воду. Пока плавали, подошли и ребята. Немного позже появились ещё две "парочки" таких же, как и мы любителей водных процедур. Девчата даже поиграли мячом в воде вместе с ними. Алексей читал книгу, а я расположился в тени, устроившись под деревцем, и лениво наблюдал. Прямо санаторий в лесу, не меньше…
По домам разошлись только, когда солнышко начало опускаться за деревья. Немного донимали комары, но лёгкий ветерок их отгонял. Нужно в следующий раз взять мазь от этих кровососов. Хорошо, что вода проточная, а то бы они нас тут съели… Ужинали под навесом. Хорошо, не жарко, но повоевать с комарами пришлось и здесь. Нужно заказать сетку от насекомых на окна и сюда, под навес тоже. Этого мы не учли. Свяжусь со строителями…
Проблему с комарами пришлось начать решать с самого утра. Ночью из-за них пришлось спать с закрытыми окнами и дверями в спальне. Дополнительную проблему нам создал Кузьма Петрович. Он очень не любит закрытые двери, особенно, если находится с обратной от нас стороны. Но, время от времени, ему приходит в голову идея прогуляться по дому. А нагулявшись и наигравшись, он приходит спать к нам.
Чтобы больше не закрываться от комаров и от кота, я решил переделать навес и поставить кондиционеры на первый и второй этаж. Сразу с утра, не откладывая дело в долгий ящик, я позвонил "своим" строителям. Они прислали человека, который всё осмотрел, измерил и мы, посоветовавшись, решили навес перед домом дополнить по периметру ограждением с закрытым панелями низом, и верхом, закрывающимся съёмными рамами с сеткой, и лёгкой сетчатой дверью, которую можно будет легко снять на время, когда комаров не будет. На окна поставить дополнительные рамы с сеткой, которые тоже легко снимаются. Всё делается из лёгкого алюминиевого профиля по отработанной методике в их цеху и устанавливается очень быстро. Кондиционеры тоже поставят быстро. Блоки охлаждения будут стоять на задней стороне дома, а внутри будут только небольшие испарители с управлением от пульта.
Кондиционеры приедут и установят завтра, а панели, сетки и прочее в пятницу, их нужно ещё изготовить. На том и порешили. А пока поставим прямо на розетки небольшие фумигаторы, и можно спать спокойно.
Вера что-то делала по дому, а я сел за компьютер. Оставалось ещё много необработанных описаний снов и работы хватает. Откладывать их на потом нельзя. Как только все деревья будут готовы, я внесу их в программу обработки и, если повезёт, можно будет получить хотя бы промежуточный результат. Он должен разнести все данные по нескольким группам, в зависимости от времени и типа предсказаний. Это придётся сделать несколько раз с разными вариантами объединения переменных и коэффициентов в формуле. Потом начнётся самое главное – нужно будет выбрать те варианты, которые максимально
Скрыто 26 строк текста (теперь это секретная информация)
   по примерному времени его исполнения. Насколько я рассчитываю, ошибка не должна превышать 25 – 35 процентов. А потом, когда результат будет известен точно, эту ошибку можно будет снизить путём 
Скрыто 5 строк текста (теперь это секретная информация)
        и довести до 85 процентов. Выше поднять получится едва ли, но и это вполне весомый результат. Больше может гарантировать только Творец, а он редко делится с нами своими задумками. Думаю, что результат в 60 – 70 процентов – уже совсем не плохо. На первых порах нужно получить хотя бы какой-то положительный результат для дальнейшей работы.
Я сидел за работой уже больше часа, когда почувствовал за спиной чьё-то присутствие. Это была, конечно же, Вера. Она смотрела на монитор и шевелила пальцами и губами в, только ей известном, ритме. Я отодвинулся, притянул табуретку и посадил её рядом. Она ещё какое-то время смотрела, потом начала задавать вопросы. Кое что, она поняла, но я решил объяснить ей всё по порядку. Набросав на листке бумаги схему дерева, я стал показывать, откуда, что берётся и куда ставится нужное значение или слово. Потом начал заполнять новое "дерево", показывая ей что я делаю. Прошло около часа, и она начала показывать мне, как она считает нужным сделать следующий шаг. Я соглашался или поправлял её и показывал, почему я делаю так, а не иначе. Потом она попробовала сделать всё сама с самого начала и до конца, а я пока попил чайку; и отдохнул. Она долго возилась, исправляла, меняла… Потом позвала меня. Чтобы быть независимым от её суждения, я составил дерево того же сна, потом мы сравнили оба варианта. Вначале она всё делала правильно, но потом сделала один неверный шаг и ушла в сторону. Итог получился похож на мой, но та ошибка портила картину. Тогда она порвала свой вариант и начала всё сначала. Так повторялось ещё пару раз, пока варианты совпали. Потом мы снова сделали всё вместе, и она отошла от меня на отдых.
Вскоре и я закончил на сегодня работу. После ужина мы посмотрели телевизор под поредевший писк комаров, поболтали, даже спели, но я видел по её глазам, как в голове "прокручиваются её шестерёнки". Она расшифровывала чужой сон… Да, помощник бы мне не помешал. Особенно тот, кому я могу доверять… Нужно привезти из квартиры ноутбук для неё. А лучше купить новый, более современный и мощный. Съездим, как только будет время.
Новый день начался с приезда монтажников кондиционеров и пары ребят-строителей, которые перемеряли площадку под навесом и составили чертёж ограждения и установки панелей с сетками. Они уехали, пообещав установить всё послезавтра, в пятницу. А монтажники между тем уже вовсю работали. Я сходил к тёте Вере и предложил ей тоже поставить систему охлаждения дома, но она отказалась категорически. Столько лет обходилась, а тут буду… В общем, ни в какую. Ничего, оценит, когда увидит, как это работает, и уговорю. Мы устроились под навесом и продолжили работу над деревьями. Я время от времени отходил посмотреть, как работают монтажники, но их моё присутствие только смущало, и я быстро уходил. Потом Вера ушла готовить на всех обед, а я прилёг на лавку под навесом и расслабился… Нужно купить сюда складные кресла. Я их приметил в Оптовке. Они пригодятся ещё и в бане, для отдыха после парилки. Позвонил Алёше и, пока было время, съездил с ним и купил аж шесть таких кресел. Они могут служить и стульями и удобными креслами. Алексей обедать отказался, Лена там у себя тоже что-то готовит. Договорились назавтра съездить за ноутбуком, и он уехал.
Вскоре обед был готов, и мы позвали ребят обедать. Отказ принят не был, и вскоре мы собрались за столом. Пока ели, нам рассказали, как будет работать охлаждение воздуха в доме. Один кондиционер они поставят на первый этаж в зал. Его хватит и на кухню, и в спальню. Отдельно туда охлаждение лучше не ставить, так как легко можно простудиться. А на второй этаж они посоветовали поставить всего одну мощную систему и направить холодный воздух по пространству чердака. Он совсем небольшой и идеально для этого подходит. А в конце коридора и в комнатах сделать на потолке небольшие окошки. Когда они открыты, через них прохлада будет попадать в комнаты. Это займёт больше времени, но будет гораздо удобнее и практичнее. А излишки прохладного воздуха будут опускаться в коридор и по лестнице вниз в прихожую. Тогда во всём доме летом будет прохладно. Если я с этим согласен то они смонтируют систему сегодня, а завтра или позже, нужно будет только сделать отдушины в потолке. А первый этаж уже почти готов, осталось только соединить трубки и отрегулировать… Мы с Верой согласились с их доводами и решили так и сделать. Пока нам хватит и первого этажа, а второй закончим на следующей неделе, после новоселья. После обеда прошло чуть больше часа и нас позвали на испытания кондиционера. В комнате уже было прохладнее, чем на улице. Под потолком в зале стоял белый аккуратный ко;роб с открытой крышкой спереди и из него шёл прохладный воздух, меняя своё направление, чтобы не было сквозняка. Нам показали, какими кнопками и как, установить режим работы и температуру в помещении, и мы стали счастливыми обладателями этого чуда техники. Ребята пошли доделывать систему на второй этаж, а мы насладились прохладой, пробуя разные режимы работы устройства… Нашему котику система тоже понравилась. Он сидел перед ней на полу и пристально следил за поворотом жалюзи кондиционера. Кузя подрос и научился запрыгивать на любые предметы обстановки. Последние дни мы активно отучаем его залазить на столы. При нас он это уже не делает, но следы его пребывания мы находим и стараемся застать его на месте преступления, чтобы поругать. Он, подлец, всё понимает, но делает…
Этой ночью мы оценили, как можно летом спать спокойно – в прохладе и без комаров. Мы отрегулировали температуру на 22 градуса и оставили дверь в спальню открытой. Кот сначала спал рядом с нами, потом ушёл в зал и уснул на диване напротив кондиционера. Там я его и застал утром. После завтрака я вызвал Алексея для поездки за ноутбуком. С ним приехала и Лена. Мы показали им нашу систему охлаждения и поехали в Москву. Можно было купить и здесь, но решили, что там выбор больше. Да, и девочкам захотелось прокатиться.
Свой старый ноутбук я покупал тоже в Москве в магазине недалеко от Площади трёх Вокзалов. Тогда там работал мой одногруппник по институту Володя. Он начал подрабатывать в этом салоне ещё на четвёртом курсе консультантом, а после окончания вернулся туда уже продавцом. У них зарплата зависела от продаж, поэтому, когда мне понадобился ноутбук, я без колебаний обратился к нему. Прошло много лет. Я давно его не видел, но решил поехать в этот салон по старой памяти.
В торговом зале его не было, возможно, он давно уволился. Я прошёлся по магазину, посмотрел, а потом обратился к консультанту с вопросом о Володе. Оказалось, он здесь так и работает. Только теперь заместителем директора. Его кабинет был в глубине небольшого коридора. Он меня сразу узнал и обрадовался встрече. Мы немного переговорили, и я узнал, что он всё это время так здесь и работал. Сначала продавцом-консультантом, потом старшим по залу, а последние несколько лет заместителем директора. Пару раз пытался поменять работу, но всегда возвращался обратно. Теперь подумывает об открытии своего магазина. Но начинать придётся с окраин или области. Слишком дорогая аренда помещений. Я коротко рассказал о себе и о том, что скоро женюсь, а приехал, чтобы купить ноутбук. Мы вышли в торговый зал и подошли к витринам. Выбор оказался очень большой, на все случаи жизни. Я попросил показать мне самый мощный компьютер с максимально возможной производительностью, оперативной памятью и так далее. Мне показали несколько моделей. Я показал их Вере, и она выбрала самый, по её мнению, красивый. Его мы и взяли. Название не скажу, чтобы не вводить никого в заблуждение, техника так быстро меняется, что за лучшей не угонишься. Набрал в придачу разных "примочек" для её и своего компьютера, взял телефон у Володи, и мы уехали. Гулять по Москве мы не стали, слишком жарко, а поехали домой. Решили пообедать и сходить искупаться на наш пруд.
Пока девочки расставляли на стол еду, а Лёша копался в машине, я включил новый ноутбук и протестировал его. Мне он понравился. Его мощность получилась сопоставима с моим компьютером, но я для него тоже привёз "подарки" - новый мощный процессор, увеличенную оперативную память и кое-что ещё. После Апгрейда, как говорят специалисты, он заработает намного лучше. Но это не сегодня! Сегодня отдыхаем.
Мы поели, переоделись и пошли на пруд.
Вот где нужно отдыхать! Можно позагорать или посидеть в тени деревьев. Можно поплавать в прохладной воде… Все заботы уходят на дальний план, можно расслабиться и даже задремать. Как же мне повезло, что здесь есть такое место. Когда здесь находишься, не возникает никакого желания ехать на далёкие курорты, купаться в тёплых морях… Здесь температура воды не поднимается выше немногим более двадцати градусов. Просто идеальная температура для жаркого лета. Девочки то и дело заходили в воду и, немного поплескавшись, ложились на солнышко, подставляя то спину, то грудь, то бока. Они уже заметно подрумянились и выглядели великолепно. Алексей тоже не отказывал себе в удовольствии погреться и охладиться, а я плавал пока не почувствовал, что начинаю мёрзнуть, взял покрывало и улёгся на него в тени дерева. Немного поразмышляв "за жизнь", я задремал. Иногда открывал глаза, когда девчата поднимали шум, брызгаясь в воде, и снова засыпал… Домой мы вернулись почти затемно.
Ребята уехали к себе, а мы позвали в гости к себе тётю Зою, и устроили чаепитие под телевизор и кондиционер. Прохлада соседке понравилась, но себе ставить такой агрегат она отказалась.
– Перегреюсь, спущусь в подвал! Там ещё прохладней, чем у вас! Отключат электричество, ко мне придёте "греться".
Завтра напряжённый день. С утра приедут строители устанавливать панели и сетки на площадку и доделывать охлаждение второго этажа.
Мы вместе сели за новый ноутбук, и я начал наполнять его нужными программами, объясняя по ходу дела Вере, что я делаю. Она имела небольшой опыт пользования компьютером, поэтому едва ли много поняла, что я делаю, но теперь она в надёжных руках. Постепенно научится…
Мастера приехали чуть ли не раньше, чем мы встали и позавтракали. Они привезли с собой на "ГАЗельке" обработанные и протонированные доски и целую кучу пластиковых панелей и рамки с мелкой сеткой. Несколько человек сразу начали прикручивать на место ограждение по периметру площадки, а двое прошли в дом на второй этаж и попросили укрыть мебель, чтобы меньше её запылить. Они должны установить на потолок рамки со сдвижными дверцами для вентиляции и охлаждения комнат. Чтобы никому не мешать, мы с Верой решили заняться её компьютерной грамотностью. Я решил начать с того, что ей ближе всего – с математики и таблиц. Для этого я выбрал программу для работы с электронными таблицами Microsoft Excel. Она позволяет производить математические действия над большим спектром данных большого объёма, программирование и много чего ещё. Я её уже прилично подзабыл, но для начала работы с ней было достаточно и моих знаний. Как я и рассчитывал, она "на лету" схватывала всё, что я ей рассказывал и показывал. А когда показал, как пользоваться "Справкой" по работе с программой, она и вовсе стала сама решать контрольные из найденного в сети учебника. Я оставил её одну и пошёл посмотреть, как идут дела у строителей.
Правильно говорят: можно бесконечно смотреть, как работают мастера своего дела! По периметру площадки двое ребят устанавливали на равном расстоянии друг от друга стойки из бруса, которые крепились к полу и общей доске по их верху. Они работали аккумуляторными шуруповёртами так ловко и слаженно, что разрозненные детали на глазах превращались в ограждение. Следом за ними ещё двое устанавливали над нижними деревянными металлические тонкие стойки. Я понял, что между ними будут закреплены сетки от комаров.
На втором этаже ещё двое рабочих выпиливали в потолке над дверью прямоугольные окошки. Сюда будет поступать холодный воздух. В комнатах и коридоре было пыльно. Мелкая древесная пыль от электролобзика была везде. Я ушёл.
Вера решала задания из учебника. Я наблюдал за ней и искренне удивлялся, как быстро она осваивает достаточно сложные действия. Моя помощь ей явно была не нужна. Если так пойдёт и дальше… Это она будет меня учить! Я взял гитару и под жужжание инструмента, и под заигрывание кота стал бренчать всё, что придёт на ум, то есть просто аккорды… Так пошло сколько-то времени, я задремал, кот тоже, Вера стучала по клавишам на ноутбуке…
Разбудил меня стук в окно. Я поднялся и подошёл, Вера тоже прикрыла ноутбук и встала из-за стола. Нас вызывали на улицу. Мы вышли и увидели, что всё ограждение готово. С одной стороны уже стоят на месте рамки с сеткой.
– Хозяин, принимай работу. Всё готово. Сейчас поставим на место сетки и дверь, Вам лучше посмотреть и попробовать делать это самим, чтобы знать, как это делать.
Мы зашли под навес, и нам показали, что каждая сетка имеет с двух сторон по две головки с шляпками, которые вставляются в прорези на стойках.
– Сетка берётся за перекладину в середине рамки, и вставляется на своё место в проёме и сдвигается вниз. Всё, она на своём месте. Так все они и ставятся. Дверь крепится на трёх петлях, которые нужно прикрутить к стойке винтами. Она из трёх секций. Нижняя глухая пластиковая, две верхние - сетка. Магнитный стопор удерживает её в закрытом положении.
Я поставил несколько сеток на место и убедился, что делается это легко и быстро. Дверь сразу поставили на место. Ребята поставили на своё место сдвинутые стол и лавки, и сразу внутри стало уютно. Все панели сделали изнутри белыми, а снаружи "под дерево". И наш навес превратился в летнюю веранду. Она немного уменьшила освещённость в комнате, зато комаров можно больше не бояться.
На втором этаже тоже всё готово. В комнатах были аккуратные окошки со сдвигаемыми в сторону дверцами, и такое же в конце коридора.
Единственный недостаток - придётся становиться на табуретку или стул, чтобы открыть их или закрыть на нужную величину. Но часто это делать едва ли придётся… Кондиционер включается пультом, для которого ребята сделали полочку в середине коридора. Включали его ещё вчера, а сейчас нельзя, пока не соберут всю пыль. Они привезли с собой промышленный пылесос и попросили нас удалиться. Пока они шумели, собирая пыль мы вышли на улицу. Дом преобразился. Он и так хорошо смотрелся, а с верандой стал ещё лучше. Подошла соседка и тоже оценила работу мастеров. Я заплатил ребятам за срочность и качество, поблагодарил и они уехали, а я позвонил в фирму и поблагодарил их за отличное качество работы. Правда, Вере пришлось дополнительно протереть весь второй этаж от пыли, но она это сделала с видимым удовольствием, даже меня прогнала, когда я захотел ей помочь. Кондиционер тоже работает отлично. Его шума в комнатах практически не слышно, зато прохладно. Его я пока выключил… Завтра новоселье, приедут друзья. Будем отдыхать, пока не устанем!
Я вызвал Алексея. Он приехал, конечно, с Леной, и мы уехали в магазин с большим списком продуктов к завтрашнему "отдыху", а девчата остались. Им есть чем заняться… Вернулись мы быстро и сразу начали готовиться к встрече гостей. Тётя Зоя, узнав о сегодняшнем мероприятии, тоже включилась в подготовку. Но никого постороннего мы не ожидали, поэтому спокойненько занимались своими делами. Я затопил баню, чтобы она была слегка прогрета, и можно было быстро поднять температуру до нужной. Стол мы решили накрыть на веранде, а станет жарко перейдём в комнату.
Немного раньше одиннадцати часов у ворот раздался сигнал. Приехали Виктор с Галей. Они заехали во двор и вышли из машины. Было видно, как они удивились.
– Адрес прежний, а дом другой! Что творят эти капиталисты?
Я обнялся с ними по очереди. Следом за мной вышла и Вера. Пока мы приветствовались с ребятами, подъехал и Олег. Они тоже заехали во двор и вышли на площадку. Немая сцена их удивления сменилась бурным приветствием и поцелуями. Первым делом мы пошли осматривать участок и постройки. Заглянули в баню, обошли кругом дома. Похвалили за скорость изменений и прошли в дом. Там их встретила Зоя Викторовна и радостно всех расцеловала. Я познакомил их с Леной и Алексеем. Потом представил им главного по беспорядку - Кузьму Петровича… Ребята обошли весь дом, вышли на балкон второго этажа, потом осмотрели комнаты и спустились вниз. Им всё понравилось… Потом ребята сделали мне подарок – из машины Олега достали коробку и вручили мне со словами:
– На счастье в доме и на душе.
Когда я вскрыл коробку, чуть было не прослезился. Внутри был настоящий, сияющий боками, старинный самовар! В комплекте к нему была труба, которая насаживалась на основную для увеличения тяги. Две Гали дополнительно к самовару подарили нам фарфоровый заварник и большую куклу, которая накрывает этот заварник и долго держит в нём тепло. Сегодня же к бане растопим его, будем париться и пить чай. А Лёша с Леной подарили нам два шезлонга. Их можно разложить в предбаннике или рядом с баней на травке и отдыхать после парной. Сегодня же будем всё это испытывать.
Девушки остались в доме, а мы вышли на веранду. Здесь у меня всё уже было готово для встречи. Мы налили в рюмки водочки и выпили за новоселье. Следом - за встречу, и закрепили тостом – за женщин! Затем я повёл друзей более углублённо осмотреть баню. Она уже была тёплой. Достаточно было подкинуть дровишек и открыть поддувало, и через полчаса можно заходить париться. Ещё я рассказал им про наш пруд в лесу. Можно будет сходить туда позагорать и поплавать. Но это потом. Вначале за стол! Тем более, на него вынесли все закуски.
Часа через полтора-два мы наелись, напились и нам захотелось попариться в бане. Я предложил добавить в топку дров и, пока парная нагреется, прогуляться к пруду. Девочки сразу загорелись этой идеей и пошли переодеваться. Мы сходили подбросили дров в топку бани, тоже переоделись и все налегке двинулись по тропинке к пруду. Дом оставили открытым, тётя Зоя осталась приглядывать.
Ребята по достоинству оценили наш "пляж". Все сразу бросились в воду и стали брызгаться, девчонки визжали, мы ныряли… минут через тридцать все стали ёжиться от прохладной воды и мы, накинув одежду, побежали домой. Девочки сразу зашли в парную, а мы к столу. Опрокинув по стопочке водки, мы занялись самоваром. В него вместилось не менее пяти литров воды. Я принёс в совке углей из банной топки и побросал их в самовар, сверху добавили коротко порубленных дровишек и одели на горловину топки трубу. Пламя загудело и через пятнадцать минут из-под крышки начал вырываться пар. Удивительно быстро вода закипела. Я насыпал в заварник чай, залил кипятком, и мы отнесли самовар в предбанник прямо на стол. На трубу одели специальный колпачок и пламя в топке быстро погасло. Девочки уже вышли разогретые из парной, сходили за посудой и сели пить чай, а мы пошли греться. Пока мы бегали к пруду, парная хорошо прогрелась, термометр показывал больше девяноста градусов. Мы расселись по ступенькам и с наслаждением грелись. Время от времени я подливал кипяток на камни, и мы с наслаждением покрякивали… Потом – чай, отдых, снова чай, снова парилка… и так несколько раз. После этого мы искупались и пошли отдыхать. До этого времени у меня было заготовлено пиво, которое пришлось очень кстати. Девочки были заняты какими-то своими делами, а мы разошлись по комнатам на втором этаже и прилегли. Так и провалялись почти до вечера, пока не захотелось "продолжения банкета". Мы вернулись за стол, и у нас появилась уникальная возможность оценить коллективное творчество наших женщин - наваристый борщ со сметаной и жареное мясо с картошкой и грибами. Основная доля этого творчества принадлежала Зое Викторовне, за что ей достались наши искренние благодарности, но и нашим девушкам тоже хватило благодарных взглядов и слов. Вечер прошёл под песни и гитару. Поздно ночью мы все разошлись по комнатам и уснули уставшие, но отдохнувшие. Такой вот парадокс!
Утром, слегка позавтракав, мы снова ушли на пруд. Ребятам здесь так понравилось, что никто даже не вспоминал, что сегодня ещё нужно ехать домой. Изрядно проголодавшись, мы вернулись домой и доели вчерашний борщ, который настоялся и стал от этого ещё вкуснее. Потом в дело пошло всё то, что осталось со вчера. После парной, здорового крепкого сна и купания, у нас проснулся зверский аппетит. Обед плавно перешёл в душевный разговор, и снова песни под гитару… Домой засобирались только к вечеру. Всем очень понравилась наша баня, дом и пруд. Все решили, что такие "вылазки в деревню" нужно делать чаще. Я снова напомнил, что этот дом всегда для них открыт, напомнил, что скоро свадьба. Кстати, нужно было решить, кто будет дружком жениха и подружкой невесты. Роль подружки уже давно была занята Леной, а вот кто будет дружком предстояло выбрать самим Вите и Олегу. Решили бросить жребий перед свадьбой.
Мы вместе сходили к тёте Зое, чтобы ребята с ней попрощались, и они разъехались по домам. Вскоре и Лена с Алёшей тоже уехали к себе. Стало пусто. Даже кот, заласканый девушками до изнеможения, спрятался в спальне и не выходил даже на зов. Праздник закончился, жизнь продолжается! Я стоял во дворе, глядя на оседавшую пыль от колёс уехавших машин, и подумал, что нужно завести собаку. Будет намного веселее жить, и охрана дому не помешает. Но это уже после свадьбы. Заканчивается июль. Чем ближе дата свадьбы, тем больше будет новых забот. Скоро приедут родители Веры. Нужно будет придумать для них "культурную программу". Предложу Вере подумать, куда их свозить, что показать?…
     Другой вопрос – работа Веры. Она всё ещё хочет в сентябре выйти на работу в школу. Лена уже подала заявление в Городскую школу и надеется с 1 сентября выйти на работу. Я пока смог только уговорить Веру дождаться свадьбы, и только после этого искать работу. Надеюсь, съездить с ней куда-нибудь в свадебное путешествие… На сегодня мы ничего не планировали, разве что, сходить на пруд, но погода к этому не располагала. Было пасмурно и по прогнозу должны быть осадки. Вера занималась уборкой дома после вчерашнего, я сидел за компьютером и заканчивал работать со снами от Игоря. Осталось совсем немного, но самых сложных. Они были очень длинными и подробными, все от одного "пророка". Это была девушка, которая отнеслась к заданию слишком серьёзно. Могло показаться, что все они плод воображения, но Игорь их не исключил из общей массы, а он обещал просматривать все и удалять подозрительные. И тут мне пришла мысль сделать по-другому – выделить их все в отдельную группу и составить предсказание только на их основе, а потом сравнить его с произошедшими уже или в ближайшее время событиями.
Я загорелся этой идеей, появилась конкретная задача, а это придаёт смысл и настраивает на результат. Я пересчитал описания, их оказалось девять. Что ж, надо работать. За почти полтора часа я смог обработать только один сон. Полученное в результате "дерево" оказалось больше обычных более, чем в два раза. Да, этой девушке нужно выпускать их отдельными брошюрами! Когда я перешёл ко второму сну, подошла Вера.
– Как дела? Я освободилась, и могу продолжить обучение. Только нужно что-то более сложное. Эти задачки мне уже надоели.
– Ладно. Включай ноут, есть одна идея.
Я объяснил ей над чем сейчас работаю, и предложил ей попробовать написать алгоритм внесения данных в дерево снов через Excel. Когда я вручную делаю распределение данных в "ячейки дерева", приходится
Скрыто 8 строк текста (теперь это секретная информация)
– Тогда исключается дублирование и всё происходит гораздо быстрее и меньше вероятность ошибки. Давай попробуем написать формулу оба на один и тот же сон, а потом их сравним.
– Попробую. Только потом, чур не смеяться…
– Ага. Кто над кем будет смеяться. Видел я, как ты задания щёлкала, как орешки. А я уже многое позабыл. Да, и кто из нас математик?
Шутя и подкалывая друг друга, мы принялись за работу.
Таблицы Excel - очень умная программа. Она хороша тем, что состоит из готовых ячеек, образованных столбцами и строками, помеченными буквами (столбцы - латинскими буквами, строки - цифрами). В ней можно выбрать диапазон ячеек и дать ему название, это будет таблица с этим названием. Таких таблиц можно создать сколько угодно. Каждой таблице можно задать свои свойства и вносить данные, которые будут связаны формулами между ячейками в отдельных строках и между ячейками всей таблицы в целом. Так же можно создать отдельную таблицу, в которой данные их других таблиц будут так же по формулам взаимодействовать между собой.
Изначально, я для построения "дерева снов" использовал свою программу, которая делала примерно то же, но с меньшими возможностями и диапазоном данных. Она была написана мной уже давно для работы с данными на сайте крупной компании. Они хотели иметь на страницах сайта особый вид представления материалов работы организации, и я им это сделал. Выглядело все красиво, но менее функционально для данного случая - построения "дерева снов".
Пока объёмы информации у меня были небольшими, хватало этой старой программы. Теперь же, я понял, что её возможности уже исчерпываются. А ведь после получения большой базы данных уже готовых деревьев снов, нужно их объединить и заполнить данными формулу
  Скрыто 5 строк текста (теперь это секретная информация)
    и получить ответ. Она уже написана мной, останется только перенести в неё данные из Excel. Поэтому я и решил перейти в эту программу. А если Вера поможет создать нужный алгоритм, и будет уметь с ним работать, это настолько облегчит мне работу, что раньше даже и мечтать о таком я не мог.
Мой первый вариант получился, мягко говоря, слабоват. Закончил я его поздно вечером. Вера отстала намного, и до готовности было ещё далеко. Тем не менее, схему её действий уже можно было понять. Мы отложили разбор на завтра, поужинали и пошли спать. Наутро, проснувшись и продумывая вчерашнюю работу, я понял, что нужно начинать всё с начала. Только посмотрю, что получается у Веры.
Она проснулась немного позже и первое, что сказала:
– Я делала неправильно, надо переделать!
– Давай сделаем небольшую пробежку, позавтракаем, а тогда можно и работу продолжить. Иначе до свадьбы мы не доживём. Высохнем на корню и покроемся плесенью…
– Согласна, только бежим до пруда. – сказала она, и мы быстро оделись и побежали…
Солнечное утро с лёгкой прохладой смахнуло с нас остатки сна. Дышалось легко, и было приятно дать нагрузку на все мышцы. Зная, что ощущения могут быть обманчивы, я старался не переусердствовать и не напрягать мышцы больше, чем это необходимо в данный момент. Вера бежала чуть сзади и тоже сдерживалась от желания меня обогнать, хотя, признаться честно, она находится в гораздо лучшей спортивной форме, чем я. Дождя вчера и этой ночью так и не было, тропинка сухая. Беги себе и беги. Возле пруда мы остановились и проделали лёгкую разминку. Вера помахала раками и ногами, поприседала и погнулась в разные стороны, я тоже размялся, потом поотжимался от земли и несколько раз подтянулся на ветке. Потом мы зашли в воду и немного поплавали. Потом побежали обратно. На этот раз Вера бежала впереди. Щадя моё состояние, она бежала медленно, и я вполне справлялся с заданным ею темпом.
– Предлагаю делать так постоянно. – сказала Вера.
– Не возражаю, а на случай дождя, поставим на втором этаже беговую дорожку, велотренажёр и спортивную стенку с перекладиной! – ответил я.
После завтрака и небольшого отдыха мы снова сели за компьютер. Я внимательно просмотрел версию Веры и указал на несколько ошибок. Потом рассказал ей, каким путём пошёл я, но объяснил и то, что мне не нравится, и что нужно переделать. А лучше начать сначала. Вскоре мы сидели на диване с ноутбуком и работали сообща. Я заполнял таблицу и вводил в неё данные и формулы, а Вера подсказывала мне варианты построения таблицы. Знания её ещё были слабоваты, но математический склад мышления дополнял мой опыт программирования. Мы разбили задачу на блоки, то есть, отдельные таблицы со своими названиями, и проверяли каждую в отдельности. Потом складывали, верее соединяли их в общую таблицу уже со своим названием, оставляя мелкие в архиве. Так шаг за шагом мы продвигались к цели. Приятным в таком подходе, было то, что самым сложным стало создание алгоритма первых трёх уровней. Они в своей основе копировали друг друга, уменьшая сложность по мере понижения. Количество уровней зависело от количества информации в описании сна. Так описание одного сна могло дать не более восьми уровней дерева. Но на следующем этапе, где готовые деревья, например, из шести уровней каждое, при объединении в общее дерево, могли дать не меньшее, а иногда и большее количество уровней в нём. Но уже потом это количество кратно сокращалось вплоть до последнего, итогового, данные ячеек которого поступали в формулу предсказания. Не знаю, насколько понятно я всё это объяснил (я всё это вижу каким-то внутренним зрением), но для меня – это стройная и понятная система выделения истины из множества, казалось бы, несвязанных между собой снов и заключённой в них информации.
Итогом дня стала почти законченная система перевода снов разной сложности в комплект переменных для формулы получения вероятного развития событий ближайшего будущего.
После утренней пробежки и завтрака мы вновь сели за компьютер. Нам не терпелось проверить на практике то, что вчера родилось из нашего совместного напряжения серого вещества, как принято говорить, когда имеются в виду мозги. Хотя, почему говорят именно так, я не знаю. Мне больше нравится - извилины. Ну, да Бог с ним, с названием! Поработали мы вчера знатно. Как сказал классик нашего мультфильма: – …совместный труд, для моей пользы - он объединяет! Был бы наш кот полосатым, мы бы его тоже назвали Матросскиным.
Но поработать не получилось. Приехали Лена с Алексеем. Мы немного удивились, выезжать никуда сегодня не собирались, значит появилось что-то особенное. Может решили, когда у них будет свадьба? Но ничего подобного они мам не сообщили. Просто Лена захотела поговорить с подругой. Тоже не плохой повод, особенно если живут недалеко друг от друга. Мы обменялись "приветами" и девушки остались в доме, а мы с Лёшей вышли на веранду. Мы немного поболтали, а потом я решил воспользоваться случаем и предложил свозить меня в Спорттовары за тренажёрами. В Городе был только один такой магазин, и мы поехали прямо к нему. Выбор был небольшой, но всё, что надо в нём нашлось. Я выбрал Велотренажёр, беговую дорожку, деревянную настенную спортивную стенку с вынесенной вперёд перекладиной и комплект гантелей, для себя и для Веры. Всё это прекрасно поместится на балконе второго этажа. Только на зиму придётся сделать туда остекление. Но это вообще не проблема!
Через час мы уже были дома. Как положено у нас на Руси, покупку надо "обмыть". Да, и пообедать бы неплохо. У девчат уже всё было готово. В соседнем дворе я увидел соседку. Она выглядела так, будто кого-то ждёт. Но постояв немного, вернулась в дом. Я предложил позвать к нам на обед тётю Зою. Пока мы занесли все покупки наверх, Вера сходила к соседке и вернулись они уже вместе. К нашему угощению добавился пирог с творогом.
– Как знала, с утра испекла. – сказала тётя Зоя, и мы сели за стол. После нескольких тостов за предстоящие свадьбы, за "ученье - свет…", за будущего Мастера-краснодеревщика, выяснилось, что у Зои Викторовны сегодня День Рождения! Как я забыл?! Ведь ещё когда она оформлялась в клинику, я видел её паспорт и даже запомнил…, оказывается, ненадолго. Что ж, сегодня, ближе к вечеру, объявляем празднование этого события со всеми вытекающими последствиями. Тётя Зоя сразу начала объяснять, что "не ст;ит", что дата не круглая, что достаточно и простого поздравления… Но теперь это уже зависело не от неё. Мы сказали, что придём её поздравлять и всё организуем сами. В общем нам с Лёшей пришлось опять ехать в Город за подарком, а девочкам что-то приготовить. А потом у меня возникла идея набрать готовой закуски в ресторане и привезти всё сюда, вернее к соседке. В общем в Город мы поехали все вместе.
В подарок мы купили современный плоский телевизор. Средних размеров, но с вдвое бо;льшим экраном, чем её старый, и спутниковую антенну, а то на обычную у нас ловит только две программы. Пока девочки заказывали еду в ресторане, я позвонил мастеру по спутниковому телевидению и попросил его приехать для установки и настройки антенны. Через час он обещал подъехать. Мы заехали на рынок и взяли большой букет гвоздик. Насколько я знаю они долго стоят и не вянут, а ещё красивую большую белоснежную Орхидею в красивой вазе. Такой у неё точно нет, уж я-то знаю.
Подарки мы занесли к себе, а продукты сразу к тёте Зое. Она уже хлопотала у плиты. Что-то готовила. Девочки остались ей помогать, а ко мне должен вот-вот подъехать мастер. У меня к нему тоже есть вопрос по установке телевидения в комнаты второго этажа. Вскоре он позвонил, и спросил напомнить адрес. Я вышел во двор и увидел его машину недалеко от дома. Я помахал ему, чтобы подъезжал сюда. Он просто не узнал дом, стоял и смотрел недоумённо. Я подтвердил, что именно сюда, и только тогда он подъехал. Я сказал, что теперь живу здесь и нужна его помощь. Я завёл его на второй этаж и показал комнаты, куда нужно провести к;бель. Он сказал, что может поставить одну тарелку немного бо;льшего размера, чем обычная сразу на четыре выхода и завести кабель в каждую комнату. Там поставить специальные розетки, и можно подключать телевизоры через отдельный ресивер для каждого телевизора. Всё это есть у него на фирме, нужно только сделать заказ и оплатить. Они приедут и всё сделают. Он дал мне визитку их фирмы, и мы пошли со всеми коробками к тёте Зое. Я зашёл и предупредил её, что мы "кое-что" сделаем на улице, чтобы она не волновалась. Мастер довольно быстро установил на стену тарелку, настроил её направление и протянул кабель к окну, где у неё стоял её старый аппарат. Он просверлил в раме отверстие и просунул туда кабель. Я попросил его подождать и позвал всех вручать подарки. Тётя Зоя осталась одна, предупреждённая оставаться на месте, а мы вернулись в наш дом.
Девочки взяли цветы, Алексей шампанское и вино, а я телевизор в коробке. Зоя Викторовна не утерпела и вышла на крыльцо. Мы торжественно подошли и поздравили её с праздником. Её праздником. Она очень обрадовалась цветам, уже и не помнит, когда их ей дарили, Орхидея вызвала у неё бурю эмоций. А что за коробку я занёс, она и не поняла. Но когда я её открыл и вынул телевизор, у неё, кажется, перехватило дыхание. Я позвал мастера, и он затащил в комнату кабель, отрезал необходимый кусок и поставил на него штекер. Мы вынесли её старый телек на улицу под навес, а тумбочку вместо старого поставили новый агрегат. Мастер установил приёмник и подключил через него телевизор. Несколько манипуляций с пультом, и на экране появилась сначала заставка, а потом и изображение. Мы вышли, а мастер стал учить тётю Зою, как пользоваться новым телевизором и пультом к приставке. А мы пока расставили все закуски на столе. Пришла тётя Зоя и мы сели за стол. Мастера она тоже пригласила остаться, но он отказался, сославшись на срочный заказ, и ушёл.
Тётя Зоя была так рада и так нас благодарила, что нам уже стало стыдно всё это выслушивать. Мы налили в рюмки и фужеры, кто чего хотел, и выпили за неё. Потом за её здоровье, потом за нас всех, потом…
Стол получился шикарный. Ресторанные блюда с домашней стряпнёй очень хорошо сочетались, одно было плохо – слишком всего много и слишком вкусно. Мы наелись до отвала, неплохо выпили и пошли на улицу под навес. Принесли из нашего дома складные кресла и расслабились. Немного посидев с нами, тётя Зоя пошла осваивать новый телевизор. Правда, пришлось ей опять объяснять, как им пользоваться, но это была приятная забота, к тому же, наверняка не последний раз…
Потом мы разошлись по домам. Алексей и Лена хотели идти пешком по тропе, которая ведёт от нас через пруд и лес до их посёлка, но я вызвал такси, и они уехали на нём. Через пять дней должны прилететь родители Веры. Нужно подготовиться. Хотя у нас всё и так готово, только подключить телевидение. Завтра же позвоню и договорюсь, это можно сделать быстро. Сегодня отдыхаем.
С самого утра после пробежки и купания в пруду я вызвал Алексея и мы с ним съездили к антенщикам. Я договорился с ними об установке антенны спутникового телевидения и разводке кабелей на второй этаж, сославшись на их мастера. Он уже рассказал своему начальнику обо мне, и мы быстро заключили договор, и я его оплатил. Они взяли на себя установку всего оборудования и проводку кабеля, мне нужно только купить телевизоры. Приехать пообещали сразу, как только освободятся монтажники, то есть сегодня после обеда. Мы заехали за телевизорами и сразу отвезли их домой. Я выбрал четыре одинаковые модели с креплением на стену. Алексей уехал домой, а мы с Верой засели за компьютер. Ждать можно работая…
Нам не терпелось проверить нашу Систему обработки данных, и мы решили это сделать с сразу с комплектом из девяти самых подробных снов, вернее девяти самых обширных "деревьев снов". Для этого мы сделали вводную таблицу, в которой каждое вводимое дерево добавляло новую строчку таблицы. То есть она сама увеличивалась на нужное их количество, а при окончании ввода, все эти данные разом вводились в основную формулу и после пересчёта всех действий, мы должны получить результат в виде предсказания вероятного события и времени, когда оно вероятно произойдёт. В нашем случае - когда оно произошло, так как все сны были записаны довольно давно.
Мы ввели данные уже половины деревьев, когда приехали монтажники. Вера осталась продолжать ввод, а я ушёл к ребятам. Их было трое - мой старый знакомый и двое ребят помоложе. У них была длинная складная лестница, и они начали с монтажа крепления Тарелки антенны. Её поставили рядом с первой. Размер её был почти в полтора раза больше. Затем они проложили специальную трубу по стене и просунули в неё четыре кабеля. Затем их по такой же трубе подняли до верха второго этажа и проложили их до каждого окна и сквозь отверстия в раме завели в комнаты. Подключили и настроили оборудование быстро. в комнатах они закрепили кронштейны и повесили телевизоры. Розетки были сделаны в нужных местах заранее. Всё работает отлично, можно пользоваться. Я отблагодарил ребят, и они уехали. А я поспешил к Вере. Она уже ввела все данные и перепроверяла их. Но ошибок не было. Мы пожелали самим себе удачи и запустили таблицу в работу. По миганию индикаторов было видно, что идёт интенсивная работа процессора. После завершения подсчёта, на экране должен появиться результат в виде сообщения о предстоящем событии по подготовленным ключевым словам или из c;мого частого упоминания из описания снов. Если для определения события не подошло ни одно ключевое слово, появится надпись . Над этим ещё придётся поработать…, а пока можно пообедать.
Примерно через час компьютер затих, расчёт завершился, но, к сожалению, результат нас не обрадовал. Вернее, он отсутствовал. Никакого вывода информации не последовало. Больше часа мы, вернее я, проверял и перепроверял алгоритм расчёта, пока в конце концов появилась искомая надпись "нет определения". Проблема была в обычной невнимательности в написании формулы – не совпали буквы по языку ввода. Вся формула написана в латинской раскладке, а где-то проскочила русская. После написания её заново, всё наладилось. Но результат всё равно был нулевой. Тогда я решил заполнять вводную таблицу не всю сразу, а по частям. Вернее, я исключал некоторые строки и запускал таблицу в усечённом виде, а начал всего с двух строк. Исполнение прошло очень быстро и сразу выскочил результат - "Пожарное предупреждение", "Московская область" и дата на уже прошедшую дату. Такое предупреждение едва ли имело значение, и я добавил ещё одну строку в таблицу. Итог получился тот же, но с уточнением названия "Люберецкий район". Видимо, где-то во сне проскочило это название. Добавление ещё двух строк никак не повлияло на результат. Тогда я добавил сразу две строки, и пропал весь результат. Я убрал три первые, и результат изменился на "Авария и затопление" без даты и места. Я тасовал строки в разных комбинациях и пришёл к выводу, что нужно вводить фильтр, разделяющий "деревья снов" по признаку совпадений событий и выводу их в отдельных строках или отсечения из расчёта "пустых снов", не дающих никакой информации. Я даже понял, как это сделать: если есть большое количество описаний снов, нужно на втором или третьем уровне их обработки
    Скрыто 15 строк текста (теперь это секретная информация)
будет влиять на "Коэффициент совпадения" и выбор и конечный результат. Поэтому таким невзрачным оказалось предсказание по этим снам. А Игорю нужно будет обратить особое внимание на эту девушку, и искать таких же аккуратных и талантливых "пророков". Ведь имея с десяток таких же, как она, можно иметь очень неплохой результат предсказаний.
Я позвонил Игорю и подробно рассказал о результатах, которых я сумел достичь. Ещё буду продолжать совершенствовать Метод, проверяя его на оставшихся описаниях, но едва ли результат будет весомый, так как они слишком поверхностные и сделаны в разное время. Есть ещё надежда сгруппировать их по датам и пропустить через Программу, но нужно готовиться к более серьёзному сбору информации в новом учебном году. Он обещал приложить максимум усилий, тем более, появился какой-никакой опыт, и это должно дать положительный эффект. Это краткое изложение результата нашей довольно долгой беседы.
Теперь обязательно нужно разобрать по датам все остальные деревья и пропустить через Программу. Вообще-то начинать надо было именно с этого. Вот только когда мы это успеем сделать? Завтра приезжают родители Веры. Свадьба всё ближе и забот будет больше. Можно было сделать всё по-тихому, но нельзя обижать родных, они могли бы этого не понять. Да, и мы не должны отказываться от такого праздника из-за дел, которые могут подождать! Вера в предчувствии встречи уже готовит для них комнату и наводит в доме идеальный порядок. Завтра с Алёшей едем в аэропорт их встречать. Я хотел отправить за ними одну Веру, чтобы не тесниться в машине, но она настояла ехать вместе. Хочет представить меня им сразу при встрече, говорит, что они худенькие и мы все прекрасно поместимся. Обед сварен, холодильник полный, значит можно не волноваться.
В восемь утра мы выехали. Это немного рановато, но Вера очень боится застрять в пробке. Лучше там подождём. Взяли себе по книге, будем читать. Я уже забыл, когда держал в руках настоящую книгу, всё компьютер да монитор… Их самолёт из Иркутска прилетает в аэропорт Домодедово. Я специально взял этот рейс, чтобы было ближе к нам. Самолёт летит по расписанию, пробок нет, всё хорошо…
Ждать пришлось долго. Мы зашли в кафе прямо в аэропорту и сели в самый дальний уголок. Я пытался читать, но получалось плохо всё время думал о Программе, и сосредоточиться получалось только на ней. Я попросил официанта принести мне авторучку и несколько листов бумаги, так легче думать, и сидел, перебирая по косточкам весь алгоритм с самого начала. Нужно найти место, где можно вставить код для разделения "деревьев" на разделение по темам через "фильтр соответствия". Как ни крути, а делать это нужно на предпоследнем уровне. Тогда можно дать программе отработать по очереди все группы "Деревьев" с выводом на конечный результат сразу по готовности. То есть при наличии первого найденного совпадения в любой группе, её итоговые данные передаются в Формулу, и она просчитывает этот вариант. Результат сразу выводится на экран, а в Формулу передаётся следующая группа данных… И так по очереди они все обрабатываются. Так процессор будет работать без перегрузок и меньше будет ситуаций, когда он может зависнуть… Это будет вариант использования Системы для решения задач на прогноз "Предсказания Любой Ситуации" и принятия решения по ней Оператором.
У меня в голове уже возник "Глобальный Центр Прогнозирования". А что, мечтать так мечтать! Но должен быть ещё "Центр Решения Неотложных Задач Прогнозирования". Здесь всё должно работать так же, но если в первом случае нужна бригада "спящих пророков", записывающих сны без привязки к теме, то во-втором нужны "пророки", умеющие вызывать у себя "сны по заказу". Их может быть меньше, но самых одарённых. А Система обработки будет упрощена до простого варианта без лишней сортировки и с упрощённым выводом прогноза. Достаточно будет всего несколько простых ответа, возможно, даже без привязки по времени…
Пока я всё это обдумывал и записывал, объявили прилёт нашего рейса, и мы пошли встречать наших пассажиров. Пришлось немного подождать, выдача вещей затянулась, но вот и пошли пассажиры и из Иркутска. Маму Веры Наталью Евгеньевну я узнал сразу, они были очень похожи. Я вспомнил поговорку: "Хочешь узнать, какой будет твоя жена в старости, посмотри на тёщу!" и остался доволен. Рядом с нею шел высокий худощавый мужчина – её отец Александр Степанович. Я уже видел их на фотографии, но думал, что они более крупного телосложения. Лена бросилась им навстречу, они обнялись и расцеловались. Я подошёл следом, и Лена представила нас друг другу. Меня тоже обняли, и мы пошли выбираться к выходу. Алексей ждал нас на стоянке, и мы сразу сели в машину и поехали домой. Отца мы посадили вперёд, а сами сели сзади, Вера посередине рядом с мамой. Они всю дорогу разговаривали и вспоминали знакомых из дома. Иногда задавали вопросы и мне… Пробка была только на выезде из Домодедово, и мы "с ветерком" и без приключений доехали домой.
Дом произвёл на них большое впечатление. Мы отнесли вещи в их комнату и сели обедать. Из-за разницы во времени они с трудом держались, чтобы не уснуть, поэтому мы отложили все разговоры на завтра, и они ушли спать. Для нас это было слишком рано. Придётся им привыкать к нашему часовому поясу, а на это может уйти не один день. Хорошо, что они приехали заранее, и успеют до свадьбы перестроиться.
Когда я приезжал к бабушке из Красноярска, я тоже долго не мог дождаться вечера и рано засыпал. Только через две недели я мог дотянуть до девяти вечера и не уснуть. Зато просыпался, чуть начинало светать. А как хорошо было ходить на рыбалку. Речка у нас небольшая, летом успеть наловить хотя бы немного рыбы можно только утром, потом народ приходил купаться и о рыбе на этот день можно было совсем забыть. Все мальчишки, наоборот, ложились очень поздно, а утром им хотелось спать и, даже если и выходили на речку, то полусонные. А для рыбалки нужна внимательность и хорошая реакция. Так что, успевал немного наловить только я. А полностью переходил к режиму московского времени только к середине лета. И всё равно мог легко проснуться, если надо на рыбалку.
Обратный процесс происходил при возвращении домой, но он был гораздо короче. Всего через несколько дней я вставал и ложился спать вместе со всеми. Сейчас тот же процесс будет у Вериных родителей, а с учётом того, что они уже совсем не молоды, им будет труднее, чем такому мальчишке, каким был тогда я. Ну, а нам нужно стараться ложиться спать пораньше, чем обычно, чтобы максимально совпадать с ними по времени. К тому же, скоро приедут мои "старики", и игра со временем продолжится с ними. Волновался я в этом не за себя, а за Веру. Она просыпалась с большим трудом. А я и так мог встать совсем рано. Для того, чтобы выспаться, мне хватает пяти часов, хотя поваляться подольше тоже люблю.
Рано утром меня разбудил Кузьма Петрович. Он спал в нашей спальне и начал проситься выйти совсем чуть свет. Это он услышал посторонние звуки из зала. Я выпустил его, а следом вышел и сам. Родители Веры уже проснулись и сидели на веранде. Я поздоровался и пошёл на кухню. Поставив чайник на огонь и достав их холодильника масло и мясо для бутербродов, спросил, что они любят – чай или кофе?
– Если можно, чай. – сказал Александр Степанович.
Я принёс чайник и чашки, и мы приступили к раннему завтраку.
Если хотите что-то более питательное, на стесняйтесь, могу разогреть…
– Спасибо. Это можно сделать позже, пока достаточно…

Мы поговорили о погоде у них дома и здесь у нас… Видно было, что они стесняются и общей темы для общения пока не нашли. Да, и я не знал, чем их занять.
– А что это у вас так пусто? Даже деревья не растут – спросила мама.
– Дом только закончили строить, на следующий год посадим.
– А как Вы относитесь к бане? – спросил я отца.
– Очень положительно. У нас своя. Каждую пятницу парюсь.
Он рассказал о своей бане, о реке в которой можно искупаться после парилки, а зимой поваляться в снегу или залезть в прорубь.
– Предлагаю сегодня попариться в нашей бане, заодно оцените, как знаток. – сказал я.
Кажется, у нас появилась общая тема для общения… Он захотел взглянуть на баню, и мы вместе пошли к ней. Осмотрев снаружи, мы зашли внутрь. Видно было, что человек разбирается в предмете. Первым делом он заглянул в парную, спросил, до какой температуры нагревается, какими вениками пользуюсь… Выходили мы уже друзьями.
Есть у меня такая теория, что хорошая баня сближает совершенно чужих людей до степени своеобразного "Банного Братства". Если это общественная баня, в ней всегда образуется "костяк" завсегдатаев, которые, зачастую, даже имён друг друга не знают, если приходят в разных компаниях, но банный этикет соблюдается очень строго. Если кто-то решает, что пора навести порядок в парилке, все выходят и терпеливо ждут, когда он сам или с помощником выметут мусор от веников, окатит полки или ступеньки кипятком, протрёт их насухо… Затем резкими открытиями дверей при открытом окошке выгонит из неё сырость… Затем дверь и окно закрываются, делается пауза, а потом входит тот, кто умеет поддать сухого пара, кидая мизерные порции кипятка на раскалённые камни… Всё это время все стоят снаружи и ждут отмашку. Первым заходит тот, кто делал уборку и занимает лучшее место на полке. За ним идут те, кто ему помогал, а уже за ними все остальные. Только настоящие парильщики "ловят кайф" от всего этого процесса. Ну, а если попадается "наглая рожа", которая не желает ждать и лезет поперёк всех прямо во время уборки, его так обложат крепкими словами и расскажут, что он неправ, что в следующий раз он не станет так себя вести. Учатся быстро. И истинная правда, когда после такой бани, любители попариться говорят уже на следующий день: – Скорее бы снова в баню! Говорят они это совершенно искренне и от души.
Это Братство сохраняется и вне стен бани. Если где-то его адепты пересекаются, они безоговорочно приложат все силы, чтобы помочь друг другу. У меня было много случаев, когда я мог в этом лично убедиться!
Пока мы осматривали баню и разговаривали на банную тему, вышла Вера. Они с мамой уже общались на веранде. Я получил нагоняй от Веры за то, что не разбудил её. Но взглянув, как мы переглядываемся с её отцом, сказала с усмешкой маме:
– Кажется, они уже спелись. Что придумали?
– Смотрели баню, – сказал отец. – Мне понравилась. Ещё бы речку рядом, цены бы ей не было!
– А у нас тут есть пруд, правда до него нужно дойти, зато можно позагорать и искупаться… Предлагаю сходить на него ненадолго, потом позавтракаем, а дальше на выбор: можно куда-нибудь съездить, можно отдохнуть от перелёта, можно ещё чего-то придумать.
– Всё уже придумано! – сказал папа. – Отдыхаем с парилкой!
Пока они собирались на наш "пляж", я затопил баню мелкими дровами, которые быстро разгорелись, а перед уходом набил топку самыми крупными поленьями. Прикрыл поддувало, чтобы горело не слишком быстро, и мы ушли на пруд. Это конечно, не река и не море, но есть вода, и есть песок. Мы позагорали и искупнулись, мама и отец Веры ещё не были там, где можно загорать и купаться, поэтому с удовольствием грелись на солнышке. Я оставил их и ушёл домой. Нужно топить баню и приготовить всё остальное, чтобы не ударить в грязь лицом перед новыми родственниками.
Когда они вернулись, у меня всё было готово. Даже закипел самовар, который я отнёс прямо в баню и поставил на стол в предбаннике. Женщины начали готовиться к обеду, а мы с тестем сразу пошли париться. В парилке было чуть меньше ста градусов. Ощущалось это только ощущением жжения в носу при вдыхании воздуха, и обжигании тех мест, которые касались верхней ступеньки при попытке сесть на неё без подстилки. Но на этот случай у меня имеются коврики из деревянных реек, соединённых шнурами. Мы хорошенько прогрелись и устроились на шезлонгах в предбаннике. Горячий чай, заваренный на смородиновых веточках, очень хорошо дополнял нам удовольствии от парной. Было так хорошо, что даже говорить не хотелось.
Мы сделали три захода в парную и отдыхали, когда нас позвали обедать. Можно было продолжить, но мы не стали обижать нашу женскую половину и ополоснувшись под душем пошли в дом. С тестем контакт налажен. Вот она волшебная сила бани! Женщины тоже собрались попариться, но уже погодя - после обеда и отдыха. Баня прогрелась так, что если специально не проветривать, будет горячая до вечера. А если остынет, охапка дров в горячую печку… и можно париться!
Вера сходила к тёте Зое и позвала её к нам на обед, чтобы познакомить с родителями. А то получается как-то не по-людски, человек, который практически заменил нам родителей, резко отошёл куда-то в сторону, будто его и не было. Она пришла не с пустыми руками, а с её фирменным блюдом - яблочным пирогом. Его румяная корочка выглядела так аппетитно, что хотелось поскорее съесть Первое и Второе блюдо, чтобы поскорее добраться до чая с этим пирогом. Мы познакомили её с родителями Веры, представили, как самого заботливого человека, который постоянно нас опекает и, если бы не она, мы были бы были бы вечно голодными и холодными… Её эти слова очень;засмущали, она попыталась оправдываться, но наши улыбки привели её в чувство. Она поняла, что мы её слегка разыгрываем и успокоилась. Мы с тестем выпили водочки, женщины вина за благополучное прибытие, затем за нас с Верой, а потом за женщин… Хотя женщины толком и не пили, всё равно расслабились и даже запели. Мы с тестем под шумок "махнули" ещё водочки и вышли на веранду. Он с удовольствием закурил и спросил, где я работаю и как смог построить этот дом? Я рассказал ему, что около года назад случайно выиграл в лотерею приличную сумму и вложил её в строительство этого дома и бани. На этом месте стоял этот же дом, но без второго этажа, а вместе с достройкой дома, я построил и баню. А по профессии я компьютерщик и программист, сейчас работаю над одним проектом на дому. Так же я рассказал, что на нашу свадьбу скоро приедут мои родители. В общем ни о чём глобальном мы не говорили. Он похвалил мою баню и, что ему нравится место, где мы живём…;;
Между тем женщины решили тоже погреться в бане, даже тётя Зоя, которая до сих пор от этого отказывалась. Вот, что значит компания! Я пошёл подбросить дровишек, хотя она и так была неплохо нагрета. А вскоре и они были готовы. Я только занёс туда ещё один стул-шезлонг и нагрел уже остывший самовар. Тесть так расслабился, что начал "клевать носом". Видимо, у них дома уже пора было готовиться ко сну. Немного помучившись, он извинился и ушёл наверх. Я бы тоже с удовольствием уснул, но нужно быть наготове. Вдруг нашим дамам что-нибудь понадобится… Я раскрыл шезлонг и прилёг под навесом.
Проснулся часа через полтора. Женщины попросили долить воды и вскипятить самовар. Вот это, я понимаю, отдыхают! После этого я снова устроился под навесом, но спать уже не стал. Да, и кот не желал бездельничать и начал приставать ко мне,; чтобы я ему чесал то загривок, то брюшко. Он уже подрос и легко запрыгивал мне на колени. Мы его уже выпускаем на улицу, но приучили не отходить далеко от дома. Для этого в его первый выход, едва он отошёл на десяток шагов, я дёрнул за верёвочку и привёл в действие хлопушку. Так получилось, что она взорвалась недалеко от него. Стрелой влетев в дом, он уже далеко не уходил. Я вычитал этот способ в сети, и он сработал. Ведь для него не проблема выйти и за ограду, а там собаки…
Между тем наши "девушки" напарились и искупались. Из бани вышли три фигуры в одинаковых махровых халатах, и направились ко мне на веранду. Они были розовые и довольные. Ещё бы. Провели в бане времени больше, чем мы с тестем. Они не хотели ничего, кроме кваса. Расположились с максимально возможным комфортом и затихли. Я представил, как к ним присоединится ещё и моя мама – картина маслом!
Они с папой скоро должны приехать. Папу отпускают в отпуск раньше, а мама уволилась из школы. У неё появились проблемы с голосовыми связками, и она решила заняться репетиторством. Так что, жду их уже через неделю. Всё складывается удачно. Я тоже очень по ним соскучился. Жалко только, что лето уже заканчивается и погода может нас подвести. Но зато они подольше смогут побыть у нас, к тому же в одно время с родителями Веры, и мы сможем повозить их по разным интересным местам или съездить всем вместе в какое-нибудь небольшое путешествие. Мне бы очень хотелось проплыть на большом пароходе по реке, по любому маршруту, но с комфортом и не спеша. Давно об этом мечтал, но не получалось… А тут всё так удачно складывается. Золотая осень, не жарко, но и не холодно.;И, обрадовавшись такому предложению, возникнувшему у меня так внезапно, я привлёк внимание всех, и высказал его вслух. Рассказал обо всех прелестях такого путешествия сроком примерно дней на десять, а можно и больше, и попросил всех подумать об этом.
Вера не возражала, ей тоже хотелось побыть с родителями подольше и поближе. Тёща сказала, что нужно посоветоваться с отцом. Тётя Зоя сразу отказалась: кому-то надо приглядеть за домами, да и здоровье у неё уже "не то…". Да, и мне нужно сначала поговорить с родителями. Так что, пока этот разговор отложили, время ещё есть. Но маршруты изучить нужно не откладывая. А на сегодня можно уже и разойтись. Тёща уже почти спала, и первая попрощалась и ушла спать, даже от ужина отказалась. Тётя Зоя тоже удалилась к себе, а мы с Верой пошли в дом и открыли ноутбук. Решили сразу посмотреть, какие туры есть в наличии. Ей моя идея нравилась всё больше. Только вот как быть с Леной? Она уже определилась с работой, и никто ей не даст на это время отпуск! Это нужно было бы сделать летом, но уже поздно. Или зимой, но наши реки замёрзнут…
– Ничего. Если захотим, сделаем это зимой. Во время школьных каникул. Это будет нашим подарком к их свадьбе. "Круиз на недельку по Чёрному морю"! Как тебе такая идея?
– На Новый год! Это было бы великолепно! Я согласна! А можно, я сразу Лене позвоню? До завтра не дотерплю!
– Конечно звони. Пусть подумают. И сами выберут маршрут. Скажи, любой на их усмотрение.
Я остался у компьютера, а Вера убежала на веранду. Судя по их разговору, идея понравилась им обеим. Думаю, Алёшу она сумеет уговорить. Я был так доволен собой, что даже не знал, как это выразить. Идея действительно великолепная. Ай, да Я! Ай, молодец…! Через двадцать минут, я узнал, что они согласны. Алексей "поломался" для виду, и согласился. Да, и куда бы он делся, девочки умеют уговаривать. А на круиз после нашей свадьбы Лена, ожидаемо, отказалась. А я за это время просмотрел несколько сайтов турагентств и предлагаемые ими маршруты осенних туров. Особенно мне понравился один - двухнедельный тур из Москвы в Санкт-Петербург и обратно на теплоходе "А. С. Пушкин" с заходом во множество городов, в том числе Петрозаводск, Старая Ладога, Валаам, Кижи, Углич… Лучше не придумать. Осталось уговорить наших родителей.
Когда я рассказал об этом маршруте Вере, он так ей понравился, что больше не захотела ничего искать. Да, и мне он сразу пришёлся по душе. Её родители уже спали, а у моих дело шло к рассвету. Так что поговорим с ними о путешествии завтра. Пора и нам уснуть, утро, скорее всего, начнётся рано. Хочется надеяться, выспаться успеем, если не сидеть за компьютером…
Странная это штука, компьютер. Можно относиться к нему, как угодно – любить, ненавидеть, относиться, как к неизбежности… Неважно. Но, согласятся, пожалуй, все, время около него течёт совершенно по-другому! Оно не течёт, оно летит. У аж сколько сожжено чайников, кастрюль, сковородок с котлетами, картошкой, мясом, яичницей… Невозможно перечислить. Сколько на его счету опозданий на учёбу, работу, пожаров, детей, оставленных в детсадах и школах… А сколько проиграно денег в попытках получить любимую нашими людьми "халяву"? Мало кто, из так называемых "юзеров", то есть пользователей, не пытался найти способ разбогатеть, сидя дома за клавиатурой. Кое кому это удаётся, если подход грамотный и задача поставлена не выиграть, а заработать… Нюансов очень много. Но время возле него пролетает незаметно. Это факт. А прервать этот полёт к недосыпанию и красным глазам, можно только волевым усилием. Примерно, как сейчас. Решили спать, значит спать! Такая длинная мысль пронеслась в моём сознании быстрее, чем рука дотянулась до кнопки выключения. День сегодня явно удался…
Проснулся даже раньше тестя. Или одновременно. Но на улицу вышел раньше. Похоже, привыкают к нашему времени, моим будет легче - они уже приезжали к нам с бабушкой, а организм запоминает перемены. Скорее бы уже приехали. Хотя бы вместе куда-нибудь съездим. Надо сегодня куда-то вывезти Вериных, а то они такие домоседы. Проехали через всю страну, а ведут себя так, будто в соседний городок попали… Мне даже неудобно. Предложу-ка я свозить их на ВДНХ. Или в Зоопарк, или просто погулять по Москве.
После всех, уже ставших привычными, утренних процедур, за завтраком, я предложил сегодня съездить в Москву и там сходить в Зоопарк или куда-нибудь ещё, например, просто погулять по Центру – Кремль, музеи, бульвар, магазины… Куда угодно, а то, сидим на даче и скучаем… Решили так и сделать – поехать в центр, а там решим куда и зачем. Я позвонил Алёше, и через час мы выехали.
Погода сегодня пасмурная, немного душно, но с кондиционером ехать комфортно. Мы вышли в центре на набережной и направились к Покровскому собору и церкви Василия Блаженного. Алексей уехал по своим делам. Когда нагуляемся, позвоню… Вера взяла с собой фотоаппарат и щелкала родителей на фоне всего, что нравилось ей или родителям. Я старался не вмешиваться, пусть общаются. С удовольствием устроился бы где-нибудь и подождал их, пока нагуляются, но нужно выполнять обязанности хорошего зятя.
Погуляли мы знатно. Я уже и сам почувствовал, что наступает переизбыток информации и впечатлений. По правде сказать, так долго и много просто гулять по Москве у меня никогда не получалось. Мы не спеша пообедали в кафе, потом вышли на Тверской бульвар и с удовольствием присели на удобной лавочке. Нам требовался отдых. Когда тело, а главное ноги пришли в нормальное состояние, я провёл гостей по бульварному кольцу до Арбата. Я всегда, когда попадал в Москву по делам, непременно приходил сюда. Это всегда было самое моё любимое место.
Арбат притягивает к себе своим особенным духом. Нигде не ощущаешь себя настолько свободным и раскрепощённым. Его можно смело назвать "Улица-праздник", настолько он необычен и хорош. Здесь даже воздух другой. Он насыщен всеми уличными запахами, которые бывают в разных местах города. Пахнет едой и масляными красками, кофе и пряностями, дымком шашлыка и зеленью, старыми книгами и вещами… Шум разноголосицы туристов, музыкантов, и просто гуляющих людей… Яркими красками живописи, сувениров, нарядов… Маленькие магазинчики, которые хочется назвать лавочками и большие шикарные магазины-салоны. Описать это словами невозможно, это надо чувствовать.
Мы гуляли и чувствовали себя составной частью этой улицы, этого Места на земле. Мы заходили и заглядывали в эти лавочки, смотрели и слушали артистов и музыкантов, разглядывали картины и сувениры, которыми торговали те, кто их сделал или делал прямо на наших глазах. Представления самодеятельных артистов и художников, которые на листе ватмана рисовали космические сюжеты простыми балончиками краски и подручными приспособлениями. Или абстрактные картины, названия которым можно дать самому или, наоборот, дать картине название и смотреть, как художник воплотит его картину так, как он это себе представляет…
Мы долго ходили, наблюдали, отдыхали на скамейках, а когда время подошло к вечеру, вышли на Садовое Кольцо к МИДу и я вызвал Алексея, откуда он нас и забрал. Домой вернулись затемно. Уставшие, но довольные. Женщины занялись ужином, а мы с тестем устроились на веранде с пивком и сушёными кальмарами. Совесть моя успокоилась. А то, сидим дома, будто ничего другого и не придумали. Меньше недели осталось до приезда моих родителей. Вот уж тогда соберётся компания. Только машины нам будет мало, все не поместимся. Можно, конечно, сменить её на микроавтобус, но зачем он мне? Нужно попросить Алёшу узнать насчёт аренды. Если у нас нет, придётся взять в Москве. Хотя, чего это я? Можно же узнать в сети. Я включил комп и проверил есть ли у нас в Городе аренда микроавтобусов? Оказалось, специальной фирмы по аренде нет, но можно заказать микроавтобус с водителем в городском автопредприятии. Отлично. Так и сделаю. Закажу на весь срок от приезда родителей, до нашего отъезда, если поедем в круиз после свадьбы. Надо утром первым делом позвонить им, согласятся ли они на это мероприятие? Верины согласны. И нужно бы уже выкупить этот тур.
Я опять проснулся раньше всех, вышел на веранду и тут же набрал номер папиного телефона. Решать нужно с ним, мама согласится. Долго слушал длинные гудки и, когда уже хотел отключиться, он ответил.
– Привет, пап. Как вы там? Я уже жду-не дождусь вашего приезда. У меня для вас уже и программа отдыха придумана…
После дежурных слов о здоровье и погоде, я рассказал ему о своей задумке прокатиться на теплоходе в Питер и обратно. У каждого будет своя каюта, побудем вместе, познакомлю с родителями жены… В общем, скучно не будет! Я рассказал о маршруте, какие города мы посетим и погуляем по ним. Мой длинный монолог закончился молчанием, потом папа позвал маму и дал трубку ей. Я повторил всё с самого начала и попросил долго не думать. Ведь всё это время мы будем вместе, сможем и поговорить и, просто, побыть рядом. Когда ещё будет такая возможность? Она прикрыла трубку рукой, я слышал только, что они разговаривают… Потом она сообщила, что они согласны.
– Ладно, уговорил. Ты прав, когда ещё сможем побыть вместе? …
Мы распрощались, и я позвонил в турагентство.
Впечатление сложилось такое, что они только и ждали моего звонка. Тур такой есть, и как раз свободны три каюты рядом – одна "люкс" и две "полулюкс". Их агентство всё организует и сразу после оплаты доставит билеты посыльным… Нужно будет только приехать вовремя на Северный Речной вокзал и подняться на теплоход. Тур начинается 28 сентября в 12–30 и продлится четырнадцать дней и тринадцать ночей. Я продиктовал свою электронную почту, и они обещали сегодня же выслать мне номер брони и инструкцию, как оформить и оплатить билеты на их сайте.
Пока я занимался всем этим, собрались и все остальные. Я рассказал все новости и спросил, чем сегодня они хотели бы заняться. После вчерашнего похода, все хотели просто отдохнуть. Решили после завтрака сходить на наш "пляж", позагорать, пока есть солнышко, искупаться, потом попариться, пообедать и отдохнуть. Вера предложила позвать и Лену с Алёшей. Они договорились, что придут пешком к пруду, и мы приступили к выполнению намеченного плана.
Пока готовился завтрак, мы с тестем затопили баню и навели в ней порядок. Он сказал, что и сам хотел предложить сегодня попариться, но думал, что я повезу их опять куда-нибудь гулять. Лучше мы это сделаем, когда приедут и мои родители. Я рассказал, что к их приезду закажу микроавтобус и нам будет удобно ехать, куда только захотим. Огонь разгорелся, мы позавтракали и пошли на пруд. Сегодня он оказался довольно популярным среди местных жителей. Ещё несколько небольших групп отдыхали на его берегу. Большинство просто загорали, пара человек плескалась вместе с детьми. Наше место было свободно, и мы расположились без проблем. Я сразу зашёл в воду и насладился её свежестью. Загар ко мне "не прилип", и я остался почти без загара, разве что меньше стал бояться солнца, кожа привыкла к нему и не краснела так быстро, как в начале лета. Но я старался не переусердствовать, и больше держался в тени.
Вообще-то, если ежедневно понемногу загорать и применять крем против ожогов, кожа всё же темнела, но не так быстро, как у других. Вера с Леной уже заметно почернели и могли похвастаться цветом кожи, будто побывали на курорте. Всё это хорошо, но и баню кто-то должен топить. Надо идти домой. Лена с Алексеем только пришли, а я пошёл подбросить дровишек в топку. Так возвращаться мне пришлось дважды, зато к нашему возвращению баня полностью протопилась и была готова к использованию. Мы слегка перекусили бутербродами с чаем, я растопил самовар, оставил его на крыльце бани, и мы втроём пошли париться…
Мы получили большое удовольствие и выпили целый самовар чая. я остался навести после нас порядок и ополоснуть дерево кипятком, а тесть и Лёша пошли отдыхать на веранду. Парилка всё ещё была достаточно горячей и женщины тоже решили погреться. Тётя Зоя париться отказалась, а Тёща, Вера и Лена пошли в баню. С собой они взяли только самовар, который нагревать пришлось мне. По умолчанию, я стал главным истопником и бани, и самовара. Кому я ещё могу доверить такое дело…? А зато меня уже ждал обед и пиво…
Прошло несколько дней, ничего особенного не происходило, кроме того, что я съездил с Алёшей в Город и заказал микроавтобус. Он будет приезжать каждое утро с послезавтрашнего дня, и мы можем его использовать по своему усмотрению вплоть до 28 сентября. Напоследок он отвезёт нас к посадке на теплоход. Путёвки мне уже привезли и осталось только дождаться этого дня.
Завтра рано утром, вернее ночью, мы выезжаем в Москву в Шереметьево. Самолёт с родителями прилетает в семь утра. Из-за разницы во времени, они прилетят позже, чем вылетят, только уже по московскому… Нужно успеть в Шереметьево, а это далеко. Алёша приедет после двух часов.
Как хорошо ехать без пробок! Совершенно спокойно мы доехали до Москвы, а в Шереметьево были даже раньше времени. Но хорошо, что выехали так рано. Уже на подъезде движение замедлилось и задержись мы хотя бы на час, пришлось бы понервничать. Вера осталась дома, ехать втроём на заднем сиденье всё же не комфортно, увидятся и так. Я так давно не видел родителей, что с беспокойством всматривался в выходящих из зала багажа людей. Самолёт прибыл не один, и народа было много. Но узнал я их, конечно, сразу. Они совсем не изменились, разве что, стали немного крупнее, и седины прибавилось. Мы обнялись, поцеловались и поспешили на стоянку. Чем быстрее выберемся из Москвы, тем быстрее доедем. Им не терпелось познакомиться с Верой, да, и с будущими родственниками тоже. И это ещё они не видели мой дом!
Ещё до полудня мы приехали на дачу, хотя какая это дача? Это уже моё основное жильё – мой ДОМ. Они, конечно, поразились самому; дому, но главное, они увидели вышедшею навстречу Веру! Мама её сразу обняла и поцеловала, нежно поглаживая за плечо. Папа тоже приобнял и сдержанно поцеловал её. Следом вышли и будущие сватья. Они поздоровались, женщины обнялись, и мы прошли в дом. Я сразу унёс их вещи на второй этаж, а они начали осматривать наше хозяйство. Вера провела их по дому, поднялись на второй этаж, зашли к себе в комнату, и сели на кровать. Они были поражены всем увиденным. Обед был уже готов, и мы пошли на веранду к столу. Пока Вера ставила всё на стол, мы вышли во двор. Я повёл папу показывать баню. Он всегда любил попарится. Ещё в детстве он водил меня в баню, и я долго ждал, пока он напарится, чтобы идти домой. Потом и сам начал заходить в парную. Он осмотрел всё снаружи и внутри, и остался доволен.
– Когда банный день? Нужно испытать твою парилку.
– Хоть каждый день, расписания нет! Сегодня же и затопим.
Алексей уехал домой, он теперь в отпуске. Завтра с утра у нас будет дежурить заказанный микроавтобус. А они с Леной будут просто приходить к нам в гости. Через два дня первое сентября и Лена начинает работать в местной школе. У неё теперь свободного времени будет немного, но видеться мы будем. Вера даже взгрустнула, она пока работать не будет, но привычка даёт о себе знать. Она хочет пойти вместе с Леной на праздник начала учебного года в её новую школу. Что же, пойдём вместе.
Как говорили когда-то, "По многочисленным просьбам трудящихся" сегодняшний день объявляется праздничным и банным. Праздничным, в связи с приездом моих родителей, а банным просто так, чтобы хорошо попариться! Наш дом разделился на две половинки – женскую и мужскую. Женщины устроились на веранде и общались на свои темы, а мы дружно пошли топить баню. Пока разгоралась печка, мы обошли несколько раз Весь двор, заглянули в сарай. Прикинули, где можно посадить, какие деревья и кусты. Я даже хочу посадить несколько корней винограда. Оказывается, есть такие сорта, которые выдерживают зиму даже в нашей полосе. А вдоль дороги попробую посадить киви, очень вкусный и полезный плод богатый витамином C. Из кустарников, обязательно посажу чёрную смородину. Из неё такое ароматное и вкусное варенье, что не сравнить ни с каким другим. А смородиновые веточки и листья можно заготовить и заваривать из них чай. Сегодня как раз попробуем такой чай в бане, тётя Зоя меня "угостила" веточками из своего сада. Потом, наложив полную топку крупными поленьями, мы пошли на кухню, чтобы "махнуть по стопочке за приезд и знакомство, вообще-то, перед баней не рекомендуется, но мы больше пока добавлять не будем. Всё после бани… Там только чай!
Потом мы снова пошли на улицу и, пока было нечего делать, сходил позвал соседку. Она как раз вышла во двор и собиралась что-то делать по хозяйству. Я практически за руку привёл её к нам и представил папе и маме. Я ей много о ней рассказывал по телефону, а теперь и познакомил лично. Женщины начали её о чём-то спрашивать, а мы пошли пройтись по посёлку. Я рассказал отцу о пруде, куда мы ходим загорать и купаться, показал тропинку к станции электрички… В общем, мы просто прогулялись. Заглянули в баню. Парная уже прилично нагрелась, подложим ещё дров, и можно настраиваться париться. А пока нужно нагреть самовар и заварить смородину.
Пока печка топится, я решил сбегать в магазин и купить кваса или пива для парилки. Я очень люблю добавлять в горячую воду для поддавания пара немного кваса, если нет, пива. Это придаёт очень приятный хлебный аромат, можно и побрызгать этим раствором прямо на стены… Пока я ходил, закипел самовар. Мы заварили чай со смородиной в заварной чайник, подбросили дров в топку и пошли париться, наказав женщинам приготовить наваристого борща.
 Я уже много слов написал о бане и о парной. Поэтому пропущу всё уже сказанное ранее. Просто отмечу, что папе моя парная очень понравилась. У них в Красноярске произошло то же, что и у меня. Хороших доступных парных почти не осталось. Последние пару лет он парился очень нерегулярно, когда приглашали в друзья в ведомственную или частную баню. После нескольких заходов, он даже обмолвился, что приехал бы раньше, если бы знал… А это из его уст высшая похвала! А мой самовар и чай со смородиной… даже слов не подобрать, одни междометия! А когда он сказал:
– Сейчас бы в прорубь"… – я предложил прогуляться на пруд, поплавать и сделать ещё заход в парную.
Я, как знал, заранее купил всем простые шорты, майки и шлёпанцы, даже с запасом, на такой случай. Мы их одели и через десять минут уже плескались в пруду. Райское наслаждение, как говорится в рекламе. А когда мы вернулись и сразу снова зашли в парную… эффект утроился. Когда, искупавшись, мы шли к столу, ноги не чувствовали земли, мы над ней пари;ли. Мама спросила, как мы купнулись, и получила ответ от папы, что он остаётся жить здесь!
После ставшего таким поздним обеда, женщины тоже пошли попариться и искупаться. Я даже подбрасывать дров не стал, так там было жарко. Общего ужина у нас не получилось, все родители ушли спать, даже Верины рано уснули, хотя уже вроде привыкли к нашему времени. Ведь мы за обедом под борщик и закуску приняли по несколько рюмочек водочки, что тоже способствовало "усталости".
Первое сентября. День защиты детей. День нового этапа в жизни многих школьников. И последний месяц моей холостяцкой жизни. Мы решили сегодня поддержать Лену в её первый день работы на новом месте. Утром к половине восьмого приехал "наш" микроавтобус. Это был комфортабельный восьмиместный Мерседес. Ехать поддержать Лену захотели и её родители, а мои не захотели оставаться одни. В итоге мы поехали все вместе. Водитель – молодой парень по имени Саша, быстро довёз нас до небольшого городка, где находится Школа и мы успели почти на начало праздника. Я давно не был на подобных мероприятиях и, заходя на школьный двор, испытал какой-то своеобразный трепет. Было шумно и многолюдно. Несмотря на начало торжественной линейки, туда-сюда ходили или бегали дети и взрослые… Мы подошли поближе и нашли Лену. Она стояла вместе с другими учителями. Мы помахали ей, и остались наблюдать. Самым волнующим был, конечно, выход первоклашек парами, взявшись за руки, девочки с огромными бантами и мальчики в строгих праздничных костюмчиках…
Первый звонок. Проход в классы во главе с учительницами. Лена подошла к нам, мы её поздравили, и она ушла на свой первый урок. Мы посовещались, и родители захотели поехать куда-нибудь на пляж, где есть нормальная глубина и простор для плавания. Наш водитель Саша предложил проехать на реку Северка. Там всего того, что нам нужно в избытке и ехать недалеко. Я когда-то там уже был, и мне понравилось, поэтому туда он нас и отвёз. Нужно ловить последние тёплые дни. Осень уже стучится и вот-вот заявит о себе в полный голос. Это как раз то время, когда в любой день погода может перемениться так, что останется только воспоминание о лете и, ещё тёплой воде и песочке на пляже.
Когда мы доехали до широкого плёса спокойного русла реки, мы хотели тут же остановиться, но Саша сказал, что здесь мелко, а дальше будет несколько пляжей с глубокими участками до трёх-четырёх метров. На первом же таком месте мы и остановились. Он оказался слегка благоустроен и есть даже небольшое кафе. Значит, можно будет здесь и пообедать. Вода оказалась прохладной, но не холодной. Мы нашли место рядом с деревом и расположились под ним…
Домой вернулись уже под вечер, папа успел слегка поджариться и пришлось его мазать сметаной. Мы планировали затопить баню, но париться бы ему не получилось. И мы из солидарности тоже не стали этого делать. После ужина мы собрались для выработки плана на то, куда нужно съездить, что посмотреть и, вообще, чем заниматься в эти три недели до свадьбы. Обе наших мамы уже не работали, а папы взяли отпуск за свой счёт. Правда, моего не хотели отпускать после официального отпуска, но он настоял и пригрозил уволиться совсем. Тогда ему просто зачли переработку и добавили лишних две недели. Этого хватало на наше путешествие после свадьбы. А на предстоящие три недели они запланировали несколько поездок в Москву, а остальное время решили использовать по мере необходимости или по настроению. Я с ними ездить не смогу, много дел к свадьбе. Иногда Вера сможет их сопровождать.
Время пролетело незаметно. Свадьбу мы всё же решили играть в ресторане в городе, а на следующий день продолжить дома. В Городе был такой ресторан, где был отдельный зал для такого случая. Мы договорились, что на 25 сентября он наш. Я оплатил меню, которое мы долго выбирали и украшение зала, а ещё нам посоветовали хорошего ведущего, который подготовит целую программу и будет вести свадьбу до самого конца, пока все не разойдутся. Мы с ним встретились и обо всём договорились. Он же познакомил нас с музыкантами – небольшой ансамбль с двумя солистами. Мы посмотрели диск с их репертуаром и нам всё понравилось. Зал мы заказали на сто человек. Примерно половина должна прийти 25 сентября после регистрации в ЗАГСе, а всё, что останется из заказанного, нам привезут домой для второго дня. Придут те, кто захочет – жители посёлка и другие, мало ли кто заглянет… Я нашёл организацию, которая организует подобные нашему мероприятию, они нам поставят шатёр со столами и скамейками прямо во дворе и всем хватит места, даже если погода будет дождливая. Обслуживание гостей обеспечат тоже они.
Ещё из новостей - Алексей начал учёбу на курсах Компьютерного Моделирования (3D-моделирование) и операторов станков с числовым управлением. Ходит по вечерам шесть дней в неделю. Устаёт, но очень доволен. Лена тоже. К новому году сыграют свадьбу.
Видимо, где-то на небесах кто-то следит за мной и слегка помогает. Шучу. Но всю неделю перед свадьбой было прохладно, облачно и ветрено. Иногда срывался дождь… Но накануне тучи разошлись, а утро выдалось солнечным и даже весёлым. Видимо, из-за нашего настроения. В полдень мы станем мужем и женой. Вера с родителями и Леной уехали с Алексеем на городскую квартиру. Оттуда они прибудут в ЗАГС. Олег и Виктор приедут сюда, и мы вместе с моими родителями, уедем отсюда. Дома никого не останется, но вот-вот приедут ребята для установки шатра, и дождутся нашего возвращения. А с самого утра они будут заниматься обслуживанием гостей.
Вскоре приехали друзья. Машины поставили снаружи возле дома тёти Зои (хорошо, что обочину засыпали гравием…). На площадке внутри участка желающие смогут танцевать. Они зашли, оценили и одобрили мой внешний вид. Две Гали остались на веранде и разговаривали с Тётей Зоей. Моим свидетелем будет Виктор. Они сами так решили. Ведь я его знаю с самого детства, раньше, чем Олега… Подружкой невесты будет, как и намечалось, Лена. А вскоре приехали и из фирмы организаторов. Я им показал, что и где ставить, а в качестве подсобки и прочих нужд, указал баню. Там есть и вода, и туалет.
Мы сели в микроавтобус и уехали. До регистрации оставалось меньше двух часов. Мы проехали к ресторану проверить их готовность. Там всё было нормально. Зал украшен, кухня работала по графику… Мы заехали на квартиру, но внутрь меня не пустили - я не должен видеть невесту в платье… Я добавил про себя: –"сегодня!". Я посидел в машине, остальные зашли поглядеть, как там дела…? Хотя сердце билось слегка учащённо, я был спокоен. Пути назад нет. Ещё час, и я женат!
Описывать церемонию я не буду. Внешняя сторона этого действа практически одинакова у всех. А то, что происходит внутри каждого - это можно попытаться описать словами, но половина сказанного будет неправдой. Всё главное остаётся внутри нас, и это описывается всего двумя словами: –"Я счастлив!"
Как и большинство молодожёнов, мы поколесили по Городу, съездили к памятнику Воинской славы и поехали в ресторан. Кстати, посещение памятника подействовало на меня очень неожиданно, куда-то в сознание, вернее, в Душу, проникла мысль, что я просто обязан был сюда приехать! И это состояние было для меня чем-то новым… В ресторане вначале гостей было немного, но потом начали подтягиваться старые знакомые. Лена была с Верой с самого утра, а к началу церемонии Алексей привёз свою маму Анну Васильевну и съездил за библиотекарем Ниной Александровной, она с удовольствием приняла наше приглашение.
Приглашения мы разослали всем, кого смогли найти по записным книжкам и социальным сетям. По сути, пришли большинство из тех, кто оказался в зоне доступности из одноклассников, тех, с кем учился в институте, новые знакомые, с кем пересекался последнее время… То же и у Веры. Но не так много. Несколько однокурсников и учителей с последней работы в школе. Набралось на радость нам больше пятидесяти человек. Свадебный банкет прошёл очень хорошо. Нас поздравляли, дарили подарки, нанятый тамада отработал на отлично. Когда все немного разгорячились, танцевали и пели. Ребята из оркестра тоже показали всё, на что были способны. Потом Веру украли и заставили меня её выкупать… Те, кто постарше - родители, тётя Зоя и ещё несколько человек из старых и новых соседей, веселились по-своему, но тамада и их заставил принимать участие в играх и конкурсах! Все были довольны. Разошлись за полночь. Кто-то уехал на такси, кого-то забрали другие гости, наш микроавтобус тоже поработал сверхурочно - развёз несколько групп по Городу. Вериных девчат из Москвы мы отправили на такси. Мы завезли Лену и Алексея к нему домой, а сами уехали ко мне.
Дома всё было готово к нашему приезду. Шатёр с столы были расставлены, двор украшен шарами и лентами… Бригада уехала, оставался присматривать только один парнишка. Мы ещё немного пошумели и разошлись по комнатам. Завтра, вернее уже сегодня будем "гулять" дома!
Утром я встал раньше всех. Парнишка-сторож прохаживался по двору. Я предложил ему поспать в бане на лавке или шезлонге. У меня было толстое одеяло в подсобке, и он улёгся на нём на лавке в парной и затих. А я более внимательно осмотрел то, что сделали для нас во дворе… Всё было хорошо и красиво. Осталось только накрыть столы и можно продолжать праздник. Все спали. Я устроился на веранде с бутылочкой минералки и наслаждался тишиной. В десять привезут еду из ресторана, и начнётся праздник уже здесь! Весь посёлок уже знал, что можно прийти поесть-попить-повеселиться, и может быть много гостей. Вскоре ко мне присоединились родители. Они просыпались рано и просто лежать не хотели. Мы разожгли и поставили самовар. Природа была на нашей стороне. Солнышко еще грело и было приятно расслабиться и попить чайку. Можно было и принять по чуть-чуть крепенького, в чём мы не стали себе отказывать, но по чуть-чуть.
Говорят, есть у разведчиков и дипломатов метод не пьянеть дольше других, который называется "напугать печень". Если не знаете, рекомендую - За час до начала приёма гостей с обязательным распитием крепких напитков, нужно выпить пятьдесят–сто грамм коньяка или водки. Потом сделать перерыв до самого начала общего распития всего, что можно назвать хмельным. Печень оказывается предупреждённой и заранее посылает сигнал организму, он начинает выделять противоядие. Все секреты перестают таковыми быть, а наш человек в сознании и успевает передать или записать их до "падения в объятия Морфея". Наша команда знала, что придётся соответствовать своему статусу хозяев положения. Так длинно мы не рассуждали, а просто выполнили задуманное. Вскоре к нам присоединились и Виктор с Олегом. Им пришлось нас догонять. А потом мы просто пили чай и болтали, пока не привезли еду из ресторана и ребята начали накрывать столы. Мы включили громкую музыку, чем и разбудили женскую часть нашего коллектива, а также подали сигнал и соседям: всё готово, можно приходить!
Сигнал был принят, и потихоньку начали подходить жители посёлка. Сначала потянулись отдельные личности, которым нужно было просто где-то выпить, потом пришло несколько пар с детьми. Им хотелось развлечься и познакомиться. Я за год хозяйствования знал только несколько человек, и то, на уровне поздороваться. Музыка хоть и в записи, но играла, дети веселились, взрослые ели-пили… Ближе к полудню пришли Председатель Сельсовета, его заместитель, их жены и кто-то ещё, они вчера были с нами в ресторане, а теперь пришли и сюда…
Потихоньку, помаленьку столы заполнялись. Вся наша компания тоже принимала активное участие в празднике. Олег и Витя остались до завтрашнего утра. Я перезнакомился с многими соседями, особенно ближайшими. Тётя Зоя представила меня всем своим подружкам, которых я раньше уже видел, но только издали, когда они приходили к ней в гости. К вечеру Народ так разошёлся, что то и дело кричал "Горько", так как других тостов никто уже не помнил. Выпивка лилась рекой, а вот за закуской пришлось посылать в ресторан. Я заранее увидел, что еды может не хватить и связался с их директором, чтобы готовили ещё. Когда мне перезвонили, что можно забирать, я отправил к ним наш Мерседес, и они всё привезли вовремя. У меня были заготовлены наличные деньги для такого случая, и они остались очень довольны. Я весь день был на ногах, Вера тоже устала, так что, часиков в десять мы ушли спать. Алексей остался приглядывать за порядком, а Анну Васильевну и Лену Саша увёз домой. Остаться на свадьбу он отказался и вернуться обещал завтра утром.
После полуночи я проснулся от наступившей тишины, и вышел во двор. Почти все уже разошлись, осталась небольшая компания местных мужиков, которые дошли до степени "ты меня уважаешь?", и ребята из фирмы организаторов празднования. Они были тоже в хорошем подпитии, но собрали всю посуду, чтобы не унесли, и ушли ночевать в баню. На улице ночью уже стало прохладно. Разбирать и увозить шатёр и всё остальное решили утром. На этом наша свадьба закончилась. Алексей сказал, что даже небольшая драка между местными была, не поделили свою же "подругу". В каждом населённом пункте обычно имеется такая компания, которая только и ищет, где бы найти выпивку… Они-то и ушли последними, собрав всё, что осталось на столах. Я им дал ещё пару бутылок водки на "похмелиться". Боюсь, что я стал их "лучшим другом". Хорошо, что мы уедем в круиз, это немного остудит их пыл… Алексея я устроил в зале на диване, и тоже лёг спать.
Я думал, что все будут спать до полудня, но в девять утра мы уже все позавтракали, а Лена уехала на работу ещё раньше на микроавтобусе. Алексей побоялся садиться за руль, хотя пил он достаточно умеренно. Шатёр уже сложили в приехавшую "Газельку". Туда же поместили разобранные столы и лавки. Посуду в ресторан мы попозже отвезём сами. Мы все, кроме Олега и Вити понемногу выпили, чтобы прояснить головы, а друзья собрались через пару часов ехать по домам. Сегодня и завтра мы отдыхаем, а послезавтра в полдень отбываем в путешествие. Сегодня нужно затопить баню, чтобы выгнать из себя весь вчерашний хмель, хотя потом можно и заменить его новым, сегодняшним. Жалко, что ребята уехали. Вернёмся, обязательно наверстаем упущенное…
Баньку мы натопили от души. Напарились так, что не то, что хмель, мыслей в голове почти не осталось. Кажется, брёвна скрипели от жара печи и камней на ней. Два самовара влились в нас так незаметно, как вода утекает в песок. Не хватало только проруби с ледяной водой, на следующий год нужно сделать хотя бы небольшой бассейн… Передать словами все наши ощущения просто невозможно. Отец сказал, что после выхода на пенсию переедет ко мне, или построит себе домик с такой же баней. Тестю было легче, у них в посёлке есть хорошая баня, но моя намного лучше. Это было очень приятно слушать…
Следующий день мы собирались в круиз. Много вещей нам не понадобится, но и забыть ничего нельзя. Мы решили взять с собой Верин ноутбук. Во время перехода от порта к порту, можно будет и поработать. Тем более, что наши каюты обеспечиваются интернетом. Да, и я на всякий случай возьму с собой свой модем от Билайна. Наши женщины берут с собой наряды для вечеринок, которые будут чуть ли не каждый день, нам мужчинам легче, особого ничего не нужно – спортивный костюм и обычный для выхода на стоянках, куртку или плащ. И соответствующую обувь. В общем, на каждую семью по большому чемодану набралось. Плюс по сумке с мелочами… Всё собираем сегодня, завтра с утра выезжаем. Пока нас не будет в доме поживут Лена с Алексеем. Им будет полезно и приятно пожить без маминого надзора и нам будет спокойнее, что в нём кто-то живёт. После свадьбы слишком много людей здесь побывало и могут залезть, зная, что мы уехали. Завтра Алёша отвезёт Лену в школу и приедет нас проводить. Заодно и ключи передам. Ему даже объяснять ничего не нужно, он всё здесь знает.
 Мы благополучно сели на теплоход и разместились в своих каютах. Так получилось, что у нас оказалось две каюты полулюкс и одна – люкс. Вторая каюта люкс оказалась выкуплена раньше нас тоже парой молодожёнов. Таких кают всего две на корабле. Но полулюксы оказались ненамного хуже. Просто чуть меньше свободного места. Когда захотим собраться всей компанией, соберёмся у нас. Я предлагал заселиться в ней кому-то из родителей, но они дружно отказались. Ровно по расписанию мы отчалили…
Я решил не описывать здесь наше путешествие. Дневник с подробным описанием взялась вести Вера. У неё это получится лучше, подробнее и с женским взглядом… Мне это не удастся сделать так же просто в силу моей натуры. Я легко могу описать техническую и физическую сторону событий, но подробно восторгаться красотами нашего путешествия я не смогу. Я согласен наполнить её описание фотографиями и пометками к ним, остальное с удовольствием доверяю ей. У меня был мой старенький цифровой фотоаппарат, но нам на свадьбу подарили новый, солидный фотоаппарат Кэнон с мощным объективом и кучей функций, которые предстоит освоить. Будем это делать на практике. На всякий случай, я взял и свой старенький…
Наше путешествие началось с обеда. Каждый столик рассчитан на четыре человека, но наш люксовый статус способствовал тому, что для нас сдвинули два столика на шестерых. Рядом с нами расположился стол вторых молодожёнов. Обед начался с поздравления нас с бракосочетанием и выносом двух больших тортов от шеф-повара и шампанским для всех. Было очень приятно. А ещё нас поздравил сам капитан теплохода, который предложил нам посетить его капитанский мостик в удобное для нас время во время дневного перехода. А вечером всех пригласили на танцевальный марафон в честь нас, молодожёнов.
А вот особый подарок мне сделал Игорь. Он прислал новую подборку описаний сновидений. В новом учебном году он продолжил занятия со студентами и к нему пришло несколько новых перспективных ребят… Это следовало из его сообщения. Та девочка, о которой я его предупреждал, тоже осталась в группе. Он обещал проанализировать её особенности и подобрать ещё людей по её образцу, если повезёт. А главное – это качество нового материала и его "свежесть". Все описания сделаны за последнюю неделю. Мне не терпелось заняться ими немедленно, но Вера захотела на танцы… Родители тоже были не прочь "вспомнить молодость" … Но, как только мы вернулись в каюту, я сразу открыл ноутбук. Пока Вера принимала душ, я успел просмотреть несколько описаний. Да, они были гораздо лучше прошлых, весенних… Видимо, Игорь что-то понял, осознал и научил этому ребят. Вера ушла спать, приказав мне идти в душ. Пришлось "подчиниться". Мне и самому хотелось отдохнуть после насыщенного дня. Но я понял, что скучать не придётся…
Проснулся я очень рано. "Очень", это значит ночью. Теплоход слегка покачивался, шума винтов почти не было слышно. Казалось бы, спи себе, и спи. Как младенец в люльке… А не спится. Я давно заметил, что не могу спать в поезде. Покачивание и перестук колёс мне мешают. На новых рельсах без стыков и постукивания та же история. Не спится. В дальней дороге на несколько суток, только на вторую ночь начинаю засыпать, и то, прерывисто. Оказывается, и к кораблю нужно привыкнуть. Хорошо, что у нас двухкомнатная каюта. Я взял ноутбук, и закрыл за собой дверь. Было пять часов утра. За два часа я успел обработать восемь. А всего их было три десятка. После этого я уснул.
В восемь часов нас уже пригласили на завтрак. Но я разоспался и не пошёл, попросил Веру принести м не что-нибудь перекусить, и снова уснул. Так и начался мой круиз. Днём мы ездили или ходили на экскурсии, в вечерами я работал. Много сделать не получалось, Вера взяла мой распорядок под контроль и ночами работать не давала. Да, я и сам стал нормально спать, и по ночам уже не просыпался. А ещё у меня появилась "морская походка". На теплоходе я этого не чувствовал, а на земле хожу и покачиваюсь, ловлю "волну". Интересное ощущение. Времени на работу оставалось мало. Круиз оказался очень интересным и насыщенным. Все были в восторге – родители, Вера и я. Столько положительных впечатлений за ограниченное время получить по-другому, едва ли возможно. Но и продолжить работу очень хотелось.
Пятый и шестой день мы провели в Санкт-Петербурге. Программа пребывания была занята почти на всё время. Экскурсии приходилось выбирать, на какую идти. Даже ночью поспать пришлось мало, ходили на развод мостов… Но самое главное приключение нас ожидало в самом конце круиза! Уже после отправления обратно из Северной столицы, в Онежском озере, мы Вместе с Верой закончили обработку Деревьев снов и включили ноутбук на финальный этап работы Программы. Он работал медленнее моего компьютера, поэтому мы его оставили включённым на всю ночь. Я проснулся ещё затемно и не удержался посмотреть результат. Прогноз был довольно обширный. На выходе программы было предсказано сразу несколько событий. Главных было два прогноза – один уже сбылся. Это был большой пожар на торфяниках в Московской области. Он начался ещё неделю назад, и мы знали о нём из новостей. Его до сих пор тушили с переменным успехом. Вторая проблема предполагалось возникнет на территории севернее московской области, где будет ураганный ветер с большими разрушениями и пострадавшими. А произойти это должно в ближайшие двое суток.
Взволновало это меня потому, что наш путь проходит именно по этому району. Когда Вера проснулась, я сразу показал этот результат. Она тоже восприняла это очень серьёзно, но что с этим делать, мы не знали. Если это действительно произойдёт, мы получим блестящий результат работы Системы предсказаний! Но если при этом пострадают люди, тем более мы и наши родные, что можно сделать для предотвращения трагедии? Нам предстояло ещё несколько остановок и несколько экскурсий. А нужно было что-то предпринимать. Бездействие было невыносимо. Никуда обратиться мы не можем. Никто не примет всерьёз наше предупреждение. Просто тупик. Вот на фоне этих раздумий я и решил воспользоваться приглашением капитана побывать на капитанском мостике. Что будет дальше, я не знаю, но что-то делать нужно. После завтрака мы с Верой подошли помощнику капитана с просьбой, предоставить нам обещанную возможность пройти на мостик, когда там будет капитан теплохода. Он попросил нас подождать в каюте, и он нас позовёт, когда капитан нас примет. Через двадцать минут мы прошли на мостик и нас приветствовал сам капитан.
– Долго же вы собирались! Ваши соседи-молодожёны уже давно здесь побывали! Проходите. Я вам покажу и расскажу всё, что вас заинтересует.
Мы прошлись по мостику, который больше походил на кабину большого самолёта. Вообще-то, я себе всё так и представлял, ходил и всё рассматривал, а сам думал о своём: как начать разговор? Видимо, я был так невнимателен к тому, что говорил капитан, что он прервал рассказ, помолчал и спросил:
– Вам не интересно? Вы меня совершенно не слушаете…
– Извините пожалуйста. Действительно, у меня к Вам есть особый разговор. Можете выслушать меня так, чтобы никто не отвлекал? А ещё лучше поговорить у нас в каюте. Мне нужно Вам рассказать и показать кое-что необычное, но важное. Это касается безопасности всего корабля…
Капитан удивился, но отдал несколько распоряжений, и мы прошли в нашу каюту. Судно шло по реке к следующему городу, где намечалась большая экскурсия в село Горицы и на гору Маура к камню, на котором остался след от ноги преподобного Кирилла и основанного им Кирилло-Белозерского монастыря. Наши родители сидели на верхней палубе и любовались живописной рекой и берегами.
Мы прошли в комнату отдыха к ноутбуку. Я рассказал, что сейчас работаю над разработкой Системы, которая предсказывает важные события по описаниям снов специально обученных людей… Я видел, что капитан слушает с недоверием и не уходит только из уважения, а может, из любопытства. Но чем дальше я заходил и показывал в ноутбуке как, откуда и для чего всё это делается и каких результатов мы добились, тем внимательнее он слушал. Потом я показал ему последние результаты, где было предупреждение о пожаре и урагане по пути нашего следования, капитан начал задавать вопросы. И вопросы были уже по существу. Один из них, и я задавал себе ещё сегодня утром: почему эти предсказания затрагивают именно этот район нашей большой страны? Ведь события происходят в очень многих местах. Я понял это только позвонив Игорю. Он рассказал, что большая часть из его группы – это студенты третьего курса, которые были летом на практике близко к этим местам, а некоторые из них ещё и отдыхали в спортлагере их ВУЗа, в районе Белозерска. Это я объяснил и капитану. Он перечитал несколько отчётов студентов, задал ещё несколько вопросов и сказал:
– Всё это очень интересно, но пока я не вижу никаких предпосылок к этому предупреждению. По официальному прогнозу Пароходства ничего подобного не должно произойти, а специалисты у нас грамотные. Докладывать ничего и никуда я не буду, менять расписание и задерживаться не имею права. Единственное, что могу предпринять это выставить дополнительную вахту и ночью рекомендовать пассажирам не выходить на палубу. Я даже запретить этого не имею права без веских оснований. Сегодняшний ночной переход длинный и я буду дежурить на мостике. Я, конечно, желаю Вам успеха, но прогнозу метеоцентра доверяю больше, чем снам студентов.
Думаю, если бы не присутствие Веры, я услышал бы намного более резкие слова. Это было видно по его глазам и усмешки, которая не сходила с его лица. Сегодня команда теплохода посмеётся над очередным умником. Но большего я сделать ничего не мог. Спасибо, у него хотя бы хватило такта не смеяться мне в лицо. Сказать по правде, я и сам сильно сомневался в этом предсказании.
Вскоре мы прибыли на стоянку и пошли на экскурсию. Она была несомненно интересная, Ноя не мог отвлечься от разговора с капитаном и уже начал сомневаться в его необходимости. Даже сама моя затея с этим исследованием и работой над ним, стала казаться мне глупостью. Лицо усмехающегося капитана никак не выходило у меня из головы. Поздно ночью я вышел на палубу. Всё было спокойно. Но капитан выполнил обещание и во время ужина объявил по трансляции, что в эту ночь не рекомендует находиться на открытой палубе. Меня это немного успокоило, значит что-то он воспринял всерьёз. Да, и пальцами или взглядами никто из команды на меня никто не указывал. Я пошёл спать.
Проснулись мы под утро от резкого толчка. Что-то где-то со звоном упало. У нас с полки на стене свалилась сумка с вещами. Корабль покачивался больше обычного. На наружной стороне иллюминатора были видны только искрящиеся брызги воды, от бокового света фонаря в конце палубы. По трансляции диктор передал сообщение, чтобы все оставались на своих местах и не выходили наружу из-за сильного ветра. Никакая опасность никому не угрожает… Время было около пяти утра. Спать мы уже не могли, а потом и постучались родители. Мы собрались в нашей комнате отдыха, чтобы обсудить, что происходит. Всё было спокойно, только качка была заметнее. Наши каюты располагались на шлюпочной палубе. Что происходит на средней и нижней палубах нам не было видно, а на нашей несколько человек прошли по коридору и всё стихло. Теплоход не двигался и вокруг было темно. Вскоре начало светать и мы разглядели, что стоим возле берега и не двигаемся. Деревья на берегу качались, но не сильно. По трансляции объявили, что мы совершили остановку по техническим причинам и вскоре продолжим движение. Родители ушли к себе в каюты досыпа;ть. Мы тоже попытались уснуть, но уже не хотелось.
Разговаривать о вчерашнем разговоре с капитаном и связывать его с этим происшествием мы не стали, как бы не сглазить. Но в душе оба чувствовали, что связь прямая. Главное - все целы и здоровы.
В середине дня мы должны прибыть в Углич – последний город перед возвращением в Москву. Но теплоход стоял и никуда не плыл. Когда полностью рассвело, мы вышли на палубу. Оказалось, что нос корабля уткнулся в берег, а корму развернуло по течению. Капитан объявил по громкой связи, что у нас неполадки с двигателем, они будут устранены в ближайшее время и мы продолжим движение.
Около восьми утра мы услышали шум двигателей и теплоход дёрнулся назад. После нескольких попыток и рывков, мы сдвинулись с места и развернувшись по дуге задним ходом, продолжили наше плавание. Завтракали мы уже в движении. В Углич мы пришли с задержкой, но бо;льшую часть опоздания нагнали, двигаясь чуть быстрее. Всё, что было запланировано на этот день было выполнено. Вечером наш теплоход уже вышел в последний переход до конечного пункта. Поздно вечером к нам постучались. Это был капитан. Он не стал ходить вокруг да около и рассказал, что прошлой ночью был порыв ураганного ветра, который успел натворить много бед и на реке, и на берегу. Мы попали только на его край, поэтому просто сели на мель без повреждений.
Другим повезло меньше. Один корабль перевернуло на бок, жертв нет, он шёл пустым, только экипаж. Но нескольким людям потребовалась медицинская помощь. Несколько барж с песком крепко сели на мель и сегодня весь день их снимали с помощью крупной техники. На берегу ещё хуже. Сорвало несколько крыш с домов, упал строительный кран, а упавшими деревьями оборвало много линий электропередач. Остатки повреждений будут устранять ещё один-два дня. Он поблагодарил меня за предупреждение, хотя нам оно ничего не дало. Но наш Метод работает, и он желает нам успеха. А ещё он посоветовал, сделать выводы и продолжать работу, и пока поменьше об этом рассказывать, ведь это ещё не доказательство работы метода, его можно списать на случайность, а лишний шум может только навредить.
Произошедшее этой ночью, стало для меня самым важным в нашей поездке. Утром я позвонил Игорю и всё ему рассказал. Это должно его вдохновить на дальнейшую работу. Меня тоже! Так сказочно повезти просто так не могло. Ведь я оказался в нужном месте в такое нужное время, что невольно приходит в голову мысль о высших силах, ведущих меня по этому пути прямо к цели! А началось всё с лотереи и того судьбоносного сна… Ещё с утра я созвонился с транспортным предприятием и заказал "наш" Мерседес с тем же водителем, чтобы вернуться домой. А вечером он уже ждал нас у сходен. Он останется с нами на четыре дня. Через два уезжают родители Веры, а через три – мои. Отпуск заканчивается, пора выходить на работу…
Как же приятно вернуться домой! Когда мы подъехали к нашему участку, я оценил его, как бы другими глазами. Он был больше и красивее, чем виделся мне в мыслях. Видимо, он всё ещё присутствовал в памяти тем старым и одноэтажным. Да, и весь участок в памяти был ближе к старому, чем перестроенному. Но картинка быстро сложилась в единую со всеми изменениями и преимуществами. А главное – мы вернулись ДОМОЙ! Ничего нового из вещей у нас не появилось, даже уменьшилось. У каждой семьи всего по одному чемодану.
Встретила нас одна Лена, Алексей был уже на занятиях. В доме был полный порядок. Лена уже собрала свои вещи и сегодня же хочет вместе с Лёшей вернуться домой. Как только мы занесли вещи и сели поговорить с Леной и обменяться впечатлениями, пришла соседка. Мы были рады видеть и Лену, и её, и уже ждали появления Лёши… Мы соскучились. Они тоже. Женщины рассказывали тёте Зое о круизе, Лена и Вера уединились на кухне, и тоже болтали о своём, папа со сватом устроились на веранде, а меня послали топить баню. Пока путешествовали, мы не раз вспоминали её и заранее настраивались попариться сразу после возвращения. Отцы так привыкли к бане, что пока не ушли в плавание, парились почти ежедневно. Теперь же, когда до отъезда осталось всего пара дней, это будет каждый день. Зато теперь, если соскучимся я знаю, что долго ждать их не придётся.
Не приходится говорить, что мы сильно устали, но последние две недели мы жили совершенно другой жизнью. Она так отличалась от нашей привычной повседневности, даже с учётом подготовки к свадьбе, перемены места и распорядка у наших родителей,… жизнь на корабле была ещё более непривычной. Поэтому вернуться к старому распорядку и заботам, было очень приятно и даже долгожданно. Это можно назвать домашней ностальгией. Поэтому, напарившись и плотно поужинав, мы спали в эту ночь сном праведников, после искупления старых неотмоленных грехов. Таким свойством обладает наш старый обычай хорошенько попариться и смыть с себя всё нехорошее, вольно или невольно попавшее на нас по ходу жизни…
На следующий день я с родителями съездил на кладбище к бабушке. Мы положили цветочки, убрали осыпавшиеся листья, покрасили столик и скамеечку. Потом заехали на квартиру, посидели и повспоминали старые годы, когда мама жила здесь, окончила школу и отсюда уходила невестой в дом к отцу… Родители Веры просто отдыхали, наслаждались покоем и общались с дочерью. Завтра мы все вместе поедем в аэропорт провожать их домой. А на следующий день улетят и мои. Начинается новый период в нашей жизни – было две семьи, стало три!
Непривычная тишина повлияла на наш быт и настроение. Мы несколько дней никуда не выходили, кроме, как за продуктами. Тем более, погода тоже испортилась. Постоянный мелкий дождь и холодный ветер окончательно закрыл летний сезон. Ещё немного, и на утренней траве будет иней. Листья с деревьев от порывов ветра летят не переставая. Наш участок находится на удалении от лесного массива, но и он засыпан листьями, особенно вдоль забора и разных закутков возле построек. Скучно. Выручает телевизор и компьютер. Вера использует передышку изучая работу с разными программами и сетевыми возможностями. Раньше она почти не пользовалась интернетом и очень увлеклась хождением по разным сайтам и поиском разной информации. В моих планах научить её созданию и ведению сайтов. Раньше я много сил и времени отдавал этой работе и хочу, чтобы она тоже умела это делать. Ну, и так понравившийся ей Excel, раскрывал перед ней свои тайны. Пока это всё было вроде игры, то есть без практического применения. Но, если понадобится, она сможет помочь мне в работе над моей Программой предсказаний. Я даже придумал для неё название – Гамаюн. Так называли райскую птицу, предсказывающую радости и беды. То есть выполняла те же задачи, что и моя программа.
Я ждал от Игоря новых описаний снов. У него появилось несколько новых студентов, которые, по его словам, были очень перспективны для моих целей. Они очень живописно описывали сновидения. Оставалось только научить их делать это правильно. Пока для этого нужно было переписывать их рассказы заново, но держать для этого отдельных "секретарей" или редакторов, было непродуктивно. Он обещал скоро прислать новую "порцию" снов для работы в программе. А пока я время от времени давал Вере старые описания, чтобы проверить, как у неё получается вводить их в Программу. Претензий к ней в этом у меня почти не было.
Но неожиданно наша скука сменилась всплеском деятельности. В конце октября к нашему дому подъехала машина, из которой вышли двое мужчин и постучали в ворота. Я сидел на веранде и наблюдал за ними с момента приезда. Я вышел и пригласил их войти. Не знаю, как это объяснить, но каким-то внутренним чутьём я почувствовал, что этот визит будет очень значимым для нас. Они навались только по имени-отчеству, без объяснения причины визита и кого они представляют. Но спрашивать мне почему-то не захотелось. Я тоже навал своё имя. Мы остались на веранде. Я предложил им присаживаться, и они сели на лавки с двух сторон, а я как бы во главе стола. Я не понимал кто они и откуда, поэтому решил подождать, пусть сами всё скажут. Чувство было не приятное, но на бандитов они похожи не были. Помолчали.
– Мы знаем, что Вы недавно путешествовали на теплоходе в Петербург и обратно, и с Вами произошёл необычный случай во время ночного урагана.
– Не со мной, а с кораблём. Он сел на мель. Но ничего серьёзного не случилось. Утром он продолжил движение, даже посторонняя помощь не понадобилась.
– Но Вы предупредили об этом капитана накануне происшествия. Откуда вы об этом узнали? Этого не было даже в метеосводке.
Я с первых слов понял, что их заинтересовало, но рассказывать о своём методе не стал. Мне сразу вспомнились слова Викторы про подписку о неразглашении. Самое простое, что я могу сделать, это то, что в народе называется "включить дурака", что я и сделал:
– Вы о чём? Как можно знать то, что ещё не произошло? Я не прибыл из будущего, чтобы такое сделать. Я всю жизнь прожил здесь, а на корабле просто путешествовал.
В этот момент на веранду зашла Вера. Она обвела нас взглядом и спросила:
– Что происходит? Кто эти люди? И по какому праву вы тут шумите?
– Пока не понял. - сказал я. Говорят, что я знал заранее о той буре, что посадила наш теплоход на мель. Помнишь, на реке? …
Всё-таки не зря я выбрал именно её, когда познакомился сразу с двумя учительницами. Она по интонации моего голоса, или по моему лицу, сразу поняла меня так, как я и рассчитывал – просто недоумённо пожала плечами и спросила:
– Заранее? Что ж ты мне не сказал? Я бы крепче держалась и локоть не ушибла. А вы кто? – обратилась она уже к ним.
– Извините, мы не представились.
Один из них достал из внутреннего кармана куртки удостоверение и раскрыл его перед нами
– Мы из Отдела Безопасности на водном транспорте МВД Московского речного пароходства. О Вас рассказал в своём рапорте капитан теплохода, на котором Вы были в круизе. Он утверждает, что был предупреждён о предстоящем урагане заранее именно Вами. Расскажите пожалуйста об этом подробнее.
Сказать, что я обрадовался или испугался этого вопроса, я не могу. Ощущение какое-то двойственное, но мне очень не понравилась их манера поведения. Нет, наглостью я бы это не назвал, хотя не без того… Но я представил себе, на сколько глупых вопросов мне придётся отвечать, доказывать свою правоту, в которой на все сто процентов и сам не был уверен. Поэтому решил пока не рассказывать ничего этим людям. Они меньше всего были похожи на тех, кто может серьёзно воспринять мой рассказ. А вот в написании кучи объяснительных, над которыми будут смеяться в разных инстанциях, я не сомневался. Поэтому решил повременить с такими откровениями
– Ну, если принять за предупреждение мой рассказ капитану о моём сне накануне этой бури, то сегодня мне приснился сон о завтрашнем награждении меня Нобелевской премией в области…, забыл… Что-то я изобрёл… Нет! Не помню. Простите, сны так легко забываются, рассмеялся я. Просто нас, как молодожёнов, пригласили на капитанский мостик, и я рассказал о своём сне капитану. Так уж совпало…
Я замолчал, Вера ушла в дом. Посетители немного посидели и попросили принести им воды. Я оставил их и вошёл в дом. В окно я видел, как они о чём-то разговаривают. Но, когда я вернулся с парой стаканов воды, они попрощались и ушли. Несколько минут разговаривали возле машины, потом сели в неё и уехали. Ай да капитан. Он же говорил, что ему никто не поверит, если расскажет о моём предупреждении… Всё же рассказал. Нет, я пока не готов обсуждать эту тему с посторонними, тем более с чиновниками. Если появятся конкретные результаты, с доказательствами и подтверждениями, я найду, куда с этим обратиться. Пока же можно нажить себе одни неприятности и глупую потерю времени. Похоже, не зря я не стал хранить данные и саму программу на компьютере или ноутбуке, только на отдельной флешке и на "облаке" в зашифрованном виде. Конечно, при большом желании, можно найти следы и на моих устройствах или в переписке по почте. Но кому это может понадобиться, я не знаю. После их отъезда, я рассказал всё Вере и похвалил за понятливость. Она сказала, что теперь мы будем играть в шпионские игры… Мы посмеялись, но мутный осадок в голове остался.
Прошла примерно неделя или немного больше. Мы продолжали жить прежней жизнью. Вера продолжала повышать свою компьютерную грамотность, я проверять и перепроверять действия с работой Метода. Но произошло событие, которое резко вписалась в нашу жизнь – это появление в доме щенка. Мы давно договорились, что после путешествия приобретём себе какую-нибудь большую и лохматую собаку, но никак не могли выбрать породу, которая нравилась нам обоим. Не то, чтобы возникали на этой почве разногласия, но, когда у кого-то из нас возникали сомнения, начинали выбор заново. Мы особо не спешили, даже склонялись к тому, чтобы дождаться весны. Боялись, что будет мало возможности гулять с ним из-за зимних морозов, а держать всё время дома плохо для её здоровья.
А решил все наши хотелки случай. Уже под вечер, когда стало смеркаться, мы шли из нашего поселкового магазина, когда увидели рядом с дорогой странный пакет. Обычный пакет с ручками, который называют "маечка" из-за его формы. Он шевельнулся и пискнул, когда мы проходили мимо. Мы подошли, и я тронул его носком туфли. Он тут же запищал и заёрзал по земле. Верх его был завязан на узел. Я порвал пакет, и мы увидели чёрненького щеночка с белой грудкой. Он был не один. С ним там же лежали ещё два щенка, но они уже не шевелились. Или задохнулись, или такими родились. У них на животе торчали ещё совсем свежие кусочки пуповин.
– Новорожденные, – сказала вера и взяла живого щенка на руки.
Я взял пакет с остальными, и мы пошли домой. Вера унесла щенка в дом, а я достал лопату и похоронил остальных на пригорке напротив нашего участка. Сказал пару "ласковых" слов в адрес того, кто поступил с ними так жестоко и пошёл домой. Вера уже ополоснула черныша тёплой водой, завернула в полотенце и пыталась пипеткой закапать молоко ему в рот. С нашим котёнком это сделать было проще, он прожил какое-то время с матерью и умел сосать, а вскоре и есть научился. Этот же только попискивал и не глотал молоко. Оно стекало по его мордочке, и мы не знали, что можно сделать. Помог интернет. Оказалось, что такого кроху сразу кормить молоком нельзя. Ему можно давать только теплую воду, подслащённую глюкозой каждые два часа, или специальную смесь, которую продают в зоомагазинах. Сегодня было уже поздно ехать за смесью, поэтому решили подождать до завтра.
Наш Кузьма Петрович отнёсся к крохе на удивление благосклонно. Он сначала зашипел, когда почуял незнакомый запах, но потом подошёл поближе и успокоился. Просто сидел рядом с "гнёздышком" из полотенца и моего старого свитера и наблюдал. Щенок после небольшого количества глюкозы с водой затих, только подрагивал. Вера взяла его на руки и прижала к себе, сидя на диване. Постепенно он перестал дрожать и затих. Через некоторое время он снова стал попискивать. Мы снова дали ему сладкого растворчика, и он уснул. Спали мы в эту ночь по очереди, согревая его и время от времени подкармливая.
На следующий день мы вызвали Алексея и повезли его к ветеринару. Молодая девушка, которая вела приём в клинике, осмотрела его, ничего опасного не нашла, сказала, что мы сделали всё правильно и посоветовала, какой смесью его кормить. Мы купили в их магазине эту смесь и маленькую соску, через которую будет легче его кормить. Дома нас ждал сюрприз. Как только мы положили щенка на выделенное для него место на диване, наш кот подошёл и лёг с ним рядом. Просто изогнулся дугой и прижал его лапами к себе. Мы приготовили смесь, набрали её в шприц с соской и подсунули малышу. Её он принял охотнее, чем водичку и немного пососал. Мы сфотографировали сладкую парочку и сняли небольшое видео на память, как они хорошо поладили. Как только щенок начинал ворочаться и попискивать, мы его кормили. Этот процесс я тоже снял на видео. Вера кормила, я снимал.
У меня появилась мысль сделать сайт, где мы будем выкладывать фото и видео такой необычной дружбы. А вести его научу Веру. Ей это должно быть и интересно, и полезно. А пока будем копить для этого материал. Через неделю малыш, которого мы уже звали "Чернышом", заметно окреп. Большую часть времени он спал. Иногда ел. Кот уже так привык к нему, что даже вылизывал его шёрстку. Мы продолжали вести их фото и видео съёмку. Вере очень понравилась идея блога, посвящённого нашим питомцам, что я начал учить её созданию сайта. Я хотел, чтобы она как можно бо;льшую часть работы над этим сделала сама, и начал с самых азов – изучения языка программирования. Можно было легко сделать это на готовых платформах – конструкторах сайтов, которые позволяют использовать готовые оболочки, которые можно сразу наполнять содержимым. Но я хотел бо;льшего – научить её программированию в машинных кодах, вернее на HTML, это специальный языке разметки страниц для интернета. Если она его выучит, это значительно пополнит её запас знаний, её образования… Как математик, она с этим должна справиться без особого труда. Пока нужно было находиться дома, чтобы ухаживать за щенком, заодно и этому научится. Вечером позвонил Игорь. Он отправил новую порцию описаний. Теперь и у меня есть чем заняться кроме щенка.
В этих заботах прошла неделя. Щенок стал крупнее, научился высасывать свою смесь из соски и с удовольствием принимал заботу кота, который к нему относился не хуже матери, только кормить не умел. Вера продолжала осваивать программирование и уже начала на практике делать первые шаги. Мы придумали и закрепили за собой название для её блога – "Кот и пёс" и заказали хостинг, то есть место, где будет находиться сам сайт. Я занимаюсь описаниями от Игоря… Скучать просто некогда.
Вчера не получилось написать ни строчки. Случилось то, чего я не ждал, вернее, предполагал возможным, но гораздо позже. Ко мне вновь приехали "гости". Но эти были, говоря математическим языком, весомее первых на порядок. Они представляли МЧС России. У них не было той наглости и напускной значимости. От них прямо веяло уверенностью и, даже не знаю, как сказать, весомостью, что ли? Их было двое. Они сразу показали свои удостоверения и рассказали, что после рапорта капитана, они поздно получили информацию, а недавно встретились с ним и провели подробный разговор. Он рассказал всё, что ему стало известно о моём исследовании этой темы, о показанном мной материале в компьютере…
– У нас ранее была попытка применения прикладных наук для прогнозирования внештатных ситуаций, их контроля и предупреждения, но из этого ничего не вышло. Поэтому мы хотели бы познакомиться со Вами и используемым Вами методе прогнозирования. Для начала нам поручено поговорить со мной и, если увидим в этом смысл, дать рекомендации к дальнейшим действиям. Короче, всё на наше усмотрение…
Главное, что я понял, это то, что придётся говорить серьёзно с серьёзными людьми. Эх, не вовремя всё это. У меня нет весомых проверенных фактов. А тот случай на реке можно списать на случайность. Вывод: мне нечего показывать! Выход один – показать работу Программы на примере. Бо;льшая часть описаний уже обработана, покажу им, как переводить данные в вид "дерева снов" на паре примеров и запущу расшифровку в Программу. Если повезёт, будет что показать. Это я и рассказал МЧСовцам. – План "так себе", но другого ничего я предложить не могу. Инициатива не моя! Но зато, можно доходчиво сделать демонстрацию работы Системы. Это я им и рассказал:
– Если не так, то никак! Я не собирался никому ничего доказывать. Вы приехали рано.
Они согласились, и мы перешли к компьютеру. Времени должно было хватить до конца дня, если не хватит, задержимся сколько понадобится. Для меня это тоже шанс. Если получится, я буду в шоколаде!
Я занялся тем же, чем до их приезда, только описывая каждое действие. Ребята оказались понятливые, и на следующем "дереве" уже просто следили за моими действиями. Я прикинул, сколько понадобится времени для работы Программы на завершающем этапе, и решил продолжить перевод описаний в нужный вид для Программы. Чем больше я успею, тем больше шансов на успех. 
Я продолжил работать, поглядывая на часы. Вера предложила помочь мне на ноутбуке, и я сказал ей вводить описания с конца списка. Она работала медленнее меня, но и это ускорило процесс. Напряжение нарастало, на улице уже стемнело. Оставалось совсем немного. Я закончил очередное описание, и решил, что этого достаточно. Вера заканчивает своё, и можно вводить все деревья в Программу. Оставшиеся уже не должны сильно повлиять на результат. Можно будет потом повторить всё снова, уже с оставшимися…
Ждать пришлось больше двух часов. Мы перешли к столу и за поздним ужином я в более развёрнутом виде рассказал о работе над программой с самого начала. Можно было отложить окончание эксперимента до завтра, но мои гости уже и сами загорелись процессом и ждали завершения. Я недавно заложил в программу сигнал о завершении работы в виде звука фанфар, но ещё не успел проверить, как он сработает. То есть я знал, как он звучит, но не на конкретном завершении, а только принудительным включением. И, когда он прозвучал, все вздрогнули, даже я сам. Результат был вдохновляющий – целый список предстоящих событий, но всё по мелочи. А вот одно было важным. На первый взгляд оно было путаным из-за несовершенства интерпретации данных, но я сумел перевести его на нормальный для понимания язык – в течении ближайших трёх дней должен произойти взрыв в одной из шахт Кузбаса по причине выброса газа. Там было несколько дополнительных признаков, какая шахта имеется в виду, но для меня это ничего не говорило.
Я сбросил всё, что получилось на указанный адрес, и МЧСовцы уехали, заверив меня, что даже если ничего не произойдёт, они очень впечатлены моим Методом и мой Гамаюн нужно будет дорабатывать и развивать в любом случае. Они надолго не прощаются, и мы скоро увидимся. А я заранее могу готовить расширенный доклад, вскоре они предложат выступить перед ещё несколькими специалистами. Мы очень устали и физически, и морально. Полсуток такого напряжения, со мной такое первый раз. А что будет дальше? Не знаю! Мы покормили наших питомцев и ушли спать. Благо наш кот очень облегчил нам уход за щенком.
Несколько дней не происходило ничего. Я не мог ничего делать, даже предложение подготовить доклад не воспринял всерьёз. Мне казалось, что всё было напрасно и никому уже не будет интересна эта тема. Я учил Веру делать сайт, но вдохновения не было. Пытался играть со щенком, но он ещё не понимал, что я от него хочу. Хотя глаза его уже открылись, и он активно ползал, но не за мной или Верой, а за Кузьмой. Кажется, они даже как-то разговаривали между собой. Язык был у каждого свой, но они его понимали. Так прошло несколько дней. Я следил за новостями, но ни о каких авариях не сообщалось.
Через неделю мне позвонили и спросили, могу ли я приехать в Москву по тому делу, о котором мы заранее договаривались завтра к двум часам дня? Я прикрыл телефон и спросил Веру поедет ли она со мной, она кивнула, и я дал согласие. Мне сказали, что пришлют машину и отключились. Я рассчитывал ехать на своей с Алексеем, но решил, что так даже лучше. Ему нужно вечером на занятия, а как получится освободиться, я не знаю. Я продумал, что буду говорить и скинул на отдельную флешку некоторые материалы для демонстрации. Саму Программу я с собой решил не брать. Пока это делать рано.
На следующий день мы предупредили тётю Зою, что уезжаем в Москву и можем задержаться. Мы попросили её заглядывать к нам и, если задержимся, накормить животных. Она уже познакомилась с нашим новым членом семьи и знала, чем и как его накормить. Он уже понемногу пил свою смесь из блюдца и ползал за котом. Около одиннадцати часов к нам подкатила белая машина и несколько раз просигналила. Когда мы подошли, водитель вышел нам навстречу и предъявил удостоверение. Он открыл дверцу перед Верой, а я сел сам с другой стороны. Мы ехали без разговоров, поглядывая друг на друга, только сжимая изредка руки. Нас привезли на Пречистенку в большой дом с башней во внутреннем дворе. К нам вышел один из приезжавших к нам человек и провёл нас внутрь. До назначенного времени оставалось четверть часа, и мы присели на диван в зале, через который проходили туда-сюда люди в форменной одежде этого ведомства.
– Мы Вас пригласили для ознакомления с Вашей методикой несколькими специалистами. Три дня назад в двух соседних шахтах в Кемеровской области произошёл выброс метана. Только чудом не произошло возгорание и взрыв. Пострадало несколько рабочих, которые не смогли вовремя надеть защитные маски, но с ними уже всё в порядке, они в больнице и их жизни ничего не угрожает. Шахты проветриваются. Так что всё обошлось. Мы планировали выслушать Вас позже, но эта авария ускорила события. Не волнуйтесь, рассказывайте всё подробно, не торопитесь. Если есть что показать, там есть компьютер с проектором. Люди у нас грамотные и всё поймут. Пройдёмте в зал, Вас уже ждут.
Мы зашли в небольшой зал с длинным столом и небольшим возвышением у большой доски, рядом с которой был белый экран. За столом сидело пять человек и смотрело на нас. Тот, кто нас привёл, представил нас и выдвинул стул для Веры, а меня провёл к подиуму и показал, куда вставить флешку, хотя я бы и сам догадался. Он сказал, что я и есть тот человек, который разработал Систему прогнозирования "Гамаюн", которую они с коллегой видели в действии и, которая заранее спрогнозировала аварию, которая произошла на шахте в Кемерово. Он вернулся к столу и сел рядом с Верой. Я смотрел ни всех, и думал с чего начать… Сидевший в начале стола офицер, который представился, как Дмитрий Владимирович, просто сказал:
– Начинайте с начала, как Вы к этому пришли.
Я кивнул и стал рассказывать свою историю от странного сна, поездки на дачу, лотерейном билете и выигрыше… Старался говорить коротко и по существу, но постепенно расслабился и рассказал всё, что касалось предмета от того времени до сегодняшнего дня. Меня не перебивали и не торопили. Потом я вставил флешку и показал несколько своих таблиц, схематичных подборок и прочих примеров поэтапного решения задачи. Материала было немного, мне начали задавать вопросы, и я перешёл к доске и рассказал всё то же с мелом в руке. Мне не нравилось, как я рассказываю, сам чувствовал, что понять многое из рассказа невозможно. Трудно донести до других то, что сидит внутри тебя и кажется совершенно понятным, но я к этому шёл целый год, а они? Что они поняли?
Но это были не просто люди, а спецы. После моего рассказа они начали обсуждать то, что услышали достаточно легко, будто и сами думали над той же темой уже давно. Их не нужно убеждать в возможности предвидения вообще, в принципе. Наоборот, они уверены, что это возможно, для этого нужен только метод. И, главное, они мне поверили, даже начали советоваться о расширении возможностей Программы для более точного прогнозирования и подготовке людей, которые смогут быть теми, кого я назвал "спящими пророками", хотя этот термин и не я придумал. Даже к Вере нашлись вопросы о том, как быстро она поняла суть метода и как научилась переводить простые описания снов в нужный для программы вид? Она попыталась об этом рассказать, но ей было трудно сформулировать. Я пришёл на помощь, рассказав, что она не просто девочка с улицы, а математик, который несколько лет проработал с детьми, а им иногда приходится объяснять сложные математические процессы простым языком чисел и формул. Поэтому ей было легче понять и научиться этой методике. Я на доске мелом показал на примере, как делается перевод описания в цифровой вид, понятный компьютеру, и увидел, как мои слушатели "поплыли", ничего из этого не поняв. Но, главное, они мне поверили. Мы ещё немного поговорили, я ответил на несколько вопросов, в том числе и не относящихся к данной теме, и меня попросили подождать несколько дней для обдумывания информации.
Нас поблагодарили за потраченное время и проводили к машине. Наш провожатый поехал с нами. По дороге он рассказал, что тот прогноз, который был получен при демонстрации у нас дома, не произвёл впечатление на их руководство, но после аварии в шахте это отношение резко поменялось и меня захотели выслушать. Тот человек, который руководил нашей беседой, теперь должен доложить результат "наверх", и там будет принято решение о дальнейшем развитии нашего метола для практической работы.
– Думаю, будет принято решение создать рабочую группу по включению вашей Программы в прогнозирование возможных действий МЧС. Я Вас поздравляю. Это похоже на второй лотерейный билет, который Вы вытянули. С вами свяжутся и предложат работу в нашей системе. Я в этом уверен почти на сто процентов. Мы вернулись домой около семи часов. Стемнело и наши питомцы ждали нас, лёжа в обнимку на диване. Тётя Зоя сидела с ними и смотрела телевизор. Мы предложили ей поужинать с нами, но она отказалась. Мы её поблагодарили, и она ушла домой.
Я пока не знал, радоваться или печалиться. Если всё будет так, как я думаю, о спокойной жизни можно забыть. Но ведь я к чему-то подобному и стремился. Зато, если так и получиться, Вера будет работать вместе со мной и престанет думать о школе. Мы обсудили несколько вариантов, которые нам могут предложить, и так и не пришли к какому-нибудь единому варианту. Нужно просто подождать.
Утром я позвонил Игорю и подробно обо всём рассказал. Если всё получится так, как я думаю, без его помощи и опыта не обойтись при любом раскладе. Мы обсудили несколько вариантов, но получалось так, что ему придётся заниматься только этим проектом. Так что, по-всякому, нужно ждать ответа и тогда уже думать о дальнейшей работе. По голосу и интонации Игоря было понятно, что идея ему нравится, и он не прочь заняться своим собственным направлением в науке и медицине, которая ещё только зарождается, ей ещё даже названия не придумали. Просто непаханое поле для энтузиаста.
Прошло больше двух недель. Никто не звонил, не приезжал. Первоначальное острое нетерпение и ожидание новостей постепенно успокаивалось. Мы продолжали жить своей привычной жизнью. Я почти перестал заниматься своей системой Гамаюн. Просто обдумывал как
ещё можно её использовать. В голову приходили мысли применять её для поиска потерянных людей или техники. Создать группу "пророков", которых можно нацеливать на выполнение особых заданий (даже боюсь думать, каких именно…). Создавать региональные или мобильные группы "Пророков" для решения задач узкого направления… Эти мысли присутствовали в голове постоянно. А между тем, мы продолжали работу над сайтом, занимались Чернышом, гуляли… И всё это на фоне мысли о возможном скором коренным изменением во всей нашей жизни.
Блог Веры начал свою жизнь. Он ещё был "сырой", всего одна страница. На нём мы выложили только рассказ о том, как в нашем доме появился первый питомец – котейка Кузьма Петрович. У нас сохранилось немного фотографий. В основном самого первого месяца его жизни. Чем он становился старше, тем реже мы его фотографировали. Все фото мы поместили под рассказом в фотогалерею в виде маленьких эскизов. При наведении на них курсора, открывались полноразмерные картинки с кратким описанием. В последствии это будет вторая страница, переход на которую будет с главной, где будут краткие описания обоих наших "зверей". Теперь Вера делает такую же страницу для Черныша. Но это уже совсем не сложно. Она будет клоном той, что про кота, только с другим текстом и фотографиями. С этим она справляется сама. А вот с главной страницей придётся повозиться. Ведь её придётся делать полностью заново. Главное, что ей это нравится и она уже понимает смысл того, что делает, и почти не задаёт вопросов. Это радует.
Мне нравится быть учителем, и общее дело очень сближает. Хотя наш цветочно-шоколадный период находится в полном расцвете и без этого. Сайт уже открыт для доступа, его раскруткой ямы займёмся позже, когда он будет готов, хотя бы на начальном этапе. Это отдельная наука, сделать его популярным. Как говорят специалисты: "вывести его в Топ", то есть вверх по посещаемости.
Лена с Алёшей заезжают к нам пару раз в неделю, когда у неё рано оканчиваются уроки. Алексей с удовольствием учится на своих курсах.
Не смотря на такую занятость, я всё время жду звонка и продолжения работы над Гамаюном. Мысли мои постоянно возвращаются к последней беседе, и я мысленно продолжаю этот разговор, и мне кажется, что я всё сделал не так. Не так говорил, не то сказал, говорил много и не по существу…
Между тем осень уже подошла к своей активной фазе, всё вокруг было жёлтым от листьев. Мы днём, если было сухо, выходили на прогулку в лес. Выносили с собой Черныша и выпускали погулять по листьям. Он смешно хватал их зубками и пытался рвать, держа лапками. Мы фотографировали это и смеялись. Он вёл себя очень забавно и серьёзно, будто это и есть самое главное в его жизни. Хотя, ведь так оно и было. Кузьма Петрович дальше калитки не выходил, но скучал и ждал нашего возвращения, сидя на ступеньках, или на крыше веранды. Встречал он нас уже на дорожке возле ворот, и весело бежал следом, задрав хвост и мурлыча от возбуждения. А зайдя в дом, принимался облизывать своего детку, который скоро догонит его своим размером. Наш Черныш уже значительно вырос и напоминал медвежонка из детских книжек. Кажется, вырастет он в крупного и сильного пса. Пока жить он будет в доме, но потом мы его переселим на улицу. Мы уже придумали, что его будка будет в виде маленького домика с чердаком для кота.
Мы уже свыклись с тем, что никто нам не звонит по поводу нашего проекта Гамаюн. Только Игорь иногда рассказывает о своих студентах и обещает прислать новую порцию описаний. Виктор и Олег приезжали в субботу попариться в бане, но ненадолго, без жён и без ночёвки. Я им вкратце рассказал про МЧС, но без излишних подробностей. Только сказал, что жду продолжения беседы. Они всё поняли и просто поздравили. А вечером уехали домой. Но хорошенько попариться мы успели, и самовар чая выпили. Обещали в следующие выходные приехать вместе с жёнами с ночёвкой и ждут нашего подробного рассказа о путешествии на теплоходе. Я об этом рассказал очень коротко. Не стал "отбирать хлеб" у Веры. Она готова к подробному докладу с фотографиями и видео обо всём, что там происходило.
Позвонили мне в понедельник утром. Когда я увидел высветившейся безымянный номер, сразу понял – это они. По голосу я узнал того, кто встречал и провожал меня прошлый раз. Он поздоровался, представился Анатолием Петровичем, и предложил встретиться сегодня в четырнадцать часов там же на Пречистенке, машину они пришлют. Я согласился и сказал, что к этому времени буду готов. Мы как раз только позавтракали и собирались прогуляться в лес. Пока я разговаривал, вера перестала одеваться и смотрела на меня
– Это оттуда? –показав взглядом вверх, спросила она.
– Да, ждут к двум часам. Ты со мной?
– Нет. Поезжай один, я только помешаю. Я лучше подожду здесь. Верю, что ты сам сможешь принять верное решение.
До двух часов было ещё далеко, и мы пошли в лес с Чернышом на руках. Мы почти не говорили, каждый думал свою думу, хотя, наверняка, об одном и том же. Гуляли мы недолго. Нужно было собраться и заранее пообедать. Та же машина подъехала в четверть первого, Вера пожелала мне удачи, поцеловала и я уехал.
В этот раз наш разговор состоялся в более узком кругу, чем в прошлый раз. Присутствовали только военный, который руководил отделом прогнозирования, его начальник из руководства МЧС, Анатолий Петрович и я. Меня представили, и ко мне обратился сам шеф, я его так обозначил для себя, так как он был одет в обычный гражданский костюм.
– Мне рассказали о Вас и о том, что Вы придумали. Мы хотим предложить Вам возглавить отдел прогнозирования нештатных ситуаций в рамках нашего ведомства. Пока она будет экспериментальной, а через год мы определим её постоянный статус, если вы сможете показать хороший результат её деятельности. Для начала нужно определиться, как и где вы будете базироваться и сколько, и каких сотрудников хотите ввести в штат группы. Мы предлагаем выбрать место в одном из наших территориальных отделений в московской области. Курировать вас будет майор Селиванов и указал на Анатолия Петровича. Все организационные вопросы решаете через него. Подумайте и дайте ответ. Только учтите, что никто не должен будет знать, чем вы занимаетесь. Это строго обязательно. Сколько Вам нужно времени, чтобы подумать?
– Нисколько. Я согласен. Я примерно этого и ожидал. Только у меня вопрос, на сколько человек можно рассчитывать, и какие условия можно им обещать? Постоянных сотрудников будет немного, но понадобится много временных, вернее привлечённых людей, без которых невозможно проводить опыты и текущую работу. А из оборудования понадобится несколько мощных компьютеров. Так же может понадобиться привлечение к работе некоторого количества госслужащих высокого ранга. Я имею в виду работников дипкорпуса в других странах, если заниматься прогнозами за пределы России. Но это не сразу, а в перспективе. Дело в том, что нужны люди, постоянно находящиеся в местах, на которые нужен прогноз. Тогда он будет на порядок точнее.
Шеф заулыбался и, обращаясь к Дмитрию Владимировичу, сказал:
– А Вы говорите …скромный, сразу берёт быка за рога. – и далее ко мне:
– Начинайте с малого – помещение, оборудование, люди… Покажите себя, тогда посмотрим. Возможности у нас большие, но не сразу.
Он протянул мне визитку и сказал:
– по экстренным вопросам звоните, остальное через майора Селиванова и Дмитрия Алексеевича.
Он кивнул, и мы встали.
– Можете идти.
Я вспомнил о прохождении военных сборов и субординацию. Хотя я и не проходил срочную службу, но сразу почувствовал серьёзность момента и делал всё синхронно с другими. Анатолий Петрович провёл меня в свой кабинет, и мы сели за стол. Он открыл в компьютере карту и показал мне на ней, где можно организовать предлагаемый мне отдел прогнозирования. Он располагается на юго-востоке области и не очень далеко от моего дома. По крайней мере, доехать туда можно без пробок. Если ехать по трассе, получится километров тридцать. Меня это вполне устраивало. Он предложил проехать туда и посмотреть на месте. Поехали мы на его машине.
На дорогах уже образовались пробки, и мы приехали на место уже после четырёх часов вечера. Это было не очень большое здание, где с одной стороны, располагалась пожарная часть, а с обратной учебный центр МЧС, который сейчас пустовал. Как я понял, его перевели в новое здание, так как уже не хватало учебных площадей. Его хотели переделать под Стрелковый клуб для сотрудников гражданской обороны, но решили, что за те же деньги легче построить новый, и помещение пустовало. Мы прошли внутрь. Там было четыре класса и небольшой зал с нарисованной на стене картой России. Когда-то здесь была аудитория для курсантов или слушателей курсов… а сейчас пусто. Классы небольшие, но светлые, в отличии от зала, в котором всего одно окно, выходящее на площадку с пожарной техникой. Мне всё понравилось. Места даже больше, чем понадобится, но больше – не меньше! Анатолий Петрович заверил меня, что подселять никого не будут. И вообще, не будет даже вывески, что здесь находится. Территория закрытая, вход по пропускам. Мешать никто не будет.
Мне всё понравилось. Осталась "мелочь" – подобрать людей, технику и начать работать. Особенно мне понравился зал с картой. Здесь можно будет собираться для обсуждений или показа результата работы. Или… пока даже не знаю чего. А комнаты будут нашими кабинетами. Теперь надо думать, как организовать работу "Отдела долгосрочного прогнозирования нештатных ситуаций". Как красиво звучит! ОДПНС. Мне нравится!
Пока ехали домой, Майор рассказал мне организационную структуру отдела. Я буду начальником, те, кого я подберу, будут сотрудниками по своим специальностям, которые могут быть любыми по нужному профилю. Так же могут быть внештатные сотрудники. Оклады всем будут определены по ставкам сотрудников МЧС, а это достаточно хорошие суммы. Кроме того те, кто имеет воинские звания, могут их восстановить и получать соответствующие надбавки.
– Вам, как офицеру запаса, мы предлагаем восстановить своё звание с присвоением очередного. Это облегчит работу с людьми, так как структура МЧС является воинской со всеми обязанностями и льготами. Те, кто этого не захотят, могут оставаться гражданскими сотрудниками. А вообще-то, никаких ограничений по работе не будет. В разумных пределах, конечно. Главное – результат. И секретность. Никто не должен разглашать профиль работы и её результат. Все будут давать подписку о неразглашении.
– Для начала, нужно определиться, что нужно сделать в помещении, какая нужна мебель и какое понадобится оборудование. Ну, и люди, подбирайте. Если понадобятся специалисты, сообщите, поможем. И пишите список всего, что необходимо.
Он высадил меня около калитки и уехал. Я поднялся по ступенькам, но зашёл не в дом, а на веранду. Было прохладно, темно, мысли в голове заплелись в клубок, и чтобы его распутать придётся очень постараться. А если серьёзно, я не был готов к такому быстрому развитию событий. И что делать, я не знал. С помещением было легче – небольшой ремонт и оснащение. А вот с сотрудниками сложнее. У меня на примете только Игорь и Вера. Нужно было сразу об этом сказать, а я в эйфории будущего успеха, промолчал. А сейчас подумал, и стало как-то не по себе. Меня явно переоценивают.
Включился свет, и вошла Вера. Она села рядом и положила голову на моё плечо. Я начал рассказывать. О предложении возглавить отдел, о его красивом названии, о щедром предложении по зарплатам для сотрудников, об отдельном помещении… Обо всём. А потом о проблеме с этими сотрудниками, вернее об их отсутствии. Вот такая проблема. Я мечтал именно о таком исходе дела, а теперь не знаю, что делать.
Она помолчала и предложила не делать скорых выводов. Нужно поговорить с Игорем и хорошенько подумать. Мы посидели ещё немного, подумали вместе, и решили, что рано отчаиваться. Никто меня не торопит, помещение есть, какое-то время можно продолжать работать по-старому с материалами Игоря и думать, что можно сделать ещё. Мы поужинали, и решили завтра ехать в Москву к Игорю. По телефону всего не обсудить.
Хорошо, что наш Черныш уже подрос и может есть самостоятельно… Хотя у наших зверей разный корм и разные миски, едят они вместе по очереди из обоих кормушек. Когда мы насыпаем корм, даём команду "можно", они едят каждый своё. Но стоит отвернуться, пёс идёт к кошачьему корму, и начинает есть его, оттесняя кота. Кот же идёт к миске собаки и хрустит его вкусняшками. Через пару минут Черныш это замечает, и отгоняет Кузьму. Так продолжается, пока пёс не наедается и отваливается от кормушки. Тогда котик заканчивает процесс поглощения корма (неважно какого), и они устраиваются на отдых, точнее засыпают. В остальное время они попеременно играют и спят. Если в мисках остаётся пища, могут понемногу доедать.
Мы насыпали в миски корма с запасом до конца дня и попросили тётю Зою, чтобы она заглядывала к нам и контролировала животных. Так, на всякий случай. И во второй половине дня вывела собаку в туалет на улицу. Сами же поехали с Алексеем в Москву к Игорю. Встретиться договорились возле его института. Если задержимся, Алексей уедет на свои занятия, а мы доберёмся домой сами. Я по телефону изложил ему о чём хотим поговорить, и он обещал подумать.
Я предложил пойти в кафе или ресторан, но Игорь не захотел, и предложил поговорить у него на кафедре. Он делил кабинет с другим преподавателем, но того не было и нам никто не мешал. Я подробно рассказал о вчерашнем событии и чего ждут от нас за возможность работать "под крылом" МЧС. Он немного подумал, и сказал, что постоянное оборудованное место для работы – это очень хорошо, но он бы хотел остаться в штате своего института, совмещая с работай в моей группе. Здесь ему легче находить одарённых людей среди студентов, а потом их можно включить в состав моего отдела. А для улучшения качества подготовки этих сотрудников нужен специалист, имеющий навыки гипноза. Дело в том, что раскрыть полный потенциал тех, кого мы называем "спящие пророки", можно только вводя их в особое состояние под наблюдением такого психолога-гипнолога. Игорь этого делать не сможет, так как этому не учился. У него останется только подбор кандидатов в "пророки" и их первоначальное обучение. Так что, дел много и бояться, что некому будет работать, рано. Если в штате МЧС не найдётся нужного специалиста, он попробует найти по своим каналам. Но, по-хорошему, будет лучше, если это будет человек из их структуры с допуском к подобной работе. А насчёт секретности, он сказал, что полностью согласен с этим. Если об этом будет известно, может возникнуть много самозванцев, которые будут создавать свои группы, и будут обманывать людей. Всей правды не должны знать даже наши "пророки". Для них нужно придумать правдоподобное объяснение, типа – их сны нужны для исследования мозговой деятельности при групповой технике осознанных сновидений… В общем, как-то красиво назвать исследование мозговой деятельности группы людей. Мы попрощались и поехали домой. 
Всю дорогу мы с Верой обдумывали название исследования для научного объяснения нашей работы с людьми, чтобы не выдать правды о том, для чего нам это нужно. В конечном варианте это звучало так: "Исследование связи мозговой деятельности между людьми, в групповом сеансе осознанных сновидений." Не очень понятно, но вполне правдоподобно. Алексей немного знал, чем я занимаюсь, но без подробностей, и недоумённо поглядывал на нас в зеркальце заднего обзора… Я не стал посвящать его в наши дела и сделал вид, что мы дурачимся.
Мы вернулись довольно быстро. Животные встретили нас у порога. Кот сидел и пристально смотрел на нас своими жёлтыми глазами, а пёс уже научился махать хвостиком, что и делал с видимым восторгом, ещё и попискивая. Приятно, когда тебя так встречают. Этого не поймут те, кто считает, что в доме вредно держать животных. Их можно держать только из-за таких встреч. А ещё с ними дом становится обитаемым. Особенно пока в нём нет детей. Говорят, что если в доме есть животные, то дети, живущие в них, не болеют аллергией. Я надеюсь, что смогу проверить это опытным путём. Мы хотим, чтобы у нас было, как минимум, двое ребятишек. Наши родители с обеих сторон, дружно настаивали на этом, а мы обещали не подвести их. Моя мама сказала прямо, что следующий раз приедет только с условием наличия в доме ребёночка, можно сразу двух!
Пока вместо них у нас есть наша "сладкая парочка" – кот и пёс. Кстати, Верин сайт уже готов и пришли первые комментарии. Веры радуется и всем отвечает. Даже началась переписка с другими любителями скотинок. Попозже сделаем с ней на сайте форум для "живого" общения…
Весь вечер я сидел с листом бумаги расписывал свои предложения по работе нашего Отдела. Также я составил список необходимого оборудования и мебели. Ремонт будет делать строительно-ремонтный отдел. Мне нужно будет только проследить. Ещё я заказал мощный стационарный компьютер и два ноутбука, или стационарные компьютеры попроще. А также один компьютер с проектором в конференцзал. Майор Селиванов сказал, что с этим проблем не будет. В здание подведён высокоскоростной интернет. Останется только сделать разводку кабелем для сетевого подключения компьютером и создать гостевое подключение к интернету через роутер для наших личных нужд и гостей, но он будет по паролю. Мебель будет обычная офисная, а зал оборудуют под возможность собираться всем коллективом и небольшим количеством приглашённых. А при необходимости, его можно будет использовать для учебных лекционных и практических занятий с группой наших "пророков". Но в основном здесь будет проводиться обработка статистического материала и постоянного мониторинга обстановки с учётом нашего прогноза. Это всё на начальном этапе работы отдела. Дальше пока заглядывать рано. Всё по ходу дела…
Мне позвонили и сообщили, что вышел приказ о назначении меня начальником Отдела Прогнозирования Нештатных Ситуаций Главного управления МЧС России, а Веру специалистом обработки статистических данных. Назначение Игоря находится на согласовании с руководством его института, а пока он будет работать по трудовому договору. А ещё мне обещали несколько кандидатур гипнологов, из которых можно подобрать нужного нам специалиста. Но с этим я спешить не буду. Пока для начала будем работать с теми, кого обучает Игорь. По договорённости МЧС с его НИИ, он будет заниматься работой со своей группой в дневное время и подбирать новых участников. Он передал мне новую подборку описаний снов, но обрабатывать мы их будем пока дома. Помещение ремонтируется, а ждать нельзя. Время играет против нас, сны устаревают. Но для совершенствования метода, это не важно. Мы сделаем прогноз на их основании и тут же сможем проверить, сбылся он или нет. Я так уже делал, когда ещё только разрабатывал метод и дорабатывал формулу. Сейчас же мне нужно научить её (формулу) давать более ясный прогноз, чтобы было меньше возможности для интерпретации выводов. Для этого нужно больше практического применения метода и накапливания ключевых фраз и слов, для
Скрыто 6 строк текста (теперь это секретная информация)
думаю, это значительно повысит распознавание результата.
Прошло две недели. Заканчивается ремонт в нашем офисе. Кабинеты заново покрасили и выровняли пол специальной машинкой, отциклевали. Он оказался сделанным из толстых дубовых досок. Их покрыли лаком, и он выглядит, как новый. Также везде поменяли проводку и провели кабель для интернета. На окна везде поставили крепкие решётки. Дверь поменяли на железную, с покрытием "под дерево". Наружные стены выровняли и нанесли слой штукатурки, которая выглядит поцарапанной от мелких камушков, которые при нанесении шпателем оставляли след от волочения, а сверху покрасили светло-бежевой краской. Получилась интересная и очень красивая поверхность. Сейчас заканчивают ремонт зала. Стены тоже покрасили, кроме той, где нарисована карта России. Я попросил её не трогать. Сегодня пятница. Два дня всё будет сохнуть, а в понедельник начнут завозить мебель и технику. В каждом кабинете будут стационарные компьютеры, а в зале ещё и проектор с экраном, на обратной стороне которого доска для мела. Или наоборот – доска с экраном… Но это всё не главное. А главное – это штат сотрудников. У меня будет отдельный кабинет, но в нём будет ещё один стол для Игоря. Он таки будет работать на договорных условиях в основном у себя в НИИ, а материалы, относящиеся к Гамаюну, обязан хранить здесь в сейфе. Вера будет пока работать одна, но в её кабинете тоже будет два стола. Второй будет резервный, если будем расширять штат. Следующий кабинет будет для Психолога-гипнолога. Его нам прислали из московского регионального центра медицины катастроф. Он очень опытный специалист, прошедший много горячих точек природного, техногенного и военного характера. Он уже должен выходить на пенсию, но по возрасту ненамного старше меня. Рекомендовали его с самого "верха", и после того, как мы пообщались, я безоговорочно принял его в нашу команду. Зовут его Иван Ильич. Меня должны скоро восстановить в воинском звании и заключить контракт на работу в МЧС. После последних сборов пять лет назад мне было присвоено звание капитана запаса Радиотехнических войск. После подписания контракта мне должны присвоить очередное – Майор. Если возникнут бюрократические сложности, придётся ждать три года. Но меня эта формальность не волнует, форму я носить не собираюсь. Один кабинет пока будет пустовать. Возможно, потом там будет сидеть охранник за монитором наблюдения, но пока этого не требуется. Секретов мы ещё не наработали. Хотя систему видеонаблюдения нам смонтировали… Она подключена к общей охране пожарной части. Мы уже получили пропуска и можем проходить на территорию в любое время. Но пока здесь появляюсь только я, остальные ждут официального открытия отдела. А ещё я теперь езжу сюда сам. Пока не выпал снег, я вполне уверенно чувствую себя за рулём. Алексея привлекаю только для поездок в Москву. Но со временем и это буду делать сам. Он весь в своей учёбе. Лена уже привыкла к новой школе и ей нравится в ней работать. Ученики здесь гораздо усерднее и не такие "крутые" как в Москве.
Вера занимается сайтом. У неё появилось несколько идей по оформлению и наполнению его новыми возможностями. Делает это она сама, я же помогаю только тогда, когда без этого не обойтись. Мне нравится её хватка и полёт фантазии. Но мы оба ждём начала работы в полную силу. Сидеть дома скучно. Отвлечься помогают наши скотинки. Кузьма набрался новых повадок, и ведёт себя в доме главным распорядителем. Черныш его уже догнал по размеру, но по сообразительности ему его уже не догнать. Зато шума от него намного больше, а энергия просто выплёскивается через край. Он по-прежнему похож на гималайского медвежонка, шерсть у него довольно длинная и очень мягкая. Но породу определить не удаётся. Просто большой и чёрный. Мы его очень полюбили.
Перечитал написанное, и удивился. Как будто пишу кому-то письмо… Да, хотя бы самому себе! Недавно просмотрел записи полугодовалой давности, и удивился. События того времени, как я их помню, отличаются от записанного. Фантазия подмешивает свои коррективы. А что будет помниться лет через десять или больше? По правде сказать, уже немного надоедает записывать каждый день. Но буду стараться не пропускать. Потом будет, что перечитать. Заметил, что даже сны, моя любимая тема последнего времени, стали сниться не такие, как прежде. Раньше они чаще были похожи на кино. Это были готовые сюжеты с моим участием. А сейчас они стали более фантастические, что ли… Сознание всё время старается фиксировать происходящее, а вместо этого получается безумная смесь искажённой "действительности" с элементами прошлой жизни, перенесёнными в другие места и невозможными ситуациями. Нужно будет поговорить об этом с Игорем или Ильичём, так я обращаюсь к нашему гипнологу, его все так зовут. А то, вдруг это ненормально, и когда-то выльется в проблему психики. Общаясь этими ребятами, иногда такое узнаёшь… Но, скорее всего, моё бытие определяет сознание. Так нас когда-то учили на Политэкономии в институте. Как же мы не любили эти общественно-политические науки. Лекции по философии нам читал профессор, имени уже не помню, а практику вела молоденькая аспирантка Елена Сергеевна. Она стеснялась нас и часто путалась на неудобных вопросах, а мы над ней "издевались", задавая их. Я всегда увлекался новой техникой и технологиями, и мне в библиотеке посоветовали почитать книгу Станислава Лема "Сумма технологии". Я её прочёл от корки до корки, и многое отложилось в памяти. А когда темой лекции стал Искусственный Интеллект, вернее возможность его создания, я нашёл эту книгу в институтской библиотеке, и выписал оттуда несколько цитат с подковырками и вопросов для Елены Сергеевны. Один, самый сложный вопрос я приберёг для себя, а ещё несколько дал друзьям, чтобы по очереди задать их на "Практике". Ведь не лень же было этим заниматься! Ох, и повеселились же мы тогда… Я задал вопрос, касающийся проблемы определения, что можно считать искусственным интеллектом. Лем описал много признаков, которые должны выполниться для этого с углублёнными разъяснениями и вариантами. Она начала нам объяснять, как она видит эту проблему. Я ей выдаю цитату из Лема своими словами. Она начинает новое объяснение, путается и краснея предлагает подумать об этом всем вместе. На это получает новый вопрос уже от другого студента. И так несколько раз. За два часа практики, мы наговорили ей столько, что пришлось перенести это обсуждение на следующее занятие. Хотя обычно, одной "пары" хватало на одну тему. Через неделю мы начали новую атаку на её интеллект, но она это прекратила под предлогом отставания от учебного плана. Выкрутилась. Но зато зачёт по практике дала "Автоматом" всем, кто её больше всех донимал сложными вопросами, мне в том числе.
Вообще-то я стал понимать, что даже эти нелюбимые и "ненужные" предметы, в общей массе обучения делают обычного человека из простой семьи интеллигентом. Все эти знания откладываются в наших мозгах на всю жизнь. И, если ты изучал всё это и, вроде бы, выбросил из головы сразу после сдачи экзамена, именно они делают из нас образованных людей. Вот я, сравниваю себя и других, прошедших обучение в ВУЗе, с Алексеем, моим шофёром. Хороший парень, я к нему очень привязался… Но с ним почти не о чем поговорить. Он ограничен теми знаниями, которые получил в школе. Он хорошо делает своё дело, и всё. Когда он меня куда-то везёт, у нас почти нет тем для простой беседы. О машинах, о дорогах, немного о политике… Даже о женщинах я с ним не разговариваем. Он стесняется того, что я старше, я, того, что он моложе… И вот, он начал учиться, осваивает сразу две специальности. Делает это с удовольствием и всё у него получается. Он на глазах превращается в совершенно другого человека. Меняется на глазах. И это всего-то за пару месяцев курсов. Уже поговаривает о продолжении учёбы в техникуме или даже в институте… Это, конечно, заслуга Лены, но и от него много зависит. Несомненно.
Сегодня мы отдыхаем, а завтра выходной и все вместе едем в Москву на какой-то спектакль в новый театр "Школа современной пьесы". Я давно не был в театре и забыл, как это бывает. Вера и Лена часто ходили в разные театры, пока жили одни, и откровенно скучали по таким мероприятиям. А виноваты в этом мы мужчины. Хотя, что нам мешает? Максимум – два часа и мы в Москве.
Мы оделись потеплее, позвали Черныша и пошли прогуляться по тропинке к станции. Кот проводил нас грустным взглядом, но идти вместе отказался, дал понять, что его и здесь неплохо кормят. Скоро выпадет снег и можно будет ходить на лыжах. А пока мы шли под руку, а пёс носился вокруг, приглашая побегать. Тишину нарушал только его лай. Послезавтра мы с утра едем в наш новый офис расставлять мебель и настраивать оборудование. Начинается новый этап жизни – настоящая работа. Мы бы могли себе позволить спокойную и беззаботную жизнь, но хочется именно работать. Правильно говорят: Лучшее хобби – это, когда оно совпадает с работой! Это наш случай. Мы удалились в лес в сторону от тропинки. Я увидел красивый гриб. Он был слегка прикрыт жёлтым листиком, прилипшим к его шляпке. Я нагнулся, чтобы сбросить этот листик, но сбоку налетел Черныш и сбил его, оттолкнув мою руку. Я бросился его догонять. Он радостно начал уворачиваться и кружить вокруг. Вера стала его ловить наперехват, и мы стали бегать и смеяться все вместе. Хорошо, что листья прикрывали землю, мы только устали и взмокли, но н испачкались, чего не скажешь о собаке. Он с лёту тормозил, упираясь лапами, и набрал на себя кучу каких-то цепких репейников и семян вперемежку с грязью. Придя во двор, мы не пустили его в дом, а решили искупать. А раз такое дело, я решил нагреть баню и попариться. Пока же, пёс стал нападать на кота, и они начали бегать по участку. В итоге, когда баня немного прогрелась, купать пришлось обоих. Черныш с удовольствием стоял в душе под струёй воды, пока я выбирал из него мусор и мыл с шампунем. Потом он, вытираясь, катался по коврику на полу, а кот категорически отказался купаться, и Вера унесла его в ванну, чтобы искупать в привычной обстановке. Пока баня нагрелась, мы успели поужинать и посмотреть телевизор. Потом хорошенько попарились. Особенно я. День прошёл очень хорошо…
Неделя пошла в заботах по обустройству нашего офиса. Не буду описывать это подробно, но в итоге всё получилось очень удобно и технологично. Все компьютеры я объединил в сеть с правом входа в общую базу по личному паролю. Для выхода в интернет я предназначил только один компьютер, не входящий в нашу внутреннюю сеть. Доступ к нему тоже по личному паролю каждого сотрудника с записью всего, что на нём делается. Это требование безопасности и секретности. Для этой же цели я разработал ещё несколько дополнительных мер, которые защищают всю информацию от копирования и несанкционированного проникновения в систему. Когда мы заработаем в полную силу с реальными материалами, вся информация должна оставаться внутри офиса. Готовые результаты работы будут передаваться руководству специальной курьерской службой, или лично сотрудниками. Такой режим был нам предписан специальным распоряжением. Сначала я считал такие строгости излишними, но подумав, понял, что это означает уровень доверия к результату нашей работы. А попросту сказать, мне поверили.
С этого момента я прекращаю записывать подробности работы метода предсказаний системы "Гамаюн". Также придётся вымарать из всего текста описания некоторых тонкостей создания и подробностей работы всего комплекса Прогнозирования Нештатных Ситуаций.
Игорю разрешили набирать команду особо одарённых ребят из числа студентов на платной основе, которые будут регулярно описывать свои видения и на их основе будут даваться наши прогнозы. Им за это будет выплачиваться дополнительная стипендия. Кроме того, мы запускаем сайт для поиска таких "пророков", и использования их для той же цели. Игорь совместно с Иваном Ильичом придумали хитрый ход, который должен дать нам существенный прирост описаний снов из разных регионов страны. За это они тоже смогут получать вознаграждение. Правда, тут кроется наша старая проблема выдумщиков… Но они и с этим обещают разобраться. Так же они предлагают использовать тех, кто пройдёт испытание, использовать для узконаправленного прогноза в режиме сна под гипнозом с внушённой темой сновидения. Вначале для этого будем использовать тех же подопечных Игоря в помещении его НИИ, а если это даст нужный результат, подберут отдельное оборудованное помещение. Имеются в виду удобные кресла для расслабления и аудио сопровождения. Но, пока это только наши задумки на будущее. Начинаем работать!
Мы проверили результативность метода на уже большой коллекции описаний, собранной Игорем. Пока, результат немного ниже ожидаемого, но он приближается к семидесяти процентам. И это с учетом разброса используемых описаний по времени. Если же будет достаточное количество описаний хотя бы за два-три дня, результат наверняка улучшится. Пока мы работали, что называется "на коленке", я передал "наверх" несколько прогнозов на возможные стихийные бедствия – пару крупных пожаров в центральной России и одно наводнение на Северном Кавказе. Меры по ним никакие не предпринимались, но один пожар и наводнение случилось. Вполне возможно, что можно было избежать или уменьшить их негативные последствия. По крайней мере, нас стали воспринимать всерьёз.
Начались наши рабочие будни. Строгого режима работы мы ещё не придерживаемся, от нас пока этого и не требуют. Но я один или вместе с Верой приезжаю в офис каждый день. Здесь легче думается, и Игорь регулярно стал присылать описания, которые я сразу обрабатываю и, как только накапливается достаточное для анализа количество, запускаю их в Программу. Как только получу какое-нибудь серьёзное предупреждение, отправлю руководству. Пока, слава Богу, ничего не происходит.
Во многих местах по стране выпал снег. У нас он выпадал лишь на несколько дней и уже растаял. Я уже прокатился на машине по слегка заснеженной дороге, но он мокрый и от него больше брызг, чем вреда. Зато я уже спокойно держусь на дороге, соблюдаю все правила, которые помню. Иногда мне сигналят и мигают фарами. Я не всегда понимаю почему, но дорогу всем уступаю. Пока на работе нечего делать, сижу и повторяю правила или решаю задачки по дорожному движению. Вера остаётся дома и занимается животными и своим сайтом. В основном, читает комментарии и следит за обсуждением животных на форуме. Сайт становится популярным, и она этому очень рада. А ещё в субботу приедут Витя и Олег попариться в баньке. Я уже жду этого с нетерпением. Одному париться скучно, хотя один-два раза в неделю я это делаю. Уже и Веру к этому приучил. Вроде бы научилась получать от парилки удовольствие. Я этому очень рад. Будет с кем помахать веником…
В конце ноября случилось то, ради чего была создана наша группа. После обработки очередной партии описаний от Игоря за последние три дня, Гамаюн выдал серьёзное предупреждение – через день должна произойти авария пассажирского поезда на начальном участке железнодорожного перегона от Казани до Екатеринбурга из-за повреждения пути на мосту. Это вся информация, но я сразу позвонил Селиванову, а он дальше по службе. Я сразу распечатал все данные, ожидая реакцию начальства. Через час за мной прислали машину, и я уехал к шефу в Москву. Меня уже ждал Селиванов и сразу провёл к Станиславу Леонидовичу. Я показал распечатку от выводов Программы и рассказал своими словами, что думаю на этот счёт. Меня попросили подождать, а через сорок минут разрешили ехать обратно. Ремонтно-техническая служба должна в ближайшее время начать обследование путей по всему маршруту Казань-Екатеринбург. Меня отвезли обратно, и я сразу вернулся домой. Вере рассказывать пока ничего не стал, но спал беспокойно. Утром в девять часов я уже был в офисе. Ближе к полудню, я не утерпел и позвонил Селиванову. У него никакой информации не было, обещал позвонить, если что-нибудь станет известно. А через час он приехал сам и сообщил, что получена информация, что на одном из рельсов обнаружен дефект в виде трещины возле стыка основного бесшовного рельса с секцией мостового, которая могла привести к серьёзной аварии. Пришлось менять секцию рельс на мосту со всеми вытекающими работами по выравниванию и контролю пути. Движение на этом пути останавливали на несколько часов и пускали реверсом по-другому. Афишировать это не будут, но факт налицо. Нашей команде будет благодарность в приказе. А пока он поздравил меня и сказал, что начальство довольно и, если дело и дальше так пойдёт… Я всё понял. Мы договорились собрать весь коллектив завтра после полудня и отметить первую победу рюмкой с чаем. "Чай" управление берёт на себя. Майор уехал, а я обзвонил всех наших и попросил собраться завтра в полдень в офисе, есть повод для общего сбора. Рассказывать по телефону о причине сбора я не стал, нужно привыкать к секретности и, пусть будет приятный сюрприз.
Вернувшись домой, я не удержался и рассказал всё Вере. Она была очень рада, но пожалела, что нельзя рассказать об этом Лене. Но делать это действительно нельзя. А утром мы вместе поехали на работу. Я показал Вере результат последнего прогноза, потом мы открыли её сайт и вместе читали комментарии. Я до этого их почти не видел и знал только со слов Веры, теперь же просмотрел и понял, почему она так радовалась им. А чат на её сайте начал превращаться в место общения собачников с кошатниками и наоборот. Он уже жил своей жизнью и не требовал нашего участия. Она заняла единственный компьютер с выходом в интернет, поэтому я оставил её и просто сидел за своим компьютером и собирал пасьянсы.
В одиннадцать часов приехал Селиванов и привёз всё необходимое для встречи с коллективом по случаю успеха нашего детища. Мы занесли в зал заседаний несколько коробок. В них оказалась посуда и закуска, а также кофемашина и чайник. Это нам подарок от "Конторы". А также торт и напитки. Вера выключила компьютер, и мы все вместе разложили всё на столе. Вскоре подъехали и все наши. Я вывел на экран результат работы нашей Системы и рассказал, как эта информация предотвратила серьёзную аварию с возможными трагическими последствиями. А когда уже стали рассаживаться за стол, появились Станислав Леонидович и Дмитрий Владимирович – наши непосредственные начальники. В таком составе мы ещё ни разу не собирались. Шеф рассказал о том, как начиналось наше знакомство, как они поверили, что в нашем методе есть перспектива… О том, что все мы знали, но услышать всё это из уст начальства было приятно. А в заключение он вручил мне грамоту в рамке под стеклом, и пожелал, чтобы таких поздравлений у нас было много потому, что каждая такая грамота означает спасённые жизни. И, хотя говорить об этом нигде не следует, мы-то знаем их настоящую цену. После этого он пожал каждому руку. И каждый ответил: – Служу России!
После чашечки чая они попрощались и уехали, а мы продолжили отмечать это событие. Было предложение от начальника выпить шампанского, но все, кроме Веры были за рулём, и мы решили отложить это до другого раза. Нам хватило отпраздновать и без спиртного. Мы все вместе собрались впервые и очень душевно отдохнули. У нас был повод гордиться собой. И все отметили мою роль во всём происходящем. О делах мы говорить не стали, все знают о первоочередных задачах, и знают, что делать. Разошлись довольные и гордые. Знай наших!
К полудню субботы баня была уже горячая. Ребята приехали почти одновременно. Девочки вместе с Верой ушли в дом играть с животными, а мы устроились на веранде. Температура на улице ночью опускалась до нуля, но днём потеплело, а на веранде все сетки давно заменили на рамы со стёклами. Без сквозняка или ветра было приятно посидеть и поговорить со старыми друзьями, даже если это разговор "ни о чём", простой трёп на тему, которую никто не сумеет озаглавить и привязать к одному понятию. Но нормальному человеку нужно именно так поговорить и отдохнуть душой. Вот и мы поболтали, посмеялись, обсудили последние политические новости, похвастались успехами и жёнами… Потом прошли в дом и посмеялись над девчонками, которые "ползали" по полу догоняя кота и собаку, очень довольных оказанным им вниманием. Потом они сели за компьютер посмотреть на сайт Веры и наших животных, а мы переоделись в халаты и шлёпанцы и пошлёпали в баню. Я отстал от ребят, чтобы подбросить дров, и мы начали делать то, за чем собрались – париться! Через пару часов мы, распаренные, вымытые и довольные вернулись в дом. Нас уже ждал обед и пиво, которое друзья купили по дороге в магазинчике при частной пивоварне. Волшебное ощущение выпить залпом бокал такого пива, а потом и съесть чего-нибудь наваристого и горячего… Это трудно описать словами, но тот, кто уже испытывал такое, сразу вспомнит и поймёт. Потом девчата ушли париться, а мы продолжили болтать, вспоминая детство и, у кого какие животные тогда были. Потом разговор плавно перетёк к работе. У ребят всё было по-прежнему, а вот о том, чем занимаюсь я, им очень хотелось узнать. Я пытался "пудрить им мозги", рассказывая об исследовании прежней темы, но они меня слишком хорошо знали… Пришлось рассказать, что мне предложили работу в МЧС, но сбылось предсказание Виктора, и я теперь об этом не имею права рассказывать… Они попытались меня расколоть, но я только сказал, что мои исследования дали результат и оказались перспективными. О том, чем я до этого занимался, они прекрасно знали, и мы закрыли эту тему. Я только признался, что скоро мне оформят воинское звание, и я буду капитаном, или даже майором в системе МЧС.
Потом вернулись наши весёлые и розовые девочки. Они о чём-то перешёптывались и поглядывали на Олега. Он это понял, и сказал, обращаясь к своей Гале:;
– Ладно, говори…;;
– Я девочкам уже сказала. У нас будет ребёнок!;
Сказать, что это было слишком неожиданно нельзя. Когда-то это должно было случиться, но мы, как по команде сделали на лицах удивление и от души поздравили будущих родителей. А я сказал, что занимаю очередь первым на то, чтобы быть крёстным. А Витя станет крёстным нашему с Верой или Олег его ребёнку… Как Бог пошлёт. И тогда мы все станем ещё и родственниками.;;
– Ну, молодец, всё распределил… – сказал Витя. – Но я согласен. Начинаем соревнование на "кто следующий"!;;
– Вот! Учись у старших…; – сказал я Вере. Старики, плохому не научат!;
Весь вечер мы шутейно планировали дальнейшие действия для всех нас, но все знают, что "в каждой шутке… ". Потом мы пели под гитару, пока глаза не стали слипаться.;
Я ещё с утра включил отопление на втором этаже. Поэтому друзья разошлись в тёплые комнаты, и вскоре стало тихо. Я видел, что Вера грустит и догадывался, о чём она думает. Да, признаться, и я думал о том же. Будут и у нас детишки. Обязательно будут!;
В воскресение мы проводили друзей и решили прогуляться. Вера позвонила Лене и пригласила их погулять вместе с нами, а вечером съездить в Город и сходить в кино. Последнее время мы стали редко видеться из-за работы, и нужно использовать хотя бы иногда выходной для встреч. Лена посоветовалась с Алёшей, и они согласились с нашим предложением. Через полчаса они приехали, и мы пошли в лес. Наш черныш бегал вокруг и звонким лаем реагировал на любое событие, будь то карканье вороны, треснувшая под ногой ветка или просто, от полноты эмоций… Мы с Лёшей шли впереди, и он рассказывал о своей учёбе, а девочки шли за нами и обсуждали новость о беременности Гали.;;
Потом Лена рассказала нам, что они уже подали заявление в ЗАГС и свадьба состоится во время новогодних каникул пятого января. Оказалось, трудно записаться на эту дату, но им пошли навстречу потому, что для учителя трудно найти время для свадьбы во время учебного года. Правда, решающим оказалось то, что в;ЗАГСе; работает мать одной из учительниц из Лениной школы. Мы их поздравили, и я предложил вместо кино пойти в ресторан. А уехать туда на такси, чтобы Лёша смог выпить за такое событие хотя бы бокал шампанского. Он возражал, хотел ехать на своей машине, но мы его всё же убедили. Ехать решили не откладывая, поэтому вернулись, и ребята уехали домой собираться, а мы после сборов заедем за ними на такси…;;Пока мы собирались, я озвучил Вере такую мысль:
– Раз ребята это решили сыграть свадьбу во время каникул, а значит поехать в круиз в это время они не смогут, можно дать Лене и Алексею возможность на выбор или перенести круиз на другое время, или подарить им оборудование для открытия собственного дела, когда Алексей закончит свою учёбу. А подарок на саму свадьбу мы им сделаем немного другой. Например, хороший ноутбук. Ты поговори с Леной об этом по-тихому. А официально мы это можем просто сделать или скажем об этом на свадьбе.
Вчерашний день стал хорошим продолжением позавчерашнего – мы отметили в ресторане назначение дня свадьбы Лены и Алексея, а ещё очень душевно посидели и поговорили.;Лена рассказала о работе в новой школе, о том, как ей здесь нравится, какие хорошие дети по сравнению с Москвой. А коллектив, вообще, похож на большую семью…;;Алексей тоже очень доволен своей учёбой, и уже строит планы на дальнейшую работу по новой специальности. Услышав его слова, я подмигнул Вере и показал лёгким кивком головы в сторону. Она меня поняла и предложила Лене прогуляться в дамскую комнату.
Они ушли, а мы с Лёшей продолжали обсуждать наши мужские проблемы. Я попросил его покататься со мной в качестве инструктора, чтобы самому увереннее ездить за рулём хотя бы на работу. А его я буду привлекать, если нужно будет ехать в Москву. Да, и там мне нужно будет начинать понемногу рулить самостоятельно. Он сказал, что это хорошая идея, у него скоро будет и днём мало времени в связи с учёбой и предстоящей практикой на учебном комбинате, а это лучше делать днём. На том и порешили. Девочки вернулись за столик, Лена сияла, и кивком головы показала, что она меня благодарит. Вера сказала ей, как мы договорились, не говорить об этом Алексею. Не уверен, что она выдержит, но это будет хороший сюрприз… Я рассказал, что мы с Леной работаем вместе в МЧС и надеемся, что наша работа будет приносить реальную пользу людям.;;Долго мы на засиживались и в девять вечера уже вернулись домой.;;
Следующие пару дней Лёша ездил со мной на машине. Делать ему было особо нечего, но я чувствовал себя гораздо уверенней. В основном он учил меня обращать внимание на все знаки и не забывать включать повороты. Я так внимательно следил за дорогой, что иногда забывал это делать. Но постепенно это стало входить в привычку и, в конце второго дня я уже просто катал его по шоссе и по Городу. Как говорится: не Боги горшки обжигают. Всё наладится.
Сегодня я уехал на работу один. Вера осталась с животными, а у меня появилась идея дальнейшего совершенствования Системы, чтобы легче было составлять "дерево снов". Хочу проверить возможность завершения описания по шаблону, который позволит заполнять дерево с меньшим человеческим фактором. Для этого я использовал уже проделанную вместе с Верой работу с;созданной ею Экселовской формой ввода, добавлением в неё небольшой программы обратной связи, которая
Скрыто 6 строк текста (теперь это секретная информация);
Большого прироста в скорости заполнения дерева это не даст, но точность прогноза хотя бы немного, но возрастёт. А это не просто доли процента, это могут быть чьи-то жизни. Но проверять результаты мы будем всё равно вручную. Машина точнее, но человека в таком деле полностью не заменит.; Но пока это будет последнее дополнение в Систему. Теперь нужно сосредоточиться на подготовке "Пророков". Всё, что можно было "выжать" из Системы, мы сделали. Когда получим больше опыта в работе с ней, нужно будет делать всё заново, а не улучшать показатели. Этим можно заниматься постепенно и не торопясь. А сначала нужно собраться всей команде и устроить "Мозговой штурм". Нужны новые идеи по подготовке и использованию новых "Пророков".
До самого вечера я работал в офисе. Как же хорошо работать вот так, в отдельном кабинете, в тишине, никто не мешает… Если отключить телефон, то всякая связь с внешним миром оборвётся. Но, это уже слишком… Достаточно тишины. Компьютер мне поставили очень мощный. Лучше, в наших реалиях, сейчас и не найти. Мой домашний я тоже довёл до верхних пределов производительности, но этот всё равно мощнее. Остальные все гораздо проще, но для их целей лучше и не требуется. Мне было даже неудобно, когда нам доставили столько аппаратуры. Но теперь, после удачного прогноза, я понимаю, что это вполне окупаемо. А в случае неудачи эта аппаратура не пропадёт…
Довести задуманное до конца не успел, но это не так срочно. Главное – работа "Пророков" и их описаний, а этого пока мало и нерегулярно. Как только решится вопрос с доплатой, надеюсь, станет полегче. В идеале нужен постоянный штат сотрудников, но это пока нереально.
; Несколько дней я бился над совершенствованием Системы, но чего-то не хватало. Немножко упростил ввод информации в "дерево", но выигрыша по времени ввода не добился, так как после этого нужно всё проверять вручную, и получилось даже затягивание процесса. Точность ввода тоже осталась на прежнем уровне. Я проверял работу дополнения на старых данных, уже прошедших через Гамаюна. Результат был практически тот же, что полученный ранее. Я пропускал данные раз за разом, но улучшения результата не было. Я уже хотел прекратить эти попытки, как меня словно током ударило! Самый главный результат этой работы был совершенно в другом! Я не обращал внимания на общий фон ситуации происшествий, которую мы исследовали. Я заметил, что несколько прогнозов, сделанных друг за другом с перекрытием по времени, имеют общие детали. То есть событие, которое имело низкий процент прогнозирования, становилось более реальным, если смещать время снов постепенно день за днём. До этого мы брали описания за три прошедших дня и пропускали их через программу. Но если делать "деревья снов" за каждый день, а прогноз составлять за каждые три дня со ступенькой на один день вперёд, можно отслеживать динамику нарастания вероятности будущего события и тогда отсеются мелкие и незначительные прогнозы, которые не имеют крупного негативного влияния на обстановку. Ведь нельзя же бросаться на спасение застрявшего на дереве котёнка, когда грядёт что-то очень серьёзное. А котёнок и сам слезет… Но для полной проверки этой теории нужна база сновидений по порядку день за днём. Тогда, даже при меньшем количестве "Пророков", можно будет прослеживать динамику нарастания угроз или положительных событий на перспективу!
У меня аж в ушах зашумело от осознания такого режима работы программы. Это не просто улучшение работы, это прорыв! На завтра же собираю всех, чтобы это обсудить. А на сегодня хватит. Пора домой. Я отправил СМС-ки Игорю и Ивану, что жду завтра их к десяти утра в офисе, и уехал домой.
В девять сорок пять мы с Верой подъехали к офису. Перед ним у нас стоянка машин для личного транспорта сотрудников пожарной части и наших автомобилей. Мы приехали первыми, но вскоре подтянулись и Игорь с Иваном Ильичом. Пока это были все. Мы прошли в Зал и расположились за столом. Я спросил, не хочет ли кто-нибудь чай или кофе и, получив отрицательный ответ, рассказал о посетившем меня вчера озарении. Чертить графики или прямоугольники схем не пришлось. Все сразу всё поняли. Поэтому я спросил, у кого какие есть предложения по дальнейшим нашим действиям. Всё теперь зависело от наших специалистов по поиску "Пророков" и организации сбора описаний снов. Игорь сообщил что они с Ильичом ждут решения об оплате за работу потенциальных "Пророков", а пока они придумали систему обучения кандидатов запоминанию того, что им снится по ночам у себя дома. Обучение будет проводится путём медитации с элементами лёгкого внушения. Со всех кандидатов будет браться расписка-согласие на эту процедуру, а за это они будут получать вознаграждение… Процедура обучения уже разработана и опробована на нескольких добровольцах, остаётся только дождаться решения об оплате. Для начала даже есть небольшая группа, ожидающая разрешения на этот эксперимент. А пока они собирают описания по старинке. Кстати, обученные добровольцы показывают лучшие результаты.
Я, к этому, предложил создать специальную Электронную почту для приёма напрямую от "Пророков" – зарегистрированных абонентов, описаний снов. За регулярное получение писем с описаниями производить доплату в виде ежемесячного пособия. При выявлении придуманных описаний, лишать регистрации и оплаты. А для этого я напишу программу, которая будет выявлять выпадающие из общего фона, а значит выдуманные описания. Я решил поговорить с Селивановым, а если потребуется, и выше, об оплате нашим "Пророкам", чтобы ускорить процесс. Ребята уехали, а я набрал телефон майора. Он меня выслушал, и сказал, что сейчас находится на выезде, но через час-полтора приедет ко мне, и мы всё обсудим. Вера опять заняла компьютер с интернетом, а я сел за свой обдумывать, что ещё можно будет сделать. Но мои мозги, похоже, выдали всё, что могли и больше не рожали никаких идей. Осталось играть в карты – лучшее, что помогает убить время в ожидании…
Селиванов задержался, но приехал не один, а с Дмитрием Владимировичем, это даже лучше. Мы сели в моём кабинете, и я рассказал им всё, что придумал накануне, и сегодня обсудили все вместе. Я показал им материалы, на основании которых были сделаны мои выводы, и им они очень понравились. А по поводу вознаграждения "Пророкам", я получил ответ, что до конца недели будет определена процедура выделения средств, и вопрос будет решён положительно. Даже была озвучена сумма вознаграждения. По-моему, вполне приличные деньги для простого студента за такую работу. Я бы, в свои студенческие годы, согласился и на меньшее, но тогда и деньги (вернее цены) были другие. Ещё они попросили утвердить то самое Согласие на процедуру обучения с элементами гипнотического воздействия, чтобы потом не было претензий. А для этого нужно, чтобы его проверил юрист МЧС. И это нужно сделать заранее, лучше завтра.
–Хорошо. Я попрошу подъехать к Вам нашего психолога, который будет заниматься с людьми, о которых мы говорим. Закажите ему пропуск к юристу, и он подъедет. Лучше в первой половине дня, после обеда у него занятия со студентами. Подождите минутку, я ему позвоню…
Игорь ответил, и я ему всё объяснил, что нужно появиться В МЧС с проектом согласия на обучение… Он сказал, что может подъехать в одиннадцать. Я дал телефон Селиванову, и они обо всём договорились.
События закрутились ускоренным темпом. В начале следующей недели мы начали работать по новой программе. Теперь скучать не придётся. Игорь и Иван Ильич набрали первую команду из восемнадцати "Пророков", которые согласились на предложенные условия обучения, и уже приступили к занятиям. Скоро появятся первые результаты. Они планируют набрать группу до двадцати пяти человек. На такое количество нам выделили оплату. Пожалуй, этого должно хватить. А тех, кто будет "выпадать из фона", независимо от причины – то ли выдумывают, то ли просто у них не получается, мы сможем заменять другими. Текучка в этой группе будет обязательно. Ведь не все могут делать это постоянно. Хотя для этого и будет почта, на которую они смогут присылать письма откуда угодно. Даже если разъедутся по разным городам. Это даже лучше.
Вчера была пятница. Мы решили много организационных вопросов и можем начинать работать в полную силу. А сегодня ко мне приедут гости, это Игорь и Иван с жёнами. Наши кузнецы "Душ Пророков". Это не я придумал такое название. Они сами себя так называют, шутят. Но эта шутка очень точно выражает их деятельность в нашем коллективе. Я предложил им попариться, а в бане человек сбрасывает оковы привычной жизни и раскрывается вся его сущность. Вот мы с Игорем сотрудничаем уже почти год. Вначале между нами была лёгкая разобщённость. Каждый хотел понять, кто есть кто. Мои безумные идеи вполне можно было таковыми и считать, даже посмотреть на них, как на интересный случая в психиатрии, хотя он психолог, а не психиатр… Но науки родственные. Даже я, не имеющий к этим наукам никакого отношения, не удержался бы от наблюдения за таким сказочником, каким я и мог показаться. Но он как-то сразу проникся моими идеями и, сначала из любопытства, а потом и чего-то большего, принял меня и начал помогать. Но, иногда, я чувствую в нём некое другое чувство, чего-то он таит в себе и не договаривает. Мы не стали полными единомышленниками. Он меня всё ещё испытывает, что ли… Хотя претензий у меня к нему нет. Но нет у него нужного в таком деле чувства одержимости. Он просто хорошо делает свою работу. А хочется большего.
Иван, Иван Ильич, тоже хорошо делает то, что ему поручили. Он очень опытный специалист, на него можно положиться, но он не энтузиаст. В то, что мы делаем, он до конца ещё не поверил. И, если случится неудача и наш проект закроют, он просто пойдёт туда, куда его пошлют, или на пенсию выращивать овощи на даче и ходить на рыбалку. А я хочу проникнуться к ним обоим гораздо бо;льшим чувством. Я хочу искреннего единения. А баня помогает людям расслабиться и раскрыться.
С утра я начал греть баню, заварил чай с травами, приготовил всё необходимое –тапочки, шапочки, халаты. Залил холодной водой веники, чтобы они стали мягкими и не посыпались при первом взмахе. Вера обещает сварить борщ и нажарить картошки с мясом… Буду испытывать метод банного единения! Хуже точно не будет. Да, и Вере нужно расширять круг общения. Я надеюсь, вместе нам придётся работать долго. Ночевать они останутся у нас, так что мы и пивка с ними выпьем. А для женщин есть хорошее белое вино. Если захотят. Я в винах практически не разбираюсь, но в последний год стал потихоньку приобщаться. Девушки от водочки отказываются, а пиво не любят, вот и приходится соответствовать.
Они приехали в середине дня. Машины мы сразу загнали во двор. Оказалось, что у Ивана Ильича жена молодая, практически ровесница нашим с Игорем жёнам. У них уже есть ребёнок, но его они оставили у её мамы. Женщины сразу ушли в дом, я мужчин я повёл показывать баню. Она была уже почти готова, в смысле нагрета. Я наложил полную топку дров и через полчаса можно начинать париться. Погода сегодня неуютная, дождь перемежается со снегом, ещё и ветер задувает под куртку, мерзко. Зато в бане будет благодать. Мы пошли в дом, чтобы немного подождать, да, и дом нужно показать, чтобы не волновались, что ночью будет холодно. Девушки уже что-то обсуждали на кухне, животные выбежали от них навстречу нам… Идиллия. Оказалось, что Иван неплохо играет на гитаре, чем вызвал к себе моё искреннее расположение. По правде сказать, я его немного стеснялся. По сравнению с ним и его опытом на службе и в жизни, я чувствовал себя мальчишкой, хотя старше он был ненамного – лет на десять, не больше. А выглядел ещё на моложе. Он опробовал мою гитару и сказал, что очень даже неплохой инструмент. У него тоже очень хорошая гитара ручной работы, которую ему подарили друзья-сослуживцы несколько лет назад после командировки в Горячую точку. В общем, у нас оказалось больше точек соприкосновения, чем думалось раньше. А Игорь знал очень много анекдотов, и мог рассказать практически на любую тему. Так что, в жизни они были совершенно другими, чем на работе. Мы немного посидели, посмотрели пару клипов по телевизору и пошли париться.
Игорь раньше в парную не ходил, вернее ходил в баню, но не парился. Ему с первого раза когда-то показалось это неприятным, но моя парная ему понравилась. Он сначала устроился на нижней ступеньке, нагрелся, вышел остыть и вернулся к нам. Иван в парилке знал толк, и мы грелись сверху. Градусник показывал около сотни градусов. Я плеснул кипятка с небольшим добавлением пива, и по парной пошёл такой хлебный дух, что даже Игорь пересел к нам, чтобы насладиться этим пахучим жаром. Потом мы сидели в креслах и отдыхали… Даже разговаривать не хотелось. Перед вторым заходом я зашёл в парную и побрызгал водой с пивом на стены, а потом и на камни. Через пару минут и мы зашли внутрь. Хлебный дух обволакивал и проникал в самую Душу. Игорь сидел внизу. Я взял два веника и, как веерами, стал его обмахивать почти не касаясь кожи. Он вышел раньше нас, но ему и этого было достаточно. Мы хорошенько прогрелись и тоже вышли. Самовар был нагрет заранее, и мы стали пить горячий и пахучий чай. Из нас уже вышло много воды и это было очень приятно. За чаем мы постепенно начали разговаривать и делиться впечатлениями. Игорь сказал, что не ожидал такого кайфа, а Иван похвалил мою парилку.
Мы сидели, пока не начали чувствовать, что высыхаем. На этот раз мы уже принялись париться всерьёз. Иван лёг на верхнюю лавку, а я начал парить его двумя вениками. Это тоже большое искусство. Вениками не бьют, как считают многие, ими работают. Здесь используются обмахивания, лёгкие удары, прикладывания веников к телу, иногда удары покрепче… Всего не объяснить. Но это очень приятно и красиво, если смотреть со стороны. Когда Иван вышел, я предложил то же сделать с Игорем, правда на нижней полке. И, хотя я уже порядком устал, его я тоже попарил, но в облегчённом режиме. Когда мы вышли, он сполз на кресло, если бы я его не поддерживал, он бы в него свалился. Иван улыбался. Он уже пил чай и нам тоже налил заранее, чтобы остыл. Так мы сидели минут тридцать, а потом Иван парил меня, а Игорь продолжал отдыхать. Он ненадолго зашёл в парную, и вышел вместе с нами. Когда мы выходили, самовар был почти пустой. Мы так нагрелись, что даже не пошли сразу в дом. Сидели на веранде и остывали. Потом пошли обедать, нас уже ждали девушки. Они тоже собрались идти париться после того, как накормят нас. Они стали накладывать нам еду, а я вернулся в баню, немного прибрался и поставил греться самовар. Там было достаточно тепло, но я открыл дверь, чтобы высушить предбанник, и подкинул дров в топку, чтобы потом его немного прогреть, открыв дверь в парилку.
Мы хорошо поели попили пива и, долго сидели и болтали. Вера увела девушек в баню… О работе не говорили, на это найдётся другое время. Да, и мы знали, чем будем заниматься. Всё уже обговорено. Потом вернулись наш жёны и мы снова сели за стол. Девушки перед баней ели мало, зато теперь пришло время для полноценного обеда. Мы потягивали пивко с лёгкой закуской, девчата обедали, запивая еду вином. Потом мы с Иваном соревновались в песнях под гитару, Игорь старался нам подпевать, слух у него был, мягко говоря, не очень… Но всем было хорошо.
Наш обед по времени получился совмещён с ужином, поэтому, когда все начали клевать носом и позёвывать, решили идти спать. Баня, пиво и вино сделали своё дело. Комнаты на втором этаже были приготовлены заранее и все разошлись спать. Я только сходил проверить, чтобы печка в бане полностью прогорела, закрыл трубу и дверь. Вера, уходя, оставила её открытой для просушки.
На следующий день мы после завтрака пошли гулять. Дошли аж до нашего пруда и похвастались, что летом приходили сюда загорать и купаться. Потом просто походили по лесу. Мы, больше молчали, наслаждались природой и спокойствием, девушки немного отстав от нас, весело щебетали. Я чувствовал, что моя банная процедура не прошла даром, мы явно стали ближе. Девушкам тоже было хорошо вместе.
После обеда мы остались одни. Все уехали. Вера поблагодарила меня, за то, что догадался пригласить ребят с жёнами. Когда сходишься с людьми вот так, просто и без корыстных или иных целей, и находишь с ними общий язык, жить становится интереснее. Всё-таки, Человек – стадное создание. От Природы, никуда от этого не деться.
Декабрь начал показывать свой капризный нрав. Ночью подмораживает, утром гололёд, днём снег. К вечеру начинает таять и снова морозит. Я стараюсь не ездить без особой нужды. Работаю дома. На нашу почту начали приходить письма от "Пророков" с описаниями. Их пока не так много, как хотелось бы, но я их сразу обрабатываю и пропускаю через программу. Данных мало, так же, как и толка от них. Но в ближайшее время жду увеличения их количества. Договоры заключаются и люди проходят обучение… Игорь и Иван стараются, но не все новички имеют способности даже просто видеть сны. Одного желания мало. Приходится отказываться от них и набирать новых. Мы думали, что процесс набора пойдёт быстрее. Пока у нас в активе всего восемь человек. Ещё шестеро учатся.
Вчера Мы с Алексеем съездили в сервис и поменяли резину на моей машине на зимнюю. Теперь стало легче ездить, а то, я уже чуть не въехал в дерево. Машина пошла боком, и остановилась всего в полуметре от ствола. Обратно я вёл её сам, и почувствовал разницу в управлении авто с обычной резиной и шипованной. Завтра поеду на работу. Веру оставлю дома. ;Скоро у нас должно быть много работы.
Прошло четыре дня. Вчера даже некогда было ничего записать. А вот сегодня расскажу обо всём по порядку. Игорь с Иваном сработали отлично. Вчера утром я обнаружил на почте тринадцать отчётов от наших "Пророков". Ещё шесть прислал Игорь. Оказывается, не все наши "Пророки" умеют пользоваться компьютером. Но это не важно. Главное то, что такое количество позволяет начать повседневный прогноз. Мы выехали в офис и сразу приступили к обработке отчётов. Не все они были оформлены так, как нам требуется, поэтому пришлось повозиться. Но к трём часам всё было готово. Ещё два часа ушло на ожидание прогноза. Ничего экстраординарного не было, но посмотрим, что нам покажет завтрашний день! Зато пока мы ждали, я позвонил Володе из компьютерного салона и заказал ноутбук в подарок Лене и Алёше. Я попросил его подобрать примерно такой же, как мы купили для Веры. Завтра он мне позвонит, и мы договоримся как его оплатить и забрать. До свадьбы остаётся меньше месяца, и нужно, чтобы он был у нас. Потом бегать может быть некогда. Лена сказала Вере, что им важнее возможность начать своё дело Алексею. Поэтому дождёмся окончания его учёбы, и я выполню своё обещание – приобрету для него хороший 3D фрезерный станок и помогу начать работать.
Утром мы с нетерпением открыли почту. Количество писем было то же, но от Игоря пришло на два больше. Мы поспешили в офис. Хотя слово "поспешили" пока только фигура речи. Ночью выпал снег, и я ехал очень осторожно и, соответственно, медленно. Хотя я уже вошёл во вкус и чувствовал себя за рулём гораздо увереннее. Сегодня Вера взяла с собой еды, чтобы на обед никуда не уходить. Поблизости у нас нет никакого кафе, а ехать некогда. Так что вчера наш обед был в ужине, как говорилось в старом фильме. Мы пили только кофе с печеньем. Мы сразу принялись обрабатывать письма. Вскоре позвонил Володя. Он подобрал ноутбук, и я могу забрать его в любое время. Я сказал ему, что сам боюсь по такой погоде ехать в Москву, и постараюсь приехать в ближайшие дни. Тогда он сказал, что они могут организовать доставку, только назначить время и куда привезти. Аппарат дорогой, и им выгодно его доставить, даже бесплатно. Мы договорились, что его доставят прямо сюда к пожарке и дал адрес и телефон. Как курьер приедет, позвонит и я выйду на проходную. Деньги отдам наличными. На том и порешили.
Пока мы работали, часа через два, телефон зазвонил. Это был Володя. Он сам привёз ноутбук и ожидает меня на въезде. Я вышел, он удивился, где я работаю, и отдал мне коробку с ноутом. Я расплатился, извинился, что не могу завести его внутрь. Объект режимный, нужно заранее заказывать пропуск, а я здесь занимаюсь сетевыми делами… Мы немного поболтали, я поблагодарил его за доставку, и он уехал. До свадьбы я успею установить все нужные программы, и они смогут сразу начать его использовать.
Я вернулся в офис, и мы продолжили ввод информации. Ничего, заслуживающего внимания, снова не было, но зато подтвердилась моя теория о фоне предсказаний. Информация была похожая, но другая. Посмотрим, что будет дальше. Стыдно сказать, но мне не терпелось, чтобы что-нибудь случилось. Такая уж наша сущность. Скорее всего, не у меня одного в подобной ситуации. Может быть потом перестроюсь и буду ждать "тихих" дней. А пока азарт перевешивал все остальные чувства.
Только на пятый день случилось то, о чём следовало сообщить наверх – недалеко от Воронежа загорелся мусорный полигон. А ещё накануне в средней России повысился ветер. А на завтра–послезавтра программа предвещала лесной пожар в том же районе. Уже несколько дней погода была сухая. Так что нужно принимать меры. Я немедленно позвонил Селиванову и отправил ему на почту описание этого прогноза.
Приближался Новый год. Мы давно договорились отметить его снова вместе с друзьями, нужно начинать готовиться. А там и свадьба совсем рядом. Надо подумать, как быть с работой в эти дни. Вот, когда хотелось бы обойтись без происшествий… Будем надеяться.
;Через день позвонил Селиванов и сказал, что на полигоне всё обошлось "малой кровью". Несколько машин вовремя послали на тушение, и пожар был вовремя локализован. Особых дифирамбов нам не досталось, но мы свою работу выполнили, серьёзных последствий пожара нет. Это и есть наша награда. Как там говорят герои в кино?
– Мы просто делали свою работу…! – А ведь правда. Так оно и было.
Только в свете последних дней нужно перестраивать нашу работу. Нужно переходить на систему дежурств. Каждый день нужно делать новый прогноз. По себе знаю, чтобы сделать один прогноз нужно потратить время одного рабочего дня. Даже если мне удастся ускорить процесс ввода данных, большого прироста производительности не получится, зато количество "Пророков" уже достигло двадцати человек. И оно будет доведено до двадцати пяти. Я не хочу, чтобы Вера была завязана в этом процессе. Игорь работает по трудовому договору, и в любое время у него может появиться желание заняться чем-нибудь другим. Его задача – подбор новых "Пророков" взамен убывающих, так как студенты приходят и уходят. Иван Ильич готовит из этих студентов новых предсказателей. В общем, нам нужен ещё один сотрудник на постоянную работу, который сможет работать постоянно и самостоятельно. Я хочу попросить руководство принять ещё одного сотрудника. А Вера будет работать на полставки моим помощником в разработке и совершенствовании Системы. Я бы с удовольствием оставил её вообще без этих обязанностей, но тогда она захочет работать где-нибудь в другом месте. Не желает она быть домохозяйкой. Надо что-то решать. Поговорю сегодня с ней на эту тему. Не знаю, что и думать.
Вечером я даже не успел начать разговор о переменах на работе, которые я хотел обсудить сначала с Верой, а уже потом выходить на начальство, как она сама завела разговор на ту же тему. Её не устраивала роль работы у меня "на подхвате". Мы уже и раньше обсуждали, что когда-то придётся перестраивать работу, но ничего конкретного не обсуждали. И тут она задаёт мне такой вопрос:
– А кем я работаю? Ты ездишь на работу, и делаешь своё дело, к которому давно стремился. Пока была в этом нужда, я тебе помогала… А кто я сейчас? Просто числиться я не хочу. Сижу дома, и скучаю. А ты каждый день в офисе и работаешь! Я бы могла подменять тебя, чтобы ты мог делать передышку хотя бы на выходной, но тогда в эти дни ты будешь один. Вместе нам там делать нечего. Короче, тебе нужен сменщик. А вообще-то, ты должен руководить. Нужно…
– Погоди, погоди… – остановил я её.
– Я об этом и хотел с тобой поговорить. Нам нужно переходить на ежедневное дежурство. Оставлять тебя одну я не согласен, поэтому я и хочу попросить тебя уволиться, а на твоё место взять кого-то, кто будет каждый день работать, а на выходные я его буду подменять. Мы думаем об одном и том же. А тебе нужно придумать что-то домашнее, чтобы не нужно было уезжать из дома. А если будешь просто заниматься тем, что тебе интересно, то ещё лучше. Зачем тебе работать?
– Я бы пошла работать вместе с Леной в школу, но тогда наши животные будут скучать целый день без нас. А ещё, меня тут тётя Вера попросила позаниматься с внуком её подруги математикой. Мальчик болел и сильно отстал. Он сейчас на домашнем образовании, я могу ему помочь по нескольким предметам. Если не возражаешь, я с ним позанимаюсь. Это здесь недалеко от нас. И мне не будет скучно.
;Разве я мог не согласиться с этим предложением? Вариант просто идеальный. Лучшего даже придумать невозможно. Я в шоке! Оказывается, она уже всё придумала. Помочь больному ребёнку гораздо важнее, чем скучать от нечего делать. А я смогу исполнить задуманное и организовать работу отдела так, что всем будет только лучше.
До Нового года остаётся всё меньше времени. Работы же – всё больше. Мне нужен сотрудник, которому можно доверить работу с Гамаюном, но это должен быть и тот, кому можно доверить само знание об этой Системе. Секретность это – требование руководства МЧС, да и я понимаю, что в некоторых недобросовестных руках, это может стать если не оружием, то средством наживы и нечестной конкуренции. Одно дело использование её для предотвращения природной или иной катастрофы, другое использовать это знание для своих корыстных целей. Поэтому я и не храню рабочую версию и исходники к ней на компьютере. А ведь эту же Систему можно использовать и в политических целях. Страшно даже подумать, что будет, если ей воспользуются нечестные политики. Иногда я даже жалею, что вообще связался с этой темой. Что придумал Гамаюна. Что не бросил раньше заниматься этими предсказаниями. Пусть бы всё шло своим чередом, как предопределено самой жизнью. Даже здесь и сейчас я задумываюсь, что лучше – несколько предотвращённых аварий, или того, что может произойти вследствие их благоприятного исхода? Не знаю. Вспоминается теория "Эффект бабочки", на что в будущем повлияют мои действия? И с кем я могу это обсудить? Только Вера, только с ней я могу быть откровенным. Но стоит ли нагружать её такой ответственностью? 
Думаю, не стоит. И что теперь делать?
Представьте себе моё состояние, когда за какую-то долю секунды в моей голове пронеслась эта мысль. Только что я думал, как улучшить работу Системы, и вот не знаю, для чего она нужна вообще…? Не знаю, что это было, но я вдруг "увидел" столько негативных и даже страшных последствий от её использования, что мне стало страшно. Не должно быть так, что ею владеет только небольшая группа людей. А сделать её достоянием всех нельзя.
Я так никому и ничего не сказал, даже Вере. Каждое утро я ехал на работу и делал своё дело. Без былого энтузиазма, но честно. Слава Богу, ничего заслуживающего внимания не происходило. Докладывать наверх было нечего. До Нового года осталось три дня. Мы договорились, что друзья приедут к нам вечером тридцатого декабря, чтобы с утра заняться приготовлениями к празднику, а вечером ещё и попариться. Вера написала заявление на увольнение, чтобы после праздника уже быть свободной, хотя могла бы ещё числиться в штате нашей группы. Она уже несколько раз занималась с мальчиком, и это ей нравилось больше, чем работать. У неё даже глаза стали блестеть по-другому. Ярче, что ли… А я решил после начала работы в Новом году поговорить с шефом о мучивших меня вопросах. Каждую ночь я подолгу не могу заснуть, и это сказывается на моём состоянии. Вера что-то чувствует, но пока молчит. Я тоже. 
На праздники я работать не буду. Три дня я даю себе и людям передышку. Жёсткого контроля за нами нет, поэтому обработаю всю накопившуюся за эти дни информацию сразу уже в новом году. В свете моих сомнений я думаю, стоит ли вообще продолжать работу. Почему я не задумался об этом раньше? И что я скажу людям, поверившим в меня и мой метод предсказания?
Сегодня последний рабочий день Старого года. Вечером жду друзей. А пока просчитываю прогноз на ближайшие дни. Данные уже загружены, осталось дождаться результат. Если ничего серьёзного, сразу домой. Уже позвонил Игорю и Ивану и озвучил решение о перерыве в работе до начала работы в новом году. Анализ буду проводить сам, а они могут отдыхать. Все данные поступают на почту уже без их участия. Поздравил с наступающим праздником и попрощался.
А вот и последний результат! Пора домой. Уже вижу, как мы наряжаем ёлку. Кот будет лезть к игрушкам, Черныш бегать вокруг неё и лаять… Только, вот, праздничного настроения не хватает. Нет того подъёма, который был в такие дни раньше. Ничего не хочется. Но хотя бы и по инерции, нужно "крутиться".
Только вот, кажется, крутиться придётся по другому поводу. Гамаюн решил нарушить мои, а скорее всего, не только мои, планы на праздники. Он выдал прогноз на несколько мелких и две крупные проблемы. Первая – это взрыв на площади Трёх Вокзалов. Сильный взрыв с жертвами утром первого января. Подробностей нет, но вероятность высокая! Вторая – массовая авария на автодороге, но место непонятное, где-то на юге в горной местности. Аварию предотвратить не удастся из-за неопределённости места, а вот про взрыв нужно срочно докладывать. По сравнению с этим, наши прошлые достижения были неприятностями, а это уже очень серьёзно.
Я позвонил прямо на телефон Дмитрия Владимировича – своего непосредственного начальника отдела прогнозирования МЧС. Он был на каком-то мероприятии и шёпотом сказал, что перезвонит. Я не стал ждать и написал ему СМС-ку, что дело неотложное… Он перезвонил мне через несколько минут, и был очень недоволен. Но после моего сообщения сказал ждать и подготовиться к докладу. Я написал и напечатал записку с разъяснением всех обстоятельств сегодняшнего прогноза, и стал ждать. Через четверть часа мне приказали незамедлительно явиться в Главное управление с материалами… машина выслана. Я напечатал ещё несколько листов своего прогноза и запустил Программу ещё раз. Ждать не стал, но подключил компьютер к интернету и удалённому доступу через специальное приложение. По приезду в Управление проверю результат ещё раз, вдруг ошибка. Но это мало вероятно. Потом я вышел на улицу к въезду на территорию нашей "Пожарки". Вскоре подъехала машина с эмблемой МЧС, и мы с мигалками и сиреной рванули в Москву. В других обстоятельствах это было бы интересно, но не сейчас. Меня привезли прямо к пункту пропуска, где меня уже ждал Селиванов. Мы почти бегом дошли до кабинета шефа, где нас ждало уже несколько человек в форме МВД и МЧС. Я никого из них не видел раньше, кроме Станислава Леонидовича и Дмитрия Владимировича.
Хорошо, что я напечатал свой доклад в нескольких экземплярах. Правда, я подумал, что зря упомянул в них про наш Гамаюн, но показав это шефу, понял, что этим людям можно доверять. Он сам роздал всем по листу и предоставил мне рассказать, с чем связан наш аврал. В подробности работы отдела я не вдавался, а просто рассказал, что по результатам анализа Системы имеется большая вероятность взрыва на площади Трёх Вокзалов утром первого января. Вероятны жертвы. Я попросил дать мне возможность проверить результат ещё раз, и мы с Майором вышли в его кабинет. Я быстро связался со своим рабочим компьютером, и вошёл в программу. Результат не изменился. Мы вернулись, и я доложил об этом Шефу. Меня отпустили, а все присутствующие взялись за телефоны. Пока я ждал в приёмной, мимо меня в кабинет прошло несколько офицеров. Потом Меня отправили обратно, сказав, чтобы был на связи, а завтра провёл новый расчет и доложил. Я понял, что Мой Новый Год будет очень беспокойным. Домой я вернулся позже, чем рассчитывал. Друзья уже были у нас и ужинали. Я расцеловался со всеми и сказал, что меня вызывали в Москву и поздравили с праздником. Улучшив момент, я отозвал Веру в сторону, и рассказал о случившемся. Мы сели за стол и уже вместе стали праздновать проводы Старого Года. Ёлка уже была наряжена, кот и пёс бегали под ногами и выпрашивали себе вкусняшки. Я извинился, что не приготовил баню, но завтра мы это сделаем со всем усердием, а если захотим, то и послезавтра, в первый день Нового Года. Я сразу всех предупредил, что пить не буду, завтра ещё придётся с утра поработать. После ужина Вера с девочками сели за её ноутбук смотреть сайт про наших зверей, а мы поднялись наверх и устроились в одной из спален. Я предлагал остаться в зале, поиграть на гитаре… Но ребята настояли на "поговорить". Меня сразу взяли в оборот.
Я знал, что дальше этой комнаты ни одно слово не уйдёт. Есть порядок секретности, но этим людям я могу верить. Я сразу предупредил, что подробностей не будет:
– Вы знаете, какой темой я занимаюсь последний год. Так вот, всплыла информация, что сразу после Нового Года в Москве произойдёт взрыв и могут быть жертвы. По этому поводу я был в Москве, докладывал об этом представителям МВД и МЧС. Сейчас идёт работа спецслужб по предотвращению этого взрыва. Завтра с утра я опять уеду, для нового анализа обстановки. Так что вы завтра делаете всё сами, а я вернусь во второй половине дня. Девчонкам скажем, что я еду на торжественное заседание. Им ничего знать не нужно. Вера всё знает и постарается их отвлечь. Если всё будет нормально, паримся и за стол…
Мы спустились в зал и посидели, наблюдая за жёнами. Они вовсю вели переписку в чате и веселились. Кот лениво разлёгся на коленях Веры, и недовольно ворчал, когда она делала резкие движения, и пёс отзывался на каждый взрыв смеха попытками поставить лапы кому-нибудь на колени. Потом мы посмотрели по телевизору новогоднюю кинокомедию и разошлись спать.
Письма-описания обычно приходят на нашу почту в течении ночи и утром до десяти часов. Я проснулся рано, и сразу включил компьютер проверить почту. Почти половина ожидаемых писем уже пришла, поэтому я позавтракал и, предупредив Веру, уехал на работу. Я очень нервничал, и превысил скорость на одном из участков проезда через небольшой посёлок. На выезде меня остановил ГАИшник. Пришлось показывать удостоверение МЧС. Дальше ехал спокойно и не нарушал. Это было моё второе знакомство с дорожной полицией. Оба раза обошлось предупреждением, но сам себе я пообещал не нарушать. Стало стыдно.
На работе я сразу заварил себе кофе и сел за компьютер. Я предполагал, что сегодня наши "пророки" не будут столь дотошны и писем будет немного, но их казалось почти столько же, как всегда. Я сразу начал их обрабатывать и к двенадцати дня уже включил их обработку в Программе. К двум часам прогноз был готов. Он подтвердил вчерашнюю информацию с уточнением места взрыва – Ленинградский вокзал. Была ещё кое-какая информация о мелких происшествиях, но я не стал даже вдаваться в подробности и позвонил – Станиславу Леонидовичу. Я подтвердил информацию с уточнением вероятного места, а он сказал, что предпринимаются все меры для нейтрализации угрозы и поблагодарил за уточнение. И я поехал обратно домой.
Там мне все обрадовались и сказали, что общими усилиями баня готова. Можно обедать и париться. Я предложил сделать наоборот. Мы переоделись в лёгкую одежду, и пошли в баню. На улице слегка подморозило, температура около шести градусов мороза и снег падает крупными снежинками. Мы добежали до бани, а на дорожке ясно отпечатались следы наших шлёпанцев. Похоже, обратно будем идти по снегу. Как только мы закрыли за собой дверь, ребята молча стали напротив меня, взглядом спрашивая, что там происходит. Я сказал, что пока ничего не известно, но работа продолжается. Больше мне сказать им нечего. Будем ждать новостей завтра. Мы парились меньше, чем обычно. Скорее просто грелись. Но после третьего захода выскочили на улицу и растёрлись молодым чистым снегом. Даже попытались валяться в нём, но его ещё выпало совсем немного, и мы только выпачкались в грязи под ним. Она ещё даже толком не подмёрзла, просто остыла. Ещё раз попарились, помылись и пошли обедать. Даже чая выпили меньше, чем обычно. Нас усадили за стол и оставили одних. Девчата пошли париться. В отличии от нас, они это делали с удовольствием и без оглядки на мир вокруг себя. Даже к нам в дом доносился их смех. Я на сегодня уже не предполагал никаких поездок, поэтому мы выпили по три рюмки водочки и немного расслабились. Я верил, что всё обойдётся, если прогноз оказался правильным, у военных есть время всё подготовить к противодействию этому, прямо скажем, террору. Не хочется говорить такие страшные слова, но суть этого именно такова! Мы немного посидели, махнули ещё водочки, и перешли к лирическому завершению обеда – запели песни военных и послевоенных лет. В обычной жизни такие песни не поются, наши родители их пели в дни праздников, когда за столом общий градус поднимался ближе к цифре сорок. Нам они тогда тоже нравились, и мы с воодушевлением подпевали старшим. Оказывается, мы их помним до сих пор. В текущий момент именно они очень точно подошли к нашему настроению. 
Потом вернулись девчонки и разрядили обстановку патриотизма своим задором и исходившим от них теплом. Потом мы позвонили родителям. У них Новый Год уже почти наступил. Потом Вера поговорила с Леной. Она вместе с Алексеем отмечает праздник в кругу школьного коллектива. У них там затеян настоящий карнавал в спортзале с участием старшеклассников и их друзей. Возможно, после полуночи заедут к нам, но скорее всего, уже завтра. Лена сказала Вере, что её Алексей стал намного раскованнее и веселее в компании от того, что учится и теперь уже не таксует. Раньше он этого стеснялся. А ещё, ведь у них скоро свадьба. Мы с Верой будем их свидетелями. Вера подарила Лене своё счастливое свадебное платье. Пусть оно послужит ещё одной невесте стать счастливой женой. Мы предлагали подарить ей новое, но она попросила это. Как можно отказать подруге? Никак! Ноутбук, приготовленный для них, я уже проверил и установил на него все нужные программы.
Ближе к полуночи пришла тётя Зоя. Она уже обошла всех подружек, а встречать Новый Год будет с нами. Она уже, по факту, стала членом нашей семьи и заменяет нам наших родителей. И не только наших. Олег, Витя и их жёны уже тоже считают её близким человеком, как и она их.
Бой курантов мы встретили с бокалами шампанского в руках. Пока дождались последнего удара, все успели "чокнуться" и выпить. Потом мы поздравляли друг друга со всем, чего только смогли вспомнить или придумать. Вспомнили прошлый Новый Год, и сколько всего событий прошло за это время. У нас с Верой, так точно, он получился настолько насыщенный событиями, что даже сравнивать не приходится ни с каким ранее… Затем пошли на улицу смотреть, как взрываются в небе огоньки салюта, которые мы запускали прямо с дороги перед участком… Омрачала праздник только постоянная тревога за день завтрашний, но всё, что мог, я сделал. Остаётся ждать. И я жду. Все веселились, как могли. Мы пели, танцевали под музыкальные клипы в телевизоре, загадывали желания на будущее… Угомонились только под утро. Первой ушла тётя Зоя, потом и все остальные разошлись по комнатам. Я так устал и вымотался, что сразу уснул, и спал почти до одиннадцати часов утра.
А проснулся я от звонящего в зале телефона. Я не сразу понял наяву этот звук, или это мне снится? Пока нашёл трубку по звуку и взял её в руки, телефон отключился. Определился звонок от Селиванова. Я перезвонил ему и поздравил с Новым Годом. В ответ он передал мне радостную новость – Утром полиция задержала молодого человека, который бросил в урну возле Ленинградского Вокзала свёрток и пытался скрыться. В свёртке оказалось взрывное устройство довольно большой мощности с кусками проволоки, гайками и прочими поражающими элементами в небольшом чугунном котелке с часовым механизмом. Через полчаса должен был произойти взрыв. Спасло то, что в это время было вокруг мало людей, и подрывник был сразу замечен, а также полученное предупреждение о взрыве. Этот человек состоял на учёте в "психушке" и мечтал отомстить всему человечеству. В прессе будет об этом информация, так как задержание получилось шумным, с привлечением сапёров и оцепления. Но подробности не сообщат. Он поздравил меня и всю нашу группу и сказал, что все будут поощрены. Мы тепло попрощались.
Сразу стало легко и тепло. Я сидел посреди комнаты и улыбался. Сразу отпали все сомнения, которые одолевали меня последнее время. Я осознал, что даже одно это предсказание стоит тех усилий, которые были затрачены на создание Гамаюна. Эта "птичка" оправдала своё мистическое предназначение. Я до такой степени был доволен собой, что мне казалось из меня идёт наружу свечение. Таким меня увидела Вера, проснувшаяся от нашего разговора. А когда она узнала о случившемся, радостно вскрикнула и выронила из рук поднос с пустыми стаканами, который несла из спальни на кухню. В утренней тишине раздался такой звон, что и соседи должны бы услышать. Черныш подхватился со своего лежака и начал радостно лаять, а Кузя бросился с дивана в нашу комнату прятаться. Вскоре со второго этажа спустились сонные и взъерошенные друзья с жёнами. Они смотрели на нас с любопытством и немым вопросом: В чём дело? Что за шум?
– Ребята! Всё отлично, лучше некуда! Ждём Новости. Должны сообщить об успешной операции".
До дневных Новостей оставалось меньше десяти минут. Ребята примерно поняли, в чём дело, а их жёны смотрели с полным изумлением и даже испугом. Мы еле дождались. Вначале диктор поздравил всех с праздником, потом показали, как прошла встреча Нового Года в разных городах нашей страны и за рубежом. А вот потом он рассказал, что силами спецназа МВД возле Ленинградского Вокзала в Москве был задержан психически ненормальный человек с взрывчаткой, который хотел её взорвать. Ребята начали поздравлять нас с Верой, а две Гали требовали рассказать, что здесь происходит? Витя рассказал для непосвящённых, что я и Вера работаем в МЧС и помогли выявить и обезвредить опасного преступника, про которого сейчас рассказали по Новостям. Только подробности никто не узнает потому, что это секретная информация, и чтобы они тоже меньше болтали. Сначала девчонки думали, что это розыгрыш. Но Вера сказала им, что это правда, и они тоже нас поздравили.
Ближе к вечеру мне позвонил сам шеф. Мы поздравились с Праздником, и он поблагодарил в моём лице нашу команду. Сказал, что все получат материальное поощрение, а мне можно "ковырять новую дырочку" под очередное звание майора. Потом мы расслабились от официоза, и он сказал, что наш отдел произвёл такое впечатление на МВД и ФСБ, что придётся расширяться и делиться информацией и с ними. Так что после праздников готовимся к переменам.
Я позвонил Игорю и Ивану и, шифруясь, эзоповским языком, рассказал обо всём, что произошло. После праздников ждём перемен и наград, но режим секретности никто не отменял…
Потом приехали Лена и Алексей. Они так хорошо отпраздновали, что вернулись домой уже на рассвете, и проспали почти весь день. У них уже все мысли только о свадьбе, осталось совсем мало времени. Мы немного посидели и они уехали. Единственное, что могло создать проблемы – это снег. Он шёл постоянно со вчерашнего дня и уже лежал приличным слоем даже на дороге, а в некоторых местах его намело больше полуметра. Но прогноз был благоприятным, и можно надеяться на затишье. Друзья решили завтра вечером ехать домой, поэтому у нас завтра намечается грандиозная парилка. Ведь мы уже целый год не были в бане!
Весь вечер мы веселились с запасом на будущее. Ведь Олегу с Галей довольно скоро будет не до бани! Я им завидовал. В моей голове уже крутились варианты расширения нашего отдела для нужд смежных министерств. Я сравнивал, что лучше – иметь в каждой структуре своё подразделение или, имея единый мозговой центр, иметь отдельные группы "Пророков" по нужной специализации. Я склонялся ко второму варианту. 
Из-за вчерашнего недосыпа мы веселились недолго и разошлись спать рано. А наутро, едва позавтракав, мы занялись приготовлениями к бане. Я пошёл растапливать печку, а ребята отправились за пивом. Пока печка разгоралась, я большой лопатой почистил от снега все дорожки и разжёг самовар, залив его водой по самую крышку. Тётя Зоя разрешила мне нарезать у неё веточек чёрной смородины, и я заварил большой заварник крепкой настойки чая с этими веточками. Дух от этого настоя был такой вкусный, что на него на кухню пришли все наши девчата пить чай. Пришлось делиться с ними заваркой. Они болтали о своём о девичьем на втором этаже, а теперь перешли на кухню, а меня "отправили в баню". Заварник пообещали вернуть потом, хорошо, что его можно доливать кипятком по ходу опустошения…
Вернулись Витя с Олегом. Они принесли пиво и два вида сухариков – сладких к чаю и солёных к пиву. Вскоре нагрелась парная и стало тепло в предбаннике. Мы унесли туда самовар и пошли париться. На этот раз мы делали всё не спеша, размеренно и с большим чувством. После каждого захода в парилку отдыхали, разговаривали и пили чай, пока не остывали почти досуха. Пару раз выскакивали поваляться в снегу и снова бежали в парилку… Зимой есть своя прелесть именно в снежных купаниях. Нагретое, и даже перегретое тело легко переносит обжигающий холод, и так бодрит, что хочется падать в снег ещё, и ещё. Потом чувствуешь, что начинаешь мёрзнуть, и бежишь в парилку. Там немного греешься, обмахиваясь веником и поддавая пара, а потом хлещешь друг друга слегка подсохшими и горячими вениками до изнеможения. После этого можно ещё раз накоротке выбежать и нырнуть в снег, или просто отдохнуть. Тут никакого плана не нужно. Тело само просит то, что ему хочется. 
Так продолжалось часа четыре. Весь самовар был выпит и непонятно, куда в нас влезло такое количество воды. Я специально замерял его ёмкость, оказалось, в него входит около семи литров воды. А мы его ещё и доливали, так же, как и заварник. В дом возвращались такими лёгкими, что дунь на нас сбоку лёгкий ветерок, повалились бы в снег! Девушки уже пообедали и смотрели телевизор. Нас сразу усадили за стол и стали кормить. Но начали мы с пива. Ох, как оно хорошо пошло… Как говорят в рекламе: – "Райское наслаждение". Девочки пошли париться, а мы немого посидели, глядя в телеэкран, и тут же заснули, прямо на диване. Уснули, как провалились в бездну, никаких снов, никаких мыслей. Когда девочки вернулись и нас разбудили, кот спал на мне. Он оценил моё состояние и с удовольствием присоединился…
Ужинали мы в тишине. Тихо было в наших сердцах. Тихо и уютно. Не хотелось говорить, не хотелось петь, не хотелось говорить о том, как нам хорошо. Мы чувствовали радость. Такое бывает от искреннего молчаливого поцелуя любимого человека, когда хочется выразить все нахлынувшие чувства, и не хватит слов, чтобы сказать об этом. Проще сказать: мы были счастливы. Спать легли рано. Утром ребята уедут по домам. Олегу завтра заступать на сутки в клинике, Витёк тоже выходит на работу… Да, и мне пора заняться делом. Завтра будет третий день, как я не дотрагивался до обработки писем от наших "Пророков".   
Выехали мы все сразу после завтрака. Ребята по домам, я в свой офис. Вера осталась дома. Я бы мог заняться письмами и дома, но там трудно не отвлекаться. За первые два дня нового года отчётов было мало и качество их оставляло желать лучшего, поэтому я их просто перечитал и отложил. А вот сегодняшние были уже вполне нормальные, их я и стал обрабатывать в первую очередь. Я уже так поднаторел в этом, что справился за два с половиной часа. Ещё за два часа Гамаюн их проанализировал. Кроме незначительных происшествий программа не выдала ничего, чему я очень рад. Мне хватило последних событий для удовлетворения собственного Эго. А ведь раньше, стыдно себе признаться, хотелось получить именно этого – крупную проблему, которую придётся решать с привлечением всех и вся. Хотелось, чтобы в меня поверили, увидели новые горизонты там, где ещё никто не искал – За Гранью между наукой и непознанным миром. Миром снов… Теперь же – всё наоборот. Пустой ответ Гамаюна – самая лучшая новость. Или "В Багдаде всё спокойно!" Так говорили в старом детском фильме про Аладдина и волшебную лампу. Там сторож ночью ходит по городу и стучит, помахивая камушком на верёвочке, привязанном к дощечке, повторяя слова: - "Спите, жители Багдада, всё спокойно!" или проще: – "В Багдаде всё спокойно!" Где-то я читал, что так и было в старые времена на Востоке. Красивая традиция…
Сегодня четвёртое января. За навалившимися событиями время просто промелькнуло. Завтра день, которого мы давно ждали. Свадьба лучшей подруги Веры – Лены и, ставшего нам близким человеком, Алексея. Я практически не касался связанных с этим событиям забот. А их было очень много. Алёша по вечерам был занят на своих курсах, а Лена всю первую половину дня проводила в школе. Я дал Вере "добро" на помощь Лене, и они мотались по городу, занимаясь организацией всего, что от них зависело. Основную работу сделал сам Алексей, но и им хватило забот. Им оказалось более удобно сделать свадьбу в том городке, где была школа Лены. Гости были в большинстве из их Института, московской школы, где они вместе работали, и нынешней школы, где работала Лена. Со стороны Лёши было только несколько его одноклассников, соседей и старых знакомых. Но больше сорока человек всё же набралось. Приехали и её родители… В Загсе в этот день было всего несколько регистраций, поэтому никто никуда не спешил, и церемония получилось очень торжественная и многолюдная. Мы с Верой поставили свои подписи при регистрации, и поехали кататься. Погода нас порадовала, дождя не было, хотя и было прохладно. Отмечали это событие в там же – недалеко Лениной школы, в кафе, которое принадлежало подруге их директрисы. Тамаду не нанимали, среди гостей и так нашлось много тех, кто за словом в карман не лез. Мы подарили приготовленный для них ноутбук и конвертик с деньгами. Подарков было очень много, и отвозить их к ним домой пришлось отдельным рейсом на моей машине в конце празднования. Алексей попросил своего товарища побыть водителем, так что я за руль не садился. На следующее утро Веру увезли к Лене домой, и она там ждала меня. Я съездил на работу и присоединился к ним позже, когда обработал все письма. К счастью, происшествий требующих вмешательства не было. Алексею оставалось учиться ещё три месяца, и наш ноутбук ему был как нельзя кстати. Его старенького уже не хватало под задачи моделирования, которое он осваивал параллельно со Станками.
Прошло ещё несколько дней. Обстановка оставалась спокойной. Я исправно ездил на работу и проверял отчёты "Пророков". Звонок телефона раздался как раз тогда, когда я меньше всего ожидал – когда садился в машину, чтобы ехать домой. Звонил шеф. Он поздравил меня с Рождеством, и предложил собрать всю команду завтра в одиннадцать часов в нашем офисе. Он приедет не один, а с сотрудниками смежных ведомств, чтобы поблагодарить за прошедшее предсказание и, вообще, поговорить. Нашей системой заинтересовались "наверху", а это говорит о многом. Я должен быть готовым толково рассказать о Гамаюне, и его использовании в расширенном варианте. Это было неожиданно, хотя мысли о чём-то подобном приходили мне в голову и раньше. Но я думал о том, как это сделать отсюда, снизу, так сказать, а получается даже лучше – Они сами этого хотят! Я сразу позвонил Игорю и Ивану, и вкратце сообщил о завтрашнем общем сборе. Дома я рассказал об этом и Вере. Она подала заявление на увольнение, но пока ещё числится в составе нашей группы. Я предполагаю, что штат придётся увеличивать, и нужно будет обучать новичков работе по вводу описаний снов в "деревья сновидений". Я попросил её помочь мне в этом. Больше никто не знает, как это делается. Поэтому поедем вместе.
После десяти утра мы были уже на месте. Уборщицы в нашем штате не было, поэтому мы сами навели порядок в кабинетах и зале, и стали ждать гостей. Приехали Игорь и Иваном, и мы сразу договорились, что я расскажу о Системе в общем, а они потом о тонкостях их работы. На всякий случай мы приготовили чашки для кофе или чая и вскипятили чайник. Они приехали немного позже сразу на четырёх машинах. Видимо, руководство "Пожарки" было предупреждено, их встретил сам начальник части и проводил к нам. Мы встретили их на улице перед нашим входом и провели в зал. Кроме двух моих непосредственных начальников приехало ещё пять человек. Все в гражданской одежде, но их лица я раньше уже видел по телевизору, хотя по именам не знал. Они обычно были в окружении президента или министров силовых ведомств. Между собой они обращались по именам, поэтому определить, кто есть кто, я не мог. Они расположились за общим столом в зале, и мой шеф Станислав Леонидович представил меня и остальных по именам и должностям. Вначале он от имени всех собравшихся поблагодарил нас за проделанную работу, особенно за последнее дело по предотвращение взрыва в первый день нового года, и зачитал приказ о поощрении всех нас премией в размере оклада. Также он наградил всех нас именными часами. Особой нужды у меня в этом не было, но приятно было очень. Ещё он зачитал отдельный приказ о присвоении всем военнослужащих внеочередных воинских званий – Иван Ильич стал Полковником, я – Майором, а Игоря восстановили из запаса старшим лейтенантом, и сразу присвоили капитана медицинской службы. Кроме того он добавил, что моя должность предусматривает Звания подполковника, так что я дождусь его или по выслуге, или внеочередное. Мы все по очереди ответили: – "Служу России!" Я совершенно не рассчитывал ни на что подобное, но это тоже было очень приятно.
Потом он попросил меня рассказать подробно о нашей работе. Я понимал, что им обо мне известно едва ли не больше, чем мне самому, поэтому перешёл сразу к краткому объяснению появления Системы предсказаний Гамаюн:
 – В позапрошлом году мне приснился сон с комбинацией цифр, и я по ней выиграл в Спортлото. Я задумался о влиянии снов на нашу жизнь, начал изучать вопрос предсказаний и, из рукописей переводов с китайского языка профессора Пётра Ильича Красильникова, узнал о старом методе предсказаний, применяемый в Китае ещё в очень давнее время, на основании которого разработал свою систему Гамаюн. Её смысл в том, что каждый человек в своих снах получает обрывки информации из ближайшего будущего. Обычно на срок от одного до трёх дней вперёд. Он этого даже не осознаёт, но если сложить особым методом эти сны, то можно объединить эти крохи, пропустить их через специальную программу, и получить информацию о будущем и успеть среагировать на грядущие события. Это короткое изложение очень сложного и длительного процесса, который удалось ускорить благодаря компьютерным технологиям. Для этого мы используем сновидения группы людей, обученных запоминать свои сны и записывать их по определённой системе. После этого они обрабатываются по особому алгоритму и представляются уже в виде "Дерева снов", как мы это называем. Затем эти деревья вводятся в Программу, которая выбирает из них похожие связанные значения и представляет на выходе предсказания разной достоверности и вероятности, в понятном виде сроком на несколько дней вперёд. Чтобы видеть процесс увеличения вероятности предполагаемых событий, эта работа ведётся постоянно изо дня в день и выбираются значимые события, которые нас интересуют. Единственное ограничение – это информированность наших, так называемых, "Пророках сновидений" о происходящих событиях в нужном нам регионе. Ведь человек, не интересующийся событиями или зацикленный на чём-то узком и специфичном, не получит, или почти не получит информацию о будущем. Поэтому на практике наша система определяет только очень значимые события, которые волнуют всех, даже тех, кто вообще не думает ни о чём, кроме своего сиюминутного интереса. В нашем случае, это студенты, которых ищет наш психолог из числа своих студентов, и учит совместно с Психотерапевтом-гипнологом особой методике запоминания и описания своих сновидений.
 В нашей натренированной группе "Пророков" всего двадцать пять человек, получающих за описания своих снов дополнительное вознаграждение. А предсказываем мы только значимые события, те, которые не могут не волновать всех – стихийные бедствия в ближнем к нам регионе… Если я рассказал недостаточно полно или коротко, спрашивайте.
– Что значит "Люди, обученные запоминать сны?
– На этот вопрос Вам ответит наш психолог, Иван Ильич, занимающийся именно этим вопросом. – я представил Ивана…
– Почти каждый человек видит сны. Но мало кто их подробно запоминает. К тому же, бо;льшая часть снов очень быстро забывается. Но есть методики, которые учат человека некоторое время хорошо помнить то, что им приснилось. В основном, это самовнушение и тренировка памяти, которая продлевает время для записи сна сразу после просыпания. Некоторым это даётся очень трудно, тогда я помогаю им в тренировке памяти при помощи лёгкого гипноза. Делается это только с его согласия и не затрагивает глубокие области сознания. Практически, этим я только снимаю блокировку с встроенного механизма очищения памяти от ненужной информации, а дальше они сами тренируют свою память. А свои сны они через некоторое время всё равно забывают. Кстати, эти тренировки позволяют нашим подопечным гораздо быстрее запоминать учебный материал, что очень помогает в учёбе. А ещё за составление отчётов о своих снах, они получают пусть и не большое, но денежное вознаграждение. Поэтому в желающих нет недостатка, и мы можем выбирать наиболее способных в свою команду "Пророков". От них требуется только ежедневные описания того, что они видели во сне… Ещё вопросы:
– Как можно быть уверенным, что ваши "Пророки" не выдумали то, что описывают в своих снах?
– Этот вопрос был приоритетным с самого начала исследований. Вначале наш Психолог следил за этим самостоятельно на основе своего опыта. Сейчас же это делает сама Программа. Она выделяет описания, которые не вписываются в общий фон.
Небольшое дополнение сделал Игорь. Я представил его, и он рассказал о своём участии в Проекте:
– На первом этапе, когда мы только начинали искать кандидатов в "Пророки", а готовил добровольцев методом "Снов на заказ". Этот метод позволяет задать заранее тему сновидения, а потом из его пересказа выбрать нужную информацию по этой теме. Но начав сотрудничать с МЧС, мы отошли от этого метода, чтобы прогнозировать общую ситуацию. А предыдущий метод больше подходит для конкретных задач. К тому же в этом случае нужен человек, хорошо разбирающийся в области темы поставленной задачи. Например, это могут быть области технические, военные, международного положения, и многого другого. Таких людей нет в нашем распоряжении, так как наши кандидаты все из числа студентов-медиков. А ещё я обучаю их особой методике записи своих снов. Ведь их потом нужно преобразовать в цифровой вид, который нужен для компьютера…
О работе Веры я рассказал сам, просто представив её, как оператора ввода данных из отчётов "Пророков" в цифровую систему "Дерева снов". После этого мы отвечали на чисто технические вопросы по использованию Системы для нужд разных ведомств. Потом меня спросили, как наш Гамаюн защищён от взлома и попадания в чужие руки, так как Система должна быть совершенно секретной от постороннего использования, в том числе и от неприятельского, иностранного…? К этому вопросу я хорошо подготовился, так как знал, что он возникнет:
– Самая главная часть всей системы, это последний блок суммирования информации сложной формулой её обработки, а также вывода информации по ключевым словам и фразам, в виде понятного для восприятия текста. Вся эта часть написана в машинных кодах таким образом, что расшифровать его очень трудно, почти невозможно. Кроме этого, в него включены несколько связанных блоков, которые при такой расшифровке будут изменять весь код до неузнаваемости. Но и это ещё не всё. Каждая копия всей программы помечается своим уникальным именем, по которому можно определить, чья это копия. Даже если она будет украдена, она не будет работать на чужом "Железе", то есть другом компьютере. Каждому компьютеру при установке Программы присваивается свой код, и он включается в Программу при установке. Даже если украсть её вместе с компьютером, она проработает только один месяц, так как вначале каждого календарного месяца, её требуется активировать служебным кодом, доступ к которому ограничен и может храниться на особом носителе. Если понадобится, то и это можно так засекретить, что только сговор всех высших руководителей программы, сможет его сломать. Я разработал такую секретность специально только для этой Программы, так что она неповторима и практически не взламываема…
Сомневаюсь, что все поняли то, что я сказал, но, похоже, поверили. Больше к этому вопросу не возвращались. Было ещё много вопросов, но большинство из них были просто разъяснениями к ранее сказанному. Мы засиделись допоздна. Пришлось даже заказывать обед, но этим занималась какая-то служба обеспечения военного ведомства…
Домой мы вернулись уже затемно. Никаких решений пока не приняли. Об этом ещё будет отдельный разговор. Мы немного пообсуждали варианты развития событий, но теперь от нас уже мало чего зависело. Будем ждать. А мне завтра всё равно ехать на работу. Надеюсь, что вскоре эта система изменится, и текущую работу буду делать уже не я. Мне предстоит внедрить в Программу всю секретную часть, о которой я доложил. Я в уме уже всё продумал, осталось только это сделать. А вера меня спросила:
– Так я теперь что, майорша? – это было забавно, но приятно. Только она предупредила что, конечно, мне поможет, но только пока всё не "устаканится". А потом уволится. Ей больше нравится заниматься с детьми. Кстати, у неё образовался ещё один ученик. Он просто не справляется с программой и приходит заниматься к тому, который на домашнем образовании. Им вместе веселей учиться, и они уже подружились. Денег Вера за это не берёт, для людей это немаловажно. А её в посёлке стали очень уважать. Соседи Веру так и называют – Учительница! Это уже не просто профессия, Это Звание. Я ею очень горжусь. А я для них – "муж учительницы". Во как! Не более того.
Пока где-то наверху решали, как с нами быть, я исправно ездил на работу. За две недели произошло два серьёзных происшествия. Первое – это большая авария на Кутузовском проспекте, но информация была размытая и по месту, и по времени. Она всё равно произошла, и мы смогли только убедиться в работоспособности Программы. Второе – это крупный пожар на одном из нефтехранилищ в области. Здесь удалось получить довольно точную информацию о месте и времени. Были усилены меры для предотвращения, но ситуацию взяли под контроль буквально в последнюю минуту. Как не старалась охрана, они проглядели проникновение на территорию трёх местных ребятишек, которые играясь, разожгли костёр в непосредственной близости от объекта, где земля пропиталась горючими нефтепродуктами, и огонь стал распространяться. Мальчишки стали убегать и сначала их, а потом и дым заметила охрана, и пожар успели потушить. Если бы не наша информация и дополнительные меры, пожара было бы не миновать. Это предсказание мы записали в свой актив.
После этого происшествия, и скорее даже не из-за него, нас снова собрали всех на нашей базе. Приехали двое из прошлого состава и шеф. Он сказал, что нужно посоветоваться.
– Принято решение создать на базе вашей команды Межведомственный Центр Прогнозирования (МЦП). Никакой конкретики, о работе центра, не будет отражаться ни в каких официальных документах. Пока располагаться он будет здесь, потом для него подберут отдельное помещение бо;льшего размера. Нам необходимо составить предложение по его организации и структуре. А также примерный список необходимого оборудования. Требование к Центру таковы: - "Осуществление прогнозирования для нужд Государственной власти и силовых структур. Каждое ведомство само или в кооперации со смежными, организует сбор необходимой информации для обработки МЦП в Программе "Гамаюн". На эти цели выделяется сумма из "Фонда специальных операций"…
Он отдал мне листок с этим текстом, и сказал всем внимательно прочитать и вернуть. Затем лично мне:
– Ваш Центр отныне является секретным со всеми вытекающими из этого требованиями – охраной, пропусками, секретным отделом, закрытой линией связи и так далее. За техническое обеспечение будет отвечать комендант. Через него заказывайте нужное оборудование и всё остальное. Все ведомства сами, но при Вашем содействии и обучении, организуют у себя группы "Пророков", пока их будем называть так. Ваша задача обеспечить постоянную обработку полученной информации для передачи её заинтересованным структурам. Для этого будет выделено три должности Операторов. Их нужно обучить работе с Программой для обработки данных в три смены. У каждого из них будет своё рабочее место и свой экземпляр программы для соблюдения секретности и ответственности, в рамках предложенного Вами алгоритма безопасности. Вам будут рекомендованы кандидаты, из которых нужно будет выбрать тех, кто подходит на должности операторов. Комендант будет назначен нами. По всем вопросам обращайтесь пока ко мне. Вопросы?
– Какой уровень допуска у кандидатов в операторы до их утверждения? И как быть с будущими "пророками"? Пока наши студенты не знают истинной цели их работы. Кто будет вместо них?
 Важно всё организовать. Практическую работу начнём позже. То, что сможете делать параллельно, делайте. Но главное – то, о чём я вам рассказал – расширение деятельности Центра.

Прошло три месяца. Я ничего не записывал. Во-первых, было некогда. Хотя это скорее отговорка, надоело постоянно это делать. Несколько раз брал ручку, даже доставал тетрадь, но мысли разбегались в разные стороны. Но потом вспомнить будет труднее, а событий много. Сейчас появилось немного свободного времени, и я решил наверстать упущенное… Коротко опишу события по памяти и по порядку.
Появилось много забот. После того разговора, когда нам сообщили о расширении деятельности, вскоре ко мне явился настоящий комендант! Это был Прапорщик Нечаев (Старшина, как он сам о себе говорил). Он старше меня лет на десять, а по житейскому и военному опыту на все сто! Его рекомендовали из Главного управления, требовалось только моё согласие. Он мне сразу понравился. Я провёл его по нашему офису, показал где, и что находится, и какие задачи мы выполняем, без лишних подробностей, конечно. Его уже ввели в курс того, что он должен знать. Вопросов к нему у меня пока не было, и он ушёл осматриваться. На улице в углу стоянки был небольшой…, даже не знаю, как его назвать, то ли сарай, то ли кладовка, "загончик" из деревянных щитов и сетки. В нём хранилось всякое старьё пожарной части. Он спросил, можно ли его использовать и после моего разговора с Командиром Пожарки, он был передан в его распоряжение. В тот же день он вывез весь хлам и начал его ремонт. На следующий день я, приехав на работу к девяти утра, увидел, что он с двумя рабочими превращает это строение в капитальный склад. Вместо двух сетчатых стен устанавливает Щиты с готовыми окнами. Рядом сгружены несколько пачек досок и другие стройматериалы. Это всё он успел привезти утром и уже вовсю работал сам, и давал указания рабочим.
– Хозчасть выделила… – Объяснил он.
Я не стал ему мешать и ушёл, работы было много. Должны прибыть несколько кандидатов в Операторы, нужно оценить их способности и троих отобрать для обучения. Ещё нужно обработать очередную порцию писем от наших Пророков. Мне оставалось всего несколько описаний, когда мне позвонили с проходной, что прибыло пять человек из управления для собеседования. Я пригласил их к себе в кабинет и оставил наблюдать за моими действиями. Я обработал одно за другим последние три описания и запустил в Программу для прогнозирования. Потом провёл их в зал и спросил, что они смогли увидеть и понять. Я показывал глазами на них по очереди… Двое поняли, что я вводил числа в таблицу в зависимости от показателей писем. Третий попытался повторить за первыми, но сам запутался. Четвёртый сказал, что вводились данные в таблицу Excel, а пятый признался, что вообще ничего не понял. Последнего я сразу отпустил, а остальным предложил завтра к десяти утра прибыть сюда для обучения. Они хотя бы пытались понять… Сначала я попробую сам с ними позаниматься, потом продолжит Вера.
Через пару дней обучения пришлось отсеять ещё одного претендента на роль оператора. Он говорил много, но в деле себя так и не проявил. Они выполняли несложные задания, которые нельзя получить компьютеру. Для них нужна человеческая реакция и интуиция. Оставшиеся будут учиться уже на настоящих письмах от "Пророков", которые уже оцифрованы и использованы. Наши компьютерные мощности позволяют хранить такое количество информации, что мы сохраняем все письма и их цифровые расшифровки. Их-то мы и будем использовать для обучения. С завтрашнего дня ими будет заниматься Вера.
Наш комендант отстроил себе склад и кабинет в одном "флаконе. Там же оборудовал небольшую мастерскую. Правда, в помещении нет отопления, но он поставил туда кондиционер с функцией обогрева, и всё будет нормально. Пока же не нужен и он. Весна уже берёт своё… Зато у нас не стало никаких хозяйственных проблем. "Старшина" Нечаев может сделать, достать или "выбить" всё, что нужно для работы и быта. В связи с расширением нашего аппарата, часть зала заседаний решили переделать под рабочие места для новых операторов, которые после обучения будут работать посменно. Для этого отделили перегородкой место для длинного стола с тремя компьютерами. Каждый из них будет закреплён за одним из операторов, и никто другой не будет иметь к ним доступа. Входить в Систему они будут по ключу, который будет у охранника и своему личному паролю. Кроме того, вход в этот уголок будет постоянно под видео наблюдением. Всё это отделение наш комендант с помощью одного рабочего соорудил всего за три дня. Также в его обязанности входит уничтожение всех бумажных отчётов и документов, кроме отправляемых в ведомства задействованных структур. Для этого он соорудил небольшую печь рядом со своим складом, и каждый вечер сжигает бумаги под акт и при свидетелях из охраны. Кстати, охрана всей пожарной части удвоена. Но чем мы занимаемся, никто не знает, вывески нет.
Много работы стало и у наших психологов. Три смежных ведомства набирают из своего состава собственные группы "Пророков". Кроме того Ребята разработали методичку, по которой готовятся госслужащие из числа специалистов, работающих за рубежом и несколько человек, которые будут переписывать по нужной нам форме письма о своих сновидениях тех, кто не прошёл специальное обучение у наших специалистов. Игорю пришлось уйти из своего НИИ в штат МЧС, который курирует работу нашего Центра. В общем, работы очень много. А теперь ещё предстоит организовать группы "Пророков" в других регионах России. Их обучением пока будут дистанционно заниматься тоже наши специалисты. Так что, скоро придётся готовить и их коллег для регионов.
За эти три месяца нами было предсказано несколько серьёзных инцидентов. Большинство природные явления – затопления и пожары. Но было и дело о терроризме. Две группы выходцев из Средней Азии собирались устроить передел влияния на большом вещевом рынке в московской области, где они наладили производство подделок под фирменную одежду, обувь и изделия из драгметаллов. К тому, же там почти свободно продавались наркотики и оружие. Должна была получиться очень масштабная заварушка с многочисленными пострадавшими.
Предупреждённые силовики синхронно задержали всю верхушку обеих группировок и большинство их бойцов. Беспорядки всё же начались, но зачинщиков быстро задерживали и изолировали. А потом рынок совсем закрыли. У большей части торговцев не было регистрации, и их задерживала Иммиграционная служба. Кого не задержали, сами разбежались и попрятались. Легальным торговцам разрешили забрать свой товар и предоставили места на других рынках. Что сделали с остальными, не знаю. Говорили, что их вывозили на Родину или судили. Шума всё равно было много, но могла получиться война местного масштаба… Было много мелких предупреждений, я отправлял отчёты о них руководству, и больше не отслеживал. Явная польза от нашего Центра была несомненна, и нам шли на встречу по всем вопросам. Этим активно пользовался наш Комендант. Он сильно облагородил нашу территорию и всё, что нам было нужно, делалось незамедлительно. Перед входом он построил небольшой тамбур, где сидел охранник…
На следующий день Вера начала обучение новых Операторов. Им не объяснили, откуда берутся эти описания, но то, что из них вытаскивается нужная информация для прогнозов, они знали. Вера объяснила им начальный порядок заполнения "деревьев", и проверяла готовые результаты, помогая понять ошибки. Так раз за разом они и учились… Через три недели она уже давала им описания сразу за целый день из прошлых дат, и запускала полученные деревья в Гамаюн. Потом они вместе проверяли результат предсказания и сравнивали его с готовым. Если результат не совпадал, разбирали ошибки… Их становилось всё меньше и меньше. К моменту написания этих слов они уже почти готовы работать самостоятельно. Буду их ставить на смену и проверять за ними результат. Их ошибки уже минимальны и не смогут сильно повлиять на конечный результат. Особенно, после моего контроля.
Дома было всё хорошо. Наши "скотинки" по-прежнему были "неразлейвода". Ели, спали и проказничали только вместе. Черныш вырос до размера выше моего колена в холке. Когда мы шли гулять, кот уже не оставался дома, а следовал за нами немного позади и сбоку от тропы. Он так профессионально крался за нами, скрывая своё присутствие, что мы видели его только тогда, когда он нападал на Черныша из засады, запрыгивал на его спину и висел на нём, пока пёс его не стряхивал, катаясь по земле. Это их любимая игра, а нас она очень веселила. Вера снимала их фото и видео и выкладывала на свой сайт. Он стал очень популярен и пользовался успехом. Особенно подписчикам нравилось, что на нём нет рекламы. Хотя другой смог бы его неплохо монетизировать.
Тётя Зоя по-прежнему старалась нам помогать по домашним делам, а мы снабжали её продуктами. Пока Вера сидела дома, они насажали по участку фруктовых деревьев и ягодных кустов. В основном – смородины и крыжовника. Не обошлось и без экзотики – по задней стороне дома мы посадили несколько корней Киви. Они должны заплести весь забор своими лианами и даже дать вкусные плоды. Перед домом они сделали две великолепные клумбы. Их помогла сделать свекровь Лены Анна Васильевна. Они с Леной нашли общий язык и прекрасно ладят. Она очень благодарна невестке за то, что она способствовала (я считаю, что заставила) учёбе Алексея и его новой работе. Он прямо у себя возле дома построил небольшой цех по производству мебели в стиле старинной резной классики из дерева. Оказалось, что есть много людей, кто не хочет иметь у себя дома мебель их прессованного из стружки или опилок материала, а из настоящего массива дуба или других ценных пород, и готовы за это хорошо платить. У него заказы на несколько месяцев вперёд. Первый станок подарили ему мы с Верой, а дальше он сумел и сам расширить производство. Так что, у них всё в порядке. У него появилась идея арендовать помещение старой лесопилки и расширить производство. Она давно пустует, и всё должно получиться.
Скоро лето. Как только Вера закончит обучение новичков, хочет уволиться и отдать все силы репетиторству. Заниматься с ребятами вечерами неудобно ни ей, ни им. Она просит меня поговорить с председателем сельсовета, чтобы ей разрешили пользоваться помещением библиотеки. Она хочет сделать там в новом учебном году что-то типа бесплатной "Продлёнки", где желающие школьники смогут с её помощью делать уроки и получать помощь по неясностям, которые возникают у них в школе в процессе учёбы. Обязательно уговорю отдать ей это помещение. Если нужно, я и ремонт там сделаю.
Когда я учился в младших классах, и даже до шестого, у нас была пожилая учительница, которая после выхода на пенсию собирала всех желающих в детской библиотеке для таких же целей, какие поставила себе Вера, и к ней после уроков тянулась ребятня просто пообщаться, поиграть в настольные игры, сделать уроки… Если в школе многие считались хулиганами и нарушителями дисциплины, то возле Лидии Евгеньевны они оказывались совершенно нормальными ребятами. Она была очень мягкой и спокойной, никого никогда не ругала, а на дерзости, которые позволяли себе новенькие, только огорчалась. И, видя это, самые хулиганистые становились послушными. Как она это делала, загадка. Но так было. Её все любили. Я к ней попал совершенно случайно, пришёл с кем-то за компанию, и стал иногда приходить делать уроки. С ней это получалось намного быстрее и правильнее. Никакого режима работы не было. Можно было прийти всего на часик и уйти, сделав уроки… Чем я и пользовался. Больше времени оставалось на схемы и модели. Становясь старше, к ней уже не приходили, стеснялись быть там с малышнёй. Когда она ушла из жизни, я уже учился в институте, но провожало её полгорода. Я тоже. Ушёл тихий, незаметный, добрый человек. Никто её не заменил. Незаменимая!
Прошло ещё полгода. Наш Центр работает во всю силу. Кроме нашего региона работают филиалы ещё в трёх. Но в них только собираются данные от "Пророков" и отправляются к нам. Кроме этого, отдельная служба из ещё двух операторов обрабатывает отчёты смежных ведомств – МВД, ФСБ и СВР (Служба Внешней Разведки). С ними пришлось повозиться, так как у них другая специфика работы. Кроме двух операторов, в их штате работает ещё один особый, которого я бы скорее обозначил, как интерпретатор. Он получает разрозненные сведения от зарубежных "Пророков" – журналистов, пресс-атташе, дипломатов и других работников зарубежных организаций… Их описания не могут напрямую преобразовываться в "Дерево снов", так как написаны простым языком. Но со временем все они по мере нахождения в России будут проходить обучение в нашем Центре у наших психологов. А те, кто будет направляться за границу, будут заранее проходить это обучение. Эта программа ужасно засекречена, как и система их обучения. Даже я не знаю всех тонкостей этого процесса. Игорь и Иван её очень усовершенствовали. Скоро у них будет свой учебный Центр. Для нас строится новое здание на окраине Москвы. Оно изначально спроектировано для нужд Центра Прогнозирования, а Игорь и Иван получат наше нынешнее здание, которое переделают для них после нашего переезда.
Игорь пишет диссертацию на тему "Исследование связи мозговой деятельности между людьми, в групповом сеансе осознанных сновидений и возможности направления их снов в прошлое и будущее." Так что, он в скором времени может стать профессором.
А я собираюсь немного утихомириться и заниматься более спокойным делом. Большая часть возможностей Гамаюна уже раскрыты, и он прекрасно справляется со своими функциями. В ближайшее время собираюсь сделать несколько специализированных версий для решения узких задач. И в первую очередь – для поиска потерянных людей или техники. А особенно детей. Слишком часто в новостях стали появляться сюжеты о заблудившихся или украденных детях. Так же много стало пропадать стариков и молодых людях, которые выходят из дома, и больше их никто не видит. Вот у меня когда-то уже после школы, был знакомый – молодой парнишка, неплохо учился, хорошо рисовал, не был хулиганом… Хороший домашний ребёнок лет четырнадцати. Утром вышел в магазин, и пропал. Больше никто и никогда его не видел. Ходило много безумных слухов, но всё это были домыслы и пустые сплетни. Вот бы тогда мою программу… А как часто стали пропадать туристы на маршрутах? Заблудившиеся грибники или ягодники? Или самолёты и вертолёты? Всё это очень важно искать быстро, чтобы успеть найти живых и спасти раненых. Для этого я хочу сделать специальную, нацеленную на такой поиск версию Программы. А вот заниматься текущей работой мне уже не интересно. Я хочу не спеша отойти в сторону от нынешнего статуса руководителя Центра Прогнозирования. Мне достаточно остаться в качестве советника, разработчика, консультанта… Неважно, как это будет называться. Механизм прогнозирования отработан, остаётся чисто техническая работа. По совету юристов и руководства МЧС на меня оформляется патент на "Метод Прогнозирования посредством… чего-то там умного, но не совсем понятного". Описывается всё довольно сухим и канцелярским языком. Как всё это будет разъясняться в полном описании метода, я пока не знаю. Но мне за это ещё и платить будут. Руководство боится, что когда-то кто-либо другой может оформить его на себя и появятся сложности … и так далее. Я не возражаю. Скоро сообщу о своём желании уйти с этой должности и буду готовить преемника. Ничего сложного на этой работе нет, да и я совсем не уйду, буду рядом. Хочется иметь побольше свободного времени.
А ещё есть идея заняться другим проектом, который возможно станет не менее значимым, чем Гамаюн. Буду думать. Говорить об этом пока рано. Возможно, когда-нибудь и расскажу…
Видеться с друзьями мы стали реже, но хотя бы раз в месяц всей компанией собираемся в моей бане. Сначала паримся мы, а потом нас оставляют с ребёнком, и парятся девочки. Но скоро Вера ограничит себя от нагрева. Два месяца назад я узнал, что скоро стану папой! Мама обещает приехать, будет нянчить внука или внучку, мы пока и сами не знаем, кто будет. Я хочу дочку. Вера сына. Не будем заранее узнавать, кто должен родиться. Будет сюрприз. Кстати, такая же новость пришла и от Виктора, вернее, его Гали, тремя неделями позднее. Так что, вскоре наши семьи разрастутся. Очень хочется, чтобы во дворе появились малыши-разбойники. Вот на что не жалко будет тратить свободное время …
Вера занимается с ребятишками в библиотеке. Она туда приходит во второй половине дня и сидит с ними примерно до шести вечера, иногда дольше. Приходят школьники не старше пятого класса, некоторые с мамами, и несколько мамочек с дошколятами. Есть даже те, кто приезжают с детьми из соседнего посёлка. У них там получился небольшой клуб по интересам. Пока дети играются или делают уроки, они делятся секретами вязания, вышивания, готовки… А когда у кого-то из детей День Рождения, они закатывают настоящее застолье. Последнее время и тётя Зоя приходит туда помогать Вере. Ей теперь есть, куда выплеснуть свою нерастраченную любовь к детишкам.
Как не стараюсь, ничего загадывать наперёд, не получается. В своих мыслях я забегаю в будущее так далеко, что …разве что, до пенсии не дотягиваю. Так что, возможно, это не последние строчки рассказа о бывшем неудачнике…


Рецензии