Как же мне нравится ходить босой по родной Земле!

Приведу такой вот пример, для начала. В фильме Гарика Сукачёва «Дом Солнца» планировалась массовка, игравшую хиппи. Её участников попросили разуться – для исторической верности! Они сделали это охотно. Но в фильм, по непонятным причинам, в кадрах той сцены ни единого босоногого не попало... Это лишь один из примеров, но примеров знаковых...

Герда из «Снежной королевы», которая должна бы, вроде, по замыслу Андерсена, полсвета пройти босая – в каком фильме снята в таком образе, в российском ли, зарубежном? В мультфильмах – да, и в российском (вернее, советском) Льва Атаманова 1957 года выпуска, и в датско-нидерландском «The Snow Queen» производства Magma Film 2003 года. Но в игровом кино Герда так и не предстала, как ей и положено быть, босоногой. А те сцены, что Герда провела в волшебном саду у старухи-колдуньи, вообще зачастую исключают. А ведь в том саду Герда пробыла немалый срок, и чему-то там училась. Тому, что и позволило ей победить, в конце концов, Снежную Королеву?..

А исторические фильмы? Экранизируют события средних веков – и все чуть ли не поголовно обуты. И не просто обуты, а обуты в современную обувь! Что, в средние века была обувная промышленность? Да тогда и лапти-то были роскошью! И служили они недолго, быстро изнашивались. И ходить босиком «от снега до снега» было вполне естественно!

Образ босоногой девушки, – прежде всего русской, славянской, гиперборейской? Ну, хотя бы просто «европейской», – в кинематографе, в экранизациях, театральных постановках, – фактически табуируется – и это факт, к сожалению. И, по моему глубокому убеждению, такая ситуация приводит к негармоничному восприятию окружающей действительности, провоцируя, в конечном итоге, и сексуальные извращения, и преступления на этой почве.

Что мешает девушке разуться на улице в прекрасный летний день, летний вечер? Да только одно: давление «приличий». Все люди, так или иначе, подвергаются этому давлению. Только одни подчиняются приличиям, смиряются с ними, а потом и защищают их. Другие - внешне подчиняются, но внутренне протестуют. Наконец, третьи - просто игнорируют приличия и поступают как хочется (с лёгкостью, или после внутренней борьбы, но тем не менее).

Собственно, а ради чего была придумана обувь вообще? Для защиты ног от холода, от порезов, от агрессивных воздействий. Но всяко не для украшения ног и не для того, чтобы париться в ней с утра до вечера... Все привыкли к стереотипу, что девушка обязательно должна ходить на высоких шпильках, в босоножках, в «стильных» туфлях.
Но это чуждо самой Природе, создавшей человека...

Но обувь превратили в культ. И по ТВ, на показах мод, нам демонстрируют противоестественные модели: в купальниках и на высоких каблуках. И разве такой противоестественный образ не может травмировать сознание определённой части мужского населения, усиленное современной бездуховной техногенной цивилизацией?

Непонимание естества, природности народной красоты в образах босоногих русских девчонок, без всяких шуток ведёт к трагедии. Не то что «может привести», а именно уже «ведёт» и семимильными шагами ведёт. И непонимание этого, казалось бы, простого факта ведёт и Украину, и Россию, и другие страны «Славянского мира», а также все близкие нам по духу и судьбе, зачастую внешне неразличимые народы финно-угорского мира (мордва, мари, вепсы-весь, ижора и др.) – к катастрофе. Всех тех, кто купились на так называемые европейско-северноамериканские «ценности»...

Когда люди отвергают свои первородные инстинкты и сознательно идут по античеловеческому, «сатанинскому» пути. В частности, когда эта так называемая западная и сатанинская по сути «цивилизация» навязывает нам противоестественные природному человеческому существу образы. Такие, например, как девушки в купальниках, но на высоких каблуках... Когда босоногая русская девушка должна, якобы, восприниматься обществом как бомжиха, как нищенка, как изгой – и никак иначе???

Ради чего это делается? Для того, наверное, чтобы демотивировать как женщин, так и мужчин к босоногому образу жизни (наслаждаться ходьбой босиком, с одной стороны, любуясь красотой босых девичьих ног, с другой стороны, и всем – активизировать свои «гендерные» рецепторы на стопе) снимать свою накопленную «гендерную» энергию таким самым естественным и простым, но и самым действенным образом...

Отсутствие этой простой и доступной, естественной «энергетической подпитки» – не это ли приводит к диким проблемам современной цивилизации, связанным как с физическим, так и психическим здоровьем современных людей? Не отсюда ли – такие самоубийственные шаги, как скрытая пропаганда ЛГБТ в странах ЕС, катастрофический демографический кризис среди славянских и финно-угорских народов? Не отсюда ли – и эпидемия самоубийств, в казалось бы, самых благополучных, на первый взгляд, странах??? Серийные убийцы, насильники, садо-мазохисты и прочие извращенцы, геи и лесбиянки – не это ли отклик выведенной из состояния равновесия системы на противоестественные условия её существования, в частности, на негласный запрет на босые ноги?

Ведомые этой гнилой «западной» так называемой «цивилизации», так называемые «творческие деятели» (в том числе российские) настолько помешаны на обуви, видимо, настолько оказались не способные оценить всю сакральность и мистический смысл девичьего босохождения, что – при экранизации произведений – «обули» во всех смыслах этого слова и Герду из «Снежной королевы», и Русалочку, и Тома Сойера, и Еву-Лотту из «Приключений Калле Блюмквиста», и других героев книг Астрид Лингред, и вообще, многих-многих других...

Это лишь один из аспектов глобальной проблемы. Но, может быть, – именно он – один из самых главных?


Рецензии
Надя, замечательно! А можно и такое стихотворение на тему босых девчонок:

http://stihi.ru/2022/07/23/13

Босая девушка, колонка для набирания воды

Фотография - 19 июля 2016 года, 15:32 , село, Черновицкая область, Маша

Босая девушка... Колонка
Для набирания воды...
«Эй, ногу не порань, девчонка,
Не оберёшься ты беды!»

Вот крик раздался... Но над глупым
Соседом - лишь смеёшься ты!
Подошв босых - ты кожей грубой
Привыкла чувствовать - цветы,

Колючки острые на поле,
И так привыкла, что уже
Давно не ощущаешь боли...
...А тот сосед вдруг - в гараже

Ремонт затеял «мерседеса»,
И жажда мучает его,
И воду ты несёшь, принцесса -
Ему - с колонки!... ...От него,

Соседа - просто аллергия,
И надоел тебе - гараж
Его! Его шизофрения...
...Зато не надоел - пейзаж

Тебе - твоей родной деревни,
Где, уподобившись простой,
Хотя и сказочной - царевне,
Живёшь - девчонкою босой!

Георгий Атаманенко   26.01.2023 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.