1. 7 Символика Точки и круга. Гата1. Инайят Хан

1. 7. Символика точки и круга. ГАТА1. Символика. Инайят Хан


Точка - самая важная из всех фигур, поскольку каждая фигура является продолжением точки, а точка - источником каждой фигуры. Вы не можете позволить ручке коснуться бумаги, прежде всего не поставив точку. Это просто продолжение точки в двух направлениях, которое называется горизонтальной или перпендикулярной линией. И снова точка, определяющая стороны. Если бы не точка, стороны, как вверху, так и внизу, или справа, или слева, не могли бы быть определены. Происхождение всех вещей и существ можно изобразить точкой. Эта точка называется на Санскрите Бинду, происхождением и источником всего сущего. Поскольку точка является источником перпендикуляра и горизонтальных линий, она является источником всех фигур и знаков всех языков, которые существуют и существовали, и, несомненно, она является источником всех форм природы. Главное в фигуре человека - это его глаз, в глазу - радужная оболочка, а в радужной оболочке - зрачок, который означает точку.

В то же время точка означает ноль, что не означает ничего. Это ничто и это все, а точка выражает символ ничего, будучи всем, и все, что есть ничто. Амир, индийский поэт, выражает эту идею в своем известном стихе. Он говорит: «Если ты одумаешься, став бескорыстным, свободным от жизненного опьянения, ты поймешь, что то, что тебе кажется несуществующим, - все существует, а то, что тебе кажется существующим, не существует». Насколько верно то, что в обычной жизни мы смотрим на реальность с ног на голову; то, что существует, кажется нам несуществующим, то, что не существует в действительности, а только кажется существующим, только то, что мы считаем существующим.

Точка превращается в круг, который показывает картину этого, казалось бы, несуществующего, превращающегося во все существующее. Радужная оболочка глаза - это развитие точки, которая называется зрачком. Точка, добавленная к единице, дает один десятью, а с двумя точками одна становится сотней, и это показывает, что человек мал, когда он не осознает Бога. Когда к человеку добавляется знание о Боге, Который является источником всего существа, хотя и несуществующим для невежественного глаза, он становится десятью, сотней или тысячей. Как точка обогащает фигуру, так Бог обогащает человека. Как все числа происходят из точки, так все вещи и существа происходят от Бога; и как разрушение должно со временем разбить все на точки, так все должно вернуться к Богу.


Рецензии