Фонари

ФОНАРИ

    Зима. Последние февральские морозы скользят по верхушкам деревьев и крышам домов. На университетском проспекте стоят фонари. Ночь.
    Электричество помогает не заблудиться в лесу. Тянутся провода под землёй и над, соединяют одинокие столбы в одну семью. Сосульки свисают с тех мест, где вкручены лампы.
    О, эти самоотверженные лампы! Как одиноко ночью светить совсем незнакомым людям, светить не тем, кто изредка возится с проводами и вкручивает новые лампы. Светить преступникам и их жертвам. Светить молодым парам, поспешно возвращающимся домой, успевающим в пуховиках и шубах удержать внутреннее тепло. Но им, этим одиноким маякам, никто шубу не предлагает. Вот и сосули рядом свисают – значит тепло возле них есть.
    Милые лампы! Кто из людей может быть таким самоотверженным, как вы? Светить, не взирая на кромешную темень вокруг, светить, распространяя тепло вокруг себя, не требуя возврата этого тепла; терпеть холод и ветер в этой полезной людям работе: светить.

    Невольно представляешь себя на их месте. Одному, взяв в одну руку Истину, в другую – Любовь идти и дарить Свет сердца людям. И в холод, и в ночь, и даже в то время, когда силы покидают тебя, и кажется, что вот уже она – тьма – победила, — нести, активно сопротивляясь, а если надо, то и умереть в свете…
    Как сказали бы физики, лампа накаливания несёт определенную нагрузку в электрической цепи, оказывает сопротивление и выделяет тепло. Но что самое важное – свет.
    Много ли таких людей, готовых, не придавая значения, преступник перед ним или его жертва, одинокий путник или толпа развеселившихся на праздник «защитников отечества», светить огнём теплоты и любви?..

    Теперь я прохожу мимо этих фонарей и не могу не поклониться перед этим чудом, которое мы редко замечаем: лампочка, самозабвенно извлекающая свет из электрических жил.

23 февраля 2004


Рецензии