Новая версия значения слова Лях

       Я занимаюсь изучением спорных моментов истории с параллельным исследованием древних значений слов. Такой двойной  подход позволяет взглянуть на исторические данные совсем по другому. В результате многие утверждения историков кажутся ошибочными.
       Со временем древние слова исчезают или заменяются новыми, есть и другой процесс , при котором старое слово меняет значение. Например, слово "стерва" в древности означало падаль, а сегодня оно означает не очень добрую нравом женщину. Также обстоят дела и со словом Лях ( в летописях Руси Лехове пишутся с большой буквы,и я сохраню здесь это написание). По моим данным это слово изменило свое значение в силу ряда исторических обстоятельств. Исследователи предполагают, что:
        Лях-это старое название национальности поляк;
        Лях - это в старой мифологии имя брата Чеха и Руса, предка поляков;
        Лях- это измененное слово лех, которое в древности означало борозда , гряда,поле, следовательно лях -это земледелец.
        По данным моего исследования слово Лях имеет совсем другую природу и означает кровнородственную связь в древней Руси. Древние названия кровнородственных связей на Руси сейчас практически не используются, но еще не забыты. Например:
        Уй - дядя по матери, или брат матери;
        Деверь - брат мужа;
        Шурин -брат жены;
        Ятровь- жена брата, деверя или шурина.
Точно таким же обозначением кровнородственной связи было и слова Лях. Но применялось оно не среди простых людей , а среди правителей, передающих власть по наследству. Лях -это сын дочери Великого Киевского князя от человека не царского происхождения. Мария Добронега, дочь Владимира Святославовича Ивана (буду называть князя по его настоящей фамилии , а не по фальсификату) была выдана за немецкого военного Казимира. В кормление им была выделена русская территория -Польша. Дети Доборнеги и Казимира являлись Ляхами, то есть родственниками по женской линии. Они могли носить титул князь, но не могли претендовать на Великий Киевский престол наравне с сыновьями и внуками Владимира Ивана (Крестителя).
       Именно поэтому, когда возникла распря среди потомков Владимира Ивана (Крестителя) за Киевский престол, который хотел прихватизировать Великий Киевский князь Рюрик Ростиславович Иван ( годы правления 1173, 1180-1181, 1185-1201, 1201-1204,1205-1206, 1207-1210.) князья Волковы(Ольговичи) ему сказали:
       "Мы есмь не Оугре и не Ляхове,но единого деда внуки. При вашем животе его (Киева) не ищем, а по вас кому Бог даст" ( Ипатьевская летопись запись под 1195 годом. ПСРЛ т.2 стр. 690).
       Венгры(Оугре) были поселенцами на земле Руси и прав на управление не имели, как и Ляхове , потомки детей дочери Владимира Ивана (Крестителя). В то время как все потомки сыновей князя Владимира , согласно родовому праву старшинства в поколении, или как его называли "лестничному" праву могли быть правителями Руси и Киева.
       То, что Польша в древности входила в состав Руси точных данных в летописях нет. Как я предполагаю они были тщательно стерты в борьбе за власть: на Руси династией Мономахов, в Польше королями, перешедшими в католичество и от делившимися от Руси в 13 веке. Однако, удалось найти косвенные данные. Практически во все летописях Руси под 996 годом описана притча о схватке русского воина и печенега, в которой невысокий ростом воин задушил в объятиях великана печенега. Но практически из всех летописей вымарана запись о том, что этим русским воином был поляк Ян Усмошвец. Исследовавший большое количество летописей коллектив под руководством академика Дмитрия Сергеевича Лихачева нашел такую запись в одной из летописейАльтернативная опубликовал в примечании книги " Повесть временных лет". Вот она:

        "В лето 6509 Александр Попович и Ян Усмошвец, убивый печенежского богатыря , избиша множество печенег и князя их Родмана и с тремя сыны его в Киев к Владимиру приведоша. Володимер же сотвори празднество светло, и милостыню многу роздаде по церквам,и по монастырям, и убогим , и нищим. И по улицам ... великие кади и бочки меду  и квасу , перевары и вина поставляша,и мяса, и рыбы, и всякое овощие кто что требовал ядяше..." ("Повесть временных лет" подготовка,перевод, статьи и комментарии Д.С.Лихачева стр. 469)
        Таким образом, Польша-древняя русская территория во времена Владимира Крестителя. Она входила в состав Руси и её жители нигде в летописях как Ляхове не упоминаются. Название это появляется после смерти Владимира и прихода к власти в Польше детей Марии Добронеги и Казимира.
        Что касается современных данных по истории Польши , то, как я предполагаю это фальсификат. Династии Пястов и династии Попелидов ,с якобы , основателем Польши крестьянином Пястом и князем Мешко I никогда не существовало. Это фальсификат Ватикана , который был призван убрать в 13-14 веках права Руси на эту территорию. В 13-14веках история практически всех государств Европы была фальсифицирована Ватиканом, в результате историки называют время  с V по X век термином "Темные века".
          Из всех этих исследований, я делаю вывод, что Лях -это кровнородственное название сына Марии Добронеги , дочери Владимира Ивана (Крестителя),  и немецкого военного Казимира, который не имел прав наследования Киевского престола, несмотря на то,что являлся ближайшим родственником Великим Киевским князьям. Именно поэтому многие опальные князья Древней Руси бежали за военной помощью и защитой в Польшу к родственникам. Может быть, именно поэтому поляки направили свои войска в Москву для наказания убийц последнего своего родственника по линии Мономахов царевича Дмитрия и захвата престола, на который они имели кровнородственные права. Однако, история распорядилась по другому , власть в Москве захватила новая династия Романовых.


Рецензии