Диссидент из колхоза Просвет

   Степан родился третьим ребёнком в трудолюбивой крестьянской семье. Большинство жителей и родители работали у богатого и знатного в этих краях помещика. Отец Степана славился мастерством кузнечных дел, родительница работала птичницей на птицеферме. Семья была более обеспеченной, чем другие семьи.В тяжёлом крестьянском труде помогали и старшие дети:дочь - Мария и сын-  Никита, иногда и младший- Степан в кузнице меха горна качал.
   Из детства Степан помнил ночные набеги неизвестной банды и страх деревни. Некоторые жители по секрету сообщали, что набеги совершают белые отряды,другие, тоже по секрету утверждали, что ночные набеги совершают красные. Разворовали имущество помещика и зажиточных крестьянских семей, в одну из ночей сожгли церковь вместе с батюшкой.
   Крестьянам землю дали и кто успешно работал на земле зажиточнее стали, многие землю в аренду сдали и бедствовали. Вскоре земельный надел у крестьян забрали У тех, кто тяжелым крестьянским трудом лучше жил- все забрали и изгнали. Остальных  добровольно заставили вступить в колхоз Просвет. Теперь кто лучше жил- стали хуже жить, а те, кто землю в аренду сдавал- стали лучше жить.
  Последнее отчетно выборное собрание , на котором присутствовал Степан. Обозлённые Степан и кум - Кузя молча шли домой, Степан зло проворчал:- « мы молодцы, повинны погодные условия, потом заработанные трудодни- коту под хвост.» Кузя остановился и спросил у Степана:-« какая живность у тебя водится?» А то ты не знаешь, даже моего петуха знаешь »- ответил Степан. « Не ворчи и не злись Степан, забьем кабанов и на рынок в Москву отвезём «- предложил Кузя.
   Быстро продали мясо на московском рынке и Кузя предложил сходить в Мавзолей, всем селянам на зависть. Только после обеда вошли желанный вход. Медленно в тишине продвигается очередь . Неожиданно в тишине послышался голос Степана:- « Е- Мое,Кузя, ты посмотри какой он рыжий!» недовольные посетители посмотрели на Степана и продолжили свой путь. При выходе из Мавзолея к Степану подошёл милиционер, представился и потребовал удостоверение личности. Степан в растерянности подал справку. Долго милиционер изучал справку. « Гражданин, я просил удостоверение вашей личности, а не справку на мясо»- и вернул справку. Степан достал и подал милиционеру другую справку. Долго милиционер изучал справку, положил в планшет и произнёс:- « Следуйте за мной , гражданин, колхоза имени Просвета. За нарушение норм поведения в общественных местах Степана осудили на год.
   Работает Степан в цехе по пошиву спецодежды, выполняет и перевыполняет нормы  Кормят, одевают, трудодни не начисляют, но за каждый прожитый день - срок уменьшают.
  Первое Мая- День международной солидарности трудящихся. Степан с портретом вождя возглавляет колону митингующих. С трибуны поздравляют вождей, международную солидарность трудящихся, призывают пролетарии всех стран объединяться . Громко митингующие кричат : Ура! Ура! Ура! Шедший за Степаном с лозунгом наступил ему на ботинок. Ботинок отлетел в сторону. Степан выскочил из колоны, одел ботинок, размахнул портретом:-« Как врежу лысым вождем, глазёнки твои откроются!» Удалилось шествие от трибуны, охрана увела Степана. За хулиганство на митинге гражданин колхоза Просвет осуждён на год. Администрация тоже Степана наказала: перевела из цеха  пошива спецодежды на хозяйственные работы.
   Прошло лето, администрация разрешила из числа заключённых организовать художественную самодеяльность, у Степана хорошая дикция, он конферансом стал. Наступил праздник- - день Великой социалистической революции.
  В зале шум, заключённые в ожидании концерта переговариваются. Из- за кулис вышел Степан. Дружно встречает его зал аплодисментами. Степан изобразил на лице удивление, осмотрел зал и спросил:-« Кому хлопаете?» Ещё сильнее захлопали в зале. Степан посмотрел в сторону, где разместилась охрана и с удивлением произнёс:-« А, понятно, хорошо хлопаете охране, за хорошую охрану.» С шумом взорвался зал, захлопали, захлопала и охрана. Степан ждал, когда успокоятся в зале. Наступила тишина... Степан приблизился к залу и с воодушевленной  дикцией поздравил зрителей с Великой Октябрьской социалистической  Революцией, которая подарила человеку свободу и равенство. Вновь захлопали в зале. Степан громко произнёс:-« К вашим услугам прозвучат песни наших певцов, сатира, юмор и драма нашего драматурга из восьмой камеры.Сейчас выступит сводный хор проституток , воров и приступников с песней: Партия - наш рулевой».  Аплодисменты, шум в зале.... Степан приготовился поднять кулисы, но кто- то грубо с силой затащил его за кулисы.
    По Великой Транссибирской магистрали под звуки мощных сирен с Востока на Запад мчитстся пассажирский экспресс с спец вагоном, спец пассажирами- бывшими политическими заключёнными . Опираясь на откидной столик вагона, Степан взглядом провожал мелькающие за окном столбы электролиний, железнодорожные знаки, редкие поселения и дремучий лес.
   Степан на верхней полке  вагона в дремоте вспоминал, как жестоко наказал его , забитый кабан, забил бы и сам съел бы, нет же по совету Кузи повёз мясо на рынок в Москву. Кум вновь посоветовал сходить в Мавзолей, на зависть селянам , посмотреть вождя пролетариата. Сходили, посмотрели...  пять последних лет сидел по 58 статье и все эти годы вспоминал забитого кабана и вождя пролетариата...
   На какой станции передадут нас по списку местным стражам для отбывания пожизненной ссылки знает только охрана.
 


Рецензии