Маленькая птичка

За городом, на краю поля росла ароматная липа. Все лето вокруг дерева жужжали пчелы и весело щебетали птицы. Одна маленькая птичка свила себе уютное гнездышко. Через некоторое время у нее появились птенцы. В густой липовой листве с самого утра раздавалось звонкое птичье пенье.
Заботливая птичка не сидела на месте. Целый день она порхала по полям и лесам в поисках еды, учила птенцов летать и прочим премудростям птичьей жизни.
Однажды птичка заметила на липе одну сухую ветку. Потом высохла еще одна ветка прямо под ее гнездом.  Птичка обеспокоилась. Но не улетела. Наступила осень, и подули сиплые ветра. Липовые ветки защищали гнездо от непогоды, но сохли с большой скоростью.
Маленькая птичка думала, как спасти дерево. Сухих веток становилось все больше. Если так пойдет и дальше, придется искать новый дом. Липа погибала.
Птичка каждый день настойчиво исследовала больное дерево. И не напрасно. Как-то вечером, глядя на спящих птенцов, она задумчиво смотрела на липовую кору… И вдруг увидела странное движение. Множество мелких насекомых выползали откуда-то из темноты. Целое нашествие назойливо съедало дерево.
Отважная птичка разбудила птенцов. Всю ночь они боролись с врагом. Птицы склевали всех насекомых до единого. Страшно уставшие и сытые птенцы уснули только под утро. Птичка была довольна.
Когда пришла весна, и показалась первая зелень на полях, липа снова ожила. Все ветки излечились и покрылись молодой листвой. Звонко защебетали птицы. Липа снова зацвела.
А еще через несколько лет на месте пустого поля выросла липовая роща, где по сей день поют маленькие птички.


Рецензии