Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 131

Радость и благодарность Адама. Пытливый вопрос Юры к Асмаилу


1. Не успел Енох закончить свой достойный внимания внутренний монолог, как Асмаил со своим большим уловом уже добрался до места, где все пребывали в таком изумлении, что едва не лишились дара речи.

2. И когда Он приблизился к ожидавшим Его, находясь от Адама на расстоянии около тридцати шагов, велел Он своему многочисленному народу опуститься на землю, а Сам подошел к Адаму, который еще не пришел в себя от онемения, и сказал ему:

3. «Адам, очнись и посмотри, на что способен голос истинного Зовущего, а затем сосчитай, и скажи, не отстал ли кто, – но прежде благослови их всех, аминь!»

4. Адам же поднялся и с сокрушенным сердцем ответил: «Асмаил, позволь мне исполнить во имя Твое лишь это последнее! Ибо воистину во все времена число того, что Ты, о Господь, сосчитал, более чем полно! Ведь Ты вечен и бесконечен, и все, что Ты делаешь, всегда сделано наилучшим образом!

5. Я же вместе со всеми моими детьми, которых Ты даровал мне, не можем ничего иного, как только хвалить и славить Тебя! О Господь, всемилостивейше восприми наши сердца как горячие слова, полные благодарности и любви к Тебе, и поступи с нами всеми по Твоему благоволению! Аминь».

6. Тогда Асмаил призвал к Себе Юру, Бузина и Огориона и сказал им: «Послушайте! Ваш отец уже почти два часа пребывает здесь, в вашей стране, но еще никто не предложил ему никакого подкрепления, и потому пошлите домой гонцов и пусть они принесут всевозможные плоды, хлеб и мед в достаточном количестве, чтобы всего этого вдоволь хватило для всех нас, кто сейчас находится здесь! Пойдите же и исполните это! Аминь».

7. И Юра сразу велел двоим братьям идти, а сам задержался еще на некоторое время с Асмаилом и спросил Его, говоря:

8. «Могущественный юноша! Не мог бы ты открыть мне, кто ты и откуда? Приходится ли и тебе Адам отцом? Или, может быть, на просторах этой земли есть еще некий главный праотец, более могущественный, чем наш отец Адам, чьим словам некогда повиновались и солнце, и луна?

9. Но однажды он пал перед Иеговой, и потому пало также и его могущество, и мы все теперь – слуги немощи, не способные больше подняться из нашего бессилия.

10. Ты же пребываешь в могуществе, подобно Адаму до его падения перед Иеговой. И потому не мог бы ты поведать мне о том, о чем я тебя спросил, – но только, если ты этого пожелаешь! Аминь».

11. И Асмаил ответил: «Юра, праведен ты, и праведен твой вопрос! Но призадумайся: что проку тебе в том, узнаешь ты это, или же пока будешь пребывать в неведении?!

12. Ложь для Моих уст невозможна, а для истины ты еще не созрел в своем сердце, – ведь раньше, чем ты будешь готов, она убьет тебя. Посему потерпи, пока не достигнешь зрелости, и люби, и бойся Бога, и тогда в твое сердце придет ответ о Том, Кто ныне советует тебе это!

13. Знай лишь, что Мне нет места ни в одном из твоих вопросов, и потому любое из твоих предположений ошибочно. Но, став зрелым, ты узришь великий Свет, который есть Свет всего света!

14. Теперь же ступай и ты, подобно твоим братьям, и исполни то, что было велено! Аминь».

15. И Юра пошел по повелению Асмаила, и вместе с остальными устроил так, что вскоре было доставлено вдоволь еды и питья.

16. И Когда дети Полуночной страны вернулись и разложили все принесенные припасы перед Адамом и остальными детьми, Асмаил подошел и, благословив снедь и напитки, велел всем начать трапезу, и Сам, сев ниже всех к корзинам, в первый раз ел вместе с детьми.

17. Заметив это, Адам воскликнул: «О Асмаил! Как можешь Ты сидеть ниже всех у корзин, когда Тебе ведь подобает первое место среди всех!»

18. Асмаил же ответил: «Адам! Где верх, а где низ?! Первое место – является местом смирения! И разве тебе не ведомо, что где сел Первый, там и место, равное Ему?! – Посему не заботься о Моем месте, но вкушай без забот! Аминь».


Рецензии