Долгая дорога к Богу Гл. 6 Часть 8 Василий Гр

В коллаже:

В верхнем ряду – два снимка  дома № 43 в Астрахани на улице Епишина.
До революции (1917 г.) дом принадлежал Василию Григорьевичу Степанову
в Астрахани, племяннику купца Степанова.
В настоящее время в доме находится самый лучший в Астрахани детский сад № 21.
Эти два снимки одного и того же дома сделаны в разные года. Я об этом сужу по дереву, которое на левом снимке ещё совсем молодое. А на правом снимке – это уже высокое. наверняка старое разросшееся дерево.
Кроме того, на левом снимке нет множественных наклеенных объявлений, которые чётко видны на третьем снимке с фрагментом крыльца этого же дома, здесь не помещённого.
Так что можно предположить, что на первой фотографии запечатлён дом в то время, когда там ещё проживал Василий Григорьевич Степанов со своей семьёй.

В нижнем ряду – фрагмент крыльца с навесом, выполненным из чугунного литья с резными украшениями.

На последнем снимке – внутренняя часть крыльца  с лестницей, ведущей в дом. На стенах и на потолке сохранилась лепнина.

Других снимков внутренней части дома не нашла. Судя по тому факту, что дом считается историческим наследством города Астрахани и взят под охрану государством, внутри дома архитектурные украшения потолка и стен сохранились до сих пор. У меня есть достоверные сведения о том, что в  парадном зале особняка значительное пространство потолков и стен покрыто лепниной с изображением музыкальных инструментов.
Все эти украшения сохранены.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 6  ПРАВОСЛАВНЫЕ КОРНИ СТЕПАНОВЫХ РОДОМ  ИЗ АСТРАХАНИ
ЧАСТЬ 8  ВАСИЛИЙ  ГРИГОРЬЕВИЧ  СТЕПАНОВ –  ПЛЕМЯННИК  КУПЦА  СТЕПАНОВА

Василий Григорьевич Степанов не был священником, как его двоюродные братья – сыновья Иродиона Григорьевича Степанова.

Но жизнь его сложилась  ещё трагичнее, чем - его двоюродных братьев священников Фёдора и Григория.

А впрочем – нам сегодня трудно сравнивать и определять – чья судьба была тяжелее. У каждого она была обагрена разгулом астраханского красного кровавого террора.

Судя по должностям и званиям, Василий Григорьевич Степанов был далеко не последним человеком в Астрахани.

Упоминания о нём имеются практически  во всех архивных книгах г. Астрахани.

В книге  – «Астраханская губерния  в 1900 г. (выборка с 17 по 44 стр.)» (Данные по переписи 1897 г. Движение населения за 1900 г.)
Стор. 32 – «В разделе  - фабрики и заводы – РЫБОЛОВНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Степанов Василий Григорьевич. Икрянинск»

В Книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»

Стр. 69 – «Городские приходские училища в г. Астрахани. Мужские». Четвёртое. 5 уч., Агабабовская, дом Турпаева.
Почётный блюститель – Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 140. – «Отдел Имперского Российского рыбоводства и рыболовства.»  Василий Григорьевич Степанов.

Стр. 169. – «Министерство Финансов. Уездное Раскладочное по промысловому налогу Присутствие. 5 уч. Наб. Канала., дом Паносова.» Председатель, податочный инспектор Василий Иванович Пестровский. Члены: Павел Алексеевич Осокин, Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 184. Степанов Василий Григорьевич. Астраханское Уездное  Земское Собрание.

Стр. 24 – «Министерство финансов.  Губернское по промысловому налогу Присутствие». Члены от плательщиков: Астраханские купцы - … Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 29 – «Астраханское губернское Присутствие по делам страхования рабочих. 2 уч. Мало-Демидовская ул., дом Скородумова. Тел. № 636.» Члены:…Заместители к членам: Корн Василий Карастелев и Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 77 – «Астраханская духовная семинария. 2 уч. Индийская ул. Тел. № 1047. Почётный блюститель по хозяйской части Астраханский 1-ой гильдии купец – Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 78 – «Астраханское духовное мужское училище. 2 уч. Почтовая ул. Дом № 6». Почётный блюститель – Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 102 – «Астраханский отдел императорского Российского общества рыболовства и рыбоводства. 5 уч. Ул. Канакова. Дом Львова. Астраханская ихтиологическая лаборатория. Тел. № 150.» Члены правления:… Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 108 – «Губернский земский комитет по снабжению армии. Большая Демидовская ул. Дом Захарова. Тел. № 89.» Члены:…Василий Григорьевич Степанов.

Стр. 113 – «Уездное Земское  и Земского собрания УПРАВЫ.» Члены управы:…Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 114 – «Министерство финансов. Уездное раскладочное по промысловому налогу Присутствие. 4 уч. Кудровая ул. Дом Н. В. Ляхова (бывш. Жижина).» Члены:..... Василий Григорьевич Степанов».

Стр. 117 – «Министерство народного просвещения. Уездный училищный Совет». Члены:…Гласные Уездного Земства – Павел Алексеевич Осокин и Василий Григорьевич Степанов.


Вот такой уважаемый и известный всей Астрахани был двоюродный брат моего дедушки Василия, а мне – двоюродный дед – астраханский купец
 1-й гильдии - Василий Григорьевич Степанов.

Когда мне стало известно, что в Астрахани сохранился дом, бывшим владельцем которого был Василий Григорьевич Степанов, я обратилась к знакомому – Политову Андрею Юрьевичу с просьбой – узнать что-нибудь о судьбе владельцев этого дома.
Вскоре Андрей Юрьевич прислал мне следующее письмо…


«Сообщаю, что бывший дом рыбопромышленника Степанова располагается в городе Астрахани по адресу: улица Епишина, дом № 43.

До революции улица называлась Агабабовская. Рядом с этим домом располагаются ещё два дома (№ 45 и № 47), в которых до революции жили многочисленные слуги купца.

По рассказам Елизаветы Григорьевны Амировой, супруги одного из потомков родного племянника купца Степанова, хозяин дома никогда никого не забывал. Люди, служившие в его доме, получали от купца в праздничные дни многочисленные подарки.

Также из рассказов Е.Г. Амировой известно, что рыбопромышленник Степанов был очень умным, образованным, добрым, воспитанным и общительным человеком, благосклонно относящимся к культуре. В его доме часто устраивались музыкальные вечера, встречи с молодежью - сверстниками его дочери Марии, которая также увлекалась музыкой. Неслучайно, в парадном зале особняка значительное пространство потолков и стен покрыто лепниной с изображением музыкальных инструментов. Фотографии этих потолков я отправлял Вам в предыдущем письме.

(К сожалению, письмо с этими фотографиями на моем почтовом ящике не сохранилось. А своевременно скачать снимки в другую папку я не догадалась.)

 Якобы в один из таких музыкальных  вечеров в доме присутствовал Степан Григорьевич Шаумян, известный революционер и политический деятель, позже, в 1918 году, расстрелянный в числе двадцати шести бакинских комиссаров. 

Судьба Степанова, к сожалению, была трагична - в первые годы Советской власти он был убит - то ли расстрелян, то ли утоплен на "барже смерти", заполненной такими же, как и он, арестованными представителями богатого астраханского купечества.

Супруга купца вместе с дочерью Марией покинули город, уехав жить в Москву, где Мария в последующие годы работала аккомпаниатором в Большом театре. В середине XX века она приезжала в Астрахань, встречалась с родственниками и побывала в родном доме, где к тому времени уже располагался детский сад.

Думаю, что если Вы сообщите мне координаты живущих ныне в Астрахани потомков купцов Степановых, я постараюсь наладить с ними связь.»


Я  дозвонилась моим родственникам в Астрахани (внучке Николая Иродионовича Степанова) и получила её согласие на встречу с Политовым Андреем Юрьевичем в надежде, что они совместно в дальнейшем распутают клубок родственных связей по родословной ветке – Степановых.

 Надеялась, что узнаю много нового и о судьбах наших предков, так как телефонные расспросы обычно ничем не кончались. Во-первых – дорого, а во-вторых – за 10 минут никаких подробностей не расскажешь…

Но почему-то связь с Политовым прервалась. Бывает и такое…


Тем не менее, я продолжала сама копаться в компьютере, отыскивая новые подробности о судьбе Василия Иродионовича и дома, в котором он жил.

Нашла справочку о переименовании улицы, которая сегодня называется – улицей Епишина.

Епишина ул.
Кировский район
Имени Епишина Алексея Ефимовича (1896-1959), члена Коммунистической партии с 1917 г., участника борьбы за установление Советской власти в Астрахани
До 1837 г. Четвертая Армянская (в 1828 г. предлагалось название Ивановская). В 1837 г. Четвертая Армянская получила название Агабабовская. До 1920 г. Агабабовская ул. До 1960 г. Ходоят Эмельбекле ул.
Нашла несколько фотографий дома № 43, сделанные в разные года.

Нашла подтверждение тому, что в доме « 43 по ул. Епишиа находится детский сад.
И даже нашла несколько снимков , сделанных внутри дома.
Действительно, судя по стенам внутреннего крыльца, украшенным лепниной можно представить – какая красота украшала стены и потолки в комнатах и большом парадном зале этого большого дома.

Некоторые снимки помещены вверху в коллаже.

Попробовала ещё порыскать  в интернете. Неожиданно нашла небольшую, но очень интересную  статью о  Василии Григорьевиче Степанове.

«Степанов Василий Григорьевич, астраханский купец, активный участник монархического движения, тов. Председателя Астраханской народно-монархической партии (АНМП).

Крупный рыбопромышленник, член биржевого комитета. Гласный Астраханского губернского и уездного земств, в начале 1917 года – гласный Астраханской городской думы. Активный участник монархического движения в Астрахани, почётный блюститель школы при АМНП.

В феврале 1917 председатель АНМП Н. Н. Тиханович-Савицкий ходатайствовал перед министром внутренних дел А. Д. Протопоповым о награждении Степанова званием потомственного почётного гражданина и орденом за то, что, будучи гласным, открыто, настойчиво и неустанно выступал против всяких революционных постановлений, и противодействовал всяким скрытым революционным движениям.

Источник: Арх. ГААО. Ф. 745. Оп. 1. Д. 3. Е. Михайлова.
Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт, Институт русской цивилизации, 2008.


Естественно, мне сразу же захотелось узнать – что такое – «ЧЁРНАЯ СОТНЯ?»

В исторической энциклопедии есть такое определение…

Черная сотня (черносотенцы) - массовое общественно-политическое движение русского народа, всесословное по своему составу, возглавляемое представителями русской культурной и интеллектуальной элиты, возникшее для борьбы с революцией в начале ХХ в. путем самоорганизации русских православных людей и опиравшееся в своей идеологии на формулу гр. С. С. Уварова «Православие, Самодержавие, Народность».
 
Хотелось бы  после приведённого короткого определения перейти к сути и узнать – чем же конкретно занималась астраханская организация монархического движения в Астрахани, школы при  АМНП, в которой не просто состоял, а активно участвовал - Василий Григорьевич Степанов, за что и был казнён?

Мне удалось найти Статью – «Астраханская Народно-Монархическая Партия», опубликованную в  Проекте – ХРОНОС, который существует с 20 января 2000 года  под редакцией Вячеслава Румянцева на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru.


Астраханская Народно-Монархическая Партия (АНМП), одна из самых многочисленных и активных региональных черносотенных организаций.

Партия была организована 13 ноября 1905.

 В программе ее цели определялись так:

 «1) Не допустить Россию до распадения.
  2) Оберечь Царя.
  3) Прекратить смуту.
  4) Поддерживать в народе искони присущие ему чувства: преданности   
     Престолу и святой Православной Церкви и не допускать глумления над
     ними.
  5) Поддерживать в народе сознание высокого значения военной службы.
  6) Стремиться к недопущению никаких волнений, смут, насилий, могущих
      разрушить или ослабить государство.
  7) Дать первенствующее значение голосу народа (выделено в программе,
       — Е. Л/.)».

АНМП была одной из самых многочисленных в Поволжском регионе.
10 февраля 1906 «Вестник Русского Собрания» сообщал, что на 1 декабря 1905 в партии насчитывалось более 4 тыс. чел., а на 13 января 1906 —свыше 6 тыс. чел.

В следующем номере «Вестника» (от 17 февр.) опубликована телеграмма председателя партии Н.Н. Тихановича-Савицкого, в которой сообщалось о 12 тыс. членов.

Перед выборами в Государственную Думу сообщалось уже о 13 тыс. чел. по Астрахани, а в октябре 1906 — о 18 тыс.
Правда, в отчете и. д. астраханского губернатора в Департамент полиции от 31 января 1908 сообщалось, что численность партии — 1300 чел.

В 1906 АНМП выпустила брошюры «Горит Россия» и «Забастовка и ее вред».

Партия издавала газету «Русская правда».

Партией была создана охранная дружина, имевшая униформу в виде белой папахи и синего кушака.

К январю 1907 в ней состояло 40 дружинников.

По городу ходили слухи, что «дружина из охранной стремится превратиться в боевую, что цель ее создания заключается в подготовлении к погромам интеллигенции и инородцев (армян и евреев).

Однако дружина находилась под контролем Департамента полиции и астраханского губернатора.

Согласно отчету последнего от 7 февраля 1907, случаев столкновения дружины с обывателями не было.

25—29 августа 1907 АНМП провела съезд представителей монархических кружков и организаций Астраханской губ. На съезде обсуждались вопросы:  о выборах в III Государственную Думу, о мерах к ослаблению пропаганды революционных партий, о способах для мирного развития монархических организаций в пределах Астраханской губ.

Предполагавшийся для рассмотрения вопрос «о выяснении неотложных нужд населения губернии» был запрещен товарищем министра внутренних дел.

 В 1908 партией была открыта бесплатная начальная школа «Братства Животворящего Креста Господня».

«Блюстителем» школы был избран член комитета АНМП Н. X. Коровин.

В 1908—1909 в ней насчитывалось 40 учеников, в 1910 — 67—72.

Устав АН М П так определял кодекс поведения членов партии:

1) не допускать враждебных отношений к другим народностям и вероисповеданиям;
2) не допускать никаких насилий ни над совестью, ни над личностью, ни над имуществом;
3) на всех публичных собраниях, во время сходок, шествий держаться спокойно; на вызывающие крики других партий не отвечать;
4) стараться распространять взгляды партии среди своих знакомых и вообще, где только можно;
5) члены партии должны давать детям своим прочное религиозно-нравственное воспитание; возбуждать в них любовь к Царю и Отечеству и приучать к исполнению своего долга и к соблюдению законного порядка;
6) члены партии должны во всем действовать единодушно и помнить, что в единении — сила.

Члены АНМП выступали за сохранение в неприкосновенности самодержавной власти.

В проекте программы выделялся раздел «Основные взгляды партии, которые изменению не подлежат», включавший следующие пункты:

1) Оберегание свободы и вольностей, дарованных манифестами от 6 августа и 17 октября 1905 г.
2) Единение Царя с народом (выделено в документе, — Е. М.), как догмат.
3) Оберегание Священных Прав Государя Императора и Его обновленной Самодержавной Власти в единении с народом, к Которому народ мог бы прибегнуть, как к своему единственному Защитнику в том случае, если Государственная Дума будет действовать несогласно с желаниями и верованиями народа: иначе прежнее своеволие бюрократизма может перейти в своеволие думских партий, от которых негде будет искать защиты.
4) Главенство Православной Церкви при полной свободе прочих вероисповеданий.
5) Охранение единства и могущества России.
6) Прежде всего, интересы крестьянского и рабочего сословий и вообще бедного класса.

В том же проекте программы рассматривались следующие основные принципы государственного устройства:

1) Народное Управление на основании Манифестов от 6 августа и 17 октября, с дальнейшим улучшением, смотря по требованиям жизни.
2) Образование Государственной Думы на основании голосования посословно, отвергая прямое и всеобщее голосование.
3) Право народа подавать прошения на Высочайшее имя о досрочном роспуске Государственной Думы для избрания новой в том случае, если действия Думы будут не согласны с желанием и нуждами избравшего ее народа.
4) Обязанность всего народа немедленно дать ответ на запрос Государя Императора в том случае, когда Его Величество по тому или другому вопросу сочтет нужным знать мнение и желание всего народа непосредственно и независимо от мнения выборных членов Государственной Думы.
5) Министры, по требованию Государственной Думы, обязаны давать ей отчет в своих действиях.
6) Государственное значение Православной Церкви.
7) Обеспечение духовенства жалованьем, с воспрещением брать вознаграждение за требы, как деньгами, так и натурой.
8) Охрана церкви старообрядцев, приемлющих священство, и др. исповеданий, как коренного русского народа.
9) Единство и могущество России.
10) Единственный повелитель военных сил государства — Государь Император.
11) Государственный язык — русский.

Самое серьезное внимание АНМП уделяла решению крестьянского вопроса.
Признавая, что «ныне существующий порядок владения землей привел крестьянское население, занимающееся земледелием, к разорению», партия предложила три варианта земельной реформы с предоставлением крестьянам свободного выбора одного из них с учетом местных особенностей.

Первый вариант рассматривал замену крестьянского общинного владения землей подворным на правах родовой собственности при сохранении крестьянских обществ как активных хозяйственных единиц с ограничением продажи наделов. Разделенная на хозяйственные участки земля передавалась в полную собственность семьи в лице домохозяина и переходила на правах законного наследования от хозяина к его детям. Право продажи реализовывалось на условии, что сыновья его или другие законные наследники в течение двух лет имеют право выкупа, как это предусматривалось в законе о родовых имениях. Причем продажа земли посторонним лицам — не членам сельского общества — запрещалась.

Следующий вариант делал акцент не на замене, а на облегчении перехода крестьянам от общинного владения землей к подворному на праве собственности. Причем для того, чтобы исключить возможность сосредоточения надельной земли в одних руках, каждому крестьянскому двору давалось право приобретать надельной земли не более установленного с учетом местных особенностей и качества земли количества на каждого трудоспособного члена семьи.

Третий же вариант допускал отмену общинного землевладения, но с переходом земли в собственность крестьянина без права продажи ее. Довольно резко партия выступала против столыпинской аграрной реформы. Указ от 9 ноября 1906 рассматривался как путь к дальнейшему обнищанию и обезземеливанию крестьянства. В «Русской правде» на сей счет отмечалось, что «Столыпин и октябристы, настаивая на принятии полностью закона 9 ноября, способствуют непомерному развитию пролетариата в лице обезземеленных крестьян — ведут Россию к революции».

Вообще в идеологии партии важное место занимали социальные вопросы.

Базовые идеологические постулаты в программных документах определялись так:

«социально-монархическая идея государственного управления»,
«монархия должна быть самодержавна по форме и демократична по своим задачам»,
«прежде всего, интересы крестьянского и рабочего сословий и вообще бедного класса».

Партия выступала перед председателем Совета министров с требованием решения земельного, водного и рабочего вопросов.

Основные требования:

содействие образованию рабочих трудовых артелей и рабочих союзов и собраний экономического характера;
предоставление рабочим трудовым артелям дешевого кредита;
установление законодательным путем выборных посреднических комиссий из хозяев и рабочих и третейских судов;
постепенное уменьшение рабочего дня, а затем и введение повсеместно законодательным путем 9-часового рабочего дня;
запрет выдачи зарплаты товарами;
постепенное увеличение непрерывно длящегося отдыха за счет уменьшения рабочих часов по субботам для рабочих обоего пола;
устройство на заводах и фабриках бесплатных для рабочих и служащих больниц, библиотек и читален;
развитие охраны детского и женского труда;
устройство при заводах и фабриках яслей и предоставление нужного времени для кормления детей;
соблюдение санитарных правил на фабриках и заводах и в помещениях для рабочих;
полный запрет обязательных сверхурочных работ (последние могли быть использованы лишь с согласия рабочего);
обеспечение болезни и старости государственным страхованием; запрет «насильственного снятия с работ»;
«выкуп в пользу казны по справедливой оценке рыболовных частновладельческих вод, имеющих государственное значение»;
«преимущественная отдача в аренду казенных рыболовных вод крестьянским и мещанским обществам, а также артелям рыболовов».

Признавалось право частных экономических стачек и забастовок, не нарушающих общественный порядок.

Перед выборами во II Государственную Думу в «Русской правде» (от 26 окт. 1906) была опубликована программная статья «Чего должны добиваться монархисты в ближайшем будущем», где были обозначены ближайшие цели партии.

Отмечалось, что партия будет добиваться:

1) Такого изменения системы выборов в Государственную Думу, чтобы в нее попадали представители разных слоев и классов населения, т. к. при теперешней системе выборов в Государственную Думу попадают люди, ничего общего не имеющие 2) Чтобы гласных в городскую думу выбирало бы все население города, а не одни только богатые.
3) Немедленной разработки вопроса о самом широком местном самоуправлении, в основу которого, как на земле, так и в городах, должен лечь приход.
4) Немедленного изыскания способов для улучшения крестьянского хозяйства.
5) Улучшения положения рабочих и избавления их, при помощи законов, от эксплуатации со стороны хозяев и подрядчиков.
6) Издания строгих законов против социалистов, которые своею деятельностью разоряют промышленность, а, следовательно, и рабочих.
7) Полного уравнения в правах старообрядцев с остальными русскими.
8) Недопущения евреев (крещеных или некрещеных — безразлично) в русские школы и предоставления им права открывать свои школы, но без права поступления в них детей православных родителей.
9) Недопущения евреев (крещеных или некрещеных — безразлично) в армию и флот.
10) Недопущения расширения черты еврейской оседлости и недопущения их в деревни.
11) Обуздания революционной печати, развращающей население.
12) Поддержки Министерства Столыпина, как внесшего в страну успокоение и успешно осуществившего в короткое время много полезных для народа мероприятий.
13) Недопущения графа Витте занять какой-либо выдающийся государственный пост.

Тогда же была опубликована предвыборная платформа АНМП, которая включала следующие положения:

«1. Православной Вере — первенство и терпимость ко всем неизуверным исповеданиям.
2. Самодержавному Царю — верховная неограниченная власть, находящаяся в непрерывном, ничем не заслоняемом общении с народом;
Думе и Государственному Совету, согласно основным законам, деловая разработка законодательных предложений и бдительный надзор (контроль) за исполнением Царской Воли всеми чиновниками, ответственными за всякое уклонение от велений закона.
3. Русскому народу — действительное главенство в Империи, им созданной, ибо: "Россия для русских".
 Инородцам, вошедшим в великую семью русского народа с "собственной землей", — равенство гражданских прав и сохранение особенностей, не посягающих на единство и целость Российской Державы.
4. Мирное проведение широких общественных преобразований на почве Манифеста 17 октября и решительное противодействие коренным политическим новшествам, вроде "конституции" и "парламентаризма", осуждение насилий, революционных потрясений и политических забастовок, обуздание подстрекательства к ним в печати.
5. Незамедлительное улучшение положения крестьян, равно как всех "трудящихся и обремененных" маленьких людей, защита их от произвола и порабощения капиталу. 6. Свободный доступ к свету истинного знания, полное устранение политиканов из школы и спасение подрастающих поколений от развратителей, кто бы они ни были, ибо всем желанное обновление и возрождение нашей Родины возможно лишь путем воспитательной работы нашей школы, приучения юношества к серьезному труду и честному выполнению долга перед Отечеством».

Комитет АНМП обращался к астраханскому губернатору по вопросу «чрезмерного поднятия цен на хлеб и муку, что крайне тяжело отзывается на бедной части населения», и ходатайствовал «о возможном принятии мер против этого». В 1908 АНМП создала особую комиссию  по  рыбным  вопросам  под  предс. П. Мамврийского, куда вошли: секретарь — В. Ф. Соколов, члены — В. И. Абольянин, А. Д. Сыромятников, И. Д. Ломакин, П. П. Антропов, Н. Г. Воробьев, М. П. Молчанов, В. Я. Душин.

Комиссия работала с 28 янв. по 14 марта 1908, на ее заседания приглашались ловцы, рыбопромышленники и рыботорговцы.

о мальке, вылавливаемом для экспорта в целях производства искусственного жемчуга, о рыбной промышленности по западному побережью Каспийского моря, о заповедных водоемах, о защите красной и частиковой рыб, об упорядочении системы рыбного надзора и т. п.

Итогом деятельности комиссии стал доклад, содержащий выводы и предложения по улучшению рыбопромышленного производства в Астраханском крае и представленный в комиссию по рыбным вопросам при Главном управлении земледелия и землеустройства.

К лету 1908 был открыт отдел АНМП русских служащих на Астраханских рыбных промыслах с целью:

«противодействовать революционной пропаганде на промыслах, ведомой преимущественно евреями;
поднять русское самосознание среди промысловых служащих, доселе почти сплошь революционизированных;
оградить их интересы и противодействовать мирным путем евреям, которые вытесняют русских с промыслов и лишают их куска хлеба».

(Председателем отдела был избран член Комитета АНМП Ф. Д. Соколов).
 
В тех же целях партия выступила с ходатайством «об облегчении развития русской рыболовной промышленности на Амуре», направленным управляющему землеустройством и земледелием.

Неоднократно обращалась в комитет по делам рыболовства в Петербурге и к управляющему каспийско-волжскими промыслами с просьбами облегчения переселения на Дальний Восток астраханских рыбаков.

Вообще партия стояла на откровенно антисемитских позициях, требуя изгнать из рыбных промыслов евреев, ограничить прием евреев в вузы и гимназии 5 процентами и т. п.

В то же время караимов, как обиженных евреями, признавала за равноправную с другими народность.

Во время Первой мировой войны АМНП предотвратила поставку для фронта крупной партии некачественного товара. Просуществовала вплоть до 1917, последнее собрание состоялось 15 янв. 1917.

Архивы:
ГА РФ. Ф. 102. 4-е д-во. 1907. Д. 164;
РГИА. Ф. 1284. Оп. 187. Г.1906. Д. 157, Г.1907. Д. 117;
ГА АО. Ф. l. On. 19. Д. 156, Д. 267; Ф. 745. Оп. 1.Д. 1-7.
Е. Михайлова
Использованы мтериалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт, Институт русской цивилизации, 2008.


Интересный документ, а главное – он основан на реальных исторических документах.

Значит, астраханская организация АМНП  просуществовала по 1917 год.

Интересно – как хватало у Василия Григорьевича времени и энергии заниматься самыми разнообразными видами деятельности?

В результате наших исследований  -  очевидно, что он был:

Крупный рыбопромышленник,
Член биржевого комитета,
Гласный Астраханского губернского и уездного земств,
Почётный блюститель в приходских училищах,
Член разных «Присутствий»,
Член Правлений разных Общественных организаций,
Староста  церкви Святой Троицы,
В начале 1917 года – гласный Астраханской городской думы,
Активный участник монархического движения в Астрахани,
Почётный блюститель школы при АМНП.

Кроме того: он был: любящим мужем, хорошим отцом и другом  своей дочери Марии,  радетельным хозяином, содержавший множество слуг и заботившийся о них.

Это всё – о нём…

Остались у нас не выясненными два вопроса, оставшихся «пробелом» в истории нашего Родословного древа:

Первый: - к какой ветке Родословной астраханских Степановых относится Василий Григорьевич Степанов?

Нам известно, что он был племянником купца Степанова.
Но в каждом поколении и практически в каждой семье рода Степановых одного из сыновей называли Григорием.
Так какой же купец Григорий был его отцом?

Второй вопрос: - за что убили в 1919 году во время кровавого террора Василия Григорьевича?

За то, что он был манархистом и за то, что, будучи гласным, открыто, настойчиво и неустанно выступал против всяких революционных постановлений, и противодействовал всяким скрытым революционным движениям?
Или, как грубо говорят – «до кучи», когда расстреливали всех подряд и утопили «на барже смерти» интеллигенцию и крупных предпринимателей?

Начнём с первого вопроса.

Точного ответа пока нет. Но предположить можно, как вариант следующее…

Старший предок был – купец  I – гильдии  ГРИГОРИЙ…

У ГРИГОРИЯ были сыновья: ИВАН и ИРОДИОН

Если судить по отчеству, Василий Григорьевич (племянник купца Степанова) мог бы быть – младшим братом Иродиона.
Но вспомним – Иродиону Григорьевичу в 1917 году было уже 89 лет.
Значит явно Василий Григорьевич «не тянет» на младшего брата Иродиона Григорьвича.

Значит Василий Григорьевич может быть только двоюродным братом детей Иродиона Григорьевича. Это подтверждается ещё и тем, что его имя часто мелькает рядом с сыновьями Иродиона – Фёдором и Григорием.

Я вспомнила такой маленький факт, подтверждающий связь поколений через памятные предметы.

В доме праправнука Фёдора Иродионовича стоит старинное пианино, которое было перевезено из дома Василия Григорьевича.
Я не расспрашивала – когда оно попало в их дом – при жизни Василия Григорьевича, когда после революции его дом -  реквизировали и нужно было освобождать его от части вещей, или в другой какой-то момент.
Но это косвенно подтверждает, что между семьями Фёдора Иродионовича и Василия Григорьевича прослеживаются родственные связи.

У меня напрашивается единственный вывод: - имеется ещё одна, пока нами не определённая веточка в Родословном древе Степановых.

Я предполагаю, что У старшего ГРИГОРИЯ  (купца I –й гильдии) был брат -  " Х "

У брата – " Х "  был сын ГРИГОРИЙ – двоюродный брат ИРОДИОНА.
Дети Иродиона уже не были купцами (чиновники и священники)..

А вот брат – " Х "  скорее всего - продолжил сословие купеческое, которое по наследству перешло  к сыновьям – ИВАНУ и  его брату " Х ".

Схематически это выглядит так:


 Отцы:

 ГРИГОРИЙ....................................... + брат « Х »   

 Сыновья:

 ИВАН  +  ИРОДИОН..................................ГРИГОРИЙ

 Внуки:

 ВАСИЛИЙ + ГРИГОРИЙ + ФЁДОР + ДМИТРИЙ...............ВАСИЛИЙ


Надеюсь, мои предположения подтвердятся.

А по второму вопросу…


12-е, 13-е, 14-е марта… Угар «революционного возмездия» достиг такой силы, что остановиться уже было сложно. Под аресты попадали не только рабочие заводов, но и прочие горожане, многие из которых не имели никакого отношения к восстанию. Расправлялись показательно, чтобы другим неповадно было. Брали «буржуазию», например домовладельцев, мелких лавочников, рыботорговцев. И расстреливали. К 15 марта сложно было найти дом, где бы не оплакивали: отца, мужа, брата. А к концу апреля количество расстрелянных по приговорам
военно - полевых судов превысило 4 тысячи человек (в ту пору в городе проживало около 200 тысяч жителей).

Кровавое безумие царило на суше и на воде.
В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в тюрьме, где-то около машины и оставшийся в живых рассказывал, что в одну ночь с парохода "Гоголь" было сброшено около ста восьмидесяти (180) человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом "тифозных".
 
Чрезвычайный комендант Чугунов издал распоряжение, которым под угрозой расстрела воспрещалось растеривание трупов по дороге к кладбищу. Почти каждое утро  астраханцы находили среди улиц полураздетых, залитых кровью застреленных рабочих. И от трупа к трупу, при свете брезжащего  утра живые разыскивали дорогих мертвецов.
 
13-го и 14-го марта расстреливали по прежнему только одних рабочих. Но
потом власти, должно быть, спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину за расстрелы на восставшую "буржуазию". И власти решили, что "лучше поздно, чем никогда". Чтобы хоть чем ни будь  замаскировать наготу расправы с астраханским пролетариатом, решили взять первых попавших под руку "буржуев" и расправиться с ними по очень простой схеме: брать каждого домовладельца,
рыбопромышленника, владельца мелкой торговли, заведения и расстреливать..."
 
"К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не
оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по нескольку
человек.
Точную цифру расстрелянных можно было бы восстановить поголовным
допросом граждан Астрахани. Сначала называли цифру две тысячи. Потом три...
Потом власти стали опубликовывать сотнями списки расстрелянных "буржуев". К началу апреля называли четыре тысячи жертв. A репрессии все не стихали.
Власть решила очевидно отомстить на рабочих Астрахани за все забастовки, и за Тульския, и за Брянския и за Петроградския, которые волной прокатились в марте 1919 года. Только к концу апреля расстрелы начали стихать.
 
Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах -- полное
безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных учреждений были заклеены приказами, приказами и приказами..."

Источник - forum.astrakhan.ru›topic…
Астраханские расстрелы. Март-1919 г.

Вот такими были те жестокие страшные дни красного кровавого террора в Астрахани…
Мы уже никогда не узнаем - в какой «братской» могиле хранятся останки Василия Григорьевича, или они остались в трюме той баржи смерти, над которой Волга намыла песчаный остров, являющийся символом памяти погибшим на дне этой великой реки.

Но память о всех погибших в те трагические годы до сих пор хранится не только в каждой Астраханской семье, но и в сердцах всех Россиян, так как террор тогда волной прокатился по всей России...

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ

Данный текст был опубликован 31 мая 2021 г.
Сегодня (14.06.2021 г.) вношу добавления.

Время идёт, и постепенно возникают как бы ни откуда новые данные.

В этот раз нашла статью  об астраханских рыбопромышленниках, среди которых увидела упоминание о Степанове Григории Васильевиче, который наверняка был отцом Василия Гигорьевича Степанова. Теперь понятно – от кого перешел к Василию по наследству рыбный промысел.

И ещё…
Брат Иродиона – Иван был богатым купцом I гильдии.
Именно поэтому Василия могли называть – «племянник купца Степанова», имея в виду – Ивана Григорьевича, впрочем, также, как  и племянником купца Иродиона Григорьевича.

Далее – привожу текст, в котором упоминается следующая информация о рыбопромышленнике   - Степанове Григории Васильевиче…

«…Фирма Г.В. Степанова, существовавшая с 1875 г., имела рыбные промыслы в устьях реки Волги. Производила несколько видов рыбных товаров – малосолы, сушку, торговала сельдью, икрой, ящичной вяленой воблой.
Малосолом называли соленую рыбу, хранящуюся в бочках. Это был товар, приготовленный высаливанием рыбы в течение продолжительного времени (от 6 до 10 суток для мелкой и средней рыбы и от 8 до 14 для крупной) при максимальной дозе соли с максимальным насыщением солью мяса рыбы.
Сушка – сушеная вобла или другая мелкая рыба.
Осуществляли торговлю в Астрахани, Москве, Петрограде.
Конторы и склады фирмы находились в Астрахани на Полицейской улице (ныне Кирова улица) и в Москве. …»


«…Рыбой полные подчалки» (рыбопромышленные фирмы Астраханского края)
«Как по первым весенним туманам,
По весенней, широкой воде
Шли по Волге суда караваном,
Быстро шли, не стояли нигде.
Впереди были царские струги,
Что за рыбою в Астрахань шли,
После них патриаршие слуги
Патриаршие струги вели…»

(из стихотворения Н. Кончаловской)

Одним из старейших занятий человека на земле является рыболовство. Люди издавна селились по берегам рек, которые дарили им пищу. Искусство добычи рыбы передавалось от человека к человеку, менялись орудия и способы лова, но речные и морские богатства оставались неизменно щедрыми. Волго-Каспийский бассейн всегда играл заметную роль в истории российского рыболовства.
По разным источникам в Астраханском крае каждый год вылавливали от 3 до 4 млн. центнеров рыбы. Основными объектами промысла со времен Золотой Орды были ценные сорта рыб – осетровые и белорыбица.
В нач. XIX в. довольно значительными стали уловы частиковых рыб – судак, лещ, сазан, жерех, сом. С 40 – 50 гг. XIX в. возрастали объемы вылова волжской сельди. С 70-х гг. - предметом промысла стала вобла, бывшая раньше для ловцов «истинным наказанием», т.к. наполняя невода, отнимала у рыбаков ценные для них время и труд. Рыбная продукция астраханских промыслов в целом пользовалась широким спросом, как в России, так и за границей.

В одной из книг, посвященной истории освоения рыбных богатств Астраханского края, говорится, что архивные документы XIX в. сообщали: «Астрахань в отношении к рыбе есть город столько же общеевропейский, как Париж в отношении к модам всемирный…»

Именно Волге, ее рыбным богатствам в XVIII – XX вв. обязаны многие российские купцы. Достойное место среди них занимают астраханские фамилии.

Старинной фирмой, история которой отслеживается с 70-х гг. XIX в., в Астраханском крае была рыбопромысловая контора купца 1-ой гильдии Константина Игнатьевича Платонова. К.И. Платонов имел рыбные промыслы в низовьях Волги в собственном имении Александровском и арендовал участки у войскового правления Астраханского казачьего войска. Торговала фирма свежей красной и частиковой рыбой в Астрахани, Царицыне, Нижнем Новгороде и др. городах.

Но самой старейшей была астраханская рыбопромышленная фирма «Братья Сапожниковы», официальное утверждение которой состоялось в 1819 г. Свою продукцию фирма вывозила в города Поволжья – Царицын, Саратов, на Нижегородскую ярмарку.
В начале XX в. фирма отправляла через Варшаву в Берлин и Вену свежего судака, в Румынию, Грецию и Турцию – зернистую икру осетра и белуги. Одной из первых эта фирма начала развивать консервную промышленность.
 На промысле в с. Вознесенском Сапожниковыми в 1884 г. была построена консервная фабрика, которая выпускала консервы в масле с томатами из мелкой сельди под названием «пильчер». Так как они были хорошего качества, то сразу стали известны в Петербурге.

В Петербург рыбу осетровых пород, несмотря на значительный путь (более месяца), Сапожниковы поставляли свежей. Рыба усыплялась заложенной в жабры ватой, смоченной водкой, и затем замораживалась.
В Царском дворе повара бросали рыбу в холодную воду, и она оживала.

С 90-х гг. XIX столетия ведет свое начало астраханская контора рыбопромышленника, потомственного Почетного гражданина, коммерции советника Корнилия Васильевича Корастелева. Деятельность его конторы заключалась в добыче красной рыбы, из которой готовили соленую рыбу, балыки, икру.
Кроме ценных сортов рыбы, на рынки отравляли щуку, сазана, сома в свежезамороженном виде.

С этого же периода собственное дело вел астраханский мещанин Михаил Егорович Строжев. В Астрахани он торговал зернистой икрой, сомом, судаком, севрюгой, белугой, в Енотаевске – стерлядью, жерехом, окунем, таранью. На Нижегородской ярмарке имел торговлю с барж.

Рыбопромышленнику И.Е. Ревенкову принадлежали Бороздинский и Басаргинский промыслы у г. Красный Яр.

В 1918 г., в период национализации рыбной промышленности, на общем собрании фирма была преобразована в трудовое товарищество «Наследники И.Е. Ревенкова со служащими и рабочими».

В Астрахани существовали и другие более мелкие рыбопромышленные фирмы, такие как фирма Г.В. Степанова, П.М. Вахромеева, А.С. Исаева.

Фирма Г.В. Степанова, существовавшая с 1875 г., имела рыбные промыслы в устьях реки Волги. Производила несколько видов рыбных товаров – малосолы, сушку, торговала сельдью, икрой, ящичной вяленой воблой.
Малосолом называли соленую рыбу, хранящуюся в бочках. Это был товар, приготовленный высаливанием рыбы в течение продолжительного времени (от 6 до 10 суток для мелкой и средней рыбы и от 8 до 14 для крупной) при максимальной дозе соли с максимальным насыщением солью мяса рыбы.
Сушка – сушеная вобла или другая мелкая рыба.
Осуществляли торговлю в Астрахани, Москве, Петрограде.
Конторы и склады фирмы находились в Астрахани на Полицейской улице (ныне Кирова улица) и в Москве.

Фирма Павла Михайловича Вахромеева занималась комиссионной торговлей, торговали воблой, малосольной частиковой рыбой, сельдью.

В истории развития волжского предпринимательства история конкретных фирм является весьма интересной и поучительной. Новым поколениям предпринимателей судьбы астраханских купцов, их становление, подчас сложные перипетии их судеб дают примеры деловой инициативы, экономической культуры. А историю рыболовства в России невозможно себе представить без истории рыболовства Волго-Каспийского региона.

Автор О.П. Просянова
Астраханский Государственный объединённый
Историко-архитектурный музей – заповедник.


В предыдущей опубликованной части была приведена схема для родословного древа, где было неизвестно - к какой ветке родословной астраханских Степановых относится Васили Григорьевич Степанов.
Теперь можно этот пробел заполнить...

Было так...

 Отцы:
 ГРИГОРИЙ....................................... + брат « Х »   
 Сыновья:
 ИВАН  +  ИРОДИОН..................................ГРИГОРИЙ
 Внуки:
 ВАСИЛИЙ + ГРИГОРИЙ + ФЁДОР + ДМИТРИЙ...............ВАСИЛИЙ

Стало так...

 Отцы:
 ГРИГОРИЙ....................................... + брат ВАСИЛИЙ
 Сыновья:
 ИВАН  +  ИРОДИОН......................................ГРИГОРИЙ
 Внуки:
 ВАСИЛИЙ + ГРИГОРИЙ + ФЁДОР + ДМИТРИЙ...................ВАСИЛИЙ


 ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ

















ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии