Глоток истины

Детские годы – это кусочек жизненного пути, который раскрывает суть будущего.
Спустя более трёх десятков лет трудно проявляются в памяти картинки детства. Лишь некоторые моменты прорываются наружу, словно искры от ночного костра. Вырвавшись, они, исчезают в глубокой темноте, а может, подымаясь в неведомую бесконечность,  живут там и лишь изредка возвращаются, бередя в памяти, забытые мгновения.
Вот и сегодня, мне вспомнились образы ушедшие в никуда давно минувших лет…
Детский дом. Воскресенье.
Дети, наголо остриженные, играют на коврике с деревянными игрушками. Трудно разобрать, кто из них мальчик, а кто девочка, если только по юбочке и по штанишкам.
Вот, вдруг, столкнулись двое ребятишек, которые никак не могли поделить машинку с большими колёсами и «настоящими» деревянными бортами, которые к тому же откладывались. А ещё грузовик мог подымать кузов.
Воспитатель незамедлительно, отбросив спицы в сторону, подошла к спорщикам. Она поставила одного в один угол, а второго – во другой, и тем осталась довольна.
Настало время посещения родственниками детей.
К маленькой девочке, которой было не более 5-ти лет, приехала родительница.
Воспитатели не очень любили, когда их тревожили, либо «мешали воспитывать подрастающее поколение», - так они рассуждали. Но не это главное, а сама жизнь, которая диктует свои правила.
Так вот…
Воскресные гости для детского дома это, конечно же, радость, и, в первую очередь, для их маленьких обитателей.
- Верочка, к тебе пришли, - сказала воспитатель услужливым голосом.
- Иди, иди, - легко подталкиваемая тётей-воспитательницей, маленькая девочка с чёрными, как угольки, глазками и строго поджатыми пухлыми губками, серьёзно посмотрела на Марью Тимофеевну. Оторвавшись от игрушки (она укладывала куклу спать) Вера встала и подошла к двери большой и тяжёлой. У двери её встретила женщина с добрыми морщинками у глаз.
Женщина взяла девочку на руки и прижала к своей груди.
- Мама, - тихо произнесла Вера, - почему ты так долго не приходила?
Да, именно эти слова вылились из её уст.
Малышка обняла свою маму и долго-долго, держа за шею, не отпускала её, уцепившись, как можно покрепче своими загорелыми ручонками.
- Я приеду, очень скоро приеду к тебе, Верочка. Посмотри, что я тебе привезла.
Женщина развязала, связанные платком, ручки сумок и достала из одной баночку с ароматными ягодами.
Сочной клубникой с сахаром угощалось маленькое, отдалённое от всего окружающего мира, создание, которое и не подозревало о том, что через два года девочка вернётся к матери – настоящей матери. А эта добрая тётя-мама останется в воспоминаниях далёкого прошлого.
Мама-тётя Оля оставила угощение для Верочки в её шкафу. Это была большая плитка шоколада «Аврора».
Солнце катилось за горизонт. День уходил в воспоминания и глубину ночи.
В спальне было тихо. Чуть слышный шорох шагов няни – тёти Дуси, нарушал тишину. Она проходила мимо маленьких кроваток и спокойно убаюкивала сонных человечков. Гладила детей по голове, поправляла сползшее одеяло, поворачивала их на бочок, подкладывала под голову подушку.
Вера ощутила её теплую ладонь на своём лице и нежное касание шершавыми пальцами волос головы. Девочка улыбалась во сне. Что снилось, вряд ли оно сейчас вспомнится, но впечатления прошедшего дня явно способствовали сновидениям.
Тишину и спокойствие, уже уснувших детишек, никто и ничто не могло потревожить.
А на утро, перед завтраком, выяснилось, что какой-то похититель угостился из детского шкафчика Веры. Кто бы это мог быть, никто не знал…


Рецензии