правильная тактика

Ты хочешь быть прав - или счастлив? – в очередной раз устало усмехнулся Сергеич  (всегда выручает в спорах с женой), а вслух сказал: - Пойду мороженого куплю: разгорячились мы. Тебе крем-брюле, милая?

   Милая улыбнулась понимающе (спор окончен в её пользу): - Хорошая мысль! Долго-то не зависай возле кассирши, а то я тебя знаю: начнешь глазки строить девушке.
И он в ответ улыбнулся понимающе (плохой мир лучше доброй ссоры: до истины не докричишься): -У женатого на одной сорок лет должно быть право на кокетство с другими…

/«Девушке», на которую жёнка намекает, до пенсии пара годиков осталась. Соседка из третьего подъезда по прозвищу Дуся-агрегат (наградил бог Дусю квадратной фигурой тяжелоатлетки) . С годами это прозвище в глазах Сергеича утратило насмешливость, но приобрело такие качества, как искреннее уважение и симпатию: сопротивляемости Дуси жизненным обстоятельствам любой агрегат позавидует.  Муж – инвалид; сын погиб в аварии, не дожив до тридцати; сноха-вдова вышла замуж и уехала «на севера», оставив  с Дусей и почти слепым Егором Сонечку (-В Москве ребенку больше возможностей для развития): агрегат справится. И Дуся справляется: выражение лица озабоченное, но доброе слово и улыбка  для соседа при встрече всегда найдется…/


  «Пятерочка» рядом: прошел в арку, пересек двор – и затаривайся по потребности. Сергеич спешить не собирался: надо сбалансировать тактику со стратегией. Спор с женой только на первый взгляд ерундовый, а на самом деле – нешуточный: о политике. Вот уж тему для семейных дебатов сынок подкинул: решил от партии Ж. баллотироваться. Ну да, теперь всякий идиот себя депутатом видит,.. но ты ж, сынок, не такой идиот? Или такой? Чего свой бизнес не поднимешь на нужную высоту: кредит кредитом погоняет? Не дают развернуться? Ж. даст…

«Свежая струя нужна партии!» - вот насмешил. У Ж. одна струя: своя. «Мели что хошь, лишь бы в Думу вхож» называется. Хочешь эту его струю поддержать?..
Единственная партия, в которой уважающему себя мужику быть не стыдно, это партия Вооруженных Сил Российской Федерации. Но ты ж не захотел в неё войти по примеру бати...
 
Ладно, каждый имеет право совершать свои ошибки. Нахлебаешься балабольством Ж. до тошноты – скажешь маме: она пожалеет…


   Сергеич по-стариковски медленно присел на лавку (сердце распрыгалось, да и пузень не молодит): не хотелось пока домой. Повременит пока. И в «Пятерочку» повременит: с мороженым не рассидишься.
Двор радовал глаз: детишки муравьями копошатся в песочнице, мамаши у колясок в телефонах роются, кусты сирени прелестью воздух напитывают. А яблоня-то какая: вся цветами усыпана – и листвы не видно!.. Вот ведь случай: не сажали во дворе яблонь – березки с кленами сажали – а выросла из чьего-то огрызка: стремление к жизни – великая сила. Ну и красавица: облако пенное, а не дерево -  даже странно, что не взлетает догонять своих облачных подружек. А ни пчёлки не вьется вокруг «облака» (неправильные пчелы!). Может, ветром и опылится красавица ненароком, но богатой завязи не жди: пустоцвет…

   Сергеич поглядывал на майский рай с легкой задумчивостью, чувствуя, что домашние разногласия мельчают, теряют остроту: одна из граней его благополучной супружьей жизни. Сердце ныть перестало, застучало в спокойном ритме: переживем. Сердце умней мозгов: уравновесит негатив позитивом, чтоб не обрывать главное из-за второстепенного…

   Он поздоровался со знакомыми мужиками: в «Пятерочку» шли за пивом.
-Загораешь, старый солдат? – спросили.
-Угу, - ответил им беззаботно, - чего нам, пенсионариям, не позагорать? Заслужен покой...
 
   Прошла Ксения Васильевна, одинокая дама семидесяти лет. Брючный костюмчик бледно-сиреневый, седые волосы уложены-налачены (волосок к волоску). Спинку держит, губки-бровки подкрашены, духами пахнула тонкими: блюдет себя.  И то: кем еще ей заниматься, как не собой? Она не Дуся-агрегат, которой о себе и подумать некогда…
   Ксения – красивая девка была  (он и сам заглядывался). Тепла только от её красоты мало: надоест любоваться. Не родись красивой, выходит?.. Ладно, в чужой судьбе плутать – своей не видеть.

   А ведь, если зрить в корень, Дуся-то счастливее будет: она другим нужна. Тяжело быть другим нужной, но и благо это. Не пустоцвет: плоды дает нужность. И себе, и другим… И ему, Сергеичу, дает: щас купит крем-брюле и порадует жену обретенным в споре консенсусом.

  А у яблоньки весь район, похоже, фоткается: опять снимается юная пара… Принесу мороженое - и позову Ирку селфиться: чем мы хуже молодых? Правильный ход: без тактики любая стратегия - пустоцвет, а ему, Сергеичу, плоды мира и понимания нужны. Как без них в семье?      


Рецензии
Да, Галя порадовала! Иногда в себе сомневаешься, чего ты суетишься, всем помочь хочешь. Но нет, пока ты кому-то нужен, счастлив... А супруги, прожив долгую жизнь вместе, умеют находить точки соприкосновения, это неизбежно. С большим уважением, Ольга.

Ольга Море   09.12.2023 17:06     Заявить о нарушении
Ольга, Спасибо! И за оценку, и, особенно, за то, что не забываете. Мои самые добрые пожелания в уходящем и наступающем году (декабрь несётся к финишу)!

Галина Давыдова 2   09.12.2023 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.