04-2. 05 Торговый дом

04-2.05 Торговый дом
********************
На следующий день, только и было разговоров о прошедшем празднике. В центре внимания был конечно-же Драгомир. Он целый день был готов рассказывать и показывать, как ловко обошла всех Ариана. Но самым главным при этом, был всё-же он. Ведь если бы тогда он не смог принести ей лук и колчан со стрелами, то неизвестно чем это всё кончилось. Не остался без приза и он сам, потому что  у него была хорошая учительница. Помимо состязаний для взрослых, на том празднике, было позволено и детям показать своё мастерство. Главный приз, в виде большого сладкого пряника, достался ему и плюс к нему одна серебрянная монета с дырочкой. По тем временам это были уже большие деньги, но только эта дырочка, как ему показалось, изрядно портила её значимую ценность. Это немного расстроило его, но Ариана тут же поспешила его успокоить и уговорила не разменивать её на медяки.
- Вот увидишь, через пять лет, она принесёт тебе десять таких же, но уже без дырочек и золотых монет.
Взглянув при этом на отца, утвердительно кивнувшего головой, он успокоился. Эта первая победа и стала определяющим фактором, для его дальнейших занятий. Он решил научиться владеть луком и стрелами так же хорошо, как это делала Ариана. Все дети, да и взрослые, бывают очень эгоистичны, когда у них появляется определённая цель:
«Стать самым лучшим из лучших».
Он понял, что только Ариана, может привести его к этой цели и старался как мог дольше держать её при себе. Он очень ревностно следил за тем, чтобы не дай бог, Ариана оставалась один на один с кем-нибудь из других. Дошло до того, что спросил разрешения отца, её больше никому не отдавать, так как решил выучить её язык.
Отец конечно очень удивился этой просьбе и спросил его:
- Зачем тебе надо знать её язык, если его кроме её самой никто здесь  не знает? Это только пустая трата времени. К чему изучать этот язык,  если разговаривать не с кем?
- Вот со мной она и будет разоваривать. Да и потом, как же она тогда сможет выучить наш язык, если я ей не помогу. Она будет учить меня, а я её. Должен же и я хоть чем-то отблагодарить её.
На этом и сошлись. Теперь он без вмешательства других детей мог спокойно тренироваться стрельбе из лука и учить язык. Так оно и вышло, что первым, кто стал понимать её – стал Драгомир, и совсем уже скоро их труды увенчались успехом, но как ни странно, его боевой пыл, или скажем интерес к стрельбе из лука быстро угас. Зато появилось новое увлечение иностранными языками.
Его отец был даже рад этому повороту событий, тем более он хотел видеть в своём старшем сыне не воина, а продолжателя своих дел. Те деньги, что он получил в качестве приза, выигранного Арианой, он не стал прятать в сундуке, а тут же пустил в дело. В том городке, где распологалась резиденция Князя, он построил дом.
Это был небольшой домик на несколько комнат с амбаром. Дело в том, что один раз в неделю, в городе устраивался базарный день. На городскую площадь приезжали жители со всей округи и продавали и покупали, кто что может. Эти купеческие дела и хотел отец передать в руки сыну.
Шли годы. Драгомир рос и учился не только мастерству стрельбы из лука, но и всем тонкостям купеческого дела. Помимо того успел освоить и ещё парочку других языков.
Торговые дела дома Курганских пошли заметно в гору. Не у всех жителей из их деревни была возможность возить и продавать в городе свои продукты и они частенько отдавали их в дом Курганских.
Выгода была обоюдная. Они получали на месте свои деньги, пусть и не большие, но всё-же, но при этом экономили своё время, да и к тому-же, имея свои наличные было намного легче и быстрее что-то купить при надобности в городе. Хотя и эти дела со временем перешли в руки дома Курганских. Они просто делали ему заказы на покупки. Ранним утром,  Курганский грузил всё это в телегу и вёз в город. Всё что не успевал продать с первого раза, мог продать чуть позже.
Ведь у него теперь был там свой дом и весьма вместительный амбар.
Да и «Буян», благодаря хорошему уходу, быстро поправился и стал главным помошником в транспортных делах. А чуть позже и ему купили подружку по кличке «Ласка».
А ту серебрянную монету, Драгомир сохранил, как память о тех днях. Она стала его главным талисманом, который он носил у себя на шее.
У него появилось много новых друзей, среди которых конечно были и «мнимые», но богатые.
Как-то в один из осненних праздников урожая, его пригласили друзья отпраздновать чей-то день  рождения. Все они были из богатых семей или по крайней мере знатного рода. У многих уже тогда имелись дорогие золотые цепочки с кулонами, украшенными драгоценными камнями. И тут один из них обратил внимание на кожанную тесёмочку, которая была на шее у Драгомира, и решил подшутить над ним.
- И чего хорошего нашёл в этой дешёвке? Тебе что отец не может купить что-то посолиднее?
- Может – спокойно ответил Драгомир, - но я этого не хочу, потому что она мне дороже всех ваших цепей, вместе взятых.
Это конечно задело их самолюбие. До сих пор, каждый из них считал, что его украшение, самое дорогое, а тут какой-то крестянский отпрыск вдруг утверждает, что имеет больше чем они.
- А может ты её нам продашь? -  решил он проверить  на всякий случай, на сколько верен он своему слову.
- Даю тебе 10 медяков. За эти деньги ты можешь купить десять таких тесёмок на базаре.
Тут в игру включился ещё один, любитель азартных игр. И ему вдруг захотелось приобрести эту штучку.
- Даю тебе 1 серебрянную монету. За неё ты сможешь купить целого барана и из его кожи потом сделать сотню таких тесёмок.
В игру включились другие.
- Даю тебе 5 серебрянных.
- Даю тебе одну золотую – решил не уступать первый.
«Похоже что эта шутка, начинала принимать уже не шуточное развитие – решил Драгомир, - и если это дело вовремя не остановить, то вполне возможно, что конечным итогом станет ссора или что ещё хуже драка. За время общения с этой «золотой молодёжью», он успел изучить их нравы и заносчивый характер. Чтобы как то угомонить всех, он предложил им другой вариант. Оставить на сегодня эти торги и встретиться завтра, на том месте, где проходили состязания по стрельбе из лука.
- Да поймите же друзья. Для меня дорога не тесёмочка, а эта монета.
Он потянул её и вытащил ту самую, с дырочкой, серебрянную монету.
- Эта монета не продаётся. Так как это был мой приз. Но вы можете его отыграть. Завтра будут заключительные состязания по стрельбе из лука. Ставка – одна золотая монета. Победитель получает не только эту, но и все остальные золотые. Я думаю так будет всё по честному.
Одна золотая монета это конечно же большие деньги, но возможность получить ещё больше, затмила их разум и они согласились. Ведь каждый считал себя самым искусстным стрелком. У многих из них были именитые учителя из-за рубежья. Но учителя это одно, а ученики это совсем другое, потому что учавствовать придётся им самим, а не их учителям.

На следующий день, к месту проведения состязаний в стрельбе из лука, пришло на много больше людей. Кто-то тоже решил испытать своё счастье, а кто-то и так, из чисто праздного любопытства.

В тот день, проснувшись утром рано, Драгомир вдруг вспомнил события тех дней. Вспомнил и улыбнулся. А ведь действительно прошло ровно пять лет, когда Ариана сказала ему, что эта «бракованная» монета принесёт ему десять, по размеру таких же, но уже золотых. И теперь он уже точно знал, как будет вести себя во время состязаний.
И так оно и получилось. Он добавил к своей серебрянной, ещё двенадцать золотых. Прекрасно понимая, что тем самым ещё сильнее ударил по самолюбию этих «знатных вельмож», он не стал удерживать их у себя и уговорил отца, сделать участникам состязаний ещё более дорогие подарки. Это уже был, чисто политический ход. Иметь среди них врагов, было бы очень рискованным делом. А так, все быстро забыли об этой досадной промашке и заговорили о нём, как о самом надёжном и благородном партнёре. Это помогло ему и в его будущих торговых делах.
Торговый дом Курганских рос и расширял сферу своих услуг. Они стали первыми поставщиками к княжескому столу. Кроме продуктов сельского хозяйства в оборот пошли и другие товары. Прошло ещё три года и они выстроили новый дом, на много больше, к которому добавилась  конюшня и небольшая мастерская. Да и домик в их селе, постепенно превращался в небольшую усадьбу. Курганский старший, теперь уже в годах, решил уйти от этих хлопотных дел и передал всё в руки Драгомиру.
Ну а тот, как и положено порядочному горожанину, нашёл себе невесту из их же села, женился и стал жить да поживать и детишек ждать.

Время летит быстро, иногда даже быстрее, чем нам хотелось бы.
Няня Марьяна стала жить в городском доме, а Ариана осталась в деревне. Там ей было на много просторнее и вольготнее. Обе няни получили в их полное владение ведение домашнего хозяйства. Им уже не надо было, как когда-то по вечерам, драить кастрюли или чистить картошку. Главной их задачей стало следить за тем, чтобы в доме всё делалось во время и с пользой для всех. В финансовые дела они не вмешивались, для этого был управляющий, но что касается питания и одежды, то здесь всё решали они. А чуть позже, к этим обязанностям добавились и другие.
******************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/05/31/965


Рецензии