04-2. 06 Сказочница Ариана

04-2.06 Сказочница Ариана
*************************
Первым, в доме Курганских, появился мальчик, которому дали имя Святослав, в надежде, что он станем мудрым и преуспевающим в торговых делах, наследником.
Через три года появился Вячеслав, а потом и Мирослав.
Тот, кто прочитал первую главу, этой второй книги, наверняка ещё не забыл, что появление детей в доме Курганских на этом закончилось. Так по крайней мере полагали сами родители, но после десятилетнего перерыва появился и четвёртый ребёнок – девочка по имени Лидия.

Время шло своим чередом дальше. Ариана научилась не только говорить, но благодаря столь талантливому «учителю и ученику» Драгомиру, освоила и письменность, и  могла не только поддрежать любую беседу, но и сама с удовольствием читала много книг и даже стала писать свои. Но что особенно удобно было для Драгомира и Арианы, если им необходимо было обговорить что либо, не касающее других «ушей», то они спокойно переходили на язык Арианы.

Многих это конечно раздражало, но увы, после того, как он стал полновластным хозяином дома, перечить или даже укорять его в неуважении к другим, потеряло всякий смысл. Да и сам Драгомир, старался не злоупотреблять этим преимуществом, просто были иногда моменты, когда знание нового языка, не позволяло Ариане до конца понять сути сказанного.
Но и сама Ариана, старалась как можно меньше отвлекать хозяина от других, более важных дел. Она и до этого старалась как можно меньше быть зависимой и редко к кому обращалась за помощью, а все свои домашние обязанности выполняла добросовестно и аккуратно.
Своей собственной комнаты в этом доме у неё не было, зато был небольшой уголок в кладовке, где хранились сухие продукты, будь то мука, зерно или просто пучки засушенных трав, столь нужные как в кулинарном, так и в лечебном деле. И в этом тоже были свои преимущества, ибо это была единственная комната, в доме, которая запиралась на ключ.

Первым делом она выучила названия и назначение этих трав. А чуть позже, даже завела тетрадку, где стала делать свои заметки, а заодно и выписывать туда новые слова. Так как она была в курсе не только домашних но и деревенских дел, то чуть позже стала делать записи и о народных приметах и правилах касающихся ведения полевых работ. Она поняла как важно вовремя посеять пшеницу или ячмень, капусту, редьку или свеклу, ну и многое другое. Слишком рано посеешь может всё помёрзнуть, слишком поздно – не успеет созреть как надо.
Всё это она делала только для себя, так сказать из чистого любопытства. Однажды, ранней весной, когда Драгомир обсуждал со своими односельчанами вопрос о сроках посевных,  она оказалась рядом. Ей надо было накрывать на стол, чтобы накормить хозяина, а заодно и гостей. Драгомир настаивал и даже требовал от них, чтобы они как можно быстрее приступили к посевным работам. Но они как-то не очень охотно соглашались на это. Отозвав в сторонку хозяина, Ариана выссказала ему свою точку зрения, которая была более в поддрежку других и сослалась на опыт прошлых лет. Когда уже делалась подобная попытка, а потом вернулись холода и чуть не загубили весь урожай.

Всё это не совсем понравилось Драгомиру, тем более и сам тот факт, что какая-то кухарка лезет не в свои дела. Но немного подумав сменил гнев на милость и согласился с предложениями односельчан. Поздним вечером, прежде чем идти ко сну, он заглянул к Ариане, чтобы узнать, откуда у неё такая информация. Тем более за несколько прошедших лет.
Она по началу смутилась, но потом показала ему свою тетрадку, исписанную мелким шрифтом от самого первого и почти до последнего. В конце её оставались ещё парочка чистых. Он взял эту тетрадку, немного полистал её странички и только слегка хмыкнув, вернул обратно. И как это она умудрялась на столь маленьких клочочках, делать столь важные и информационноёмкие записи. Спрашивать её о том, что означали те или иные крючочки и закорючки, он не стал, боясь оказатья невеждой.

Через неделю, возвратившись из очередной поездки в город, он пригласил её к себе. Не его рабочем столе, лежала большая амбарная тетрадь, а рядом стояла обыкновенная чернильница. Показав на это рукой, он сказал что всё это ей:
- Ну, милая моя Ариана, ты не перестаёшь меня удивлять. Но и я хочу тоже удивить тебя. Отныне у тебя будет новая должность – секретаря. Всё, что до этого было написано в той тетрадке, ты должна переписать сюда, да так, чтобы и мне было понятно. И ещё, я отдал приказ по дому, выделить и тебе личную комнату, хватит тебе по углам прятаться. Ну а если тебе потребуется ещё что-либо, не стесняйся и говори. Ты у меня будешь теперь главный советник, но это конечно же должно остаться между нами. Ах да. Чуть не забыл, отныне ты освобождаешься от всех домашних и кухонных работ.
Но по началу Арина испугалась этой новости.
И дрожащим от страха голосом, она спросила:
- Вы меня наверное теперь выгоните из дома, зачем я вам теперь  такая старая?
- Ты чего это тут надумала. Я же сказал, что ты можешь жить здесь столько, сколько захочешь и уйти когда захочешь. Ну а этот отдых ты вполне заслужила, ну и ещё одна деталь. Мы все так привыкли к твоим сказкам, что просто и представить себе не можем, как же мы будем дальше жить без них, особенно дети. Так что ты уж пожалуйста выбрось все эти нехорошие мысли из головы. Ты же мне как вторая мама. А с того дня, когда она покинала нас и отправилась в мир иной, ты стала мне ещё дороже и ближе. Так что ты уж постарайся, поживи подольше и не покидай раньше времени нас.
С глазами то как? Видят ещё, справишься с этой писарской деятельностью или кого в помошники дать? Пожалуй так и сделаем, дам я тебе в помощь моего младшенького Мирослава. Он почти как и ты, любит всякие науки и тем более сказки.
Таким образом, у Арианы появилась возможность и средства к письму, а заодно и ещё один ученик. Вместе с ним она стала вести, нечто наподобие дневника. Чуть позже попросила купить для неё ещё одну тетрадку, но только не такую большую как эта, сказав при этом, что это тоже нужно для дела.

Помимо того, что она вела семейную хронику, она стала сочинять и свои сказки, так как те, которые она знала почти кончились. Ведь каждый вечер её с нетерпением ждали дети, чтобы в очередной раз узнать что-то новое. Если бы раз в неделю, то ещё можно было найти чего рассказать, ну а почти каждый вечер, это было уже не так и просто.

Попытаться пересказывать их все здесь, не позволяет время, ибо для тех кто любит сказки, существует великое множество книг, для детей любого возраста, да и цель этой книги, пусть и полуфантастической, не загружать умы читателей сказками, а просто пробудить и у них интерес к подобному творчеству. Будь то сочинение сказок или фантастических историй. И всё-же об одной я вам расскажу. Но прежде чем перейти к её изложению, позвольте нарисовать небольшую картину, которая помогла бы и вам глубже проникнутся значением этой сказки.

Представте себе небольшую комнату, посередине который стоит длинный обеденный стол. В углу стоит небольшая печка в которой весело потрескивают горящие в ней дрова, а за окном идёт дождь. Причём не весёлый летний, а нудный и холодный осенний, который неизвестно когда начался и никто не может точно сказать, когда же он наконец закончится, и все детки смогут гулять на улице. Когда же у них появится эта возможность побегать и порезвиться и вдоволь надышаться свежим, пусть уже по зимнему прохладным воздухом. Дети конечно не в диком восторге от подобной погоды, стали раздражительны и капризны, плохо спали по ночам, и всё это из-за этого осеннего, нудного дождя.
По всей комнате, кто где мог расселись все малые и даже большие жители этого дома Курганских и приготовились слушать очередную сказку Арианы. Это было единственно развлечение и утешение в эти сырые осенние дни. Осторожно заглянув в дверную щель и убедившись что все приглашённые и не приглашённые слушатели уже собрались и удобно устроились на своих законных местах, зашла и она.
В её руке, была небольшая корзинка, из которой она, с видом заговорщика, достала небольшое блюдечко, потом кружечку на половину заполненную водой и в заключении два куриных яйца. По всей видимости блюдечко предназначалось для того, чтобы не укатились эти два последних предмета. На то оно и вышло, она осторожно, что бы их не разбить, положила их в чайное блюдце.
И у неё, в этой комнате было своё любимое место. Место, с которого она могла видеть всех и все так же хорошо могли видеть и слышать её.
Сделав низкий поклон своим слушателям, она тихо проговорила:
- Доброго вам всем вечера. Все ли вы живы и здоровы и полны сил и желания послушать мою очередную сказку. Но прежде чем начать её рассказывать, хочу предложить вам небольшую загадку. Кто угадает о чём пойдёт речь в этой совершенно новой сказке, получит от меня этот приз.
И она достала из корзинки сахарный леденец.
Первой же выскочила Лидия и закричала:
- Сказка будет про курочку Рябу и золотое яичко?
Уж очень ей хотелось получить этот приз.
- Нет. Не совсем так. Ведь у меня их два и ни одного золотого.
- Про трёх богатырей? – спросил младший из братьев. Он конечно тоже не прочь получить этот приз, но в большей степени, чтобы утешить свою единственную сестрёнку, ибо успел заметить, как резко упало настроение у той.
Арина внимательно оглядела всех, потом взглянула в окно, за которым всё так же монотонно отстукивали капельки осеннего дождя.
Лицо Лидии вдруг просветлело и она тут же воскликнула:
- Про противный дождь?!
- О! Молодец Лидочка. На половину ты уже отгадала, но моя сегодняшняя сказка будет про – она сделала ещё небольшую паузу и опять посмотрела в окно.
Моя сказка будет про «Солнечный дождь».
Тут уж в разговор вступился старший,
- а разве бывает такой? Ведь таких не было и не будет.
Арина ещё раз загадочно улыбнулась и спокойно ответила
- А это уже вам самим судить, бывает или нет. Но сегодняшний приз получает Лидия.
Надо было видеть её лицо. Вся комната будто наполнилась солнечным светом. Она тут же запрыгала и захлопала в ладошки. Но потом остановилась и уже не столь радостно спросила:
- А как же мои братики. Они что же останутся совсем без подарка?
Поэтому я отказываюсь от своего, или... А давайте его поделим его на 4 части.
- Ну зачем же так сразу, - улыбнулась Ариана и достала ещё одно блюдечко, на котором небольшой  горкой возвышались леденцы, правда размером чуть поменьше чем главный приз.
- Тут хватит не только твоим братикам но и всем остальным. Итак теперь послушайте мою сказку, очень хочу надеятся, что она вам понравится. Хотя сказка это или что-то другое, я сама не знаю.
*****************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/05/31/967


Рецензии