04-2. 07 Солнечный дождь

04-2.07 Солнечный дождь
***********************
(Сказка написанная Временем)
****************************
Жила-была одна маленькая звёздочка. И было это давным давно, так давно, что никто не может точно сказать, когда и где это было.
Целыми днями Она, укутавшись в чёрное одеяло ночного неба, сидела на крылечке у своего дома и грелась на солнышке.
Здесь Ариана выждала паузу и внимательно посмотрела на своих слушателей. И тут до одного из них дошло, что он не выдержал и тут же воскликнул?
- А вот и не правда. Как же это она может сидеть на лавочке и греться на солнышке, если кругом было темно. Значит это было ночью, а ночью солнышко не светит, потому что оно спит в это время в своём домике.
- Может и спит, а может и нет. Я конечно же могла сказать, что оно сидело на крылечке, укутавшись толстым одеялом и тряслось от холода. Но тогда зачем ей там сидеть, не лучше ли было просто пойти домой,  затопить печку и сидеть там, как это делаем мы сейчас с вами.
Но если мы, хотя бы на минутку, попытаемся вспомнить о том, как это всё-таки здорово, ранней весной, сидеть на лавочке и наслаждаться тёплыми солнечными лучами. В этот миг остаётся только одно желание:
«Вот так сидеть и сидеть и никуда не двигаться».

Но увы, в жизни, такая возможность выпадает нам очень редко, да и та очень быстро кончается.
Надеюсь теперь вы меня поняли, каково тогда было нашей Звёздочке. Тем более, что она была уже не такой уж и молодой, скорее всего старой, с каждым днём угасающей звёздой.
Здесь следует мне сделать для всех одно небольшое пояснение.

Что такое вообще звёзды и чем они отличаются от солнца. В принципе ни чем, только у каждого солнышка есть множество деток-планеток, а у звёздочек нет. Может быть и были когда-то, но все разбежались куда-то.
И теперь, эта бабушка-звёздочка жила одна и вспоминала те дни, когда она могла так ярко и весело светить, что была заметна на другом конце звёздного неба. Ну а теперь, не то что ярко-жёлтого, даже тёмно-красного цвета на её поверхности совсем не осталось. Как долго она ещё продержится, она и сама не знала, потому что там, где она жила не знали что такое «Время». Это сегодня и сейчас мы знаем что такое одна минутка, или час или день. И ещё знаем что самый большой отрезок времени для нас - это год. Которых мы можем насчитать целых два, три, пять, десять и даже сто и тысячу. Но в любом случае, самой большой единицей измерения будет год.

Сидела она значит так и сидела себе тихо и вдруг слышит голос:
- Ты чего это тут расселась. Хватит бездельничать, пора уже и за дело браться. Время то не резиновое и тебя ждут великие дела.
Очень удивилась Звёздочка и стала оглядываться по сторонам, но не найдя никого, на всякий случай спросила:
- А ты кто такой, чтобы давать мне команды и распоряжаться моим временем?
- А я и есть Время – тут же ответил всё тот же голос. То самое Время, которое создало всё видимое и невидимое.
- Брешешь же ведь. Ладно с видимым всё понятно, а как ты такое само-же не видимое можешь создавать другое не видимое. У тебя же ни рук ни ног нет, да и вообще тебя и увидеть не возможно.
- О нет! Здесь ты крупно ошибаешься моя дорогая Звёздочка. Невидимого в этом мире, так же много, как и видимого. И тут  можно с полной уверенностью сказать, что всё это самое не видимое, оно точно такое же как и видимое, с той лишь разницей, что у него либо слишком много меня и он не торопится, либо слишком мало.
- Что-то ты меня совсем запутал, дорогое Времечко.
- Ну хорошо, тогда приведу тебе один простой пример.

- Представь себе что ты сидишь на лавочке у себя в саду, просто представь себе и всё. Сидишь себе и смотришь на тропинку, поперёк которой собралась проползти улитка. Но раз ты её ещё не видишь, то выходит никакой улитки нет. А она есть и может уже сделала, а может и нет, свой первый шажочек. А ты сидишь себе и ждёшь, хотя даже и сама не знаешь, чего тебе ещё тут ждать. Можно конечно встать и пойти посмотреть, где она там застряла, но это опять же при одном условии, если ты знаешь где её искать и твёрдо уверена, что она есть. Но если ты твёрдо уверена, то зачем же тогда искать. Надо просто подождать ещё немного.
И ты сидишь и ждёшь, а её нет и нет, потому что у неё масса времени и они никуда не спешит, или просто по другому не может.
А теперь другой случай. В это время, когда ты ждала появление улитки, у тебя перед самым носом пролетел воробей. Причём сделал он это так быстро, что ты даже и не поняла, что это было, да и было ли это вообще хоть как-то, похожее на птицу. По косвенным, то есть не совсем напрямую связанным явлениям, ты сможешь только догадаться, что всё-таки кто-то, только что пролетел у тебя под носом. А может это был просто ветер, ну тот самый, который раскачивает деревья.
Кстати, раз мы уже заговорили о ветре.
А что такое ветер вообще?
А ничто!
Точнее сказать это тот же воздух который есть вокруг нас.
И что? Ты можешь его видеть? Так нет же. Значит и его нет?
Тогда чем же мы дышим? А может мы и не дышим вообще?
Так нет же, дышим и иногда ой как сильно, к примеру после бега.
И ещё,  хотя это и так понятно, а чем может отличаться один бег от другого. Ясное же дело, скоростью.
А чем определяется или измеряется скорость – это и так все знают, расстоянием и мною, то есть временем.
К примеру её можно подсчитать в метрах за секунду. А как быть, если мы не знаем что это такое "Секунда"?
Ну тогда километров в час. А если и это не известно, как долго должен длиться один "Час", и не только "Час" но и "День" и "Месяц".
Ну хорошо, можно предположить,  что есть ещё "Год", но и его тоже нет.

И тогда ответьте мне пожалуйста любезная звёздочка, как же тогда людям дальше жить, если у них нет такой меры времени как "День" или "Месяц" или даже "Год". Как им тогда быть, если они не могут точно ответить на вопрос, а как долго должно это всё длиться?
- Ну вы даёте, уважаемое Времечко. Напустили  туману со своими непонятными расчётами. А я то здесь при чём? Сижу тут одна под звёздным покрывалом и никому не мешаю.
- Ну как это ни причём, а как же они там без нас? А ведь они все ждут нас. А вы тут сидите себе преспокойненько и гаснете от безделья дальше. Уже совсем чёрной, как это звёздное небо стали. Если так и дальше пойдёт, то от вас скоро совсем одно чёрное пятно останется, ну прямо как дыра какая-то. Через которую ничего не видно. Вот поэтому я и здесь, чтобы помочь вам сотворить и год, и месяц и день и даже минутки с секундами.
Бедная звёздочка, от одной только мысли, что в один момент может превратится в чёрную дыру, почернела ещё больше и сильно сильно сжалась от страха. Так сильно, что даже смяла гладкую картину звёздного неба. Она хотела сказать что-то ещё, но не успела. Не потому что её время закончилось, а просто не смогла выдавить из себя ни слова, то есть она пыталась хоть что-то сказать, но все вылетающие слова тут же возвращались обратно.
И вдруг, что-то большое ударило её по плечу, да и ещё так больно, что она не выдержала и завертелась словно юла на месте.

Ариана сделала паузу. Потом отошла к плите, где стояло несколько пустых кастрюль, сняла крышку с одной из них и вернулась к столу.
- Вот смотрите. Представте себе что это была та самая звёздочка.
Она поставила её ребром на стол и стала её потихоньку поворачивать ко всем слушателям, так чтобы они могли увидеть круг.
- Примерно так увиделась нам та звёздочка, если мы смогли подойти к ней поближе. Вы уже догадались, что у звёзд не может быть ни рук, ни ног, ни головы, а тем более плеч. Просто я хотела показать вам, куда пришёлся удар. Если бы в самую серединку, то всё пошло бы по другому, ну а так. Ариана слегка ударила крышку по краю, при этом слегка придерживая её сверху.
- Видите? Вот так же и наша Звёздочка, словно юла завертелась на месте. Причём теперь их было две, звёздочки.
Кстати, что же касается второй «Звёздочки»
Она может быть и пролетела мимо, если бы не первая, потянувшая так сильно всё звёздное покрывало. И ещё она услыхала их разговор и ей тоже стало это очень интересно, а посему решила подлететь немного ближе, но увы не расчитала своих сил, потому что так же думала, что то, чего она не видит, существовать не может. А она была и существовала на полных правах и называлось «Гравитацией». То есть эта была какая-то невидимая сила, которая постоянно стремилась соединить всех вместе и в данном случае из двух звёздочек сделать одно, но уже побольше. Если бы эти звёздочки были твёрдые как камень, они наверняка обе раскололись на мелкие кусочки и разлетелись по сторонам. Но до этого дело не дошло. Хоть снаружи у них уже успела образоваться твёрдая оболочка, внутренняя часть обоих была чем-то похожа на начинку куринного яйца.
И всё же они, как ни старалась Гравитация склеить их вместе, не смогли остаться целиком в общей массе. Часть из них стала разлетаться по сторонам. Это были кусочки разных размеров, кто больше, а кто и поменьше. Но совсем улететь они всё-же не смогли, ибо Гравитация смогла поймать и их. Правда вернуть их обратно, ей всё-же не удалось, потому что тут вмешались другие силы, образовавшиеся в результате вращения этих двух звёздочек вместе.
Им конечно же было жалко их терять, но что либо изменить уже было не в их силах. Зато, благодаря тому что их стало двое, они засияли ещё ярче, чем в во времена их юности. Они конечно-же не смогли остановиться и продолжали всё дальше кружится под куполом звёздного неба, а вместе с ними кружились и их детки-планетки.
И это было так здорово.

- Ну вот и молодцы! Я рад за вас – услышали они голос Времени - и теперь мы можем подсказать им, как долго будет продолжаться один "Год".
А продолжаться он будет ровно столько, сколько любой из ваших деток потребуется для того чтобы сделать полный круг или говоря иначе оборот и встретиться с тем местом, где она уже когда-то была.
Но это всё равно много и очень долго и мы должны постараться найти что-то покороче. К примеру день или иначе говоря сутки. Для этого надо найти что-то поменьше и конечно же чтобы и оно так же вертелось или ещё лучше крутилось вокруг своей оси. Я думаю что ваши детки-планетки смогут нам очень здорово помочь, а для этого надо заставить и их немного покрутится воруг своей оси. Это им даже на пользу пойдёт, иначе будет у них один бок пригорелый от вашего жара, а другой постоянно сырой, потому что там темно и холодно. А это уже нехорошо для их здоровья.
Приглядевшись к своим деткам повнимательнее, они заметили, что все они уже и так крутятся, а некоторые даже собрали вокруг себя кусочки поменьше, в надежде, что и они однажды смогут стать солнцем.
- Нет, вы только посмотрите на них – радостно восклинуло Время.
У вас уже и внучки есть. Если все планетки ваши детки, которые летают вокруг вас, то те, которые летают вокруг ваших деток, вы можете смело считать своими внучками. Как здорово!

Некоторое время они ещё любовались этой зачаровывающей взгляд картиной, но тут Солнце заметило, что одна из планеток, совсем не крутится. Причем находилась она на много ближе всех к нему.
Заметило это и Время.

- Непорядок. Наверное она ещё спит. И если мы не разбудим её, то будет очень плохо. Надо что-то предпринимать.
Солнце попыталось очень осторожно подуть на неё, но увы, безрезультатно. Оно только чуть-чуть слегка крутнулось и тут же остановилось. Почему?
Но самое интересное при этом, это был не простой, а самый дорогой для них кусочек. Дорогой потому что в своё время находился ближе всех к сердечку «старой звёздочки».
По всей видимости он, этот кусочек, ещё не успел как надо остыть, вот и не получалось у него с кручением.

Ариана сделала паузу и с улыбкой оглядела всех, и показав рукой на блюдечко, в котором лежали два куриных яичка.
- А я ведь не спроста принесла вам два. Хочу сразу открыть одну небольшую тайну. Одно из них сырое, а другое варёное.
А теперь вопрос, кто мне подскажет как можно быстро определить, не ломая скорлупы, какое из них сырое или наоборот варёное.
Если не знаете, то это не беда. Я тоже об этом узнала совсем недавно и причём совершенно случайно.
Итак отгадка очень простая, надо взять и крутнуть его.
Чего она тут же и сделала. Первое яичко тут же закрутилось, а второе ну никак не хотело шевелиться.
- Спит наверное ещё – пошутил кто-то из слушающих.
- Вот именно, спит. Очень похоже, что точно также спала и наша третья планетка, которой потом, как вы уже догадались, люди дали имя «Земля».
Да-да. Она самая, на которой мы и живём сегодня. Но всё это придёт потом, чуть позже.
А что же теперь делать с нею, как её разбудить?
- Наверное надо положить её в горячую воду и сварить, как это яичко? – предложил кто-то очень осторожно.
- Что вы, что вы. Ни в коем случае. Она же как водичка, и так уж очень жидкая внутри, и если начать её ещё и варить или даже просто греть, то можно совсем испортить всё дело.
- Тогда её надо остудить – уже более уверенно предложил кто-то другой.
- Правильно! – радостно воскликнула Ариана. Я понимаю, что вы все устали, и вам наверняка уже тоже хочется спать, но всё-же прошу вас дослушать эту сказку до конца. Ведь мы почти что у цели, да и потом, я ещё не рассказала вам о самом главном, «О солнечном дожде».
Именно он, помог Солнцу спасти и разбудить Землю. Оно вместе со Временем стало собирать все капельки воды, что находились по близости и ещё не успели попасть на другие планетки. Так как там, в звёздном небе, очень холодно, даже намного холодней чем здесь в самый лютый мороз, то вся вода была словно небольшие кристалики. Были они разной формы, одни в виде снежинок, другие в виде сосулек, а третьи и вообще глыбы льда, которые мы видим на речке, во время весеннего паводка.
Они стали выискивать эти кусочки и отправлять на Землю.
Прошло ещё немного времени, и она стала потихоньку просыпаться. Когда в первый раз открыла глаза, то увидела как со звёздного неба к ней летят «Золотые капельки». А золотыми они казались потому, что в них отражались яркие лучи солнца. Земля улыбнулась и опять закрыла глаза.
А «Золотой дождь» тем временем падал и падал на Землю. И его было так много, что мы даже и представить не можем. Как долго всё это продолжалось она не знала, но когда открыла глаза то увидела это.

Ариана взяла кружку с водой и подойдя к камину выплеснула её в огонь. Клубы белого пара повалили из камина. Хорошо что воды было не так много и через некоторое время от неё не осталось и следа, и дрова с новой силой разгорелись дальше.
Вся Земля в это время была окутана белым как снег туманом. И тогда она впервые увидела белый свет, и это было хорошо.

А туман тем временем становился всё гуще и гуще, а Солнечные капельки дождя всё падали и падали. Этого водяного пара стало так много, что он уже не мог просто так помещаться в воздухе и стал собираться в виде облаков над всей поверхностью земли. В начале они были светло-серые, а потом делались всё темнее и темнее, а потом и вообще чёрными, потому-что солнечные лучи не могли пробиться свозь них и застревали на наружной их части.
Когда Земля ещё раз открыла глаза, то вообще нечего не увидела, потому что кругом стояла такая темень, что хоть глаз выколи, ничего не увидишь. Но она не испугалась, а наоборот почувствовала свою твёрдость и это тоже было так хорошо.

Она опять хотела заснуть, но что-то твёрдное ударило её в бок и тут же отскочило в сторону. И Земля стала крутиться, а этот твёрдый комочек, остался рядом с нею. Его послала к ней второя «звёздочка» в качестве подарка, ну и конечно же ещё и для другой цели. Она должна была следить за Землей. Следить за тем чтобы там было всё в порядке. Тем более что само Солнце не могло видеть Землю со всех сторон, а только ту, которая на данный момент была обращена к ней. И теперь при помощи этой спутницы, она могла видеть и тёмную, теневую, сторону Земли. В то же время эта спутница оказалась ещё и полезной тем, что своим отражённым от Солнца светом хотя и не так ярко, но всё-же очень приятно и романтично освещала ночную сторону Земли.
А когда на Земле появились люди, то они назвали эту спутницу Луной.
И это тоже было так хорошо.

Сама же Земля при этом крутилась на много быстрее, то есть она за свой полный облёт вокруг солнца успевала 365 раз повернуться вокруг своей оси.
Вот так появилась на Земле ещё одна мера времени и назвалась она – сутки. Которые делились на две части или даже на четыре. День и ночь, утро и вечер. Люди даже придумали скороговорку: «День и ночь – сутки прочь».
Вот и вся сказка про «Солнечный дождь». Надеюсь что теперь, когда вы увидите на улице дождь, вы уже не будете так сердиться на погоду.
Значит так надо. Земля всё лето грелась на солнышке, и если её не остудить и не дать отдохнуть, то она опять начнёт плавиться и уснёт. И тогда всякое может случиться, но об этом лучше не думать. Главное знать и помнить, что теперь у нас есть время, которое мы можем измерить и  этот замечательный «Солнечный дождь» который подарил всем Жизнь.
***********************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/05/31/969


Рецензии