04-2. 09 Бунт на корабле

04-2.09 Бунт на корабле
***********************
Прошло ещё парочку лет. Ариана окончательно поправилась и всё так же по вечерам, продолжала рассказывать свои сказки. Правда из слушателей у неё осталаось толька самая младшая из семьи Курганских. Старшие братья перебрались окончательно в город. А чуть позже, старшему пришла идея, заиметь свой торговый флот, ну хотя бы парочку не больших парусных кораблей. Это идея понравилась всем братьям и они стали уговаривать отца как можно быстрей заняться этим вопросом.

Корабли построили, набрали команду, осталось сделалть только пробную поездку. Средний же к этому времени закончил свою воинскую службу и ожидал очередного назначения. Да и младший был практически свободен, и от нечего делать занялся изучением других языков, как когда-то это сделал его отец. Узнав о предстоящих планах, сделать небольшую прогулку по морю, стал уговаривать старшего прокатиться до родных мест Арианы. Уж очень ему захотелось разгадать её тайну. Не вдаваясь особенно в подробности всего дела, он пообщал ему что если всё получиться, то в дальнейшем у него может появитя надёжный торговый партнёр. С языком проблем уже не было, разве что с командой.

- Ну а на что у нас средний? – хитро подмигнув старшему спросил Мирослав. Он же у нас прирождённый командир. Вот пусть и командует твоими кораблями, а я буду у него помошником.

Предложение оказалось заманчивым, тем более загружать по полной товарами оба корабля, с непроверенной командой было немного рисковано. Ну а так, сделают кружочек и домой.
- А собственно говоря, почему бы и не попробывать – согласился старший и тут же добавил
- Как я вижу, риск минимальный. Ну а вы как? Со мной?
- Обязательно, непременно. Где один там и все.
- Ну а как же наша сестрёнка? – спросил младший
- А девчёнок в море не берут – добавил средний
- И потом, кого ты же мы тогда оставим дома за старшего?
- Так тому и быть – сказал страший и протянул руку
- Где один, там и другой – поддержал средний и положил свою руку сверху
- А втроём мы сила – воскликнул третий.

Времени было мало, точнее сказать его вообще у них не было. Ибо подходил к концу сезон хорошей летней погоды, в сроки которого, всегда старались уложиться опытные мореплаватели. Так что желающих, испытать свою судьбу в открытом море, в период осенних штормов было мало, да и те с весьма подозрительными характеристиками.

Как то слишком поздно об этом подумали и пришлось брать тех, которые имели хоть какое-то предстваление о парусных судах и их управление. Единственной их надеждой завлечь людей на корабль, были сами корабли. Новые, можно сказать почти с иголочки.
Внешне они выглядели весьма солидно, два ряда бойниц с маленькими окошечками для пушек, придавали им воинствующий вид. Пушек правда не было, их надо было ещё купить. Выход из положения нашёл средний он предложил временно установить бутафорские, то есть деревянные. Сделанные из куска бревна с просверленными отверстияи и обитые снаружи жестью они почти ничем не отличались от настоящих.
Загрузив немного товаров, а так же набрав запасы еды и воды на месяц, вышли в открытое море.
По началу всё шло хорошо и им сопутствовала удача. О конечной цели своего пути, знали только они трое. Погода была хорошая, на безоблачном небе сияло солнце, и если так будет продолжаться и дальше, то через парочку дней они будут у цели, ну а дальше видно будет.

Чем дальше они уходили от родных берегов, тем больше у них возникало проблем. В начале заболел старший брат Святослав. То ли ему подсыпали что-то не сьедобное в пищу, то ли у него началась обыкновенная морская болезнь. Он не мог ни есть ни пить и его постоянно тошнило. Собравшись на семейный совет, двое остальных попытались уговорить старшего повернуться домой и вернутся сюда на следующее лето. Но старший не хотел сдаваться и попытался успокоить их тем, что всё это временно и уже скоро пройдёт. Надо просто немного разгрузить свой организм. И ему это даже на пользу, потому что он уж давно мечтал что либо предпринять, что позволило бы ему скинуть лишний вес. Ну а в целом ему уже на много лучше и он скоро пойдёт на поправку.

На этом и порешили продолжать своё плавание дальше, но если он в течении двух дней не станет на ноги то они тут же повернут назад.
Второй проблеммой стала команда. Среди которой завёлся один подстрекатель и всё уговаривал их утопить этих братьев, забрать себе корабли и начать новую, вольную жизнь. Убедившись что это не действует, потому что все прекрасно знали, что давать подленькие советы это одно а командовать это другое. У многих из них к тому же на берегу оставались семьи, которые были под опёкой Купеческого дома Курганский. Ну а если это всё выйдет боком, то они не только свою, ни и репутацию своих детей испортят на долгие годы.

Но подстрекатель не унимался и узнав о болезни старшего, стал предрекать неминуему гибель от подобной же болезни и всем остальным, кто останется с ним на корабле.
Третьей проблемой стала погода. На горизонте всё чаще и чаще стали появлятся небольшие облака, в начале пушисто белые, потом более тёмные, потом опять пушисто-белые и к ночи небо опять становилось чистым ясным с огромным количеством звёзд, придающие особый вкус романтики любому мореплавателю да и не только им.
А утром рано, точнее сказать в 4 часа утра, вся эта звёздная красота стала постепенно затягиваться плотным одеялом тёмных туч. Не прошло и часа, когда вместо желанного рассвета, вернулась непроглядная тьма. Ни одной звёздочки на небе, до самого горизонта. До желанной цели, по их подсчётам оставалось  каких то 5 или 6 часов хода. Хоть звёзд и не было видно, у них был ещё и компас, который и помогал им выдерживать желаемый курс.
 
Самым неожиданной новостью оказался крик одного из матросов, что он видит свет, точнее всего одну светлую точку на горизонте.
И только тут, до некоторых из матросов, стало доходить истинное значение этого якобы пробного плавания. Многие из них прекрасно знали и не раз слышали эти легенды про «Всевидящее Око» и «Долину злых духов».
Между тем, они продвигались всё ближе и ближе к желаемой цели. И вдруг, эта светящаяся точка исчезла, а несколько минут позже, над тем местом вспыхнула яркая полоска света восходящего солнца. Это немного успокоило всех. Хотя на то время, когда половина команды должна была ещё оставаться в своих койках и видеть десятый сон, спящих уже не было.
Трюмы корабля, точнее сказать их жилой отсек, гудели как пчелиный улей. Кто-то, пользуясь моментом рассказывал свои страшилки другим, а кто-то просто проверял свои вещи и лихорадочно обдумывал план своих действий.

Узнав о том что свечение исчезло, что это скорее всего был кусочек рассветного солнца промелькнувший сквозь расщелины прибрежных скал, многие стали успокаиватся и даже попытались продолжить свой сон.
Но не на долго. Войдя в небольшую бухту и став на якорь, они вновь были напуганы необычайными природными явлениями над вершиной горной гряды. У некоторых из них начались галлюционации, в которых они видели так называемый «Девятый вал». Будто бы огромная волна, высотой в три а может и больше разов, накрывает их судёнышки. Вот тут то и началась настоящая паника. К счастью это или нет, но на данный момент все братья находились на первом судне. А второе оставили под присмотром одного из своих старых друзей, зарекомендовавшим себя опытным капитаном. Справится с одним им было легче, чем с тремя братьями, тем более что всё огнестрельное оружие находилось там, на первом.

Галлюционации же вдруг прекратились, но главное дело было сделано. Костёр паники запылал на обоих кораблях. И пока братья решали как им теперь быть, их матросы в спешном порядке перебирались на другой борт. Младший не выдержав этого непонятного шума, решил выйти на верх и посмотреть что там такое случилось ещё. Но не тут -то было, кто-то подпёр дверь, не давая тем самым им выйти на палубу.
Положение на втором судне было на много спокойнее, они в срочном порядке готовились сниматься с якоря и только жалобные крики о помощи, не позволяли им сделать это на много быстрее. Тем временем, младшему удалось выбраться из окна и он уже готов бежать на верх, но тут его остановил старший.
- Возьми с собой это – и протянул ему заряженный пистолет.
- но учти, что здесь только на один выстрел, и если дойдёт до этого то не стесняйся и стреляй прямо в живот, но при этом  постарайся угадать среди них главного зачинщика. Уложишь его, тут же успокояться и другие.
Он бы и сам пошёл, но увы, окошко оказалось слишком узким для него. Оставалось только ждать дальнейшего развития событий и по звукам и крикам пытаться определить что же там сейчас происходит.

А шум и крики и топот ног всё продолжались.
Далее последовал хлопок от выстрела, короткая пауза и чей крик:
- Бей его ребята.
Неизвестно, как долго бы это всё продолжалось, если бы не этот пронзительный женский крик.
Оба брата удивлённо переглянулись.
- Женщина на корабле? – спросил один.
- Ты что, тоже слышал этот крик? – переспросил его другой.
Они переглянулись между собой ещё раз и разом воскликнули:
- Лидия?!
- Не может быть, мы ведь её оставили на берегу, и я ещё прекрасно помню, как она махала нам платочком.

Шум на палубе затих. И только где-то плакала девочка. И это уже точно была не их сестрёнка.
Прошло ещё минут десять и плач прекратился. А потом небольшой треск у двери. Она распахнулась и в каюту вошёл слегка покачиваясь и держась за голову их младший братишка. Лицо его было тоже не в самом лучшем виде, но он как ни странно улыбался.
- Это она – тихо проговорил он. Она спасла меня.
 
Среднему, как самому здоровому хотелось тут же задать вопрос, о ком ведёт речь его брат, но увидев красную струйку крови, выбегающую из под его ладони, он снял свою белую рубашку и сильным рывком оторвав от неё полоску, начал перебинтовывыть его голову, а потом немного подумав, кинулся к сейфу, где стояла бутылка с крепким алкогольным напитком, вырвал зубами пробку из неё и плеснул немного на ранку. Он конечно прекрасно знал, что рану надо сначало обработать этой жидкостью дабы не случилось заражения крови, а уж потом перевязывать. Но в данной ситуации у него не было столько времени, чтобы спокойно обдумать весь ход правильного оказания первой помощи.
Главное дело сделано и рана перестала кровоточить.
***************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2021/05/31/981


Рецензии