Работать, чтобы жить! А не жить, чтобы работать...

     Сегодня о деньгах много говорят, думают, мечтают, исследуют их влияние на людей, делают прогнозы. Деньги «делают», «срубают», «косят» и всё равно  их  постоянно кому-то «катастрофически» на что-то не хватает и они еле сводят, как часто говорят, концы с концами… Их делают даже на войне и на чужой беде, за них всё можно купить: вещи, удовольствия, должность...   

     Да, деньги в какой-то мере правят миром людей! А ещё, их дарят и при этом почему-то желают здоровья, которое ни за какие деньги не купишь. «Смотря, за какие деньги», - скажет ехидно кто-то. И в какой-то мере будет прав, но это смотря о каком здоровье идет речь. Вы никогда не задумывались, какого здоровья вам желают?

     Когда в таком контексте мы говорим о здоровье, мы можем подразумевать время здоровой жизни, которое на самом деле может покупаться трудом для улучшения своей жизни, а вот саму свою жизнь действительно, иногда невозможно продлить ни за какие деньги. Это ставит под сомнение утверждение, что деньги правят миром людей. Получается, что есть всё-таки что-то сильнее и могущественнее денег и это что-то всё-таки СМЕРТЬ, а не ВЛАСТЬ.

     Сейчас интенсивно проводятся исследования в области бессмертия или продления жизни и в это вкладываются огромные деньги! Но это тема для отдельного разговора. Пока же мы знаем, что судьба отмеривает нам годы жизни для решения каких-то довольно конкретных задач, которые необходимы для получения ценного опыта для нашей души в виде знаний, которые в лучшем случае меняют качества нашей жизни. Поэтому,  соответственно, и цели в жизни чего-то стоят. Деньги, движимое и недвижимое имущество тоже может быть целью,  но чаще для многих это лишь средство для достижения какой-то другой цели, а это у многих часто семья и дети.

     А так как деньги есть не что иное, как с одной стороны, общий и универсальный эквивалент стоимости для различных видов товаров и услуг!

     А с другой стороны, при определённых условиях организации производства товаров и оказания услуг, деньги являются эквивалентом стоимости затраченного труда!   То есть при эквивалентном обмене денег, как эквивалента труда, на некоторые товары и услуги можно сформировать некоторую видимость социальной справедливости.

     Экономическое и финансовое развитие, возможность регулировать социально-экономические взаимоотношения людей разных профессий,  сословий и классов ускорило появление денег, что с одной стороны упростило человеческую жизнь, поскольку они универсальны, а с другой, конечно же, создало определенные проблемы.

      Эти проблемы появились из-за того, что деньги всегда определяли и всегда будут определять частный характер приобретения производимых обществом средств для жизни теми, у кого денег для их приобретения достаточно, независимо от того, заработаны они или украдены.

     А у кого их отняли или украли, хотя он и отработал своё рабочее время и вложил относительно равное для всех количество труда при его честном и справедливом нормировании, но приобрести он уже ничего не сможет!

     Именно отсюда и противоречие частного характера денег для получения товаров или услуг при общественном нормированном труде всех в производстве необходимого!

     А так как деньги  это, по сути, ещё и эквивалент труда и времени жизни затраченного на их добывание, то они, несомненно, имеют отношение к продолжительности нашей жизни вне труда по их добыванию.  А поскольку труд по добыванию денег есть труд потраченный не столько на себя, сколько на общество, то получается, что такой труд сокращает нам время личной жизни, а именно жизнь и является самым бесценным, что есть у человека!

     Ведь человек рождается и трудится для того, чтобы жить, а не для того, чтобы только работать на общество с перерывами на сон и на приём пищи, как рабочий скот, особенно если труд тяжёлый, изнурительный и вредный для здоровья.

     И вот теперь фраза, что деньги правят миром людей,  звучит уже не так убедительно.

     Если мы это поймем, то мы реально сможем управлять своей жизнью и ещё многим тем, что происходит на планете. А понять нужно то, что реально на Земле работают законы, построенные не на денежных отношениях, а на том, что человек часть природы и появился он на Земле развивать свою ДУШУ и РАЗУМ!  Чтобы он сам, своим разумом управлял своей жизнью и с такими, как сам управлял и теми процессами в обществе, которые и делают из простого представителя животного мира ЧЕЛОВЕКА!  Оставаясь вне такого выбора, он позволит другим манипулировать собой. Сначала это происходит в маленьком мире, потом круг расширяется и приобретает глобальные масштабы.

     Мне как-то пришлось задуматься над словами Чехова о том, что лучше обманываться и идти вперёд, чем оставаться безразличным ко всему, поэтому людям просто нельзя быть равнодушными и безразличными!

     А часто ли мы задумываемся о том, приносит ли наш труд пользу окружающему миру, или главное только деньги, а думают пусть другие?  Ведь мы же сами создали этот мир купли-продажи, а теперь сокрушаемся, что деньги правят миром людей.

     Когда человек верит в деньги, в их всемогущество, он не верит в себя, а значит, отрицает своё предназначение как человека разумного, если не понимает, зачем он живет.

     Пока в России мало людей, которые задумываются о том, как обустроить свою Родину более справедливо, которые пытаются объединяться со своими сторонниками и в этом ищут своё предназначение, а не деньги.  Но будем надеяться, что таких людей станет больше и Россия не будет долго плестись в хвосте социально развивающихся стран.

     Правда, в России к людям с такими целями никто не тянется, очень много появилось людей безразличных и равнодушных к судьбе не только своей страны, но и часто к своей судьбе.  Но необходимо понять, что за нас никто ничего в России менять не будет, ибо как мы относимся к проблемам в жизни других людей, точно так же люди будут относиться к проблемам в нашей жизни…


Рецензии