Джульетта

  Джульетта не блистала красотой. Обычная дворняжка, темно-коричневая, с вытянутой мордочкой и длинным хвостом.
- Она приблудная. Пусть идёт откуда пришла, говорила о ней соседка.
Но Джульетта не ушла, а поселилась в конюшне, где стояла соседская лошадь. И куда бы она не шла, Жулька,  везде следовала за ней.
- Ну если лошадь стережет, пускай остаётся, сменила гнев на милость Лида.
Оставив собаку во дворе, соседка её на довольствие не поставила.
- Нечем мне её кормить, пусть  сама еду добывает, говорила она.
 Чем Жулька  питалась не совсем понятно, но худой она не была. Изредка ей доставался от хозяйки кусочек хлеба или запаренное зерно, которым кормили поросят. Недалеко от конюшни стоял стог сена. Жулька любила залазить поглубже в него и ловила там мышей. Ко всему же  Жулька была запасливой: она притаскивала откуда-то телячью шкуру или большую кость и зарывала её в огороде.
- Снова плесень принесла,-ругалась на собаку Лида.
  Жулька  всегда была в работе: если лошадь вели на луг, пощипать свежей травы, Жулька отправлялась за ней. Пока лошадь  щипала траву,  Жулька сидела рядом положив голову на вытянутые лапы,  отмахиваясь от назойливых насекомых. Когда домочадцы выезжали на бричке со двора, Жулька уже заранее виляла хвостом, пристраиваясь сбоку. Она неустанно сопровождала хозяев во всех выездах.
  Однажды лошадь ушла далеко и к вечеру не вернулась. Вместе с ней пропала и Жулька.Утром поиски возобновили. Лошадь нашли, услышав лай Джульетты. Лошадь забрела далеко в поле, но собака не отставала от нее.
  Казалось когда Джульетте думать  о любви! Но  тем не менее с этим у неё был полный порядок. Жулька  приносила каждое лето пять, шесть щенят. Щенилась она обычно в большом стоге  сена на заднем дворе. И матерью Жулька была замечательной.  Щенки у неё росли    здоровыми и  упитанными. Сама же Джульетта в это время ходила худая, как щепка. Щенята высасывали из неё все соки. Когда щенки подрастали и Жулька больше не могла кормить их  своим молоком, хозяева укладывали их на бричку и вывозили в самый конец станицы.
  Джульетта не скулила и не жаловалась, она безропотно сносила все выпавшие на неё невзгоды . Только с каждым годом все ниже  отпускалась у неё голова, да сквозь шкуру все сильнее выступали  ребра.
  Со временем хозяева продали лошадь и Жулька осталась без работы. Ко всему лошадь была единственным другом, с которым она  делила свой кров.
  Джульетта продолжала регулярно выполнять предписанное ей природой продолжение рода, принося каждый год по нескольку щенков. И все также   была занята заботой о хлебе насущном. Оставшись без друга,  Жулька  целыми днями пропадала  в поисках еды и возвращалась только к вечеру.
А когда Джульетта вдруг пропала, не вернувшись  на свое обычное место в конюшне, никто этого и не заметил.
  Как будто её и не было на свете.


Рецензии