Часть 6

Внезапно

Дэн внезапно тоже остался один. После того, как он преобразился, благодаря пластическим операциям, он перестал сторониться людей. Снова начал захаживать в пабы и бары, полюбил бывать в ночных клубах. На премию купил себе новомодный мопед и гонял на нем, пугая соседей, которые, естественно, не знали о его богатом на события прошлом, а жалели неполноценного соседа.

Петя к тому времени уже вылетел из гнезда, учился в университете и жил на съемной квартире со своими однокурсниками. У него появилась девушка из очень обеспеченной семьи, они встречались и даже собирались пожениться. Все это я знала от самого Пети. Он часто звонил мне, чтобы рассказать о своих проблемах и радостях. Отец уже не внушал ему доверия, а Зигрид внезапно нашла себе нового мужа.

Её не очень устраивал образ жизни мужа, тем более, масла в огонь подливали соседи, которые жаловались на Дэна, когда Зигрид приходила с дежурства. Никакие уговоры не помогали. С изменением внешности и характер Дэна изменился, он уже не хотел сидеть по вечерам дома и смотреть телевизор. У него снова в жизни было все хорошо. Работа, друзья, вечеринки, женщины.

Он снова стал тем баловнем судьбы, которым был в молодости, и наверстывал упущенные годы. Купил себе немыслимую рокерскую одежду, теперь это снова стало модно, и даже появились специальные магазины для рокеров и хипстеров. Отрастил длинные волосы, которые убирал в хвост, когда гонял на мопеде. Выглядел он, конечно, необычно для той обстановки, в которой сейчас жил.
Рядом проживали работяги, которые проводили время на работе, а по выходным выбирались на природу или небольшой участок вблизи города. Раньше и Дэн был одним из них, а сейчас превратился в возмутителя спокойствия.

А, главное, у него появились деньги…


В тот момент, когда мы боролись с Дашиным недугом, из Южной Америки пришла новость, которая решила еще одну проблему в нашей жизни. Умер Манфред. Оказалось, у него несколько лет назад диагностировали рак горла. Сделали операцию, она прошла успешно. Какое-то время все было хорошо, но полгода назад появились метастазы, с которыми ему уже не удалось справиться.

Его жалко не было совсем. «Награда» настигла своего «героя». Он не женился, наследников у него не было, поэтому нотариус связался с опекунами Петера, коими официально являлись Мартин-Дэн и Зигрид, и сообщил им, что через несколько месяцев Петя станет обладателем приличной суммы.

Но была и маленькая приписочка с этому сообщению. Манфред перед смертью собственной рукой написал письмо, и в день совершеннолетия Пети, это письмо следует прочитать в узком кругу семьи перед оглашением завещания.

Интрига длилась недолго. Петя с помпой отметил свое совершеннолетие, после чего семья собралась у нотариуса для того, чтобы услышать завещание.

Манфред всех удивил. Оказалось, он был в курсе всех событий, даже знал, что у Дэниела родилась в России дочь. Поскольку Зигрид была не в курсе этого, сообщение выбило ее из колеи. Но сейчас не про нее.

В письме он подробно рассказал, что отслеживал судьбу Петера, так как не хотел, чтобы его деньги попали к кому-то в руки. И случайно обнаружил, что Петя живет с родным отцом, изуродованным, под чужим именем, но вполне реальным.

Вначале он страшно разозлился, что так все сложилось. Но, когда понял, что Дэн не собирается претендовать на свою долю наследства, решил, что это даже к лучшему. Одна смерть снимается с его совести. Ведь, Дэн когда-то был для него самым близким человеком – другом, братом, соратником.

А уж когда заболел, понял, что всех денег в могилу не заберет. Естественно, приличную сумму он потратил и на жизнь, и на лечение. Но, благодаря удачно вложенным средствам, капитал даже приумножился и его хватит на вполне безбедную жизнь всем родственникам.

Манфред знал также и то, что мы с Дэном встретились в Турции. И что через 9 месяцев у меня родилась дочь, и даже про ее болезнь.

Оказалось, что у близких родственников Франца уже был подобный случай. Дэн ничего об этом не знал, а вот Манфреду эта история запомнилась, потому что девочку поместили в клинику, которая была недалеко от его дома. И они с матерью часто ходили смотреть на прелестную девочку, в которую «вселился дьявол». Мать делала это в воспитательных целях, мальчик рос тоже не очень спокойным.

Девочку ту если не вылечили, то привели в надлежащее для общества состояние. И Манфред давал адрес той клиники, чтобы мы смогли туда обратиться. А в качестве извинения за свои неблаговидные поступки он прилагал чек на мое имя с очень приличной суммой.

Такого от него, естественно, никто не ожидал. Я только в книгах читала про неожиданное наследство, свалившееся в самый подходящий момент. В жизни же обычно бывает все наоборот. В самый неподходящий момент денег лишаешься, а не получаешь…

Ну, что ж, спасибо ему. Хотя я считаю, что мог бы и раньше проявить заботу о близких. Но, наверное, не мог… время еще не пришло. Всему свое время.

Манфред оставил свою часть наследства Мартину (Дэну), как своеобразную расплату за все его мытарства и мучения. Это было тоже неожиданно. Видно, мужика сильно жизнь скрутила, что он так расщедрился. Ведь он прекрасно понимал, что официально Дэн свою долю получить не сможет. По документам он мертв.

Это в сериалах бывает, что мертвые возрождаются из небытия. А как в жизни происходит, не знаю. И так вся эта история смахивает на мыльную оперу…

Так неожиданно все снова стали богатыми. Дэн получил возможность жить, как ему хочется. Петя был полон новых планов. Он собирался выгодно вложить свой капитал, неплохой бизнесмен получится из него. Дедушка мог бы им гордиться. 

А Зигрид снова осталась одна, никому не нужная и неоцененная. Естественно, она с головой ушла в работу. Брала внеурочные смены, выходила на замену, дневала и ночевала в больнице. Хотя могла бы уже ничего этого не делать. И судьба уготовила ей сюрприз.

Зигрид

Один особо сложный пациент, который провел на больничной койке почти полгода, влюбился в Зигрид. Впервые в ее жизни появился человек, которому была нужна она сама, который готов был ради нее свернуть горы, даже «отодвинуть» свою болезнь. Который хотел, чтобы она всегда была рядом. Пусть он был уже немолод и не очень красив, но он был верен ей. И в дополнение к этому еще и богат настолько, что она отныне могла не работать, а жить в свое удовольствие.

Некоторое время Зигрид еще колебалась, ведь она была преданна Дэну и Петеру, но их неблагодарность в конечном счете перевесила чашу весов, и она приняла решение с Дэном расстаться и выйти замуж за достойного человека. Кстати, они с Дэном и женаты официально не были, документы-то все были поддельные. Поэтому официальная часть особо много времени не заняла.

Зигрид оставила Дэну квартиру (хотя он мог бы теперь купить несколько таких квартир), а сама переехала в богатый особняк, где началась ее новая жизнь.

Периодически она встречалась с Петером, мать все же, хоть и не родная. Но встречи эти были все реже, молодожены часто уезжали пожить в другие части света, плавали на яхте по многочисленным морям. Наверное, где-то глубоко в душе она представляла себя рядом с Дэном молодым – полубогом на этой яхте. Но это уже мои фантазии.

Она даже помолодела и похорошела за время их путешествий. Оказалось, что Зигрид - достаточно молодая и привлекательная женщина. А некрасивой и потрепанной ее сделала жизнь. Фотографии матери мне присылал Петя, он по-прежнему со мной делился своей жизнью.

Так продолжалось несколько лет, пока муж Зигрид не умер. Все же болезнь его не отступила, а лишь дала небольшую передышку и солнечный лучик счастья на закате жизни.

После похорон мужа Зигрид, теперь богатая вдова, переехала жить на юг Италии. Уединилась там в красивом доме с прислугой, тратила средства на благотворительность, как завещал ей муж, и начала писать книги, которые пользовались популярностью среди домохозяек.

Сюжеты она брала из своей медицинской практики - пациенты, их родственники теперь попали в историю. Благодаря наследству, первые книги удалось напечатать за свой счет. Большой надежды на успех у Зигрид не было, но, неожиданно, проза нашла свою нишу на рынке. Популярность росла, тиражи множились.

Теперь она богата и знаменита на всю Европу и может собой по праву гордиться. И даже поговаривают, что крупный медиа концерн намеревается снимать сериал по мотивам произведений Зигрид.

Даша

Получив неожиданное наследство и обратившись в рекомендованную Манфредом клинику, мы все смогли вздохнуть свободно. У Даши начался благоприятный период течения ее болезни. Потихоньку она стала успокаиваться. Жизнь с Дэном в Германии пошла ей на пользу.

Она уже нормально общалась с некоторыми своими сверстниками, жившими по соседству, выучила немецкий язык и совершенно не хотела возвращаться в Россию. Она боялась транспорта, новых людей, боялась животных, боялась всего, что противоречило ее мирку, в котором им с папой было хорошо.

Дэн переехал в тот дом, который снял для нашего приезда в Германию, пока временно, нужно было решать вопрос с дочкой.

Конечно же я, ни минуты не сомневаясь, прилетела в Германию, чтобы все обсудить. В клинике устроили консилиум врачей. Благодаря сеансам гипноза нам были известны все страхи, которые жили в голове у Даши, нужно было принимать решение, как жить дальше.

Врачи посоветовали нам ничего не менять. Определить Дашу на домашнее обучение в Германии, периодически давать ей отдых в клинике, чтобы поддерживать эмоциональный фон на нужном уровне. И если не будет никаких сильных потрясений, через несколько лет можно достичь длительных ремиссий, во время которых Даша сможет посещать и меня в России, и те места, которые выберет сама.

Сидя вечером на веранде, мы с Дэном обсудили эту ситуацию. Я прекрасно понимала, что он может отказаться от такой длительной перспективы. В конце концов, зачем ему это нужно. Он еще молодой, свободный, видный мужчина. Может и жениться на молоденькой, как это сейчас сплошь и рядом. И даже детей родить вполне еще в состоянии.

В общем-то, я была готова к такому повороту событий. Но Дэн в очередной раз меня удивил. Он сказал, что женщинами он пресытился, спиртное уже не доставляет ему удовольствие, азарт в играх пропал, и он чувствует, что должен в жизни сделать хоть одно хорошее дело. Поэтому готов взять на себя эту функцию содержания и воспитания нашей девочки.

Ох, как же мне было тяжело принимать это решение. Я разговаривала с дочкой, спрашивала ее мнение. Уж чего-чего, а рассуждать и домысливать она была всегда мастерица, голова, несмотря ни на что, всегда работала у нее хорошо.

Я приводила аргументы в пользу родной страны и даже помыслить не могла, чтобы с дочкой расстаться.  Но Даша так умоляюще смотрела мне в глаза, так не хотела никуда уезжать. Плакать я ей не разрешала, это могло привести к срыву. Поэтому доктора научили нас неприятности в беседе обращать в шутку.

Никогда не думала, что контролировать свои слова и эмоции в разговоре с дочерью будет так сложно. Когда не можешь выругаться от слова «совсем», не можешь повысить голос, не можешь крикнуть в сердцах, рассердиться прилюдно, не можешь даже всплакнуть. Только улыбка на лице, и неизменно хорошее настроение, пусть и сквозь зубы и боль.

А по ночам мне хотелось скрежетать зубами и биться головой об стену, плакать и кричать. Но утром я вставала, одевала маску на лицо и шла с прекрасным настроением разруливать ситуацию.

Дэну было проще, за время своего уродства он научился контролировать свои эмоции, шрамы мешали резким движениям, а улыбаться ему было не обязательно. От мужчины требуются действия, а не хорошее настроение. Он – глава прайда, Король Лев из любимого мультика дочери.

Они сидели на маленьком диванчике, двое белобрысых, голубоглазых, загорелых симпатяг и силой внушения и своих озёрных глаз, им удалось сломить мое мнение по этому вопросу. Как я буду себя ругать и корить за это в дальнейшем. Но я сдалась…

Дальше нас ждали документальные формальности. Дэну предстояло оформить отцовство или опекунство над Дашей, иначе мы не смогли бы ее устроить в школу, сделать ей необходимые документы для проживания.

Дэн меня снова удивил. Он снял свою «чудную» одежду, спрятал хвост, превратился в нормального бургера и спокойно ходил собирал бумажки.

Когда нам случалось бывать в Гамбурге, к нам присоединялся Петя. Вместе мы шли куда-нибудь в небольшой ресторанчик на берегу озера, наслаждались беседой, плакучими ивами, цветущими рододендронами, выпрашивающими еду лебедями, и со стороны, наверное, представляли собой счастливую семью. Приблизительно такую, о которой я когда-то мечтала.

Дэн был тоже счастлив. Казалось, мысль о том, что мы не будем жить вместе, а останемся друзьями, его успокоила и привела в равновесие. Я приняла условия его игры и мне тоже от этого стало спокойнее. Я радовалась каждой минуте, проведенной с Дашей. Ведь я скоро уеду и буду общаться с ней только по телефону.

За достаточно короткий срок нам удалось оформить Дашу в школу. Она сдала все вступительные тесты на отлично и получила возможность учиться в нормальном классе для нормальных детей.

Ходить на занятия она не сможет, но будет получать задания от учителя и экзаменоваться по итогам года. К ней был прикреплен специалист, который будет контролировать весь учебный процесс.

В клинике тоже договорились о плане мероприятий, меня заверили, что все будет хорошо, меня будут держать в курсе всех событий.
К счастью, научно-технический прогресс уже ушел далеко вперед, и можно, находясь на значительном расстоянии, даже делать совместно уроки и проводить консилиумы…

И снова в моей жизни начинался новый этап. Снова авантюра, снова приключение, никак мне без них не обойтись…

Теперь каждую свободную минутку я общалась с Дашей. В отпуск, естественно, к ней.
Но… Я многое пропускала.
Не видела, как она растет, как превратилась в «беззубую бабку», как сходили пломбировать первый зуб, как прошло первое учебное крещение, как перешли в следующий класс.

Это было трудно, но я видела, что Даше лучше, она с удовольствием мне рассказывает про свои дела в школе. У нее даже первые подруги появились, правда, пока виртуальные.

Даша по-прежнему боялась выходить за ограду собственного дома. Прямо паника начиналась. Однажды она случайно убила осу, так распереживалась, что пришлось давать ей успокаивающее. Теперь такого рода действия вызывали у нее панические атаки.

Но мы к этому были готовы, врач о всех проявлениях недуга предупреждал. Поэтому терпеливо разговаривали и убеждали.

Когда я приезжала в Германию, мы обязательно куда-то ездили на отдых. На машине, на пустынный берег холодного моря, подальше от людей, от цивилизации. Дэн очень любил такие поездки. Один он опасался увозить Дашу далеко от клиники.

Здесь мы все релаксировали, провожали солнце и встречали рассветы. Дэн мог беспрепятственно гонять на своем мопеде, который всегда был с нами. Адреналин, морской воздух, ветер, песок – все это его возбуждало до такой степени, что иногда мы оставались голодными из-за нежелания покинуть свой приют. Да, ну и ладно, голодные и счастливые.

Мы были счастливы вместе в такие дни. Но, когда отпуск подходил к концу, я чувствовала, что Дэн рад тому, что я уезжаю. Он никогда не просил меня остаться или побыть еще немного, им хорошо было рядом с Дашей, они были сиамскими близнецами, и я даже иногда завидовала такой их связи.

Иногда мы уезжали зимой в горы, там снова чистейший воздух, адреналин во время спуска на лыжах с горы, приятные семейные вечера у камина. Но такие поездки не очень нравились Даше. Горы она почему-то не полюбила. Да и уединиться там было гораздо труднее.  Вот море, это другое дело…

Хорошо быть богатым, часто думала я. Если честно, не очень представляю, как сложилась бы наша судьба, если бы Манфред не умер и не оставил нам наследство.

Магическим образом и здесь он стал ключевой фигурой в нашей жизни. Все мы, трое, были неразрывно связаны невидимым узлом и что бы ни происходило, никак не можем развязаться друг с другом.

Период взросления у Даши прошел достаточно спокойно, мы много разговаривали с ней на темы полов и семьи. Но с этой стороны жизнь пока ее не интересовала. Телевизор она не смотрела, зато очень увлекалась нашими советскими мультиками, которые я ей привозила в большом количестве. Нравились ей и старые комедии, но многое было не понятно из той, почти фантастической для нее жизни.

Даша уже изредка посещала школу, одноклассники были с ней знакомы, некоторые даже пытались приходить в гости, но скучная и неинтересная, по их мнению, жизнь одноклассницы ребят не завлекла.
А на тусовки Даша ходить боялась и не хотела. Рос совершенно неиспорченный цветок, прекрасный, но абсолютно недосягаемый.

Я прекрасно понимала, что Даше будет трудно слиться с социумом, стать активным членом общества. Врачи нас предупреждали, что такие люди могут и работать, и жениться по желанию, но, обычно, ничем хорошим такие эксперименты не заканчиваются. Если у человека неустойчивая психика, он в любой момент может что-то учудить.

Дашу никто ни в чем не ограничивал. Она сама не хотела никуда ходить и ни с кем знакомиться. Тема животных тоже была закрыта навсегда, хотя нам предлагали провести эксперимент и завести собаку. Но Даша наотрез отказалась, она четко помнила, что произошло с нашим маленьким собачонком и не хотела и боялась повторения.

Зато она с удовольствием проводила время со своим отцом и братом, когда тот освобождался от работы.
Петя стал хорошим бизнесменом, полученное наследство помогло ему сделать удачный старт, и теперь бизнес только набирал обороты.

Как-то во время приватной беседы я попросила Петю не бросать Дашу, если со мной или с Дэном что-то случится. И он пообещал мне, что всегда будет рядом и подставит плечо в трудную минуту. И я ему верю. Он вырос очень хорошим и близким мне человеком. И за будущее всей нашей маленькой немецкой семьи (а я ее по-прежнему называю семьей) я спокойна.


Рецензии