Огонь на поражение

Военная операция Израиля «Страж стен» на территории Сектора Газа оставила после себя множество вопросов, озадачив ими израильскую общественность. С теоретической точки зрения по завершении операции ракетные обстрелы со стороны сектора были прекращены, а на практике, не менее серьёзная проблема, которая доставила ощутимый экономический и гражданский ущерб – по-прежнему остаётся нерешённой. И речь идёт не только о продолжительных демонстрациях в Восточном Иерусалиме и на территориях Западного берега реки Иордан, но и о самой альтернативе дальнейшего урегулирования палестино-израильского противостояния.
Почему израильтяне не удовлетворены итогами проведения операции? На каких и на чьих условиях будут развиваться взаимоотношения Израиля с Газой в ближайшие месяцы? И является ли прекращение огня реальным шагом к деэскалации конфликта?

Ось сил:
Несмотря на то, что солдатам ЦАХАЛа удалось ликвидировать сотни террористов, тысячи единиц инфраструктуры и строений, которые целенаправленно и намеренно были использованы ХАМАСом для обстрела мирных жителей, граждане Израиля каждый час находились под ударами ракет. Даже после нанесения точечных ударов по объектам палестинских боевиков и ракетным установкам, затишье в израильских городах и населённых пунктах не наступало.
Согласно информации Армии Обороны Израиля, за период проведения операции «Страж стен» было уничтожено около 100 км. Подземных туннелей в Газе. Стоимость столь длинных подземных сооружений колеблется от 50 до 80 миллионов американских долларов. Террористы регулярно их используют для собственной защиты от ответных ударов противника и преимущественно строят их посреди жилых районов, обрекая мирных соплеменников на неминуемые попадания ракет. Казалось бы, Израиль достиг цели, уничтожив так называемое «хамасское метро». Однако после проведения спец.операции по уничтожению одного из самых крупных тоннелей – интенсивность обстрелов по югу и центру Израиля не уменьшилась.
Эти факты говорят об основательной, хорошо обеспеченной подготовке ХАМАСа и Исламского джихада к боевым действиям со стороны израильских ВВС. Обстрелы завершились в ночь с 20 на 21 мая, лишь после вступления в силу договорённости о прекращении огня. Сколько осталось денежных средств у террористов и как долго они могли бы осуществлять атаки? Вопрос остаётся открытым.
Разумеется, такое расположение сил вызывает возмущение среди мирных граждан Израиля, и оно является вполне аргументированным.
На сегодняшний день большинство израильтян больше встревожено не тем, что у них прямо под боком находится «вулкан» терроризма, который периодически извергается, а тем, что спустя 15 лет с момента прихода к власти ХАМАС, правительство и Генеральный штаб Израиля не приняли радикальные меры к полной зачистке террористов на территории Сектора Газа. С каждым годом количество и интенсивность ракетных ударов растёт. «Железный купол» обеспечивает безопасность воздушного пространства, однако не способен решить проблему палестинского террора в корне. Можно уверенно сказать, что еврейский народ, впервые со времён Второй интифады Аль-Аксы, твёрдо готов покончить с бесконечными обстрелами юга и центра страны и не приемлет иного решения конфликта. По крайней мере, именно такие настроения присущи израильтянам на текущий момент.
Стоит упомянуть и о палестинском населении, которое также подверглось обстрелам ХАМАСа и Исламского джихада в ходе проведения военной операции. 15 мая в четырёх населённых пунктах вблизи города Шхем прозвучали сигналы воздушной тревоги. По оценке ЦАХАЛа за 11 дней противостояния на территории Газы из всех выпущенных по территории Израиля 4360 ракет, более 600 взорвалось на собственной территории, не долетев до Израиля, которые, конечно же, могли принести серьёзные разрушения и жертвы среди населения.

Жизнь после войны:
Эхо боевых действий отразилось на погранично-пропускных пунктах рядом с границами Сектора Газа. Согласно израильским местным источникам Ген.штаб распорядился закрыть КПП на неопределённый срок и намерен реорганизовать вектор развития отношений с лидерами сектора, в более жёсткой для них позиции. Гуманитарные грузы не являются исключением и также временно не имеют право проезжать на территорию палестинского анклава со стороны Израиля.
Тем временем в Газе и части Восточного Иерусалим традиционно отметили победу над «агрессором». Однако только террористы и их последователи способы отмечать смерть, так как по официальным данным Армии Обороны за время проведения «Стража стен» погибло 14 израильтян и по данным пропалестинских источников погибло свыше 250 человек в Газе. Да, более ощутимый ущерб пришёлся на палестинское население. Но если Израиль способен быстро восстанавливать все физические и материальные последствия военных действий - то существует вероятность того, что совсем скоро экономическая и гуманитарная составляющия в секторе окажутся на грани катастрофы.
Каждый год арсенал террористических организаций и группировок щедро пополняется посредством щедрого финансирования Катаром и иранских «благодарностей за борьбу с сионистским врагом».
Реакция международного сообщества типична и не слишком отличается по своему характеру от предыдущих исторических кейсов. Соединённые штаты Америки призвали обе стороны конфликта к деэскалации, а регулярным посредником в переговорах вновь выступил Египет. Неоднозначную поддержку Израилю выразили власти Объединённых Арабских Эмиратов, заявив о том, что, если лидеры Сектора Газа не стремятся к миру – прежде всего, они ставят под удар своих жителей.
Но даже практическое прекращение огня не остановило насилие и не обеспечивает полную национальную безопасность государства. На следующий день вспыхнули с новой силой агрессивные демонстрации на Храмовой горе, Хевроне и квартале Шейх Джарах. В центральных и северных частях страны по сей день полиция проводит рейды по задержанию вандалов, участвующих в погромах и нападениях на национальной почве. Среди задержанных есть, как и арабские, так и еврейские представители. Также 24 мая, спустя три дня относительной тишины, в Иерусалиме был совершён теракт с применением холодного оружия. Локальные террористические акты свойственны для палестинского сектора во время напряжённой ситуации в стране.
11 дней и ночей несколько миллионов еврейских семей провело в бомбоубежищах, и каждая из них благодарна защитникам ЦАХАЛа за бесстрашную оборону своей Родины. Однако удовлетворит ли их после одиннадцатидневных испытаний мирное прекращение огня? Заслуживают ли его 9 миллионов жителей Израиля и 15 миллионов евреев со всего мира? Заслуживали ли это 14 погибших людей и их семьи, оказавшись в тяжёлом горе?
Впервые с 2014 г. израильтяне невольно возвращаются к жуткому ощущению войны. Они привыкли думать, что Ариэль Шарон допустил роковую ошибку, убрав еврейские поселения из Сектора Газа под лозунгом "Территории в обмен на мир". Но это только половина ошибки. Надо признать, что проблема заключается не в существовании Сектора Газа, а в том, что им управляют террористы.

Влада Гольдштейн
25.05.2021

Ссылка на первоисточник:
http://compronet.info/Israel/1543/


Рецензии