ПОСТись и сохранить

Недавно вышел второй сезон аудиосериала Дмитрия Глуховского «Пост». Поклонники творчества писателя давно ждали следующую часть произведения. Наконец дождались. Оправданны ли были их надежды?

Первый «Пост» вышел довольно давно – в 2019 году – и снискал популярность у фанатов жанра. Действительно, работа была впечатляющая, о ней я писала ранее. От второй части я, как и многие, ждала не меньшего. А как иначе? Если в первом сезоне Глуховский закинул удочку с червячком, то во втором мы ожидали увидеть если не глубоководного удильщика, то хотя бы упитанного карасика.
Несмотря на достаточно занудное начало второго сезона, я не отчаивалась. Ну унесло автора чуть в описания нарядной столицы, с кем не бывает. К тому же описания очень талантливые – слог у Глуховского отличный, что очень большая редкость в современной литературе. Посему я приняла решение простить ему 3 серии рассказа о быте имперской Москвы и дождаться самой интриги – похода взбесившихся на столицу.

И он случился. Но ожидаемого эффекта не принес.
На этот раз Дмитрия серьезно завертело в описательно-рассуждательно-философской суете. Если первый сезон можно назвать мистическим, то второй – политическим. Оказывается, таков замысел автора. Глуховский в своем интервью совершенно не скрывает параллели своего романа с политическими явлениями разных лет. В том числе, и с современностью.

Да, слушая «Пост-2, иногда забываешь, что по изначальной задумке это был чуть либо не ужастик. Вторая часть оказывается острой аллегорией. Предостережением. Пророчеством. Хитросплетения взаимоотношений между имперскими территориями и остальной Россией, аналогии с внешнеполитическими отношениями, внутримосковские распри между гражданами – страшно теперь не от обезумевших, а от здоровых.
Именно поэтому вторая часть аудиосериала оставляет очень двойственное впечатление. С одной стороны, нас жестоко обманули: вместо остросюжетного мистического триллера подсунули политическую сатиру. С другой, эта сатира настолько мастерски сделана, что совершенно не чувствуешь себя обманутым. Да, это совсем не то, что было в первом сезоне. Это гораздо страшнее. Потому что от бесовской молитвы можно выткнуть уши. А вот от бесов – нельзя.

В целом, вывод можно сделать такой: как продолжение первого сезона «Пост-2» не удался. В мистическом плане он скучен, предсказуем и пресен. А вот как самостоятельный аллегорический очерк о том, как нам всем не следует жить – сериал состоялся.


Рецензии