Россия без русских

Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2050 году в России будет проживать 116 миллионов человек, это на 30 миллионов меньше по сравнению с 2000 годом. Такая убыль равна всей численности населения Канады. Есть и еще один важный момент: к 2060 году в России останется очень мало русских.

ПАРАДОКС ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
В середине ХХ века на нашей планете произошел демографический взрыв: количество людей выросло более чем в три раза. Сейчас этот процесс немного замедлился. В 2021 году население Земли, по данным Всемирного банка, составляет почти 8 млрд человек.
 
Парадокс: рождаемость растет в странах третьего мира - Азии, Африке и Латинской Америке. А вот в промышленно развитых странах - падает. Демографы называют это парадоксом обратной связи: чем ниже уровень жизни, тем больше детей. Россия умудрилась примкнуть здесь к развитым странам, но при этом, в отличие от них, у нас высокая смертность.

Получается: по величине территории мы первая в мире страна, а по количеству населения - на девятом месте. Нас опережают Пакистан, Бангладеш, Нигерия...
С 1992 года в России только в течение трёх лет (2013 – 2015 гг.) фиксировался небольшой естественный прирост населения. Во все остальные годы показатели смертности превышали показатели рождаемости. Если так пойдёт и дальше, то, по прогнозам экспертов, к концу XXI века численность населения нашей страны может уменьшиться вдвое. В этом случае Россия вряд ли сможет оставаться суверенным государством.

«Численность населения России будет снижаться в ближайшие несколько лет в силу объективных демографических трендов», - заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
По состоянию на 1 января 2021 года численность населения России стала минимальной с начала 2014 года – тогда она составляла 143,7 млн человек. После присоединения Крыма население выросло до 146,3 млн человек.

К 2024 году население России сократится на 1,7 млн человек относительно 2020 года. Такой прогноз опубликовало Министерство экономического развития в документе «Сценарные условия, основные параметры социально-экономического развития России».

РУССКИХ ВСЁ МЕНЬШЕ
Сокращается в России главным образом число русских, а население национальных республик растёт. В ближайшие 20 лет, согласно прогнозам, русские потеряют практически 10 миллионов человек. Другие традиционные российские национальности, наоборот, прибавят два-три миллиона, и примерно столько же добавится легальных мигрантов.

По оценкам специалистов Института демографических исследований, русских в России уже сейчас чуть более 66% населения. А ведь еще недавно их было 80% и более. К 2050 году Россия будет наполовину состоять из мигрантов, а их интеграция - миф.
Несмотря на все усилия русских национальных организаций, правительство России не торопится предоставлять гражданство и преимущества при въезде в страну русским и представителям других коренных национальностей. Большинство приехавших - уроженцы Средней Азии.

По статистике, у русских, татар, украинцев, белорусов, карелов, евреев, проживающих в России, примерно одинаковый уровень рождаемости. На одну женщину репродуктивного возраста приходится суммарный коэффициент 1,5–1,6 рождений.
А вот на Северном Кавказе (чеченцы, ингуши, народы Дагестана) и у некоторых народностей Сибири (Тыва и республика Алтай) – высокий уровень рождаемости. Там суммарный коэффициент близок к трём.

- Завалили Казань и Северный Кавказ деньгами, а потом удивляетесь, почему русские меньше рожают! – высказался по этому поводу лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он указал на ненормальность ситуации, когда в Москве русские депутаты русского парламента выделяют меньше денег русским регионам, а больше национальным республикам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также констатировал, что выправить демографическую ситуацию пока не получается. «В Кремле отдельно не анализировали, почему происходит активное сокращение именно русского населения», отметил Песков.

"ВИНОВАТЫ" УРБАНИЗАЦИЯ И ЭМАНСИПАЦИЯ
Причины низкой рождаемости часто видят в «низком уровне жизни», «разрушении семейных ценностей», «бездуховности» и т.п. В качестве позитивного примера иногда приводят мусульманские страны, где «рождаемость растет». В действительности все это неверно. Мы уже сказали про парадокс обратной связи: низкий уровень жизни не снижает рождаемость.
 
Причина снижения рождаемости - урбанизация. В городе ребенок очень осложняет жизнь и ничего не дает взамен. Он здесь не помощник, а нахлебник. Поэтому люди, живущие в городах, теряют потребность в семье и детях, и общественное мнение это не осуждает.

Биологи добавят к этому и наблюдения из жизни животных (а люди – это млекопитающие): в условиях скученности животные перестают размножаться.
Видимо, поэтому в Москве рождаемость одна из самых низких в России. Суммарный коэффициент рождаемости в столице примерно 1,4 ребенка на женщину репродуктивного возраста.

Интересные факты: по данным переписи населения 1926 года для Московской губернии, за вычетом Москвы, суммарный коэффициент рождаемости был равен 7-8. Правда, до 18-лет доживала лишь половина из них, но это всё равно больше, чем нынешние показатели.

Негативные демографические тенденции прослеживались уже давно.  С 1959 по 1979 годы доля городского населения России (РСФСР) возросла на 17% (с 52% до 69%). Уровень потребления алкоголя также повысился (с 5 до 10,6 литра чистого спирта на человека в год). Смертность в этот благополучный, по мнению обывателей, период развитого социализма росла, а продолжительность жизни мужчин (как основных потребителей алкоголя) упала с 63,8 до 61,5 лет.

Сейчас научно доказано, что основная причина снижения рождаемости – урбанизация. А также общее повышение благосостояния семьи (социальной группы, государства, этноса). Плюс - успехи современной медицины в снижении детской смертности и доступности надежных методов контрацепции и медицинского прерывания беременности. Проблема еще и в общем снижении генетического здоровья населения, что приводит к росту бесплодных мужчин и женщин, особенно в богатых странах. Влияет также: эмансипация женщин, их вовлечение в трудовой процесс; повышение культурного уровня населения; наличие эффективной системы социальной защиты и пенсионной системы, что делает детей ненужными для заботы о старости.

А КАК ЗА РУБЕЖОМ?
Рождаемость в Европе низкая. При этом удивляет относительно высокий уровень рождаемости во Франции, причем - не за счет мигрантов. Суммарный коэффициент рождаемости у француженок близок к 2. Видимо, причина в том, что французские власти помогают женщинам совмещать профессиональную деятельность и воспитанию детей.

Самая  низкая рождаемость в Японии. Также очень низкий уровень рождаемости в странах, где якобы сильно влияние католицизма – в Италии и Испании.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ныне покойный социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики И. В. Бестужев-Лада предлагал для повышения рождаемости… возрождать деревню.

- Заставить рожать по десять детей в приказном порядке никого нельзя. – считал он, - и запретить разводы тоже нельзя. Но можно отбирать молодежь по состоянию репродуктивного здоровья. И делать из них… профессиональных родителей. Выдавать на семью коттедж с сотками, а когда появятся дети  - списывать кредит. Питание, одежду, игрушки таким семьям он предлагал выдавать по символической цене.
Впрочем, по мнению самого же автора идеи, неизбежно возникнут протесты: мол, что это – элита по состоянию здоровья? Заинтересовался этой идеей в свое время только покойный генерал Лебедь. Хотя проверять репродуктивное здоровье подростков планировали. Но не стали. Да и чему смогут научить своих детей родители, которые сами умеют только размножаться?

Но пока тенденция другая: исчезают не только деревни, но вся провинция. Россияне стремятся жить в Москве, Подмосковье и других мегаполисах в европейской части России, а вся территория на востоке страны всё больше пустеет. Урбанизация опустошает страну.


Рецензии