Ловись рыбка!!!

Золотой диск солнца медленно поднимался над зеркальной гладью Карибского моря. Стоял полный штиль. И только шелест воды под форштевнем напоминал, что судно идёт полным ходом. Солнце приподнялось над водой и на горизонте появилась зелёная полоска земли. Это был остров Пуэрто Рико, конечная цель нашего путешествия.
Через пару часов судно бросило якорь на внешнем рейде порта Маягуэс в ожидании разрешения на швартовку. Остаток дня провели в заботах, ещё раз проверяя швартовые механизмы после долгого перехода через Тихий океан. Хотелось, чтобы швартовка прошла как по маслу, без экстрима. За тридцать пять суток перехода все устали и хотели только одного – поскорее сойти на берег и пройтись по твёрдой земле.

Погода стояла отменная. Едва уловимый, нежный как пуховое одеяло ветерок и бирюзовое море заставляли думать о чём угодно, только не о работе. Солнце стремительно укатилось за горизонт. Темнота накрыла море за несколько минут. Небо вспыхнуло яркими звёздами. Вахтенный штурман включил палубное освещение. Лучи прожекторов осветили кристально чистую воду и тут же вокруг судна закипела жизнь. Огромное множество морских обитателей резвились в лучах света.

 На корме стояли матросы, наслаждаясь погодой и звёздным небом. И тут их взгляд упал на косяк рыбы выплывающий из под кормы. Не сговариваясь они оба побежали в каюты за удочками.
 
Через десять минут в тазике уже лежало несколько рыбин. Клёв был отменный. Матросы едва успевали опускать крючок в воду, как тут же клевало. Примерно через час на палубе уже стоял почти полный тазик всяких рыбёшек. Съедобная была рыба или нет - рыбаков не волновало. Азарт делал своё дело.

И вот когда тазик почти наполнился, один из рыбаков изрёк:
-А, что это мы всё без акулы и без акулы. Давай поймаем маленькую, сделаем пару снимков и отпустим.

Задумка друзьям показалась замечательной и они тут же приступили к её осуществлению. Принесли крепкий крючок из нержавеющей стали, привязали к стальному тросику. А вот в качестве удилища решили использовать небольшую грузовую стрелу с лебёдкой на полторы тонны. Она служила для погрузки продуктов с пирса на корму.В качестве наживки использовали обрезки мяса взятые с камбуза.
И вот торжественный момент. Привязали крюк с наживкой к грузовому гаку, развернули стрелу за борт и забросили "удилище".

Ждать пришлось довольно долго и друзья уже собрались идти спать, как вдруг раздался страшный грохот. Грузовая стрела нервно дёргалась во все стороны издавая при этом невероятный грохот. Рыбаки выглянули за борт и увидели не маленького миленького акулёнка, а огромную акулу, которая отчаянно пыталась освободится.

Я лежал на диване в каюте и наслаждался прохладой из кондиционера. Мои мысли были одна краше другой об предстоящем отдыхе на столь живописном острове. Страшный грохот в доли секунды разогнал мои мечты. Я кинулся в машинное отделение. В голове роились мысли одна страшней другой. Влетев в машинное отделение я остановился в недоумении. Все дизеля стояли на месте и исправно урчали, как им и положено. Почувствовав, как гора свалилась с плеч, я отправился искать источник шума.

Когда я вышел на корму там уже собрался почти весь экипаж, включая капитана и отчаянно орали на обоих рыбаков, которые в ужасе забились в угол. Капитан был в гневе. В шесть утра идти на швартовку, а с этой акулой предстояло повозиться.
Немного посовещавшись экипаж приступил к спасательной операции. Подняли акулу на палубу и накинули на глаза брезент. Рыбина была просто огромная. Она извивалась и била хвостом, постоянно клацая зубастой пастью.
Дождавшись, когда акула успокоится, багром извлекли крючок. Подходить близко желающих не нашлось. Хотя были предложения отправить "рыбаков" с плоскогубцами.


Все жалели акулу и не переставали ругать матросов. Если бы сломалась грузовая стрела, то продукты в порту Маягуэса пришлось бы таскать по трапу на себе. Мало приятное занятие при + 32 и стопроцентной влажности.

Нам удалось завести строп ленту под акулу. Её аккуратно подняли и свесили за борт. Рыбина не сопротивлялась. Ленту перерезали и акула шлепнулась в воду.
В наступившей тишине громыхнул бас боцмана. Он выкрикивал жуткие проклятия о существовании которых я даже не подозревал. И только сейчас все увидели, что свежевыкрашнная палуба кормы теперь больше походила на грязную разделочную доску.

Матросы почти бегом кинулись за щётками. Ещё долго на корме слышалось шуршание щёток под громогласные наставления боцмана. И вот когда корма опять засияла чистотой, над горизонтом появились первые лучи солнца. Поверхность моря была ровной словно выглаженная утюгом. И только катер с лоцманом на борту оставлял на ней белый след. Переглянувшись, матросы поплелись готовиться к швартовке. Поспать сегодня им не придётся.


Рецензии