Мы их нашли!
рассказ
Скоро новый год. Душа просит праздника. Но так одиноко в пустом доме! Даже как то холодно кажется. Печь топлю, температура нормальная… А всё равно холод какой-то. Да ещё ветер за окном качает ветки уныло дремлющих голых деревьев. Он то совсем стихнет, то опять разгуляется со свежей силой. Как будто характер свой показывает: то злится, то плачет и смеётся…
А у меня праздник надвигается. Юбилей. 55 исполняется. Как раз в новогодние праздники. Так то я родился чуток пораньше – в начале декабря. Рожали в те времена дома. Тогда ведь и времена-то другие были: роддомов не было, медицина хромала. Причём на обе ноги: и специалистов не хватало, и больниц не было. Моя мама была единственным фельдшером в маленьком медпункте, обслуживающем более десяти деревень… Не до меня, в общем было… Может и потому, записывать меня в сельсовет пошли только после Новогодних праздников. А там – тоже свои проблемы. «Отчёт за прошлый год сдан, на 5-ое декабря никак не можем записать…» Вот так и получил два дня рождения. А спустя годы появились и третий, а потом и четвёртый такой день… Только как это больно, с того света возвращаться…
С такими тяжёлыми мыслями достаю из ящика шкафа бутылку коньяка. Ставлю на стол. Вот коробка рюмок. Вдруг как будто просыпаюсь – сам того не подозревая выставил на стол все рюмки… 12 штук… Комплект. Нет, не комплект… Не хватает… Нас ведь 15 человек… Было… А теперь вот я один. Только ветер слёзно воет где-то на крыше…
Грузно опускаюсь на стул, смотрю в пустоту... А перед глазами мелькают кадры из прошлого. Но это только воображение. А в реальности лишь коньяк на столе да колонна рюмок…
Коньяк.
Лезгинка.
Как знак из прошлого.
Ночь прошла.
А на столе – всё та же бутылка… Не начатая. Да строй рюмок…
Ну вот – утро, наступил новый год... Поднимается солнце, поздравляя всё вокруг с новым днём нового года. Так красиво вокруг... Редкие снежинки падают с ясного неба... Поблескивют, как маленькие зеркальца, как звёздочки... Красота! Может оттого, что сегодня у меня день рождения? О-оо! Точно! Мне же сегодня 55! Подзабыл даже… Хотя, для меня ведь давно остановилось время. Редко вглядываясь в зеркало, я как то интуитивно хочу увидеть там себя таким, каким был лет 15 тому назад. Но увы – время беспощадна. Она течёт своим чередом. Независимо от нас, нашего восприятия мира, наших убеждений, взглядов, желаний…
Да не только время, всё идёт своим чередом. Как Всевышний распорядится, так тому и быть… Вот, проснувшись утром один в свой день рождения, вдруг почувствовал страшное одиночество. Зульфия, с которой я жил эти предшествующие годы, очередной раз уехала навсегда. Хоть и знаю, понимаю умом, что это лишь вопрос времени : она всё равно вернётся – тоже, кстати, навсегда! А потом – опять уедет. И опять – навсегда. Но сердце всё равно ноет.
Пока в таких размышлениях ходил по двору, чистил снег, незаметно пролетели пара часов. Не хотелось зайти в пустой дом. А спустя ещё пару часов, мой опустевший, осиротевший кабурет перестал быть таким унылым. На улице остановилась машина, вышли оттуда четверо парней, направились к калитке.
-Илгиз абый, мы к тебе. А можно, как раньше, Илья Тимуровичем назвать?
-Чееее-гооо? Столько лет прошло…
-А мы как раз из этого вашего прошлого. Поздравить. Сегодня Вам 55. Сегодня заканчивается прошлое и начинается новая жизнь. Закончился срок вашей секретности. В честь сего праздника, в честь дня рождения, позвольте поздравить, пожать вам лапу и преподнести сей маа-аахенький подарок…
Из мгновенно развёрнутого свёртка появилась тельняшка.
-Одна летняя, другая – зимняя. Мы подумали, что самый лучший подарок – это книга. Потому взяли книгу, которая Вам действительно будет дорога. Надпись от всей души: «За непризнанные заслуги во имя мира». Заслуги наши в отчётах не пестрят… И имена мало кто знает…
Крепкое рукопожатие переходит в объятие.
-Ну что, зайдём в берлогу мою…
-Говорили, что у тебя тут целые катакомбы, даже убежище есть… Правда?
-Нагло врут. Завистники наверное…
Все приятно рассмеялись. Бим, моя собака, почему то лишь изредка подавала голос, и то особо не выражая своё недовольство. Отличает хороших, своих от чужих и плохих наверное.
-Ну, дружок, это свои. Их ругать не надо.
Остаток дня пролетел как одно мгновение.
Просыпаясь утром с большого будуна, я с удивлением узнал, что дал своё согласие им помочь. Помочь…
-Да вы хоть понимаете, что вы просто воспользовались тем, что я пьян! Нечестно! Не слишком ли низко?
Повернулся и увидел на столе ту же самую бутылку коньяка. Не начатую.
-А что мы пили вчера?
-«Сибирскую»… Мы ведь целый ящик привезли. Новосибирскую.
-Зря, ребята, зря. Очень даже зря. Если подобное повторится, накажу. Это точно.
-Говорили нам, что так и будет… Ну, не откажи, в последний раз…
-Заткнись! В последний раз… Что? На тот свет собрался? Думай сначала! Потом говори!
-Да я…
-Я – это последняя буква алфавита! Ты рядом видимо… Ой, как башка трещит…
Кто-то стал по рюмкам водку разливать, другой колбасу режет… Я не выдержал:
-Я не похмеляюсь. Принципиально. И вам не советую. Кто сейчас выпьет – до свидания… Вы и так вчера воспользовались моментом: злоупотребили, так сказать…
-Но ведь мы от всей души, в честь юбилея…
Разговор принял более мирный тон, на столе рюмки уступили место бокалам с рассолом.
-Ну, Илья Тимурович…
-Хватит! Никто не должен слышать, что вы меня так называете!
-Да я…
-Пух ты от воробья! Напоили! С меня, пьяного слово взяли? Теперь козыряете этим? А на что вы надеялись? Я ведь слово дал, что без крайней необходимости даже за пределы района не выйду!
-Сейчас как раз такой случай… Да и… Вы ж и раньше несколько раз уже нарушали свои слова…
-Слишком много ты знаешь. Сами же приходите, как на мель сядете! «Без тебя никак…» А когда мне было туго… Да ну вас…
В общем, уговорили…
Уехали. Проводил, а так нехорошо на душе…
Вводные простые. Уже в обед и я завёл свою «девятку». Проехав около 15 км, оставил машину возле бытовки нефтяников, заранее приклеив записку на стекло. С моих каракуль было ясно, что машину лучше не трогать. В этот момент вышел дежурный охранник.
-Держи ключи. Головой отвечаешь. Машину заберу чуть позже. Если есть вопросы – позвони… - я пальцем ткнул на бумажку за лобовым стеклом. Это был телефонный номер старшего дежурного особого отдела. А он, дурак, позвонил… И получил вежливое объяснение, так что уже в обратном пути машину оттуда я забрал начисто помытым и полностью заправленным.
Увидев приближающийся «Робинсон», я выбежал обратно на проезжую часть. И вовремя. Вертолёт, кажется, асфальта даже и не прикоснулся, тут же и взлетел. А когда в аэропорту пересел на самолёт, там уже меня ребята ждали с полным комплектом всего необходимого.
-Я привык свой парашют складывать сам!
-Да ладно! Они же новые…
-Я не меняю привычки… И вам того желаю…
Через минуту все пятеро уже были в ангаре, перекладывали каждый свой парашют. Там же проверили оружие и снаряжение.
-Взлёт сразу после ужина.
Но перед этим…
-Эх, ребята… Слабоваты вы… Опыта маловато… Кто же жрёт так перед высадкой… Врача! Рвотную! Ещё одно замечание – один полечу!!!
-Да ладно, успокойся…
-Успокойся? На запредельной территории? Похоронки ты подписывать будешь? Исполнять! Интендантам – выговор! Снять все льготы на полгода!!! Кто-то не согласен??? Пишите рапорт!!! Я ещё и сухпай проверю! Не на пикник собрались!
С того, что сложили, только галеты и остались: остальное всё выбраковал.
-Немедленно: шоколад, жареную сою, прессованное мясо, спирт. Аптечки индивидуальные по два комплекта.
-Аптечки здесь, берите дополнительно…
-Эх, ребята, кто же учил-то вас… Боюсь я за вас! Ещё не тронулись, уже сомневаюсь…
В этот самый момент открылась дверь на верхнем ярусе, на балкон вышли трое в форме.
-Ну, здравствуй, капитан! Прости, что выдернул. Сам видишь, без тебя никак. Официально кадровых взять не могу – дело нелегальное. Секретность 100%ная. А это – спортсмены. Хорошие спортсмены.
-И никудышные воины! Да и – были бы настоящими, хорошими, не жрали бы перед затяжным прыжком. Нет, генерал! Я – пас. Отбой! Или я не лечу, или лечу один.
-Не получится. Одному это не под силу. Но я не могу привлечь ещё кого-нибудь.
-Тогда – последний вариант. Мой инструктаж и беспрекословное его соблюдение.
-То есть как? – у ребят моих в глазах появилась надежда. Генерал что-то хотел возразить, но промолчал. Это потом, уже после операции, понял причину этого молчания. По большому счёту, если б не промолчал, я б наверное и отказался. Вроде как в отместку что ли… За то, что тогда не поддержал. Когда я сына искал. А сейчас – спасать другого человека: брата одного из этих ребят. Теперь уже моих ребят. Раз уж слово дал… Ну, генерал… Ты даешь… По больному ведь бьёшь! Совесть-то есть?
Повернулся. В глазах парней мольба, надежда… Да! Надежда! Не могу я их подводить… Не смогу… Отниму ведь иначе надежду… А без надежды… Ведь лет 15 назад, когда сына своего искал, когда все от меня отвернулись, когда каждый мне казался если не врагом, то уж точно не союзником… И вместо того, чтоб помочь, этот самый генерал, тогда ещё подполковник, наоборот сам ко мне пришёл. Не помогать – за моей помощью! Обещал, что поможет. В ответ. Только слов он своих так и не сдержал. Сам-то ведь получил звание тогда, как награду. А мне как всегда: «Башкирину – по бошке»…
Стоп! Хватит меланхолию! Есть задача. Есть цель. Задача должна быть решена, цель – достигнута. Никого не интересует – как. Ответ должен быть однозначным. «Да» или «Нет». Причём, «Нет» сейчас просто неприемлемо. Жизнь на кону. Родного, уже моего воина, брата…
Когда я нуждался… Когда моего сына…
-Всё, генерал. До свидания. Не смею вас больше задерживать… Память освежи! Не вынуждай напоминать! Что, не понял? Перевести? Это значит – пошёл вон! Видеть тебя не могу! Уйди! Сам справлюсь!
Испуганные ребята не знали, что и сказать. Видно думали – всё…
-Справимся! С вами конечно. Вместе!
-Ура! – они от счастья даже подпрыгнули.
-Не спешите с чувствами. Предстоит упорный труд. А времени мало. Мы должны стать одним целым. Единым целым. Думать и чувствовать как один, дополнять друг друга так, как будто у нас на всех одна голова, один мозг!
-Мы на всё согласны!
-Залог успеха – не согласие, а ваше стремление к единой цели. Надо не только съездить, а съездить так, чтоб не осталось никакого следа, чтоб никто не видел и не слышал. И чтоб никто даже не догадывался о нашем присутствии.
Дальше прошёл краткий инструктаж, разбор исходных данных по местности. Дополнительно запросили последние спутниковые снимки. Время пролетело быстро. Часы уже показывали пол одиннадцатого. Дальше уже время терять нельзя. Иначе до утра не управимся.
Борт покинули с 7500 метров. Штатно приземлившись, быстро спрятали парашюты. Чтобы пробраться на территорию этой «тюрьмы народов», надо ещё пробежать с полным боекомплектом без малого 3 км, пройти через забор, «обмануть» ловушки, не попасться на камеры, а если невозможно – то сжечь на них матрицу. Самое главное – чтоб камера не увидела раньше. А сжечь не проблема. С собой – два таких мощных лазера, не то что матрицу – в стене дырку прожгут… Конечно, чем меньше наследишь, тем выше шансов остаться незамеченным. Но невозможно всё заранее предвидеть. Обязательно хоть что-то по другому будет, какая-то неясность всё равно проявится. Чего-то не хватит, а что-то наоборот – получится, что зря таскали… Но лучше уж лишнее, чем потом не хватит…
-Глушители!
Все молча достали свои «Стечкин»ы, вмиг прикрутили глушаки. Камуфляж оказался выбранным даже удачнее, чем я думал. Даже автоматы, крашенные под маскировочную окраску, не издавали шума металла, не отражали случайный свет… Может, я зря интендантов ругал? Старались ведь. И вроде неплохо! Хвалить их за это? Ладно! Похвалю, так и быть… Вот вернёмся… и похвалю… обязательно похвалю… если вернёмся…
Стоп! Что это я? Что за сомнения!? Отставить! Это долг у них – всё предусмотреть! Не дай бог, что не так – вот приеду, надеру им задницу!
О! Вот так-то лучше! Воин должен быть немножко зол и уверен в победе!
Быстро собрал винтовку. Его для меня, специально для меня когда-то ребята изобретали. И название дали достойное – Питон. Правда, создали не то, что я хотел, но вещь неплохую. Патрон от танкового пулемёта, дульный тормоз, азотный амортизатор, двухкамерный глушитель, ночной прицел… При его метровом стволе, точнее 1450мм, он казался маленьким. Как игрушка, что ли… Может, оттого, что приклада в обычном понимании не было… Казённая часть аш за спиной… Стреляешь, как будто с гранатомёта… Только цели и задачи иные… Жаль только, что в серию не пошла. А ведь штука хорошая… Муху можно за версту сбить налету…
Правда, я мечтал совсем о другой конструкции… Чтоб покороче, калибр поменьше… Значить и полегче… Не эту дурилу под целый пуд… Зато – дальность фантастическая… За 3км…
Кстати, про мои пожелания: оружие должно быть творением искусства, а стремлениям к совершенству нет границ…
Что это я? Отвлёкся что ли?
Непорядок! А ну-ка – СМИРР-НО! Отставить посторонние мысли!
За какие-то 20 минут, уже добежав до намеченной точки, стали наблюдать. Всё сходится. Только одна корректировочка: вышка есть. «Вертухай», мать его… Да и… Пулемёт у него… Американский, вроде… Калибр поболее пожалуй будет, чем у моей «мухобойки». Ничего, сниму я его. Никто и не заметит. Если понадобится, конечно… Правда, лучше этого не делать. Ещё через несколько минут внимательного наблюдения за территорией становится ясно: убрать всё-таки придётся. И не его одного: ещё один поодаль – на балконе. Удобная у него позиция… И, похоже, ещё и прибор у него ночного видения…
За это время ребята уже приближаются к нужной точке.
-Мы на месте… Сигнал в окно уже подали. Они готовы.
-Снять двоих придётся – второй на балконе. Вы его пока не видите. Стоп! Ещё один идёт! Обход наверное… Хотя… Он прямо на вас идёт! Вроде без оружия…
-Видим… Снимаем…
-Глушилку включи сначала! За этих двоих не беспокойтесь, они – мои.
Связь пропала. Теперь ничего уже не подскажешь. Зато и враг глух. Малогабаритная, уменьшенных размеров ртутная антенна Grand plen в комплекте с генератором белого шума всегда, в любую погоду работает безотказно. В радиусе 200 метров молчит любая связь, сбоят все цифровые устройства. Сейчас вот все дружно начнут перезапускать компьютеры, в общем, отвлекутся от главного. Самое главное – от нас.
Вот – ребята бесшумно убрали этого непредвиденного. Что он там сделал? Оглушил что ли? Ай да молодца! Ещё и наркоту вколол! Молодцы, ребята! На ходу ловят! С них толк выйдет! Достойная смена! Нестрашно таким и дежурство доверять…
И мои две пули бесшумно достигли цели. «Вертухай», что честно нёс свою вахту, мгновенно вытянулся, и через секунду его обезглавленное тело стало падать. Это я от своей осторожности, на всякий случай, зарядил разрывным… Вот, и второй на балконе ткнулся головой об пол…
Всё пока штатно… Ребята уже к стене бегут… Сейчас лестницу к окну прислонят. Так! Что это? На вышке движение… Поднялся кто-то на ноги… Но не промахнулся же я! Значить ещё один там был! О! Он раненный! Значить, осколком зацепило! Сам не думая о такой возможности, поступил на опережение.
«Мужчина – воин. Он всегда должен поступать правильно. А если ошибётся – ошибаться должен тоже правильно!» Молодцы мои учителя. Наставники, инструкторы. Каждое их слово – зёрно золотое…
В следующее мгновение моя третья пуля достигла цели. Три выстрела – три цели. Все три – в десятку. Вообще-то третий в наши планы не входил. Не могли мы знать, что на вышку двоих назначат… Какие ещё сюрпризы ожидают?
Вот уже спиленную часть решётки спустили на землю на тоненьком кивларовом канатике… Все четверо уже на свободе… Жаль что титановую лестницу оставить придётся… Но ничего, на ней отпечатков нету. Ни тех, кто изготовил, ни тех, кто упаковал, ни наших, ни узников, что мы освободили… Им сразу же перчатки дали. Нельзя оставлять следы на запредельной территории… А раз следов – прямых доказательств – нету, и лестница значить не наша… А кто первым обнаружит – как увидит, что из титана – сразу же и спрячет: дорогой ведь цветмет… Вот именно по этой причине её, лестницу, надо только чуть подальше и отнести от этого места…
Всё! Связь заработала! Ребята за территорией!
-Молодцы!
-А то! Тебе спасибо!
-Принято! Жду!
Все слова нейтральные, никаких лишних эмоций. Хорошо я их всё таки инструктировал. И вправду молодцы! Чуток поднатаскать – с ними можно… Дела большие делать… А как бы хорошо было, если б не было такой необходимости…
Домой! Какое приятное слово: «дом». Сладкое. Такое же сладкое, как «свобода»… Пожалуй, клиенты наши именно от этой свободы и опьянели сейчас: говорят непрерывно, благодарят, не знай какими словами…
-Замолчали все! Я не знаю, кто вы! Не хочу и не должен знать! Потому, я вас прошу, пожалуйста, заткнитесь… Это – залог безопасности. И будущего. Как вашего, так и нашего. В тишине лучше слышно. И себя, и соседа, и противника. Я всё сказал. Ваш долг – исполнять. Это – всё. Вперёд!
Не скажу, что легко – путь никогда лёгким не бывает. Тем более на чужой территории. И гарантией успеха могут быть только хорошие знания, подготовка и вера. Да, да! Именно вера, вера в успешное завершение, счастливый итог. И ещё… Ощущение того, что тебя ждут. Дома ждут. Зачастую даже не зная и не догадываясь, где и что делаем мы. В этот момент. В принципе, и раньше так же было. Уезжал я в командировку: официально – на курсы, даже по бумагам всё чисто… И возвращался по графику… А что там было на самом деле – никого не интересует. Кроме тех, кто напрямую несёт ответственность за операцию и личный состав, или причастен к происходящему.
Мысли свои не обуздаешь… Из самых потаённых уголков памяти всплывают воспоминания. Как то раз оказались мы под шквальным огнём – нос не высунешь! Того и гляди, вот-вот накроют. И тут… свист…
-Лови!
В следующее мгновение я поймал брошенную мне насадку. «Кривой ствол». Хитрое приспособление для ведения огня из-за угла. Из-за укрытия. Замечательная железяка, способная создать иллюзию реального обстрела. Но на самом деле уже и убойная сила не та, и прицельности никакой…
Прикрутив насадку к автомату, нажимаю курок… Через пару мгновений обстановка кардинально меняется: противник, ощутив на себе встречный огонь, ослабил обстрел, притаился… Самое время для контратаки…
Не успев снять насадку, и я бегу. Бегу, не имея возможности вести огонь, не имея возможности снять эту самую насадку, которая только что обеспечила нам превосходство, но сейчас явно только мешала. Прижавшись к стене, пытаюсь снять, но никак не могу, а стрелять надо! И вдобавок трубка раскалилась, руки обжигает… В этот момент какая-то шальная отсекает искры на кирпичной кладке стены напротив и рикошетом попадает мне в грудь… Опять отскакивает – уже от бронежилета и отжигает левую руку… Да так больно, что зла просто немерено… Через это самое зло я срываю насадку и как неуправляемый выскакиваю, строчу длинную очередь… До тех пор, пока затвор не захлебнётся, выплюнув последнюю опустошённую гильзу! За это время остальные уже успели достигнуть главной цели.
Вернулись. А у меня рука кровоточит. Что я дома скажу? Ранило?
Тут Серёга подходит, смотрит с сочувствием. Паяльник держит.
-Хороший у тебя костюм спортивный… Был…
И отжигает как раз на том самом месте.
-У тебя ведь всё равно рука правая от ствола обожжённая… Правдоподобно! Не сомневайся! Я бы поверил. Значить и другие поверят. Скажешь, что упал споткнувшись… И обжегся!
Так и сказал.
…А спустя много лет по телевизору, в каком-то фильме увидел эпизод. Такое же ранение, такой же паяльник. Увидел и замер. Это же –я… Только лица другие… И орлы мои давно сложили крылья… И спят вечным сном…
В горле ком застрял. В этих фильмах вымышленные герои нашу судьбу играют… Тех, кого уже нет. Чьи имена никогда не произнесут в списках героев, а на могильных холмиках вместо имён напишут только номера…
…В тот день мы благополучно вернулись. В Москве, когда прощались, ко мне подошли:
-Распишитесь, получите…
На бумаге красовалась сумма с шестью нулями…
-Купить меня хотите? Не выйдет! Не просите больше! Нет меня… Умер я… Ещё в 87-ом… А потом ещё и 2002ом… Тогда помочь вы не хотели… Вспомнили теперь? Как мир спасать – вспоминаете вы… А когда мне… Да пошли вы!..
Не смог удержаться. Высказал. А толку?
Не стал получать деньги. Правильно ли я поступил? Платили-то вроде как зарплату… Только за что? Говорят, за работу. Но я ведь там… убил… Троих! Иначе было просто невозможно.
И если возьму, чем же я отличаться-то буду тогда от грязного киллера?
-Всё, ребята. Баста. Дальше дороги расходятся. Денег я ваших брать не буду. И не упрашивайте. В ответ – меня больше не беспокоите. И делать то, что вчера-сегодня делал, я больше не буду. Пожалуйста…
Что творилось на душе у меня тогда… Одному богу известно…
*
Прошло ещё несколько месяцев. Май во дворе. Я чем-то занимаюсь в огороде. Собака лениво залаяла. Выхожу. Стоит та же самая машина. Выходят те же ребята.
-Илгиз абый, мы к вам… Опять…
-И что на этот раз?
-Да то же самое. Может съездим ещё разок?
-Нет!
-Ну, в последний раз…
-Я сказал – нет! И это не обсуждается.
-Ну, товарищ капитан…
-Сейчас я тебе Военный билет покажу. Свой. Он не поддельный! Настоящий! И ты увидишь: рядовой. Не служил. Списан. Сами вычеркнули моё прошлое. Так что по бумагам – я никто. Уже давно. А от «никто» и спрос «никакой». В дом приглашать не буду. Досвидания. И… Ещё лучше – прощайте.
Ну зачем так сказал… Кто за язык-то тянул? Мысли ведь материализуются…
*
…А спустя пять дней пришло известие…
Попали в засаду. Все четверо – погибли. Шансов не было…
Эх, зачем же я отказал, зачем сказал то, что можно было не высказать… Был бы с ними, этого бы не случилось. Такие молодые…
Свидетельство о публикации №221060101136