Алексей Стаханов

           Алексей Стаханов:
           Человек-символ,
           Человек-легенда,
            Человек-загадка

              (Книга посвящена 85-летию рекорда и началу
                стахановского движения в СССР
                и 115-летию со дня рождения
                Героя Социалистического Труда)


Книга «Алексей Стаханов: Человек-символ, Человек-легенда, Человек-загадка» посвящена 85-летию рекорда и началу стахановского движения в СССР  и 115-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда.
          В книге собраны публикации разных лет  о Стаханове и стахановском движении порой с диаметрально противоположными оценками, воспоминания ветеранов о встречах с Алексеем Григорьевичем, документальные фотографии.



                Уважаемые  читатели!

Эта книга о самом знаменитом шахтере не только Донбасса, но и, пожалуй, всего мира. К сожалению, после громкого периода славы его имя стало как-то забываться. Поэтому для меня как потомственного горняка отрадно, что в год 70-летия стахановского движения и 100-летия со дня рождения А. Г. Стаханова появилась эта книга о славном сыне Донбасса, похороненном в  городе – Торезе.
Отрадно, что в этом сборнике статей жизнь и деятельность Алексея Григорьевича показывается всесторонне. Здесь вы найдете и первые послерекордные публикации, в которых Стаханов рисуется в глянцевом  блеске, и послеперестроечные статьи – статьи периода отрицания всего, что было в прошлом, и материалы, приоткрывающие завесу личной жизни Героя, о которой ходит столько легенд, и воспоминания очевидцев…
Отрадно, что эта книга – практически первая попытка обобщить и выделить главное из публикаций за 70 лет после установления рекорда, всколыхнувшего всю страну. Залог ее успеха — в качественном подборе разнообразной информации и внимании к мелочам. Когда читаешь, задаешься вопросом: знал ли ты об этом или ином факте? Да, вроде бы, знал,  но не придавал особого значения, так как считал не очень важным. А оказывается - вернее, в очередной раз оказывается, - что важно все. Любое слово. Внимание. Штрих. Любая мелочь.
Нет, неправильно: мелочей не бывает. Ведь во мраке забвения остаются многие важнейшие события и явления прошлого. Из-за отсутствия достоверных сведений выдвигаются самые противоречивые гипотезы, обрастающие легендами и домыслами. И становится все сложнее установить истину. А эта книга словно заставляет оглянуться назад, помогает увидеть вполне ясную и определенную картину тех непростых и противоречивых лет.
Эта книга адресована всем, кому небезразлична история, кто считает себя патриотом нашего края. Снабженная интересными фотографиями, многие их которых публикуются впервые, она займет достойное место в домашних библиотеках тех, кто с интересом и истинным уважением относится к прошлому нашей родины.
Мне остается пожелать, чтобы Вы нашли в этой книге интересное и полезное для себя.

С уважением  Олег Мартынцов, Марина Мартынцова


Рецензии