Как спасали святыни ККВ ч. 8

Незаконное, противоправное, антигосударственное решение горсуда Славянска-на-Кубани, обязавшего администрацию района убрать мемориальную доску атаману ККВ В.Г. Науменко вынес судья А.А. Радионов. Славянский районный суд обязал власти демонтировать в ст-це Петровской мемориальную доску и барельеф атамана Вячеслава Науменко, который во время войны сотрудничал с нацистской Германией. Характерная деталь, уже на следующий день, а не после вступления судебного решения в силу, барельеф был казаками снят и принесен во двор казачьего штаба куреня станицы Петровской. К слову сказать, это не первый такой факт, ведь по сути барельефа было два. Первый, установленный в 1998 г., сделанный из бронзы, был снят и унесен в неизвестном направлении. Кто это сделал – неясно, много кто мог позариться на «цветмет». Второй раз, уже в 2010 г., был установлен гранитный барельеф. Казаки ст-цы Петровской выступают против ревизионизма казачьей истории и личности их земляка – атамана Науменко: – Это история, в конце концов, – говорит начальник штаба Петровского куреня подъесаул Борис Зубков, – если есть документы, которые бы чётко указывали на его виновность, так пусть укажут на них. Я понимаю, если бы жители станицы были решительно против – так нет же, никому этот барельеф не мешает, какого-то всеобщего негодования у местных он не вызывает. Да и расположен он не на видном месте, в станице о нём толком и не знают. – Это наша память, станичников наших, – добавляет подъесаул Петровского куреня Г. Волколуп, – это наше дело, хай лучше не лезет, нечего ему делать в нашей станице.

Не нравится – не езди сюда, мы так Мишанину и сказали. Мы же не валим памятники. У нас Ленин стоит, который занимался расказачиванием, по его приказу Свердлов в 1919 г. казачество уничтожал. Станица сама разберется, нужен ей барельеф или нет. Казаки станицы – живые свидетели тому, как все эти годы возле барельефа атамана Науменко проводились разного рода торжественные мероприятия, с его именем связывалось и воспитание молодых казачат. Для станичников решение суда стало настоящим шоком. Но на суде казачество  Славянска-на-Кубани представлял только атаман городского общества, за всё время судебного заседания сказавший лишь то, что отдаёт дело на усмотрение суда. От официальных комментариев газете он предпочел уклониться. То же самое касалось и представителя городской администрации. Юрист от минкультуры края поддержал славянского межрайонного прокурора. Мнение было простым – мемориальную доску убрать! Аргументация – примерно та же, что и у Мишанина – недопустимость «популяризации приспешника фашизма» и «противодействие экстремизму». Складывается впечатление, пишет далее корреспондент «НГК», что я присутствовал на митинге политиканов, а не в суде, где судья обязан выносить решение на основе фактов, документов, свидетелей. Мнение гражданина Мишанина, юриста министерства и прокурорского работника, участвовавших в данном судебном процессе, воспринимать, как мнения экспертов, нельзя. Впечатление тяжкое, представители с трудом понимали вообще, о чём идет речь на суде. Что им велели начальники, то они и артикулировали.

Но дело даже не в слепых исполнителях чужой недоброй воли. Собственно, и Мишанин, и прокуратура с министерством культуры – это пешки в чужой войне. Не побоюсь громких слов, инициатором пересмотра истории является на этот раз сам атаман ККВ Долуда Н.А., неожиданно сменивший взгляды. Как нам стало известно, в мае прошлого года прошло совещание под руководством зам. главы администрации края Долуды с участием представителей министерства образования, министерства культуры, департамента по делам казачества, управления по охране памятников культурного наследия, а также администрации Славянского района. И вот как раз там и было принято решение, «...ввиду предательского поведения атамана Науменко, популяризация и восхваление его является недопустимыми». Соответственно, всем ведомствам и местным властям было предложено принять все меры в целях недопущения. Собственно, именно ввиду нарушения славянской администрацией данного постановления и был подан иск межрайонного прокурора. Решение суда первой инстанции никто из станичных казаков оспаривать не стал. Мемориальную доску низвергли, и казачья Кубань не проявила к этому эпохальному событию ровным счётом никакого интереса. Остается вопрос: собирается ли нынешний атаман ККВ идти дальше в борьбе с экстремизмом? Например, будут ли теперь изымать из библиотек и книжных магазинов книги о ген. Науменко, а соответственно, и о кубанских регалиях, ведь там без упоминания атамана не найдется ни одной. Будут ли вымарываться слова из газетных публикаций и т.д.

По представлению прокуратуры из экспозиции музея-заповедника им. Фелицына была убрана наградная «георгиевская» сабля В. Науменко, экспонат, которым может гордиться любой музей. Сегодня атаману Долуде не понравилась мемориальная доска на доме атамана Науменко. Но в станице уже сейчас говорят о том, что снесут и сам дом, по причине его якобы «ветхости». Никто не призывает простить Науменко. Чёрно-белое деление мира с его разделением на ангелических «наших» и демонических «предателей» продолжает работать на раскол общества. А вот как оценивает сложившуюся ситуацию вокруг увековечения памяти Науменко, А. Рудик - атаман краевой общ-ной организации «Этническая казачья община Черноморская Казарла», руководитель «Этнической Казачьей общины», член Общественной палаты города-героя Новороссийска. Факт судебного процесса по демонтажу мемориальной доски атаману Науменко В.Г., установленной в его родной станице, с моральной точки зрения является крайне неприятным. Благодаря усилиям Науменко и настойчивости его дочери, Н.В. Назаренко, выполняющей завещание и волю отца, регалии и реликвии ККВ были сохранены в крайне тяжёлых условиях и возвращены на Родину. Слова признательности и благодарности в адрес атамана и его дочери Натальи произносили тогда многие политические деятели России и Кубани: А. Ткачёв, В. Громов, Н. Долуда, представители аппарата Правительства России. Никаким судом и ни при каких обстоятельствах Науменко не признавался виновным в каких-либо преступлениях.

А вот тов. Ульянов (Ленин), который, являясь гражданином Российской Империи, открыто призывал к поражению в войне, агитировал солдат бросать позиции, провоцировал беспорядки, и в результате его деятельности значительная часть страны оказалась в оккупации. Он пришёл к власти путём насильственного вооружённого переворота и с моральной точки зрения является типичным предателем Родины, в отличии от В.Г. Науменко, который никогда не был гражданином СССР. Тем не менее, улицы, парки и целые регионы носят имя Ленина, и в этом смысле я не призываю никого их ломать и переименовывать. Это наша история. Но, говоря всё время с высоких трибун о примирении и покаянии, мы видим, что далеко не все готовы и хотят примириться и покаяться. Агрессивно настроенные и радикальные личности продолжают будоражить общество и навязывать исключительно свою идеологию. С таким подходом о каком-то реальном примирении говорить не приходится. И в заключении - мнение В.П. Громова, депутата ЗСК, атамана ККВ в 1990-2007 гг. - Науменко из истории не вычеркнешь, если мы будем замалчивать его роль в сохранении регалий ККВ, это значит, что мы хреновые историки. Он был героем ПМВ, участвовал в Гражданской, и он же сохранил войско за рубежом, и это из истории не удалишь. Так же, как и не вычеркнешь из неё то, что В.Г. Науменко сотрудничал с нацистами – этот факт неоспорим, и он не делает казачьему генералу чести. Но в военных действиях он не участвовал – по крайней мере, мне неизвестно о каких-либо документах, где это бы доказывалось.

Главная его цель - сохранить регалии войска, и он её достиг. Если бы его союзники выдали в Лиенце вместе с остальными, его бы расстреляли, а регалии, скорей всего, просто бы растащили, как это случилось с регалиями Донского войска. В Америке В.Г. Науменко привлекался к суду по поводу сотрудничества с немцами, но никаких доказательств так и не было предоставлено, и суд его оправдал. Да и в СССР он никогда не привлекался к судебному преследованию. Никто не вычеркнет Науменко из истории кубанского казачества. Это не под силу никакому суду и никаким Мишаниным. Кстати, со слов уже многократно упоминавшегося в данном материале войскового старшины Николая Назаренко, вековые Святыни Всевеликого Войска Донского хранились в музее г. Праги и были захвачены в 1945 г. большевиками вместе с их хранителем - Ковалёвым Михаилом Аникеевичем (1884-после 1936) - полковником Донской армии, участником ПМВ и Гражданской. С 1920 г. он в эмиграции в Болгарии, с 1924 г. в Чехословакии. В 1926 г. закончил Русский институт сельскохозкооперации. Работал в Донском казачьем архиве, а с 1928 г. возглавлял его. Член Союза русских военных инвалидов в Чехословакии. В 40-е годы - начальник Общеказачьей группировки при РОВС в Праге, член наблюдательной комиссии по охране музейного и архивного имущества Войска Донского. В 1945 г. арестован органами СМЕРШ в Праге. Осужден к 10 годам ИТЛ. Умер в заключении.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. В.П. Громов, Н.А. Корсакова. Регалии Кубанского казачьего войска. Тезисы докладов и сообщений Международной научно–практической конференции, посвященной 150–летию Ф.А. Щербины. Краснодар, 1999, с. 106 - 107.
2. Святыни Кубанского казачьего войска. Краснодар: Периодика Кубани, 2012, с. 149.                3. Ф.И. Елисеев. С Корниловским конным / Ф.И. Елисеев; Составление, предисловие, ук., илл. П.Н. Стрелянов (Калабухов). М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003.                4. В.Г. Науменко. Регалии Кубанского войска. Кубанская старина и современность. Париж, 1931, с. 29 - 31.                5. Н.А. Корсакова. Кубанская казачья эмиграция в Белграде. Сборник материалов VI Международной конференции «Народы Юга России. История и современность» Краснодар, 2007, с. 30 - 31.
6. Атаман В.Г. Науменко и его хроника. Краснодар, 2006, с. 33 - 34
7. ГУ «Государственный архив Краснодарского края». Дневники атамана В.Г. Науменко. Ф. Р-1864.
8. Новое русское слово. 1982 г. 23 декабря.
                При написании очерка автором также изучались материалы:

- Якаев С.Н. «Одиссея казачьих регалий».
- Воспоминания дочери атамана В.Г. Науменко Натальи Вячеславовны Назаренко «Пути-дороги кубанских войсковых Регалий на чужбине».                - Сайт Слава Кубани. ру - Иванов С.С. - «Регалии Кубанского казачьего войска. История странствий», 04.012. 2008 г.

Николай Мринский, историк-правовед, потомственный казак, офицер в отставке, ветеран военной службы. 2017 - 2021 гг.


Рецензии