Вместо предисловия

                Вместо предисловия

Никогда не думал, что подготовить к изданию книгу о Стаханове будет так сложно. Казалось бы, материалов - статей, книг, воспоминаний, документов -  об этом человеке-легенде, человеке-символе времен сталинского социализма за 80 лет, прошедших с того известного на весь мир забойщицкого рекорда, написано более чем достаточно. Однако именно это и стало камнем преткновения, ибо обилие информации не только не внесло ясность в жизненный путь Героя, а наоборот, выявило значительные расхождения в изложении многих и многих фактов. Даже в свидетельствах очевидцев о подготовке и установлении самого рекорда нет единства, не говоря уже о «белых» пятнах в личной жизни Алексея Григорьевича.
А как разительно отличаются оценки и тональность публикаций 30-40-х годов от постперестроечного времени, когда КПСС перестала быть «руководящей и направляющей силой»! От безудержного восхваления и вознесения до отрицания и ниспровержения! А истина, как водится, всегда лежит посредине. И цель этой книги – не расставить точки над «і», а побудить читателя к размышлению, самостоятельному анализу и выводам.
Поэтому был выбран принцип мозаичного изложения материала, когда рядом соседствуют статьи писателей и журналистов, выдержки из книг и публикаций за подписью самого Стаханова (ведь не секрет, что за Алексея Григорьевича писали «идеологически надежные и проверенные» люди, да этого он и сам не скрывал), переписка со Сталиным и другие документы, воспоминания земляков о встречах с Героем или курьезных случаях… Конечно, вся эта информационная россыпь группировалась в сегменты-главы по временному или тематическому характеру.
Порой кажется, что в некоторых рассказах (особенно это относится к подробностям установления рекорда) повторяют одни и те же факты. Но не спешите переворачивать страницы – внимательный читатель обязательно увидит там интересные нюансы, либо заставляющие по иному взглянуть на характер Стаханова, либо характеризующую ту эпоху, либо обнаруживающие расхождения в фактаже.
Но кто бы как бы не оценивал сейчас рекорд Алексея Григорьевича и последующие за ним события, несомненно, одно – имя Стаханова уже вписано в историю. И это – факт.
Анатолий ПОСТНОВ  .главный редактор газеты «Горняк»
Олег Мартынцов, секретарь городской журналистской организации г.Тореза Донецкой области.


Рецензии