О Наде, Рерихах и бессмертной любви!
Эпиграф:
"...надо меньше поминать имена без неотложной нужды. Умение пользоваться личными именами необходимо. Умение произнесения имени должно быть, как удар молота в пространстве"! "Агни-Йога"
1.Имена людей!
Они...говорят и умирают вместе с личностью человека! Но есть и вечные, сокровенные, принадлежащие космической индивидуальности, сотни и сотни раз приходящей на Землю в новом физическом теле. Она и есть наш Ангел- хранитель: Высшая Бессмертная Триада!
У Е.И.,Н.К.Рерихов и их сыновей Юрия и Святослава были такие таинственно звучащие имена. Они раскрывали всю глубину Духа светлых посланцев Шамбалы.
Отступление.
"Удрая, он же Тамерлан, он же Тимур, он же "пума", он же "ручной ворчун" - эзотерическое имя (обращение) Юрия Николаевича Рериха. Урусвати, она же Урукай - эзотерическое имя Елены Ивановны Рерих. Фуяма, он же Дордже, он же Акдордже - эзотерическое имя (обращение) Николая Константиновича Рериха. Люмоу ("счастье, трижды позванное"), он же Хирам, он же Салим - эзотерическое имя Святослава Николаевича Рериха.Шорака ("утешение") - эзотерическое имя Джин Хорш, умершей в младенчестве, и вскоре вновь воплотившейся как Ориола Хорш, дочка Луиса и Нетти Хорш".http://urusvati.group/
Из письма полк[овника] Н.В.Кардашевского А.В.Руманову, 1937 год:
"...Думается, что из всех больших людей Н.К.Рерих один из замечательнейших. Если современность недостаточно оценила его, то история поставит Рериха на пьедестал, может быть, самым видным из выдающихся деятелей XX века.
Великий художник с мировым именем, мыслитель, глубочайший философ, тонкий политик и мощный организатор — таковым представляется Н.К.Рерих. В нем сочеталась мудрость Востока и культура Запада.
Учитель человечества, он не уступает гению Толстого. Под мастерским пером его создались многочисленные тома его трудов, долженствующие стать настольными для каждого образованного человека. Пакт Рериха есть апофеоз мысли гуманиста и великого борца за искусство. Это руководство для глав государств и их полководцев.
Н.К. — личность неповторимая. В частной жизни Рерих поражает своей необычайной скрытностью, удивительной простотой и замечательной отзывчивостью. Он весь проникнут любовью к человечеству. Каждое его слово поражает точностью и обдуманностью.
Сколько удивительных учреждений создано Н.К., и немного примеров, чтобы при жизни еще имя великого человека было бы закреплено Музеем его произведений. Как путешественника имя Н.К.Рериха возможно сочетать с именем Марко Поло. Думается, что наступит время, когда открытия Н.К. через Трансгималаи будут носить его имя.
Эпопея похода Н.К.Рериха через Тибет величественна. В ней он показал себя путешественником громадного опыта, и лишь благодаря его крупным дипломатическим дарованиям, военному таланту и той энергии, которой он поддерживал в тяжелый час дух участников экспедиции, она не погибла. Телеграмма Н.К. Президенту Соединенных Штатов, есть документ исторический, в котором выявилась во весь рост фигура Н.К. Телеграмма — рапорт о благополучном выходе экспедиции в пределы Индии...".
Итак, по Учению Живой Этики, "...есть имена эзотерические, то есть прикрытые, так как они обладают мощью.
Но существуют и имена истинные, те, что носит дух навсегда.Это как код, как ключ, произнесение которого неизбежно и молниеносно соединит с духом, носящим это имя.
Поэтому истинные имена прикрыты и даются другие для пользования, уже не обладающие такой мощью.
Не от отголосков ли такого знания у некоторых народов при рождении даются два имени.
В Финляндии, например, все имеют двойные имена.Девочку Амалия Алекса все будут звать Алексой … и только в торжественных редких случаях прозвучит и имя Амалия".
************
2.Об одном имени.
Мою бабушку по материнской линии звали Надежда Китаева. А моя любимая певица- тоже Надежда, только Кадышева. Надя, Наденька, Надюша называю ее в письмах-поздравлениях к её Дню рождения 1 июня 1959 года.
"Красивое имя Надежда таит в себе действие, и только вперед, всем смертям назло. Оно произошло от древнегреческого имени одной из сестер-мучениц Элпис и означает «надежда». Тайна имени кроется в его прямом значении. Оно стало очень популярным еще в Древней Руси, в основном среди дворян.
Астрология имени
Знак Зодиака: Весы
Планета-покровитель: Сатурн
Камень-талисман: коралл
Цвет: оранжевый
Дерево: клен
Растение: календула
Животное: еж
Благоприятный день: пятница
Черты характера
Значение имени Надежда накладывает свой отпечаток на темперамент его представительницы. Она удачно сочетает в себе мужское и женское начало, и в этом ее уникальность. Девушка всегда знает, чего хочет и упорно этого добивается. Обладая практически мужским характером, с присущей ему твердостью, расчетливостью, способностью анализировать ситуацию, она очень эмоциональна, чувственна и великодушна. Ей присуща гармония с самой собой, активность и терпеливость.
В детстве Надя ранима, часто ее глаза «на мокром месте», но жаловаться девочка не привыкла, многое умело держит в себе. Среди сверстников – душа компании, у нее много друзей, она веселый и отзывчивый ребенок. Часто является единственным ребенком в семье, а это бывает чревато эгоизмом. Родителям нужно быть осторожными в своей любви к дочери и воспитывать в ней с раннего возраста бескорыстность к ближнему".https://my-calend.ru/
...Надя Кадышева и прекрасный музыкант и композитор Саша Костюк (национальный театр "Золотое кольцо")- духи близкие, созвучные! Жена и муж- всегда неразлучны в жизни, в горе и радости, в своем творчестве, несущем людям Свет.
Впервые я увидел Надин портрет на обложке аудиокассеты "Виновата ли я..." в августе 1996 года, хранящейся у меня до сих пор. С тех пор и её песен, и Надиных изображений у меня многие сотни. Лучшие фотографии и на стене, напротив компьютерного стола, и возле изголовья. Кажется , что ее лицо и глаза светятся, отвечают мне при взгляде на Наденьку! Явно, что мы встречались и в прошлых жизнях, наверное, и любили друга. Ведь сам Иисус Христос сказал: много у вас отцов и матерей, мужей и жен! Конечно, имелись ИМ в виду наши бессмертные Души-Духи,перевоплощающиеся из жизни в жизнь!
И еще. Надюша Кадышева не раз признавалась, что видит на своих концертах тонкие облики царей Ивана Грозного, Николая Второго и своего папы Никиты! А это значит, что ее бессмертный Дух не раз воплощался даже в самих царских династиях. Так мне лично кажется!
Смею предположить и такое: в своей нынешней жизни Надежда Кадышева находится под лучом Елены Ивановны Рерих, чей большой портрет тоже у меня в комнате над кроватью. При пристальном обращении и её лицо и глаза тоже начинают ...светиться!
...Сегодня Надин День рождения! Поздравляю любимую певицу, желаю ей счастья и здоровья! А также и много новых песен, нежных и мелодичных, о прекрасной человеческой ЛЮБВИ, которая вечна и не умирает никогда!
Вл.Назаров
***************
3.Из русской позии.
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…
Александр Пушкин.
****************
"Будучи в ссылке в Одессе, Александр Сергеевич Пушкин повстречался с Каролиной Собаньской, графиней. Этот роман остался в памяти поэта как самое светлое и знаменательное любовное приключение, связавшее их сердца искренними чувствами, как казалось на тот момент Пушкину. Как и любое другое «курортное» романтическое отношение между двумя людьми – оно быстро угасло и пропало сразу после того, как поэт возвратился на родину. Спустя несколько лет Пушкин обручается с будущей супругой Натальей, но в какой-то момент понимает, что этот шаг не правильный, ошибочный, и решает вернуться к Каролине, предложив ей стать его женой. Неожиданный отказ графини от предложения руки и сердца поэта разбивает Пушкину сердце, и заставляет поэта погрузиться в депрессивное состояние, вернуться к Натали, и собрав остатки чувств написать стихотворение «Что в имени тебе моем?».
Философское произведение «Что в имени…» можно отнести к лирическому медиативному стихотворению, в котором выражены эмоции, переживания, беспокойство по поводу человеческой жизни и взаимоотношений в целом.
Главный вопрос, заданный поэтом в стихотворении, является риторическим, а так же содержит в себе ответ. Несмотря на робость и боязнь получить отказ, Пушкин все равно поехал к возлюбленной, с небольшой надеждой на взаимность и светлое будущее.
Боль и душевные терзания поэта тонкой связывающей нитью пронизывают все стихотворение, задев струны души каждого читателя и показав, в каком состоянии была душа поэта после полученного отказа от любимой женщины".
https://rustih.ru/
*******
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 июня 2021 года
***************
ПРИЛОЖЕНИЕ
"Агни-Йога" об именах.
Озарение, 3-VI-3 Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства повелительно требовали.
Агни Йога, 3 ...надо меньше поминать имена без неотложной нужды. Умение пользоваться личными именами необходимо. Умение произнесения имени должно быть, как удар молота в пространстве.
Агни Йога, 200 ...Кого же иначе назвать воином? Кто же пахарь? Кто же проводник? Йог должен назваться этими тремя почетными именами. Но придет время показать поле посева. Кто будет мерить его локтями? Ибо поле йога есть пространство. Кто может назвать его победы, когда огни сверкают внутри его? Кто перечислит им спасенных, если он вел их, не спрашивая имен?
Агни Йога, 383 ...почему уже просил по возможности удерживаться от произношения личных имен. Люди, обращаясь на расстоянии к одному лицу, причиняют ему тягость, если дух его достаточно чувствителен. Вы замечали, как йоги часто меняют места и избегают произносить имена. Это следствие знания, какое воздействие производят имена в пространстве, когда они посылаются с некоторым знанием Учения. Нужно лишь в неотложных случаях устремлять волю к живым существам...
Агни Йога, 580 ..Говорим — пусть книга Учения идет путем обычного издания. Пусть без имени она исключает личную корысть...
Агни Йога, 670 Дайте эти записи без имени, чтобы кто-то не кричал из темного угла о корыстном воздействии....
Иерархия, 417 Не золото, не крикливые имена, не груды неприемлемых советов спасут народ. Истинно, огненная мысль, огненный дух водителя дадут новые пути ..
Сердце, 151 ..Поэтому явления перевоплощения мало помянуты в некоторых Учениях, чтобы тем более направить в будущее. Хорошо, что не произносите и даже пытаетесь забыть некоторые имена. Не следует возобновлять изжитые вибрации.
Сердце, 264 ..Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные...
Мир Огненный ч.1, 130 Те же смерчи и спирали создаются беспорядочными устремлениями окружающих, хотя бы и не с плохими намерениями. Тоже знаете, что значат устремления плотных и тонких тел. Они не замечают, что в напряжении становятся почти вампирами. При этом нужно отличать рассудочные посылки от сердечных. Множество упоминаний имени может почти не оказать влияния, но сердечная посылка своею тоской стремления может действовать, как спираль удушья. Истинно, можно сказать — не удушите, хотя бы для своего блага.
Мир Огненный ч.1, 336 ..каждый человек есть прообраз создателя при всей Беспредельности. Как нужно научиться почитать Духа Святого! Можно ему присвоить лучшие имена. Можно даже наполнить им сердце без имени, когда все имена будут выплеснуты, как из переполненной чаши.
Мир Огненный ч.1, 474 Замечаете, как Мы иногда не произносим имена, но заменяем их символами. Относясь к воину, назовем собирательное понятие всех сил воинствующих. Так нужно не отягощать людей, хотя бы произнесением их имени.
Мир Огненный ч.2, 402 Вы заметили, что Мы не повторяем некоторых имен. Такое обстоятельство зависит от разных причин и разных токов. Даже бумажного змия пускают не каждый день.
Аум, 198 Все верования указывают не произносить всуе Имени Высшего, и этот закон прекрасен, в нем сказана высшая соизмеримость. Даже земные дети охраняются, но насколько бережными следует быть с Высшим Понятием. ...
Братство, 165 Не следует удивляться, если некоторые имена не произносятся. Так можно понять различие между мыслью и словом в низших сферах. Мысль не воспринимается и только звук слова может выдать что-то сокровенное, потому следует с разбором произносить имена и записывать их, ибо начертания могут быть видимы.
Надземное, 13 Урусвати может назвать имена Членов Братства, но не сделает это, ибо взвесит соизмеримо такое оповещение. Уже семь Имен на устах мира, но где же польза от этого? Нужны дела, но не имена. Потому, когда коснемся страниц личной жизни Братьев, скажем о делах, но не будем называть имен. Люди спорят не о делах, но, прежде всего, об именах. Явление имени делало то, что Наш Брат, бывший в мире, должен был условно похоронить себя, чтобы сохранить свободу действий. Мы постоянно должны были менять имена, чтобы не возбуждать любопытства. Мы должны были спешно скрываться, чтобы дело добра не потерпело ущерба. Одно из первых условий Братства, чтобы сущность дела была поставлена выше всего. ...
Надземное, 19 Урусвати признательна Индии и Тибету за охрану Братства. Действительно можно быть признательным, когда понятие Братства так бережно хранится. Обычно даже разговоры о Братстве не поддерживаются. Имена не произносятся и даже скорее будут отрицать Братство, нежели предательствовать. ...
Надземное, 26 ...Некоторые легковеры думают, что механическое произнесение Высших Имен уже оградит их от темных нападений. Но не механика, но чистый огонь сердца лишь может создать надежный щит...
Надземное, 29 Если назвать непроизносимые имена Высших Владык, то получится большой вред. Ведь такое предательство может иметь громадные следствия. Бывают взрывы, видимые и невидимые, тем более нужно приучаться к бережному отношению к Иерархии.
Надземное, 52 В различных Учениях даны торжественные или устрашающие имена Вестникам Надземным.
Надземное, 92 ..Мы названы многими именами на разных наречиях...
Надземное, 167 Нужно усмотреть, как в лучшие века Греции вползали ехидны предательства. Можно назвать их имена, но не полезно произносить слова, обозначающие лишь предательство.
Надземное, 218 Урусвати знает о магнетизме имен. Каждый звук соответствует определенному космическому лучу. Но если имя состоит из астрологических обоснованных знаков, то сочетание такое может иметь мощное воздействие. Вы замечали, что иногда Мы как бы не запрещали произносить Наши Имена, но затем Мы советовали не касаться их даже мысленно. Причина в том, что могут быть периоды, когда сочетания звуков не порождают магнетизма чрезмерного. Но могут быть такие времена, когда имя может звучать в пространстве, как удар молота, тогда для охраны равновесия следует не называть имени. То же можно замечать и около имен лиц и даже местностей. Особенно нужно помнить, что в древности имена давались на астрологическом основании. У многих народов давалось несколько имен, чтобы астрологическое имя не произносилось. Лучше не произносить такое имя даже во время благоприятное, нежели сказать явное вызывание молнии. Вообще люди смешивают магнетизм с внушением. Они не понимают, что внушение захватывает личные силы, но магнетизм есть явление космическое. Мыслитель часто напоминал о значении таких энергий. Он говорил: «Стоит человеку воскликнуть — я несчастен! и он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший — я счастлив, уже открывает врата счастью». Не думайте, что человек приказывает себе быть счастливым или несчастным. Явление гораздо глубже, и человек соприкасается с мощными силами. Он не успевает выразить своего настроения, как оно уже закрепляется в пространстве — так мы зовем к себе Силы Высшие. Не будем неблагодарны и не благоразумны». Мыслитель постоянно поучал учеников, чтобы ни единое слово не срывалось необдуманно.
Надземное, 299 ...Не только Мы допускали называть Наши места произвольно, но Мы не обращали внимания на такие изменения названий. И во всем Мы не настаиваем ни на именах, ни на ритуалах. Мы поглощены сущностью дела. Урусвати знает, что суть дела есть Наша цель. Таково сутью будет преображение сознания...
Надземное, 337 ...Каждый может уделить хотя бы малое время на мысленное единение с Нами, но только любовь может служить таким мостом. Не нужно механически напрягаться. Не нужно высчитываний и повторений сотен имен. Нужно лишь полюбить такое мгновенное обращение, и почувствовать какие прекрасные крылья вырастают!..
Надземное, 367 ...при произнесении Имени Учителя образуется крепкая связь, но и это произнесение должно происходить спокойно, каждое чрезмерное напряжение неминуемо производит смятение атмосферы. Но и спокойствие не будет бездейственным, наоборот, оно, как состояние нирваны, полно внутренней вибрации.
Надземное, 539 ...Мы не дорожим Нашими Именами, ибо в долгой жизни слишком много имен сменяется. У Нас почитают смысл труда, но не придают значения — находится ли имя на первой или десятой полке. Также не забудем сколько рукописей было уничтожено руками явных завистников. Мыслитель говорил: «Можем ли быть уверены, что наши писания сохранятся под нашими именами? Не будем думать об этом, ибо такие помыслы суть лишь трата времени.
Надземное, 541 ..имена, самые известные, могут быть помянуты условно или буквами, или прозвищами.
Надземное, 555 ..Мы очень огорчаемся, когда вместо ясных мыслей до Нас доходят какие-то шершавые обрывки. Даже, когда кто-то Нас призывает, и то среди Имени попадают какие-то обрывки. Нужно щадить получателя и пытаться посылать кратко, ясно и без лишних добавлений...
Надземное, 588 Урусвати знает глубокий смысл древнего речения: «Ищите Друзей Невидимых». Соявление Друзей из Высшего Мира Надземного будет крепким ручательством. Иногда вы знаете Их, но большею частью Они безымянны и только радость сознания указывает на близость Их. Не пытайтесь узнавать Их имен. Они давно отказались от земных прозвищ. Как время не существует для Них, так и земные отличия уже растворяются для тел Славы. ..
Надземное, 621 ..многие такие труженики не оставляли имени; в истории лишь указывалось на некоторое движение, способствовавшее обновлению мышления.
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
http://agniyoga.roerich.info/index.
Свидетельство о публикации №221060100119
Савва Приморский 01.06.2021 04:06 Заявить о нарушении