Феномен Стаханова

Владимир МАЛАХОВ

ФЕНОМЕН СТАХАНОВА

Штрихи к портрету самого знаменитого в СССР рабочего
В тридцатые годы на всей территории тогдашнего СССР самыми знаменитыми были челюскинцы и папанинцы, Чкалов и киношный Чапаев в блестящем изображении Бабочкина, пограничник Никита Карацупа и трактористка Паша Ангелина... А самым прославленным считался Алексей Стаханов - зачинатель всесоюзного движения за высшую производительность труда. Портреты этого белозубо улыбающегося забойщика в кепчонке и с отбойным молотком по количеству на душу населения соперничали, пожалуй, даже с изображениями усатого «отца народов».
Такое тиражирование симпатичного лица шахтера из Донбасса отвечало замыслам ВКП(б) сформировать из рекордистов рабочую элиту страны, на примере которой следовало показать недоверчивому Западу, что в СССР труд стал делом чести, делом славы, доблести и геройства, как подчеркнул на ХVI съезде партии товарищ Сталин. А еще вождь утверждал, что в Советском Союзе именно в тридцатые годы «жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее. А при веселой жизни, мол, и работа спорится». И в этом «вождь и учитель советского народа» увидел... корень стахановского движения.
Сталину, конечно, было виднее. У него, как писали советские поэты, был орлиный взгляд. Он мог углядеть не только «корень» стахановщины... Стаханов же, хотя и пил частенько с Хозяином на брудершафт, оспаривать историческое изречение вождя не собирался. Он даже в силу сложившихся обстоятельств пытался и вовсе выкинуть из памяти все то, что на самом деле случилось тогда на их шахте.


Рецензии