Дед

Три дня назад нам сообщили, что умер наш дедушка. Не очень хорошо его помню. Когда я был маленьким, то часто на каникулах жил у него с бабушкой в деревне. Потом я вырос, бабушка умерла, и с дедом мы виделись редко. А тут соседка деда, её дом через дорогу, звонит мне и говорит - вашему деду плохо, его увезла скорая. Ну, дед старый, может ему в больнице лучше будет. В палату к нему не пускали, моя жена отвезла ему пакет с продуктами, зубную щётку и тапочки. Я говорю - зачем деду щётку, у него и зубов-то нет. Но жена всё-таки щётку в пакет положила, а пасту, говорит, положить забыла, у соседа попросит. И тут из больницы сообщают нам, что дед наш умер. И перед кремированием нам в последний раз разрешили посмотрели на деда, и он нам не понравился. Не наш дед на каталке. По документам наш, а внешне отличается. Врач говорит - забирайте вашего старика, после инсульта они на себя не похожи, а после трепанации тем более. Но я-то вижу, у нашего деда нос с яблоко, а здесь вишенка на торте. И улыбка не та. Наш дед в жизни-то редко улыбался, а тут после смерти, как укор всем нам, "улыбка Джоконды". Не наш дед и точка. Забирайте назад старика, ошибочка вышла. А санитары говорят - нет вы забирайте, у нас и так морг переполнен. И запихивают чужого деда ко мне в машину на заднее сиденье. Я говорю - руки от машины убери. Санитар руки убрал, и дед свалился на асфальт под колеса. А тяжёлый, точно не наш. Наш сухенький был, поджарый, килограмм 60 весил, не больше. А этот все 90. Ну и давай мы деда по земле перекатывать, я к каталке переворачиваю, санитар к машине. И тут врач к нам бежит, кричит - грузите на каталку, это не их дед, их дед кашу манную кушает, а за этим другие люди приехали. Санитары, конечно, перед нами извинились. Но я на них не в обиде, кто там в морге разберёт чей дед окочурился. А мы хоть своего повидали. Разрешили нам заглянуть к нему в палату. Бодрый старичок, ещё всех наш переживёт. Только мне показалось, что, всё равно, нос у этого деда на огурец похож, а у нашего на яблочко моченое. Давно не виделись. Надо посмотреть по фотографиям. И бабушку вспомнить. Люблю их, детство моё.


Рецензии