Тиур - вестник Рарога. Часть тридцать девятая

- Да, - невесело сказал фрэн Готтхи в ответ на удивлённый взгляд Тиура. - Раньше вокруг моего замка кипела жизнь, а теперь крестьяне прячутся по домам вместо того, чтобы трудиться в поле.
Они проезжали по улице большого селения, выглядящего так, словно мор унёс большинство жителей. Изредка занавески на окнах приподнимались, чтобы тут же упасть и укрыть иллюзией своей прочности людей, страшащихся огня.
- Уже три месяца, как вся местность перестала пользоваться очагами, каминами и простыми кострами, - сообщил фрэн. - Не возжигается священное пламя в храмах, ибо жрецы боятся Той, что приходит из Тени и пожирает любого, кто прикоснётся к огниву и кремню. Кажется странным, что огненная сущность не допускает своего проявления у других. Было бы понятным, если она воевала с водой и осушала колодцы и озёра. Нет же! Она неистова и злокозненна ко всему, что способно быть активным и полноценным.
Копыта их коней уже стучали по мосту, перекинутому через замковый ров. Челядь, одетая в сине-зелёные цвета господина, высыпала навстречу, оглашая двор криками радости. На ведьмака посматривали вскользь, но ни от одного из них Тиур не почувствовал неприязни. Хозяин увлёк его в огромный зал, увешанный гобеленами и охотничьими трофеями фрэнна. Головы оленей, медведей и волков, набитые соломой и сосновой стружкой, взирали со стен с пугающей живостью в остекленевших глазах. Герб - синий ромб с золотым мечом, воткнутым в пасть белой змеи, - был укреплён под витражным окном и оттого залит разноцветными бликами.
- Да, милсударь, - кивнул хозяин, - мой род очень древний. Ещё при короле Лаварене, прозванным "Худым" за чрезмерное соблюдение аскез, мой предок прибыл из княжества Чапкарна и привёз с собой мешок семян инкри, из которой получают лекарство от эпилепсии и мужского бессилия; добрый меч, готовый служить мудрому правителю; и художника, ловко малюющего на холсте эротические игры животных или людей, или Богов. Всё по желанию заказчиков! А таковых нашлось среди знати немерено, ибо чересчур праведный король, так и не дождавшийся за молитвами наследника, считал мирское греховным и грязным.
- Угу! - буркнул ведьмак. - А змею он тоже с собой приволок?
- Нет, - засмеялся тоненько фрэнн. - Это уже было при короле Фафине "Длинноносом". Кстати, вот его портрет между мордой ханхлая и башкой перкенской рыси. Полюбуйтесь на его благородный облик!
Облик сильно напоминал откормленного гуся с расплющенным, широким клювом. За плечом у королевской особы возвышался стройный рыцарь с ястребиным профилем и жёстким выражением карих глаз.
- А это мой пра-прадед, Ульрих "Змеелов", - радостно сообщил хозяин. - Именно он спас королевскую династию от заговорщиков. Троюродный брат короля создал тайное общество под названием "Белая альхала", чтобы незаметными "укусами" обескровить власть своего родича. В мистических описаниях белая альхала - змея, которую Шорван, Бог полуночных мечтаний, носит за пазухой и выпускает за час до рассвета. Её укус очень ядовит и неприметен. Её ещё называют "Ночным светом", поскольку яркая вспышка среди тьмы может убить столько же безжалостно, как наказание Высших Сил. После тех событий на гербе моего рода и появилась белая змея, поражённая мечом.
- Доблестные предки, ничего не скажешь, - усмехнулся Тиур. - А Вы сами решили продолжить список подвигов и сразиться с... ? С кем же? С распалившейся бабой?
Фрэнн нахмурился и поджал губы:
- Вас забавляет моя история? Видели бы Вы стада обезумевших коров, нутро которых извергает невызревших телят вместе с кишками, которые волочатся за ними по дороге. Детей, ослепших внезапно и бесповоротно. Женщин, ставших ненасытно сладострастными и пугающе пустыми. Поля, на которых спелое зерно сгорает, чтобы из земли тут же проклюнулась зелень новых посевов. Мужчин, решивших сразиться с нечистью и заклеймённых её проклятием. Уже три месяца люди питаются старыми запасами или тем, что сгодится в пищу в сыром виде. Скоро начнётся голод, ибо соседи отказываются торговать с нашим графством, опасаясь мести Огня. Я сам стал импотентом с цыплячьим голоском, но зато с гордыми крыльями ведьмачьего сокола на груди. Да, это очень смешно!!!!!
Он опустился на стул с резной, высокой спинкой и закрыл лицо ладонью. Тиур услышал звон серебряного меча, обитающего в ножнах за его спиной, и спокойно спросил:
- Где она появляется чаще всего?
- За храмом Бегущей волчицы, - ответил фрэнн. - В полночь или в полдень. Именно в это время жрицы-лаеппы служили Богине Карди. Но уже двести лет, как там руины.
- Ничего, - улыбнулся ведьмак. - Развалины весьма романтичны для встречи с жаркой женщиной!


Рецензии