Грустный праздник

Лёшка просыпался всегда первым. "Мой сладкоголосый жаворонок" - называла его мама. Он любил забраться на широкий подоконник и со своего 9 этажа наблюдать, как просыпается утро. Искровский проспект был ещё пустынным, лишь редкие машины проскальзывали, шурша на поворотах, да издалека доносился перезвон трамваев. Он любил свой Весёлый посёлок и считал его самым солнечным в Петербурге.
Сегодня 1 июня - детский праздник. Ровно в 9 раздастся звонок и придёт отец со своим младшим сыном Юриком. Отец уже 5 лет живёт в другой семье, но считает своим долгом в День защиты детей осчастливливать и Лёшку поездкой куда-нибудь. В раннем детстве Лёшка любил этот день, когда они с папой и мамой ходили по праздничному центру, забирались на смотровую площадку Исаакийского собора и пытались найти оттуда свой дом, а потом на прогулочном катере уезжали в Петергоф, и мама интересно рассказывала об архитекторах и их удивительных творениях.
Лёшка любил свою красивую маму, гордился, что она была архитектором, умела не только хорошо рисовать, но и делать макеты городских кварталов, где всё было почти настоящим, только очень-очень счастливым. Мама тоже была раньше счастливой и весёлой. В их доме часто собирались друзья родителей, много спорили о различных проектах и пели задушевные песни под гитару, на которой так здорово играл отец. Сидя на своём подоконнике,Лёшка часто думал о том времени, когда он тоже станет архитектором и построит свой город счастья, где не будет горя. разлук и слёз. Он не понимал, почему жизнь так несправедлива, и люди не могут любить вечно, и зачем родители заводят детей, если не умеют создать своим детям счастливую жизнь. Но, конечно, ни с кем своими мыслями Лёшка не делился.
- Ну, вот!, - раздался голос проснувшийся мамы, - опять ты грустишь на своём насесте! Одевайся скорее, скоро отец за тобой заедет!
- Мамочка, а можно я сегодня не поеду с отцом? Ну, не хочу я без тебя ехать развлекаться, и Юрочку этого капризного не люблю! - мысленно уговаривал маму Лёшка, но ничего не сказал и пошёл под душ, чтобы смыть грусть утренних раздумий.
Лёшка не был маменькиным сынком, но уже в свои 10 лет знал, что не все свои желания надо высказывать вслух. Мама его понимала и всегда поддерживала. Даже когда он бросил фигурное катание и занялся борьбой, она его поняла. Но плохих мыслей об отце она никогда бы не простила. После ухода отца Лёшка дал себе слово стать сильным и сделать всё, чтобы мама никогда не плакала.
Отец появился ровно в 9. Он, как всегда, был подтянутым с неизменной счастливой маской на лице. Мама усадила всех за стол и накормила приготовленным завтраком, от которого в восторге был даже капризный Юрик. И когда она только всё успевает делать?!
Центр Петербурга был отдан детям. Кругом гремели оркестры, на оборудованных площадках выступали артисты. Юрик размахивал флажком и надувными шарами и ахал на всё праздничное убранство. Они дошли по Невскому до площади Островского. где проводились различные конкурсы. Лёшка пострелял в тире, где получил приз, выиграл конкурс рисунка, и даже поучаствовал в конкурсе семьи вместе с отцом, Юриком и присоединившейся к ним новой папиной женой. Почему-то у Лёшки сегодня всё получалось и отца просто распирало от гордости за старшего сына. Потом они ели мороженое в кафе на Невском. Уставший Юрик раскапризничался и его повезли домой. А Лёшка спустился в метро и самостоятельно добрался к себе. Дома он подарил маме полученные призы и рисунок.
- Как я рада, что праздник для тебя удался! - радовалась мама.
А Лёшка вспоминал растерянное лицо своего отца при прощании и долго плакал в своей постели.


Рецензии