Майская жара в Сибири. Начало

               

После моих «глубоких  погружений» в землетрясения на территориях Турции, Испании и Исландии я вынуждена «вернуться» на свою любимую Родину – Курганскую область. Причиной моего возвращения послужила аномальная жара в нашей области в мае 2021 года. Статисты указывают на превышение температуры на 9 – 13 градусов.

Мои уважаемые читатели уже, наверное, знакомы с моими размышлениями и исследованиями о природе образования землетрясений и о влиянии этих процессов на атмосферу. Наша область «очень удачно» находится на «семи ветрах», что создает  удобную платформу для подобных исследований.

Цель написания данной статьи – исследование процессов землетрясений и их влияние на образование аномальной жары в мае 2021 года на территории западной Сибири.

Как уже отмечалось в статье «Погода в моей жизни», существенное влияние на кратковременное изменение погоды (в течение 2 – 3 суток) в Курганской области оказывают землетрясения на территориях Аляски, Дальнего Востока, Китая, Казахстана, Афганистана, Ирана, Пакистана и стран Европы (а так же Исландии). Конечно, чтобы сделать конкретные выводы по такой большой территории, нужны более серьезные и длительные исследования. Но на  территории именно Курганской области происходит «суммирование» всех газовых потоков от землетрясений из этих стран. Поэтому я попытаюсь на основе статистики по землетрясениям и регистрации атмосферных явлений объяснить причины такой природной аномалии. 

На схеме мной представлена регистрация изменения температур воздуха в мае 2021 года на территории Курганской области. Красная линия – дневные температуры воздуха на 12.00 ч. (мск.вр.), а синяя линия – ночные температуры воздуха на 03.00 ч. (мск.вр).

За мою «очень продолжительную» жизнь можно сделать вывод, что месяц май на нашей территории является самым непредсказуемым и капризным по погоде месяцем. Бывало так, что с 1 по 9 мая летел снежок (заморозки) и в конце мая тоже были заморозки. Чтобы наконец-то высадить помидоры мы ждали месяц июнь (и то иногда были «в пролете»). Этот май преподнес нам аномально высокую температуру воздуха с полным отсутствием осадков (если не считать один раз смоченный асфальт).

Итак, работаем по схеме. Мы видим, что на протяжении  месяца идет общее повышение температуры воздуха, что можно объяснить сезонными изменениями погоды. Но при этом мы так же видим, что с самого начала месяца происходят большие кратковременные перепады дневных и ночных температур.  На схеме зафиксировано общее повышение температуры  - это шесть  пиковых моментов (температурных волн) с обозначениями  в  22гр., 28гр., 25гр., 34гр., 36гр. и 32гр.
1. Подъем температуры (т.) с 12 гр. до 22 гр. и спад до 12 гр.
2. Подъем т. с 12 гр. до 28 гр. и спад до 16 гр.
3. Подъем т. с 16 гр. до 25 гр. и спад до 20 гр.
4. Подъем т. с 20 гр. до 34 гр. и спад до 20 гр.
5. Подъем т. с 20 гр. до 36 гр. и спад до 18 гр.
6. Подъем т. с 18 гр. до 32 гр. и спад до 16 гр.

Если в предыдущих статьях я обращалась только к дневным температурам, то в данных исследованиях меня очень удивило «поведение» ночных температур воздуха. Мы видим, что повышение дневных температур «тянут» за собой и ночные температуры воздуха. Но с 6 по 14 мая  этого  не наблюдается. Происходит в основном сброс температуры и сдержанное ее поднятие. Далее синхронизация температур тоже почему-то нарушена. Что может влиять  на такое странное «поведение» ночных температур воздуха?

При дальнейшем (более конкретном) рассмотрении схемы постараюсь выяснить и объяснить следующие очень важные моменты:
1. причины аномально жаркой погоды в зависимости от развития сейсмической активности;
2. причины аномальных падений ночных температур при фактическом повышении  дневных температур воздуха;
3. доказательства влияния землетрясений на кратковременные изменения погоды


Рецензии