5. 1. Рождение дивизии

3 мая было нежарко, пасмурно, слабый ветер шевелил молодую листву.
Командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Фёдор Иванович  Толбухин подписал приказ о формировании 127-й и 130-й стрелковых дивизий. «Материалом» для комплектования первой определил 52-ю и 98-ю отдельные стрелковые бригады 28-й армии [391].

Командарм Герасименко в директиве расписал шаги по строительству соединения.
В историческом формуляре дивизии днём её рождения указано 7 мая. На деле 98-я бригада начала передавать имущество и вооружение двумя днями ранее [392].

6-го наконец установилась ясная погода. Ночью было довольно прохладно, зато днём воздух прогрелся до 21 градуса.

Над позициями возникали то авиаразведчики, то бомбардировщики. Противник вёл беспокоящий артиллерийско-миномётный огонь.
В чём его особенность? Фронтовик Беляев пояснял: «Осколки разлетаются от места взрыва мины под острым углом к земле. Подумал, если лежать, прижавшись к земле, в тридцати или сорока метрах от взрыва, то осколки и не заденут» [393].

Увы, всю войну так не пролежишь. Вот и потеряла бригада за сутки 5 человек убитыми, столько же – ранеными [394].

О том, что формируется новая дивизия, ставили в известность не ниже командиров рот. Однако солдатское (сарафанное) радио мгновенно разнесло новость по блиндажам, землянкам, окопам и ячейкам.

Командиром соединения назначили полковника Рухленко из 5-й ударной армии.
Фёдор Максимович родился 10 августа 1900 года в слободе Козинка Курской губернии, менее чем в 40 километрах от Купянска, где сейчас идут бои с украинскими нацистами. Воевал в Гражданскую на Южном и Польском фронтах. Окончил военную академию.

Едва ли не с первого дня участвовал в Отечественной войне, отличился на Брянском фронте. Бирюзов, возглавлявший тогда дивизию, в составе которой былполк Рухленко, высоко ценил его, о чём не забыл упомянуть в мемуарах. Трижды оказывался тот в окружении, но каждый раз выводил части к своим.

В апреле 1942-го полковник возглавил вновь образованную дивизию, однако после учений, инспектировавшихся маршалом Ворошиловым, был отстранён, по мнению ветеранов необоснованно, за упущения. Назначили заместителем командира 315-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Сталинградской битве.

Снова выводил из окружения полки. Во главе этой дивизии наступал до Миуса. 5 мая был награждён орденом Красного Знамени [395].

После нового назначения Рухленко наверняка пообщался с командирами 52-й и 98-й бригад – полковником Иваном Сергеевичем Шапкиным и гвардии подполковником Никифором Ивановичем Мамчуром. Возможно, посидели за чаркой, украинец, русский и карел, все трое – кадровые военные.
Рухленко, учитывая мнения коллег, с помощью армейского штаба принялся сколачивать командный костяк дивизии.

Замполитом и по совместительству начальником политотдела определили гвардии подполковника Николая Лиджиновича Иванова, 30-летнего калмыка, его заместителем – Григория Васильевича Богомаза, 40-летнего майора, украинца.

Командовать артиллерией назначили майора Валерия Васильевича Иванова из 152-й бригады, 38 летнего дончанина, отличившегося в боях от Хулхуты до Ростова, кавалераордена Красного Знамени.

На должность начальника штаба пришёл подполковник Мазурин, ровесник века. 18-летним Василий Яковлевич вступил в РККА, годом позже – в ряды ВКП(б). В Отечественной войне с первого дня. Выводил из окружения запасные стрелковые полки. Будучи раненым, несколько дней под непрерывной бомбёжкой руководил переправой отходящих частей у Мариуполя.

Начальником 1-го, оперативного отделения штаба стал подполковник Роотман, русский человек c иностранной фамилией, профессиональный военный в возрасте Христа. Александра Николаевича ценили за настойчивость и требовательность, удивительно сочетавшиеся с корректностью.
Начальником 4-го отделения, по личному составу, назначили 36-летнего капитана административной службы Петра Алексеевича Шабалина.

В должность дивизионного инженера вступил 40-летний инженер-капитан Лаврентьев, русский, беспартийный. На фронте Николай Викторович был с первых дней войны, участвовал в обороне Москвы.

Руководить связью Рухленко взял подполковника Таранина из 52-й бригады. Андрею Трофимовичу было за сорок. Участвовал, хотя и недолго, в Гражданской войне. В Великой Отечественной – с 1941-го, имел два ранения.

Стрелковые полки, получившие временные номера – первый, второй, третий, формировали соответственно майоры Савенко, Мосейчук и подполковник Застрожный.

Иван Никифорович Савенко родился в 1910-м в Курской губернии, русский, член ВКП(б) с 1938-го. Сергей Григорьевич Мосейчук – 47-летний уроженец Подольской губернии, русский, участник Гражданской войны. В 1941-м – опять на фронт, в 1942-м награждён орденом Красного Знамени. Биографии Застрожного коснёмся в следующей главе.

Мосейчук погиб в сентябре 1943-го на запорожской земле, Савенко – в 1944 м на Житомирщине, Застрожный – в 1945-м в Польше [396].
Вот и верь мифу, якобы командиры полков отсиживались в уютных блиндажах, пока солдаты шли в смертельный бой...

А пока в начале мая 1943-го они подбирали командиров батальонов, те – ротных, которые, в свою очередь, выискивали взводных. Книга учёта начальствующего состава 98 й бригады, которую я листал в Подольском архиве, пестрит карандашными пометками. Рядом с фамилией отца – цифра «3», то есть третий, будущий 555-й стрелковый полк.

В состав соединения вошёл 1034-й артиллерийский полк II формирования. О его командире майоре Чапля не известно ничего, кроме звания и фамилии, да и сведения относятся к началу сентября 1943-го.

Вести разговор о боевых возможностях дивизии невозможно, если забыть о специальных частях и подразделениях.

Прежде всего, это 411-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион: 3 батареи, двенадцать 76-мм пушек, и рота ПТР – 36 противотанковых ружей. Данных о командире капитане Щукине у меня нет.

Неясно, кто руководил 221-й отдельной разведывательной ротой: документы в июне подписывал гвардии младший лейтенант Кузнецов, в июле – лейтенант Соколов.

717-ю отдельную роту связи возглавил 28-летний старший лейтенант Стеценко родом из Прохоровки Курской губернии (Белгородская область вместе с Прохоровкой отпочковалась в 1954-м).

Название его малой родины вскоре прогремит на всю страну и даже мир из-за исторического танкового сражения. А пришёл Анатолий Иосифович из 52 й бригады с медалью «За отвагу» и кандидатом в члены ВКП(б).

Его одногодок из Хабаровского края лейтенант Валентин Савельевич Тесленко, русский, беспартийный, стал во главе 238 го отдельного сапёрного батальона. И сразу, особенно во время июльского наступления, докажет, что в нём не ошиблись.
Отличится, руководя и лично участвуя в разминировании нашего переднего края и заграждений противника. А во время контратак немецких танков будет успевать выставлять противотанковые мины.

На 533-ю отдельную автороту назначили 40-летнего старшего техник-лейтенанта Байрачного из 52-й бригады. Украинец, член ВКП(б), Леонтий Лаврентьевич освобождал в 1939-м Западную Украину и Западную Белоруссию. А с началом Отечественной снова надел военную форму.

249-й отдельный медико-санитарный батальон возглавил военврач 2-го ранга Иосиф Львович Гольдберг, 28-летний еврей, уроженец Запорожья, член ВКП(б). «Своею исключительною энергией, – отмечало через два месяца командование, – т. Гольдберг обеспечил быстрое развёртывание медико-санитарного батальона для приёма и оказания квалифицированной медицинской помощи раненым бойцам и командирам» [397].

152-й отдельной ротой химической защиты в конце года командовал 22-летний старший лейтенант Борис Алексеевич Конюков, родом из Саратовщины. Был ли он в этой должности с самого начала, неизвестно.

Начальником финансового отделения стал капитан интендантской службы Пётр Алексеевич Потиевский, украинец, член ВКП(б) с 1926-го.
За полевую кассу № 1183 Госбанка отвечал 30-летний старший лейтенант административной службы Израиль Семёнович Сметанов, еврей, член ВКП(б). Те, кто подбирал кадры, не ошиблись: касса при нём занимала первое место в армиях по кассово-эмиссионной работе.

В составе дивизии были также 377-я полевая хлебопекарня, 848-й дивизионный ветеринарный лазарет и 2198-я полевая почтовая станция.
 
ПРИМЕЧАНИЯ
391. Там же. Ф. 442. Оп. 8465. Д. 23. Л. 45.
392. Там же. Ф. 127 сд. Оп. 1. Д. 1. Л. 1;Ф. 64. Оп. 505. Д. 223. Л. 6.
393. Беляев В. И. Указ. соч. С. 149.
394. ЦАМО. Ф. 64. Оп. 505. Д. 223. Л. 7.
395. Бирюзов С. С. Указ. соч. С.46; ЦАМО Ф. 33. Оп. 682524. Л. 12,62; Оп. 686044. Л. 9, 13.
396. ЦАМО. Оп.682526. Д.1874. Л. 222, 243, 300; Оп.11458. Д.288. Л.258; Оп.690306. Д.1821. Л. 252, 281.
397. Там же. Оп.686044. Д.328. Л.374.


Рецензии