По стр. кн. Пирамида Р. Сасс 4. Мастер стр-ва

               
        По страницам книги «Великая Пирамида открывает свои тайны»
                Р. Сасс

От переводчика

        Тысячелетиями на Землю приходят всё новые поколения людей, и все они с недоумением смотрят на величественную Пирамиду. Никто из них не смог достоверно ответить на вопросы: зачем она построена, кем построена и как. Нынешняя наука, гипнотизирующая сама себя своими знаниями, удивляется той точности, с которой выполнено внутреннее построение Пирамиды. Без приборов доступных науке сегодня, достигнута поражающая точность в пространственной ориентации коридоров, состыковка многотонных каменных плит. Книга Р. Сасс по-своему отвечает на все эти вопросы, но она не входит в серию книг «Пробуждаются забытые времена», которые написаны вблизи Абдрушина, автора книги «В Свете Истины», из-за чего в книгах этой серии авторство не указывается. Поскольку «Великая Пирамида открывает свои тайны» книга авторская, то вопрос о доверии написанному каждый её читающий решает для себя сам, в соответствии со своими внутренними ощущениями.



       Из прошлого появляются образы и оживают воспоминания; отзвуком того времени, когда человек ещё был связан сияющей радостью со всеми природными существами... с существами, которых сегодня он, в своей мании величия, больше не способен признать, и даже не подозревает, чего он этим лишился...      



                Мастер строительства

      Пока народ Египта ждал мастера строительства Пирамиды, он сидел далеко в Южной Аравии на берегу реки. На его красивом молодом лице отражались гнев и печаль. Его руки, сжатые в кулаки, лежали на коленях. Он, Пирамон, королевский сын в Катабане, был отвергнут. Он недоверчиво смотрел прямо перед собой, затем сжал кулаки перед глазами, между тем как всё его тело сотрясалось от немой боли.

      Он ошибся сознательно? Нет!нет! Никогда... Помогающие и невидимые друзья должны были уйти от него, только так могло произойти что-то настолько непонятное. В последующие дни он покинул свою родину Катабан...

      Около 6500 лет назад Катабан был процветающей королевской империей на юге Аравии. Его столица Тимна была одним из крупнейших городов того времени. Учёные доказали, что этот город, лежащий на южной караванной дороге, был 50 лет до нашей эры уничтожен неизвестными захватчиками. Позже, в более глубоких слоях, были обнаружены остатки большого храма. Ученые поместили эти результаты в более ранний период развития города Тимны. Первичный город был частично разрушен землетрясением. Затем он был перестроен и превратился в важный торговый и культурный центр. Его богатство вызывало большую зависть. Однажды город был захвачен военными ордами, разграблен и почти полностью опустошён. Затем город снова возродился, но не стал уже таким великолепным, каким был раньше. Однако стал важным торговым центром. Затем его население снова постигло несчастье, потому что не стало хватать воды. Некоторые реки полностью высохли, а в других было очень мало воды. И уровень воды в колодцах упал необъяснимым образом. К этому бедствию добавились песчаные бури...

      Около 100 лет до нашей эры последний раз город был ограблен и разрушен. Он никогда больше не был отстроен, и его руины постепенно были занесены песком.

      В этой книге описан самый первый город Тимны, Тимны, чей Храм Астарте с алебастровыми колоннами был широко и далеко известен. Знаменитыми, и часто посещаемыми, были статуи четырёх святых крылатых животных из алебастра, которым катабанские мастера придали особенно величественный вид. Все античные народы знали и почитали четырех святых «Гениев», живущих на ступенях Создателя миров и оттуда оглашающих Его волю.

      Во время раскопок в Ассирии француз Лейард нашёл огромную голову из алебастра, принадлежащую крылатому Льву. Глубоко тронутый, он долго всматривался в хорошо сохранившееся произведение искусства, выражение Льва было спокойным и одновременно величественным. Он пришёл к убеждению, что эти крылатые животные, которые внушали уважение и желание познания, были значительными существами, так как у них были свои предшественники, жившие многие тысячелетия до них... Ученые, занимающиеся раскопками, нашли имена этих крылатых животных: Астральные боги четырёх углов мира.

      Родина королевского сына из Катабана была богатой и красивой, но он чувствовал себя бедным и брошенным.

«Живи так, чтобы не причинять никому страданий! Освободись от злых мыслей! Мысли подобны семенам, положенным в земную почву!»...учили его мудрецы... Пирамон вспомнил и последние слова Пегултая: «Сторонись тщеславия! Самодовольство высасывает кровь из тела и делает тебя слабым!»

      Слёзы текли по лицу Пирамона, когда он думал о Пегултае. В то же время он испугался собственных слёз. Он не мог вспомнить, когда плакал в последний раз. Что, он стал слабым?

     Вина Пирамона началась с колесницы, которую он с трудом построил. Это был низкий тяжелый монстр из дерева и кожи, с двумя не совсем правильными колёсами. Ни один человек не видел ещё такого транспорта. Торговцы из Хети однажды рассказали, что у них есть такая повозка с колёсами, но никто ей не пользуется.

      - Ей не будут пользоваться, потому что её присвоил себе демон, - добавил один из торговцев. Слушатели сразу же потеряли к ней интерес. Всё, что было связано с демоном, было плохим.

      Пирамон был единственным, кто мог представить себе этот неизвестный транспорт. В детстве он часто перед тем как заснуть видел как Повелитель Солнца мчался по огненному солнечному пути на колеснице, которую тащил один из львов.

      Однако не колесница Повелителя Солнца вызвала у него желание владеть чем-то подобным. Только когда он увидел, как едет Владыка созвездия Сотис, он занялся построением подобной повозки. На колеснице Сотиса он увидел, что у неё по бокам были золотые диски, которые вращались. Не слишком трудно будет построить такую колесницу. Он может впрячь осла, льва в ней вряд ли возможно будет использовать. И крылатые драконы, которые тащили колесницу Сотиса, больше не встречаются на Земле.

      Пирамон с другом и слугой Пемуем работали над колесницей около года. Когда она была наконец-то готова, Пирамон критически оглядел свою работу. Повозка была широкой низкой и тяжёлой. Высокой была только передняя стенка, за которой должен был стоять возница. Теперь не хватало только ослов, которые бы тащили колесницу...

      Заставить четырёх ослов добровольно тянуть повозку, было очень трудно. Топтекмун, сторож животных, понимающий их язык, наконец, убедил их позволить себя запрячь. Сначала он должен был идти рядом с ними или даже бежать, чтобы научить их тянуть повозку. Наконец всё было готово. Пирамон совершил много пробных поездок за пределы города. Эти большие и сильные животные часто так неиствовали, что у него перехватывало дыхание.

      Люди ждали показа колесницы с нетерпеливым любопытством. Пирамон должен был проехать через город. Все хотели увидеть королевского сына, у которого хватило смелости использовать ту же колесницу, что была и у Повелителя Солнца.

      Наконец настал день, установленный Пирамоном. Город был полон посетителей и торговцев, которые тоже хотели увидеть королевского сына на солнечной колеснице.

      Когда всё было готово, в сердце Пирамона совсем не было радости. Он с тревогой думал о проезде через город. Но, однако, он должен ехать, потому что сам назначил день. Это было равносильно обещанию, которое должно быть выполнено...

      Ночью он не смог уснуть, потому что, как только начинал погружаться в сон, то слышал голоса; голоса, которые ему советовали больше никогда не садиться в колесницу. Он взволнованно встал с кровати.

      - Почему? Почему вы даёте мне этот совет? Кто вы?

      Один раз перед ним встал Пегултай. Пирамон успокоился. Мудрец много раз приходил к нему, беря его в путешествия, пока их земные тела отдыхали во сне.

      - Я скоро покину Землю, - сказал Пегултай. Но мы увидимся снова, Пирамон, потому что наши судьбы связаны друг с другом. Пусть то несчастье, которое уже простирает свои тени, подготовит тебя к твоей задаче...

      Пирамон опустошённо упал на кровать.

      - Он правильно понял смысл этих слов? Нет, Пегултай, не оставляй меня! - кричала его душа, но Пегултай исчез... Пирамон встал и, как оглушённый, вышел во двор, где находилась его мастерская. Он прошёлся между каменными блоками, которые лежали вокруг, всех размеров и цветов. Затем остановился перед одним львом. Этого льва он вытесал из камня сам. И орёл рядом с ним тоже был его художественной работой... Он рассеянно смотрел на свои работы. Сегодня в нём не было никакой радости. Он чувствовал себя отчуждённым, одиноким и странно освобождённым от всего, что его окружало.

       На рассвете Пирамон покинул свою мастерскую. Его братья и несколько слуг уже ждали его во дворце. Когда они увидели его, то испугались. Юноша показался им каким-то другим. Его высокая, стройная фигура с красивой, высоко поднятой головой, казалось, была больше чем когда-либо. Изменились его глаза. Глаза, которые всегда сияли радостью, смотрели теперь перед собой серьёзно и словно погасли.

      Когда Пирамон увидел перед собой смущённые и обеспокоенные лица, он улыбнулся ... Он должен собраться, никто не должен быть обеспокоен его ночном переживанием...

      Но Пегултай, его друг и учитель, не выходил из его головы. В то время, когда эти мысли Пирамона занимали, Пегултай стоял у себя во дворе, вырезая последние знаки на глиняной табличке.

      Кроме Пегултая в Тимне жил ещё один посвящённый. Это был Магог, который создавал произведения искусства из металла. Посвящённые действовали не только духовно. Они работали  и физически, поддерживая равновесие между телом и душой. Если равновесие нарушалось, то в земном теле селились болезни.

      Пегултай с удовлетворением рассматривал свою работу. Знаки были большими и отчётливыми, и их можно было легко сделать из металла. Он тотчас отнесёт их Магогу. Но когда он уже хотел покинуть дом, то услышал, что его зовут. Оглянувшись, он никого не увидел. И фруктовый сад за домом тоже был пуст.

      Он постоял в задумчивости, потом счастливо улыбнулся. Его земное время истекло. Он знал это. Голос из Мира душ напомнил ему об этом. Он ещё мог принести таблицу Магогу и попрощаться с духовным братом на Земле.
Магог жил недалеко от большого Храма. Однако он часто оставался в королевском дворце на несколько дней. Король и королева были его самыми прилежными учениками.
 
      Когда Пегултай пришёл в дом Магога, он увидел сначала его внучку Фисбе. Навстречу мудрецу поднялись два молодых голубя, которых она как раз кормила, и она спросила, не принёс ли он снова «мудрость в табличке». Кивнув, он сказал ей, что и она позже тоже будет распространять мудрость...

      - Я иду во дворец, - сказал Магог, который только что вошёл. Похоже, король обеспокоен, раз позвал меня в это необычное время. Пегултай кивнул. Он передал таблицу Магогу, затем сел на низкую скамью рядом с Фисбе. Килта, услышав голос мудреца, вошла в комнату с кувшином вина. Пегултай задумчиво смотрел на женщину, которая уже одиннадцать лет занимала место матери Фисбе. Мать Фисбе вышла замуж за ханаанца и жила в его стране. Когда её дочери исполнился один год, она навестила своего отца Магога в Тимне. Она приехала с Килтой, которая заботилась о ребёнке. Когда пришло время уезжать, маленькая Фисбе заболела лихорадкой. О том чтобы ехать, не могло быть и речи. Но отец ребёнка настаивал на отъезде. Он думал, что малышке в дороге хуже не будет...

      Чувствуя страх своей дочери, Магог предложил оставить ребёнка и Килту в своём доме.
      - При следующем вашем приезде вы можете забрать её здоровой, - сказал Магог убеждённо.

      Родители ребёнка с благодарностью приняли предложение Магога. С тех пор ребёнок и Килта жили у него. Родители Фисбе больше не вернулись. Они оба умерли от чумы.

      Килте нравилось жить у Магога. Она много узнала от этого мудреца о целебной силе различных трав. Он научил её готовить так любимый ею фруктовый хлеб. Магог считал питание очень важным.
      «Неправильное питание нарушает жизненные ритмы тела! Кровь становится нечистой и с трудом течёт».
      Этому Магог учил не только Килту, но и подрастающую Фисбе.

      Пегултай, обычно любивший заниматься с ребенком, сегодня, однако, не слушал её рассказы. Даже не выпил вина принесённого Килтой, которому обычно был рад. Он чувствовал усталость и перед уходом хотел немного отдохнуть. Фисбе вела себя тихо, увидев что её мудрый друг устал.

      Когда Пегултай очнулся, раннее утро уже закончилось. Благословив Килту и Фисбе, он покинул дом. Как это бывало часто, Фисбе тоже последовала за мудрецом, на этот раз со своей корзиной с голубями. Но Пегултай шёл так быстро, что она еле успевала за ним.

      На обочине дороги всюду стояли люди, и Фисбе подумала о том, что так много людей она никогда не видела. Вдруг она вспомнила, что сегодня день, когда Пирамон на своей солнечной колеснице должен проехать по городу. Она стояла и смотрела на улицу в ожидании.

      Гул приближался. Зрители, затаив дыхание, глядели на захватывающее зрелище. Никто, однако, не заметил, что у Пирамона не хватает силы, чтобы предотвратить несчастье на дороге. Раздался крик боли, а затем пролетели мимо испуганные фыркающие ослы. Ободряющие и страстные крики утихли. Было слышно только грохот колесницы, которая в облаке песка и пыли исчезла за Храмом.

      На обочине дороги лежали окровавленные тела. Несчастные в своём
возбуждении вышли так далеко на дорогу, что далеко выступающие осевые стержни сбили их с ног. Все озаботились в первую очередь Пегултаем, халдейским мудрецом, который лежал на обочине дороги. Мудреца убил Пирамон...
      Может ли случиться что-то более ужасное с человеком?

      Фисбе встала на колени перед мудрецом с бледным от страха лицом и глядела ему в глаза молча и вопросительно. Она не могла понять, как её мудрый друг может быть мёртв. На его одеянии не было видно крови...

      Несколько человек подняли Пегултая и понесли в его дом. В этот момент подошёл Пирамон и ошеломлённо смотрел на людей уносящих мудреца. С помощью Топтекмуна, который ждал его позади Храма, ему удалось остановить животных. Затем он вернулся, потому что проезжая в одном месте он услышал отчаянный крик.
 
      Растерянные голоса, смешанные с плачем испуганных женщин, вырвали его из оцепенелости. Через несколько метров он увидел на земле лежащих раненых. Их было трое. Позже он узнал, что один умер сразу, два других остались живы, потому что их травмы не были такими тяжёлыми.  Фисбе и Килта смотрели на изменившегося Пирамона. Им казалось, что его лицо было вырезано из белого камня, так сурово и отчуждённо оно выглядело.

      Пирамон сорвал с головы потную тиару, а потом медленно отошёл. Люди смотрели на него печально. Не было слышно ни одного слова обвинения. Несчастье, которое постигло его, было достаточно горьким. Они не хотели отягчать его бремя...

      Мёртвый был перенесён в Дом мёртвых, а обоих раненых перенесли к целителю, который жил неподалёку. Одним из раненых был Талтор, шлифовщик алебастра. Он был другом Пирамона. Когда он очнулся, то сетовал на свою неосторожность, которая причинила другу горе.

      Тем временем Магог добрался до дома Пегултая в сопровождении короля и стража порядка. Смерть Пегултая не удивила Магога. Он знал, что его земное время истекло. Однако он не понимал, почему умер его духовный брат такой смертью... Как будто его сразила колесница Пирамона? Как это было возможно!

      Пегултай лежал на жёсткой койке, когда король, растерянный от страха, наклонился над ним, ища раны. Мудрец был мёртв. Однако на его белой тунике не было видно ни капли крови. Король спросил об этом Магога.

      Магог спокойно стоял у спинки кровати, наблюдая, как душа Пегулфая покидает земное тело. Вскоре рядом со старым мёртвым телом встала юношеская фигура. С сияющими глазами молодая душа Пегултая обратилась к Магогу. Магог воспринял слова, которые до него донеслись:

      - Вывези Пирамона с его родины, чтобы он нашёл свою истинную духовную родину. Он могущественный... и ты, брат мой, оставайся с ним и сопровождай его на всех его дорогах...

      Магог услышал слова и передал их королю. Когда король понял их смысл, его душа ожесточилась, так как Пирамон был для его сердца любимым сыном. Он отличался от всех людей, которых он знал. Едва он так подумал, как осознал, что это мысли ревности. Он вспомнил учение Магога и сконфуженно опустил голову. Затем посмотрел вверх на Пегултая и сказал твёрдым голосом:

      - Пусть будет так, как ты советуешь! Ты всегда был нашим отцом и другом, и мы любили тебя! После этих слов он покинул дом и сел на скамью в саду, которая стояла под сикиморой (вид финикового дерева) и была любимым местом усопшего.

      Тем временем страж порядка обнаружил, что Пирамон не виноват в смерти мудреца. Он стоял за зрителями, прижавшимися к краю дороги.

      - Только крик мог убить его, - задумчиво добавил он. Магог позже подтвердил эти слова.
      Пегултай умер естественной смертью. Он знал, что пришёл его час и поэтому спешил домой. Если бы ему не преградили путь множество людей, то он бы успел вовремя.

      Это знание немного облегчило бремя упавшее на короля. Тем временем пришли ещё два мудреца. Оба в одно время получили известие об уходе Пегултая. Мудрецы всегда получали сообщение, если один из них умирал. И именно от того, кто покидал Землю. Оба мудреца находились близко, поэтому пришли как раз вовремя, чтобы позаботиться о теле умершего брата. Тело должно было быть сохранено до тех пор, пока душа не освободится и не оставит его.

      У постели усопшего сидели три мудреца с закрытыми глазами. Не было слышно ни звука, хотя много людей собралось во дворе и перед домом. Все знали, что душе, которая прощается, нельзя мешать ни голосом, ни другими звуками.

      Три мудреца, у которых было открыто духовное зрение, наблюдали за напряжённо работающими пальцами, расплетающими почти невидимые нити, из которых состоял «серебряный шнур», соединяющий земное тело с телом астральным. Это были пальцы природных существ манов, которые расплетали серебряную нить когда-то ими сотканную и закреплённую.

      Есть большие и маленькие маны. Оба вида носят длинные светло-зелёные туники и белые шапки, которые, как у детей, завязаны под подбородком.
Маленькие маны, которые связывают соединительными нитями, ростом едва достигают полуметра.

      Другие маны намного больше. И они находятся на месте, когда человека настигает земная смерть. Так же как маленькие маны развязывают серебряную нить между земным телом и телом астральным, большие маны расплетают соединительный шнур между астральным телом и душой.

      Ничего не связывается и не развязывается само собой. Везде и точно вовремя трудолюбивые руки выполняют работу...

      Один день и одну ночь мудрецы и король оставались у Пегултая, охраняя мёртвого. Потом душа освободилась. Между большим молодым человеком в светло-жёлтом одеянии и старым земным телом, которое он оставил, не осталось никакой связи. В тонко-вещественном мире его уже ждала другая задача.

      Множество благословляющих пожеланий сопровождали мёртвого. Пегултай, посвящённый, живший и работавший в Катабане, выполнял законы Господина миров на Земле. Он всё время был бдительным, поэтому ничто не могло нарушить гармонию между ним и небесным миром. Для людей, которые нашли его, он всегда был справедливым и помогающим учителем и другом...

      Останки тела Пегултая были завёрнуты в грубую ткань, а затем в тонко сплетённую сетчатую ткань и положены в могилу, которая уже несколько месяцев назад была вырыта и ждала его. На могиле, расположенной за пределами города, Магог посадил кокосовую пальму.

      Везде, где мудрецы в то давно прошедшее время учили людей, им сажали на могилу деревья. Позже это тоже изменилось...

      Пирамон после несчастья пошёл в свою мастерскую. Там он бродил с ошеломлённым видом между каменными блоками. Он всё ещё не мог понять то, что увидел. Пегултая унесли безжизненного, а другие люди лежали раненые на земле... Это должно быть видение, которое, как пришло с облаков, так  и снова уйдёт туда, он пытался убедить себя в этом. Затем он услышал поблизости голоса и шаги. Кто-то искал его... Он быстро покинул мастерскую с заднего входа. Сначала он должен сам разобраться, прежде чем встречаться с кем-то. В чём он допустил ошибку, и теперь ощущает себя изгнанником? Он вошёл во двор для животных, где разместилась пара старых львов.

      Пирамон сел рядом с животными и закрыл глаза. Когда он прислонился к стене, усталость почти одолела его. Он почувствовал как старая львица с фырканьем легла рядом с ним. И его что-то напугало; рука ребенка просунулась к нему. Пирамон грустно улыбнулся, когда увидел что Фисбе сидит рядом с ним со своей корзиной с голубями.

      - Я искала тебя, чтобы сказать, что Пегултай не умер от твоей колесницы. Он сам упал ещё до тебя. Так сказал отец Магог. Пегултай хотел умереть в своём доме, потому что пришёл его час. Но множество людей на дороге задержали его. Ты убил только гончара. Остальные двое будут жить!

      Сердцу Пирамона стало легче. Он с любовью смотрел на ребёнка, который часто проводил время в его мастерской, когда Магог был занят во дворце.

      Фисбе открыла крышку корзины и выпустила голубей. Оба голубя сразу вылетели и начали искать пищу в большом загоне.

      - Давай, Пирамон, вставай! Твоя одежда, лицо и руки все в пыли, - сказал ребенок, пытаясь поднять его. Слезы текут из глаз твоей матери. Она послала меня сюда, чтобы я тебя отыскала.

      - Моя мать! Пирамон встал. Он должен был знать, что ему не скрыться от своей матери.

      Танахура, мать Пирамона, понимала несчастье так же мало, как и её сын. Он всегда отличался от своих братьев. Когда он был ещё маленьким, то говорил с животными, камнями и растениями. Но он никогда никому не причинял вреда. Она вся дрожала от мысли о его проступке.

      - Всё что человек делает другому человеку или животному, пусть это добро или зло, делает он для самого себя.

      Благодаря этим важным словам мудрецов, народ Катабана избегал грехов и беззакония. Пирамон вызвал несчастье сам. Что с ним случилось? Гармония с небесным миром была нарушена...

      - Мама, прости меня! Танахура была настолько погружена в свои печальные мысли, что даже не заметила прихода своего сына.

      - Пирамон, сын мой! Эти несколько слов прозвучали как крик. Когда она увидела отчаяние в его глазах, слёзы потекли по её щекам. Какое утешение она ему может дать? Есть ли хоть какое-то утешение для его истерзанной души? Нежными пальцами она гладила его по голове.

      - Горе пробуждает сердце! И слёзы сожаления уносят неправедное прочь! Кто произнёс эти слова? Пирамон и его мать с удивлением посмотрели на Фисбе, которая стояла рядом с ними и произнесла слова, которые она сама едва ли могла полностью понять. Когда ребёнок увидел удивленные лица, она добавила, что так всегда говорил Пегултай...

      - Твои слова пришли в нужное время, - сказала Танахура, обнимая девочку.  Теперь ты будешь жить у меня во дворце, и будешь мне и королю дочерью. Магог и Пирамон покинут нашу землю, чтобы работать в стране мудрецов.

      Когда Пирамон услышал слова своей матери, в его сердце влилось нечто вроде радости. Он рад переселиться на землю мудрецов. И там он и останется.

      - Королём после моего отца должен стать мой брат - быстро сказал он. Мысль о том, что однажды я стану королем Катабаны всегда была для меня тягостна.

      Танахура опустила голову. Слова сына огорчили её. Она знала, что власть никогда не привлекала его. Но она хотела бы видеть его королём.

      - Я не могу остаться с тобой и быть твоей дочерью, - решительно сказала Фисбе. Моё место рядом с Пирамоном и Магогом. Я не могу оставить их.

      Пирамон рассмеялся, когда увидел серьёзное личико маленькой девочки. Даже его мать на мгновение забыла о боли расставания и с любовью притянула ребёнка к себе.

      Король вернулся во дворец на следующий день. С наступлением сумерек он поднялся по входной лестнице. Тем, кто с нетерпением ждал его, он показался измученным и невероятно постаревшим. Тем не менее, его взгляд был серьезным и спокойным когда он обратился к Пирамону:

      - Вижу, что ты уже знаешь свой путь, сын мой. Несчастье, которое постигло тебя, должно было принести знание и мудрость твоему духу...

      Мы должны поблагодарить Создателя миров и попросить Его, чтобы мы могли продолжить жить в его милости.

      Когда королевская семья приехала в Храм, она увидела, удивившее её множество людей, стоявших внутри. Народ пришел послушать Магога, который навсегда покидал Катабан. Магог сказал им, что его время истекло и на пути к ним уже находится ещё один посвящённый. Народ понял, что мудрецы должны следовать зову Халдеи. Однако они не хотели, чтобы Пирамон, их будущий король, тоже покинул страну.

     Затем король сам убедил народ, что его сыну Пирамону нужно многому научиться, чтобы быть хорошим королем. Кроме того, это было желание Пегултая, чтобы Пирамон с Магогом отправились в страну мудрецов. Когда король закончил свою короткую речь, все были довольны. Их королевский сын вернётся.

      Пирамон навестил обоих раненых и просил их о прощении. Затем он вошёл в дом, в котором жил погибший гончар, и говорил с его матерью. Пирамон долго сидел у старой женщины. Он знал, что ничто не может заменить ей сына. Но хотел, чтобы она знала, что его горе не меньше.

      - Мой сын любил тебя, королевский сын, - тихо сказала старая женщина. Ты остаёшься и в моём сердце... Ты можешь спокойно идти. С тяжёлым сердцем он покинул через некоторое время её жилище. Её слова были как бальзам на его рану. Вернувшись во дворец, он попросил свою мать до конца жизни заботиться о старой женщине. Так и случилось. Танахура позаботилась обо всём, что нужно было этой женщине.

       Наступил день отъезда. На трёх лучших королевских верблюдах путники покинули Катабан.

      Магог шёл впереди. Его жизнь в Катабане осталась позади. Он выполнил свою задачу там, и теперь жил только настоящим. С благодарной радостью он наслаждался всем, что ему давало настоящее.

      Пирамон сидел на своём верблюде в странном состоянии. Он не бодрствовал и не спал. Его нынешняя жизнь была как бы стёрта. Фисбе и Килта ехали вместе на одном верблюде. Они сидели в двух корзинах, которые были хорошо уравновешены.

      Верблюды шли час за часом своей колыхающейся походкой по каменистой местности сквозь кипарисы, можжевельник, вековые акации и не менее старые, корявые фиговые деревья. Среди камней повсюду разрослись растения с голубыми ягодами, из которых в Катабане делали вино.

      Последний проблеск солнца всё ещё сиял на вершинах деревьев, когда они прибыли в одно поселение. Пирамон знал пастухов, которые жили там, потому что они заботились и о стадах его отца. Он часто оставался с ними на целые недели и многому научился у этих людей связанных с природой.

      Темнокожий юноша в набедренной повязке бежал гостям навстречу. Когда он увидел Магога, остановился как вкопанный, затем упал на землю и опустил голову. После благословения Магога пастух по имени Кис встал и помог мудрецу спуститься с верблюда. Прежде чем Магог отошёл, он положил свою благословляющую руку юноше на голову.

      Между тем  Пирамон с помощью слов, которые звучали как «ик-ик», приказал верблюду, на котором сидели Килта и Фисбе, опуститься на колени. Он помог обеим выйти из корзин, затем обнял за плечи Киса, который подошёл к нему, радостно сияя, чтобы поздороваться. Сразу после этого Кис привёл своих гостей в низкое помещение с двумя комнатами, в которых лежали одеяла и шкуры. Это был дом, в котором Пирамон и его друзья спали, когда пребывали в поселении. И Килта и Фисбе  здесь, в этом укрытии, переночевали.

      Когда путники освежились в ручье, который протекал среди пальм и лимонных деревьев, они отправились в здание предназначенное для ужина. Магог, вместе со старой матерью пастухов, пришёл в столовую последним. Женщина преклонила колени перед мудрецом и поцеловала край его плаща. Когда он благословил её, слёзы радости потекли по её лицу. Она с благодарностью поднялась. Благословение посвящённого осветило её дальнейшую жизнь.

      Вскоре пришёл Кис и его мать, неся два деревянными подноса, на которых поместились разные деревянные и глиняные сосуды. Все были голодны и с нетерпением ждали ужина. Подавалась каша из одного вида кукурузы, к ней сыр, сухое мясо, молоко, мёд, финики и сладкие лимоны. И наконец женщина принесла чай, который был приготовлен из листьев и пурпурных стеблей плотоядного растения. Во всём Катабане этот лечебный чай, поддерживающий пищеварение, подавался после каждой основной еды.

      Пока гости ели, Кис позаботился о верблюдах. Мокрым полотенцем он очистил им глаза и ноздри, а затем повесил по мешку на их шеи, чтобы они могли спокойно поесть. Животные восприняли эти приготовления с дружеским фырканьем и ворчанием. Теперь они мирно приступили к зерну - своему ужину.
 
      Когда рассвело путь маленького каравана продолжился. Они двигались по старой, мало наезженной караванной дороге. Вечером они спали в двух палатках. Каждый вечер Магог благодарил Господина миров за тот день, который он им подарил. Радость, которую они испытывали каждый день и каждый час, была самой чистой благодарностью, которую они могли принести Свету.

      На четвёртый день они покинули караванный путь и двинулись дальше по почти незаметной дороге, ведущей в прекрасный край богатый водою. Кроме Магога никто эту местность не знал. Их дорога шла лесом, где росли деревья гиганты, вызывая восхищение. С удовольствием они вдыхали свежий, ароматный лесной воздух. Тысячи птиц пели и щебетали в кронах деревьев, некоторые птицы разгребали лапами землю в поисках пищи. Они видели и молодых оленей, и других животных, которые любопытно и безбоязненно смотрели на путников.

      У одного маленького озерца Магог сделал остановку.
      - Мы остановимся здесь на один день, чтобы насладиться этим прекрасным краем - сказал Магог Пирамону. Пирамон задумчиво огляделся вокруг. Есть ли что-нибудь более красивое, чем этот лес и эти безбоязненные животные? Он знал много красивых мест, но здесь... здесь даже воздух казался каким-то другим.

      Магог, который наблюдал за молодым человеком и знал, о чём тот думает, тихо подошел к нему и сказал:

      - Ты чувствуешь и видишь правильно, Пирамон! Здесь всё другое, более красивое и чистое. Здесь ещё та атмосфера, где царит безудержная радость природных существ и животных. Здесь нет даже следов людей...

      - Даже следов людей? - переспросил Пирамон. Потом он вспомнил, что Пегултай говорил ему на одном из уроков, что невидимые жители природных царств боятся человеческих следов...
       Задумчиво пошёл он к озеру. Фисбе стояла на противоположном берегу, пытаясь приманить оленя поближе. Каждый раз, когда она думала, что уже поймала животное, оно убегало и... смеялось. Оно не только смеялось, но снова и снова вызывало Фисбе поиграть в эту неизвестную игру.

      - Олень смеялся надо мной, я это точно видела, - закричала Фисбе, увидев       Пирамона на другом берегу озера.

      Пирамон теперь обратил внимание на юную девушку. В своей зеленой одежде, с длинными светло-каштановыми волосами и цветочным венком на голове, она показалась ему лесной феей. Иногда ему казалось непонятным, что он в пути с мудрецом и девочкой.

      Внимание Килты больше привлекла земля. Магог показал ей растения и мхи и объяснил ей, как и для чего их можно использовать. Килта нашла и фрукты. Маленькие сладкие плоды, которые все ели с большим удовольствием.

      Для Пирамона и Фисбе этот день был важен. Пирамон в первый раз вступил в тесный контакт с обрами, большими сущестными служителями Всемогущего. А для Фисбе открылся мир природных существ.

      Магог переночевал в одной ему известной пещере у подножия холма. У Пирамона была палатка, в которой они спали вместе, теперь он спал один. Когда Килта и Фисбе ушли в свою палатку, он тоже лёг отдохнуть. Им овладела парализующая усталость, но всё же он не мог долго заснуть. Когда он, наконец, заснул, его палатка начала ходить ходуном туда-сюда от сильных порывов ветра. Он хотел встать, чтобы лучше закрепить палатку, но с удивлением понял, что не может пошевелить ни одним членом. Его скованность исчезла в тот момент, когда он вспомнил, что Пегултай однажды объяснял ему это состояние.

      - Иногда тонкое тело высвобождается ещё до того, как земное тело заснёт, - сказал мудрец. Но это случается очень редко - это редкое состояние. Обычно, и это естественно, более тонкое тело оставляет тяжёлое тело из плоти и крови только тогда, когда оно заснёт.

      Это редкое состояние сейчас случилось. Пирамон осознал, что он, то есть его дух, окутанный в более тонкое тело, стоит рядом с земным телом. Едва осознав это, он почувствовал, что кто-то сзади  берёт его подмышки, поднимает и тянет прочь. И с такой скоростью, что он потерял сознание. Звон тысяч молотков вырвал его из бессознательного состояния. Открыв глаза, он удивился, но в то же время и обрадовался, увидев, что он стоит на площадке какой-то высокой конструкции. Когда он повернулся, он увидел большую реку. Глядя на реку, он почувствовал порыв ветра, который чуть не сдул его с этой высоты. В то же время он увидел улыбающееся лицо обра, которое возвышалось над площадкой, на которой стоял Пирамон.

      - Посмотри на строительные работы, - сказал обр. Пирамон снова почувствовал, что кто-то поднял его сзади и посадил ниже на холм, который находился напротив.

      Пирамон, находящийся в астральном мире, увидел прообраз Пирамиды, которая должна была быть построена на Земле. Когда он увидел эту форму из камня, сильный трепет потряс его душу. Где он видел подобное? Как молния появилось осознание того, что каменное сооружение имеет ту же форму, что и святой хрустальный дворец, в котором горит Вечное Пламя Жизни. Однажды он смог увидеть его в далёких светлых высях.

      Дальше в своих рассуждениях он не пошёл, так как со всех сторон его окружили обры. Все они стояли на земле, но были такими большими, что их лица были выше площадки на которой он стоял. Вдруг Пирамон узнал обров. Это были его друзьями с давних времён. С радостным криком он подпрыгнул повыше и вцепился в короткие, вьющиеся волосы одной гигантской головы.

      Пирамон понял, что должен построить на Земле с помощью обров такое же сооружение, которое он видел. Он не первый раз сотрудничал с обрами. Перед его глазами вдруг выросли огромные стены, которые простирались глубоко под землю... Руки гигантов клали каменные блоки на себя... и он, Пирамон, работал среди этих служителей Всемогущего. Обры, внимательно следившие за его реакцией, нахмурились, когда он вспомнил Атлантиду.

      - Ты знаешь только начало, когда мы вместе строили сооружение, предназначенное для короля. Ты не знаешь конца. Его собственное самодовольство привело к падению всех...

      Вдруг Пирамон почувствовал, как в нём поднимается волна негодования. Отвращение, направленное против его собственного человеческого рода. Однако у него было мало времени, чтобы предаться размышлениям, потому что они снова подняли его выше и усадили на удлиненный холм, который по своей форме напоминал льва. По крайней мере, ему показалось, что по длине он напоминает окаменевшую фигуру животного.

      - Теперь мы вернём тебя в твоё физическое тело, - сказал один из обров, который казался больше других и звался Энак. Твоя земная жизнь связана с этим сооружением. К этому рабочему месту тебя будет сильно тянуть. Нам не нужно больше тебя приводить, отныне ты всегда будешь приходить сам.

      И так и произошло. Каждую ночь, как только его земное тело засыпало, он спешил к месту строительства. На рассвете, всё ещё поражённый, Пирамон рассказал Магогу о своих впечатлениях. Мудрец с пониманием кивнул, и сколько счёл необходимым,  рассказал ему о встрече посвящённых и о последней Воле Всемогущего Творца.

      - И ожидаемый строитель - это ты, Пирамон, - закончил он свою речь.

      Пирамон слушал с нарастающим изумлением. Затем, после долгого молчания, он спросил, предвидел ли первосвященник его несчастье, которое должно было привести его в Халдею?

      - Несчастье с колесницей не имеет с твоей задачей ничего общего, - сказал Магог серьёзно. И без этого несчастья ты бы приехал в Халдею по собственной воле. Когда ты был мальчиком, ты знал, что ты на Земле для того чтобы выполнить эту задачу. Вот почему ты никогда не хотел стать королём.

      Пирамон вспомнил. С построением колесницы он обо всём забыл.

      - Тебя ослепило самолюбие от того, что можешь что-то построить и владеть им. Только Повелители созвездий используют такие колесницы. На Земле ты был единственным, у кого была  похожая. Магог замолчал, следя за реакцией молодого человека. Когда он не получил ответа, продолжил:

      - Ты знал, что животных трудно удержать запряжёнными. И всё же ты повёл колесницу по узкой улице. Что заставило тебя сделать это, Пирамон?

      - Я гордился колесницей. Я хотел показать людям... Пирамон не закончил предложение. Магог сделал это за него:

      - Хотел показать людям, какой ты хороший возница!

      Пирамон кивнул в знак согласия. Это было самодовольство. Теперь он знал это слишком хорошо. Поэтому он забыл о своих ближних и подверг их опасности.

      - Когда ты родился на Земле, ты не был обременён виной, - снова начал мудрец. Теперь тебя с мёртвым и двумя ранеными связывают нити вины! Мало того. Нити вины связали всех, кто каким-то образом пострадал от несчастья... Я думаю о старой матери...

      - Она и другие простили меня! И я глубоко сожалею о своём поступке!- сказал Пирамон почти в отчаянии.

      - Конечно, ты сожалеешь об этом. Но этот вид нитей может быть распутан только при твоём следующем воплощении на Земле... Ты, вероятно, родишься в условиях похожих на нынешние, со всеми, кому ты навредил. Может случиться, что эти люди будут иметь отношение к твоей земной семье...

      - Рад прийти снова на Землю, чтобы избавиться от вины. Я не мечтаю о дворцах, - быстро сказал Пирамон.

      Мудрец молчал. Он мог бы ещё сказать юноше, что опасность запутаться в других нитях вины становится при этом намного больше. Но он не захотел сердце Пирамона ещё больше отягощать.

      - Живи так, чтобы никто не страдал из-за тебя! И живи так, чтобы никто не совершил греха из-за тебя!
      Эти слова произнесла Фисбе.
      Фисбе тихо подошла сзади и обняла Пирамона, который с опущенной головой сидел на стволе дерева. Магог и Пирамон рассмеялись, когда услышали из уст Фисбе одну из заповедей посвящённых. Память ребёнка была удивительной. Магог всегда удивлялся, когда слышал от неё глубокие мысли, которым учил своих взрослых учеников.

      Пирамон Фисбе поднял и усадил на одну из больших ветвей, затем отошёл чтобы присмотреть за верблюдами. Едва он ушёл, Фисбе спрыгнула с ветви и потащила куда-то Магога. Справа от озера, посреди лесной поляны, стояло особенно красивое дерево. Перед этим деревом она остановилась и спросила:

      -Что ты видишь в стволе, мой отец?

      Магог улыбнулся, глядя на эльфа дерева.

       - Отец, я вижу, что ты тоже видишь господина дерева, - воскликнула Фисбе лукаво.

       - А что ты видишь там, впереди, перед ланью?-  спросила она, ожидая в напряжении.

       - Я вижу несколько маленьких в красных плащиках, которые ухаживают за луговыми цветами. А потом спросил Магог:

      - А что ты видишь там, напротив старого дуба?

      Сначала Фисбе ничего не видела.

      - Но, всё же, кто там стоит?

      Две огромные ноги в широких сандалиях на ремнях, которые завязываются под коленями. Её глаза поднимались выше. Красная туника... широкий металлический пояс...

      Вдруг она увидела широкое дружелюбное лицо, смотрящее на неё через верхушки деревьев.

      - Обр! Обр! закричала она взволнованно.

      - Поднеси меня к облакам, добрый обр! С этими словами она побежала к старому дубу. Но обра больше уже не было видно.

      Магог взял девочку дрожащую от волнения за руку и пошёл с ней назад, к палатке. Им пора было уходить. Впереди им предстояла ещё длинная дорога. Пирамон уже позаботился о верблюдах. С широкими ремнями, которыми прикреплялись обе корзины, он справлялся умело и уверенно. Магог наблюдая за этим, восхитился его ловкостью.

     - Похоже, что ты всю жизнь только и делал что загружал грузы на верблюдов, а потом  сгружал их, - сказал Магог. Пирамон посмотрел на мудреца сияющими глазами полными благодарности, но ничего не сказал. Он никогда не забудет этот оазис. Но теперь его тянуло вперед. Что-то заставляло его торопиться. Это были обры? Где и в какой стране должно быть построено сооружение?

      С высоты своего сидения Фисбе со слезами на глазах оглядывалась вокруг. Она хотела бы здесь остаться. Были здесь эльфы деревьев, гномы в красных плащиках, животные и множество птиц... Почему она раньше не видела природных существ? Казалось, даже голуби улетают против своей воли. Килта была довольна. Ей нравилось путешествовать. Она нашла новые растения и орехи. Мудрецы Халдеи, обучающие искусству целительства, будут рады этому.

      Магог оглянулся в последний раз, без слов попрощался с природными существами и начал двигаться вперед, указывая путь. Он всегда был уравновешенным. Жизнь состояла из перемен. Понятия «постоянства» в вещественном мире не существует...

      Ещё два дня дорога вела небольшой караван по великолепной, богатой водой лесной местности. Затем пейзаж начал меняться. Заметно больше стало песка, реки и ручьи были не такими полноводными. Повсюду были видны пальмы, огромные кактусы отяжелённые плодами, низкая трава и пасущиеся стада овец.

      Однажды путешественники встретили кочевников племени Кедар. Поскольку Магог много знал о племени, он приказал устроить здесь отдых на один день. Кочевники, возглавляемые шейхом Махмудом, преклонили колени перед посвящённым и попросили о благословении. Килту и Фисбе сразу же привели в палатку для женщин, щедро угостили и обеспечили всех в дорогу едой.

      Для Магога была подготовлена отдельная палатка, а Пирамон был помещён в палатку шейха.

      К вечеру, когда розовый отблеск заходящего солнца окутал эту часть земли, все находящиеся в этом пастушеском поселении просили Магога поговорить с ними. Когда мудрец согласился, женщины сразу же принесли  шкуры и коврики из палаток и приготовили для него удобное сидение под пальмами. Все остальные сели вокруг на траву, которая росла под пальмами. Однако Магог не говорил. Он попросил сидящих задавать вопросы. Везде, куда он приходил, было на что отвечать.
Первая жена шейха подняла руку, чтобы задать вопрос.

      - Мудрый отец, мой брат Энак увидел в облаках обров. Я тоже видела облака, но не видела обров. Почему?

      Прежде чем Магог смог ответить, один пастух со смехом воскликнул, что это вполне понятно, если Энак может видеть обров. Ведь его мать при рождении дала ему имя Энак. Все знают, что Энак - это имя одного из обров.
Когда общий смех после этих слов затих, мудрец сказал:

      - Люди могут видеть больших и маленьких природных существ всё меньше и меньше. Я тоже не знаю истинной причины. Но мне известна одна причина. Люди слишком много думают. Много мыслей затуманивают видение, потому что они похожи на густой серый туман, поднимающийся из рек.

      - Наверное, это так, - сказала женщина. Она была довольна ответом. Безусловно, и она была окутана этим серым туманом, потому что, не переставая думала о стаде, хлебе, о том, как соткать и как сшить необходимый бурнус!
Один из пастухов поднял руку и сказал, что люди с Миддины, которые однажды переночевали у них, жевали  листья.

      - Мы тоже жевали листья, когда незнакомцы предлагали их нам... Эти листья заставили меня заснуть, а затем я увидел шумно танцующих девушек...

      Магог обеспокоенно слушал. Это могли быть только листья кустарника Чата. Их экстракт применяется в Доме жизни как наркотическое средство. Но уже некоторое время сок этих листьев добавляют в вино или чай, чтобы вызвать состояния опьянения. Никто не знал, откуда это повелось.

      Присутствующие с тревогой смотрели на Магога. Что он ответит? Можно ли жевать эти листья?

       - Листья используются в Доме жизни в Эрете только для того, чтобы успокоить сильную боль, - сказал мудрец. Целители используют их только для этой цели. Кто жует их, как это делали люди с Меддины, привлекает к себе гнев природных существ... Кроме того, они делают людей злыми и больными.

      Шейх Махмуд поблагодарил мудреца от всего сердца за этот ответ. Женщины тоже вздохнули с облегчением. Пастухи, которые жевали эти листья, целыми днями только лениво лежали и, кроме того, преследовали девушек своими дерзкими взглядами.

      Тем временем наступила темнота, но свет множества звёзд был настолько ярким, что освещал темноту ночи. Магог ответил ещё на несколько вопросов, связанных с болезнями, а затем поблагодарил молитвой Всемогущего Творца. Наконец, в благословении поднял руки и покинул место под пальмами в сопровождении шейха и его близких.

      Когда они подошли к палатке Магога, шейх попросил взять его сына Вахаба с собой в Халдею. Долгое время это было его большим желанием. Магог посмотрел на молодого человека, чьи глаза на него пристально смотрели. После некоторого колебания он кивнул в знак согласия.

      С криком благодарности Вахаб быстро их оставил. Он ещё должен был привести с пастбища своего верблюда и подготовить его к пути...

      Как только он отошёл, пришла Фисбе с просьбой взять с ними Наему.
      - У неё больше нет матери, а отец постоянно в отлучках. Он проводник караванов...

      Магог посмотрел на ребёнка, который был примерно того же возраста, что и Фисбе, затем обратился к шейху и его жене. Решение было за ними. Сам он был бы рад  взять Наему... Оба с радостью согласились. Что может быть лучше для ребёнка? Её отец будет рад узнать, что его дочери разрешено жить и учиться в поселении мудрецов...

      Фисбе убежала с Наемой. Она хотела пойти к Килте и сообщить, что теперь у неё есть две дочери...
      Вскоре после этого Магог вернулся в свою палатку. Задумчиво сел на кровать. Как уже часто бывало, он думал о чудесном руководстве, которое есть у всех. Он видел светящиеся ниточки судьбы, которые объединили четырёех человек, сотканные в предыдущей жизни или в тонко-вещественном мире, и которые теперь снова свели вместе Фисбе и Парамона с Вахабом и Наемой.

      Шейх поговорил с Фисбе, Наемой и Килтой, а затем дал каждому из них небольшой кожаный мешочек с золотыми зёрнами. Он знал сухой ручей, в котором среди каменных валунов было много таких зёрен. Вахаб даже получил небольшую кожаную сумку, наполненную этим металлом. Мудрецы Халдеи смогут сделать из него различные предметы и украшения для Храма.

      Когда маленький караван утром перед восходом солнца отправлялся, все племя пришло попрощаться. Магог снова его возглавил. Он последовал за своим проводником, который шёл перед ним с Катабана. Поводник в зелёном бурнусе, сидел на большом светло-коричневом верблюде и погонял животное блестящей длинной палкой. Изредка сияло его золотое оголовье, придерживающее белый шарф на голове. Лица его совсем не было видно.

      Большое, светло-коричневое животное двигалось как тень. В мыслях Магог поблагодарил природных существ, которые по его просьбе отправили к нему этого проводника. Если бы он двигался один, то выбрал бы одну из дорог, ведущих в Эрет. Но с детьми и Килтой... В последнее время появились банды злодеев, из-за которых дороги становились опасными.

      Дорога шла снова по прекрасной местности. Магог восторженно оглядывался вокруг. Он сам не знал этого пути. На самом деле, нельзя было говорить о пути, так как проводник уже давно отклонился от него и привёл их в чудесный край, где не было никаких дорог.

      Однажды они шли между чёрными высокими гранитными скалами. На земле, покрытой жёлтым песком, мерцали ярко-красные ящерицы, а вокруг летали бабочки всех цветов и размеров.

      Затем их путь снова пошёл лесами, в которых фонтанами били источники. Иногда они видели на больших лугах, по краям которых они проходили, пасущиеся стада буйволов. Было много антилоп, оленей и диких ослов. Среди стад часто паслись страусы, павлины и другие длинноногие птицы. Магог никогда не слышал об этой удивительной земле.

      Поскольку здесь было великое множество птиц, не было ни мух, ни комаров, поэтому они могли сидеть перед палатками вечером. Затем он увидел гигантских сов и летучих мышей, которые в опасной близости проносились возле палаток.

      Фисбе и Наема тоже наслаждались огромным количеством светлячков, чьи следы в виде линий и гирлянд светились в темноте ночи. Магог, Парамон и Вахаб сидели до поздней ночи перед палатками, слушая голоса ночи, и замечали различных животных, которые, принюхиваясь, подходили совсем близко.

      Однажды, когда караван прибыл в местность, которую Магог хорошо знал, проводник исчез. Мудрец был бы рад поблагодарить его за заботливое ведение каравана. Но он подумал, что невидимый проводник, конечно, почувствует, как он, Магог, ему благодарен.

      Со всех сторон слышались звуки пастушьих рожков и флейт. Вахаб с любопытством смотрел на пастухов в их длинных кожаных фартуках на бёдрах. Однажды утром они встретили небольшой караван и много пеших путников.

      - Мы близки к жилью... Царь священства уже дал возможность на нас посмотреть, - сказала Фисбе.

      - Когда завтра солнце встанет прямо над нашей головой, мы придём в Эрет, - сказал Магог.

      - Ты права, Фисбе. Царь священства уже знает, что завтра после полудня мы достигнем нашей цели...

Продолжение следует


Рецензии