Позиция здравомыслия и убеждения

                "Убеждения - более опасные враги истины, чем ложь". 
                Фридрих Ницше.

Для власти предержащих, особенно маниакально за нее держащихся, граждане с позицией здравомыслия - не нужны категорически и, более того, опасны.
Их трудней обмануть, трудней заманить в очередную авантюру, трудней под видом конфетки втемяшить нечто другое.
 
"Здравомыслие —  это трезвый взгляд на вещи, на жизнь, не через розовые очки, но и не через черные; это взгляд глазами с нормальным зрением, ни опьяняюще-романтический, прекраснодушный, ни цинически-разочаровывающий, мрачный.
Человек не торопится делать выводы и одновременно не затягивает с выводами, в меру рассудителен и в меру безрассуден, в меру осторожен и в меру смел, в меру верит и в меру не верит, в меру сомневается и в меру не сомневается, в меру надеется и в меру не надеется, в меру боится и в меру не боится."

Отсюда вытекает позиция здравомыслия - позиция отношения к истине, поиска истины, ее осмысления и приятия. Или не приятия. Всяко бывает. 

Отмечу,  что ничего идеального нет, и даже поиск правды, стремление к ней имеют  подводные камни и стремнины. Все имеет свою цену, и вопрос тут в том, чем мы готовы пожертвовать ради выбранного пути.  Счастье освещается светом истины в любом случае куда ярче и радостней.
Это выбор.


Перейдем ко второму понятию поста.
Еще цитата.
"Убеждения – это устойчивая система взглядов человека, которая основана на его знаниях, жизненном опыте, вере, отношении к чему бы то ни было, желаниях и идеях."

Вопрос.
А к чему ближе всего убеждения? Как устойчивая система взглядов?

Увы, неизбежно, к предвзятости. Иначе их не защитить.

"Под предвзятым отношением понимается  отношение, заранее сформированное индивидуумом из предрассудков, эмоций, штампов, ложных принципов и субъективных сведений, полученных им от третьих лиц. В той ли иной степени данное качество свойственно всем без исключения людям, но одни основывают на нем все или почти свои решения, а другие при этом предпочитают отталкиваться от логики и разума.

При этом многие из них не только не задумываются о том, что почти все их убеждения – это заблуждения и самообман, но и отчаянно защищают их, если кто-нибудь пробует объяснить им это, так как иначе им пришлось бы признать бессмысленность и глупость такого своего существования."

Очень знакомо, не правда ли? 

На чем основывается, прежде всего, путинская пропаганда?
Именно на этом.
На создании предвзятого отношения к самым разным явлениям, объектам и субъектам. Причем все это делается до разумной фазы мышления и осмысления действительности россиянами.
 
Разговариваю со знакомой. Она внезапно сообщает  мне, что не "любит" Алексея Навального. Когда же спрашиваю ее, какие его расследования она смотрела, что вообще знает о его политической деятельности, то есть, на чем основано ее мнение, на которое она имеет право, то выясняется, что она ничего не смотрела, ничего не знает точно, просто он ей "не нравится". Пропаганда еще "до разума" создала в ее сознании предвзятое отношение к политику.

Предвзятость может быть и со знаком плюс, но встречается гораздо реже. Слишком сложно создать нечто на пустом месте. Это требует постоянных усилий политтехнологов, работы официоза, напряженной пропаганды, и бесконечной лжи. Двадцать лет уже стараются.
Что будет результатом их стараний?
Пшик.
Будем надеяться, что не ядерный. 

Здравомыслия и настоящего счастья - всем.


Рецензии