Золотое веретено

Давным-давно в одном царстве-государстве случилась большая беда - царь с царевичем ушли на войну защищать свои границы от иноземных врагов, да и пропали вместе с войском. Потому что дорога к дому вдруг исчезла, словно и не было её вовсе.

Царица с дочерью все слёзы выплакали. Ведь с тех пор, как ушли их любимые, все реки в царстве пересохли, а леса превратились в непролазный бурелом, и ни один путник не мог принести им весточку.

День и ночь молилась царица всем богам, и однажды явилось ей видение: в древней книге было сказано, что сему царству предначертано погибнуть, если царь с царевичем одновременно покинут его. А спасти их может только золотое веретено. Но чтобы добыть его, нужно иметь чистое и храброе сердце.

Поутру царица с дочерью стали совет держать. И решили они, что делать нечего, придётся матери и с дочерью родной расстаться. Благословила царица юную царевну, и отправилась та в долгий путь. Матушка наказала ей первую ночь провести у своей тётки - колдуньи, которая жила в чаще леса в окружении пчелиных ульев.

Пришла девушка в избушку, рассказала о своём горе, совета спросила. Колдунья напоила гостью медовым напитком и спать уложила. А справа и слева от неё положила двух котов - белого и чёрного. И сказала так: «Прежде чем уснуть, продумай всю свою жизнь. И как только придёт тебе в голову светлое воспоминание - погладь белого кота, а придёт тёмная мысль - погладь чёрного».

Когда наглаженные коты уснули, заснула и девушка. И снилось ей, что коты превратились в дракончиков и несут её куда-то по воздуху.

В полночь разбудила колдунья племянницу, и та поведала ей о своём сне. Да только хозяйка не удивилась, а сказала следующее: «Душу свою ты очистила, теперь пришло время и тело очистить, иначе не добыть тебе золотого веретена. Иди к озеру и искупайся в нём. И что бы ни случилось, не отводи взгляд от этого золотого комочка».

С этими словами, выпустила колдунья из ладошки маленькую пчёлку. Поблагодарила царевна тётку и отправилась за своим светящимся проводником к озеру. Оба кота тоже последовали за ними.

Ступила девушка в тёмную воду, да почти сразу споткнулась и на дно пошла. Водоросли ноги опутали, потянули вниз. Как вспышка, возник в голове наказ, сквозь толщу воды разглядела царевна пятнышко света. В тот же миг озарилось всё вокруг, и неведомая сила вытолкнула утопающую из воды. Подхватили её два дракона, черный и белый, и понесли по воздуху. Выше и выше поднимались они, пока не оказались у подножия золотой лестницы, ведущей во дворец самого Солнца. Попрощалась девушка с драконами и стала подниматься по светящимся ступеням.

— Ну здравствуй, доченька, зачем ты ко мне пожаловала? — ослепило Солнце своим ласковым светом.

— Помоги, Солнце-батюшка, спасти наше царство и моего родного батюшку с братом-царевичем.

— Хорошо, дитятко. Но готова ли ты послужить мне за это три года, три месяца и три дня? Нелёгкими будут твои задачи. На каждую потребуются время и все силы твоей души. Назад дороги не будет. Но я смотрю, у тебя уже и помощницы есть. Значит, ты и есть избранная, о тебе речь в пророчестве, — улыбнулся хозяин дворца, указывая на рой пчёл, который вился вокруг девушки.


— Вот твоё первое задание: звёзды на небе очень запылились. Моя возлюбленная Луна жалуется, что ночи стали слишком тёмными, сложно ей одной освещать путникам дорогу. Будь добра, почисти звёзды.

Странной и невыполнимой показалась девушке задача. Но каждую ночь на протяжении двенадцати месяцев посылала она из сердца любовь каждой звёздочке. А пчёлы собирали эти крохотные искорки и разносили по небу. С каждым днём всё ярче сияли звёзды. И царица узнала, что дочь её на верном пути, когда первый путник пришёл в царство с вестями о том, что война выиграна, а царь жив-здоров.

— Вторая задача такова: слишком много туч сгустились вокруг Лунного дворца и мешают моей возлюбленной Луне любоваться своими прекрасными садами. Разгони тучи, договорись с ветром, уж очень он лют стал в последнее время. Срок у тебя – год.

Ещё труднее было задание. Каждый день танцевала царевна с пчёлами, создавала большие вихри, и однажды растворилась в одном из них, став воздушным потоком. Встретилась тогда она с холодным северным ветром и слилась с ним в танце. От радости, ветер потеплел и сменил направление, разогнав чёрные тучи в разные стороны. И царица- матушка обрадовалась, увидев, что дожди наполнили давно засохшие русла рек, и весело зажурчала вода в родниках.


— Вот твоё последнее задание, — сказал Солнце-батюшка, протягивая серебряный мешочек. Снеси эти семена моей возлюбленной Луне, чтобы она смогла посеять их в своих садах и любоваться цветами, думая обо мне. Это задание самое сложное, но для его выполнения я дам тебе особенного помощника. Помни только, что любая твоя тёмная мысль причинит ему вред. А он хранитель нашей планеты. Береги его.

И девушка увидела того, от кого дух захватило, и слёзы их глаз хлынули - золотого дракона. Он был так прекрасен, что можно было умереть от восторга. С трепетом села она на спину красавца, и помчались они к Луне по небесным просторам.

Долго ли, коротко ли летели, но радость в душе стала сменяться грустью, потом апатией, старые обиды появлялись, как живые, перед взором девушки. Сама не заметила она, что чуть не потонула в них. А дракону становилось лететь всё тяжелее, а потом и вовсе он начал на бок заваливаться. Но тут золотая пчела ужалила девушку прямо в лоб. Опомнившись, выбросила та из головы все глупые мысли  и попросила прощения у хранителя. Снова легко полетел он и скоро остановился перед Лунным дворцом. Обрадовалась хозяйка гостье, приняла подарок и наградила девушку за труд, положив ей на ладонь тоненькую золотую нить.

— Эта нить - наша с тобой связь. Через неё я научу тебя раскрывать свою женскую суть, жить в гармонии с миром, быть любимой и единственной. Каждый поцелуй возлюбленного будет тебе моим приветом. В обратный путь возьми вот это, — она протянула царевне искрящуюся вуаль. В момент опасности она станет защитным куполом, который сможет укрыть тебя, твоё царство и даже планету. И в дороге пригодится.

Назад летели весело. Играли в догонялки с ветром, ныряли в облака. Дракон оказался шутником и несколько раз стряхивал девушку с себя, так что она испытала все прелести свободного полёта. Вдруг пчелка на груди забеспокоилась. Девушка тотчас раскинула защитный купол. И вовремя, потому что, откуда ни возьмись, над ними нависли страшные чёрные тени.
Укрытый волшебным оберегом, дракон благополучно добрался до дворца, где Солнце радушно встретил путешественников.

—Подойди-ка сюда, красавица, — подозвал он девушку и подвёл к волшебному зеркалу.

Всеми цветами переливалось зеркало миров, а в самом центре виднелось родное царство, и в нём, как раньше, зеленели деревья и распускались цветы.

— Со всеми заданиями ты справилась, возьми свою награду - золотое веретено. Оно поможет твоим родным найти дорогу домой и снять старинное заклятье. Но прясть тебе придётся долго, и нить твоя будет состоять из ласковых слов, добрых мыслей, нежных воспоминаний, искренних пожеланий и слов благодарности. А я буду каждый день посылать тебе лучик света и помогать создавать новый прекрасный мир.

Вернулась девушка домой и увидела, что царство снова стало таким же красивым, как и прежде. Только дороги, по которой могли вернуться отец и брат, по-прежнему, не было. Принялись царевна с царицей за работу. Они перебирали в памяти воспоминания, и самые важные из них скручивали в тугую нить. С каждым поворотом веретена в сердцах родных мужчин просыпался лучик надежды, укреплялась любовь к дому и звала их.

И вот одним ранним утром пчёлы затанцевали победный танец. Пряжа на веретене заискрилась, и тотчас сквозь деревья пролегла дорога, по которой возвращались домой заблудшие всадники. Велика была радость от встречи, и много-много чудесных лет ждало впереди. Царевна помнила волшебные советы и всегда следовала им.  И однажды незнакомый царевич на великолепном белом коне прискакал в её царство и наполнил девичье сердце ещё большим счастьем. И счастье это разносилось по всему миру, долетая до самой Луны и до Солнца.


Рецензии
Ух, вот это экшен. Читается на одном дыхании. Неожиданные повороты и интересные испытания. Нравятся такие сказки. Спасибо Вам.

Наталия Намытая   17.10.2022 22:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья! Рада, что Вам понравилась сказка

Надежда Кустова 2   10.02.2023 19:51   Заявить о нарушении