Девочка и золотая пчёлка

               
В одной деревушке на лесной опушке жили-были муж с женой и дочкой Варюшкой. Далеко от других стояла их избушка в окружении пчелиных домушек. Вот поэтому с раннего детства дружила девчушка с крошечными мохнатыми подружками. Слушала их рассказы о цветочных полянах и своими тайнами делилась. Пчёлы отвечали ей взаимностью и никогда не оставляли грустить в одиночестве.

Однажды нежданно-негаданно появились у девочки ещё два друга. Отец пошёл на охоту и освободил из капкана щенка. А мать полоскала в речке бельё и вытащила из воды тонущего котёнка. Первый тыкался мокрым носом в ладошку и тихонько поскуливал. Второй фыркал и шипел, но коготки на мягких лапках не выпускал и никого не обижал. Обрадовалась малышка, прижала найдёнышей к груди и с тех пор с ними не расставалась.
Вскоре после этого родители на ярмарку в соседнее село собрались мёд продавать. Ходу туда был день, да день обратно. Дочурке наказали на хозяйстве оставаться, от дому никуда не отлучаться. Впрочем, взрослые знали, что рядом с волшебным роем дитя в безопасности, и за неё не боялись. Да только сами в беду попали. Ушли и пропали.

Трое суток прошло, неделя промчалась. А они всё не возвращались. Девочка и пчёлы заволновались. Стали совет держать. Решили пропавших выручать.
Отправилась малышка в путь в компании пёсика, киски и золотой пчёлки. Через поля, через леса пролегала дорога. Шумели деревья, ухали совы, рыскали хищные звери в чащобе. Боязно было идти, но пчела впереди порхала и пространство освещала.
Долго ли, коротко ли шли, устали маленькие ножки шагать по дорожке. Хотела было Варюша присесть отдохнуть, да подставил щенок ей свой тёплый бочок. Увидела она, что не собачка то вовсе, а настоящий серый волчок. Посадил он девчушку на себя и понёс быстрее ветра. А рядом уже не кошечка, а чёрная пантера бежала, страх на непрошеных попутчиков нагоняла.

К вечеру добрались путники до развилки. Место было жуткое, словно заколдованное. Тишина кругом непривычная: ни зверь не пробегал, ни птица не пролетала, даже ветки деревьев не колыхались. А прямо посередине высились две каменные статуи в рост человеческий. Зарычал волк, оскалилась пантера. Тут и Варя неладное почуяла, глянула вверх и обомлела. Глаза у изваяний были живые, да такие знакомые и родные, прямо как у мамы с папой. Сжалось сердце у доченьки, прижались к ногам друзья четвероногие. А пчела громко жужжала, словно сказать что-то пыталась.

Сообразила Варвара, что делать нужно. Встала волку на спину. Заглянула в лицо матушке, наполнилась силой материнской любви. Посмотрела на батюшку, обрела смелость и решительность. А пчела вперёд торопила. Обняла малышка родителей, оставила верных защитников на страже и побежала вслед за крылатой помощницей.
Неподалеку рос дуб, в нём чернело большое дупло. Влезли они внутрь и очутились в мрачной комнате, повсюду камни глазастые, то на зайца, то на белку, то ещё на кого похожие. И каждый жалобно смотрит, о помощи просит. Да только нельзя было останавливаться. Волшебная пчелка дальше летела, и малышка за ней послушно следовала.

Вдруг выскочил, откуда ни возьмись, огромный паук и на неё набросился. Но даже вскрикнуть не успела девочка, как в тот же миг пчёлка в тысячи раз в размерах увеличилась и вступила в бой с чудищем. Наполнилось всё вокруг необычайным сиянием, ослепило нападающего.  Да только враг был хитёр и опасен и сдаваться не думал.

Оглянулась Варвара и заметила в углу кладку яиц. Поняла она тогда, что не паук перед ней, а паучиха, и не камни-то совсем, а коконы; в них звери, паутиной опутанные и на корм детёнышам приготовленные. Вспомнила она о своих бедных родителях, вмиг проснулись в ней храбрость и уверенность. Бросилась она к яйцам и начала их топтать изо всех сил.

Испугалась паучиха, обезумела, потеряла бдительность. Атаковала тогда её пчела своим острым жалом. Взмолилась злодейка о пощаде, пообещала навсегда уйти под землю и больше не высовываться. Пожалели несчастную и отпустили с миром. Собрала та уцелевшие яйца и скрылась.

Тотчас рассыпались чары, разбились коконы. Зверушки заколдованные ожили, запрыгали к выходу. Пчела вновь уменьшилась и наружу вылетела. Поспешила и Варя назад. А отец с матерью уже навстречу бежали. Крепко обнимали они доченьку, дивились её мужеству и благодарили спасителей. Радостные, вернулись домой к своим ульям и зажили все вместе счастливо.

 


Рецензии