Триумф и трагедия Алексея Стаханова

Триумф и трагедия Алексея Стаханова
Имя Алексея Стаханова является, пожалуй, одним из самых прославленных имен наших земляков. Ведь именно с ним связана целая эпоха в жизни пролетарского Донбасса, известная как «стахановское движение».
При этом жизнь самого новатора отечественного углепрома была отнюдь не такой праздничной и светлой, как это принято считать, исходя из советских фильмов и книг. В ней громкие победы и почет чередовались с незаслуженными обидами и равнодушным молчанием окружающих Алексей Григорьевич Стаханов родился 21 декабря 1905 в деревне Луговая Орловской губернии в бедной крестьянской семье. С малых лет он батрачил, был пастухом. Три зимы учился в сельской школе, которую так и не окончил. Не имея возможности выбиться из нужды, Алексей в 1927 году приехал на работу в город Кадиевка на шахту «Центральная-Ирмино» (Луганская область), мечтая заработать деньги на лошадь. На серого коня в яблоках, о каком мечтали его дед, отец, он сам и вся его бедняцкая семья орловских крестьян.
Стаханов поступил на тихое дело коногоном под землей. Работал аккуратно, его назначили старшим, и уже собирался, скопив на коня, возвратиться обратно в деревню. Но коллеги-рабочие уговорили остаться и поработать в забое. Алексей остался и стал ломать уголь сначала вручную. Потом его потянуло на механику, на отбойный молоток. Проснулась, вышла наружу сообразительность молодого парня, его сметка, расчет, изобретательность. А главное проснулась смелость, вера в себя и доверие к окружающим.
Шахта «Центральная-Ирмино» была тогда рядовым предприятием, которое никогда не славилось показателями в добыче угля. Но ее парторгу Константину Петрову не давала покоя мысль о лидерстве. В 1935 году он предложил Стаханову отметить праздник Международного юношеского дня производственным рекордом. Почему именно Стаханову?
 «У отца кулак был размером с голову ребенка, вспоминает дочь Стаханова Виолетта Алексеевна. Бывало, на спор подлезал под лошадь и поднимал ее. Поэтому неудивительно, что на рекорд отправили именно его». Была продумана следующая схема: забойщик только рубит уголь, а крепят забой идущие следом (до тех пор шахтер сам и рубил, и крепил выработанное пространство, из-за чего терял уйму времени).
В ночь с 30 на 31 августа 1935 г. за смену Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 т угля, превысил норму в 14 раз. А 19 сентября он установил новый мировой рекорд - 207 тонн угля за смену, заработав 200 рублей вместо 25 - 30.
Известный советский писатель Михаил Кольцов в 1936 году так описывал Стаханова: «Рядом с великаном Никитой Изотовым он кажется сравнительно небольшим, тонким, почти хрупким. На самом деле это высокий, атлетически и безукоризненно сложенный человек. Красиво посаженная голова. Ровный матовый цвет лица. Выражение задумчивое, глаза полуприкрыты и внимательно, неторопливо, остро всматриваются в людей, в обстановку».
Почин шахтера благополучно прижился в народе, о Стаханове узнали не только в Советском Союзе, но и за его пределами.
Его работа встретила горячий отклик в стране. Возникло стахановское движение – массовое социалистическое соревнование за достижение наивысшей производительности труда. Стахановское движение позволило во многих случаях улучшить положение дел на производстве. Однако в ходе кампании возникло и немало проблем. Руководство страны решило, что новое движение свидетельствует о возможности очередного «большого скачка» резкого одновременного повышения производительности труда. На предприятиях начали требовать, чтобы достижения отдельных «рабочих-маяков» превращались в норму для целых коллективов. Подхлестывание «сплошной стахановизации» породило массовую штурмовщину и дезорганизацию, погоню за рекордами в ущерб качеству работы, а в ряде случаев развал производства.
Тем временем в жизни Алексея Стаханова произошли огромные изменения. В ноябре 1936 года его избрали делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов, и он приехал в Москву. В 1937 году семья Стаханова полностью переехала в Москву, а Алексея направили на учебу в Промышленную академию. Стахановы жили в шикарной квартире в Доме правительства. В их распоряжении имелись две служебные машины. На вечерах в Кремле за руку со Стахановым здоровался Сталин. При жизни «вождя народов» Алексей занимал руководящие посты на различных угольных предприятиях. Поэтому смерть Сталина Стаханов воспринял как личную трагедию. Как оказалось, он тогда буквально предчувствовал худшее. Пришедший к власти Никита Хрущев откровенно не жаловал сталинских «любимцев», кем бы они ни были. В 1957 году Хрущев выслал Алексея Григорьевича из Москвы в донбасский город Чистяково. Семья Стаханова наотрез отказалась ехать с ним в «ссылку» и осталась в столице.
В Чистяково Алексея Стаханова определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Покинутый всеми знаменитый шахтер все чаще стал прикладываться к бутылке. Пил из-за обиды на то, что его выслали из Москвы, и на то, что его заслуги перед страной так и не были признаны должным образом. Лишь при Брежневе ему выделили на окраине города небольшую двухкомнатную квартирку в одноэтажном кирпичном домике, рассчитанном на две семьи: голые стены, почти никакой мебели. Совершенно бомжацкая обстановка, как сказали бы сегодня. Сам Стаханов, одетый, спал на незастланной кровати. О нем просто все забыли.
Звание Героя Социалистического Труда Алексею Стаханову было присвоено лишь в 1970 года на десятки лет позднее, чем тем людям, с которыми он когда-то начинал «сворачивать горы». Эта награда, которую Стаханов ждал долгие годы, подкосила его, у него случился приступ. Свою жизнь он окончил в больнице, куда попал после перенесенного инсульта. Он умер в ноябре 1977 года.
Жизнь Алексея Стаханова представляет собой пример героизма духа и одновременно трагизма его личности. Личности простого рабочего парня из Донбасса, чье подвижничество было использовано политиками в своих интересах, что нисколько не умаляет достижений самого Алексея Григорьевича и заставляет его земляков следовать трудовым традициям Стаханова и по сей день.
Газета „Горняк”, 21.08.2004.


Рецензии