А сегодня от Центральной -ирмино остался один копё

Наталия Кононова

А сегодня от «Центральной-Ирмино»
остался один копёр

В Луганской области есть, пожалуй, единственный в мире город — имени рабочего. Единственный в мире музей - имени рабочего. (Если в г. Стаханове это экспозиция в составе историко-художественного музея, то в городке-спутнике Теплогорске, где от знаменитой шахты «Центральная-Ирмино» сегодня остался лишь бетонный копер, — есть то, что, по сути, можно назвать этим значимым словом - МУЗЕЙ Алексея Стаханова.
Города-атавизмы — память о стахановском движении?
- Готовясь к юбилею стахановского движения, — сказал заместитель городского головы Стаханова, депутат облсовета Евгений Шумейко, - депутаты Луганского облсовета вышли с инициативой: поскольку в августе 2005 года исполняется 70 лет со дня основания стахановского движения — трудового соревнования шахтеров Донбасса, что дало мощный толчок индустриальному развитию страны — поддержать ходатайство жителей города Стаханова. Мы обратились к Президенту, Кабинету Министров Украины с просьбой поддержать это предложение…».
4 ноября 2004 года Верховная Рада Украины за подписью Владимира Литвина издала соответствующее постановление и рекомендовала Кабинету Министров разработать план мероприятий. В том числе провести праздничные культурно-массовые мероприятия, чествование на местах ветеранов труда и передовиков производства, создание и переоснащение медицинских реабилитационных центров для шахтеров, ветеранов труда и инвалидов, приведение в порядок памятных мест и памятников, связанных со стахановским движением. А также — экскурсии, спортивные соревнования, эстафеты памяти. Все это, конечно же, предусматривает выделение денежных средств — примерно 17 млн. гривен…
Не лучше ли найти этим деньгам другое, более прагматичное применение? Такая точка зрения существует. Поэтому я поехала в Стаханов и Теплогорск.
Пирамиды Хеопса
По большому счету город Стаханов нуждается не в косметической — хирургической помощи.
Последние десять лет пронеслись над шахтерским городком ураганным смерчем. Нерушимой египетской пирамидой стоит в центре города лишь монументальный Дворец культуры им. Горького. Рядом радуют взор плантации вековых елей — рукотворной экзотики края и символ престижа центральных улиц.
Говорят, если посмотреть на Дворец культуры сверху, то можно увидеть, что он имеет форму гигантского самолета. (Архитектор лепил свою монументальную задумку в 30-е годы в «сердце» индустриального полиса, давшего мощный толчок экономическому развитию СССР, как символ мощи рабочего движения. Оказалось, и как символ гибели того реального самолета, погибшего в авиакатастрофе под Москвой в 30-е годы, прообразом которого стало здание). Впрочем, внешний вид сооружения особо не будит воображение. Но если заглянуть вовнутрь — другое дело! Многоуровневые высокие своды, колонны, мраморные лестницы, множество залов и лабиринты переходов. Пока мы искали музей с другой, непривычной стороны здания, тут же заблудились и долго бродили, пока не вышли через центральный вход и не нашли привычную боковую дверь.
В центре Стаханова лишь два-три дома делового центра свидетельствуют о некотором благополучии нескольких десятков стахановчан, все остальное — облезлые, с отпавшими частями «тела» «атавизмы».
Вместе с мыслью о неизобилии горожан приходит и мысль, развенчивающая «новое» мнение об оседающей якобы здесь, в зонах приоритетного развития, сверхприбыли. Этот статус для Стаханова оказался почти не осознан. Если сравнивать с тем ударом, который был нанесен «новой» экономической политикой в начале 90-х…
Вина
Первый смертельный был сделан с закрытием всех четырех стахановских шахт, являющихся главным источником местного бюджета и средоточием рабочих мест. Как ни странно, первой пала шахта «Центральная –Ирмино».
Именно здесь Стаханов ставил свой главный рекорд.
«Как сейчас помню, 10 марта 1995 года был издан приказ Минуглепрома о закрытии этой шахты, — рассказывает городской голова города– спутника Стаханова — Теплогорска Сергей Лойченко. — Все это выглядело невероятно и абсурдно: как раз перед закрытием последние годы государство реконструировало эту шахту и вложило уже в нее порядка 20 млн. долларов! Шахта, что называется, была напичкана современным оборудованием. Сюда завезли новейшие комбайны, уникальные холодильные установки — шахта углубилась уже более, чем на 1000 метров, и температура воздуха там значительно превышала норму. Но это предприятие численностью в полторы тысячи горняков в сутки добывало 1300 тонн угля — сейчас все объединение «Первомайскуголь» добывает в сутки 800 тонн! Кроме того, оно стало школой всесоюзного передового опыта, имела разведанных запасов угля по меньшей мере на 50 лет! А огромнейшая инфраструктура! «Центральная-Ирмино» имела свою больницу, баню, спортивный комплекс, концертный зал, музей и т.д.».
Сегодня на месте «Центральной-Ирмино» — пустырь. Да еще — несколько десятков домов, церквушка, возле которой стоит памятник Ильичу со вскинутой, но уже давно не направляющей движение рукой — как раз параллельно зданию церкви. В свое время священнослужители несколько раз будировали на сессии горсовета вопрос о том, чтобы памятник, из-за которого «на церковь падает меньше божьей благодати», убрать. Кое-кто предлагал его поставить на террикон. А что, ведь стоит же монумент Артему на Святых горах в Святогорске? Но сначала не нашли подъемного крана, потом — забыли. Сейчас уже лень вспоминать.
Особые проблемы начались со 120-метровым бетонным копром, уходящим далеко под землю. Его и разрушить просто так нельзя было, и взорвать. Так и стоит до сих пор. «Это мощнейшее сооружение можно только постепенно отбойным молотком с верхушки рушить, — размышляет Лойченко. — Когда несколько лет назад к нам приезжал замминистра угольной промышленности, я сказал ему, что хочу взять копер в коммунальную собственность. Ведь копру этому еще лет 70 без ремонта можно простоять. Сооружение можно, например, использовать под ресторан «Седьмое небо» или водонапорную башню, а крышу — как ретранслятор. Но УДКР, которой все это хозяйство передано на баланс, уперлось рогом. Так копер и болтается…».
На разрушение этой шахты УДКР просила более 4 млн. гривен. Это только навскидку. Сегодня специалисты утверждают, что стране гораздо дешевле было ее сохранить. «Сегодня часто приводят в пример Англию, — говорит Лойченко. — Там шахты не разрушали — «консервировали». А у нас, я думаю, это просто «кормушкой» стало… Сколько мы писали! Сколько обращались. Но нам говорили — ура! Будем создавать новую экономику. А через год-два от проекта отпало все, что было созидательного. Остались деньги только на физическую ликвидацию шахт…».
До закрытия шахты в Теплогорске было 20 тысяч населения. После закрытия — 8 тысяч тут же выехало. «Это была самая сильная, молодая, здоровая часть населения, — вздыхает городской голова. — Остались пенсионеры, старики, а остались, как это ни цинично может прозвучать, — больные, лодыри. Эту, может быть, крамольную мысль я уже высказал когда-то вслух…».
– Какие у вас предложения, пожелания в связи с юбилеем стахановского движения?
— Для начала я хотел бы… трактор, — сказал городской голова, — и добавил: — чтобы убрать мусор. Для нас это целая проблема. И еще мы предлагаем вернуть городу его историческое имя — «Ирмино». Теплогорском город стал в 1968 году. Шесть лет назад к нам приехал французский корреспондент. Так он знал город Ирмино, стахановское движение. Но не знал города Теплогорска. Так что нужно восстановить историческую справедливость.
— Нас знают в России, в Польше, во Франции, Америке, — подтверждал и Евгений Шумейко. — Но, к сожалению, не всегда знают в Украине.
К слову, здесь, в Теплогорске, выросли и воспитались 9 Героев Соцтруда и 4 Героя Советского Союза. Оказывается, первый Герой Труда появился в 1927 году. Это Кабанов Михаил Никифорович. Его портрет, среди прочих экспонатов, охраняет уже несколько десятилетий Валентин Андреевич Наумовец. «Это был производственник, человек труда, который проработал на производстве в общей сложности тридцать пять лет, — поясняет он. — Таким героем становились многие работники, имеющие соответствующий стаж. Но этот был, по-видимому, первым..».
В музее под стеклом я вижу уникальные документы. Речь Алексея Стаханова, опубликованная в местной многотиражной газете. Выступление Сталина о стахановском движении в газете «Правда» за 1936 год. «А это — наша самая главная реликвия, — говорит Наумовец и показывает бордовое бархатное знамя с вышивкой «Лучшей шахте СССР». У меня где-то сосет под ложечкой и тревожно зовет: «Этим людям общество много задолжало…»
(«Молодогвардеец», 9.03.2005)


Рецензии