Пушистый воришка

Наступали последние дни перед новым годом. Люди делали закупки продуктов к празднику и магазины просто ломились от покупателей. Анюта с большим трудом принесла тяжелые сумки домой и теперь разбирала продукты на кухне. Она выложила все продукты на стол и смотрела, все ли купила, что надо. Перед глазами мелькнули крабовое мясо, сладкая кукуруза,  сельдь шпроты и три палки колбасы.  Аннушка взяла в руки одну из палок  и разглядывала ее.< Салями,>-прочитала она. <Наверное, хорошая… дорогая,>-подумала женщина. В дверь постучали,  и Аннушка поспешила к двери. Младший сынок Артемка ввалился в  прихожую.
     -Я в туалет,-проговорил он на ходу и, сбрасывая с себя пальто в снегу, прошел в туалет.
Анна вернулась к столу и собиралась положить продукты в холодильник, но неожиданно обнаружила, что пропала палка колбасы, да еще и самой лучшей.
     -Салями пропала,-проговорила она вслух и услышала, как хлопнула дверь.
<Артемка, наверное, ушел на улицу,>-сообразила она. <А кто же взял колбасу?>- недоумевала она.-<В доме был только кот Барсик.>
     -Барсик. Баксик, кис-кис-кис.
Но никто не отозвался на призыв женщины.
Она облазила все комнаты, ища кота, но он пропал. Отчаявшись найти пропажу, Анна, наконец, заставила себя успокоиться. Она делала салат, когда вошел старший сын Олег, а с ним прошмыгнул в квартиру и кот. Он по привычке вошел на кухню и терся у ног хозяйки, ласково мурлыча. Анна оттолкнула кота ногой и гневно проговорила:
    -Ты зачем колбасу у меня стащил? Сейчас же верни мне ее, а если не вернешь, я тебя больше кормить не буду. Будешь с голоду подыхать,-закончила она.
А сама подумала: <Что я ему доказываю, он ведь ничего не понимает.> Но она ошиблась. Кот оказался умнее, чем она думала. Через некоторое время он вышел на улицу c Олегом и вернулся домой, с обгрызанной с двух сторон, палкой колбасы  и положил ее к ногам хозяйки. Анюта обомлела, когда увидела это.
    -Вот тебе и глупые кошки,-проговорила она.-Говорят, что они ничего не понимают. Умнее людей будут.
Анна не выдержала и погладила кота по шерстке, потом налила ему молочка и насыпала в миску корма.
    -Принес колбасу, вот обещала, получай корм и молоко.
Злость прошла и она рассмеялась.
     -Значит, понял, что я тебе еды больше не дам, принес, значит, украденное.  Молодец, ничего не скажешь.

Анна убрала колбасу.<Буду давать по кусочку каждый день, все равно ее есть после кота нельзя.> А Барсик ходил возле хозяйки и терся об ее ноги. Он нежно журчал: 
     -Мррррр. Мррррр, я тебя люблю,-мурлыкал он. -Ты самая умная и хорошая хозяйка в мире.
Вскоре этот случай забылся и только в душе Анны осталось странное чувство. Она стала знать, что коты все понимают и умеют принимать правильные решения…


Рецензии