Сквозь правду и вымысел

Наталия Кононова

СКВОЗЬ ПРАВДУ И ВЫМЫСЕЛ

Три четверти века прошло с тех пор, как Алексей Стаханов установил мировой рекорд добычи угля на крутых пластах. Сменилось не одно поколение горняков, а в нарядных – да и не только в нарядных – нет-нет да и вспыхнет разговор:
– Мой дед рассказывал: что-то путаное было в том рекорде.
– Еще бы не путаное. Рекорд установлен в 1935-м, а Героя за него получил в 1970 году.

(“Техническая газета” №12, 2003г.)

Рекорд

Достижение действительно не укладывалось в привычные рамки: сменная норма забойщика на шахтах Донбасса колебалась в пределах 6-8 тонн, лучшие добывали – по 10-12. Технология отработки пласта была выверена десятилетиями: лава делилась на несколько уступов по 8-10 метров каждый, которые располагались лесенкой. Каждый из них обрабатывал один забойщик – рубил уголь и сам же за собой крепил забой. В результате – больше половины смены отбойный молоток у него бездействовал. Стаханов первый предложил разделить процесс угледобычи на два этапа: забойщик рубит уголь, второй горняк – крепит. Руководитель шахты Заплавский предложение отклонил, дескать, предприятие не выполняет план и не до экспериментов. И все же начальника участка Николая Машурова Стаханов уговорил, и помог ему в этом парторг шахты Константин Петров…
Третью смену в ночь с субботы на воскресенье выбрали не случайно: в это время в шахте почти нет людей. Крепить забой должны были Тихон Щиголев и Гаврило Борисенко. В ту ночь родился рекорд – Стаханов один «согнал» 85-метровую лаву, нарубив 102 тонны угля и выполнив 14,5 нормы…
Луганский писатель Геннадий Довнар, посвятивший изучению темы около тридцати лет (занимался темой с 60-х годов) написал роман-хронику о знаменитом земляке. Книга, получившая название «Делись огнем», выдержала уже два издания. В свое время автор сумел встретиться со многими действующими лицами «резонансного» рекорда Алексея Стаханова.
«Не раз мне довелось встречаться с Алексеем Григорьевичем Стахановым,– рассказывает Геннадий Довнар. – В 60-е годы приезжал в нашу область из Тореза, где жил и работал в последние годы. О многом мне поведали друзья и соратники Стаханова – Гаврила Борисенко и Дмитрий Концедалов, сын знаменитого забойщика Иллариона Ершкова – Валентин Ершков. Целые блокноты исписал я, выслушивая взволнованные рассказы еще одного современника и друга Стаханова – Петра Синяговского, а также бывшего редактора шахтной многотиражки «Штурмовка» Виктора Зимы – человека трагической судьбы, которому довелось долгие годы незаслуженно носить страшное клеймо «врага народа». Как дорогую реликвию сохраняю я письмо-исповедь вдовы Мирона Дмитриевича Дюканова Елены Дюкановой, в котором она рассказывает о трудной жизни их многодетной семьи. И все же первое издание книги не принесло мне ожидаемого авторского удовлетворения. Ведь тогда, в 1985 году, в литературе еще не был преодолен дух показного благополучия, и столичные редакторы вынудили автора с периферии в отдельных местах погрешить против исторической правды, а некоторые главы вообще изъять. Это, разумеется, касалось, прежде всего, мест, где находили отражение драматические, а подчас и трагические явления в жизни героев, судьбы которых могли непредсказуемо ломаться по единому слову «владыки» державы. Именно так легко и бездумно не раз перечеркивалась личная жизнь Алексея Стаханова…».

Герой

Родился Алексей Стаханов в год первой революции в семье бедняка в селе Луговое на Орловщине. Большую часть жизни его отец мечтал о лошади. Но началась гражданская война, и Григория Стаханова забирают в солдаты. В 1915 году он попадает на четыре года в плен к австрийцам. Мать Анна Яковлевна, чтобы прокормить троих детей, отводит своего 9-летнего Алешу к кулаку Пожидаеву в батраки– за кормежку и одежку. Рабочий день мальчишки заканчивался к двенадцати ночи – физические возможности были много меньше адской нагрузки. Через год Алеша уходит подручным к сельскому пастуху – никто ему, разумеется, снова не платил ни копейки, лишь по очереди селяне кормили работника. Так с весны до глубокой осени бегал, присматривал тот за скотиной. Лишь когда начинались морозы – шел в школу. Потому довелось лишь две зимы отучиться парню, третью – не дотянул – обуви не хватило.
Когда в Луговое пришла Советская власть, Стахановым прирезали земли из пожидаевских владений. Вернулся отец. Село выбрало его председателем сельского кооператива. Комитет бедноты помог купить коня, корову. Это был чуть не единственный праздник Стахановых. Вскоре пришел 1921 голодный год и пришлось семье съесть и корову свою, и коня. От недоедания семья болела, особенно отец. Как-то пошел Алексей с отцом в лес дрова рубить. Погода стояла холодная, мерзкая. Слег Григорий Варламович после того похода в лес да и не поднялся больше. А к осени и мать ушла за ним. Остался Алексей с двумя младшими сестрами Ольгой и Полиной. Год пытался батрачить на мельника. А после того, как тот его надул, решил уйти на шахту – в Луганскую область – земляк звал, обещал помочь устроиться работать на шахту. Алексей тогда имел одно жгучее желание: подкопить денег и купить лошадь, чтобы «поднять» семью. Тогда это была его «программа-максимум»…


Рецензии