Германия, Дания и Швеция Ловят Шпионов
****
AFP, Берлин
Опубликовано: 22 декабрь ,2022
Сотрудник немецкого управления внешней разведки BND был арестован по подозрению в государственной измене за то, что он якобы передавал государственные секреты России, сообщили официальные лица в четверг, на фоне роста напряженности между Москвой и Берлином.
Связи между Россией и Германией резко ухудшились после вторжения на Украину в начале этого года, и немецкие официальные лица находятся в состоянии повышенной готовности к российскому шпионажу.
Мужчина, идентифицированный только как Карстен Л., “передал информацию, которую он получил в ходе своей профессиональной деятельности, российским разведывательным службам”, - заявили федеральные прокуроры.
Он был арестован в среду в Берлине, власти обыскали его рабочее место и квартиру, а также еще одного человека.
“Расследования проводились в тесном сотрудничестве с BND”, - говорится в заявлении.
Подозреваемый якобы передал информацию в Россию в этом году. Он был заключен под стражу после того, как предстал перед судьей.
Президент BND Бруно Каль заявил, что агентство пока не будет больше комментировать это дело, поскольку “сдержанность и осмотрительность очень важны”.
“В случае с Россией мы имеем дело с действующим лицом, с чьей беспринципностью и готовностью применять насилие приходится считаться”, - сказал он.
“Каждая деталь этой операции, которая становится достоянием общественности, означает преимущество для этого противника в его намерении нанести вред Германии”.
С начала войны на Украине опасения по поводу российского шпионажа в Германии возросли.
В прошлом месяце немец был приговорен к условному сроку за передачу информации российским спецслужбам во время работы офицером запаса в немецкой армии.
А в октябре глава кибербезопасности Германии Арне Шенбом был уволен после того, как в телевизионном сатирическом шоу прозвучали утверждения о его связях с российскими спецслужбами.
Германия, как и другие европейские страны, сталкивалась со случаями шпионажа, связанного с Россией, еще до войны на Украине.
В 2016 году бывший агент немецкой разведки, шпионивший как на российские спецслужбы, так и на ЦРУ, был заключен в тюрьму на восемь лет.
Конфликт на Украине усилил обеспокоенность в Берлине не только по поводу российских шпионских заговоров, но и попыток саботажа критической инфраструктуры и кибератак.
Железнодорожная сеть на севере страны была временно парализована в октябре из-за того, что оператор Deutsche Bahn назвал “саботажем”, причем некоторые официальные лица указывали пальцем на Россию.
Важные кабели связи были перерезаны в двух местах, что привело к остановке железнодорожного сообщения на три часа и вызвало хаос в поездках тысяч пассажиров.
***
Опубликовано 18 Hoября 2022 года.
Суд Дюссельдорфа приговорил к одному году и девяти месяцам условного срока бывшего офицера немецкой армии, который обвинялся в шпионаже в пользу России против США.
Следствие считает, что мужчина сотрудничал с Главным управлением Генерального штаба ВС РФ (ранее известно как ГРУ) с октября 2014-го по март 2020 года.
Отставник передавал российской стороне данные о германских резервистах, личные контактные данные и резюме высокопоставленных военнослужащих, а также сведения, связанные с проектом "Северный поток - 2".
По словам судьи, Ральф Г. мотивировался «крайне дружелюбной в отношении России позицией и стремлением добиться популярности и значимости среди российских военнослужащих».
***
Опубликовано 18 октября 2022 года
53-летний Арне Шенбом возглавлял Федеральное управление информационной безопасности Германии с 2016 года [Файл: Ина Фассбендер/Reuters]
Арне Шенбом освобожден от обязанностей после того, как СМИ сообщили о возможных связях с российской разведкой.
Представитель министерства внутренних дел заявил во вторник, что Арне Шенбом был освобожден от своих обязанностей президента Федерального управления по информационной безопасности с немедленным вступлением в силу.
На прошлой неделе СМИ сообщили, что Шенбом мог иметь контакты с людьми, связанными с российскими спецслужбами, через Совет по кибербезопасности Германии.
Группа объединяет экспертов из государственных учреждений и частного сектора, и Шенбом стал ее соучредителем в 2012 году. По сообщениям СМИ, одним из ее членов является немецкая компания, являющаяся дочерней компанией российской фирмы по кибербезопасности, основанной бывшим сотрудником КГБ.
Группа, которая называет себя политически нейтральной, отвергла такие связи как абсурдные.
Шенбом, который возглавлял немецкое агентство кибербезопасности с 2016 года, пока никак не прокомментировал эти сообщения. Пока не было ни слова о том, кто станет преемником 53-летнего форварда.
Министерство внутренних дел заявило, что решение заменить Шенбома было в интересах 1500 сотрудников агентства и их способности работать без спекуляций по поводу кадрового вопроса, сообщило немецкое информационное агентство dpa.
“Подоплекой этого являются не в последнюю очередь обвинения, которые хорошо известны и широко обсуждаются в средствах массовой информации и которые навсегда подорвали необходимое общественное доверие к нейтральности и беспристрастности поведения его должности президента самого важного органа кибербезопасности Германии”, - сказал представитель министерства.
Сказав это, министерство заявило, что “тщательно расследует все известные обвинения”.
Германия в последние годы неоднократно обвиняла Россию в попытках кибершпионажа.
Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Самым громким инцидентом, в котором на сегодняшний день обвиняют российских хакеров, была кибератака в 2015 году, которая парализовала компьютерную сеть нижней палаты парламента, Бундестага, вынудив все учреждение отключиться на несколько дней, пока она была исправлена.
***
Дания оказалась в центре шпионского скандала. Выяснилось, что спецслужбы королевства помогали США прослушивать европейских политиков. Записывались разговоры первых лиц Швеции, Норвегии, Франции и Германии, в том числе звонки Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера. Схему раскрыли немецкие журналисты. Какую реакцию вызвала публикация итогов их расследования?
Вход в порт Копенгагена по соседству со знаменитой Русалочкой охраняет крепость Кастеллет. Оборонительные валы с пушками – просто достопримечательность, но стратегического значения крепость не потеряла: здесь расквартирована датская военная разведка Forsvarets Efterretningstjeneste – сокращено, FE. Датские журналисты утверждают, что в течение примерно 15 лет она обеспечивала американцам доступ к контактам европейских политиков.
"Могущественная разведывательная служба США АНБ использовала сотрудничество с целью шпионажа за главами государств, ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции", – отмечает датская общественная телерадиокомпания DR.
"Мы ожидаем, что наши датские и американские партнеры предоставят полную информацию в контексте этих разоблачений", – выразил надежду президент Франции Эммануэль Макрон.
В журналистском расследовании поименно названы только немецкие политики, ставшие объектами слежки. Это канцлер ФРГ Меркель, тогдашний министр иностранных дел, а сейчас федеральный президент Штайнмайер, и на тот момент лидер немецких социал-демократов Штайнбрюк.
"Федеральное правительство приняло к сведению это расследование и находится в контакте со всеми соответствующими национальными и международными органами для получения разъяснений", – пояснил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
О том, что США следят за союзниками, известно с 2013 года, когда через бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена пошла утечка этих данных в прессу. Но с США дело не пошло дальше упреков и разочарования.
А вот на Дании, теоретически, могут и отыграться.
"Меркель, Штайнмайер и Штайнбрюк входят в высшую лигу европейских политиков. Это не только топ политиков Германии, это ведущие игроки в Европе, кто решает судьбу Европы, – в спортивной терминологии объясняет ситуацию доцент университета Южной Дании, эксперт по вопросам работы спецслужб Томас Вагенер Фриис. – И, конечно же, это поставило их на первое место в списке интересов американцев. В итоге, это создает для Дании проблемы с европейскими союзниками".
Корень проблем спрятан в конце 1990-х годов, когда с развитием интернет-технологий датские разведчики обнаружили себя в центре коммуникационной паутины, что связано с географическим положением Дании. Через подключение к подводным кабелям они получили возможность отслеживать глобальный трафик и поделились доступом с Агентством национальной безопасности США. В городе Сандаргергорд был построен центр обработки данных и написана программа XKeyscore, позволяющая вычленить и декодировать любые сообщения.
"По данным источников DR, шпионская система позволила FE перехватывать телефонные разговоры, чаты и текстовые сообщения в беспрецедентных масштабах. Источники описывают шпионскую систему как самый эффективный инструмент, позволяющий получать доступ к информации обо всем – от планов террористов до сведений о России и Китае", – отмечает датская общественная телерадиокомпания DR.
В обмен на доступ к "золотой жиле" АНБ включило датскую FE в "Клуб пяти глаз" – разведкооперацию США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
О существовании этого сообщества англосаксонских спецслужб, а также о программе глобального слежения "Призма" как раз и сообщил Эдвард Сноуден в 2013 году.
Для полноты картины: еще в 2002 году некоторые обращали внимание на белую призму на крыше британского посольства в Берлине, но англичане сказали, что это элемент декора. И успокоенные объяснением немцы отказались от электромагнитного сканирования объекта.
Зато в 2013 году просветили все: например, чердачное помещение посольства США в инфракрасном диапазоне временами пылало, как доменная печь, подтверждая информацию Сноудена о том, что там свило гнездо подразделение электронной разведки Special Collection Service.
На волне того скандала американцы обещали все выключить, и больше не шпионить. Но теперь, наверное, стоит еще раз просветить будочку на крыше посольства. Проверить, насколько актуален анекдот 2013 года в 2021-м: "Когда Меркель позвонила президенту Обаме и потребовала объяснений, в АНБ записали ее новый номер".
Общественный осведомитель Эдвард Сноуден отреагировал на публикации в датской прессе, вспомнив о том, что при Обаме Байден служил вице-президентом США.
"Джо Байден будет готов ответить на вопросы во время своего ближайшего визита в Европу, поскольку, конечно, он был глубоко вовлечен в этот скандал. Необходимо требовать полное, публичное раскрытии информации не только от Дании, но и от их старшего партнера", – заметил Сноуден.
Интересно выяснить, чем занималась американская и датская разведки последние 8 лет, с учетом того, что их подключение к интернет-кабелям все это время оставалось в тени – оно не попало в "досье Сноудена". Собственно, основой для сенсации послужила утечка из самого FE, которая в 2014 году втайне от американцев провела внутреннее расследование – операцию Dunhammer, чтобы проверить, а не следит ли АНБ и за датскими политиками.
Выяснилось, что следит, однако ни директор службы, на тот момент – Томас Аренкиль, ни его преемник – Ларс Финдсен, не восприняли это, как повод к прекращению сотрудничества с американцами.
"У нас есть одна внешняя политика под руководством министерства иностранных дел, а затем у нас, очевидно, есть теневая внешняя политика, которая реализуется в отдельной системе. И мы можем задать вопрос: как много народ и парламент действительно знают о том, что там происходит?", – спрашивает доцент университета Южной Дании, эксперт по вопросам работы спецслужб Томас Вагенер Фриис.
В 2018 году, видя бездействие собственного руководства, один из участников группы Dunhammer обратился в общественный совет по надзору за деятельностью спецслужб, что привело в итоге к ряду отставок, публичной критике FE. К тому же, все это утонуло в потоке новостей, связанных с пандемией коронавируса.
Однако сегодня, когда появились подробности, как следили, и имена тех, за кем следили, история может приобрести резонанс, которого заслуживает.
"Это все очень серьезно. Теперь необходимо проверить, допустили ли наши датские партнеры по Евросоюзу ошибки, сотрудничая с американскими спецслужбами", – добавляет Томас Вагенер Фриис.
"Швеция подняла несколько вопросов, касающихся использования датских систем и платформ для прослушивания шведских политиков и чиновников, а также того, была ли какая-либо другая страна вовлечена в этот вопрос. Я специально запросил информацию, касающуюся шведских компаний, шведских интересов и шведских граждан. Мы хотели бы получить полную информацию и увидеть все карты на столе в этом вопросе", – подчеркивает министр обороны Швеции Петер Хультквист.
Свидетельство о публикации №221060100138