Открытие

                Открытие

… На шахту «Центральная–Ирмино» впервые пришло новое орудие производства – отбойные молотки. Забойщики привыкали к ним трудно. Особо упорствовало старшее поколение горняков, привыкшее в обушку. Старый забойщик, передовик производства Порфирий Гришин, на которого, как тот посчитал, излишне упорно «давил» парторг Константин Петров, «осерчал» и перешел на соседнюю шахту. Вскоре о забойщике Гришине стали писать областные и центральные газеты, ставя его в пример и сравнивая с донецким «богатырем» Никитой Изотовым. Руководство «Центральной-Ирмино» почувствовало, что нужно взять реванш. Алеша Стаханов, проработавший уже некоторое время на шахте, проявил себя физически сильным и трудолюбивым, добродушным и сговорчивым пареньком. Первые горняцкие заработки вдохновили и вселили надежду: чтобы заработать 50 рублей на селе, Леше Стаханову нужно было несколько лет «пахать» на того же мельника Сыроедова.
«Дядька Порфирий бросил нам вызов, – сказал Петров.– Кто обойдет Гришина, того премируем наилучшей в районе коровой!». «От бачишь, – подмигнул Алексею Синяговский, – с конем не вышло, то хочь корову заимеешь!».
Константин Петров и подающий надежды молодой забойщик Стаханов спустились в шахту, прихватив карманные часы – чтобы по минутам рассчитать, сколько времени уходит на работу молотком, сколько на крепление, подноску леса, и где можно «выиграть время». Оказалось, что на работу молотком уходит десять минут, а на крепление – пятнадцать. «Почему бы не сделать так: один – рубит, второй – крепит», – подумал Стаханов.
31 августа 1935 г. Стаханов, Щиголев и Борисенко в шесть часов утра поднялись на поверхность шахты. Вышедших из клети шахтеров оглушил оркестр. В переполненной нарядной парторг Константин Петров зачитал специальное постановление пленума шахтпарткома:
«Первое. Занести имя товарища Стаханова на Доску почета лучших людей шахты. Второе. Выдать ему премию в размере месячного оклада. Третье. Предоставить товарищу Стаханову квартиру из жилищного фонда инженерно-технического персонала, установив в ней телефон. Прикрепить в личное пользование Стаханова выездную лошадь. Четвертое. Оборудовать за счет шахты квартиру всем необходимым и мягкой мебелью. Пятое. Выделить семейную путевку на курорт. Шестое. С 1 сентября выделить в клубе два именных места для Стаханова и его жены с бесплатным посещением всех киносеансов и спектаклей. Седьмое. 10 сентября в новой квартире Стаханова устроить вечер, пригласив на него знатных людей шахты и мастеров отбойного молотка всего Донбасса – товарищей Гришина, Свиридова, Мурашко, Изотова. Расходы вечера отнести за счет шахты».


Рецензии